Ачма на скорую руку

Категория: Молочные и яичные блюда
Ачма на скорую руку

Ингредиенты

Пластины для лазаньи 10 шт
Сыр 300 г
Яйца 2 шт
Молоко примерно 0,5 л
Масло или маргарин для смазки формы 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Конечно, это не настоящая ачма, а блюдо по мотивам. Но когда нужно соорудить сытный ужин на скорую руку, вполне подойдет этот рецепт.
  • Итак, когда будете выбирать в магазине пластины для лазаньи, обратите внимание: нам нужны те, которые не требуют предварительной варки. Я именно их использую для приготовления, потому что с теми, которые надо варить, у меня отношения не сложились.
  • Как раз от предыдущей лазаньи у меня осталось 10 штук листов, которые я не знала, куда пристроить.
  • Натираем сыр на крупной терке (у меня был литовский мраморный, но в идеале, конечно, это должен быть сыр типа сулугуни), разбиваем туда яйца, перемешиваем.
  • Форму (у меня квадратная 20Х20 см) смазываем маслом, наливаем на дно немного молока, и укладываем первый слой пластин (3 шт), стараясь хорошенько их смочить в молоке. Сверху выкладываем 1/3 часть сырной начинки, распределяя ее равномерно. Слегка заливаем сыр молоком и укладываем следующие 3 пластины. Затем сыр, молоко, 2 пластины, опять сыр, молоко, 2 пластины, молоко... Ну, в общем, чередуем слои, заливая их как следует жидкостью. Молоком нужно залить так, чтобы верхний слой был, по-возможности, покрыт, потому что при приготовлении листы лазаньи возьмут много жидкости.
  • Форму сверху закрываем фольгой и ставим в нежаркую духовку (примерно 200 градусов) на 30 минут. Затем снимаем фольгу и 5-10 минут даем верхней корочке слегка зарумяниться.
  • После того, как вынули ачму из духовки, дайте ей постоять минут 5-10, чтобы она отстала от формы, нарезайте на порционные куски и ешьте. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

8 порций

Время приготовления:

45 мин.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Думаю, если вы просматриваете мои рецепты, то поняли уже, что люблю я рецепты незатейливые, на скорую руку. Ну, такова жизнь... О многих, выложенных здесь кулинарных шедеврах, я только мечтаю. А про свои рецепты - надеюсь, что они пригодятся тогда, когда и у вас будет цейтнот, и придется сочинять еду из того, что "завалялось в закромах"

*Caprice
А с тестом фило не пробовали? Еще легче получается: застилаете тестом дно и бока формы. Сырную смесь, сырые яйца и молоко соединяете вместе и половину смеси выливаете в застеленную тестом фило форму. Остальные листы теста комкаете как бумагу и относительно неплотно складываете в форму. Сверху заливаете оставшейся половиной сырно-яично-молочной смеси и накрываете последним листочком теста фило. Осталось смазать чем вы любите, я смазываю желтком, и в духовку
*Ikra
С фило вообще ничего не пробовала. Видела его в продаже лишь однажды, да не решилась купить.
Спасибо, попробую, как увижу снова.
*Caprice
Цитата: Ikra

С фило вообще ничего не пробовала. Видела его в продаже лишь однажды, да не решилась купить.
Спасибо, попробую, как увижу снова.
Само тесто тоненькое как бумага, поэтому все очень быстро и легко получается.
*Феофания
классный рецепт!
*Ikra
Феофания , спасибо, попробуйте, это просто!

Caprice , глянула, где вы живете, и поняла про фило У нас с вами просто разные магазинные реалии. Даже в Москве фило - большая редкость. Конечно, я не обращала внимания, насколько оно распространено в ваших магазинах (как все приезжие, мы больше по хумусу вдаряли), но думаю, у вас оно распространеннее в силу особенностей местной кухни.
*Caprice
Ikra, если честно, о тесте фило я впервые узнала тут на форуме от девочек из России. До последних лет и у нас оно было редкостью. Зато теперь появилось во всех суперах.
*Ikra
Caprice , везет же некоторым!
*Caprice
Цитата: Ikra

Caprice , везет же некоторым!
Оказывается, для везения так мало надо
*Kara
Ikra, замечательный рецепт

Делаю уже в третий раз, быстро и очень вкусно. Сегодня перемолола в блендере 300 гр сыра и 3 яйца. Потом вдруг обнаружила, что у меня осталось всего 5 листов для лазаньи. Отступать было некуда И слава Богу!!! Получилось просто нереально воздушная и очень вкусная ачма!!!!
*Ikra
Kara, я очень рада!
*ЛюЛёка
Ikra, уже несколько раз делала ачму по Вашему рецепту. Думала ну вот в следующий раз успею сфоткать, тогда и спасибку напишу и фото выложу. Не получается Готовила на даче (у меня хоть там духовка работает), все голодные - не до фоток совсем.
Огромное спасибо Вам за рецептик, нам очень нравится Я в последний раз еще добавила полоски бекона, а верх смазала майонезиком - муж, конечно, был в восторге.
*Ikra
ЛюЛёка , фото, конечно хочется Но я рада, что рецепт у вас прижился! С беконом - это хорошая идея, взяла на вооружение
*СанечкаА
Ирина, спасибо за рецепт, на настоящую ачму рука не поднимается а у вас все предельно просто и очень очень вкусно семья вчера осталась ужином, сказать довольна - ничего не сказать, просят добавку) СПАСИБО!!!
*Ikra
СанечкаА , ешьте на здоровье! Мне очень приятно, что и мои немудрящие рецепты кому-то пригодились и понравились!
*СанечкаА
Ирина, ваши рецепты чудо как хороши и особенно хороши тем что продукты для них всегда есть в холодильнике, готовить легко, а результат превосходный я когда пусть вкусный, но замудренный рецепт читаю, то думаю - обязательно приготовлю, но когда нибудь потом и в результате рецепт уходит в копилку навсегда...
*Ikra
Я люблю мудреные рецепты Но готовить их соврешенно некогда. Поэтому для меня лучший вариант - тот, который из минимума подручных материалов
Из серии: "Из ничего настоящая женщина всегда может сделать скандал, шляпку и салат"
*СанечкаА
Цитата: Ikra

Из серии: "Из ничего настоящая женщина всегда может сделать скандал, шляпку и салат"
гениально сказано!!!
*lillay
Ikra! Подскажите, пожалуйста, какие листы для лозаньи Вы покупаете. Я никогда не покупала такое тесто, хочется не ошибиться с его выбором. Очень заинтересовал Ваш рецепт, сил нет как хочу по нему приготовить любимую ачму....
*Ikra
Я покупаю листы для лазаньи Barilla. Может быть, в вашем городе именно этой фирмы нет, тогда просто посмотрите внимательно на пачки. Существует два варианта: тот, который надо предварительно отваривать, и тот, который не надо. Я пользуюсь вторым вариантом, поскольку так и не освоила премудростей отваривания листов - они у меня гарантированно склеиваются. Да и, кроме того, это существенно удлинняет процесс приготовления.
На пачках всегда пишут, надо ли предварительно отваривать листы или нет.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).