🔎

Батон на кефире для начинающих (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон на кефире для начинающих (в духовке)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная (у меня 1с) 50г.
Вода горячая (50С) 100г.
Дрожжи быстродействующие инстантные 4г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная (у меня 1с) 350г.
Соль 8г.
Масло топленое 20г.
Сахар 20г.
Кефир 150г.
Для смазки:
Вода 60г.
Крахмал 1\2ч. л.
Сахар 1ст. л.

Способ приготовления

  • Для опары воду прогреть до 50С, добавить муку, смешанную с дрожжами, перемешать и оставить на 5-10 минут.
  • Кефир нагреть до 37С, добавить в опару. Туда же размягченное масло, муку, соль, сахар. Перемешать комбайном на минимальной скорости в течение 2-х минут. Оставить на 25 минут.
  • Далее вымесить до шелкового состояния. Я месила Термомиксом, режим «Колосок» 5 минут. Тесто липкое.
  • Свернуть тесто в тугой шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду. Дать тесту 40 мин.* брожения при 35С или пока не удвоится в объеме.
  • Далее тесто обмять, свернуть в шар, накрыть полотенцем и оставить на столе в покое на 15 мин.
  • Раскатать шар в прямоугольник, скрутить в длинный рулет, защипить края и уложить швом вверх в расстоечную корзину. Накрыть полотенцем (или пленкой) и оставить на 45 мин. ** расстойки. Если корзины нет, то уложить швом вниз на бумагу для выпекания.
  • Перед выпечкой заготовку перевернуть на бумагу для выпечки, сделать по 3 косых надреза, сбрызнуть водой и посыпать маком или кунжутом (по желанию, я не посыпала).
  • Духовку прогреть вместе с камнем (противнем) до 250С (конвекция 230С). Выпекать 5 минут, далее тем-ру снизить до 200С (конвекция 180С) и выпекать до готовности 35 минут.
  • Для смазки воду перемешать с крахмалом и сахаром, довести до кипения.
  • Горячий хлеб немедленно смазать смазкой, дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут.
  • Готовый батон остудить на решетке.
  • Батон на кефире для начинающих (в духовке)
  • Очень мягкий, ароматный хлеб с тонкой хрустящей корочкой. Все очень просто, никаких хитростей.
  • *Пока я собиралась печь хлеб по этому рецепту, автор предложил его улучшенную версию, в которой время предварительного брожения увеличилось до 1 часа.
  • **Окончательная расстойка уменьшилась до 30 минут.

Примечание

Рецепт из ЖЖ Люды: 🔗

Поделиться…
*Сусля
Мельчик, красотища какая! а сверкает кааак
*Omela
Тань, а вкусный какой!!!
*КОГоток
А в ХП тесто можно вымесить? У меня другого приспособления нет, а хочется попробовать
*Omela
Ольга, можно.
*КОГоток
Спасибо! У меня с духовкой отношения напряженные, поэтому и ХП покупала, но уж больно хорош батончик!
*Omela
Нуууу, теоретически и в ХП выпечь можно попробовать!!!
*КОГоток
Не, мы легких путей не ищем! Буду пытаться в духовке испечь
*Ольга из Воронежа
Omela! Спасибо за рецепт!
Только вот это не пойму как сделать
Накрыть полотенцем и оставить на 45 мин. ** расстойки под пленкой.
Накрыть плёнкой, а сверху полотенчик?
*Илона
Оксан, а что это для начинающих то? Я тоже хочу!
*Omela
Цитата: Ольга из Воронежа

Накрыть плёнкой, а сверху полотенчик?
Ольга, не.. или пленкой, или полотенцем. В рецепте поправлю.

Илона, тебе токма ввиде исключения!!!
*Luysia
И я тоже вроде сегодня уже не начинающий, а вот вчера, это да...

У меня этого кефира...
*Omela
Цитата: Luysia

У меня этого кефира...
о том и речь. Только лучше, чтобы кефир был не сильно старый (кислый).
*Luysia
У меня хороший, практически йогурт домашний.

Что-то каши по утрам есть перестали, молоко остаётся.
*Omela
Цитата: Luysia

У меня хороший, практически йогурт домашний.
*Merri
Omela, очень красивый батончик! Распечатала рецепт. Завтра испеку (может быть).
*Меланюшка
Омелочка, батон - чудо как хорош! Только я пеку всё на прессованных дрожжах, если возьму грамм 8 прессованных - нормально будет? Или лучше 10гр взять, как думаешь? И в опару цельнозерновую муку, а потом в\с добавить? Надо красивый батончик на завтра, для бутеров.
*Omela
Ирина, удачи!

Цитата: Меланюшка

Только я пеку всё на прессованных дрожжах, если возьму грамм 8 прессованных - нормально будет? Или лучше 10гр взять, как думаешь? И в опару цельнозерновую муку, а потом в\с добавить?
Меланюшка , свежих 10г., тем-ра воды 37С, цз муку в тесто.
*Twist
Ксюша, батончик просто загляденье!!!
Утащила в закладки, потому как мои еще «Дачным» объедаются. Все неделю только его и пеку!

*Omela
Мариш, спасибо! Этот совсем другой, не такой, как Дачный. Мякиш более плотный, батонный.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения