Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Александра (рецепты и секреты здорового питания) Тема: Александра
< Назад 1 ... 43 [44] 45 ... 59 Вперед >

Александра

Избранное
Александра
18 Авг. 2009, 21:35

Все равно какой марки, только для еды, не протравленное. Про Беловодье я просто уверена. Покупаю также в маленьких расфасовках и зерно, и отруби в диабетических отделах.

Отрубей не так много надо по весу - можно заказать с доставкой по инету, здесь на сайте были координаты Кати, ее магазинчик здорового питания такой рассылкой занимается.
Александра
19 Авг. 2009, 22:20

TART TATIN (французский перевернутый яблочный пирог) облегченный на муке ЗА


Утром, собираясь на работу, краем уха слышала, как повар какого-то французского ресторана демонстрирует приготовление своей версии легендарного французского яблочного пирога Тарт Татэн.

Время сейчас яблочное, кальвадос, который использовал повар, у меня изнывал без употребления, а еще вчера в Семеновской случайно "открыла" стойку с экологическими продуктами и купила самый что ни на есть неочищенный тростниковый сахар  - он даже не кристаллами, как отруби, не блестящая крошка темно=коричневого цвета с головокружительным естественным ароматом.

Ну как тут пройти мимо...

Пришлось, как всегда, облегчить все что возможно.
Итог:
Начинка
15-18 небольших яблок любого сорта
1 ст.л. тростникового сахара
1 ч.л. сливочного масла +2 ч.л. оливкового рафинированного
1/3 ст кальвадоса или иного крепкого спиртного

Тесто
6 белков
100 г муки цельной ЗА
3 ст.л. отрубей
1 ч.л. разрыхлителя
1/3ч.л. стевии
можно добавить 1 ч.л. тростникового сахара
2 ст.л. кальвадоса
1 г ванилина


Яблоки очистить от кожуры, разделить на четвертинки, вынуть середини, сбрызнуть лимонным соком.
Нагреть глубокую толстостенную сковородку (в которой потом печь; французы используют медную луженую специально для этого пирога)
Распустить сливочное масло, добавить оливковое (в оригинале только сливочное). Всыпать ложку тростникового сахара. Не размешивать! Только переливать массу из стороны в сторону, пока не станет однородной.
Заложить яблоки. Обжаривать около 10 мин не перемешивая, потом вилкой или щипцами перевернуть и на небольшом огне продолжать обжаривать до загустения сока и уменьшения пузырьков. Влить кальвадос и поджечь - так яблоки лучше карамелизируются. Когда горение прекратится, посыпать корицей и отставить.

Взбить белки, добавить сахар и стевию, снова взбить. Соединить с мукой, отрубями, ванилином  и разрыхлителем, добавить кальвадос. Тесто должно быть как негустая сметана.

Вылить на яблоки и запекать 20-30 мин до золотистй корочки при 225С.

Вынуть и оставить в сковородке немного остыть - пирог должен быть теплым, но не горячим. Так лучше схватится карамель.
Опрокинуть на большую тарелку.
Подавать теплым или подогретым в микроволновке.

Такой пирог можно делать с грушами, сливами и другими сезонными фруктами.
Возможно использование песочного, творожного или слоеного теста.


Александра
ЖивчикЪ
19 Авг. 2009, 22:54

Александра, какая красота, а пахнет, то, наверно, бесподобно!
Что такое кальвадос, я даже не слышала, т. к. спиртное не употребляю вообще. Пришлось найти в словаре. Вот теперь я знаю что это коньяк из яблок.   
ЖивчикЪ
19 Авг. 2009, 23:21

Александра, вот испекла по вашему рецепту
запеканку кабачковую, облегченную.
Хоть и куриное филе использовала, но все равно купила маленький кусочек копченого мяска, чтобы пахло и на слой лука поклала.
Запекала в старенькой сковородке.
 Моему семейству понравилась запеканочка.
Спасибо за рецептик!
Александра
20 Авг. 2009, 08:40

ЖивчикЪ, на доброе здоровье - красивая запеканочка получилась, и наверняка, такая же вкусная.

Любой крепкий алкаголь подойдет. Но кальвадос - раз уж он у нас оказался - тоже яблочный, так что аромат яблок усиливается до умопомрачения

Впрочем, можно и без алкаголя - в классическом рецепте Тарт Татэна его нет. НО понадобится больше сахара и масла, чтобы карамелизировать яблоки. Алкаголь, точнее фламбе (поджигание) помогает карамелизации с минимальным количеством того и другого -что нам и было надо
Qween
20 Авг. 2009, 14:54

Александра, какой шикарный яблочный пирог получися !
Не могли бы вы дать и оригинальный рецепт .

Я только что испекла пирог со сливами (яблок нет), тоже вкусно получилось. Залила кексовым, но нежным тестом. Очень вкусно, хотя слив было маловато. И аромат просто восхитительный.
Изюминка
20 Авг. 2009, 15:06

  ой, и шикарный... я со вчерашнего дня с него глаз не свожу... Полезла даже в инет за оригинальным рецептом, но там они существенно разнятся и в количестве ингредиентов и в порядке приготовления. Придется методом кулинарного тыка под себя подбирать, если Александра оригинал не запомнила
А что больше всего впечатлило (но нисколько не удивило), так это то, что НЕ БЫЛО фото пирога красивше и аппетитнее, чем нашей Александры Придется просить вспомнить все детали приготовления в мельчайших подробностях
Vilara
20 Авг. 2009, 15:27

Алесандра! Пирог посто великолепен!!!
Я безсовестно пользуюсь рецептами одной особы, которые она выкладывает в своем ЖЖ   Там как раз и нашла рецепт настоящего Тарт Татена. Пеку теперь правильно его (за что очень благодарна ей), раньше делала с быстрым слоеным тестом. Очень красивые фото, которые она делает сама....
Наверное, здесь нельзя выкладывать прямую ссылку на ЖЖ, но если интересно, то всем отправлю в почту...
Изюминка
20 Авг. 2009, 16:32

  похоже, совсем я запутала Vilara прямыми и непрямыми ссылками. Она предпочла от греха подальше сбросить мне ссылку в ЛС - огромное ей спасибо
Гляньте рецепт, кому интересно. Действительно, отличается по методе от всего того, на что я уже успела насмотреться.
Похоже, придется открывать отдельную тему по пирогу, уж больно интересен.

http://belonika.livejournal.com/78199.html

Александра

  если мы тут лишнего намусорили, удалите потом, пожалуйста.
Александра
20 Авг. 2009, 16:46

Изюминка, Vilara, Qween,

Не могу входить на работе в ЖЖ. Так что скажу от себя

Я переделывала не истинно классический рецепт (Классика: тесто песочное - 200 гр. муки, 100 гр. сл. масла, щепотка сахара и соли, 1/3 стакана воды - мука, масло рубят в крошку, добавляют ледяную воду, тесто на полчаса в холодильник, потом раскатывают, накрывают сковородку с подготовленными карамелизированными яблоками, прокатывают скалкой - лишнее тесто отваливается, подтыкают его по краям под яблоки, протыкают в 3 местах чтоб дышал и выпекают до золотиcтой корочки. ). А яблоки готовят 12-16 шт половинками без кожуры  - сначала карамель по 6 ст.л. масла и сахара, далее как у меня но без спиртного)

Я переделывала тот рецепт я-ля Тарт Татэн, который давал повар из фр. ресторана.

Там яблоки (12-16 шт) четвертинакми без шкурки кидали в небольшое количество растопленного масла, посыпали коричневым сахаром, обливали кальвадосом и поджигали. Выливали сверху тесто (3 яйца, полстакана сахара и полстакана муки) и запекали. Этот рецепт я и переделывала.
Qween
20 Авг. 2009, 16:52

Александра, мне больше приглянулся ваш вариант А-ля Тарт Татэн .
Мы любим мягкие пироги.
ЖивчикЪ
20 Авг. 2009, 18:44


Видела я фото этого пирога в ЖЖ , на вкус не знаю какой, но на вид мне больше понравился пирог Александры с такими аппетитными закарамелизованными  кусочками яблочек. Александра
Дачница
20 Авг. 2009, 19:05

Мне кажется с песочным тестом будет суховат. А Александрин вариант на мой вкус , самое то!
Изюминка
20 Авг. 2009, 20:56

Вариант Александры - беспроигрышный

Еще хочу  попробовать с песочным тестом, но не отдельно подкладку выпекать, как в ЖЖ, а накрывать тестом яблоки в карамели, тоже хорошо должно быть как на мой вкус.

А вариант в ЖЖ удивил своей методой... столько всего перелопатила в инете на тему этого рецепта, но про выпечку яблок и теста по отдельности только в нем и увидела... Если следовать логике, то та дева, которая сильно торопилась и забыла тесто под яблоки подложить, должна была его сверху ляпнуть, чтобы успеть все-таки с пирогом к приходу гостей... А иначе слишком уж заморочно получается.

Наверное, самого оригинального оригинала рецепта не узнать нам уже никогда Придется только догадываться
Люлёк
20 Авг. 2009, 21:55

Цитата: Изюминка от 20 Авг. 2009, 20:56
Вариант Александры - беспроигрышный

Еще хочу  попробовать с песочным тестом, но не отдельно подкладку выпекать, как в ЖЖ, а накрывать тестом яблоки в карамели, тоже хорошо должно быть как на мой вкус.


А я уже попробовала :
Александра
Александра

Тесто: Булин яблочник
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=19648.new#new

Не знаю: похоже что-то на Тарт или нет , но очень сочно и вкусно получилось!
Я предварительно карамелизировала сахар и сливочное масло. Бросила туда яблочки. Остудила немного и покрыла тонким листом теста. Выпекала 20минут при 200С.
Корж отлично пропекся, а затем и пропитался ( после переворачивания пирога)
Александра, огромное спасибо за рецепт и идею!

Александра
20 Авг. 2009, 22:07

Люлек, отличный Татен получился


Девочки, я думаю, возможен еще один вариант а-ля Татен облегченный ПЕСОЧНЫЙ.

Опираемся на рецепт песочного теста: 200 гр. муки, 100 гр. сл. масла, щепотка сахара и соли, , 1/3 стакана воды
Берем 200 г цельной муки, можно 1/2 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя - а можно и без них - 100 г нулевого мягкого творога, щепотку соли, 1 ч.л. коричневого сахара или 1/3 ч.л. стевии. Растираем. И смотрим - если надо, по ложке добавляем холодную воду, чтобы получилось плотное упругое тесто. Так же - на 30 мин в пленке в холодильник. Раскатываем между 2 листами пекарской бумаги и накрываем сковородку с заранее подготовленными яблоками в карамели по моему первому рецепту - с агкаголем или без, как кому нравится. Накрываем, прокатываем скалкой - лишнее тесто отпадает, подтыкаем края под яблоки, накалываем и выпекаем.
Cubic
20 Авг. 2009, 22:19

могу предложить постный вариант рассыпчатого теста (похоже на песочное получается)
0, 5 ст газированой минералки
0,5 ст раст.масла
2 ст муки (300 -320г)
0,5 ст крахмала (80 г)
- тесто нежное очень выходит, гораздо нежнее традиционного песочного.

А пирог и правда замечательно выглядит, очень соблазнительный 
Александра
20 Авг. 2009, 22:21

Cubic, спасибо!

А без крахмала никак?

Анис
20 Авг. 2009, 23:58

Девочки, ну я так не могу!
Один пирог краше другого, какой выбрать-то не знаю! 
Я ж совсем ни о чём теперь думать не могу, как только о яблоках и яблочных пирогах!
Александра, Люлёк, Cubik - спасибо за рецепты и варианты пирогов!
Cubic
21 Авг. 2009, 09:39

Цитата: Александра от 20 Авг. 2009, 22:21

А без крахмала никак?


Без крахмала - как раз родной рецепт  , крахмал - это мое личное изобретение  , я из этого теста печенье делаю, так с крахмалом оно более рассыпчатое и дольше не черствеет (для пирога думаю это не имеет значения).
< Назад 1 ... 43 [44] 45 ... 59 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:23

19:21

19:20

19:19

19:18

19:18

19:18

19:17

19:14

19:13

19:13

19:13

19:13

19:12

19:05

18:55

18:51

18:50

18:43

18:41

18:40

18:38

18:37

18:34

18:33

18:30

18:25

18:23

18:19

18:14

18:10

18:04

17:52

17:46

17:36

17:26

17:23

17:23

17:20

17:16

17:08

17:07

17:03

16:54

16:51

16:50

16:49

16:46

16:17

16:06