🔎

Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом

Ингредиенты

Мочка:
Овсяные хлопья «Геркулес» 40г.
Семечки 30г.
Льняное семя 30г.
Вода 100г.
Тесто:
Вся мочка
Ржаная закваска (100% гидрации) 260г.
Мука пшеничная 160г.
Мука ржаная 100г.
Соль 1,5ч. л.
Патока 1ст. л.
Вода 100г.
Кунжут для обваливания хлеба

Способ приготовления

  • Подготовить мочку. Овсяные хлопья, семечки и льняные семена залить водой и поставить примерно на 12 часов в холодильник для набухания.
  • Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом
  • Закваску смешать с семенами, патокой, водой. Вылить в ведро ХП. Сверху муку, соль. Включить замес у любой программы на 10 минут. Тесто липкое, мажущееся по дну:
  • Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом
  • После замеса ХП выключить и оставить тесто на 20 минут отдохнуть. Затем мокрыми руками выложить тесто на силиконовый коврик, смоченный водой:
  • Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом
  • Мокрыми руками сделать пласт:
  • Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом
  • Сложить к центру:
  • Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом
  • И еще раз:
  • Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом
  • Перевернуть заготовку швом вниз и округлить. Обильно смазать водой.
  • Обвалять в кунжуте и положить в смазанную форму:
  • Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом
  • Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для увеличения в 2 раза. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей кипятка. Я поторопилась выпекать к ужину через 2 часа, времени оказалось мало – потрескался! Надо больше.
  • В духовку поставить миску с кипятком. Выпекать в разогретой духовке при 240С 15 минут, затем тем-ру снизить до 200 и печь еще 40 минут.
  • Остудить на решетке.
  • Очень ароматный и вкусный хлебушек, с воздушным мякишем!!!
  • Обязательно буду печь еще!!
  • Рецепт взят отсюда 🔗, с моими изменениями. Спасибо автору Анне!!


Поделиться…
*fugaska
красота! убила наповал!!! я уже чувствую хруст кунжута...
блин, надо в ХП попробовать испечь - духовки-то у меня нету...
*ИРР
На первой фоте прям не хлеб, а географическая карта на корочке. Омела, а где ты берешь семя льна? У нас только в аптеке... тама? И какие на вкус? ни разу не пробовала
*Omela
Цитата: ИРР

а где ты берешь семя льна? У нас только в аптеке... тама? И какие на вкус? ни разу не пробовала
ИРР, вот именно там и беру. На вкус тоже пробовала первый раз, как кунжут.

Цитата: fugaska

надо в ХП попробовать испечь - духовки-то у меня нету...
Фугасик, давай ты уже купишь духовку, хотя бы мини, а???
*fugaska
не нада! не нада духовку!!! я и так в двери боком прохожу!!! и вообще, лучше посудомойку!!!
*lesik_l
Цитата: ИРР

а где ты берешь семя льна? У нас только в аптеке.
ИРР, посмотри на базаре у бабушек-селянок. Обычно там торгуют фасолью, зерном, семечками. И, если нет, я могу тебе купить у нас
*ИРР
Цитата: lesik_l

ИРР, посмотри на базаре у бабушек-селянок. Обычно там торгуют фасолью, зерном, семечками. И, если нет, я могу тебе купить у нас
lesik_l, пока терпит. В аптеке спрошу. Но если нет, обязательно воспользуюсь
*Ярославна
Omela, этот хлеб по составу перекликается с Ароматным, что пек AXIOMA. У меня там по выходу две булки получилось и ХП сильно надсаждалась, а у вас объем как раз что надо. Спасибо. Мне этот хлеб показался жестковатым, а мужу очень понравился. Значит, будем печь!
Я по совету автора этих хлебов, одну булку заморозила. Еще не оттаяла, любопытно что будет.

а где ты берешь семя льна? У нас только в аптеке.
и я покупаю в аптеках и светлое и темное семя, там же и льняная мука.
*Omela
Цитата: Ярославна

Мне этот хлеб показался жестковатым,
Ярославна , не согласная с Вами!!! Мякиш очень воздушный. Вы замачивали на ночь семена???
*Ярославна
Omela, единожды замочила семена, всю воду они не впитали. К тому же, лен превратил жидкость в кисель. Во второй раз не замачивала, от сюда и впечатления о жесткости хлеба.
Без сомнения, буду печь по вашей рецептуре. Как это случится - отпишусь и отчетик выложу.
*Omela
Цитата: Ярославна

замочила семена, всю воду они не впитали. К тому же, лен превратил жидкость в кисель.
Я замакчивала в банке, вода впиталась вся. Как это выглядело видно на первой фотке. Ярославна , удачи!
*Natay
Добрый вечер! Очень заинтересовал рецептик. А хоть приблизительно каким кол-воды нужно заливать семечки?
*Omela
Цитата: Natay

А хоть приблизительно каким кол-воды нужно заливать семечки?
Natay, Почему приблизительно??? В рецепте написано точно:

Мочка:
Овсяные хлопья «Геркулес» 40г.
Семечки 30г.
Льняное семя 30г.
Вода 100г.
*Natay
Извините, не до читала
*Omela
Natay , бывает! Удачи!
*Omela
Делала сегодня опять этот хлебушек. По ошибке сыпанула муки пшеничной больше на 100г., воду пришлось доливать «на глазок». Замешивала полностью на программе «тесто» (1,5ч.). Вторая расстойка 3 часа. В итоге хлебушек не потрескался и вырос значительно больше:

Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом

Разрезик чуть позже, остывает!
*Omela
И разрез:

Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом
*lesik_l
Какой красивый хлебушек получился
*Omela
lesik_l , спасибо! Он еще и вкусный!
*Olima
Здравствуйте форумчане, примите меня в свои ряды? Партизаню на этом сайте постоянно, но как то не решалась писать, но вот рецепт этого хлеба меня зацепил и теперь осталось дождаться только когда вызреет моя заквасочка. И ещё хотела спросить: Если я её докормлю 4 дня, то на 5-й день можно уже ставить на ней хлеб? Или надо ещё как то её подкармливать перед замесом?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения