Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Соусы разные  |  Тема: "Теплый" и "холодный" соусы из терна
[1] 2 Вперёд

"Теплый" и "холодный" соусы из терна

Избранное
Linadoc
« 09 Сен. 2015, 16:01 »
Печать рецепта

"Теплый" и "холодный" соусы из терна

Категория: Соусы

"Теплый" и "холодный" соусы из терна

Ингредиенты

терн1 кг
яблоко200г
сладкий перец100г
жгучий перец1 шт (1/2 ч.л. сухого)
сахар50-70г
соль1 ч.л.
для "теплого" соуса:
горчица сухая1-2 ч.л.
чеснок1 головка
имбирь1 ч.л.
корица1-2 ч.л.
уксус 9%50мл
для "холодного" соуса:
анис и кориандр (семена)по 2 ч.л.
мята свежая листья30г (2 ч.л. сухой)
петрушка свежая50-70г
лимонная кислота1/2 ч.л.
кардамон1 ч.л.

Способ приготовления

  • Эти соусы отличаются только приправами, но вкус получается совершенно разный. Яблоки и перцы помыть, почистить и нарезать произвольно, сложить в посуду для микроволновки и прогреть на полной мощности 10 минут, разбить блендером. Терн помыть, выложить в форму для микроволновки, влить 2-3 ст.л. воды и нагреть на полной мощности 15 минут, чтобы распарить. Протереть через сито в яблочно-перечное пюре. Оба пюре перемешать, добавить соль и сахар и прогреть на полной мощности 8 минут. Подготовить приправы согласно выбранному варианту. Чеснок и зелень мелко нарубить, семена прожарить на сухой сковороде несколько секунд. Добавить приправы в пюре, разбить его блендером или хорошо перемешать и прогреть еще 4 минуты. Горячий соус разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышка (не закрывать до конца) и простерилизовать в микроволновке из расчета 2 минуты на каждый 0,5л. Герметично закрыть банки крышками и оставить остывать под пледом.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-09-09_10-47-20.JPG
    "Теплый" и "холодный" соусы из терна
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-09-09_10-52-31.JPG
    "Теплый" и "холодный" соусы из терна
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-09-09_11-05-23.JPG
    "Теплый" и "холодный" соусы из терна
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-09-09_11-07-21.JPG
    "Теплый" и "холодный" соусы из терна
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-09-09_11-19-51.JPG
    "Теплый" и "холодный" соусы из терна
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-09-09_11-22-48.JPG
    "Теплый" и "холодный" соусы из терна
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-09-09_11-35-31.JPG
    "Теплый" и "холодный" соусы из терна
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-09-09_11-40-30.JPG
    "Теплый" и "холодный" соусы из терна
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-09-09_11-42-48.JPG
    "Теплый" и "холодный" соусы из терна
  • "Теплый" соус облагородит любое красное мясо, картофель, кабачки, гречневую и перловые каши. "Холодный" соус великолепно подойдет к белому мясу, рыбе, тыкве, бобовым, макаронам.

               

               

Lind@
« Ответ #1 09 Сен. 2015, 16:21 »

А какими крышками? Просто мысль о том, что в свч ставить металл как-то напрягает.
И, я правильно понимаю, что вместо терна может быть слива? Точнее тернослива.
Linadoc
« Ответ #2 09 Сен. 2015, 16:37 »

Металлическими крышками. Я банки с металлическими крышками стерилизую в микре всегда (1 см воды, крышка сверху не завинчена, 1 минута на каждые 0,5л). А потом стерилизую готовый продукт с крышками (2 минуты на каждые 0,5л горячей уже начинки). Все всегда ОК  .
Тернослива подойдет, а просто слива все же более сладкая, чем терн.
paramed1
« Ответ #3 09 Сен. 2015, 17:05 »

Лина! Солнце ты моё, спасибо! Ну всё, конец соседской терносливе! Счас варенье расфасую, маринадом ягоду залью от Маши, и надо бежать за сырьём, пока светло!


ket66
« Ответ #4 09 Сен. 2015, 17:08 »

Linadoc, Спасибо за рецепт тёрна  много надо сделать.
francevna
« Ответ #5 09 Сен. 2015, 17:16 »

Я тёрн сушила ,не знала, что можно соус приготовить.
Спасибо. 
Елена Kadiewa
« Ответ #6 09 Сен. 2015, 18:09 »

Как это, наверное, вкусно, да, Линочка?!
Linadoc
« Ответ #7 09 Сен. 2015, 18:11 »

Цитата: paramed1 от 09 Сен. 2015, 17:05
Ну всё, конец соседской терносливе!
Вероника, а я со своим не справлюсь уже. Его столько, что грузовик грузить можно. Маринованный у нас не пошел, не вкусно и не к чему. А вот соусы все уходят.
Цитата: ket66 от 09 Сен. 2015, 17:08
тёрна  много надо сделать.
Ага, Елена, делай, соусы хорошо идут, особенно к птице и овощам.
Цитата: francevna от 09 Сен. 2015, 17:16
не знала, что можно соус приготовить.
Алла, я ж писала в Беседке неоднократно. Ну теперь хоть рецепт есть.
Тришка
« Ответ #8 09 Сен. 2015, 18:13 »

Linadoc, о какие вкуснятинки  из терна , тока сегодня перелопатила 17 литровое ведро   терна!
И ещё уйма на даче ещё висит , надо и такую вкусняшку попробовать, спасибо!

Linadoc, сорри , что не в тему  , поставила сушить тёрн, шесть поддонов, с косточками, скока будет сушиться?
И как лучше, кто уже сушил, подскажите пжл. !
Linadoc
« Ответ #9 09 Сен. 2015, 18:13 »

Цитата: елена kadiewa от 09 Сен. 2015, 18:09
вкусно, да, Линочка?!
, родственники все знают, что я в гости со своим соусом приезжаю, специально уточняют, что будет, чтобы я с соусом не промахнулась  .
Наталишка
« Ответ #10 09 Сен. 2015, 18:14 »

Linadoc, какой интересный рецепт.Соус,я ещё никогда не готовила.Надо приготовить.Спасибо
paramed1
« Ответ #11 09 Сен. 2015, 19:37 »

Лина, я уже! Приготовила по половине порции каждого - вместо сухой горчицы растолкла горчичное семя. Всё получилось отлично. Завтра бум повторять по полной дозе. Агромаднейшая тебе благодарность!
Linadoc
« Ответ #12 09 Сен. 2015, 19:42 »

Вероника, я очень старалась сделать рецепт вовремя! Вообще соусы из терна очень к месту везде. Но почему-то, в инете предлагаются только "типа Ткемали". А я их не люблю. Вот и наработала эти варианты. Всем нравятся.
Linadoc
« Ответ #13 09 Сен. 2015, 19:43 »

Цитата: Наталишка от 09 Сен. 2015, 18:14
Соус,я ещё никогда не готовила
Наташ, ну это большое упущение. Правда, его легко исправить  !
Anatolyevna
« Ответ #14 09 Сен. 2015, 19:44 »

Я ток смотрю,у меня торнослива(здесь так говорят  ) нет,чот не продают.В магазине дорого 90 -85 кг,такой крупный.Я думаю это слива.
Linadoc
« Ответ #15 09 Сен. 2015, 19:46 »

Антонина, Тоня, можно сделать из того, что есть. Зачем деньги тратить. Мы вот с Вероникой урожай спасаем, а так, можно из терносливы или просто сливы.
Anatolyevna
« Ответ #16 09 Сен. 2015, 19:52 »

Linadoc,Лин когда у родителей мужа было много всякой ягоды,мы никогда не задумывались самим посадить.
Приходит с годами понимание.
Linadoc
« Ответ #17 09 Сен. 2015, 19:58 »

Тоня, мы один кустик терна посадили 20 лет назад, теперь он у меня как сорняк. Я с ним борюсь, а он и в теплицу к огурцам прорастает, и грушу и яблоню забивает, и барбарис с шиповником. Режу его, кошу и выкапываю, а он растет и плодоносит  . Ну хоть килограммы и литры соусов и компотов с него бесплатные, и то хорошо.
paramed1
« Ответ #18 09 Сен. 2015, 20:13 »

Лин, аналогично - типа ткемали не нравится. Пришёл сосед, тот, чей тёрн, как раз успел попробовать по чуточке перед укупориванием. Сначала я ему состав рассказывала, пока ложки доставала, надо было видеть выражение его лица - мол,  и такое есть можно... А после пробования резко изменил мнение и сообщил, что надо сказать жене, чтобы тоже такое сделала. Ота как бывает!
А у нас на участке тёрн не прижился -пытались дважды. Но соседка говорит, чтобы я дурью не маялась, у них он тоже как сорняк, устали выкашивать.
paramed1
« Ответ #19 09 Сен. 2015, 20:16 »

Лина, а какой тёплый, какой холодный-то? Напиши, плиз!
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

21:09

21:07

21:05

21:05

21:05

21:04

21:03

21:02

21:02

21:01

21:00

21:00

21:00

20:59

20:58

20:54

20:51

20:51

20:50

20:49

20:46

20:44

20:41

20:40

20:39

20:35

20:33

20:32

20:32

20:22

20:21

20:20

20:17

20:12

20:12

20:10

19:57

19:56

19:55

19:50

19:49

19:47

19:46

19:39

19:39

19:34

19:26

19:26

19:20

19:17
VK