🔎

Хлеб пшеничный с отрубями на молочнокислой закваске

Хлеб пшеничный с отрубями на молочнокислой закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный с отрубями на молочнокислой закваске

Ингредиенты

Закваска молочнокислая 2 мерных ст.
Мука пшеничная 400 г
Молоко 200 мл
Масло грецкого ореха 2 ст. л.
Соль морская 2 ч. л.
Мёд 1 ст. л.
Кунжут 2 ст. л.
Семя льна 2 ст. л.

Способ приготовления

  • В молочнокислую закваску я добавляю при кормлении 4 столовые ложки отрубей и пшеничной муки до густоты теста.
  • Хлеб пшеничный с отрубями на молочнокислой закваске
  • Подкормленная закваска.
  • Смешать все ингредиенты, замесить тесто.
  • Хлеб пшеничный с отрубями на молочнокислой закваске
  • Поместить в холодильник (в моём холодильнике 12 градусов) на 12-18 часов. Затем выложить тесто, свернуть пару раз « конвертом «, сформировать хлеб, поставить на расстойку на 2-2.5 часа. Можно смазать яйцом и посыпать отрубями. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать 20 минут с паром, затем снизить температуру до 180 градусов и допечь до готовности без пара.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*барабулька
Скажите пожалуйста, какие отруби вы используете, просто у нас в Краснодаре я смогла найти только БОРОДИНСКИЕ, подходят ли они? А хлебушек супер, нельзя на ночь смотреть на такие картинки, мысли ну никак не про сон.
*калмыкова
барабулька ! Спасибо! У нас продают отруби пшеничные и ржаные на рынке, а в супермаркетах всякие с добавками (по-моему это просто развод). Думаю, что Бородинские подойдут, главное - провести их через закваску.
*калмыкова
Можно заменить отруби на цельнозерновую муку (я так делаю когда она есть), или, если у Вас есть возможность купить пшеницу, размолоть её на кофемолке (получаем цельнозерновую).
*калмыкова
Пекла по этому рецепту, заменив отруби пророщенной и измельченной пшеницей, и часть муки ( 160 г) на спельтовую. Получился другой, более ароматный и вкусный хлеб. Спельта действительно заметно улучшает вкус хлеба!
*svet_ik
калмыкова Наташа, привет! Давно уже пеку по твоему этому рецепту хлебушек, довольна очень!
Так что в очередной раз хочу поблагодарить тебя за поддержку и те знания, которыми ты меня наделила!!!
Кстати, а спельту ты где взяла?
*калмыкова
Спасибо!!! Спельтовая смесь из Киева.
*макаронка
Скажите пожалуйста кто знает, а семя льна при панкриатитах или заболеваниях аналогичных не вредно?
*калмыкова
Это к Александре, она большой спец по здоровому питанию!
*svet_ik
макаронка, семя льна назначают, как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и 12-ти перстной кишки. Правда, его заваривают и получается кисель, который и принимают.
А при панкреатитах и заболеваниях ЖКТ вообще-то рекомендуют сухарики, а не свежий хлеб... и исключают жирное, жаренное и острое.
*макаронка
Ну как же хочется этого хлебушка, а духовка сломалась (в сервисе обрадовали, что запчастей еще 1,5-2 месяца ждать)! может подскажите можно ли его в х. п. испечь?
*avgusta24
макаронка

Не заваренные семена льна в молотом виде мне назначали для снижения холестерина. В целом виде они почти не перевариваются (что зашло, то и вышло ).
*макаронка
Цитата: avgusta24

макаронка

Не заваренные семена льна в молотом виде мне назначали для снижения холестерина. В целом виде они почти не перевариваются (что зашло, то и вышло ).

Ой, а зачем же это тогда их целыми глотать?
*калмыкова
макаронка! Конечно можно печь в хлебопечке, никто не запретил. Только проверьте размеры, чтобы не выскочил из ведра. У меня в хлебопечке большое ведро, больше килограмма можно испечь. А семена льна можно в кофемолке измельчить.
*макаронка
ура! Духовка починена (2 месяца прошло) Инаконец-то я добралась до этого хлебушка -аж руки чешутся! Девочки, а 2 стакана закваски это сколько? Иесли можно расскажите ее надо специально подкормить для этого хлебушка, т. е. взять из холодильника сколько ложек закваски и скоько днеей и чем подкармливать? илиже у меня еще сейчас есть уже 3 дневно подкормленая молочно-кислая от ромы (ей уже 3 месяца )
Как быть?
*калмыкова
макаронка ! Я тут! Можно взять ту закваску, что уже готова. 2 стакана - это от хлебопечки. Я беру на глаз, можно и больше, но тогда следить за колобком - проконтролировать жидкость. Честно говоря, я уже давно живу без рецептов- всё на глаз на автопилоте. Взвешиваю только муку, жидкость - стаканом от ХП и если мало - добавляю. Удачи!!!
*макаронка
Миленькая Калмыкова, здравствуй! Подскажи у меня было около 1 стакана от хлебопечки закваски и примерно в 14-00 я добавила туда 4 стол. ложки отрубей и до густоты пшеничной муки. Сейчас уже почти 20-00 закваски получилось 400 грамм.(На кухне сегодня прохладно и я решила ее погреть чуть, поставила на окошко хлебопечки -там пекся бородинский. Асама дочу укладывать пошла и... уснула проснулась Бегу, а хлеб уже испекся и моя закваска :oвся снизу горячая. Я сначала расстроилась, но вроде нормально) как бы мне правильно добавить остальные ингридиенты?
*калмыкова
Соль 2 ч. л., сахар 2 ст. л. (если мёд - 1 ст. л), мука 300-350 г, жидкость 180-220 мл (смотри по колобку). Надеюсь, закваска жива! Удачи!!!
*макаронка
Спасибо большое!!! Сейчас все смешаю и в холодное место, а закваска вроде бы живая, во всяком случае поднимается.
*скорпион
Калмыкова, Очень хочется испечь ваш хлеб. На фото просто красавец, интересный состав ингридиентов.

Но тут немножко не понятно:В молочнокислую закваску я добавляю при кормлении 4 столовые ложки отрубей и пшеничной муки до густоты теста.

Пшеничная мука добавляется из количества положенного по рецепту или вы так кормите закваску?

Если это кормление, то как я понимаю нужно ей дать время на подъем или делать сразу весь замес?

Рецепты в разделе "Хлеб МИКС на закваске"