🔎
*Viki
Pirogok, Ваша заквасочка, хоть и молоденькая совсем, оказалась умничкой! Вы просто дали своему хлебу слишком много времени на расстойку. Вам бы последить за ним, как он будет подниматься. Уверена, что при расстойке покороче, Вы получите отличный хлеб. Удачи Вам!
Поделиться…
*Виссариоша
Давно лелеяла мечту испечь этот хлебушек. Но муж все время свой многозерновой требует. А сейчас-то он уехал и я сразу взялась воплощать мечту. Хлебушек получился с первого раза. Сделала замес (колобок контролировала), оставила на ночь подниматься, с утра выпечка 1 час. Уплетаем его с 11 мес дочкой с удовольствием.
*vitalareg
Друзья, скажите, а закваску нужно подкармливать перед закладкой в форму? Или нужно класть сразу, после того, как она достигла своего пика? И еще вопрос: 9 ложек - это сколько граммов? Я кормлю 100 воды, 100 муки, получается 200 гр. закваски. Этого хватит на французский хлеб?
*Viki
Цитата: vitalareg

Друзья, скажите, а закваску нужно подкармливать перед закладкой в форму?
Не надо. Вы ее покормили, она созрела и достигла пика. Теперь кладем ее в тесто и она кормится прямо там, тем самым улучшая качество и поднимая хлеб.
Вы покормите 150 и 150 гр. воды и муки. Я кормлю так, чтоб получилось пол кило в замес и еще осталось покормить...
Удачи Вам!
*ПУСИК
спасибо за рецепт!
пекла свой первый заквасочный хлеб по этому рецепту, вышло потрясающе!
выбрала рецепт из-за своей простоты)) -опары не надо, все процессы в ХП.
использовала французскую закваску, в дело пошла 5ти дневная.
пекла по такому режиму- 2 раза замес тесто, потом 1 час отдыха, потом выпечка.
тесто поднялось отлично!
дырки восхитительные!
а этот запах! аааа! никогда не сравнится с дрожжевым хлебом!
Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)
Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)
*Viki
ПУСИК, позравляю с первенцем!
Получился красавчик!
Молодец, так держать!
P.S. Аня, я тобой горжусь!
*ПУСИК
Цитата: Viki

ПУСИК, позравляю с первенцем!
Получился красавчик!
Молодец, так держать!
P.S. Аня, я тобой горжусь!
Вика спасибо, без тебя бы не справилась)))
сегодня пеку на опаре Изюмкин
*zalina74
Попробовала и я испечь этот хлеб. Хорошо, что сфоткать успела - половины уже нету...
Использовала МК-закваску от Ромы, добавила дрожжи (1/2 ч. л.), так как она у меня молодая, а совсем без дрожжей я еще не пекла.
Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)
*DonnaRosa
Цитата: zalina74

Попробовала и я испечь этот хлеб. Хорошо, что сфоткать успела - половины уже нету...
Использовала МК-закваску от Ромы, добавила дрожжи (1/2 ч. л.), так как она у меня молодая, а совсем без дрожжей я еще не пекла.
Хлеб выглядит превосходно!
Полностью на закваске и без дрожжей?
*zalina74
Испекла без дрожжей, с МК-закваской от Ромы. Мне кажется, что плотноватый... Может, закваска еще у меня слабовата, но я и положила ее 7 ложек вместо 9. Кстати, ложками отмерять поднявшуюся или только что осаженную закваску?

Хлеб на закваске из муки 1 сорта (в хлебопечке)
*attak
Люди добрые, помогите пожалуйста!!! Решил я воспользоваться рецептом Владимира Васильевича (пропорции уменьшил на 3/4, вместо муки 1 сорта взял в. ш., вместо сахара пустил изюм 30г., сахар не пускал). По методу yuliya_k провёл сначала замес 1ч.30мин. Потом решил подождать 3-4 часа. Подождал, но тесто не поднимается. В комнате прохладно т. к. отопление фиговое. Часа 1,5-2 назад поставил х/печку к батарее, но с подоконника поддувает. Так что от батареи толку тоже мало. Как мне быть? Дрожжи принципиально не хочу использовать.
*Дачница
Если категорически не хотите использовать в помощь закваске дрожжи, то вам придется покормить свою закваску недельки 2-3, чтобы она вошла в полную силу
*attak
Спасибо за подсказку. Вот это неожиданность. В рецепте «вечной закваски» говорилось, что на третий день она самая сильная. Оказывается нужно гораздо больше времени ждать. Ладно. Попробую испечь, то что получиться
*Дачница
Вы почитайте темы о заквасках и многое станет понятней. А заквасочный хлеб стоит того, чтобы с ни повозиться
*attak
Хорошо. Буду стараться! Сам виноват, захотелось побыстрее получить хлеб на закваске.
*Дачница
Если очень хочется заквасочного хлеба можно попросить готовую закваску у хлебопеков в вашем городе. Или в тесто на вашей закваске добавлять капельку дрожжей. Все равно количество дикой флоры будет доминировать над культурной.
*yuliya_k
Цитата: attak

Люди добрые, помогите пожалуйста!!! Решил я воспользоваться рецептом Владимира Васильевича (пропорции уменьшил на 3/4, вместо муки 1 сорта взял в. ш., вместо сахара пустил изюм 30г., сахар не пускал). По методу yuliya_k провёл сначала замес 1ч.30мин. Потом решил подождать 3-4 часа. Подождал, но тесто не поднимается. В комнате прохладно т. к. отопление фиговое. Часа 1,5-2 назад поставил х/печку к батарее, но с подоконника поддувает. Так что от батареи толку тоже мало. Как мне быть? Дрожжи принципиально не хочу использовать.
У Вас уже совершенно другой рецепт получается. Я конечно не большой спец по закваскам, но в данном рецепте подойти хлебу помогает и мука первого сорта, где есть остатки дикой микрофлоры, в высшем сорте их почти нет. Потому вырастить закваску из высшего сложнее. Мне так кажется. Изюм должен впринципе помочь брожению, но хлеб от него тяжелее. Но все-таки у Вас, наверное, главная проблема в тепле...
Согласна с Дачницей, добавьте капельку дрожжей, на какую-то основную или цельнозерновую прогамму и пеките! пока не потеплеет
Кстати, Вы хоть не выбросили продукт?
*Margit
И я с трудом вырастила закваску. Всякое было, на ржаной обойной муке получалось вначале, а затем при переводе на муку высшего сорта все процессы постепенно затихали, сходя на нет. Мне очень помогли девочки с форума, их советы просто бесценны, много времени посвятила изучению их опыта по выращиванию заквасок. Сейчас и я приловчилась выращивать закваску, добавляя к муке в/с немного отрубей, на 100 грамм 8 грамм отрубей, если закваска сильная, то можно и поменьше. Сейчас моя закваска живет и радует меня вкусным хлебушком. Попробуйте, может и Вашей закваске отруби помогут окрепнуть, ведь мука в/с не только очищенная, но, возможно, там есть добавки для улучшения качества муки, а для закваски они нежелательны и может быть даже губительы. Хотя мука муке рознь, Макфу, например, очень хвалят. Очень хорошо подходит она для выращивания закваски, но я нашла выход описанным выше способом.
*daria-d
Трижды пробовали испечь хлеб по данному рецепту, но хлеб получается кислым. В чем может быть причина? Может перекисла закваска? Нужно её переставить? А может она не дозрела?
*kava
daria-d, вполне возможно, что закваска перекисает. Ориентируйтесь на увеличение закваски в 2 раза и замешивайте хлеб. К тому же понюхайте ее, попробуйте на вкус - она должна быть ароматной с легким фруктово-кефирным ароматом, кислой (но не термоядерно кислющей) на вкус.
Второй вариант - передерживаете хлеб с расстойкой. Но, я все же склоняюсь к первому варианту.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения