Тандыр — уникальная печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления разнообразной пищи на любой вкус. История его возникновения уходит корнями вглубь веков. Печь тандыр существует в странах средней Азии и ближнего востока уже несколько тысячелетий. К нашему времени она несколько усовершенствовалась и обрела более художественный вид, стала элегантной и удобной в обращении.
Прелесть этой печи заключается в том, что в ней можно готовить в любую погоду: никакое ненастье не станет помехой для пикника, так как огонь горит в самом кувшине.
Блюда, приготовленные в тандыре, аппетитны на вид, ароматны, а главное в них отсутствует раскаленный жир, вредный для здоровья.
Тандыров есть великое множество, различия, как правило, зависят от места производства. На моем участке стоит настоящий узбекский, бухарский тандыр. Его отличие в том, что он изготавливается из специальной белой глины (ее можно найти только в некоторых районах Средней Азии) с добавлением овечьей или верблюжьей шерсти, потом тандыр обжигается в огромной печи до состояния керамики.
Считается, что повредить такой тандыр трудно, но после нескольких зим в ленинградской области на его стенках появились тоненькие трещины. Специалисты пишут, что незначительные, «волосяные» трещины опасности не представляют, но мы все-таки решили его усилить, изготовили теплоизоляцию – каркас из кровельной стали, между которым и стенками тандыра засыпали керамзит и пролили глиняным раствором.
Наш тандыр не простаивает, трудится в поте лица каждый уик-энд. В нем готовились – шашлыки, утки-гуси, бараньи ноги, свиные окорока, шурпа, самса, овощи, и, конечно же, постоянно – лепешки. Наверняка, что-то забыла... Но вы домыслите. Рекомендую! Присоединяйтесь!
Прелесть этой печи заключается в том, что в ней можно готовить в любую погоду: никакое ненастье не станет помехой для пикника, так как огонь горит в самом кувшине.
Блюда, приготовленные в тандыре, аппетитны на вид, ароматны, а главное в них отсутствует раскаленный жир, вредный для здоровья.
Тандыров есть великое множество, различия, как правило, зависят от места производства. На моем участке стоит настоящий узбекский, бухарский тандыр. Его отличие в том, что он изготавливается из специальной белой глины (ее можно найти только в некоторых районах Средней Азии) с добавлением овечьей или верблюжьей шерсти, потом тандыр обжигается в огромной печи до состояния керамики.

Считается, что повредить такой тандыр трудно, но после нескольких зим в ленинградской области на его стенках появились тоненькие трещины. Специалисты пишут, что незначительные, «волосяные» трещины опасности не представляют, но мы все-таки решили его усилить, изготовили теплоизоляцию – каркас из кровельной стали, между которым и стенками тандыра засыпали керамзит и пролили глиняным раствором.
Наш тандыр не простаивает, трудится в поте лица каждый уик-энд. В нем готовились – шашлыки, утки-гуси, бараньи ноги, свиные окорока, шурпа, самса, овощи, и, конечно же, постоянно – лепешки. Наверняка, что-то забыла... Но вы домыслите. Рекомендую! Присоединяйтесь!