Бастурма сыровяленая из свинины
Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты |
Свиная шея | 2 кг |
Соль | 0,5 кг |
Чеснок | 150 г |
Пажитник (чаман) | 70-80 г |
Острый красный перец (молотый) | 1 ст. л. |
Паприка | 1 ст. л. |
Мука пш. | 1 ст. л. |
Способ приготовления
Мясо я разрезала на две части – и для удобства обработки, и для большей эстетичности при подаче. Промыла, густо обсыпала со всех сторон крупной солью и поместила на сутки в холодильник в вакуумном котейнере.

На второй день мясо хорошо промывается и подвешивается для подвяливания в сухом, хорошо проветриваемом и лишенном насекомых месте дня на четыре. Тем временем у нас уже готов чаман – смесь для дальнейшей обрабоки мяса: мы смешали 2-3 раза пропущенный через мясорубку чеснок с молотыми перцами, пажитником, мукой и развели все это теплой кипяченой водой до состояния сметаны.


Эту смесь необходимо сутки выдержать в закрытой емкости.
Подвяленную свинину я помещаю в чаман и снова в вакуумном контейнере отправляю в холодильник на 2 дня (хотя чем дольше, тем лучше).

После этого очищаю с мяса лишний чаман и снова подвешиваю его для подсушивания.

Блюдо рассчитано на
12-16 порцийВремя приготовления:
две неделиПримечание
Я уже открывала некоторое время назад тему
Бастурма домашняя, но тогда у меня не было пошаговых фоток, и описанный процесс был более длительным. Вакуумные конейнеры его очень сокращают, хотя все-таки на подвяливание времени уходит много, и от этого никуда не деться.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ВиталинкаЛорик! Какая красота!!! Представляю как это вкусно! Пошла слюнки глотать и плакать. У меня нет такого контейнера.
celfhdopletaчка, Лариса! все у тебя шикарное: и басторма и кухня
Рецепт на удивление простой. Очень хочу сделать. Боюсь только мух. Может как-то в марлю, так что б не плотно прилегала завернуть. Тогда можно было бы и на лоджии повесить.
kubanochkaНу вот! Все так просто. А я когда делала бастурму из говядины, то чаман сделала гораздо гуще, чем на фото, поэтому намазывала силиконовой лопаткой, можно сказать - штукатурила. Слой получился 4-5мм, и я подсушивала бастурму подвешенной дня 3, а потом в холодильник. В общем все не так, как надо. Но вкусно! Теперь попробую еще и так
Спасибо за рецепт и фотографии
dopletaОгромное вам спасибо за оценки и комментарии. Задумала и уже запустила процесс следующей подобной закуски. Если окажется удачной, скоро выставлю.
celfh, Танечка, это моя
дачная кухня, муж построил (свою городскую я в Галерее показывала).
celfh
(свою городскую я в Галерее показывала).
А ссылка?
dopleta
А ссылка?
Танечка,
ссылка отправляет в Галерею, а там, в альбоме «Моя хлебопечка на моей кухне» файлы №30 и 29.
Luysia dopleta, уже несколько раз захожу в эту тему хоть помотреть на красоту такую...
Отправила в закладки, хочу дождаться осени, что бы можно было на лоджии вывесить.
А там как раз и свинку привезут, что б уж 100% мясо качественное и свежее было (мы с соседями коллективно закупаем).
celfhЛариса, я так и не поняла, по какому принципу эта галерея работает Ничего не нашла
льга
celfh
Здесь
Галочка, спасибо!
Посмотрела, красота!!!
орешекДевы, что такое пажитник и где его искать???
Виталинкаорешек, это пряность такая. Ещё его называют фенугрек. Продается в отделах специй.
julifera
орешек, это пряность такая. Ещё его называют фенугрек. Продается в отделах специй.
Желательно сразу молотый.
А то моя кофемолка его еле молола, а в ступке - замучишься толочь, очень крепкие семена.
dopleta
орешек, это пряность такая. Ещё его называют фенугрек. Продается в отделах специй.
Еще чаще его называют чаман - по названию смеси, которую потом с ним готовят. Продается на всех рынках, на лотках, где (обычно узбеки, армяне и азербайджанцы) торгуют специями, орехами, сухофруктами.
калмыковаЯ приблизительно так же делаю, но говядина даже вкусней получается.
LenaV07
dopleta

А чаман продается уже смолотый в порошок, поэтому его использовать удобней.
LenaV07
А чаман продается уже смолотый в порошок, поэтому его использовать удобней.
Так я это, просто для информации... Ну и картинка к тому же... Я пажитник люблю и сую его куда попало, в мясо так просто обязательно. У меня зернышками, а для смеси я его на кофемолке дерибаню.
dopleta
Так я это, просто для информации... Ну и картинка к тому же... Я пажитник люблю и сую его куда попало, в мясо так просто обязательно. У меня зернышками, а для смеси я его на кофемолке дерибаню.
Конечно! Правильно! За картинку отдельное спасибо!