[1] 2 3 4 5 6 ... 18 Вперед ►

Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

Idol32
Среда, 18 июля 2012 года, 19:07 | Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

Ингредиенты

Стартер
Мука, пшеничная 163г
Молоко, цельное 163г
Вода 80г
Дрожжи, пресованные
Солод, неферментированный (не обязательно)

Тесто
Мука, пшеничная 860г
Вода 500г
Стартер около 421г
Соль 15г

Способ приготовления

  • Не так давно я был очень удивлён, что в рецепт итальянского хлеба входит свиное сало (жир если быть точнее)... Чудно́, подумал я и решил выяснить действительно ли итальянцы используют сало при выпечке хлеба или все таки нет. Так я стал собирать рецепты итальянского хлеба. В конце концов я обзавелся специальным приложением и теперь на моем планшете есть целая база рецептов итальянского хлеба, печений и прочей выпечки которая постоянно пополняется новыми рецептами.
  • Я отдаю предпочтение только традиционным рецептам, по которым пекут уже очень давно и которые являются своего рода визитными карточками того или иного региона Италии, Греции, Франции или любой другой страны. Здесь я хочу поделится рецептом знаменитого Pane di Como. Это очень знаменитый хлеб, каждый каравай которого не похож на другой благодаря уникальному рисунку на корке (это не трещины просто он выпекается швом к верху). Хлеб настолько знаменит, что уже множество рецептов, очень не похожих друг на друга, носят это название. Дело в том, что есть два хлеба которые в Ломбардии называют "Хлеб Комо" - Pane di Como и Pane di Como Antico (его еще называют Pane Francese). Говоря проще - современный и старый хлеб Комо. Большинство рецептов которые я видел в русскоязычном интернете как раз являются вариациями старого хлеба Комо.
  • Это великолепный хлеб для завтрака - из него выходят отличные тосты и бутерброды. Кроме этого это замечательная пара для салатов на оливковом масле. Плотная, по-итальянски, корка и чудесный, с медовой ноткой, сладковатый мякиш. Самое удивительное в этом хлебе - отсутствие биги в рецепте. Вопреки всем традициям при его выпечке используется жидкая опара (которую называют Starter) брожение которой идет не 3-5 часов, как обычно, а 8-12 часов.
  • Cтартер:
  • 1. Смешайте муку и солод. Если Ваш солод жидкий то растворите его в воде, предназначенной для стартера. Разотрите в муке дрожжи, добавьте молоко, воду и хорошо все перемешайте. Сделайте не менее 100 движений ложкой для того, чтобы смесь не имела комочков. Накройте пленкой и оставьте так при комнатной температуре не менее чем на 4 часа а лучше всего на ночь - от 8 до 12 часов.
  • На заметку - любители энзимов делают так - выдерживают стартер 1 час при комнатной температуре, затем отправляют его часов на 10 - 12 в холодильник. Перед основным замесом стартер достают из холодилька и выдерживают при комнатной температуре 1 - 2 часа для выравнивания температуры.
  • Основной замес:
  • 2. Добавьте к стартеру воду предназначенную для основного замеса. Добавьте стартер с водой к муке. Не забудьте добавить соль. Замесите тесто.
  • 3. Выложите тесто на стол и работайте с ним до умеренного развития клейковины. Подпылите стол мукой или смажьте его оливковым маслом. Сложите из теста шар.
  • 4. Смажьте оливковым маслом миску (или подпылите ее мукой). Переложите в нее тесто. Накройте пленкой и поставьте на 1,5 часа в теплое место.
  • 5. Разогрейте духовку с камнем (или перевёрнутым продвинем) до 225С.
  • 6. Выстелите миску или корзину для расстойки полотенцем хорошо присыпанным мукой. Выложите тесто на стол присыпанной мукой. Разделите тесто на две части. Из каждой части сформируйте шар. Переложите заготовки в корзины швом вниз (!). Накройте сверху другим полотенцем и поставьте так в теплое место на 1 час или пока тесто не увеличится вдвое.
  • 7. Обсыпьте лопату манкой или мукой. Переложите заготовки на лопату швом вверх (!). Сбрызните духовку водой и быстро посадите хлеб на камень. Уменьшите температуру до 200С. Выпекайте 45 - 60 минут до коричневой корочки. Готовый хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухой "пустой" звук.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • 8. Остудите готовый хлеб на решетке (около 1 часа).
  • 9. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

Две ковриги

Время приготовления:

7,5 - 16 часов

Программа приготовления:

Духовка

Национальная кухня

Ломбардия, Италия

Примечание

Этот рецепт был найден в Комо Кароль Филд (Field, Carol) в 1980 году.
Кароль живет в Сан-Франциско со своим мужем архитектором и очень любит путешествовать по Италии. Она являете автором популярнейших книг по кулинарии: "In Nonna's Kitchen", "Focaccia", "Celebrating Italy", "The Italian Baker" и романов "The Hill Towns of Italy" и "Mangoes and Quince".

О́зеро Ко́мо (итал. Lago di Como), реже Ла́рио (Lario, от лат. Larius lacus, тж. лат. Comacenus lacus, ломб. Lagh de Com) — третье по величине озеро Италии (длина 47 — км, ширина — до 4 км), одно из самых глубоких в Европе (до 410 м). Расположено в 40 км к северу от Милана на высоте 199 м в оправе известняковых и гранитных гор высотой до 600 м с юга и 2400 м с севера. Состоит из трёх рукавов длиной ок. 26 км. Питается рекой Адда. Берёт название от прибрежного города Комо.

У древнеримских авторов озеро Комо упоминается под названием Lacus Lārius, а у Полибия в греческом варианте Λάριος. Название Ларио имеет долатинское происхождение. Лингвист Альфредо Тромбетти утверждал, что оно происходит от праиндоевропейского корня *lar-, означающего «углублённое место». В Средние века озеро стало известно как lacus commacinus или comensis, позже под именем Como.

По берегу озера Комо рассыпаны многочисленные городки и деревеньки — Комо, Лекко, Черноббио, Лальо, Колико, Белладжо, Менаджо, Варенна и др. В античности виллы на берегу озера Комо имели Вергилий и Плиний Младший, в наше время недвижимостью в округе обзавелись Джордж Клуни, Владимир Соловьев, и многие другие известные люди.

Поддержи автора!
Танюля
Среда, 18 июля 2012 года, 19:25 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Супер!!!! У меня просто слов нет как мне Ваш хлеб понравился
Vilapo
Среда, 18 июля 2012 года, 19:31 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Просто шикарный хлебушек ,забираю в закладки и в ближайшее время сделаю Idol32 , спасибо!!
Гаша
Среда, 18 июля 2012 года, 19:33 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Вот это да!!! Это настоящее!!!
Idol32
Среда, 18 июля 2012 года, 19:33 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Цитата: Танюля от Среда, 18 июля 2012 года, 19:25
Супер!!!! У меня просто слов нет как мне Ваш хлеб понравился

Спасибо! Хлеб действительно хорошо. Мне он напоминает французкий хлеб по-деревенски, но для ленивых . Совершенно по-итальянски он не требует промежуточного складывания во время предвартитной расстойки и его не надо надрезать!
Idol32
Среда, 18 июля 2012 года, 19:42 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Цитата: Vilapo от Среда, 18 июля 2012 года, 19:31
Просто шикарный хлебушек ,забираю в закладки и в ближайшее время сделаю Idol32 , спасибо!!

Цитата: Гаша от Среда, 18 июля 2012 года, 19:33
Вот это да!!! Это настоящее!!!

Спасибо, коллеги! Хоть итальянцы и говорят, что мы все равно не сможем испечь такой же вкусный хлеб как у них так как у нас нет двух главных компонентов - воздуха и воды, хлеб прост в приговлении и замечателен на вкус - настоящий итальянец!

Сливочная
Среда, 18 июля 2012 года, 19:42 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Какая красота! Вы настоящий Мастер! Браво!
Инуся
Среда, 18 июля 2012 года, 19:47 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

О! Мои любимые "ночные" хлеба! Это я так называю хлебушки длительные брожения (вечером замесил- утром спёк)!
Как раз всё есть, что требуется, вовремя заглянула! Вот сейчас и пойду поставлю. Только вот комбайна нет, в х/п столько муки не влезет, придётся ручками, штоль, месить ?
Осилю ли? Надо попробовать... Фсё! Пошла. Завтра ждите...
Idol32
Среда, 18 июля 2012 года, 19:55 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Цитата: Сливочная от Среда, 18 июля 2012 года, 19:42
Какая красота! Вы настоящий Мастер! Браво!

Спасибо! Хлеб и правда очень красив благодаря неповторимому рисунку на корке. На фото два каравая и у обоих свой рисунок! Итальянцы делают очень красивые вещи просто не задумываясь, как бы между прочим , просто надо выпекать швом вверх!
Idol32
Среда, 18 июля 2012 года, 20:00 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Цитата: инуся от Среда, 18 июля 2012 года, 19:47
Только вот комбайна нет, в х/п столько муки не влезет, придётся ручками, штоль, месить ?
Осилю ли? Надо попробовать... Фсё! Пошла. Завтра ждите...



Я пробовал уменьшать количество компонентов в два раза (на один каравай), время брожения стартера до 5 часов, использовать стартер без солода - выходит все одно хорошо! Так что можно пересчитать рецепт и все получится. Главное что бы в печку влезло!
Twist
Среда, 18 июля 2012 года, 20:39 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Какой красавец!!!
Akimell
Среда, 18 июля 2012 года, 22:19 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Просто потрясающе красиво! Спасибо за великолепный хлеб и интересный рассказ! Браво
Omela
Среда, 18 июля 2012 года, 22:52 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Idol32 , достойный Хлеб!!!! И фотки красивые. Но маленькие!!! Неправильно это!!!
naya
Среда, 18 июля 2012 года, 23:21 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Рецепт привлекательный, спасибо! При уменьшении компонентов вдвое время брожения стартера тоже нужно уменьшать?
Idol32
Среда, 18 июля 2012 года, 23:23 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Цитата: Omela от Среда, 18 июля 2012 года, 22:52
Idol32 , достойный Хлеб!!!! И фотки красивые. Но маленькие!!! Неправильно это!!!

Спасибо! А картинки можно кликнуть для просмотра в нормальном виде
Idol32
Среда, 18 июля 2012 года, 23:23 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Цитата: naya от Среда, 18 июля 2012 года, 23:21
Рецепт привлекательный, спасибо! При уменьшении компонентов вдвое время брожения стартера тоже нужно уменьшать?

Время брожения можно варьировать от 4 часов до 12. Успехов!
Omela
Среда, 18 июля 2012 года, 23:28 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Цитата: Idol32 от Среда, 18 июля 2012 года, 23:23
Спасибо! А картинки можно кликнуть для просмотра в нормальном виде
Можно конечно...но красивее, когда сразу большие. Но это конечно мое мнение.
Инуся
Четверг, 19 июля 2012 года, 08:04 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Цитата: Idol32 от Среда, 18 июля 2012 года, 20:00


Я пробовал уменьшать количество компонентов в два раза (на один каравай), Так что можно пересчитать рецепт и все получится. Главное что бы в печку влезло!

Ну вот, поздно прочла, хотя была мысль- переполовинить...но уже колбасюсь с полной нормой! Заодно и бицепсы накачаю ...
Vilapo
Четверг, 19 июля 2012 года, 08:38 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Цитата: инуся от Четверг, 19 июля 2012 года, 08:04
Ну вот, поздно прочла, хотя была мысль- переполовинить...но уже колбасюсь с полной нормой! Заодно и бицепсы накачаю ...

, я сразу разделила норму, уже замесила тесто....
PapAnin
Четверг, 19 июля 2012 года, 08:41 | Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Всё, с утра никуда не поеду сегодня! Буду ждать результата!
 [1] 2 3 4 5 6 ... 18 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы