◄ Назад 1 2 [3]

Тандыр

Bes7vetrov
Вторник, 19 мая 2015 года, 18:27 | Тандыр

Спасибо,Constantin. А что делать с "прилипанием намертво"?
Чучелка
Вторник, 19 мая 2015 года, 20:07 | Тандыр

Цитата: Kapet от Вторник, 19 мая 2015 года, 18:00

А вот этого я бы Вам советовал никогда не делать. Только зад лепешки подсоленной водой сбрызнуть с руки, без фанатизма...

Это делают практически всегда (сбрызгивают водой). Для выравнивания и смягчения температуры. И я так делаю всегда. Если вы про опасность растрескивания - вроде все ОК за время жизни моего тандыра.
Чучелка
Вторник, 19 мая 2015 года, 20:10 | Тандыр

Цитата: Bes7vetrov от Вторник, 19 мая 2015 года, 18:27
Спасибо,Constantin. А что делать с "прилипанием намертво"?

Смазываете дно лепешки подсоленой водой (кисточкой) и подушкой мягким движением шмяк на стенку тандыра. Не давите, не "приклеивайте" ее к стенкам. Я это тоже проходила. Надавлю попервости посильнее, чтобы точно не отвалились, а они потом не отдираются. Т.е. просто один шлеп и не придавливайте. Можно немного еще подушкой шлуп-шлеп для поправить, но не придавливайте. После готовности возьмите обычную плоскую лопатку металлическую кулинарную и ей лепешку снимайте.
Bes7vetrov
Вторник, 19 мая 2015 года, 21:03 | Тандыр

Ната, спасииибо! Я действительно плотно пришлепывала.
Попробую снова в эти выходные.
Я ведь с этим вопросом даже до палаточников с шаурмой/лепешками докопалась... Они сказали, что вода должна быть не соленая... И больше ничего внятного сказать не смогли. Они вообще плохо по-русски изъяснялись
Kapet
Понедельник, 22 апреля 2019 года, 10:27 | Тандыр

Кстати, есть совет владельцам тандыров...

С одной стороны, тандыр нужно защищать от осадков всех видов, от непогоды, круглый год.
С другой стороны, на этапе уже приготовления тандыр, чтобы он не быстро остывал, желательно утеплять чем-то снаружи. Особенно это актуально для однослойных неутепленных тандыров, которые быстро остывают, и которых хватает обычно только на одну закладку продуктов, - потом жги по-новой...

Для этой цели рекомендую приобрести "Покрывало пожарное двухслойное, или пожарная кошма". Наружный слой - огнеупорный пропитанный брезент, - надежно защитит от дождя снега, и пр. осадков. Внутренний слой - базальтовая ткань, выдерживающая до +800 по Цельсию.
Продается такое в магазинах противопожарного оборудования. Святой Гугл вам в помощь...
Елена Девятко
Воскресенье, 26 мая 2019 года, 16:03 | Тандыр

Раньше готовили шашлык на мангале, но после того как побывали в Узбекистане и попробовали блюда приготовленные в тандыре, поняли что поистине вкусное и сочное получается только в нем.
Чучелка
Воскресенье, 26 мая 2019 года, 17:22 | Тандыр

Елена Девятко,

А мне не нравится. В тандыре мясо запечённое. А я люблю жареное на углях.
Stafa
Воскресенье, 26 мая 2019 года, 19:01 | Тандыр

А мы больше не едим на углях, только из тандыра и АФ. Так что на вкус все фломастеры разные.
drazinka
Воскресенье, 26 мая 2019 года, 19:39 | Тандыр

Цитата: Stafa от Воскресенье, 26 мая 2019 года, 19:01
А мы больше не едим на углях,
а мы только на мангале. привет.
Stafa
Воскресенье, 26 мая 2019 года, 20:41 | Тандыр

На мангале мне не нравится переворачивать мясо, в тандыр засунул и тока время засечь. Таймер пропищал - вытащил и ешь без танцев с бубнами, да и вкус мне нравится больше из тандыра, уж не говоря про сочность мяса. Поэтому и написала, что каждому свое.
Чучелка
Воскресенье, 26 мая 2019 года, 22:45 | Тандыр

Конечно, каждому свое. Кому арбуз, а кому свиной хрящик.))
Kapet
Понедельник, 27 мая 2019 года, 13:41 | Тандыр

Любителям зажаренных на углях шашлыков.

Если в тандыре после прогорания дров остались еще "рабочие" угли, то после закладки в него шампуров с мясом просто оставьте полуоткрытым поддувало на некоторое время. Жар от раскаленных углей сделает свое дело - зажаристую корочку на мясе, как на мангале...

А нам больше нравятся из тандыра именно запеченные шашлыки, т.к. отсутствует вкрай пересушенная или сгоревшая черная корочка на мясе, которая дает неприятную горечь... Но, - тут на вкус и на цвет, или кто к чему привык...
Чучелка
Понедельник, 27 мая 2019 года, 13:54 | Тандыр

Kapet,

Константин, по-моему, надо просто натренироваться на шашлыках, правда. Это умение, технология, опыт. Как в жарке котлет, блинов или чего-то еще. У меня муж шикардосно жарит шашлык, но у него 15 лет постоянных тренировок)). Шашлык мы едим часто - жизнь в частном доме сказывается)). Можем три дня в неделю что-то жарить на мангале к ужину (в любой сезон, зима не является препятствием). Любим шашлык из шейки, рыбу стейками или целиком, крылышки. Жарка мяса у мужа занимаем минут 20. Т.е. мы разводим костер, занимается своими делами, он прогорает до хороших углей и далее минут за 20 будет готов шашлык. Все. Конечно, проколы бывают у всех, как и у меня на кухне бывают фиаско)), но это единичные случаи. Прекрасное сочное и поджаренное мясо. Горелого у него не бывает, там надо вовремя поймать момент между хорошей прожаркой и началом "сушки". Собственно, шашлык на мангале и в тандыре не лучше и не хуже один другого - они разные, на мой взгляд. Я предпочитаю именно зажаренный, хотя пробовала не раз оба, а кому-то по душе тандырный с эффектом подпекания. Тут уж на вкус и цвет. Но в любом случае либо совсем тандырный вариант (с закрытой крышкой), либо мангальный. Полуприкрытый тандыр с углями даст плохой эффект. В классическом варианте углу выгребаются и он работает большой равномерно разогретой духовкой. Если оставить угли и полуоткрытой крышку - нижние куски мяса, самые ближние к углям и большому жару сгорят и посохнут, верхние еще будут недожарены. Это неправильно, лучше уж мангал.
А вот в тандыре очень люблю целую курицу сухого посола или вообще крупные куски чего-либо запекать. Т.е. то, что я и дома делаю в духовке - я делаю в тандыре. Она должна и сверху схватываться корочкой и пропекаться на большую глубину. Получается изумительно, попробуйте.

Зы: сама себя раззадорила - куплю сегодня курицу)).
Kapet
Понедельник, 27 мая 2019 года, 14:04 | Тандыр

Цитата: Чучелка от Понедельник, 27 мая 2019 года, 11:54
Зы: сама себя раззадорила - куплю сегодня курицу)).
А мы по прежнему готовим курицу так:
Тандыр"Хреновая" курица в тандыре
(Kapet)
От добра добра не ищут...




Цитата: Чучелка от Понедельник, 27 мая 2019 года, 11:54
А вот в тандыре очень люблю целую курицу сухого посола или вообще крупные куски чего-либо запекать.
Да, нет смысла топить целый тандыр ради одного килограмма мяса. А топить его надо в любом случае до побеления стенок, вне зависимости сколько будет готовиться продуктов по весу. Шашлык на тандыр мы нарезаем всегда крупными кусками, - успеет и запечься и сочным остаться...

ЗЫ. Вчера "тандырил" буженину, но еще не пробовали, т.к. это как правило не горячее блюдо, да и дочка в духовке параллельно готовила вепрево колено, - было чем душу отвести...
Чучелка
Понедельник, 27 мая 2019 года, 14:25 | Тандыр

Kapet,

А, точно, вспомнила вашу куру. Это почти то же самое и есть!)) Точно, куплю куру)).
Kapet
Понедельник, 27 мая 2019 года, 14:27 | Тандыр

Цитата: Чучелка от Понедельник, 27 мая 2019 года, 11:54
Если оставить угли и полуоткрытой крышку - нижние куски мяса, самые ближние к углям и большому жару сгорят и посохнут, верхние еще будут недожарены.
Вопрос достаточно спорный! Самая высокая температура в тандыре концентрируется как раз вверху, около горлышка, даже при наличии углей...
Чучелка
Понедельник, 27 мая 2019 года, 14:28 | Тандыр

Kapet,

Я так лепешки палила не раз, если оставляю угли - горят снизу)). От них идет очень мощное излучение.

Я всегда топлю ради одной закладки. Дров навалом, а много мы не едим. Кому мне пять кило запекать?))
Stafa
Понедельник, 27 мая 2019 года, 15:17 | Тандыр

А мы всегда оставляем на дне углей чутка, все не выгребаем. И тоже раскочегариваем тандыр даже ради двух шампуров шашлыка. Что дрова жалеть, у нас вокруг тех березззз.
Kapet
Понедельник, 27 мая 2019 года, 15:39 | Тандыр

Цитата: Stafa от Понедельник, 27 мая 2019 года, 13:17
Что дрова жалеть, у нас вокруг тех березззз.
Да, березы очень хорошую температуру дают. Но и коптят тоже хорошо, из-за дегтя... Мы у себя дрова только фруктовых деревьев стараемся использовать, или сухую виноградную лозу. На худой конец - дуб, орех...
◄ Назад 1 2 [3]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы