Борщ с фасолью, грибами и грушками

sweetka
Суббота, 19 марта 2011 года, 20:39 | Борщ с фасолью, грибами и грушками

Борщ с фасолью, грибами и грушками

Категория: Первые блюда

Борщ с фасолью, грибами и грушками

Ингредиенты

Фасоль ¾ стакана
Грибы сушеные 50 г
Груши копченые или сушеные 3 шт
Картофель 4-5 шт
Морковь, крупная 1 шт
Лук, крупный 1 шт
Свекла 1 шт
Капуста 1 небольшой вилок
Подсолнечное масло для зажарки
Чеснок 2 зубка
Соль, сахар по вкусу
Томатная паста 1-2 ст.л

Способ приготовления

  • Эх, с чем только у нас в Украйне щедрые хозяйки не делают борщ. Тут тебе и с ушками, и с галушками. А мы будем делать с… грушками!
  • Замачиваем на ночь в отдельных мисках фасоль и грибы. На следующий день засыпаем набухшую фасоль в кастрюлю с холодной водой. Как только закипит, делаем маленький огонь и засыпаем грибы, отвар не выливаем. Еще через 10 минут добавляем картофель и грушки. Пока продукты варятся, в отдельной кастрюле отвариваем свеклу (счастливые владельцы микроволновок варят свеклу там, что гораздо быстрее). Лук и морковь шинкуем, делаем зажарку с томатной пастой и сахаром. Отключив огонь, добавляем в сковородку чеснок порезанный тонкими пластинками, отставляем в сторону. Шинкуем капусту. Остужаем свеклу и трем ее на крупной терке. Минут через 20 в кастрюлю забрасываем свеклу и выливаем грибной отвар. Закипело – очередь капусты и зажарки. Солим борщ, регулируем соленость, кислотность и сладость по вкусу. Ждем очередного момента кипения, выключаем и настаиваем. Кто любит капусту хрумтящую, может есть сразу. Подавать с черным хлебом или с рулетом "Вершки и корешки".
  • Еще раз проверяем – выключили ли мы газплиту. Выключить – это погасить огонь полностью, а не свести его к минимуму, чавкать в соседней комнате капустой и все время удивляться, чего это выключенный борщ так пахнет и издает посторонние звуки.
  • Смачного!

Примечание

1.Специально не пишу, сколько нужно воды, т.к любимая кастрюлька у каждого своя и густота борща тоже.
2.О грушках. Они придают борщу до того копчено-мясной запах, что легко нарваться на вопрос: «О, а ты борщик с мяском сделала?»
3.Если нет грушек прикопченных, то можно использовать обычную сушку. Здесь важнее всего не береборщить в борще грушек, так как они дают дополнительную кислоту. Если же все-таки борщ вышел слегка кисловат, сахаром его, сахаром!
4.Грушки можно брать как целые, так и резаные. С целыми вкуснее, а резаные… были в холодильнике.
5.Свеклу можно не варить, а забросить на этапе фасоли. Тогда борщ будет «рыжим». А я люблю именно этот борщ, чтобы был рубиново-красного цвета.

Поддержи автора!
milvok
Среда, 23 марта 2011 года, 18:18 | Борщ с фасолью, грибами и грушками

Ох как всё вкусно и задорно!!! Прям в пляс захотелось! А ведь пост -нельзя.
sweetka
Среда, 23 марта 2011 года, 19:08 | Борщ с фасолью, грибами и грушками

спасибо, milvok ! если танцевать нельзя, то мы просто ногой топнем, рукой хлопнем, а будем считать, что отплясали часовую джигу.
milvok
Четверг, 24 марта 2011 года, 07:23 | Борщ с фасолью, грибами и грушками

По рукам!
natamylove
Четверг, 24 марта 2011 года, 08:34 | Борщ с фасолью, грибами и грушками

ой, я раз с грушами попробовала-ЭТО ЧТОТО!!!!
только мне негде взять грушек
Люди, продайте груш!!!!!

Я вот думаю, если черносливом заменить? тоже ведь копченый вкус?
sweetka
Четверг, 24 марта 2011 года, 11:48 | Борщ с фасолью, грибами и грушками

мусичка, я чёта не пойму - у вас на рынке икончились груши?
я именно на рынке брала и прикопченные, и просто сушеные. с черносливом у борща немного другой состав, но, думаю. мега-страшного ничего не будет, если ты заменишь.
но обязательно отпишись, куда подевались с рынка все ваши груши?!
natamylove
Четверг, 24 марта 2011 года, 12:04 | Борщ с фасолью, грибами и грушками

вы спросите-есть ли у нас рынок?
Дачница
Четверг, 24 марта 2011 года, 12:09 | Борщ с фасолью, грибами и грушками

А я туда и грушку и сливку закинула. Стоит настаивается, а я пока паштет из фасольки забацаю
sweetka
Четверг, 24 марта 2011 года, 12:10 | Борщ с фасолью, грибами и грушками

блин, какая неприятность... мож тебе бандеролью выслать?
sweetka
Четверг, 24 марта 2011 года, 12:11 | Борщ с фасолью, грибами и грушками

Цитата: Дачница от Четверг, 24 марта 2011 года, 12:09
А я туда и грушку и сливку закинула. Стоит настаивается, а я пока паштет из фасольки забацаю
танюшкин, с кислотой не переборщила?
natamylove
Четверг, 24 марта 2011 года, 12:19 | Борщ с фасолью, грибами и грушками

Я б с удовольствием купила килограммммм
Дачница
Четверг, 24 марта 2011 года, 12:23 | Борщ с фасолью, грибами и грушками

Цитата: sweetka от Четверг, 24 марта 2011 года, 12:11
танюшкин, с кислотой не переборщила?

Неее. У меня бурячок сладенький был. А сахарок я и так во все блюда добавляю. Бабуля говорила, что сахар дает вкус для соли
sweetka
Четверг, 24 марта 2011 года, 12:29 | Борщ с фасолью, грибами и грушками

Цитата: Дачница от Четверг, 24 марта 2011 года, 12:23
Бабуля говорила, что сахар дает вкус для соли
мудрейшая женщина!

Цитата: natamylove от Четверг, 24 марта 2011 года, 12:19
Я б с удовольствием купила килограммммм
я как раз завтра на рынок собираюсь. скинь мне в личку своё мобило и время, когда тебе удобнее, чтоб я позвонила, вот по ходу и договоримся.
natamylove
Понедельник, 18 апреля 2011 года, 21:17 | Борщ с фасолью, грибами и грушками

С низким поклоном за рецепт и за грушки к автору темки!!!!!!

Светуля, сварила я борщик, да свалилась на след день в постель , нездоровилось всю неделю от перепадов погоды, и поэтому я без фоты.
Но, с огромным спасибкой!
За что люблю борщ-за то, что он меняет вкус в лучшую сторону , как настоится.
Мы его 3 дня кушали, и так он настоялся, -просто супер!

Мой муж непонял, что в нем груши-все спрашивал? -а почему борщ такой вкусный, и что я в него положила, -
я непризналася, оставила интригу до след раза.

Так что в след раз с фоткой прийду в гости......и тебя к себе жду
sweetka
Понедельник, 18 апреля 2011 года, 21:28 | Борщ с фасолью, грибами и грушками

Наточка, ну их, эти фотки! Главное, не болей!!!! И вкусненького борща
milvok
Четверг, 21 апреля 2011 года, 17:40 | Борщ с фасолью, грибами и грушками

Эх, наткнулась на фото вашег борща и опять есть захотелось!
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Куличи на Пасху
Новые сообщения
Новые вопросы