Кундюмы

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Кундюмы

Ингредиенты

Мука 5 стаканов
Горячая вода 2 стакана
Растительное масло 5 ст. ложек
Гречка 1 стакан
Шампиньоны 500 гр.
Лесные грибы (сушеные или замороженные) 100 гр
Лук репчатый 1-2 головки

Способ приготовления

  • Продолжаем. ОБЕД. Главный прием пищи в нашем доме. Обед должен быть сытным и вкусным, а поскольку сейчас Великий Пост, то и постным.
  • Кундюмы, или удовольствие по-старорусски.
  • Кундюмы – замечательное русское блюдо, практически полностью забытое сейчас, вытесненное пельменями и варениками. А жаль! Кундюмы очень вкусны! У них оригинальное тесто, которое «заваривается» на кипятке, и вкуснейшая начинка – из рассыпчатой гречки и грибов. И готовятся они интересно – сначала запекаются в духовке, а потом томятся в грибном бульоне.
  • Замешиваем тесто (руками или в хлебопечке), накрываем салфеткой и оставляем отдыхать на 30 минут.
  • Готовим грибной бульон. В воду закладываем все грибы, добавляем лавровый лист и перец горошком. Когда бульон сварится, его надо процедить, а грибы мелко нарубить.
  • Отвариваем гречку. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем гречку и грибы, солим и перчим по вкусу. Начинка готова.
  • Кундюмы
  • Тесто раскатываем тонко, лепим кундюмы. Разогреваем духовку до 180С. Кундюмы перекладываем в форму в один слой и отправляем в духовку до легкого зарумянивания, минут на 20.
  • Кундюмы
  • Нагреваем грибной бульон, солим его, доводим до нужного нам вкуса. Когда кундюмы зарумянились, заливаем в форму горячий бульон, накрываем фольгой или крышкой и отправляем назад в духовку еще на 20 минут.
  • Готовые кундюмы обильно посыпаем рубленной зеленью.
  • P.S. В непостные дни кундюмы можно подавать со сметаной, а в начинку добавить рубленные вареные яйца.
  • Кундюмы
  • Кундюмы

Блюдо рассчитано на

4 порции

*Arka
Какая прелесть! Кундюууумы!.. А слово какое! Произносила б и произносила
Отлично оформлено
*Гаша
Цитата: Arka

Какая прелесть! Кундюууумы!.. А слово какое! Произносила б и произносила
Отлично оформлено

агааа... агааа... агаааа...

с выдохом: сууупеееррр!!!
*ЮлияZ
Спасибо, девочки! Они ОЧЕНЬ вкусные.
*Merri
Юлия, ну удивили! Думала, что хорошо знаю русскую кухню, а тут, вдруг - КУНДЮМЫ!
*Люба1955
Юля, спасибо за новое и неприевшееся еще блюдо в пост!
*Лана
ЮлияZ

Отличные кундюбки - это второе название кундюмов!!!
Отлично приготовлено и восхитительно сфотографировано
Верно, что нам надо лучше знать и свою родную кухню! Спасибо за рецепт!
*ЮлияZ
Merri, Люба1955, Лана, спасибо за отзывы!
С недавних пор кундюмы - частый гость на моем столе. Их можно готовить впрок и замораживать, как обычные пельмени.
*Лана
Цитата: ЮлияZ

Merri, Люба1955, Лана, спасибо за отзывы!
С недавних пор кундюмы - частый гость на моем столе. Их можно готовить впрок и замораживать, как обычные пельмени.
ЮлияZ
а потом без разморозки в духовку или..?
*орешек
Очень интересное блюдо У меня сразу вопросы - тесто замешивается как ? - мука в кипящую воду с маслом или наоборот ? Соль в тесто совсем не надо ?
*ЮлияZ
Цитата: Лана

ЮлияZ
а потом без разморозки в духовку или..?
Я пришла к выводу, что лучше все-таки размороженные. Поэтому с вечера вытаскиваю нужное кол-во в холодильник, а к ужину они уже разморожены.
*ЮлияZ
Цитата: орешек

Очень интересное блюдо У меня сразу вопросы - тесто замешивается как ? - мука в кипящую воду с маслом или наоборот ? Соль в тесто совсем не надо ?
Я тесто делаю в хлебопечке, поэтому кладу по инструкции - сначала муку, потом уже масло и воду. Руками не делала ни разу. Но, думаю, что тут очередность не сыграет большой роли.
Да, тесто без соли. Но если хотите, то положите.
*Лана
Цитата: ЮлияZ

Я пришла к выводу, что лучше все-таки размороженные. Поэтому с вечера вытаскиваю нужное кол-во в холодильник, а к ужину они уже разморожены.


Цитата: ЮлияZ

Но, думаю, что тут очередность не сыграет большой роли.
Очерёдность имеет большое значение: чтобы не было комков, с которыми придётся долго и нудно бороться, всегда жидкость добавляют понемногу в муку и при этому размешивают
*ЮлияZ
Цитата: Лана


Очерёдность имеет большое значение: чтобы не было комков, с которыми придётся долго и нудно бороться, всегда жидкость добавляют понемногу в муку и при этому размешивают
Я имела в виду хлебопечку. Я руками тесто редко делаю.
*Pupa
Ой, какой интересный рецептик, надо срочно воплотить в жизнь! Хочу-хочу-хочу, все, пошла варить гречку на ночь глядя.

А про тесто могу подтвердить - суперское, я только из него пельмени и вареники делаю. Мягенькое и вкусненькое.
*qdesница
Спасибо за рецепт! а то мои домашние уже тАк изболовались, что им только новенькое и вкусненькое подавай ( а для меня главное, чтобы полезное было)
*brendabaker
Как то в магазине , продававшем Донской фаянс "Аксинья" я увидела маленькую супницу . На ценнике надпись "Кундюбочка". Теперь поняла, для чего она.
Рецепт замечательный , спасибо Вам!
Фото просто КЛАСС!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту