Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Картофель отварной среднего размера
6 шт.
Мясо отварное
250-300 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Стебель сельдерея
2 шт.
Горошек или кукуруза
5 ст. л.
Сливки
10 % 50 мл
Вода
50 мл
Мука
1 ст. л.
Черный перец По вкусу
Соль с пряными травами По вкусу
Сыр твердый (лучше чеддер или пармезан)
50 г
Томатная паста
2 ст. л.
Масло растительное и сливочное По
1 ст. л.
Чеснок
2 зубца
Способ приготовления
Предлагаю вкусную запеканку по мотивам классического пастушьего пирога.


Картофель очистить и отварить в небольшом количестве воды с зубчиком чеснока.
Пока картофель варится, очистить и нарезать кубиками все овощи. Когда картофель сварится, слить воду и сделать крутое пюре с добавлнием соли, 30 г тертого сыра и 100 мл жидкости. Я добавила сливки и воду в пропорции 1:1.
Обжарить овощи на смеси масел до состояния аль денте. Кто любит, может добавить размятый и измельченный зубчик чеснока, а так же нарезанную зелень.
Отварное мясо прокрутить через мясорубку и добавить к овощам. Влить немного воды или овощного бульона и протушить под крышкой на небольшом огне пять минут.
Отварное мясо прокрутить через мясорубку и добавить к овощам. Влить немного воды или овощного бульона и протушить под крышкой на небольшом огне пять минут.
Добавить к фаршу и овощам томатную пасту, посолить, поперчить, перемешать и продолжить тушить.
Посыпать фарш с овощами мукой, добавить любимую зелень, перемешать и снять с огня.
Глубокую часть прибора смазать маслом и посыпать сухарями.
Выложить чуть больше половины картофельного пюре на дно формы и распределить по дну с бортиками.
Выложить фарш с овощами на картофельное пюре. Сверху посыпать промытой консервированной кукурузой или горошком.
Распределить сверху оставшуюся часть пюре, сверху посыпать сухарми и отстатками тертого сыра. Закрыть прибор, не застегивая, и готовить на мощности 3,5 7 минут, затем перевести на позиция 2,5 и продолжить запекать в течении 18 минут.
Чтобы верх не пригорал, надо следить за уровнем наполнения формы прибора. Накладывать содержимое для запекания нужно слегка не доходя до верхнего уровня бортика, тогда верх не пригорит. По окончании приготовления дать постоять, чтобы горячее пюре немного застыло. Нарезать порционно лопаткой и подать на стол.
Примечание
Для духовки сыра можно взять побольше для получения аппетиной корочки! Печь тогда лучше в стеклянной красивой форме, чтобы в ней подавать на стол.
Конечно, можно взять побольше сырого фарша и сначала его обжарить с луком, потом с морковью и остальными овощами.
Можно еще использовать стручковую фасоль и даже цукини кубиками.
Конечно, можно взять побольше сырого фарша и сначала его обжарить с луком, потом с морковью и остальными овощами.
Можно еще использовать стручковую фасоль и даже цукини кубиками.