Тема:
 [1]

Чирбули - яичница по-аджарски

Избранное
Omela
Чирбули - яичница по-аджарски | 22 Февраля 2012, 16:23

Чирбули - яичница по-аджарски

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: грузинская
Чирбули - яичница по-аджарски Чирбули - яичница по-аджарски

Ингредиенты

Яйца 4шт.
Лук репчатый 2шт.
Чеснок 2зуб.
Мука кукурузная 2ст.л.
Масло топленое 50г.
Имеретинский шафран 1ч.л.
Грецкие орехи 1ст.л.
Соус ткемали 1\2ст.
Кипяток 2-4ст.л.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Лук мелко нарезать, чеснок измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета - 10 мин.
  • Растолочь в ступке орехи и  шафран. Я использовала измельчитель.
  • Всыпать в сковородку с луком кукурузную муку, перемешать и подрумянить 2-3 мин.
  • Влить 2 ст. л. кипятка, перемешать, добавить орехи с шафраном. Затем влить соус ткемали, довести до кипения и готовить 3 мин. Распределить массу равномерно по всей сковородке. При необходимости добавить кипятка.
  • Разбить яйца в тарелку и аккуратно влить на сковородку, посолить, накрыть крышкой и довести до готовности 5-10 минут.
  • Подавать горячим. Кушать с аппетитом!!!:nyam:

               

Блюдо рассчитано на

2 порции

Примечание

Шафран Имеретинский (бархатцы)

Чирбули - яичница по-аджарски

Бархатцы (Tagetes), род однолетних или многолетних трав семейства сложноцветных / Compositae. Высота растений 70-80 см, листья перистые, цветки жёлтые, оранжевые, темно-бурые. Родом бархатцы из Нового света - более 35 видов растут в Южной и Северной Америке от Аргентины до Аризоны. Местное население доколумбовой эпохи использовало различные виды бархатцев в качестве лекарственного и ритуального сырья, позднее и как ароматную пряность. В их числе наиболее известные и популярные на сегодняшний день – мексиканский эстрагон (Tagetes lucida), и редкие бархатцы лимонные (Tagetes lemmonii) и (Tagetes nelsonii). Популярны также карликовые бархатцы рассеченные (Tagetes signata) с папоротникообразной мелкорассеченной зеленью и лимонным запахом. Как эфиромасличное сырье разводят бархатцы мелкие (Tagetes minuta). Они встречаются на западе Закавказья как заносное растение и были введены в культуру как эфирномасличные растения в Грузии. Свое латинское название бархатцы получили в честь персонажа римской мифологии, внука бога Юпитера — Тагеса (Tages), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее. Ошибочное название, иногда встречающееся в кулинарных книгах – кардобенедикт, относится к совершенно другому растению – кникусу благословенному Cnicus benedictas Gaertn. В 16 веке вместе с испанскими конкистадорами бархатцы попали в Европу и Северную Африку, а оттуда распространились по всей Европе и Малой Азии. В Европе бархатцы и сегодня используют в осовном как декоративные растения и как сырье для получения эфирного масла. А на Американском континенте бархатцы имеют тысячелетнюю историю как лекарственные, ритуальные растения, а также как приправы.

В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки

Цветки бархатцев добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Хорошо сочетаются с бархатцами блюда грузинской кухни: говядина в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, жареный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Вместе с другими пряностями, бархатцы придают особую пикантность самому знаменитому грузинскому блюду – сациви – из индейки, рыбы, овощей. Существует множество способов приготовления этого блюда: курица, рыба или овощи отвариваются или/и обжариваются до полуготовности, затем заливаются соусом из тертых орехов, специй, лука и винного уксуса или наршараба. В качестве специй для сациви используется смесь хмели-сунели, бархатцы, красный острый перец. Для каждого вида сациви существуют свои тонкости приготовления, но любая его разновидность – истинное украшение праздничного стола. Настой из цветков применяют для окрашивания блюд, используя их аналогично шафрану – цветки заваривают кипящей водой или молоком и добавляют в бульоны, супы, выпечку и соусы. Можно попробовать и нетрадиционное для нашей кухни использование свежих цветков - для украшения бутербродов, бутербродных тортов, паштетов и салатов.

Листья разных видов бархатцев в качестве специи используют в основном в США и Латинской Америке. Свежие молодые листья являются хорошей пряной добавкой в салаты. Листья огрубевшие подойдут для изготовления овощных маринадов и уксусов. В Чили и Аргентине листья используют как приправу в блюдах из риса и тушеных блюдах. На родине растения зацветают в начале осени. Ярко-желтые цветки также ароматны и могут украсить успокаивающий чай из бархатцев - добавьте горсть свежих листьев или столовую ложку высушенных листьев к полутора чашкам почти кипящей воды, дайте настояться, подсластите, если нужно, и принимайте теплым или холодным.

И листья, и цветки лимонных видов бархатцев съедобны и могут использоваться, чтобы добавить пикантный лимонный акцент к любому блюду или как декоративный гарнир. (источник http://www.kuh-nya.ru/sodspe/70-sh/341-shafranemeretinskii.html)

рецепт взят из книги "Кавказская домашняя кухня"

               
Поддержи автора!
Caprice
Чирбули - яичница по-аджарски | 22 Февраля 2012, 16:56

Это не те Бархатцы, которые на Украине называют Чернобривцы?
Omela
Чирбули - яичница по-аджарски | 22 Февраля 2012, 17:10

Caprice , не могу ответить, не знаю. Может девочки из Украины подскажут.
Lenok_cn
Чирбули - яичница по-аджарски | 22 Февраля 2012, 17:53

Они самые и есть.
ЖивчикЪ
Чирбули - яичница по-аджарски | 22 Февраля 2012, 19:27

Ага... это и есть чорнобрывці

Чирбули - яичница по-аджарски
Caprice
Чирбули - яичница по-аджарски | 22 Февраля 2012, 21:16

Надо же! Я даже и не знала, что их есть можно...
Dana
Чирбули - яичница по-аджарски | 02 Марта 2012, 13:40

Я так поняла, что яйца не взбиваются, глазуньей идут?
Omela
Чирбули - яичница по-аджарски | 02 Марта 2012, 14:14

Dana , совершенно верно - глазунья!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
ГеркулетыБаварский яблочный тортЛегкий творожный пирогКолбаса Краковская классическаяПирожки "Деревенские"Тарталетки в вафельнице-тарталетнице EmerioГёзлеме с сыромТыквенные цельнозерновые сконы с шалфеемДайкон с орехами и зеленьюПаштет из куриных сердечек

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения