Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Мочка: | |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 40г. |
Семечки | 30г. |
Льняное семя | 30г. |
Вода | 100г. |
Тесто: | |
Вся мочка | |
Ржаная закваска (100% гидрации) | 260г. |
Мука пшеничная | 160г. |
Мука ржаная | 100г. |
Соль | 1,5ч. л. |
Патока | 1ст. л. |
Вода | 100г. |
Кунжут для обваливания хлеба | |
Способ приготовления
- Подготовить мочку. Овсяные хлопья, семечки и льняные семена залить водой и поставить примерно на 12 часов в холодильник для набухания.

- Закваску смешать с семенами, патокой, водой. Вылить в ведро ХП. Сверху муку, соль. Включить замес у любой программы на 10 минут. Тесто липкое, мажущееся по дну:

- После замеса ХП выключить и оставить тесто на 20 минут отдохнуть. Затем мокрыми руками выложить тесто на силиконовый коврик, смоченный водой:

- Мокрыми руками сделать пласт:

- Сложить к центру:

- И еще раз:

- Перевернуть заготовку швом вниз и округлить. Обильно смазать водой.
- Обвалять в кунжуте и положить в смазанную форму:

- Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для увеличения в 2 раза. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей кипятка. Я поторопилась выпекать к ужину через 2 часа, времени оказалось мало – потрескался! Надо больше.
- В духовку поставить миску с кипятком. Выпекать в разогретой духовке при 240С 15 минут, затем тем-ру снизить до 200 и печь еще 40 минут.
- Остудить на решетке.
- Очень ароматный и вкусный хлебушек, с воздушным мякишем!!!
- Обязательно буду печь еще!!
- Рецепт взят отсюда 🔗, с моими изменениями. Спасибо автору Анне!!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
fugaskaкрасота! убила наповал!!! я уже чувствую хруст кунжута...
блин, надо в ХП попробовать испечь - духовки-то у меня нету...
ИРРНа первой фоте прям не хлеб, а географическая карта на корочке. Омела, а где ты берешь семя льна? У нас только в аптеке... тама? И какие на вкус? ни разу не пробовала
Omela
а где ты берешь семя льна? У нас только в аптеке... тама? И какие на вкус? ни разу не пробовала
ИРР, вот именно там и беру. На вкус тоже пробовала первый раз, как кунжут.
надо в ХП попробовать испечь - духовки-то у меня нету...
Фугасик, давай ты уже купишь духовку, хотя бы мини, а???
fugaskaне нада! не нада духовку!!! я и так в двери боком прохожу!!! и вообще, лучше посудомойку!!!
lesik_l
а где ты берешь семя льна? У нас только в аптеке.
ИРР, посмотри на базаре у бабушек-селянок. Обычно там торгуют фасолью, зерном, семечками. И, если нет, я могу тебе купить у нас
ИРР
ИРР, посмотри на базаре у бабушек-селянок. Обычно там торгуют фасолью, зерном, семечками. И, если нет, я могу тебе купить у нас
lesik_l, пока терпит. В аптеке спрошу. Но если нет, обязательно воспользуюсь
ЯрославнаOmela, этот хлеб по составу перекликается с Ароматным, что пек AXIOMA. У меня там по выходу две булки получилось и ХП сильно надсаждалась, а у вас объем как раз что надо. Спасибо. Мне этот хлеб показался жестковатым, а мужу очень понравился. Значит, будем печь!
Я по совету автора этих хлебов, одну булку заморозила. Еще не оттаяла, любопытно что будет.
а где ты берешь семя льна? У нас только в аптеке.
и я покупаю в аптеках и светлое и темное семя, там же и льняная мука.
Omela
Мне этот хлеб показался жестковатым,
Ярославна , не согласная с Вами!!! Мякиш очень воздушный. Вы замачивали на ночь семена???
ЯрославнаOmela, единожды замочила семена, всю воду они не впитали. К тому же, лен превратил жидкость в кисель. Во второй раз не замачивала, от сюда и впечатления о жесткости хлеба.
Без сомнения, буду печь по вашей рецептуре. Как это случится - отпишусь и отчетик выложу.
Omela
замочила семена, всю воду они не впитали. К тому же, лен превратил жидкость в кисель.
Я замакчивала в банке, вода впиталась вся. Как это выглядело видно на первой фотке.
Ярославна , удачи!
NatayДобрый вечер! Очень заинтересовал рецептик. А хоть приблизительно каким кол-воды нужно заливать семечки?
Omela
А хоть приблизительно каким кол-воды нужно заливать семечки?
Natay, Почему приблизительно??? В рецепте написано точно:
Мочка:
Овсяные хлопья «Геркулес» 40г.
Семечки 30г.
Льняное семя 30г.
Вода 100г.
NatayИзвините, не до читала
OmelaNatay , бывает! Удачи!
OmelaДелала сегодня опять этот хлебушек. По ошибке сыпанула муки пшеничной больше на 100г., воду пришлось доливать «на глазок». Замешивала полностью на программе «тесто» (1,5ч.). Вторая расстойка 3 часа. В итоге хлебушек не потрескался и вырос значительно больше:
Разрезик чуть позже, остывает!
OmelaИ разрез:

lesik_lКакой красивый хлебушек получился
Omelalesik_l , спасибо! Он еще и вкусный!
OlimaЗдравствуйте форумчане, примите меня в свои ряды? Партизаню на этом сайте постоянно, но как то не решалась писать, но вот рецепт этого хлеба меня зацепил и теперь осталось дождаться только когда вызреет моя заквасочка. И ещё хотела спросить: Если я её докормлю 4 дня, то на 5-й день можно уже ставить на ней хлеб? Или надо ещё как то её подкармливать перед замесом?