Чирбули - яичница по-аджарски

Omela
Среда, 22 февраля 2012 года, 16:23 | Чирбули - яичница по-аджарски

Чирбули - яичница по-аджарски

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: грузинская
Чирбули - яичница по-аджарски

Ингредиенты

Яйца 4шт.
Лук репчатый 2шт.
Чеснок 2зуб.
Мука кукурузная 2ст.л.
Масло топленое 50г.
Имеретинский шафран 1ч.л.
Грецкие орехи 1ст.л.
Соус ткемали 1\2ст.
Кипяток 2-4ст.л.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Лук мелко нарезать, чеснок измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета - 10 мин.
  • Растолочь в ступке орехи и шафран. Я использовала измельчитель.
  • Всыпать в сковородку с луком кукурузную муку, перемешать и подрумянить 2-3 мин.
  • Влить 2 ст. л. кипятка, перемешать, добавить орехи с шафраном. Затем влить соус ткемали, довести до кипения и готовить 3 мин. Распределить массу равномерно по всей сковородке. При необходимости добавить кипятка.
  • Разбить яйца в тарелку и аккуратно влить на сковородку, посолить, накрыть крышкой и довести до готовности 5-10 минут.
  • Подавать горячим. Кушать с аппетитом!!!:nyam:

Блюдо рассчитано на

2 порции

Примечание

Шафран Имеретинский (бархатцы)

Чирбули - яичница по-аджарски

Бархатцы (Tagetes), род однолетних или многолетних трав семейства сложноцветных / Compositae. Высота растений 70-80 см, листья перистые, цветки жёлтые, оранжевые, темно-бурые. Родом бархатцы из Нового света - более 35 видов растут в Южной и Северной Америке от Аргентины до Аризоны. Местное население доколумбовой эпохи использовало различные виды бархатцев в качестве лекарственного и ритуального сырья, позднее и как ароматную пряность. В их числе наиболее известные и популярные на сегодняшний день – мексиканский эстрагон (Tagetes lucida), и редкие бархатцы лимонные (Tagetes lemmonii) и (Tagetes nelsonii). Популярны также карликовые бархатцы рассеченные (Tagetes signata) с папоротникообразной мелкорассеченной зеленью и лимонным запахом. Как эфиромасличное сырье разводят бархатцы мелкие (Tagetes minuta). Они встречаются на западе Закавказья как заносное растение и были введены в культуру как эфирномасличные растения в Грузии. Свое латинское название бархатцы получили в честь персонажа римской мифологии, внука бога Юпитера — Тагеса (Tages), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее. Ошибочное название, иногда встречающееся в кулинарных книгах – кардобенедикт, относится к совершенно другому растению – кникусу благословенному Cnicus benedictas Gaertn. В 16 веке вместе с испанскими конкистадорами бархатцы попали в Европу и Северную Африку, а оттуда распространились по всей Европе и Малой Азии. В Европе бархатцы и сегодня используют в осовном как декоративные растения и как сырье для получения эфирного масла. А на Американском континенте бархатцы имеют тысячелетнюю историю как лекарственные, ритуальные растения, а также как приправы.

В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки

Цветки бархатцев добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Хорошо сочетаются с бархатцами блюда грузинской кухни: говядина в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, жареный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Вместе с другими пряностями, бархатцы придают особую пикантность самому знаменитому грузинскому блюду – сациви – из индейки, рыбы, овощей. Существует множество способов приготовления этого блюда: курица, рыба или овощи отвариваются или/и обжариваются до полуготовности, затем заливаются соусом из тертых орехов, специй, лука и винного уксуса или наршараба. В качестве специй для сациви используется смесь хмели-сунели, бархатцы, красный острый перец. Для каждого вида сациви существуют свои тонкости приготовления, но любая его разновидность – истинное украшение праздничного стола. Настой из цветков применяют для окрашивания блюд, используя их аналогично шафрану – цветки заваривают кипящей водой или молоком и добавляют в бульоны, супы, выпечку и соусы. Можно попробовать и нетрадиционное для нашей кухни использование свежих цветков - для украшения бутербродов, бутербродных тортов, паштетов и салатов.

Листья разных видов бархатцев в качестве специи используют в основном в США и Латинской Америке. Свежие молодые листья являются хорошей пряной добавкой в салаты. Листья огрубевшие подойдут для изготовления овощных маринадов и уксусов. В Чили и Аргентине листья используют как приправу в блюдах из риса и тушеных блюдах. На родине растения зацветают в начале осени. Ярко-желтые цветки также ароматны и могут украсить успокаивающий чай из бархатцев - добавьте горсть свежих листьев или столовую ложку высушенных листьев к полутора чашкам почти кипящей воды, дайте настояться, подсластите, если нужно, и принимайте теплым или холодным.

И листья, и цветки лимонных видов бархатцев съедобны и могут использоваться, чтобы добавить пикантный лимонный акцент к любому блюду или как декоративный гарнир. (источник Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.)

рецепт взят из книги "Кавказская домашняя кухня"

Поддержи автора!
Caprice
Среда, 22 февраля 2012 года, 16:56 | Чирбули - яичница по-аджарски

Это не те Бархатцы, которые на Украине называют Чернобривцы?
Omela
Среда, 22 февраля 2012 года, 17:10 | Чирбули - яичница по-аджарски

Caprice , не могу ответить, не знаю. Может девочки из Украины подскажут.
Lenok_cn
Среда, 22 февраля 2012 года, 17:53 | Чирбули - яичница по-аджарски

Они самые и есть.
ЖивчикЪ
Среда, 22 февраля 2012 года, 19:27 | Чирбули - яичница по-аджарски

Ага... это и есть чорнобрывці

Чирбули - яичница по-аджарски
Caprice
Среда, 22 февраля 2012 года, 21:16 | Чирбули - яичница по-аджарски

Надо же! Я даже и не знала, что их есть можно...
Dana
Пятница, 02 марта 2012 года, 13:40 | Чирбули - яичница по-аджарски

Я так поняла, что яйца не взбиваются, глазуньей идут?
Omela
Пятница, 02 марта 2012 года, 14:14 | Чирбули - яичница по-аджарски

Dana , совершенно верно - глазунья!
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Куличи на Пасху
Новые сообщения
Новые вопросы