Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Овощные и фруктовые блюда Тема: Приправа из перца сырая ферментированная
 [1] 2 Вперед >

Приправа из перца сырая ферментированная

Избранное
Талия
06 Июнь 2017, 20:03

Приправа из перца сырая ферментированная

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Приправа из перца сырая ферментированная Приправа из перца сырая ферментированная

Ингредиенты

Вес НЕТТО (очищенное)
Перец болгарский400 гр
Перец жгучий100 гр
Чеснок50 гр
Натуральный уксус 5-6%20 мл (4 ч л)
Кориандр зёрнами (смолоть)20 мл (4 ч л)
Соль2 ч л
Петрушкапучок

Способ приготовления

  • Приправа из перца сырая ферментированная 1
  • 1. Перед началом, убедитесь что у вас есть все ингредиенты !
  • Приправа из перца сырая ферментированная
    Приправа из перца сырая ферментированная
  • 2. Подготовьте инвентарь : мясорубку или блендер и чашу. Я ставлю это на стол и накрываю выход из мясорубки и чашу пищевой плёнкой, чтобы избежать брызг во время перекручивания овощей.
  • Приправа из перца сырая ферментированная
    Приправа из перца сырая ферментированная
  • 3. Помойте  овощи, для дальнейшей чистки я одеваю перчатки, так как аромат чеснока и жгучесть перца, очень устойчивы и не очень приятны.
  • Очищаю чеснок, болгарский перец и последним - жгучий перец. Семена я удаляю, не любим, но кому не мешают, конечно можно оставить.
  • 4. Болгарский перец нарежьте дольками, чтобы легко подавать в мясорубку. Петрушку мелко порубите.
  • Приправа из перца сырая ферментированная
    Приправа из перца сырая ферментированная
  • 5. Всё : чеснок, жгучий перец и последним - болгарский перец, пропустите через мясорубку. Тут и пригодится плёнка
  • Приправа из перца сырая ферментированная
    Приправа из перца сырая ферментированная
  • 6. До или после, без разницы, добавьте соль, уксус и свежесмолотый (!!!) кориандр. Добавьте измельчённую петрушку.
  • Приправа из перца сырая ферментированная
    Приправа из перца сырая ферментированная
  • 7. Перемешайте, накройте плёнкой, проколите ножом 2-3 отверстия в плёнке и оставьте на столе на 3 дня. 1-3 раза в день перемешивать.
  • Приправа из перца сырая ферментированная
    Приправа из перца сырая ферментированная
  • Всё, готово! Можно переложить в баночку и убрать в холодильник.
  • Подавать как соус или использовать как приправу. Вкусно и просто хлебом/лепёшкой помакать, и к мясу подать. Мы сегодня кушали с "кебабами"
  • Приправа из перца сырая ферментированная
    Приправа из перца сырая ферментированная
  • Приятного аппетита !!!

               

Программа приготовления:

Мясорубка или блендер.

Примечание

Рецептом поделилась чудесная девушка Елена , на другом форуме (спасибо ей  ), и уже 3 года я с удовольствием готовлю и угощаю своих любимых. От автора
Цитировать
Разложить массу по банкам. Хранить в прохладном месте. Для утонченных особ добавить измельченные, предварительно поджаренные на сухой сковородке орехи.
Неаджика должна " бродить " как русский квас, как квашенные огурцы, т. е . ферментироваться в течение 3--4 дней в зависимости от температуры в помещении, Вы все увидите сами. По крайней мере, ничего страшного не произойдет, если уберете в холодильник раньше. Замечу неаджика поедается очень быстро, заметили на своих отпрысках сегодня... Сочетается буквально со всем чем угодно, с любым блюдом, а уж к маринаду шашлыка добавить - святое дело !
Натуральный винный уксус - для хранения зимой в качестве консерванта.
Эту приправу можно готовить круглый год, при наличии свежего перца. Очень ароматно, вкусно и ... остро . Честно говоря, у нас очень редко получается выдержать это 3 дня  Как только приправа сделана, мне самой трудно сдержаться , вдыхая её аромат, а когда дома муж или дочка, то мелкими перебежками они бегают к чашке с приправой и макают туда хлебушком... 
Пропорции в рецепте можно взять как базовые, и легко изменить на свой вкус.
Консистенция : можно перемолоть на мясорубке с любой сеткой , крупной или мелкой, по вашему желанию, а можно и в блендере, и в комбайне... , что есть в наличии и предпочтительней 
Жгучесть : можно использовать любой жгучий перец, который вам нравится по остроте и по вкусу. Я использую средне-жгучий, такой мы все можем кушать, хотя муж и более жгучий перец называет сладким  Вот такой листок прилагается у нас как памятка к перцам.
Приправа из перца сырая ферментированная
Приправа из перца сырая ферментированная

Аромат : очень важно чтобы кориандр был свежесмолотый ! Чеснок иногда приходится уменьшать, например прошлогодний , потому что он становится очень пахучим и жгучим и делает из перечной приправы - чесночную.
Добавки : конечно вы можете добавить травки/приправки на свой вкус, и получите нечто уникальное именно для вас и ваших близких.

По понятным причинам, ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ пользоваться перчатками во время работы с чесноком и жгучим перцем 

Много написано, а готовится легко и быстро на самом деле.

Ах да, я никогда не консервировала и не хранила эту приправу больше недели. Это количество мне не трудно сделать, свежие овощи продают всегда, съедается оно быстро. Хотя автор писала что и на зиму можно.

Мой первый опыт приготовления этой приправы 
У автора этот рецепт назван "Неаджика"
Цитировать
Лена, я её сделала!     Дрожащими руками добавляла натуральный уксус и кориандр, потому что мой муж ни то, ни другое не любит. Но всё это придало дополнительную окраску и не чувствовалось в чистом виде.

Когда всё смешала, запах распространился, умопомрачительный    Естественно о настаивании и речи не было, пробовать и кушать стали сразу. Моим любимым очень понравилось, только муж попросил поменьше чеснока добавлять.

Лена, большое спасибо!!!    Нам очень вкусно!    И очень нравится что это всё сырое! Я уже на новую порцию перчика прикупила 

Без казуса у меня не обошлось    Я жгучий перец помыла, разделала и перекрутила. Всё было хорошо, а потом    Перчик сделал своё дело - я двое суток в руках "огонь носила", спала с высунутыми из под одеяла ладонями, все тёплые процедуры (душ, мытьё посуды...) были пыткой... Теперь буду делать в перчатках   

               
ghost2010
06 Июнь 2017, 20:28

На одном из кулинарных сайтов принадлежащих грузину нашёл рецепт аджики, которую готовит его мама. Я не помню ни фамилии, ни района Грузии. Но она очень похожа на аджику продававшуюся в своё время в 70-х годах у нас в городе. Приблизительный рецепт: 1 кг жгучего красного перца без семян, чеснок до 500гр, хмели-сунели, уцхо-сунели( я брал жёлтый пажитник). Всё это дело через мясорубку. И добавить соли сколько возьмёт, пока растворятся перестанет. Получается просто ядрёная бомба! Хранится в банке без потери качества уже лет так 5.  
Талия
06 Июнь 2017, 20:41

ghost2010, ого   Переименовала, так как это и не аджика у меня получается  
Сильно у Вас...  до состояния "ядерной бомбы"  
Я не любитель сильно острого, физически не выдерживаю, но покушать вкусную остренькую ароматную приправу - с удовольствием. Поэтому у меня такая - слабенькая  

Спасибо за Ваш комментарий !   Интересно и кому-нибудь будет полезно  

Мне нет необходимости делать заготовки, поэтому я просто готовлю свежее, когда что-то кончается, даже маринады.
Rusalca
07 Июнь 2017, 10:23

Талия, Наташа, интересный рецепт! Скорей бы уж перец свежий пошел  
Талия
07 Июнь 2017, 10:31

Анна, если Вы любите острое, это ещё и вкусно 

Знаю что ещё не сезон там, где выращивают овощи, пусть будет заранее 

Я 2 года собиралась написать рецепт  Наконец то написала 
Ярик
07 Июнь 2017, 11:53

Наталья, какая красота, прямо чувствую запах, ммм. Спасибо что поделились с нами. Обязательно сделаю.
Rusalca
07 Июнь 2017, 12:43

Цитата: Талия от 07 Июнь 2017, 10:31
Анна, если Вы любите острое, это ещё и вкусно
Наташ, давай на ты! 
Острое я люблю (в меру конечно), поэтому думаю, что мне понравиться! 

Rada-dms
07 Июнь 2017, 16:27

За нужный рецептик  спасибо огромное!
Талия
07 Июнь 2017, 17:46

Ярославна, приправа и правда очень ароматная 
Цитата: Rusalca от 07 Июнь 2017, 10:43
Острое я люблю (в меру конечно)
Аня, эту меру ты легко можешь отрегулировать для себя  Главное чтобы вкус перца нравился.
Радусь

Про вкус перца : не так давно тут на форуме кто-то картинку хорошую показал  Всегда теперь обращаю внимание и покупаю нужный 

Приправа из перца сырая ферментированная

Нам старый араб когда-то рассказал, что перец не только разную жгучесть имеет, но и разной степени горечь. Сами не додумались ...

Вот поэтому, вкус перца важен для вкуса конечного продукта, можно получить жгучую приправу, а можно горькую  

Rada-dms
07 Июнь 2017, 17:51

Талия, Наточка, вот спасибо, так интересно, теперь на рынке всех удивлю!!! ВСе перцы перетискаю! Пусть терпят продавцы!
Талия
07 Июнь 2017, 21:31

Цитата: Rada-dms от 07 Июнь 2017, 15:51
так интересно, теперь на рынке всех удивлю!!!
Ты поаккуратней, вдруг они знают  

А я как рада что эту картинку увидела, спасибо тому кто принёс её на форум. Я вообще просто так люблю болгарский перец кушать, как яблоко, а теперь ещё знаю какой вкусней! И действительно, так и есть! теперь тоже сладенький выбираю  

И приправа с "перцами-женЩинами" получается вкуснее... на мой вкус. 


Ярик
07 Июнь 2017, 23:30

Наталья, хочу уточнить по кориандру, точнее по его количеству, это не опечатка ? (Просто уксуса столько же  )
Талия
07 Июнь 2017, 23:50

Ярославна, всё правильно, кориандра 20 мл   Я тоже сначала обалдела   , но результат - вкусный и ароматный. При чём, очень гармоничный  
Маша Иванова
08 Июнь 2017, 10:24

Талия, Наталья! Подскажите пожалуйста, какой уксус используете вы? И сколько процентов?
ivann
08 Июнь 2017, 10:35

Цитата: ghost2010 от 06 Июнь 2017, 20:28
На одном из кулинарных сайтов принадлежащих грузину нашёл рецепт аджики, которую готовит его мама. Я не помню ни фамилии, ни района Грузии. Но она очень похожа на аджику продававшуюся в своё время в 70-х годах у нас в городе. Приблизительный рецепт: 1 кг жгучего красного перца без семян, чеснок до 500гр, хмели-сунели, уцхо-сунели( я брал жёлтый пажитник). Всё это дело через мясорубку. И добавить соли сколько возьмёт, пока растворятся перестанет. Получается просто ядрёная бомба! Хранится в банке без потери качества уже лет так 5.  
Распишите поподробнее пожалуйста количество специй. Хотя бы как Вы готовите
Талия
08 Июнь 2017, 11:04

Цитата: Маша Иванова от 08 Июнь 2017, 08:24
Подскажите пожалуйста, какой уксус используете вы?
Лена, я использую натуральный яблочный уксус 5%. Нам так достаточно вкусно. Для длительного хранения не делаю.

Пересмотрела материал на другом форуме, там автор не упомянула о процентной силе уксуса  Спросила 

Маша Иванова
08 Июнь 2017, 11:38

Талия, Наташенька, спасибо! Яблочный имеется. Правда, в натуральности нашего Российского сильно сомневаюсь.
Ярик
08 Июнь 2017, 19:04

А я уже накрутила))) пахнет, очуметь! Острая зараза. Вот интересно, она после ферментации такой же ядреной останется или чуть мягче будет?
ghost2010
08 Июнь 2017, 19:32

ivann, не буду обманывать, точный рецепт не помню. Да и точность в пропорциях не важна. Всё на свой вкус. Я, например , вообще делал без чеснока (жена не переносит чесночный перегар), и семена не вычищал, чтобы "погорячее" было. Перец через мясорубку прокрутил, приправу не менее столовой ложки обоих ( уцхо- сунели это голубой пажитник с более тонким ароматом, я предпочитаю жёлтый пажитник), но можно и больше пажитника кинуть, аромат сильнее. И вмешиваю соль. Растворилась, опять вмешиваю, и так пока растворятся на перестанет. Получается очень остро, очень солёно, очень ароматно. На хлеб не намажешь, при добавлении в блюда учитывать солёность. Парень, грузин, писал его мама на зиму два ведра(!0!) такой аджики делает, я не представляю как это можно за зиму съесть. И напоследок: перец лучше брать красный и жгучий, типа "бараний рог" не подходит, я брал "украинский острый".
Талия
08 Июнь 2017, 20:34

Ярославна, здорово 
Цитата: Ярик от 08 Июнь 2017, 17:04
Вот интересно, она после ферментации такой же ядреной останется или чуть мягче будет?
И вкус , и запах будут немного "помягче".
Если будет сильно остро, можно использовать как добавку для приготовления блюд, а можно добавить болгарского перца, чтобы уменьшить жгучесть.
Цитата: ghost2010 от 08 Июнь 2017, 17:32
И напоследок: перец лучше брать красный и жгучий, типа "бараний рог" не подходит, я брал "украинский острый".
Вот спасибо! Теперь я знаю как они называются по-русски 

Я в приправу использую "украинский острый", он среднежгучий ... "по легенде" 

Ярославна, а Вы какой использовали ?
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

20:06

20:05

20:04

20:04

20:04

20:02

20:01

19:58

19:58

19:58

19:57

19:55

19:53

19:53

19:51

19:49

19:46

19:46

19:44

19:44

19:38

19:34

19:33

19:30

19:26

19:25

19:22

19:18

19:16

19:11

19:10

19:05

18:56

18:46

18:45

18:19

18:08

18:06

17:58

17:47

17:38

17:24

17:08

17:03

16:54
VK