🔎

Кетчуп «Домашний»

Категория: Заготовки
Кетчуп «Домашний»

Ингредиенты

Спелые помидоры 5 кг
Красный болгарский перец 0,5 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Яблоки кислые 1 кг
Чеснок 1 гол.
Горький перец 1-2 шт.
Сахар 200 г
Соль 60-80 г соли (по вкусу)
9% уксус 100 мл
Молотый черный перец 1 ч. л.
Корица 1 палочка
Гвоздика 5 шт.
Душистый перец 2-3 шт.
Мускатный орех неб. кусочек

Способ приготовления

  • Все овощи порезать крупно на 2 или 4 части, положить в нерж. или аллюминевую кастрюлю, налить 2 стакана воды и поставить на огонь. Через 1 час положить палочку корицы, в тканевом мешочке специи.
  • Варить при слабом кипении под приоткрытой крышке 2 часа. Достать специи. Затем пропустить через шнековую соковыжималку, добавить сахар, соль, мол. черный перец и прокипятить еще минут 20. За 10 минут до окончания влить уксус.
  • Пока готовится кетчуп, простерилизовать банки и крышки. Разливать кипящим.
  • Вот такой полуфабрикат :
  • Кетчуп «Домашний»


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*искусницаЯ
Ленивый кетчуп

Кетчуп «Домашний»

2 кг помидор
1-2 яблока
2 лука
125гр сахара
1/2 ч. л. красного горького, молотого перца
1 ст. уксуса 9%
соль

Помидоры, лук, яблоки перекрутить на мясорубке, с мелкой сеточкой. Добавить остальные компоненты.

Кетчуп «Домашний»

Варить 45 мин. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Смачного! (т. е приятного аппетита!)

Кетчуп выходит не острый, можно кушать ложками. Моя мама уже давно променяла маринованные помидоры на кетчуп, говорит, что для их беззубъя это то, что надо!
Этот рецепт в нашей семье с 1990 года. С тех пор было много вариаций на тему. Но самое главное, что я не люблю семечки помидор - поэтому пропускаю помидоры, перец, лук и яблоки через соковыжималку. У меня она не электрическая, просто насадка к мясорубке, но косточки и кожура отделяется и получается пюре.
А в этом году я добавила к кетчупу еще и 0,5кг абрикос. И уксус дала «Яблочный» 6%.
*krapivka
А уксус добавляете сразу, или уже под конец варки?
*макаронка
коли страничка открыта подскажите пожелуйста перец горький или сладкий? Яблоки желательно кислые или нет? Очень опробовать охота!!!
*искусницаЯ
Цитата: krapivka

А уксус добавляете сразу, или уже под конец варки?
С уксусом дело обстоит так. В изначальном варианте его 1 ст 9% и он добавляется в самом начале. Мы пробовали давать уксус в конце варки, тогда его надо почти на половину меньше. Нынче блочный уксуса дала 1 стакан 6%, за 15 минут до конца.
Если баночки хорошо простерилизованы, крышки проварены, стоит отлично. Были случаи, что забытая баночка простояла 3 года.

Цитата: макаронка

перец горький или сладкий? Яблоки желательно кислые или нет?
Перец красный, горький. Спасибо, что спросили, сейчас уточню в рецепте.
Если кто совсем не любит острое, перец рекомендую сыпать маленькими порциями, все время пробуя на вкус.

А яблочки желательно кисленькие.

Буду очень рада, если понравиться!
*макаронка
А что такое ШНЕКОВАЯ соковыжималка? И что без нее делать? Подскажите пожалуйста!!!
У меня обычная, но если пропустить через нее-будет один сок без мякоти
*Elenka
Маккаронка, шнековая соковыжималка - это соковыжималка в основном для томата, она устроена по принципу мясорубки (шнек как у мясорубки, но длинный и сеточка на нем), отделяет помидоры от семечек и шкурок. Если ее нет, то можно пропустить вареную массу через мясорубку. Получится тогда что-то наподобии аджики по консистенции (вкус от этого не пострадает). А если это вас не устроит, то потом можно перетереть через крупное сито. Я думаю, что измельченное и провареное протрется без особого труда. Зато получится самый настоящий натуральный домашний кетчуп.

P.S. У меня такая соковыжималка от отечественного комбайна «Мрия», как-то видела в магазине бытовой техники отдельно продавалась шнековая соковыжималка на мясорубку к Браун или Бош. точно не помню.
*кросби
Еленка69 огромнейшее спасибо за рецептик кетчупа давно искала Процес трудоёмкий т. к. не каждому пощасливилось иметь шнековую соковыжималку по этой причине пришлось пропускать одну и туже порцию будущего кетчупа через соковыжималку 4 раза - результатом осталась очень довольна
*макаронка
спасибо большое за ответ и совет! Я сейчас как раз пропускаю через мясорубку. а потом через сито буду. А вот шнековая штучка-теперь моя мечта. А из такого количества ингридиентов каой выход готового продукта?(интересно сколько баночек по 440 гр. надо настерелизовать?)
*Elenka
Кросби, на здоровье и пусть Вам будет вкусно!

Макаронка, я не скажу вам точно, т. к. я последний раз чуть увеличила кол-во ингредиентов. Смотрите по вместимости вашей кастрюли. Примерно 5,5-6 литров я думаю (с учетом уварки и отходов)
*Габи
Уважаемая ИсскусницаЯ приготовила кетчуп по вашему рецепту, ну что можно сказать вроде бы и неплохо но, помоему баланс кисло-сладко не соблюден, вкус на 70-80% кислый - чуствуеться уксус, налила по рецепту 1 ст. уксуса. Испытала разочарование. Рекомендую обратиться к модератору, чтобы откоректировать рецепт на как вы же позже рекомендовали на 1/2 стакана уксуса, Чтобы никто так не влетел как я.
*Elenka
Габи, попробуйте по моему рецепту, уж точно кисло не будет. Примерно на 7 кг овощей - всего 100 мл уксуса. Вкус гармоничный! Испробован и проверен рецепт годами и многими дегустаторами.
P.S. Можно попробовать полпорции.
*искусницаЯ
Цитата: Габи

Уважаемая ИсскусницаЯ приготовила кетчуп по вашему рецепту, ну что можно сказать вроде бы и неплохо но, помоему баланс кисло-сладко не соблюден, вкус на 70-80% кислый - чуствуеться уксус, налила по рецепту 1 ст. уксуса. Испытала разочарование. Рекомендую обратиться к модератору, чтобы откоректировать рецепт на как вы же позже рекомендовали на 1/2 стакана уксуса, Чтобы никто так не влетел как я.
Мне очень жаль, что Вы разочаровались. Но так как мы по такому рецепту делали и делаем кетчуп очень много лет, думаю, что пусть все будет в рецепте как есть. Вчера специально позвонила подруге (она на днях делала кетчут, по пропорции с 1 стаканом уксуса) Спросила про результат. Она довольна. Значит это все таки дело вкуса.
*Ольгушечка81
Девочки попробуйте мой вариант домашнего кетчупа.
Это рецепт на 2,5 кг помидор, если хотите больше, тогда все продукты увеличивайте в 2 раза.
Итак, необходимые продукты:
-2,5 кг помидор (можно любые, даже мятые и некондиция)
-70-140 гр сахара (в зависимости от ваших пристрастий)
-20гр соли
-1/4 молотого черного перца
- корицы на кончике ножа
-6-8 горошин душистого перца
-4-5 шт гвоздики
- 3 зубчика чеснока
-40,0 мл уксуса 9%

Помидоры промыть, пропустить через соковыжималку (можно блендером, но тогда консистенция будет крупинками, по крайней мере у меня с соковыжималкой получилось -пюре томатное) Затем добавить сахар, соль, перец, корицу, душистый горошек и гвоздику завернуть в мешочек и добавить в томаты и уварить этот объем в 2 раза. Убрать мешочек с гвоздикой и горошком, добавить чеснок, растертый с небольшим количеством соли и уксус. Прокипятить еще 5-7 мин. Залить в простерилизованные банки под крышку. Общий объем выходит 1-1,2 литра. Банки перевернуть и укутать.
Кетчуп «Домашний»
*nakapustina
Elenka69 , вчера сделала кетчуп по Вашему рецепту. Помидоров было где-то около 3 кг. Только мы все сблендернули сначала, а потом уже варили. Пока варился запах стоял м-м-м, слюной захлебнулись. Одно плохо, мало получилось
Правда очень вкусно Спасибо большое. Вот остаток (что в банки не вошло), на фотке почему-то цвет не очень, на самом деле цвет красивый. Правда, правда
Кетчуп «Домашний»
*nakapustina
Ой, забыла сказать, я уксус яблочный брала
*Elenka
nakapustina, рада, что рецепт вам пригодился и понравился! За фото спасибо, цвет и консистенция что надо!
Интересно, а у вас не пригорал кетчуп в процессе варки? я так не варю, т. к. боюсь, чт о прилипать будет ко дну кастрюли.
*sweetka
а у мну вот какой вопрос по кетчупу.
одним из самых серьезных недостатков домашнего кетчупа считаю его жидкую консистенцию. как томатный сок. мне это не нравится. как вы с этим боритесь?
*Марсианка
Sweetka! Разрезав помидор, удаляю серединку с жидкостью. Другие способы мне не удались. А попыток разных было много.
*nakapustina
Цитата: Elenka69


Интересно, а у вас не пригорал кетчуп в процессе варки? я так не варю, т. к. боюсь, чт о прилипать будет ко дну кастрюли.
Нет, ничего не пригорело. Все отлично получилось, хоть кастрюлю крышкой не накрывала. Сначала была целая кастрюля, а потом кетчуп уварился вполовину, поэтому получился не жидкий.
*Elenka
Цитата: sweetka

а у мну вот какой вопрос по кетчупу.
одним из самых серьезных недостатков домашнего кетчупа считаю его жидкую консистенцию. как томатный сок. мне это не нравится. как вы с этим боритесь?
sweetka
У меня кетчуп довольно густой получается по этому рецепту. Лишняя жидкость уваривается, присутствие яблок придает ему еще и густоту.
*chapic
ой я похожий соус делаю. только на 4 кг помидор 400 гр яблок и лука. без перца. сахаоа в рецепте тоже 200 гр но я кладу меньше а то сладковатый. а уксус и соль в ложках у меня. выпить при открытой крышке 1.5 часа получаеться гдето 7 баночек 0.5. но это приблизительно. я последний раз варила 3 часа то стал гуще и вкус насыщенее. и 5 баночек вышло. соус класный. уксус и всё остальное в начале кладу. так по рецепту. да и без чеснока у меня. пропускаю помидор через соковыжималку. а лук на мясорубке.
*Vafelka
Доброго дня! Я хотела приготовить кетчуп (уж очень интересный рецепт у Еленки) и возникли вопросы:
1. Вы после того, как прокипятили кетчуп 1 час, потом положили специи и еще 2 часа кипятили или 1 час?
2. Надо закатывать крышки или он должен стоять в холодильнике?
*Elenka
Vafelka, перечитала свой рецепт, действительно можно и так понять как вам показалось и по другому.
1. Вы после того, как прокипятили кетчуп 1 час, потом положили специи и еще 2 часа кипятили или 1 час?
Всего по времени 2 часа варить надо.

2. Надо закатывать крышки или он должен стоять в холодильнике?
Я писала в рецепте, что кетчуп надо прокипятить минут 20, за это время добавить уксус, соль, сахар, перец и кипящим разливать в стерильные банки, закрыть прокипячеными крышками герметично, потом банки закутать в одеяло до полного остывания. Хранить можно долго при комн. тем-ре. У меня остатки кетчупа еще остались прошлогодние, с баночками все ОК.

Спасибо вам за бдительность!

Удачи вам!
*Pinagri
Elenka69, спасибо за рецепт! Ооочень вкусно получилось! Фотки пока нет, т. к. всё, что осталось в кастрюле, было съедено моментально, как только остыло. Измельчали блендером, добавили травок
*Elenka
Pinagri, на здоровьичко! И спасибо вам за отзыв и внимание к рецепту!
*Sonata
Elenka69, спасибо за рецепт кетчупа!!! Получилось обалденно, прям настоящий кетчуп, только жидковатый. Может постоит и подзагустеет. Делала половинную порцию, теперь думаю надо еще целую порцию сделать. Спасибо!!!
*Elenka
Sonata, пожалуйста!
Горячий (теплый) может быть и пожиже, а остынет. обязательно станет гуще.
В след. раз поварите еще полчасика и будет гуще.
*nakapustina
Elenka69 , а мои уже весь кетчуп съели Так жалею, что сделала половину порции, а перец и помидоры уже подорожали Еще раз спасибо за рецепт
*Elenka
nakapustina, спасибо и вам за отзыв!
Жаль. конечно. чот нет возможности повторить. В след. году зделаете сразу побольше.
*krapivka
хочу сварить кетчуп. хотела уточнить чеснок и горький перец нужно ложить сразу со всеми овощами?
*Elenka
krapivka, я клала сразу и чеснок, и перец горьких. Можно положить в конце, если хотите более яркий аромат чеснока, а перец просто лучше разваривается при закладке в начале. Это не принципиально, лишь проварить в конце минут15, чтоб сырыми не были и кетчуп не забродил.
Удачи вам!
*Topolinka
Спасибо Вам, Елена, за рецепт. Жалею что нашла его только в этом году. Уже заготовила 10 литров. И буду готовить еще. Очень всем понравился, и готовится просто. Спасибо!!!
*Elenka
Topolinka, на доброе здоровьичко!
Спасибо, за то, что пользуетесь моим рецептом.
*E.B.A.75
Цитата: sweetka

а у мну вот какой вопрос по кетчупу.
одним из самых серьезных недостатков домашнего кетчупа считаю его жидкую консистенцию. как томатный сок. мне это не нравится. как вы с этим боритесь?
Если вы его уварите, то он как томат паста получается, Я делаю не так, сначала все на мясорубку : яблоки, лук, перец, все это можно увеличивать по составу в 2-3 раза - вкус хуже не становится, помидоры - через соковыжималку, и за 10 лет у меня он как сок никогда не получался
*Rada-dms
Леночка! Спасибо огромное за рецепт! Я сделала пробную партию на три небольших бутылочки, очень вкусный кетчуп получился!
Я, правда, все на глаз положила, но старалась соблюсти пропорции. Слива у меня с терном вперемешку, очень кислая, поэтому уксус не добавляла. Чуть сухого имбиря еще добавила.
Огромнейшее спасибо! Утратила рецепт с примерно таким составом, так что очень благодрна Вам!!! Планирую полную партию сделать строго по рецепту!
*Elenka
Rada-dms, Оленька, спасибо за отзыв и внимание к рецепту. Кетчуп вкусный, мне он чем-то напоминает Краснодарский соус в хорошем исполнении. Давно его не готовила. Последние несколько лет готовлю кетчуп по др. рецепту, как раз со сливами, попробуйте.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=178421.0
*Rada-dms
Elenka, Леночка!!! Я как раз и готовила по рецепту со сливами!!! Это я ночью перепутала и сюда отзыв тиснула!!! Сейчас исправлюсь!!!
*Elenka
У меня была такая мысль....
*gaf86
Спасибо большое за рецепт! Вкус потрясающий, действительно напоминает Краснодарский соус
*Elenka
gaf86, спасибо за отзыв!
Действительно домашний краснодарский соус.
*Весна
Elenka, кетчуп по Вашему рецепту готовила в прошлом году. Очень вкусный, понравился всем! В этом году делаю в два раза больше. Одна порция уже в банках, вторую варю как раз сегодня.
Спасибо большое за рецепт!!!
*Elenka
Весна, спасибо и Вам, мне приятно. На доброе здоровье!
*Антоновка
Elenka, Лена, у меня есть только 6% уксус. Можно ли его использовать и сколько, если да?
*Elenka
Лена, конечно можно. Количество увеличить в 1,5 раза.
*Антоновка
Elenka,
Спасибо, сейчас буду делать)
*ЕленаБК
Elenka, спасибо за рецепт!
Делала из 3 кг помидор. Сначала прокрутила овощи в мясорубке на самой мелкой решетке (нет у меня в хозяйстве шнека). Для меня консистенция получилась слишком крупинчатой. Пришлось поработать погружным блендером. На выходе - 5 баночек по 0,4 и одна - 0,5. Очень вкусно, кетчуп получился густым, ароматным. Одна беда - чтобы попробовать, пришлось облизывать кастрюлю, т. к. весь кетчуп до последней капельки «упаковался» в баночки.

Была в Запорожье много лет назад, отдыхала на Хортице. Очень красивый и запоминающийся отдых был, одно из ярких воспоминаний из далекого счастливого детства

*Elenka
ЕленаБК, спасибо Вам за отзыв! Мне приятно, что кетчуп пришелся по вкусу! Советую еще попробовать сделать хоть часть порции томатный кетчуп со сливами - мой любимый. (поищите в моем профиле, с телефона тяжело ссылку вставить)

Спасибо за теплые слова! Приезжайте еще!

*ЕленаБК
Elenka, спасибо за рекомендацию. Обязательно найду этот рецепт!
*ЗлатаАмалия
Цитата: sweetka

а у мну вот какой вопрос по кетчупу.
одним из самых серьезных недостатков домашнего кетчупа считаю его жидкую консистенцию. как томатный сок. мне это не нравится. как вы с этим боритесь?
К любому выбранному рецепту добавила бы в конце крахмал. Развела бы в небольшом количестве воды и в конце добавила. Проварила бы естественно с крахмалом. И не мало бы добавила. Он и густой будет тогда и красивый глянцевый. Как хороший магазинный. Хранится так же, зимой на полках дома. Какв выбранном рецепте будет про хранение, такие же условия. Крахмал тут не помеха и не помощь. Просто улучшитель вида и консистенции.
*Светлана Ко
У меня не хватает терпенья уварить до густоты, хотя и варю долго)) наши помидорки жидковаты)) Хотелось бы загустить, но не изменится ли вкус соуса? Вот в магазинном, порой, прям чувствуешь крахмал!
*Рарерка
Светлана, есть несколько способов убрать излишки жидкости для загущения.
Во время варки овощей в кастрюлю сверху поставить сито. Жидкость будет сама отцеживаться, и еë будет легко отчерпывать.
Я крупно порезанные овощи варю в скороварке. Тогда прозрачный овощной сок легко зачерпывается прямо из кастрюльки по окончании варки.
На основе этого сока готовлю супы, маринады для заливки других консервов.
Соль и сахар добавляю уже в густую массу, после отчерпывания жидкости. Уксус не использую вовсе. Делаю так всегда. Банки хранятся при любой температуре отлично
*Светлана Ко
Рарерка, Людмила, спасибо, нюансы всегда важны! Про сито не слышала никогда, попробую. Про скороварку не поняла: варить при закрытой крышке? а дальше? доваривать?
*Светлана777
Elenka, спасибо огромное за рецепт, мне важны пропорции особенно соли/сахара (ну не могу по вкусу, надо отчего -то отталкиваться). Чтоб не уваривать я для всех соусов/кетчупов помидоры провариваю (большая 8л, если малр, то вторую достаю на 6,5л медленноварки, обычно на ночь нарезаю, включаю, утром откидываю на сито/дуршлаг, все между другими делами, потом гущу через сито/протирку Бошика и получаю густую массу) Прочитала про крахмал, я использовала в другом рецепте (он там присутствовал в ингредиентах) в соусе не чувствовался. А потом кто- то из наших форумчанок говорил о загустителе Ксантановая камедь (изучила информацию о нем, в этом году добавляла, но результат пока не известен)
*Светлана Ко
Светлана777, Рарерка, Светлана, Людмила, спасибо, всё теперь поняла, так и сделаю! отчитаюсь позже!
*Рарерка
Светлана, да, верно. Варить в скороварке с закрытой крышкой. Это ещë и быстрее, чем обычно. Отцедить жидкость, измельчить гущу, добавить специи и приправы и закипятить. Всë

Рецепты в разделе "Кетчуп"