Скорцонер (черный корень, козелец испанский)

Бемиг Ф.

Скорцонер лучше всего растет на легких перегнойных почвах, но не на почвах, недавно удобренных навозом.
Если почва бедна перегноем, то можно восполнить его недостаток осенним внесением большого количества торфа. Можно вносить также хорошо перепревший навоз или компост.
 Скорцонер (черный корень, козелец испанский)

Почву с осени нужно разрыхлить на большую глубину, поскольку корни скорцонера проникают на глубину по крайней мере 20 см.
Успешное выращивание скорцонера возможно только при глубокой перекопке с рыхлением подпочвы. На неглубоко обработанной почве рост стержневого корня, представляющего собой вкусный продукт, затрудняется. При благоприятных условиях он достигает длины 30 см, но искривляется, если встречает препятствия. Поэтому каменистые почвы не годятся для выращивания скорцонера.
 Скорцонер (черный корень, козелец испанский)

Однолетняя культура скорцонера значительно надежнее и проще, чем двухлетняя.
Раньше скорцонер выращивали как двулетнюю культуру. При этом посев производили в июне, а урожай собирали лишь в конце следующего года. В настоящее время сорт Однолетний великан дает высокие урожаи корней в первый же год, если следовать нижеприведенным советам. Благодаря этому выгадывают половину сезона.
 
Чтобы получить хорошо развитые корни скорцонера к концу осени, нужно сеять уже в марте. Скорцонер высевают, как только почву можно будет обрабатывать то есть когда она будет не слишком вязкой. Начинать сев можно уже в первые дни марта. При высеве семян в апреле и позже корни получаются слишком слабыми.
 
Семена скорцонера теряют всхожесть уже через год.
Поэтому необходимо не только ежегодно использовать свежие семена, но и в этом случае непременно проводить проверку их всхожести. Поэтому семена скорцонера нужно приобретать уже в январе, чтобы было достаточно времени для проверки на всхожести
 
Междурядья при посеве скорцонера должны быть не меньше 25 см, а в ряду семена сеют настолько редко, чтобы на 1 м2 гряды шло не более 3 г семян. Использовать какую-либо сеялку для высева семян скорцонера нельзя, потому что удлиненные семена легко ломаются и не могут прорастать. Особенно важна очень мелкая заделка семян при посеве, не глубже 1 см. После посева поверхность гряды уплотняют лопатой, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой. Это ускоряет прорастание и появление всходов.
 
После появления всходов скорцонера ряды прореживают так, чтобы расстояния между растениями были 3—5 см.
Прореживать нужно как можно раньше, то есть как только всходы можно ухватить пальцами. При более тесном стоянии и позднем прореживаний корни скорцонера получаются слишком тонкими.
 
Когда всходы достигнут высоты 5—6 см, производят мульчирование гряд.
Мульчирование особенно эффективно на грядах скорцонера. Он растет лучше всего при постоянном и равномерном увлажнении почвы. Кроме того, при мульчировании отпадает необходимость в рыхлении почвы. Конечно, перед укладкой мульчи почву нужно основательно прорыхлитьв
 Скорцонер (черный корень, козелец испанский)

Качественные корни скорцонера получают только при обильных поливах и подкормках в течение всего периода вегетации.
Удобрять гряды скорцонера нужно начинать сразу после укладки мульчи. В последующем подкормку дают через каждые две недели до конца августа. Для этого применяют полное удобрение, не слишком богатое азотом. Скорцонер подкармливают только поверхностно сухими удобрениями из расчета
около 20 г на 1 м2. Сразу после внесения удобрения гряды обильно поливают, чтобы питательные вещества быстрее поступали к корням.
 
Для текущего потребления скорцонер можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения — только перед заморозками.
Скорцонер вполне зимостоек, так что его корни не повреждаются даже в самые сильные холода. Но из промерзшей почвы их невозможно выкопать. Поэтому не следует слишком медлить с уборкой. Важно, чтобы при уборке была сухая погода, а почва была не слишкохм переувлажненной.
 
Длительность хранения корней скорцонера существенно зависит от заботливой уборки и закладки их на хранение.
При уборке ни в коем случае нельзя допускать повреждения корней скорцонера. Вдоль каждого ряда у самых растений выкапывают канавку глубиной не менее длины корней. Затем с противоположной стороны ряда растений лопату заглубляют в почву с таким расчетом, чтобы можно было сдвинуть почву с неповрежденными корнями в канавку. Лучшее помещение для сохранения скорцонера — холодный подвал. Корни после осторожного удаления листьев скручиванием прикапывают во влажном песке в вертикальном положении.
Если нет подвала, то скорцонер можно хранить вне помещения. Но тогда следует укрыть засыпанные песком корни слоем торфа толщиной около 20 см, чтобы их можно было выкапывать в любое время зимой. Можно оставлять корни и в гряде. Но для защиты от промораживания в этих условиях требуется очень много торфа.
Этот член семейства подсолнухов выращивался с древних времен из-за его съедобных корней. Легко выращивать, устойчив к засухе. Корни на вкус слегка напоминают устрицы и богаты белком, а также витаминами А, С и Е. Дайте растениям созреть не менее одного года, прежде чем собирать корни. Если выращивать в условиях маловодья, до сбора урожая может пройти больше времени. Цветки мелкие, желтые, похожие на одуванчики. Ничего особенного, но вашим соседским пчелам и бабочкам они понравятся! Лучше всего подходит рыхлая, богатая почва.

Scorzonera hispanica (Black Salsify) – многолетнее растение с клубневидными корнями, вырастающее до 2-3 футов в высоту, с широкими ланцетными средне-зелеными листьями длиной от 12 до 18 дюймов, имеющими слегка волнистые края листьев и возникающие из длинных тонких и цилиндрических черноватых стержневых корней.

Поздней весной над листвой возвышается прямостоячее ветвящееся открытое соцветие с головками шириной 2 дюйма, состоящими из ярко-желтых цветков со всеми лучами на концах длинных цветоносов. Под землей тонкие сочные стержневые корни, черноватые снаружи, но с белой мякотью, могут вырасти до 3 футов в глубину и почти на дюйм в ширину в рыхлой почве.

Сажайте на полном солнце с достаточно регулярным поливом. Он устойчив к сухим бедным питательными веществами почвам, морозостоек до температуры ниже 0 ° F и пригоден для посадки в зоне 5 USDA. Это привлекательное многолетнее растение с яркими желтыми цветками маргаритки уже давно культивируется как питательный корнеплод в Европе и Юго-Западной Азии.

Толстая черная кожица корня несъедобна и ее необходимо удалить, что лучше всего делать после кипячения в течение примерно 20-25 минут, так как если очистить ее перед этим, необходимо работать с липким соком растения, а очищенный сырой корень также необходимо будет очистить. погруженный в воду, смешанную с уксусом или лимонным соком, чтобы предотвратить его обесцвечивание.

Приготовленную ее часто едят в смеси с другими овощами, такими как морковь и горох, или подают отдельно, как спаржу с белым соусом, а после варки ее можно обжаривать и обжаривать. Местный ареал этого растения вызывает сомнения, поскольку оно использовалось в качестве овощной культуры на протяжении тысячелетий, но оно произрастает из Юго-Западной Европы с востока на Ближний Восток и, возможно, из Северной Африки.

Впервые он был описан Карлом фон Линнеем в 1753 году в его Species Plantarum, но с более ранними ссылками на его выращивание в качестве овоща, датируемыми несколькими веками ранее. Есть также несколько теорий происхождения давно используемого названия рода. Во-первых, это старофранцузское произведение «scorzon», означающее «гадюка», поскольку существовало поверье, что это растение было противоядием от укусов ядовитых змей.

Другой предположил, что это могло произойти от итальянских слов «scorza negra», которые означают «черная кора» или «черная кожура» для темной черноватой кожицы корня. Обе эти теории кажутся правдоподобными, и общие названия растения, Черный козлобородник, Змеиный корень и Змеиная трава, также ссылаются на обе эти возможности.

Другое распространенное название — зимняя спаржа, так как ее приготовленные корни могут заменить спаржу на обеденном столе зимой. Видовой эпитет отсылает к ранним описательным записям этого растения из коллекции, сделанной в Испании. Со всеми лучевидными цветками это растение входит в трибу цикориевых астр (Cichorieae) в подтрибу Scorzonerinae. Род Scorzonera был довольно большим с разнообразным количеством видов, но недавние исследования ДНК (Zaika, Maxim A. et al, «Scorzonera sensu lato (Asteraceae, Cichorieae) — таксономическая переоценка в свете новых молекулярно-филогенетических и карпологических анализов» PhytoKeys v137, 2020) разделил его с этим видом, реклассифицированным как Pseudopodospermum hispanicum. Это название означает «похожий» на Podospermum, который является другим родственным родом растений, типовой вид которого, Podospermum laciniatum, ранее описывался как Scorzonera laciniata, название, которое теперь считается его базионимом.

Название этого рода происходит от греческого слова podo, означающего «нога», и «spermum», означающего «семя» для цветоножки у основания семени. Так как большинство до сих пор называют это растение Scorzonera hispanica. Мы благодарим нашего приятеля, мастера лугов Джона Гринли, за предоставление нам семян этого привлекательного и интересного растения. ранее описывался как Scorzonera laciniata, имя, которое теперь считается его базионимом. Название этого рода происходит от греческого слова podo, означающего «нога», и «spermum», означающего «семя» для цветоножки у основания семени. Так как большинство до сих пор называют это растение Scorzonera hispanica.

Название этого рода происходит от греческого слова podo, означающего «нога», и «spermum», означающего «семя» для цветоножки у основания семени. Так как большинство до сих пор называют это растение Scorzonera hispanica.

Похожие темы




Интересное в разделе «Сад и огород»

Пасхальные блюда

Новое на сайте