Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: австрийская

Ингредиенты
Картофель
800 гр
Шампиньоны (маленькие!)
800 гр
Луковички мелкие
200 гр
Каперсы
50 гр
Сыр соевый тофу
100 гр
(если не пост –Чеддер/Эмменталь)
Вино красное
100 мл
Томатная паста
2 ст. л.
Масло растительное
2 ст. л.
(если не пост - топлёное масло)
Петрушка мелкопорубленная
4 ст. л.
Сухари или орехи (молотые)
2 ст. л.
Соль
по вкусу
ПРЯНОСТИ
Мускатный орех
0,5 ч. л.
Зелёный (чёрный) перец
по вкусу
Кориандр молотый
по вкусу
Тмин молотый
по вкусу
Способ приготовления
Для любителей каперсов и для смелых экспериментаторов - ещё один рецепт!
Эта в общем-то обычная картофельно-грибная запеканка имеет совершенно особенный вкус благодаря сочетанию каперсов, красного вина, сыра - с грибами.
А непременное условие – маленькие грибочки и мелкие луковки – сначала ошеломят вас, а потом, во время приготовления, подарят вам ощущение причастности к высокой кухне. Честное слово, когда я монотонно чищу эти луковички, малышку за малышкой, я знаю, что у меня получится не банальная запеканка, а ПАСТУШИЙ ПИРОГ.
Простое блюдо для настоящих гурмэ. Которые дают передышку своим вкусовым рецепторам после фуа-гра и трюфелей...
Итак:Это продукты, которые вам понадобятся, незнакомые можно хорошо рассмотреть.
Картофель отварите для пюре.


Позвольте дать несколько советов, чтобы и картофель и овощной бульон всегда получались вкусными и ароматными: положите в кастрюлю луковицу и несколько зубков чеснока, мытых, но неочищенных, с шелухой, луковицу ещё и разрежьте пополам. Для удобства я закладываю лук-чеснок в бульонное ситечко. Соль я добавляю минут за 5 до конца приготовления.

Из картофеля, бульона и свеженатертого мускатного ореха делаем пюре. Если не соблюдаете пост, то делайте пюре, как любите – на молоке, яйцах или масле.
Шампиньоны очистите, если шляпки не очень маленькие, разрежьте пополам.
Луковички очистить и нарезать на четвертинки.

Разогрейте масло (если не пост – топлёное). Быстро подрумяньте лук на сильном огне. Мне нравится, как быстро всё обжаривается в воке – глубокой сковороде, похожей на казан.

Чуть убавьте огонь и добавьте к луку грибочки. Немного обжарьте до румяных бочков, приправьте солью и зелёным (чёрным) перцем.

Добавьте каперсы и томатную пасту, ещё немного обжарьте.

Залейте красным вином (в пост это тоже разрешается, т. к. при нагревании спиртовая часть испаряется и остается только насыщенный вкус виноградного сусла) и

посыпьте петрушкой и пряностями, смешайте и уберите с огня.

Разложите грибы по горшочкам или в любую другую форму для запекания.
Посыпьте нарезанным на небольшие кубики сыром (если это обычный сыр, а не тофу, – не трите его на тёрке! иначе грибы слипнутся в сплошную массу, а каждый ингридиент грибной «начинки» должен ощущаться, «попадая на зубок» – даже кусочки расплавившегося сыра...)
Включаем духовку на 180 С, и пока она разогревается:

закрываем грибы картофельным пюре, разравниваем, делаем вилкой или ножом рельеф.
Посыпаем молотыми сухарями или орехами и украшаем тыквенными семечками.
Запекаем в духовке 25 – 40 минут. В зависимости от температуры заложенных продуктов и объёма посуды. Запекание нужно для равномерного прогрева и взаимо-проникновения всех вкусов.
Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4 порции
Примечание
Среди моих блюд (и праздничных и попроще) есть несколько неповторимых – в смысле, почему-то гости их любят и ждут, но у себя дома не решаются приготовить... Поэтому буду размещать их с небольшим мастер-классом.
Почему такое название? Рецепт из австрийской кухни – видно, пастухи на весенних выпасах так пировали... Собирали молодой лук (естественно, луковички – мелкие), ранние грибочки...и в котелке, на угольках... А потом уже их жёны дома доработали рецепт...
Предвосхищая вопрос о размерах грибов и луковичек, признаюсь, что сама не сразу сообразила – где? (своего сада-огорода нет), но вот уже несколько лет закупаю лук-севок на осенних ярмарках, килограмма 3-4, и до весны этого хватает. А весной – молодые луковички...
Для меня размер имеет значение...
И конечно, если у вас есть мультиварка, для вас весь процесс упрощается – варка картофеля, обжарка и запекание – всё в одной посуде!
Почему такое название? Рецепт из австрийской кухни – видно, пастухи на весенних выпасах так пировали... Собирали молодой лук (естественно, луковички – мелкие), ранние грибочки...и в котелке, на угольках... А потом уже их жёны дома доработали рецепт...
Предвосхищая вопрос о размерах грибов и луковичек, признаюсь, что сама не сразу сообразила – где? (своего сада-огорода нет), но вот уже несколько лет закупаю лук-севок на осенних ярмарках, килограмма 3-4, и до весны этого хватает. А весной – молодые луковички...
Для меня размер имеет значение...
И конечно, если у вас есть мультиварка, для вас весь процесс упрощается – варка картофеля, обжарка и запекание – всё в одной посуде!