Ачма на скорую руку

Категория: Молочные и яичные блюда
Ачма на скорую руку

Ингредиенты

Пластины для лазаньи 10 шт
Сыр 300 г
Яйца 2 шт
Молоко примерно 0,5 л
Масло или маргарин для смазки формы 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Конечно, это не настоящая ачма, а блюдо по мотивам. Но когда нужно соорудить сытный ужин на скорую руку, вполне подойдет этот рецепт.
  • Итак, когда будете выбирать в магазине пластины для лазаньи, обратите внимание: нам нужны те, которые не требуют предварительной варки. Я именно их использую для приготовления, потому что с теми, которые надо варить, у меня отношения не сложились.
  • Как раз от предыдущей лазаньи у меня осталось 10 штук листов, которые я не знала, куда пристроить.
  • Натираем сыр на крупной терке (у меня был литовский мраморный, но в идеале, конечно, это должен быть сыр типа сулугуни), разбиваем туда яйца, перемешиваем.
  • Форму (у меня квадратная 20Х20 см) смазываем маслом, наливаем на дно немного молока, и укладываем первый слой пластин (3 шт), стараясь хорошенько их смочить в молоке. Сверху выкладываем 1/3 часть сырной начинки, распределяя ее равномерно. Слегка заливаем сыр молоком и укладываем следующие 3 пластины. Затем сыр, молоко, 2 пластины, опять сыр, молоко, 2 пластины, молоко... Ну, в общем, чередуем слои, заливая их как следует жидкостью. Молоком нужно залить так, чтобы верхний слой был, по-возможности, покрыт, потому что при приготовлении листы лазаньи возьмут много жидкости.
  • Форму сверху закрываем фольгой и ставим в нежаркую духовку (примерно 200 градусов) на 30 минут. Затем снимаем фольгу и 5-10 минут даем верхней корочке слегка зарумяниться.
  • После того, как вынули ачму из духовки, дайте ей постоять минут 5-10, чтобы она отстала от формы, нарезайте на порционные куски и ешьте. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

8 порций

Время приготовления:

45 мин.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Думаю, если вы просматриваете мои рецепты, то поняли уже, что люблю я рецепты незатейливые, на скорую руку. Ну, такова жизнь... О многих, выложенных здесь кулинарных шедеврах, я только мечтаю. А про свои рецепты - надеюсь, что они пригодятся тогда, когда и у вас будет цейтнот, и придется сочинять еду из того, что "завалялось в закромах"

*Caprice
А с тестом фило не пробовали? Еще легче получается: застилаете тестом дно и бока формы. Сырную смесь, сырые яйца и молоко соединяете вместе и половину смеси выливаете в застеленную тестом фило форму. Остальные листы теста комкаете как бумагу и относительно неплотно складываете в форму. Сверху заливаете оставшейся половиной сырно-яично-молочной смеси и накрываете последним листочком теста фило. Осталось смазать чем вы любите, я смазываю желтком, и в духовку
*Ikra
С фило вообще ничего не пробовала. Видела его в продаже лишь однажды, да не решилась купить.
Спасибо, попробую, как увижу снова.
*Caprice
Цитата: Ikra

С фило вообще ничего не пробовала. Видела его в продаже лишь однажды, да не решилась купить.
Спасибо, попробую, как увижу снова.
Само тесто тоненькое как бумага, поэтому все очень быстро и легко получается.
*Феофания
классный рецепт!
*Ikra
Феофания , спасибо, попробуйте, это просто!

Caprice , глянула, где вы живете, и поняла про фило У нас с вами просто разные магазинные реалии. Даже в Москве фило - большая редкость. Конечно, я не обращала внимания, насколько оно распространено в ваших магазинах (как все приезжие, мы больше по хумусу вдаряли), но думаю, у вас оно распространеннее в силу особенностей местной кухни.
*Caprice
Ikra, если честно, о тесте фило я впервые узнала тут на форуме от девочек из России. До последних лет и у нас оно было редкостью. Зато теперь появилось во всех суперах.
*Ikra
Caprice , везет же некоторым!
*Caprice
Цитата: Ikra

Caprice , везет же некоторым!
Оказывается, для везения так мало надо
*Kara
Ikra, замечательный рецепт

Делаю уже в третий раз, быстро и очень вкусно. Сегодня перемолола в блендере 300 гр сыра и 3 яйца. Потом вдруг обнаружила, что у меня осталось всего 5 листов для лазаньи. Отступать было некуда И слава Богу!!! Получилось просто нереально воздушная и очень вкусная ачма!!!!
*Ikra
Kara, я очень рада!
*ЛюЛёка
Ikra, уже несколько раз делала ачму по Вашему рецепту. Думала ну вот в следующий раз успею сфоткать, тогда и спасибку напишу и фото выложу. Не получается Готовила на даче (у меня хоть там духовка работает), все голодные - не до фоток совсем.
Огромное спасибо Вам за рецептик, нам очень нравится Я в последний раз еще добавила полоски бекона, а верх смазала майонезиком - муж, конечно, был в восторге.
*Ikra
ЛюЛёка , фото, конечно хочется Но я рада, что рецепт у вас прижился! С беконом - это хорошая идея, взяла на вооружение
*СанечкаА
Ирина, спасибо за рецепт, на настоящую ачму рука не поднимается а у вас все предельно просто и очень очень вкусно семья вчера осталась ужином, сказать довольна - ничего не сказать, просят добавку) СПАСИБО!!!
*Ikra
СанечкаА , ешьте на здоровье! Мне очень приятно, что и мои немудрящие рецепты кому-то пригодились и понравились!
*СанечкаА
Ирина, ваши рецепты чудо как хороши и особенно хороши тем что продукты для них всегда есть в холодильнике, готовить легко, а результат превосходный я когда пусть вкусный, но замудренный рецепт читаю, то думаю - обязательно приготовлю, но когда нибудь потом и в результате рецепт уходит в копилку навсегда...
*Ikra
Я люблю мудреные рецепты Но готовить их соврешенно некогда. Поэтому для меня лучший вариант - тот, который из минимума подручных материалов
Из серии: "Из ничего настоящая женщина всегда может сделать скандал, шляпку и салат"
*СанечкаА
Цитата: Ikra

Из серии: "Из ничего настоящая женщина всегда может сделать скандал, шляпку и салат"
гениально сказано!!!
*lillay
Ikra! Подскажите, пожалуйста, какие листы для лозаньи Вы покупаете. Я никогда не покупала такое тесто, хочется не ошибиться с его выбором. Очень заинтересовал Ваш рецепт, сил нет как хочу по нему приготовить любимую ачму....
*Ikra
Я покупаю листы для лазаньи Barilla. Может быть, в вашем городе именно этой фирмы нет, тогда просто посмотрите внимательно на пачки. Существует два варианта: тот, который надо предварительно отваривать, и тот, который не надо. Я пользуюсь вторым вариантом, поскольку так и не освоила премудростей отваривания листов - они у меня гарантированно склеиваются. Да и, кроме того, это существенно удлинняет процесс приготовления.
На пачках всегда пишут, надо ли предварительно отваривать листы или нет.
*lillay
Спасибо!
Всё поняла, записАла, в выходные поеду поищу в Метро такие пластины.
*В глазури
Интересный рецептик!
*Kara
Цитата: lillay

Спасибо!
Всё поняла, записАла, в выходные поеду поищу в Метро такие пластины.
Лилия, в МЕТРО точно найдете Barilla

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту