Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе

Ингредиенты

Семена подсолнечника очищенные
500 грамм

Способ приготовления

 Семена промыть быстро в воде, чтобы не напитали воды. Отжать их в карусели для салата, или разложить на полотенце и очень хорошо промокнуть другим полотенцем. Дать семенам просохнуть, я оставила их на полотенце на ночь.
 

  Выложить семена на сухую сковороду и подсушить, слегка обжарить до легкого колера. Делаю это для того, чтобы масло получилось с легким запахом жареных семечек, для вкуса.
 

  Заложила семена в бункер маслопресса и нажала ПУСК. Отжим подсолнечного масла пошел.
 

  В результате получилось примерно 150 мл. масла подсолнечного и примерно 360 грамм сухого обезжиренного шрота-жмыха.
 

  Масло очень густое, сильно «взвешенное» осадком. Дала маслу отстояться примерно сутки, чтобы получить чистое масло и осадок отдельно.
 


Примечание

РЕЗЮМЕ:
 - выход чистого масла маленький, с 500 грамм семян выход примерно 150 мл. масла.
 - вкус масла отличный, есть привкус и запах жаренных семечек.
 - при жарке на сковороде есть вспенивание, но быстро погасло.
 - для себя приняла решение, использовать масло только с салаты, с таким выходом не очень-то разбежишься использовать его в готовке.
 - нужно использовать куда-то шрот-жмых в большом количестве, нашла выход, пустила жмых в производство постной халвы.

Приятного аппетита всем!

Масло льняное домашнего отжима в маслопрессе Lequip LOP- G3Масло льняное домашнего отжима в маслопрессе Lequip LOP- G3
(Рома)

Маслопресс шнековый домашний Lequip LOP- G3

Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквойХалва подсолнечная постная с изюмом и клюквой
(Рома)
Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе

Рецепты с похожими ингредиентами


gawala
выход чистого масла маленький, с 500 грамм семян выход примерно 150 мл. масла.
На видео такой же выход..150мл.. да и на всех видео, какие я смотрела..
масло только с салаты
Такое масло из-под пресса только для здоровья..
шрот-жмых в большом количестве
Да вот жмых.. Если я все таки соберусь покупать такой пресс, то мне жмых выбрасывать прийдется. Некуда мне его пристраивать будет. Ну если только рыбам в пруд. Карпы может съедят его, они все едят..

Аяc
Татьяна, для получения более живого и при этом ароматного масла можно обжарить только четверть семян. Для запаха этого достаточно.
Спасибо Вам огромное за обзор пресса и экперименты. С нетерпением жду масло из росторопши. Такой пресс - моя давнишняя мечта.
Все смотрю и смотрю на Горенью...

Рома
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО обжарила картофельный котлеты на своем масле

Котлеты фасолево-картофельные с зеленым лукомКотлеты фасолево-картофельные с зеленым луком
(Рома)




то мне жмых выбрасывать прийдется.

Галя – не придется Я на базе этого жмыха сделала постную халву мне понравилась

Аяc, нет – когда полностью обжарены, то гораздо вкуснее масло

Жарить на таком масле больше не планирую – только в салаты! А поэкспериментировать хотелось, этого достаточно будет

Irgata
шрот-жмых
я тут недавно взлюбила кашу из крупяных хлопьев с добавлением семечек, изюма и сушеных бананов. Семечки кладу сразу с хлопьями, провариваются, вкусно. Этот шрот, думаю, очень подходит к таким кашкам.
А уж в халву - это
Да в любую выпечку. Печем же мы хлеб с семечками, например, тортики там всякие.

gawala
не придется
Я столько халвы не съем..

Рома
Я столько халвы не съем..

Съешь, еще как съешь


Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой (Рома)


Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

gawala
Съешь, еще как съешь
А как же диета?

Рома
Галь, здесь только шкурки от семечек и остались

Ну, кусочек в день очень даже пользительно будет, здесь все натуральное

gawala
кусочек в день
Чет я сомневаюсь, что кусочком в день дело у меня обойдется.. Оно же вкусно!

Рома
Ну, это как дело будет поставлено, по кусочку или на поток
Я себе сразу пою «стоп-стоп-стоп», когда рука тянется куда не надо

gawala
Я себе сразу пою «стоп-стоп-стоп», когда рука тянется куда не надо
У тебя сила-воли есть. А у меня силы есть, а воли нет..

Елена Тим
Я столько халвы не съем..
Мне отдай - я съем!

Рома,
Уф, ну и задала ты, Таня, жару! Мечусь между рецептами - никак не определюсь, чего хочу сильнее - то ли масла, толь халвы, то ли каклет... Вместо того, чтобы спать!

Рома
Ленок, на здоровье!

По всей видимости ты хочешь маслопресс, а потом халвы

gawala
Мне отдай - я съем!
Самовывоз..

Кроша
Мне отдай - я съем!

Аллë, а диЭта?

Ты на ней была, я видела!!!

Елена Тим
Да шож такоя?! Одна халвой дразнится, другая сожрать её не даёт!

Рома
Значит нам туда дорога... за маслопрессом и будет тебе с Тимоном вечное счастье в виде пользительного живого масла, причем из самых разных зерен и семян

Ninelle
Да шож такоя?! Одна халвой дразнится, другая сожрать её не даёт!
Ленка, ты с ума сошла?! Какая така диэта?! Тебе неззя! У тебя хфихура испортится от диэт от ентих!
Значит нам туда дорога... за маслопрессом и будет тебе с Тимоном вечное счастье в виде пользительного живого масла, причем из самых разных зерен и семян
Фысе пропало.... Маслопрессов не будет, совсем... Все сметут, Елена сейчас ещё тему соответствующую создаст, и понеслась....

Рома
Елена сейчас ещё тему соответствующую создаст, и понеслась....

Тема-то есть Ленки-Тимки там нет чтобы процесс пошел, пинка некому дать, сподвигнуть массы на совместную покупку

Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP- G3

Ninelle
Ну, ссылку ты дала, теперь Тимкина там будет

Рома
Щас она прочитает... но, отвечать ты будешь сама я в кустах посижу

Ninelle
Щас она прочитает... но, отвечать ты будешь сама я в кустах посижу
Я по этому вопросу ничего вумного к сожалению не скажу, маслопресса у меня нет, а вот пофлудить могу

Кроша
чтобы процесс пошел, пинка некому дать, сподвигнуть массы на совместную покупку

Чур я следующая после Тимкиной буду!!!

Если серьёзно, маслопресс конечно, но и цена на него... тоже ничего себе...

А у меня ещё фиговина (Юпитер вроде ) для приготовления урбеча так и валяется ненадёванная...

Рома
Если серьёзно, маслопресс конечно, но и цена на него... тоже ничего себе

... но, и покупка не на один день надолго востребована будет
А паста-машина дешевле что ли стоит? Тесто не сравнить по полезности с маслом собственного отжима Другое дело, что мука дешевле по стоимости чем семена-орехи-зерно. Но, по пользе мука намного уступает, и не всем полезна (особенно худеющим)
Но, это уже «каждому - свое»

Я уже порцию масла льняного выпила, вчера еще 200 мл. отжала и отруби в дело идут ничего не пропадает
А для веганов-то, самое то будет

Елена Тим
Чур я следующая после Тимкиной буду!!!
Вставай передо мной - я пас.
Я бы сразу же его заказала, если бы место для него нашла. Счас как раз раздумываю, что оттащить в барахолку.

Рома
Счас как раз раздумываю, что оттащить в барахолку.

Но коммент!

Zhannptica
Мне слабо, но налюбовалась и начиталась про полезности
Была бы кухня 100 квадратов, можно было бы в магазин не ходить. Правда семечки вагонами закупать придётся

Валерия+
Мне очень понравился маслопресс. Я бы купила, если б знала где в Москве семечки брать в большом количестве и хорошего качества, чтоб свежие были, а не лежалые по 5 лет на складах. Танечка, Вы, судя по профилю, в Москве. Где Вы семечки хорошие берёте?

gawala
сподвигнуть массы на совместную покупку
На немецкои ибей точно такие, но Китай и полная копия Татьяниного-Ромы, только без логотипа фирменного и цена 149евро.
Поставщик отправляет в рФ 35 евро пересылка.. Если соберетесь все таки с мыслями, то на немецком ибей
Elektrische Ölpresse Öl selbst Herstellen zum Selbermachen

Рома
Мне очень понравился маслопресс. Я бы купила, если б знала где в Москве семечки брать в большом количестве и хорошего качества, чтоб свежие были, а не лежалые по 5 лет на складах. Танечка, Вы, судя по профилю, в Москве. Где Вы семечки хорошие берёте?

Валерия, маслопресс штука очень хорошая
Если говорить об этой модели маслопресса, то он предназначен для домашнего использования, и за один раз берет около 500 грамм семян, а это примерно 180 мл. чистого масла из подсолнечных семечек. Дальше отдых и можно еще партию отжать.
Большого количества масла отжать не получится, быстро загоните прибор

Для больших объемов есть и большие и более выносливые маслопрессы.
В этой теме автор Дмитрий шикарно и грамотно осветил работу такого маслопресса Отжим льняного масла на домашнем маслопрессе и отжимает масло в больших количествах.
Притом, при отжиме большого количества нужна и спец обработка масла.

Как я поняла, Дмитрий покупает семена в магазине и на рынках города, так же как и я - заказываю также и в инете.
Посмотрите тему, рекомендую

Я в таком количестве масло не отжимаю, нет необходимости Меня устраивают небольшие партии свежего масла для салатов, например.

Валерия+
Посмотрите тему, рекомендую
Танечка, перед тем как задать вопрос, я уже всё прочла. И у Димы тоже. Сижу-раздумываю. Потому что, если семечки покупать магазинные, допустим Ашановские, то они очень часто пахнут «старыми». Из таких семечек и масло вряд ли полезным будет. На рынках, тоже не факт, что свежак продают. Вот и возник вопрос.

Рома
Валерия, согласна, проблема может возникнуть. Остается только искать нормального продавца

Еще вариант - семечки, орехи предварительно подлежат обработке (зависит от самих семян), промыть быстро, высушить, если нужно и обжарить слегка. Подсолнечник я так и готовила.

dimonml
А у меня ещё фиговина (Юпитер вроде) для приготовления урбеча так и валяется ненадёванная
Я себе покупал электрическую мельницу (меланжер), правда ее так же немного забросил, главным образом из-за высоких цен на орешки, но я думаю, нужно опять заняться делом, так как, на мой взгляд, миндаль в виде пасты домашнего приготовления не сравниться по вкусу ни с чем

Правда семечки вагонами закупать придётся
Это только по началу, когда место для хранения готовой продукции еще будет Например, льняное масло и масло чиа у меня заняли практически полностью верхнюю полочку холодильника:

Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе

Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе

Пришлось раздавать друзьям/знакомым, которые часто крутят пальцем у виска и спрашивают зачем давить масло самому, когда все можно купить в магазине.

Я бы купила, если б знала где в Москве семечки брать в большом количестве и хорошего качества, чтоб свежие были, а не лежалые по 5 лет на складах
Я пока сам этот вопрос не решил, но по Москве есть множество точек которые торгуют орехами/семенами. Судя по косвенным признакам, многие из них то ли принадлежат одним и тем же людям, либо закупаются в одном месте, в любом случае, мне их товар больше не нравиться, чем нравиться.

Семена льна мне нравятся, которые продаются во ВкусВилл, последний раз было 40р за 200г - судя по всему, урожай 2017. Всякие другие орешки/семена я еще не находил, но пока покупаю на маленькой точке около м. Сходненская, Химкинский бульвар, 21. Субъективно у них не самое плохое качество, но я бы не сказал бы, что у них дешево.

Один раз мне мама достала пакетик семян конопли, я его давил и мне качество продукта очень понравилось. То ли на этом пакетике, то ли еще где-то, но у меня появился сайт, где я планирую купить по крайней мере несколько килограмм конопли:
По факту, я все еще планирую и реального опыта с этим сайтом у меня пока нет, но тот пакетик конопли был хорошим

В общем, по существу пока тут ответить мне не чего.

Как я поняла, Дмитрий покупает семена в магазине и на рынках города
Ага

Потому что, если семечки покупать магазинные, допустим Ашановские, то они очень часто пахнут «старыми».
Лично я к ашановскому отделу семечек/орехов отношусь очень осторожно. Там очень много стоит дорого и откровенно паршивого качества. При этом, кедровые орешки там в вакуумных пакетах по 1 кг (по-моему) оказались наилучшими из тех, кто мне попадался, как по качеству, так и по цене: для меня это было некоторое открытие.

Вот и возник вопрос
Я думаю, это дело наживное: главное влиться и начать делать. А дальше уже будет личный опыт. Меня больше волнует, как бы бюджет выделить на орешки/семена, чем то, где их конкретно покупать.

С другой стороны, вот кедровые семена или фундук: все, что мне попадалось, содержало некоторое количество прогорклых орешков. Не очень много, если их не убрать из партии, то они заметным образом испортят вкус продукта. В результате сидишь и перебираешь их в ручную. И ладно перебираешь, я особо не понял как с тем же фундуком, не пробуя орех узнать прогорклый он или нет. Это все приводит к очень большим временным затратам, в результате чего, я пока перестал работать с этими двумя видами, не смотря на то, что результирующий продукт (масло или урбеч) мне нравился. Плюс, конкретно с фундуком один разочек было, что урбеч в банке в холодильнике заплесневел: у меня есть все основания полагать, что эта самая плесень в нем уже была изначально, а не я ее туда занес во время готовки.

В общем, нюансы, связанные с сырьем безусловно есть, но, я думаю, они все решаемые, в особенности, если находиться в Москве.

gawala
1 кг семян подсолнечника очищенных. Выход 250мл. масла. Чистого масла получилось 230мл.
Огромное спасибо Дмитрию за идею фильтрации масла. Приспособила кофемашну, которая стоит без дела. Очень удобно оказалось.


Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе


Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе

Esvt
Всем доброго дня! Не миновала меня «чёрная пятница» Не удержалась и купила маслопресс, вчера привезли, вот такой:

Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе
Сегодня помыла семечки подсолнуха, неочищенные (других в наличии не оказалось, а очень хочется попробовать масло собственного производства ) загрузила их в сушилку, выставила температуру 45 градусов и теперь вопрос к специалистам: сколько их сушить и как понять, что они готовы для маслопресса? Никаких приборов для проверки влажности продукта у меня нет.
 Буду благодарна за ваши советы

gawala
Esvt, Светлан, Вы посмотрите это., там внизу есть видео обзор очень хороший и в том числе про неочищенные семечки. Я правда не делаю из неочищенных семечек, по причине их отсуствия в наших краях, все очищено. Но и не сушу их, все нормально отжимается.
hlebopechka.ru...

dimonml
сколько их сушить и как понять, что они готовы для маслопресса?
Лично я сушу до стабилизации массы. Обычно где-то за сутки более-менее высыхает, но я могу еще сутки-двое сушить.

Грубо говоря, взвесте один поддон в начале сушки и взвешивайте каждый день или 12 часов - как уменьшение массы перестанет происходить - значит хватит - и сразу отжимать масло. Если после конца сушки до момента отжима масла нужно какое-то время хранить сушенные продукты, я обычно помещаю их в вакуум, так как, они могут напитать влагу из воздуха.

Гость
Можно это масло использовать для консервации?

Рома
Я не пробовала так делать. Можно на пробу пару баночек закатать со стерилизацией, как оно себя поведет по всем параметрам, думаю получится хорошо.
В основном использую это живое масло для салатов. Стоит масло в холодильнике отлично, такое же чистое, прозрачное.
Я консервирую на оливковом масле.



Рецепты в разделе «Соусы, подливы, чатни, заправки от Ромы»

Постные блюда

Новое