🔎

Грибы с каперсами под картофелем «Пастуший пирог»

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: австрийская
Грибы с каперсами под картофелем «Пастуший пирог»

Ингредиенты

Картофель 800 гр
Шампиньоны (маленькие!) 800 гр
Луковички мелкие 200 гр
Каперсы 50 гр
Сыр соевый тофу 100 гр
(если не пост –Чеддер/Эмменталь)
Вино красное 100 мл
Томатная паста 2 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
(если не пост - топлёное масло)
Петрушка мелкопорубленная 4 ст. л.
Сухари или орехи (молотые) 2 ст. л.
соль по вкусу
ПРЯНОСТИ
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Зелёный (чёрный) перец по вкусу
Кориандр молотый по вкусу
Тмин молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Для любителей каперсов и для смелых экспериментаторов - ещё один рецепт!
  • Эта в общем-то обычная картофельно-грибная запеканка имеет совершенно особенный вкус благодаря сочетанию каперсов, красного вина, сыра - с грибами.
  • А непременное условие – маленькие грибочки и мелкие луковки – сначала ошеломят вас, а потом, во время приготовления, подарят вам ощущение причастности к высокой кухне. Честное слово, когда я монотонно чищу эти луковички, малышку за малышкой, я знаю, что у меня получится не банальная запеканка, а ПАСТУШИЙ ПИРОГ.
  • Простое блюдо для настоящих гурмэ. Которые дают передышку своим вкусовым рецепторам после фуа-гра и трюфелей…
  • Итак:
  • Это продукты, которые вам понадобятся, незнакомые можно хорошо рассмотреть.
  • Картофель отварите для пюре.
  • Грибы с каперсами под картофелем «Пастуший пирог» Грибы с каперсами под картофелем «Пастуший пирог»
  • Позвольте дать несколько советов, чтобы и картофель и овощной бульон всегда получались вкусными и ароматными: положите в кастрюлю луковицу и несколько зубков чеснока, мытых, но неочищенных, с шелухой, луковицу ещё и разрежьте пополам. Для удобства я закладываю лук-чеснок в бульонное ситечко. Соль я добавляю минут за 5 до конца приготовления.
  • Грибы с каперсами под картофелем «Пастуший пирог»
  • Из картофеля, бульона и свеженатертого мускатного ореха делаем пюре. Если не соблюдаете пост, то делайте пюре, как любите – на молоке, яйцах или масле.
  • Шампиньоны очистите, если шляпки не очень маленькие, разрежьте пополам.
  • Луковички очистить и нарезать на четвертинки.
  • Грибы с каперсами под картофелем «Пастуший пирог»
  • Разогрейте масло (если не пост – топлёное). Быстро подрумяньте лук на сильном огне. Мне нравится, как быстро всё обжаривается в воке – глубокой сковороде, похожей на казан.
  • Грибы с каперсами под картофелем «Пастуший пирог»
  • Чуть убавьте огонь и добавьте к луку грибочки. Немного обжарьте до румяных бочков, приправьте солью и зелёным (чёрным) перцем.
  • Грибы с каперсами под картофелем «Пастуший пирог»
  • Добавьте каперсы и томатную пасту, ещё немного обжарьте.
  • Грибы с каперсами под картофелем «Пастуший пирог»
  • Залейте красным вином (в пост это тоже разрешается, т. к. при нагревании спиртовая часть испаряется и остается только насыщенный вкус виноградного сусла) и
  • Грибы с каперсами под картофелем «Пастуший пирог»
  • посыпьте петрушкой и пряностями, смешайте и уберите с огня.
  • Грибы с каперсами под картофелем «Пастуший пирог»
  • Разложите грибы по горшочкам или в любую другую форму для запекания.
  • Посыпьте нарезанным на небольшие кубики сыром (если это обычный сыр, а не тофу, – не трите его на тёрке! иначе грибы слипнутся в сплошную массу, а каждый ингридиент грибной «начинки» должен ощущаться, «попадая на зубок» – даже кусочки расплавившегося сыра…)
  • Включаем духовку на 180 С, и пока она разогревается:
  • Грибы с каперсами под картофелем «Пастуший пирог»
  • закрываем грибы картофельным пюре, разравниваем, делаем вилкой или ножом рельеф.
  • Посыпаем молотыми сухарями или орехами и украшаем тыквенными семечками.
  • Запекаем в духовке 25 – 40 минут. В зависимости от температуры заложенных продуктов и объёма посуды. Запекание нужно для равномерного прогрева и взаимо-проникновения всех вкусов.
  • Приятного аппетита!
  • Грибы с каперсами под картофелем «Пастуший пирог»

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

1,5 часа

Примечание

Среди моих блюд (и праздничных и попроще) есть несколько неповторимых – в смысле, почему-то гости их любят и ждут, но у себя дома не решаются приготовить… Поэтому буду размещать их с небольшим мастер-классом.

Почему такое название? Рецепт из австрийской кухни – видно, пастухи на весенних выпасах так пировали… Собирали молодой лук (естественно, луковички – мелкие), ранние грибочки…и в котелке, на угольках… А потом уже их жёны дома доработали рецепт...

Предвосхищая вопрос о размерах грибов и луковичек, признаюсь, что сама не сразу сообразила – где? (своего сада-огорода нет), но вот уже несколько лет закупаю лук-севок на осенних ярмарках, килограмма 3-4, и до весны этого хватает. А весной – молодые луковички…
Для меня размер имеет значение…

И конечно, если у вас есть мультиварка, для вас весь процесс упрощается – варка картофеля, обжарка и запекание – всё в одной посуде!

Поделиться…
*Нагира
АРОМАТНЫЕ МЕЛОДИИ

А теперь снова – немного об используемых в этом блюде пряностях.
Я не ставлю целью пересказать всё, что известно об ароматных ягодках-корешках-травках.
Я лишь делаю акцент на тех качествах, которые что-то вносят в мою жизнь

Мускатный орех.
Я очень его люблю и добавляю даже в сладкую выпечку.
Тонкости применения: при долгом приготовлении теряется часть тонкого аромата и появляется горчинка; и не допускайте передозировки – вкус блюда будет очень навязчивым.

В этом ароматном орешке содержаться: кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, ВЗ.

Обладая свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, он способствует быстрой эпителизации и излечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, одновременно оказывая транквилизирующий и антимикробный эффекты.

При употреблении мускатного ореха регулярно и в малых дозах укрепляется вся имунная система, а также нервная система. Он также значительно развивает память.

Аюрведа (древне-индийская медицина) считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие.
Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело.

Зеленый перец
Что это: семена того же чёрного перца, но недозрелые, снятые до покраснения плодов, после сухой сушки, сохранившие естественный вид. Сочетание с блюдами; добавляет не столько остроты, сколько свежести, и применяется в деликатесных кушаньях, которые испортит жгучесть других видов перца. Тонкости применения: добавляйте за пару минут до готовности: долгая тепловая обработка «убивает» его аромат.

Я везде заменяю черный перец зелёным, потому что острая жгучесть – то качество в пряностях, которое оставляет меня равнодушной. И аромат у зелёного, действительно, тонкий и свежий.

Петрушка
Прежде всего, петрушка необычайно полезна, за что диетологи именуют ее «витаминной бомбой». В одной чашке резаной петрушки содержится больше бета-каротина, чем в одной большой моркови; в два раза больше витамина С, чем в одном апельсине; больше кальция, чем с стакане молока, и в двадцать раз больше железа, чем в одной порции печени. Также издавна известно свойство петрушки выводить из организма воду.

Немного интересного о каперсах я рассказала тут оливково-миндальная паста с каперсами

А о кориандре тут Ruispala - ржаные горбушки
*Виталинка
Нагира, нет слов!!!
Вот это рецепт! Только прочитав его уже потекли слюнки. Такое соблазнительное и доступное и в тоже время изысканное блюдо. Если над пастой я ещё раздумываю (из-за оливок), то этот рецепт обязательно приготовлю на выходных. Как раз каперсами запаслась, как чувствовала! Спасибо, что делишься с нами такими замечательными рецептами!
*Cvetaal
Нагира, обязательно приготовлю это блюдо! А лук-шалот подойдет или надо искать маленькие луковички?
*ЖивчикЪ
А картинки какие, картинки...
Я даже рецепт не читала, а блюдо так ужО понравилось.
*Нагира
Виталинка, спасибо за комплименты
Живчик, а попробовать слабО

Так приятно, когда рецепт находит отклик и дегустаторов

Цитата: Cvetaal

Нагира, обязательно приготовлю это блюдо! А лук-шалот подойдет или надо искать маленькие луковички?
Светлана, экспериментировать в критических ситуациях (ну вот не достать, а хочется! ) - почему бы нет?
Несколько лет я только смотрела на этот рецепт, пока не нашла источник таких луковок, поэтому могу только предполагать, что вкус будет близок к оригиналу.
Для меня он складывается не только из ароматов и кисло-солёно-терпко..., но и ощущение текстуры немаловажно Ну вот из одного и того же мяса и приправ - потушите фарш и беф-строганов, ведь будут же они отличаться

Маленькие луковки более-менее сохраняются, даже разрезанные на 4, а большие - раскиселяться... ИМХО

Эх, придётся самой себе ставить диагноз... не бросайте тапками... ну гурмэ я, гурмээээ
*ЖивчикЪ
Цитата: Нагира

Живчик, а попробовать слабо
Дык где же я сейчас найду «Луковички мелкие».
*Виталинка
Нагира, а можно поинтересоваться у тебя как у гурмэ! Ну если делать в порционных горшочках, то здесь все понятно. А если всю эту красоту запечь в одной форме или приготовить в мульте, то как это потом поддавать на стол? Я так понимаю, что пирог форму держать не будет. Его просто накладывают в тарелочки кому-сколько по желанию или все таки можно разрезать порционными кусочками?
*Нагира
Виталинка, потому и порционные горшочки.. у меня... и «дамские пальчики» в креманках... говорю ж, клиника я ж поэтому и слоеные салаты праздничными не считаю - вся красота при перекладывании на тарелку бог знает во что превращается хоть и вкусно...

Я к чему про салаты-то как с «Мимозой» и «Сельдью под шубой», так же и с этим блюдом - постараться поаккуратнее...
В конце концов, в семье можно, как пастухи у костра - из одного котелка

ЖивчикЪ, да у вас же на югах поди молодые луковки уже выросли
*Виталинка
Нагира, спасибо! Да, твои " дамские пальчики ", я помню! Впечатляют!!! Значит так и сделаем - для себя в котелке, а для гостей в горшочке!
*ЖивчикЪ
Цитата: Нагира

ЖивчикЪ, да у вас же на югах поди молодые луковки уже выросли
Не, Нагира у нас луковок еще нету, т. к Киев это север Украины.
А вот у Фугаски точно уже есть.
*Нагира
Цитата: ЖивчикЪ

Не, Нагира у нас луковок еще нету, т. к Киев это север Украины.
А вот у Фугаски точно уже есть.
Ну так и быть, отстану я от тебя с этими луковками Подождём настоящей весны...
*celfh
Ошеломляющий рецепт и не менее прекрасное оформление. Браво!
*Margit
Уау, глазам не верю! И это всё сотворила наша Нагира?!
Я в немом восторге......
Ирина, ты просто супер! Маладец!!!
Отличный рецепт, отличный мастер класс!!!
Уношу в закладки! СПАСИБО!!!
*Нагира
Цитата: celfh

Ошеломляющий рецепт и не менее прекрасное оформление. Браво!
Танюша, спасибо!

Цитата: Margit

Я в немом восторге......
Ирина, ты просто супер! Маладец!!!
Ритуля, ты меня захвалишь.. загордюсяяя
Это, кстати из моих последних фоток, а первые этого же пирога совсем дилетантские, до нового года ещё, когда только начинала собирать свои рецепты для этого сайта.
И не все рецепты переделывала, будут фотки и похуже, времени не хватает...
А я тебе уже с утра пишу понемногу... уже полстранички в ворде настучала...
*Qween
Нагира, рецепт такой вкусный и красивый! Фотографии просто поразили!

Цитата: ЖивчикЪ

Дык где же я сейчас найду «Луковички мелкие».
ЖивчикЪ, на рынках, где продают семена, продают мелкие луковички. У нас есть лук-севок, вообще крошечный, как лесные орешки, даже меньше.
А вот грибочки маленькие очень редко вижу...

*Margit
Цитата: Нагира

Это, кстати из моих последних фоток, а первые этого же пирога совсем дилетантские, до нового года ещё, когда только начинала собирать свои рецепты для этого сайта.
И не все рецепты переделывала, будут фотки и похуже
Не верю, Ирина, дело мастера боится.
Твой рецепт и фотографии достойны обложки самого лучшего кулинарного журнала, честное слово!
С письмом не спеши, хорошо? Лучше я подожду.

*Qween
Цитата: Margit

Твой рецепт и фотографии достойны обложки самого лучшего кулинарного журнала, честное слово!
Чистая правда! Я всё время возвращаюсь посмотреть.
*Нагира
Девочки, спасибо ещё раз!
Но я правда дилетант, просто у меня муж минералы фотографирует, у него фотик классный, с макросъёмкой... Но гастрономические снимки - не его амплуа
А я на автомате... Нет, конечно, фотик не всё сам может - свет, угол съёмки, композиция, наконец... Особенно с последней играю ( просто рисую немножко, вот и получается, вроде).

ЖивчикЪ, на рынках, где продают семена, продают мелкие луковички. У нас есть лук-севок, вообще крошечный, как лесные орешки, даже меньше.
А вот грибочки маленькие очень редко вижу...
Вооот захочешь - найдёшь!
Qween, ну, совсем маленькие замучаешься чистить, диаметра в 2-3 см достаточно будет.
А грибочки, как я писала, можно разрезать.

*milvok
Это же какое терпение нужно иметь семечки так выкладывать!!!??!!! Рецепт просто замечательный и фото!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения