Батон на кефире для начинающих (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон на кефире для начинающих (в духовке)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная (у меня 1с) 50г.
Вода горячая (50С) 100г.
Дрожжи быстродействующие инстантные 4г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная (у меня 1с) 350г.
Соль 8г.
Масло топленое 20г.
Сахар 20г.
Кефир 150г.
Для смазки:
Вода 60г.
Крахмал 1\2ч. л.
Сахар 1ст. л.

Способ приготовления

  • Для опары воду прогреть до 50С, добавить муку, смешанную с дрожжами, перемешать и оставить на 5-10 минут.
  • Кефир нагреть до 37С, добавить в опару. Туда же размягченное масло, муку, соль, сахар. Перемешать комбайном на минимальной скорости в течение 2-х минут. Оставить на 25 минут.
  • Далее вымесить до шелкового состояния. Я месила Термомиксом, режим «Колосок» 5 минут. Тесто липкое.
  • Свернуть тесто в тугой шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду. Дать тесту 40 мин.* брожения при 35С или пока не удвоится в объеме.
  • Далее тесто обмять, свернуть в шар, накрыть полотенцем и оставить на столе в покое на 15 мин.
  • Раскатать шар в прямоугольник, скрутить в длинный рулет, защипить края и уложить швом вверх в расстоечную корзину. Накрыть полотенцем (или пленкой) и оставить на 45 мин. ** расстойки. Если корзины нет, то уложить швом вниз на бумагу для выпекания.
  • Перед выпечкой заготовку перевернуть на бумагу для выпечки, сделать по 3 косых надреза, сбрызнуть водой и посыпать маком или кунжутом (по желанию, я не посыпала).
  • Духовку прогреть вместе с камнем (противнем) до 250С (конвекция 230С). Выпекать 5 минут, далее тем-ру снизить до 200С (конвекция 180С) и выпекать до готовности 35 минут.
  • Для смазки воду перемешать с крахмалом и сахаром, довести до кипения.
  • Горячий хлеб немедленно смазать смазкой, дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут.
  • Готовый батон остудить на решетке.
  • Батон на кефире для начинающих (в духовке)
  • Очень мягкий, ароматный хлеб с тонкой хрустящей корочкой. Все очень просто, никаких хитростей.
  • *Пока я собиралась печь хлеб по этому рецепту, автор предложил его улучшенную версию, в которой время предварительного брожения увеличилось до 1 часа.
  • **Окончательная расстойка уменьшилась до 30 минут.

Примечание

Рецепт из ЖЖ Люды: 🔗

Подарить
*Сусля
Мельчик, красотища какая! а сверкает кааак
*Omela
Тань, а вкусный какой!!!!
*КОГоток
А в ХП тесто можно вымесить? У меня другого приспособления нет, а хочется попробовать
*Omela
Ольга, можно.
*КОГоток
Спасибо! У меня с духовкой отношения напряженные, поэтому и ХП покупала, но уж больно хорош батончик!
*Omela
Нуууу, теоретически и в ХП выпечь можно попробовать!!!
*КОГоток
Не, мы легких путей не ищем! Буду пытаться в духовке испечь
*Ольга из Воронежа
Omela! Спасибо за рецепт!
Только вот это не пойму как сделать
Накрыть полотенцем и оставить на 45 мин. ** расстойки под пленкой.
Накрыть плёнкой, а сверху полотенчик?
*Илона
Оксан, а что это для начинающих то? Я тоже хочу!
*Omela
Цитата: Ольга из Воронежа

Накрыть плёнкой, а сверху полотенчик?
Ольга, не.. или пленкой, или полотенцем. В рецепте поправлю.

Илона, тебе токма ввиде исключения!!!
*Luysia
И я тоже вроде сегодня уже не начинающий, а вот вчера, это да...

У меня этого кефира...
*Omela
Цитата: Luysia

У меня этого кефира...
о том и речь. Только лучше, чтобы кефир был не сильно старый (кислый).
*Luysia
У меня хороший, практически йогурт домашний.

Что-то каши по утрам есть перестали, молоко остаётся.
*Omela
Цитата: Luysia

У меня хороший, практически йогурт домашний.
*Merri
Omela, очень красивый батончик! Распечатала рецепт. Завтра испеку (может быть).
*Меланюшка
Омелочка, батон - чудо как хорош! Только я пеку всё на прессованных дрожжах, если возьму грамм 8 прессованных - нормально будет? Или лучше 10гр взять, как думаешь? И в опару цельнозерновую муку, а потом в\с добавить? Надо красивый батончик на завтра, для бутеров.
*Omela
Ирина, удачи!

Цитата: Меланюшка

Только я пеку всё на прессованных дрожжах, если возьму грамм 8 прессованных - нормально будет? Или лучше 10гр взять, как думаешь? И в опару цельнозерновую муку, а потом в\с добавить?
Меланюшка , свежих 10г., тем-ра воды 37С, цз муку в тесто.
*Twist
Ксюша, батончик просто загляденье!!!
Утащила в закладки, потому как мои еще "Дачным" объедаются. Все неделю только его и пеку!

*Omela
Мариш, спасибо! Этот совсем другой, не такой, как Дачный. Мякиш более плотный, батонный.
*Oxy
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как измерить 50 градусов. или чем? ))) написали же для начинающих! вот я и набралась смелости! ))) спасибо.
*Omela
Oxy , добро пожаловать на форум! Если у Вас нет специального термометра, то используйте палец. Вода должна быть горячей, но терпимой.

Кстати, самый простой термометр можно сделать из детского для ванн:
Батон на кефире для начинающих (в духовке)
Его можно осторожно разобрать и вытащить стеклянную колбу с ртутью.
Будут вопросы - задавайте. Удачи!
*tatyana5417
Огромное спасибо за рецепт. Батон получился идеальным, только почему-то все равно не блестит.
*Omela
Татьяна, рада, что все получилось!!

Цитата: tatyana5417

только почему-то все равно не блестит.
А Вы смазкой мазали и потом подсушивали??
*tatyana5417
Цитата: Omela

Татьяна, рада, что все получилось!!
А Вы смазкой мазали и потом подсушивали??
да а такого блеска как у вас не получилось, только батон к пергаменту прилип , пришлось отдирать.
*Omela
Таня, это очень странно, потому что блестел он уже после намазывания (перед духовкой):

Батон на кефире для начинающих (в духовке)
*Wiki
Вот! Еле успела сфотографировать . Заканчивается уже. Вкусныыый! И до того мягкий, что нарезать ровненько проблематично.
Делала всё по рецепту, только сверху не смазала, а присыпала кукурузной мукой.
Завтра еще испеку, попробую "блестящий" вариант. Спасибо за рецепт

Батон на кефире для начинающих (в духовке)

Да, еще забыла - клала прессованные дрожжи, а не сухие.
*Omela
Вика, мякиш, что надо!!!! И разрезы замечательно раскрылись!!! Рада, что хлебушек понравился!!!
*Wiki
Ой, разрезы - это да! Я специально промолчала, думаю, заметят или нет

Перед посадкой (он у меня подошел замечательно) думаю, что же вечно у меня не разрезы, а какие-то жалкие полоски? Присыпала кукурузной мукой из сита, смочила нож канцелярский, специально для этого купленный, да кааак полосну! И так ловко у меня получилось, вжик-вжик и разрезы готовы
*Omela
Цитата: WIKI

вжик-вжик и разрезы готовы
вжик - наше все!!!!
*Merri
Цитата: tatyana5417

Огромное спасибо за рецепт. Батон получился идеальным, только почему-то все равно не блестит.

И у меня не блестит, даже фотографировать нет желания.
*Omela
Ирина, раз нет - не фотографируйте, только не надо так расстраиваться. Я не могу понять, почему у Вас не блестит. Выше я показывала фото батона только что после намазки, там даже следы еще от кисточки видны. У Вас смазка была горячая???
*Wiki
Теперь точно завтра смажу, самой интересно стало - будет блестеть или нет.
*PapAnin
Так давайте таки разберемся с этим загадочным блеском!
Оксана, фото сделано сразу же после намазки перед
Цитата: Omela

... дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут.

Правильно?
Идем дальше. После вот этих 5-7 минут, батон блестит?

У меня сложилось впечатление, что народ пытается добиться, после полного приготовления , того блеска который был у Вас до финального подсушивания.

Или я что-то не так понял?
*Omela
Финальное фото в первом посте - после подсушивания в духовке. Блеск матовый.

Это перед духовкой. Блеск глянцевый.
Цитата: Omela

Батон на кефире для начинающих (в духовке)
Единственное, что пока я фотографировала, прошло какое-то время, т. е. я не сразу стала подсушивать.
*PapAnin
Цитата: Omela

Финальное фото в первом посте - после подсушивания в духовке. Блеск матовый.

Все понял.
Это я уже сам запутался.
Спасибо!
*Omela
Может быть дело в смазке? У меня она получилась по консистенции, как густой кисель. Я сварила заранее, а перед намазыванием еще раз довела до кипения, чтобы стала пожиже, бо загустела, пока стояла.
*tatyana5417
Батон великолепный, отсутсвие блеска на вкус никак не влияет .
*КОГоток
Омелочка, а для ооочень начинающих: какой толщины раскатывать тесто? И каких размеров прямоугольник? Первый раз я...
*Wiki
Блестит!

Батон на кефире для начинающих (в духовке)

Я соединила воду с сахаром и крахмалом, перемешала хорошенько и поставила в СВЧ на 30 секунд. Получившемся киселем смазала батон и поставила в только что выключенную духовку на 7 минут .
*Wiki
КОГоток, пока Омелы нет, я отвечу (думаю, она не обидится)

Я ориентировалась на размер свое камня/поддона. Мне важно было, чтобы батон на него поместился. Поэтому у меня такое бревнышко вышло . Тесто не раскатывала, а просто аккуратно растянула руками, оно очень мягкое и поддатливое. Толщиной примерно в 1,5-2 пальца. Свернула рулетом и тщательно защипнула.

Вы можете и другой размер сделать - длиннее , если на противне печь будете.
Только сильно тонкий не делайте, а то получится не батон, а багет.
*КОГоток
WIKI, спасибо за ответ! Как раз тесто подошло, пошла раскатывать
*Wiki
Разрез

Батон на кефире для начинающих (в духовке)

Батон на кефире для начинающих (в духовке)
*Omela
Вика, молодец!!! Красавец!!!!

КОГоток , Вам правильно пояснили. :yes:Растнуть руками. Размер - на Ваше усмотрение. Удачи!
*Wiki
Спасибо, Омела Мне тоже нравится. Второй, кстати, красивее, чем первый.
Мне кажется, я разгадала загадку "неблестения" батона.
Вы вытащили батон, потом подогрели кисель, потом намазали, сфотографировали - прошло некоторое время и духовка немного остыла.
А девочки поставили батон в очень горячую духовку, из-за этого глянца не получилось.

У меня остался кисель, я намазала кусочек вчерашнего батона и вообще не ставила в духовку, высох на столе - он блестит еще больше!
Получается, что надо батон или чуть позже ставить в духовку или не закрывать её.
*Меланюшка
Омелочка, батон благополучно скушали - вкуснющий! Правда я его ничем на мазала, в следующий раз тоже попробую по всем правилам сделать, чтобы блестел!
*Merri
Цитата: Omela

Ирина, раз нет - не фотографируйте, только не надо так расстраиваться. Я не могу понять, почему у Вас не блестит. Выше я показывала фото батона только что после намазки, там даже следы еще от кисточки видны. У Вас смазка была горячая???
После смазывания блестел, а как высох- потускнел.
*Omela
Меланюшка , рада, что у Вас все получилось!!!

Merri , смазка была густая? Сколько держали в духовке?
*Merri
Цитата: Omela

Merri , смазка была густая? Сколько держали в духовке?
Киселёк был горячим, держала 5 минут. Сейчас сброшу фото.
*Omela
Все правильно.. а густой кисель получился?? Если жидкий, то он просто впитался.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту