Вкус старорежимного батона (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Вкус старорежимного батона (хлебопечка)

Ингредиенты

Простокваша из цельного молока 380 мл
Мука пшеничная в/с 600 гр
Раст. масло 1,5 ст. л.
Молоко сухое 2 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Дрожжи сухие 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Загружаем в печку ингредиенты в порядке, предусмотренном инструкцией, и выпекаем) В KENWOOD BM450 я пеку по основной программе №1, время 3,15, корка средняя, вес 1кг.
  • Если я пеку хлеб сразу, то загружаю свою печку в обратном для кенвуда порядке. Так как загружают панасоник, т. е. вначале сухие компоненты, сверху жидкость. У меня такое чувство, что так ведро дольше сохранит герметичность на валу.
  • А когда пеку с отсрочкой по таймеру, тогда строго по инструкции кенвуда- жидкость вниз, мука и сухие компоненты сверху. Этот хлебушек что на фото выпекался ночью с отсрочкой 8 часов.

Блюдо рассчитано на

1 кг

Время приготовления:

3ч 15м

Программа приготовления:

Основная

Примечание

Прототип этого рецепта приведен в книге рецептов KENWOOD BM450 под названием "Быстрая выпечка белого хлеба". Там в качестве жидкости вода, а сахара 4 ч. л. Выпекание по быстрой программе №2.
Вкус старорежимного батона (хлебопечка)
Строго по рецепту я тоже пек, результат отличный.

Но оказалось, что если заменить воду на простоквашу (наверное, можно сыворотку или кефир), а сахара добавить больше, получается ну просто вкус того самого советского батона, знакомого всем жителям застойных времен). Кроме того, пеку я его не по быстрой, а по основной программе, хлеб конечно же так пышнее. Масса 1 кг, корочка средняя.

Что интересно, если заменить в этом рецепте 2 ст. л. сухого молока на 2 куриных яйца, хлеб получится совершенно иной и на вкус, и по консистенции, но тоже прекрасный!
Такая модификация этого рецепта - описана на 1 странице книги рецептов кенвуда 450 под названием "Яичный хлеб".

Количество сахара можно довольно свободно варьировать в обоих этих разновидностях рецепта, добиваясь для себя наилучшего вкуса. В количестве от 1,5 ч. л. до 3-4 ст. л. на консистенцию это не влияет точно, но на вкус да.

*ekk7
Действительно - очень вкусно! Рецепт хороший, можно взять его за основу и поэксперементировать.
Эксперемент первый:
- добавила в тесто "припущенной в растительном кипящем масле" тертой моркови.
-вместо простокваши - воду;
-вместо сахара - мед;
-капельку цедры.
Результат после "вскрытия":
-аромат, цвет, вкус - просто супер!!!!!!!!!!
Цвет мякиша на срезе получился , ну, очень красивый....

В следующий раз поэксперементирую с горчицей.

а пока - срочно в спротзал сжигать каллории
*Terry
А можно как-нибудь без сухого молока? Вкус значительно изменится, как вы думаете?
*batono
Можно, это написано прямо в рецепте выше) Вместо 2 ст. л. молока положите 2 яйца. Но тогда объем жидкости нужно считать вместе с ними. Т. е. кладете в мерник яйца, и доливаете жидкость до нужного объема. А можно и ничего не класть, вкус изменится конечно, но не станет отвартительным. В классический хлеб ни молоко ни яйца не входят. Но это будет уже другой хлеб.
*batono
Вот модификация такого рецепта, кардинально отличающаяся по вкусу.
На батон это больше не похоже, потому вынесено в отдельное описание:
https://hlebopechka.ru/in...25304.0
Очень вкусно, пробуйте.
Приятного аппетита!
*Terry
Спасибо , обязательно попробую
*Ne_lipa
Огромное спасибо за рецепт Я имею небольшой опыт в хлебопечении, но Ваш рецепт у меня уже основной. Пробовала и вариант с яйцами, добавив меньше сахара, получилось больше похоже на белый хлеб, который хорошо подходит для тостов, ну а если делать все в точности по рецепту - вообще нет слов как вкусно, мякиш мягенький, пышный, корочка хрустящая, а получается такой хлеб всегда. Еще раз спасибо!
*batono
Рад, что Вам тоже понравился. Приятного всем аппетита
*харирама
Спасибо за рецепт! За неимением простокваши бухнула пару ложек сметаны, немного молока, яйцо и добавила воды до полного веса . Красавец разбудил нас своим духом! А на вкус так и говорить нечего
Вкус старорежимного батона (хлебопечка)
*mylik.sv
Поставила ваш хлебушек! Как-раз не знала куда приткнуть старую простоквашу! Как испеку, отчитаюсь!
*mylik.sv
Отчитываюсь: хлебушек получился великолепный! Высоченный кирпичик с нежнейшим мякишем! Больше похож на булочку, чем на хлеб! Половину унесли в гости - пошел на ура! Спасибо вам за рецепт!
*Mark_trim
Добрый день. Вопрос автору. А вот когда заменяете сухое молоко на яйца, объем жидкости не меняете?
*Рома
Цитата: Mark_trim

Добрый день. Вопрос автору. А вот когда заменяете сухое молоко на яйца, объем жидкости не меняете?

Конечно же меняется! Яйца жидкие! Отследите баланс мука жидкость, колобок, подкорректируйте либо мукой, либо основную жидкость убавьте на объем яиц.
*Masinen
А вот и мой хлебушек!! Очень вкусный, спасибо за рецепт))
Вкус старорежимного батона (хлебопечка)[/URL]
Вкус старорежимного батона (хлебопечка)
*Рома

Это как вы его умудрились сфотографировать Или в радикале переместили ?
*Masinen
Это радикал мне его перевернул, не могу понять почему((( а само фото правильное
Главное хлебушек вкуснющий)))
Все перевернула))
*Тэшь
спасибо за рецепт
пекла вчера
на кефире и без сухого молока, сахара 4 ложки положила
немного на вкус кисловат, но, вообщем батон настоящий)
маме показался мякиш клеклым, а меня вполне удовлетворил
буду пробовать такой на молоке
единственно = тесто вышло очень крутое, аж куски летели, пришлось добавлять еще кефир - 3 ложки
крутое осталось, но замесилось
ХБ скрипела аж от натуги - ужас жуть короче
и крышу сорвало при выпечке чуток - думаю может не достояло, раз тесто тяжелое было?
вот думаю - это мука у меня так жидкость забрала? или из-за кефира (он не то чтоб прям жидкий был)? или так и должно быть тесто крутое на батон? т. к. пекла "батон" по другому рецепту, тесто помягче - все восторгаются, а у меня чисто хлеб тогда получился, вкусный, но хлеб...
*Yafunteg
Спасибо за рецепт!
*sblack
Хлебопечка Philips HD9016/30
программа 5
без сухого молока, на йогурте, приготовленном в этой же ХП и на воде.
+ закладывал вымоченные в кипятке сушеные фрукты (такие разноцветные, кислотных цветов, продаются в любом продуктовом супермаркете на вес)
внешний вид хлебушка, макиша и вкус обалденные. спасибо за рецепт
*Lorrys
Спасибо огромное за рецепт. Очень понравился вкус батона. Пекла точно по рецепту. Только почему то в процессе выпечки немного просела крыша. Хотя была такая гладенькая и ровная после всех расстоек. Просела практически за полчаса до готовности. Крышку не открывала. Может подскажите что не так? Тесто получалось очень красивое, слегка мажущее.
Общее количество жидкости меняла на молоко+вода+йогурт не густой.
*batono
Цитата: Lorrys

... почему то в процессе выпечки немного просела крыша.... Тесто получалось очень красивое, слегка мажущее.
Общее количество жидкости меняла на молоко+вода+йогурт не густой.
Привет. Что-то давно не заходил. Ответ, конечно сильно запоздал ))
Но, когда крыша у хлеба проседает, вне зависимости от рецепта, то вызвано это чаще всего одной из из 2х причин:
1. Жидкости получилось немного больше нужного. Это может быть, ведь мука не только разная по маркам , но даже в пределах 1 производителя от партии к партии. Разное количество клейковины -разный колобок при том же количестве воды. Колобок нужно всегда контролировать, и подправлять, если надо, подсыпая чуть муки, или наоборот, ложку-другую водички.
2. Дрожжей больше нужного. Они, конечно, тоже у всех производителей разные, и по активности тоже.
Но в данном случае причина вероятнее первая, чем вторая.
*inga
Пекла на сыворотке на половину с молоком, сухого молока не добавляла. Получился батон самый настоящий, дети съели весь за раз. Спасибо автору за рецепт.
*Ташенька
А пробовал кто-нибудь испечь по этому рецепту батон в духовке?
*Bober_kover
Отличный хлеб, вырос под самую крышку))) мякиш мягкий и нежный, корочка тонкая и хрустящая!
Вкус старорежимного батона (хлебопечка)
Вкус старорежимного батона (хлебопечка)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту