Хлеб пшеничный с отрубями на молочнокислой закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный с отрубями на молочнокислой закваске

Ингредиенты

Закваска молочнокислая 2 мерных ст.
Мука пшеничная 400 г
Молоко 200 мл
Масло грецкого ореха 2 ст. л.
Соль морская 2 ч. л.
Мёд 1 ст. л.
Кунжут 2 ст. л.
Семя льна 2 ст. л.

Способ приготовления

  • В молочнокислую закваску я добавляю при кормлении 4 столовые ложки отрубей и пшеничной муки до густоты теста.
  • Хлеб пшеничный с отрубями на молочнокислой закваске
  • Подкормленная закваска .
  • Смешать все ингредиенты , замесить тесто.
  • Хлеб пшеничный с отрубями на молочнокислой закваске
  • Поместить в холодильник ( в моём холодильнике 12 градусов) на 12-18 часов. Затем выложить тесто , свернуть пару раз « конвертом « , сформировать хлеб , поставить на расстойку на 2-2.5 часа. Можно смазать яйцом и посыпать отрубями. Разогреть духовку до 220 градусов , выпекать 20 минут с паром , затем снизить температуру до 180 градусов и допечь до готовности без пара .


*барабулька
Скажите пожалуйста, какие отруби вы используете, просто у нас в Краснодаре я смогла найти только БОРОДИНСКИЕ, подходят ли они? А хлебушек супер , нельзя на ночь смотреть на такие картинки, мысли ну никак не про сон .
*калмыкова
барабулька ! Спасибо ! У нас продают отруби пшеничные и ржаные на рынке , а в супермаркетах всякие с добавками ( по-моему это просто развод ). Думаю , что Бородинские подойдут , главное - провести их через закваску .
*калмыкова
Можно заменить отруби на цельнозерновую муку ( я так делаю когда она есть ) , или , если у Вас есть возможность купить пшеницу , размолоть её на кофемолке ( получаем цельнозерновую ) .
*калмыкова
Пекла по этому рецепту , заменив отруби пророщенной и измельченной пшеницей , и часть муки ( 160 г ) на спельтовую. Получился другой , более ароматный и вкусный хлеб. Спельта действительно заметно улучшает вкус хлеба!
*svet_ik
калмыкова Наташа, привет! Давно уже пеку по твоему этому рецепту хлебушек, довольна очень!
Так что в очередной раз хочу поблагодарить тебя за поддержку и те знания, которыми ты меня наделила!!!
Кстати, а спельту ты где взяла?
*калмыкова
Спасибо !!! Спельтовая смесь из Киева.
*макаронка
Скажите пожалуйста кто знает, а семя льна при панкриатитах или заболеваниях аналогичных не вредно?
*калмыкова
Это к Александре , она большой спец по здоровому питанию !
*svet_ik
макаронка, семя льна назначают, как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и 12-ти перстной кишки. Правда, его заваривают и получается кисель, который и принимают.
А при панкреатитах и заболеваниях ЖКТ вообще-то рекомендуют сухарики, а не свежий хлеб... и исключают жирное, жаренное и острое.
*макаронка
Ну как же хочется этого хлебушка, а духовка сломалась(в сервисе обрадовали , что запчастей еще 1,5-2 месяца ждать)! может подскажите можно ли его в х. п. испечь?
*avgusta24
макаронка

Не заваренные семена льна в молотом виде мне назначали для снижения холестерина. В целом виде они почти не перевариваются (что зашло, то и вышло ).
*макаронка
Цитата: avgusta24

макаронка

Не заваренные семена льна в молотом виде мне назначали для снижения холестерина. В целом виде они почти не перевариваются (что зашло, то и вышло ).

Ой, а зачем же это тогда их целыми глотать?
*калмыкова
макаронка! Конечно можно печь в хлебопечке , никто не запретил. Только проверьте размеры , чтобы не выскочил из ведра. У меня в хлебопечке большое ведро, больше килограмма можно испечь. А семена льна можно в кофемолке измельчить.
*макаронка
ура! Духовка починена (2 месяца прошло)Инаконец-то я добралась до этого хлебушка -аж руки чешутся! Девочки, а 2 стакана закваски это сколько? Иесли можно расскажите ее надо специально подкормить для этого хлебушка , т. е. взять из холодильника сколько ложек закваски и скоько днеей и чем подкармливать? илиже у меня еще сейчас есть уже 3 дневно подкормленая молочно-кислая от ромы(ей уже 3 месяца )
Как быть?
*калмыкова
макаронка ! Я тут ! Можно взять ту закваску , что уже готова . 2 стакана - это от хлебопечки. Я беру на глаз , можно и больше , но тогда следить за колобком - проконтролировать жидкость. Честно говоря , я уже давно живу без рецептов- всё на глаз на автопилоте. Взвешиваю только муку , жидкость - стаканом от ХП и если мало - добавляю. Удачи !!!
*макаронка
Миленькая Калмыкова, здравствуй! Подскажи у меня было около 1 стакана от хлебопечки закваски и примерно в 14-00 я добавила туда 4 стол. ложки отрубей и до густоты пшеничной муки. Сейчас уже почти 20-00 закваски получилось 400 грамм.(На кухне сегодня прохладно и я решила ее погреть чуть, поставила на окошко хлебопечки -там пекся бородинский. Асама дочу укладывать пошла и... уснула :red:проснулась Бегу, а хлеб уже испекся и моя закваска :oвся снизу горячая. Я сначала расстроилась, но вроде нормально)как бы мне правильно добавить остальные ингридиенты?
*калмыкова
Соль 2 ч. л. , сахар 2 ст. л. ( если мёд - 1 ст. л ) , мука 300-350 г , жидкость 180-220 мл ( смотри по колобку ). Надеюсь , закваска жива ! Удачи !!!
*макаронка
Спасибо большое!!! :flowers:Сейчас все смешаю и в холодное место, а закваска вроде бы живая, во всяком случае поднимается.
*скорпион
Калмыкова, Очень хочется испечь ваш хлеб. На фото просто красавец, интересный состав ингридиентов.

Но тут немножко не понятно:В молочнокислую закваску я добавляю при кормлении 4 столовые ложки отрубей и пшеничной муки до густоты теста.

Пшеничная мука добавляется из количества положенного по рецепту или вы так кормите закваску?

Если это кормление, то как я понимаю нужно ей дать время на подъем или делать сразу весь замес?
*калмыкова
скорпион ! Вы всё правильно поняли : отруби кладутся при кормлении в закваску , потом она их кушает при температуре 12-13 градусов как минимум 7-8 часов ( можно и больше ) , а потом уже попадает в замес. Я уже давно отрубями не кормлю закваску , потому что у нас появилась цельнозерновая мука , и ещё я сама мелю пшеницу для кормления закваски . Удачи !!!
*скорпион
Калмыкова, спасибо.

Я поняла, что вы уже делаете все на глаз, но мне, чайнику, хотелось бы знать какой у вас мерный стакан и как этот рецепт приспособить для хлебопечи? Ведь в ней с паром не испечеш?

А если его замесить на француженке? С мк закваской я пока не подружилась!
*ИРР
Калмыкова, Наташа, спасибо. Вот отчетХлеб пшеничный с отрубями на молочнокислой закваске
Хлеб пшеничный с отрубями на молочнокислой закваске
Хлеб пшеничный с отрубями на молочнокислой закваскеЭто последнее называется Петров-Водкин натюрморт с салом и часноком
*калмыкова
Шикарно ! На здоровье !
скорпион ! Стакан от ХП 240 мл , но это не принципиально. Я пару месяцев пекла в хлебопечке , но у меня программируемая , т. е. я увеличивала время расстойки до момента двойного подъёма . Как это делать в панасонике - почитайте на форуме , люди как-то приспособились . На француженке конечно же можно делать все рецепты . Удачи и хороших хлебов !
*Танюся б
Хочу попробовать ваш хлеб испечь, только я не понимаю, зачем на 18ч в хол=к его? и так многиерецепты рекомендуют, разве закваска не ускоряет подьем теста?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту