Пирог "Сахарный"

Категория: Выпечка
Пирог Сахарный

Ингредиенты

Тесто:
Молоко 250 г.
Масло сливочное растопленное 150 г.
Мука пшеничная 600 г.
Дрожжи свежие 20 г. (или 1 упаковка сухих дрожжей)
Сахар 75 г.
Яйцо 1шт.
Творог жирный (у меня 9% сухой творог «Простоквашино») 250 г.
Цедра 1 лимона (не клала)
Посыпка:
Масло сливочное замороженное 80 г.
Ванильный сахар 2 п.
Сахар 150 г.

Способ приготовления

  • Дрожжи растереть с 2ч. л. сахара, вылить в подогретое молоко. Оставить на 20 минут.
  • Затем смесь вылить в ведро ХП. Туда же растопленное масло, яйцо, творог, лимонную цедру. Сверху сахар, половину муки. Режим Тесто. Когда масса станет однородной высыпать вторую часть муки. Тесто должно собраться в колобок.
  • Так как для моей ХП такой объем теста очень большой, то после того как оно собралось в колобок, я его вытащила из ХП, разделила на 2 части. И для каждой части по отдельности еще раз включала замес на программе Тесто.
  • Далее тесто соединить, положить в большую кастрюлю, закрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час. Я ставила в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей горячей воды.
  • Далее тесто выложить на противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом. Руками распределить тесто по всей площади.
  • Пальцем сделать углубления:
  • Пирог Сахарный
  • Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
  • Сверху потереть масло и посыпать смесью обычного и ванильного сахара:
  • Пирог Сахарный
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке 30 минут.
  • За это время приготовить скалку, половник или любой другой тяжелый предмет.
  • Остудить на противне:
  • Пирог Сахарный
  • Далее взять приготовленный тяжелый предмет. Начинаем отгонять набежавших на ароматный запах узнать, «а что там такое вкусненькое» домочадцев и соседей.Пирог Сахарный
  • Остывший пирог нарезать на кусочки! Просто неприлично вкусно!!! Настоятельно рекомендую!! Приятного чаепития! 🔗

Примечание

В анонсе к этому пирогу было написано: «Пирог, о котором говорит весь интернет». В кое-то время мне было лень пересчитывать на меньший объем муки и я сделала полную порцию. И не пожалела. И Вам рекомендую не уменьшать!

Тесто можно также вымешивать в комбайне.

Рецепт взят здесь: 🔗

*Апрельевна
Омелочка, спасиб за рецепт!
Скажи-ка, пожалста, а сухих дрожжей сколько по весу??
У меня есть пакетики буржуйских дрожей по 7 грамм, а в магазине я видела и по 10 грамм, поэтому интересуюсь...
*Omela
апрелия , 7г. будет в самый раз!
*koziv
Ох и вкусный пирожок, нет, пирожище получился!!!!!! Делала полную норму, получился огроменный. Когда посыпала маслом тертым и сахаром, думала, что очень много их на это тесто, а нет, в самый раз - получилась такая хрустящая корочка сахарная, а внутри сочный мякиш СПАСИБО огромное!!!!!!
Пирог Сахарный
*Апрельевна
Привет, Омелочка!
Я похвастать своим сахарным
Спасибо за рецепт...
чудесный вкус творожно-сахарный...
А запах... запах-то... пока пёкся.... всё истинная правда!... такой умопомрачительный, что муж даже на работу плюнул и попросил кофе...

Пирог Сахарный Пирог Сахарный Пирог Сахарный
*Сусля
Мел, я к тебе с пирожком почти всё тоже, только без творога и немного кардамончика еще... и орешками сверху посыпала.... а остальное все по рецепту
Пирог Сахарный
*julia-bor
Вот и я наконец-то до него добралась
Очень-очень вкусно нам было И тесто такое... волшебное....
Omela, спасибо за рецептик

Вот мой красавчик, в сахар для посыпки корицу добавила, поэтому такой темненький.
Пирог Сахарный
*Elenka
Omela, вот и я спекла этот пирог на выходных! Фото некогда было выставить. Пирог необыкновенно нежный , просто волшебный!
Отложила рецептик себе в копилочку для частого использования.
Да, пекла по рецепту с лимонной цедрой(очень вкусно и ароматно). пересчитала на 400гр муки, чтоб не напрягать ХП.
Спасибо!
Пирог Сахарный[/URL]
*Натусичка
Суслечка! А если творог не ложить, то муку и всё остальное не нужно уменьшать?
*Elenka
Натуся, без творога совсем не то тесто.
*Натусичка
Поняла! Значит буду делать с творогом!

И ещё вопрос: там молоко в гр? Или это мл?
*Сусля
В моем рецепте ( взят из журанала "Бурда" за 8.. год) все то же самое только нет творога , муки 500 гр и масла 100 гр. И тоже вскусно между прочим
*Omela
Цитата: Натусичка

И ещё вопрос: там молоко в гр? Или это мл?
Натусичка , молоко в граммах.
*korf
Получилось вкусно, все лопали неотрываясь
Пирог Сахарный

пасипки большое за рецепт :flowers:чувствую, что готовить буду часто
*ИРР
Мельчик! Ну вот и я Не прошло, как грица и года... Принимай , голуба, отчет!

Пирог Сахарный Пирог Сахарный

это апельсинчик сверху.

Пирог Сахарный

это аутентичный, сверху на сахар кардамон чуток. мм-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м
*Сибирячка
Омела, пирог замечательный!!!
Пирог Сахарный
Муж первые несколько кусков минут ничего сказать не мог , словно язык проглотил . Только вращал глазами и мотал головой А потом простонал: "Вкуууусно! "
В общем, рецептик приживётся у нас. СПАСИБО, Омелушка!!!
*Omela
Для тех, кто на диете предлагаю скромный вариант :

Молоко 150г.
Масло сливочное 90г.
Мука пшеничная 400-420г. ( в зависимости от консистенции творога)
Дрожжи свежие 14г.
Сахар 50г.
Яйцо 1шт.
Творог 150г.
Для посыпки:
Масло сливочное 50г.
Сахар 100г.

Пирог Сахарный

зы. хотя такой вариант оооочень невыгодный.. съедается практически за один присест!
*ИРР
Дубль 2 Один с мандаринами сверху+присыпка из корицы и сахара, второй просто апелисины с обычным сахаром.

Пирог Сахарный

пысы. Попробуйте, кто еще не решился. Семья вас зацелует до смерти
*koziv
ИРР, а что, просто апельсинчик или мандаринчик сверху и все, никак их не обрабатывать? А то просто по рецепту пекла, а с цитрусовыми, наверное, еще лучше?!
*ИРР
koziv, на масло сверху прям по долькам разшматовала - каждую примерно пополам и сверху сахар. Сахар+масло+сок от цитрусовых - карамелизуется, очень вкусно.
*ИРР
Мелкин-друхх! :-*А мы тута плюшками балуемся на ночь глядя (голос радива - в Москве - полночь. Голос разума - пора )

- НЕТ! Сахарный не ждет!

Пирог Сахарный
*ИРР
млин... я передовик? :wow:а я и забыла. тада ладно вот с орешками сахарный , сзаду форма новая, которую испытывала как попер, как попер...

Пирог Сахарный
*Svetik_
Ну вот нашла я его........ Ксюш..... ну шо в закладки свои унеслааааааааааааа
*Omela
Svetik,
*Svetik_
*pljshik
:bravo:Omela пирожок замечательный. Сегодня сделала вкусняшку, правда творога у меня было всего 150 грамм-пришлось добавить жирной сметаны 100 гр. Тесто можно сказать было пушистым, душистым и самое главное очень вкусным, буду обязательно делать еще и не один раз.
*Omela
pljshik , рада, что Вам пирожок понравился! Кушайте на здоровье!
*Натусичка
Девочки! А можно ли его делать не на масле , а на маргарине? Неохота бежать в магазин за маслом...
*Omela
Натусичка , если Вы едите выпечку на маргарине, то делайте конечно!
*rinishek
Цитата: Натусичка

Девочки! А можно ли его делать не на масле , а на маргарине? Неохота бежать в магазин за маслом...

Ну Натуська, ну и вопрос!!! - как будто новичок на сайт заглянул
Я в выпечку редко когда вообще сливочное масло использую. Или маргарин или смесь вообще (смалец+растительное, майонез+растительное). Сдоба больше любит все-таки маргарин (ттттт, качественный! ну так ведь мы другого и не покупаем )

А вот сверху конечно будет лучше все-таки масло тереть мне кажется, маргарин там не пройдет
*Натусичка
Ириш! Я использую Запорожский (сливочный) , он качественный? А какой ты используешь?
*rinishek
а я "Олком"овский покупаю, тоже сливочный
Это ж отличные маргарины! запорожский я почему-то не покупала . Надо будет попробовать

Я в сдобу жира стараюсь меньше использовать, всегда урезаю количество от исходного процентов на 30-50.
Такое урезание не сказывается на качестве
только вот в куличи кладу столько, сколько надо - один раз в год можно
*Натусичка
Видишь, а я всё по "Запорожскому", "Олком" не брала...
*Фрезия
Спасибо за рецепт вкусного пирога!
Пирог Сахарный
*Omela
Фрезия , красавец!!!! Прям так и захотелос куснуть!!!
*Оксюша
Испекла, получился красивый, как на фото автора. Употребляли с маслом. По вкусу, на мой взгляд (но это только на мой ), не хватает соли, в след. раз попробую добавить.
*Натусичка
Я тоже испекла его, уже 2-ой раз, но он почему-то суховат..., я сверху медом мажу, когда ем. Творог у меня был домашний, в меру влажный, в меру сухой, я его через сито протерла, такой пушистый получился и подходил красиво! Но вот я не очень люблю суховатую выпечку, она у меня застряет....
*Omela
Оксюша , кушайте, на здоровье!

Натусичка , да нет, не суховатый пирог получается. Мож масла сверху кладете маловато???
*Elenka
Натуся, совсем не сухой пирог получается. Может быть ты его пересушила?
Я пекла уже раза три - просто тающая и воздушная выпечка получается.
*Натусичка
Девочки! Вы меня удивили, ведь оба раза сухим получился. Помогите разобраться, уж очень мне его хочется вкусным попробовать. Ну масла сверху я положила даже более, чем в рецепте написано.
А каким слоем вы его на противне раскладываете? Какой размер ваших противней? Сколько примерно по времени вы его печете? Я же боюсь, чтобы он с творогом не был сырым...
*Elenka
Натуся, я пеку на большом противне, когда пекла на 400гр муки, то на противне чуть поменьше, но тоже не маленький.
С творогом тесто печется также как и без него и сырым не бывает, если пирог зарумянился- готов. Тем более что он высоким здесь и не получится - быстро пропекается.
*Omela
Я тож полную порцию распределяю на большой противень. И готовность определяю по степени румяности.
*Натусичка
Ну тогда я и не знаю, что думать.... Мабуть ручки у меня .... того....
*Elenka
Ну тогда я и не знаю, что думать.... Мабуть ручки у меня .... того....

Ну, про ручки ты Это зря, Натуся! Мы их знаем! Попробуй не передержать пирог в след раз....
*Натусичка
Попробую, Леночка! Кто-то кого-то точно "добьет"! Или я его или он меня!
*AlisaS
Всем привет!
А у меня тоже сегодня нежный-нежный и вскусный-вкусный пирожочек сахарный

Пирог Сахарный
Пирог Сахарный

Омелочка, спасибо за еще один
*Omela
AlisaS , обалдеть какой красавец!!! Раздразнили меня.... Как только доберусь до большого противня, обязательно сделаю!!!
*AlisaS

Спасибо!!!
Он получился такой огромный
А ароматный такой! Тяжелый предмет, приготовленный заранее (согласно рецепту) пригодился
*Бирюса
Неужели за три года никто не пёк такой замечательный пирог?
А я вот сегодня спекла . Очень-очень вкусный получился! Омелочка, спасибо за рецепт
Но у меня один нюансик: в духовке пирог очень хорошо поднялся, прямо куполом, я даже сначала боялась, что перевалится за край формы (обошлось). Но когда я его вытащила и поставила на стол, середина немного осела, а когда уже остывший стала резать, промяла его ножом еще больше . Может, муки было мало (или жидкости многовато?) Я дозировку уменьшила строго в два раза, единственное - яйцо не стала делить и разбила целое. И творог у меня был 5-ти процентный . Пропекся полностью, вышел очень вкусным - таким сахарным-сахарным и сочным, но хочется, чтобы в следующий получился ровным по высоте, а не "кратером"
Пирог Сахарный

*Альбина
Наткнулась на рецепт и призадумалась: а может мне его на свой ДР испечь или все-таки торт лучше? Такие здесь фотки пирога аппетитные у всех.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту