Батон на кефире для начинающих (в духовке)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Мука пшеничная (у меня 1с) | 50г. |
Вода горячая (50С) | 100г. |
Дрожжи быстродействующие инстантные | 4г. |
Тесто: | |
Опара | |
Мука пшеничная (у меня 1с) | 350г. |
Соль | 8г. |
Масло топленое | 20г. |
Сахар | 20г. |
Кефир | 150г. |
Для смазки: | |
Вода | 60г. |
Крахмал | 1\2ч. л. |
Сахар | 1ст. л. |
Способ приготовления
- Для опары воду прогреть до 50С, добавить муку, смешанную с дрожжами, перемешать и оставить на 5-10 минут.
- Кефир нагреть до 37С, добавить в опару. Туда же размягченное масло, муку, соль, сахар. Перемешать комбайном на минимальной скорости в течение 2-х минут. Оставить на 25 минут.
- Далее вымесить до шелкового состояния. Я месила Термомиксом, режим «Колосок» 5 минут. Тесто липкое.
- Свернуть тесто в тугой шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду. Дать тесту 40 мин.* брожения при 35С или пока не удвоится в объеме.
- Далее тесто обмять, свернуть в шар, накрыть полотенцем и оставить на столе в покое на 15 мин.
- Раскатать шар в прямоугольник, скрутить в длинный рулет, защипить края и уложить швом вверх в расстоечную корзину. Накрыть полотенцем (или пленкой) и оставить на 45 мин. ** расстойки. Если корзины нет, то уложить швом вниз на бумагу для выпекания.
- Перед выпечкой заготовку перевернуть на бумагу для выпечки, сделать по 3 косых надреза, сбрызнуть водой и посыпать маком или кунжутом (по желанию, я не посыпала).
- Духовку прогреть вместе с камнем (противнем) до 250С (конвекция 230С). Выпекать 5 минут, далее тем-ру снизить до 200С (конвекция 180С) и выпекать до готовности 35 минут.
- Для смазки воду перемешать с крахмалом и сахаром, довести до кипения.
- Горячий хлеб немедленно смазать смазкой, дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут.
- Готовый батон остудить на решетке.

- Очень мягкий, ароматный хлеб с тонкой хрустящей корочкой. Все очень просто, никаких хитростей.
- *Пока я собиралась печь хлеб по этому рецепту, автор предложил его улучшенную версию, в которой время предварительного брожения увеличилось до 1 часа.
- **Окончательная расстойка уменьшилась до 30 минут.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
СусляМельчик, красотища какая! а сверкает кааак
OmelaТань, а вкусный какой!!!
КОГотокА в ХП тесто можно вымесить? У меня другого приспособления нет, а хочется попробовать
OmelaОльга, можно.
КОГотокСпасибо! У меня с духовкой отношения напряженные, поэтому и ХП покупала, но уж больно хорош батончик!
OmelaНуууу, теоретически и в ХП выпечь можно попробовать!!!
КОГотокНе, мы легких путей не ищем! Буду пытаться в духовке испечь
Ольга из Воронежа Omela! Спасибо за рецепт!
Только вот это не пойму как сделать
Накрыть полотенцем и оставить на 45 мин. ** расстойки под пленкой.
Накрыть плёнкой, а сверху полотенчик?
ИлонаОксан, а что это для начинающих то? Я тоже хочу!
Omela
Накрыть плёнкой, а сверху полотенчик?
Ольга, не.. или пленкой, или полотенцем. В рецепте поправлю.
Илона, тебе токма ввиде исключения!!!
LuysiaИ я тоже вроде сегодня уже не начинающий, а вот вчера, это да...
У меня этого кефира...
Omela
У меня этого кефира...
о том и речь. Только лучше, чтобы кефир был не сильно старый (кислый).
LuysiaУ меня хороший, практически йогурт домашний.
Что-то каши по утрам есть перестали, молоко остаётся.
Omela
У меня хороший, практически йогурт домашний.
MerriOmela, очень красивый батончик! Распечатала рецепт. Завтра испеку (может быть).
МеланюшкаОмелочка, батон - чудо как хорош! Только я пеку всё на прессованных дрожжах, если возьму грамм 8 прессованных - нормально будет? Или лучше 10гр взять, как думаешь? И в опару цельнозерновую муку, а потом в\с добавить? Надо красивый батончик на завтра, для бутеров.
OmelaИрина, удачи!
Только я пеку всё на прессованных дрожжах, если возьму грамм 8 прессованных - нормально будет? Или лучше 10гр взять, как думаешь? И в опару цельнозерновую муку, а потом в\с добавить?
Меланюшка , свежих 10г., тем-ра воды 37С, цз муку в тесто.
TwistКсюша, батончик просто загляденье!!!
Утащила в закладки, потому как мои еще «Дачным» объедаются. Все неделю только его и пеку!
OmelaМариш, спасибо! Этот совсем другой, не такой, как Дачный. Мякиш более плотный, батонный.