*Stern
рецепт с кукинга от Routberg.

"Карамельный соус-крем-помадка"

Карамельный соус-крем-помадка

100 гр сахара+ 1 пакетик ванильного сахара
40 гр сливочного масла
1/4 чайной ложки соли(обязятельно!)
200 гр жидких(питьевых) сливок

Моя плита имеет 9 ступеней нагрева. Я начинаю на 7-ой ступени.

Карамельный соус-крем-помадка

-Разогреть сахар в кастрюльке(лучше тефлоновой) или ковшике на среднем огне. Когда сахар начнет таять, непрерывно его помешивать.

Карамельный соус-крем-помадка

-Через 3 -4 минуты сахар приобретет янтарный цвет.

Карамельный соус-крем-помадка

-Добавить масло , влить сливки, посолить. Постоянно мешать. Переставить регулятор на первый уровень (или уменьшить огонь).
Если влить сливки прямо из холодильника, карамель соберётся в кусок. Ничего страшного, продолжаем мешать, карамель снова растает.
Я в этот раз влила сливки комнатной температуры, карамель в кусок не собралась.

Карамельный соус-крем-помадка

-Варить крем примерно 10-15 минут, помешивая.

Карамельный соус-крем-помадка Карамельный соус-крем-помадка

-Перелить в стерильную емкость для конфитюра , хранить в холодильнике до 15 дней

После остывания соус становится гораздо гуще.

Карамельный соус-крем-помадка

Для торта Карамельный соус-крем-помадка Карамельный соус-крем-помадка

Карамельный соус-крем-помадка

Соус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки) (Рома)

Карамельный соус-крем-помадка

Приправа-соус «Винегрет» (Рома)

Карамельный соус-крем-помадка

Творожный " майонезный " соус - 2 (Подмосквичка)

Карамельный соус-крем-помадка

Соус кисло-сладкий (Рома)

Карамельный соус-крем-помадка

Соус апельсиновый острый (микроволновка) (kubanochka)

Карамельный соус-крем-помадка

*Panevg1943
Stеrn, спасибо за крем-помадку. Я сгущёнку не люблю, тем более, что сейчас она вся какая-то ненатуральная, а помадка мне и моим домашним сластёнкам понравилась .
*luchok
Stеrn, хелп!
Попыталась варить карамельную помадку, че то ниче у меня не получилось.
А подскажите масло надо прям в кипящую карамель класть??? Я когда стала добавлять масло, все как забурлило, дым повалил, я испугалась, залила все сливками, в результате сливки свернулись
Можно вас попросить поподробнее процесс описать, очень я такие штуки люблю, хочу все-таки сделать.
И еще сливки какой жирности вы брали? 10% пойдут???
*Panevg1943
Цитата: luchok

Stеrn, хелп!
Можно вас попросить поподробнее процесс описать
Мне кажется, что у Стеллы всё так понятно описано (и не только в этом рецепте). Я часто использую этот рецепт и ни разу не промахнулась. Сливки использую питьевые. А дым откуда? Может на газ кипящая масса попала или масло?
*Stern
luchok , я думаю, что вы переварили сахар.
Нужно постоянно сахар помешивать, варить на маленьком огне, масло добавлять как только сахар приобретет коричневый оттенок. Сливки я брала 30%.
Когда вливаешь сливки, карамель схватывается куском, а потом снова тает.

Panevg1943 , спасибо!
*luchok
Цитата: Stеrn

luchok , я думаю, что вы переварили сахар.
Нужно постоянно сахар помешивать, варить на маленьком огне, масло добавлять как только сахар приобретет коричневый оттенок. Сливки я брала 30%.
Когда вливаешь сливки, карамель схватывается куском, а потом снова тает.
да действительно сахар переварила, у остывшей массы быз запах жженого сахара, просто сахар у меня коричневым стал сразу как расстаял, и я его зачем то поварить решила
сделала по новой, сливки 33% взяли все вроде получилось, а вот меня еще смутило - масло добавлять по кусочкам, -это кусочек положить перемешать, потом следующий, или просто все масло просто маленькими кусочками порезаное??
*Stern
Спокойно всё масло сразу можете забросить.
*luchok
Уррра!!!!
У меня получилась карамельная помадка, это такая вкуснятина - просто Супер-пупер-ням-няммммммммммм...........
Ем ложкой, запиваю шампанским, и несмотря на то, что делаю это с любимым мужем, думаю о вас, Stеrn
*aynat
Несу сюда свою спасибку за ""карамельный соус-крем-помадку". Это же просто праздник какой-то, вкуснятина невозможная . Советую всем!

Хотела только спросить про приготовление - может сливки перед вливанием подогревать, а то у меня так скомковался сахарный сироп и ко дну прилип, думала все, конец ему, но потом разошелся, но сначала было страаашно ...
*Stern
aynat, на здоровьичко вам! Карамельный соус-крем-помадка
Конечно, можно сливки предварительно нагреть, если вам так спокойней будет.
*aynat
Я делала карамельный соус в алюминиевом ковшике, все получилось !
*лина
У кого там карамельный соус не получался? Варила его уже раз 5, если не больше, все замечательно было. Вчера вместо соуса получила крупинчатые хлопья. Либо это ХЗ, как бывает с дрожжами, либо это сливки "домик в деревне", до того варила на "простоквашино". Так что у кого не получается - не переживайте, возьмите другие сливки и сварите еще раз
*Хаска
Stеrn, я сегодня осваивала приготовление соуса карамельного. :nyam:Ну и вкуснятина, скажу я вам!! Вкус - сливочной ириски. Вот такой он у меня получился.

Карамельный соус-крем-помадка Карамельный соус-крем-помадка

Мне казалось, что еще делала фотографию, где уже кремом с добавлением этой карамели прослаиваю торт. Но... Увы, это видно я только хотела сделать фото, но забыла.
Правда у меня не было сливок 33% и я использовала 20%. Думаю, что это ни как не повлияло на соус. После остывания он стал гуще.
А вот для чего нужна соль, не поняла?
Спасибо. Теперь буду часто использовать эту вкуснятину, как добавка к крему.
*Stern

Хасочка, на здоровьичко! Карамельный соус-крем-помадка
Соус выглядит обалденно!
Соль вкус подчёркивает. Я пробовала без соли готовить - не то.
Жирность сливок никакого значения не имеет. Девочки и с молоком варили. Говорят, никакой разницы.
*ilkva
Жирность сливок никакого значения не имеет. Девочки и с молоком варили. Говорят, никакой разницы.
Варю на молоке, молоко было кипяченое, варится уже пол часа , но такое ощущение что он(соус)у меня расслоился, или может стадия такая варки :pardon:Вобщем какойто он у меня крупинчатый штоли. Пока не загустел варю дальше. Жаль если не получится, порцайку увеличила в 2,5 раза
*ilkva
Эх, такой и остался, как бы в масле крупинки ириса, что я не так сделала :girl_cray:почему у всех получился а у меня нет
Завтра возьму сливки и попробую ещё раз, этот жалко, куда его, может с заварным или с маслом взобьётся в крем? пахнет вкусно
*Stern
ilkva , на кипячёном молоке варить не пробовала. Обычно соус берётся крупинками если подводят молочные продукты. Попробуйте нагреть соус и взбить блендером, возможно, крупинки разойдутся.
*ilkva
Я его сегодня домучила в 6,00 утра, встала на пробежку и на кухню, как там мой соус , а он всё так же как бы ириски в масле плавают, Взяла блендер и ногу погружную и давай его мучить, ну он и поддался :yahoo:получился замечательный соус :nyam:вкуснющий привкуснющий, Еле добегала, одни мысли в голове были, прийти и соуса с хлубушком
Если получится щас поставлю фотоотчётик что было и что стало
Стернушка , ну а тебе сто плюсиков
Принесла обещаные фотки как может получится и как это исправить
Карамельный соус-крем-помадкаНа ложке выдны следы хлопьев
Карамельный соус-крем-помадкаА вот так после блендера.
Сегодня ещё прочитала девочки писали, что в молоко добавить чуточку соды, тогда не будет хлопьев
*nyance
а у меня соус не получился не загустел совсем
*izumka
А у меня на молоке (базарном) отличный получился! Я потом с ним сделала вот этот крем и промазала им бисквитные коржи. Было очень вкусно!
*Stern
Цитата: nyance

а у меня соус не получился не загустел совсем

А подробности? Будем разбираться.

izumka, я только на магазинных жидких (питьевых) сливках варила.
*nyance
все сделала как у Вас в мастер-классе, за исключением вместо сливк использовла молоко(вкусняшку захотелось прямо сейчас, а сливок не было). варила-варила, а он не загустел. может я не доварила?
*Stern
Возможно. Девочки варили неоднократно на молоке, соус получался.
*ilkva
Цитата: nyance

все сделала как у Вас в мастер-классе, за исключением вместо сливк использовла молоко(вкусняшку захотелось прямо сейчас, а сливок не было). варила-варила, а он не загустел. может я не доварила?
На молоке варится дольше чем на сливках, но получается всё равно , наверно не доварили
*nyance
сделала снова:)
получилось муж сидит сейчас за буком и лакает из пиалы соус
правда с этим у меня еще 1 вопрос: сколько примерно получается выход готового продукта? у меня вышло около 180 мл
испекла также "сырники в духовке" и подала с соусом. нет слов, вкуснотищаааа
спасибо Stеrn
*Stern
nyance, я очень рада, что соус получился!

А вот взвесить или измерить готовый соус почему-то ни разу в голову не пришло, так что на ваш вопрос не смогу ответить.
*Barbarita
Stеrn спасибо за помадку! ну очень вкусно! варила на молоке. когда залила молоком , сахар схватился куском, но потом разошелся, правда, вся масса стал с крупинками. но я решила довести это дело до конца и продолжила варку- варилось ну очень долго. вначале я все стояла рядом и помешивала , но потом надоело и ушла по другим делам ( забыла). когда я вспомнила про помадку меня в жар бросило, прибежала в кухню и успела как раз к концу- она стала коричневая, гладкая и густая. на радостях я ее перелила в пиалу и отставила, но когда она остыла, то стала одной массой, куском, то есть ее нельзя было взять ложкой и перелить, как у Вас на фото. недолго думая я подогрела эту массу, разделила на кусочки и сформировала из них брусочки... и получились у меня самые настоящие конфеты "Ириска"... такая вкуснотища!!!! спасибо Вам еще раз!!!
*Апрельевна
Stеrn , спасибку принимай!!!
Соус получился сразу, никаких неровностей и отступлений! Коржи творожные.
Торт еще не пробовали, потом отпишусь, но крем абалденный!!
*matroskin_kot
Ну, варю двойную порцию крема.. Не наелись тортика- сказали -куличи мазать станут... . И сегодня, что-то не задалось... И сливки те же, и сахар с маслом, а как-то хватанулся сахар куском и до сих пор не тает... сливки сегодня не грела, поумничала... В прошлый раз-то вышло суперски...
Доварила, остался маленький комочек на ложке- не растворился
теперь знаю, что мне никак сливки из холодильника не стоит брать.. Лучше- подогреть. Может, у меня сливки неправильные, но с подогретыми- мороки никакой, хоть я и боялась делать в первый раз. Остывает, пахнет- вкусно...
Стеллочка, спасибо снова!!!
*Кроша
Цитата: matroskin_kot

сказали -куличи мазать станут
matroskin_kot
Я этой помадкой приноровилась чизкейки заливать , а вот до куличей не додумалась ! Спасибо за идею !
*Виталинка
Стеллочка, собираюсь завтра испечь твой тортик , а сейчас попробовала приготовить карамельный соус. Мне кажется он у меня получился слишком темный. Может сделать другой ?

Карамельный соус-крем-помадка
*Arka
У меня как-то тоже темноватый получился и слегка горчил, так я еще один сделала, - светлый, и смешала их
Спасибо за рецепт, Stеrn!
*pygovka
здравствуйте. я новенькая. вот приготовила карамельный соус, делала всё по рецепту Stеrn. получилось? как думаете?

Карамельный соус-крем-помадка

Карамельный соус-крем-помадка

вроде получилось, вкус неземной, только на мой вкус масла для меня много. как думаете я могу масла меньше ложить?
*Stern
pygovka, судя по фото, вполне получилось.
Попробуйте масла поменьше добавить, по идее, должно получиться, только варить, наверное, не так долго нужно будет.
*pygovka
спасибо. а вот сыну понравился такой. тёплым умял. прийдёться другую порцию делать.
*lenchikflor
Stеrn, спасибо тебе огромное! Помадку готовлю теперь к домашней выпечке, вот сегодня на скорую испекла бисквит на кипятке с маком, и залила помадкой, на горячий пирог. В помадку добавила пару лишних порций масла, уже в конце, и этим пропитала. Получился ооочень недурственный кекс!
*diletant
Спасибо, что поделились таким чудесным рецептом! На мой вкус, очень похоже на ирис Меллер, я его обожаю! Вот только он у меня не такой густой, как на фото, может, загустеет после охлаждения. Но все равно очень вкусно!
*Stern
diletant, на здоровье Карамельный соус-крем-помадка и спасибо за отзыв!

Не беспокойтесь, после остывания соус обязательно станет гуще.
*diletant
Да, да, действительно загустел! Не так, чтобы прямо густо-густо, но вполне достаточно! Буду пользоваться часто. Еще раз спасибо!
*Пуговка
Девочки всем привет! Зимой делала этот соус, он у меня горчил, когда смешала с кремом, даже чувствовался в торте. Скажите почему так вышло, вроде все пишут варят долго, но я подумала, что горький от того что долго варила. Хочу "Крем-брюле" спечь (очень вкусный торт), но прям не знаю как быть. Что делать с крупинками поняла, а по поводу горечи прям не знаю.
*Stern
Пуговка, горчить соус может только по одной причине - вы "пережариваете" сахар. Попробуйте добавлять масло и сливки пораньше, как только сахар растает.
*Наталусик
девочки, вот варю сегодня во второй раз, в первый получился вроде как надо, но сильно соленый, добавляла совсем по чуть-чуть в сливочные крема, было очень вкусно, а так есть - солоновато, сегодня сделала на 3 порции сразу, вроде и не горел сахар, но уже варила минут 20, (сегодня сделала на молоке домашнем - жирном), расслоился, весь крупинками, горьковат на вкус и запах и жидкий очень. Теперь вот думаю, стоит еще его варить или нет смысла,
*Stern
Наталусик, если на ваш вкус соус солёный, то добавьте меньше соли (щепотку), а вот почему расслоился, взялся крупинками и горчит не могу подсказать.
*Наталусик
спасибо за ответ, то вчера вылила, но буду пробовать обязательно еще, главное в нем, я так поняла - поймать момент при варке сахара
*Stern
Удивительно то, что в первый раз получился, а потом нет. Если соус на вкус нормальный, но расслоился, его можно блендером взбить, станет однородным.
*Тат_янка
Stеrn, варила сегодня соус на торт "Крем-брюле". Пара вопросов образовалась:
1. В самом начале, когда сахар начал таять, то стали образовываться какие-то комки сахарные. Я аж перепугалась, что ничего не выйдет. Усиленно их давила, раскрамсывала, все время мешая сахар, чтоб не сгорел. Отделаться от этих комков я смогла только когда сахар уже покоричневел.... Так и должно быть? Или это все таки с сахаром у нас что-то? Мокрое безе пыталась делать, бисквит на пару - не тает он на водяной бане!!!! Ужас просто.
2. В конце варки получился не соус, а прямо ирис какой-то. Ну не совсем, конечно, вот думаю когда остынет, точно в ирис превратится. Не надо было его так долго варить, да?
Ой, ну и еще вопросик:
Если такой густой соус получился, то можно его в крем добавлять? Разойдется он там?
Ой, ну и еще один, ладно?
Кремом этим (масло+заварной+соус) можно украшательством заниматься? Розочки там всякие....?
Все, спасибо, что выслушали, с нетерпением жду ответов
Утром соус стал как ирис, навряд ли так перемешается в креме, видимо придется переваривать....
*mamontenok
Несу огромный плюс за этот рецепт. Варила его несчетное кол-во раз. Варила правда из домашних сливок, а так как жирность очень большая, то после холодильника еле ложкой провернешь . Я даже несколько банок для пробы на зиму закатала, правда уже съели. На следующий год сделаю больше. Очень удобно. Правда есть один минус--быстро съедается.
*chiran-n
У меня тоже сахар комкуется вначале плавления.. Потом все нормально. На вкусе не отражается.
Тоже делала густой... Это переварился (хотя смотря для каких целей его варить))). Его можно добавить в еще горячую заварную основу и он там хорошо размешается, а потом уже все вместе в масло добавлять... Или подогреть немного, он размягчится и добавить в заварную основу, перемешать...
Для украшательства крем слишком мягкий... Это надо масла гораздо больше.
*lizard
Я как-то тоже соус переварила и получилась ириска, крем основа к моменту готовности ириски уже был остывший. Я эту ириску вмешала так тщательно, как было возможно, а потом эту смесь чуток в микроволновке подогрела (как в случае с перебитым масляным искусницаЯ советовала). Еще взбила - ириска прекрасно разошлась в основе. Хотя проще было, наверное, как chiran-n подсказала - разогреть саму ириску.
*одуванчик
"Карамельный соус-крем-помадка"
супер вкусно, главное мужу понравилось . Понесла плюсик.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту