Нигири суши и роллы

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: японская
Нигири суши и роллы

Ингредиенты

Рис круглозерновой
300гр
Огурец свежий
1-2шт
Рисовый уксус
40мл
Перец болгарский
1шт
Водоросли нори
5шт
Сливочный сыр (филадельфия или виолетте)
200гр
Семга слабосоленая
300гр

Способ приготовления

 Давно не брал я в руки шашек (с)
 Супруга захотела ужин в японском стиле... Сказано - сделано
  Наши ингредиенты
 

  Варим рис (я варил в мультиварке - так проще и быстрее)
 на 300гр риса берем 450мл воды и варим, как варим обычный рис
 если нет мультиварки - при том же соотношении варим в кастрюле с антипригарным покрытием с плотно прилегающей крушкой на протяжении 20минут. посреди процесса - перемешиваем рис в кастрюле, чтобы избежать пригорания
 

  Когда рис сварился, даем ему постоять минут 10 и добавляем заправку - рисовый уксус и хорошенько перемешиваем, чтобы весь рис равномерно смочился. После этого оставляем рис остывать минут на 20, чтобы он пропитался и остыл до пригодной для работы с ним температуры
 

  Тем временем готовим начинку
 Режем огурцы соломкой. На фото 2 соломины слева специально отложены - огурцы в роллах лучше использовать без семечек или с минимальным их кол-вом. Они так и вкуснее, и лучше хрустят
 

  Режем соломкой болгарский перец. Кривые хвостики также лучше обрезать, чтобы удобнее было укладывать перец на лист нори. Но это уже перфекционизм, поэтому совсем не обязательно
 

  Решил начать с приготовления нигири суши. Это когда кусочки рыбы располагаются поверх рисового шарика. Можно слепить шарики руками, а можно облегчить себе жизнь. Я пошел по второму пути - укладываем нарезанную полосками рыбку в специальные формы из набора Sushi Magic
 

 На фото - на рыбку добавлено по капле васаби - для остроты
 Накрываем второй формой
 

 Укладываем рис и уплотняем его с помощью специальной толкушки из все того же набора
 

 Снимаем верхнюю форму, которая помогла нам сформировать одинаковые рисовые шарики и ровно расположить на них пластинки из рыбы
 

 Переворачиваем суши формочку. Вуаля
 

 Получаем 8 идеальных нигири сушек
 

  Далее - переходим к роллам. Можно крутить циновкой, но я с ней так и не совладал
 Берем коврик все из того же набора Sushi Magic. Рекомендую подготовить миску или пиалу с водой, чтобы смачивать руки. К мокрым рукам рис ощутимо меньше прилипает и с ним проще работать
 

  Располагаем на коврике лист нори. Водоросли нори продаются уже готовые к употреблению и с ними ничего не надо делать дополнительно. Лист надо укладывать так, чтобы блестящая сторона в результате оказалась снаружи нашего ролла, а шершавая - внутри
 

  Выкладываем рис (не на весь лист, а как показано на фото) и начинку - сочетания могут быть любые. Я пошел по классическому пути - болгарский перец, огурец, сливочный сыр, семга. Сочетания - на свое усмотрение и фантазию. Можно также использовать крабовые палочки, креветки и т. д. - все, что душе угодно
 Чтобы незаполненный рисом край нори не ломался, его можно смочить небольшим кол-вом воды
 

  Сворачиваем ролл (подробнее о том, как сворачивать с помощью нашего замечательного коврика - будет чуть ниже, некоторые фотки получились не в фокусе)
 

  Аналогично - ролл с огурцом
 

  Еще один ролл с семгой, огурцом и сливочным сыром (без перца). С подробным фотоописанием, как крутить с помощью коврика
 

 Одновременно с вращательным движением планки коврик будет сам скручиваться и уплотнять ролл в ровный "рулет"
  И еще один
 

  Для разнообразия можно скрутить ролл рисом наружу. Хотел сделать популярную Филадельфию, но не хватило семги (я ее точнее неправильно порезал  )
 Для ролла рисом наружу берем половину от листа нори и выкладываем рис (оставляя 1 см нори незаполненным), потом переворачиваем лист вместе с рисом так, чтобы рис оказался на коврике
 

  Выкладываем начинку посередине нашей половинки листа
 

  Скручиваем по ранее описанной схеме
 

  Получаем белоснежный ролл рисом наружу. Чтобы сделать Филадельфию на этом шаге надо разложить на коврике тонкие пластины семги и просто завернуть в них данный ролл. В следующий раз обязательно изображу. Привет любителям Филадельфии, которые скручивают его циновкой и оборачивают все это хозяйство пищевой пленкой. Плавали. Атас морока
 

  Из остатков семги решил доделать еще нигири. Укладываем в форму рыбку, если хочется - капаем васаби
 

  Накрываем второй формочкой и укладываем рис
 

  Снимаем верхнюю форму
 

  Риса чуть-чуть не хватило
 Не беда. Будем 7 нигири
 

  Снимаем верхнюю форму и переворачиваем нижнюю. Если опасаетесь, что нигири высыпятся на данном этапе - накройте форму тарелкой/доской и переверните вместе с ней
 

  Помогаем нашим нигири вывалиться из формы
 

  Вкуснотища  
 И обратите внимание - никакой "грязи" вокруг после готовки. Никакого раскиданного риса
 

  Труды наших плодов
 

  Фотки несколько разрозненные получились. Да и частично в процессе готовки роллы и нигири поедались
 Резюме - из 300гр риса имеем 15нигири суши и 5 порций полноценных вкуснейших роллов
 Если хочется заморочиться, нигири можно обернуть тонкой полоской нори. Чтобы вообще красота наступила во всем мире
 Перед нарезкой роллам рекомендуется дать полежать 10 минут, чтобы водоросли нори пропиталась влагой от риса и не ломались под ножом
 Чтобы роллы резались без мУки, нож должен быть острым (прямо действительно острым, а не таким, как в 90% случаев у многих на кухне).
 Как следует заточив его, вы долго еще сможете наслаждаться, работая острым ножом. Кстати, где-то прочитал, что зачастую народ режется на кухне из-за того, что ножи - недостаточно острые. Любите себя и держите рабочий инструмент в хорошем состоянии
 Также советую после 2-3 прорезов протирать нож от прилипающего риса

Время приготовления: 1 ч.
Порций: 5 порций роллов + 15 нигири

Примечание

Подавать блюдо следует с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби
Приятного аппетита, любители японской кухни
Нигири суши и роллы

Рецепты с похожими ингредиентами


жеже
как красиво! как подробно! спасибо за труд. теперь тоже хочу такой набор:)

Бюля
Ипполит, спасибо большое за такой подробный мастер класс! У меня тоже такой набор, но я ложила больше риса и в итоге у меня получались очень крупные роллы, а мне это не нравилось! Смотрела по роликам в Ютубе! На днях попробую по вашему! Уверена что, теперь все будет хорошо

Ипполит
на здоровье!
суши - это вкусно
а еще и полезно))) я тут статью прочитал, что там куча всего-всего полезного
жаль, с Филадельфией только промашка вышла
исправлюсь

irysikf
Спасибо за мастер класс и вкуснючие ролы Надо будет как-то сподвигнуться на этот подвиг, и накрутить такую вкуснятинку

Piano
какая красота!

Look-batun
Спасибо за отличный мастер-класс!

lettohka ttt
Спасибо за рецепт и подробное описание, Респект!!! Фото суперрр!!! Форма заинтересовала, хотя есть Макки и Нигири:-) :-)

kat-rin-ka
Очень апетитно, прям суши захотелось. А где набор покупали?

Ипполит
kat-rin-ka, вот тут - www. рольница. рф

lettohka ttt, да я тоже много разных наборов перепробовал. с циновкой у меня как-то не сложилось с самого начала
но все не то
а этот - прямо нет слов. выше всяких похвал. очень доволен

shade
Мир вам, хлебопёки!

Ипполит--

ай молодца--основательно подошел
и жене угодил и себя потешил

иной раз устроить ужин\а то и завтрак\можно но когда часто --надоедает
моя семья уже приелась--едим вроде для того что бы поесть
не ужин в японском стиле а суровая правда жизни

Ипполит
shade, лабагадарю

shade
Мир вам, хлебопёки!

Ипполит--

мы года два назад тоже загорелись приобретением какой нибудь штуки для кручения японской еды
но тут сын перешёл из поваров пивного ресторану--су шефом в сетевой японский\или не японский \
и как то приобретение сей штуки само собой отпало и к то му же при поедании этих сушей\ролов и всяких нигирий по поводу и по принуждению за это срок выработалось стойкое мнение --что это не что то такое АХ а просто еда вкус замылился

Ипполит
shade, понятное дело

если человека любым деликатесом раз в день кормить - хоть фуагрой, хоть дефлопе с семечками кациуса, то его воротить вскоре начнет
и деликатес перестанет быть деликатесом
расскажите вон на камчатке, какая вкусная, на самом деле, красная икра. народ только посмеется

опять икра (с) - «белое солнце пустыни» помните?

shade
Мир вам, хлебопёки!

Ипполит--

нет--ну это прям как в анекдоте
сейчас сыну набрал--чем говорю ужинать будем \наши женщины через час где то нарисуются\
он отвечает --- уже к дому подхожу прихватил на всякий случай с собой малька изделий с работы так что у нас опять сегодня ужин в японском стиле

ща щёлкну---во ужин

Ипполит
shade, совсем даже неплохо
грех жаловаться с таким разнообразием
мы тут со своей семгой с рисом просто нищеброды какие-то

был бы вам премного благодарен, если поможете выяснить из первых рук, так сказать...
если такое возможно, конечно
у нас тут диспут небольшой завязался - заправка для риса для суши - это просто рисовый уксус или что-то иное? кто что говорит... мнения в интернетах расходятся диаметрально

shade
Мир вам, хлебопёки!

Ипполит--
он сказал что у них приходит концентрат--рисовый уксус +сахар+соль

shade
Мир вам, хлебопёки!
не в тему конечно вспомнилось по икру и камчатку
мой дружок-сосед попал на камчатку служить ну а потом женился там и почти 20 лет прожил
ну а домой приезжал периодически в отпуск
когда он первый раз приехал --мы собрались за столом \с пяток друзей-соседей\ ну водочки с собой принесли а он перевернул двух литровую банку икры в миску и ложку воткнул
угощайтесь мол камчатским продуктом ну мы начали бутерброды мазать а он на нас посмотрел как на диких и говорит --ну кто же так икру ест
и не успели мы опомнится как он опрокинул в миску с икрой 200 граммовую банку майонеза\раньше стеклянные такие были\ и чесноком давлёным сдобрил
вот говорит--теперь взяли ложки и едим нормально нас чуть Кондратий не обнял

Ипполит
shade,
отлично))))

Tricia
Ипполит, спасибо за рецепт! Муж уже облизывается на вашу чудо-машинку. Думаю, прикупим наборчик с вашей подачи.
Прошу прощения за офф-топ.
Анатолий,
Да, на Дальнем Востоке часто в икру (особенно подсохшую или изначально изрядно сухую при засолке или изрядно сдобренную порцией соли и консервантов) добавляют немного растительного масла и меееелко порезанный лук. И получается очень вкусно, лук просто не может отбить икорный дух, но люди почему-то это называют «испортить икру». И ещё народ с ДВ почти никогда не укладывает на бутерброды икру толще, чем слоем в одну икринку. И не потому, что там икры завались и народ зажрался, но потому что иначе на языке появляется гадкая молочная аскомина и вкуса икры уже не чувствуется. И бутерброды должны быть обязательно с маслом. Я сама с ДВ и мы частенько по этому критерию ребят с более западных областей страны определяли ))).
Потому что-то жирное/маслянистое в икру и добавляют (масло, майонез) иначе её много не съешь. Да и после самой расчудесной икорки хочется клинских сосисок и жаренной курицы, проверено годами.

Ипполит
мы частенько по этому критерию ребят с более западных областей страны определяли
Анастасия, забавно)))

Муж уже облизывается на вашу чудо-машинку
ага
а вы его отговариваете

Tricia
Неа, на самом деле просто решаем как и где удобней эту машинку прикупить, т. к. на НГ к родне в Мск обл. едем. Или сейчас или ближе к праздникам в Мск, чтоб там и попробовать всем вместе, вдруг родственники тоже соблазнятся на покупку набора.
Вопрос о покупке даже не стоит, т. к. муж просто обожает корейско-японскую кухню. Дома не переводятся кимча и всякие другие восточные характерности. Родственники надо мной даже прикалываются: стоило уезжать с Д. востока, чтоб в Питере выйти за муж за такого японо-корейца! Шутка в том, что муж коренной петербуржец, а внешне - сероглазый блондин.

Ипполит
Анастасия,

shade
Мир вам, хлебопёки!
по поводу корейско-японской кухни и в тему и посмеяться

летом когда все на даче были мы с сыном бомжевали готовили практически только ужин--тот кто раньше придёт тот и варганит чё нибудь
Пришел я по раньше и сын попросил куриного супчика с вермешелью отварить
Ну поставил курицу варится-полез за приправами смотрю в пакете чего то сушеное
звоню сыну-он говорит это вакаме ты можешь её в бульон добавить
сказано сделано --добавил тут звонок сын спрашиваетты много положил-- пригоршню отвечаю он говорит-- ну иди теперь в кастрюлю загляни
МАМА ДОРОГАЯ я и подумать не мог что эти водоросли так разварятся--полна кастрюля получилась

Tricia
И как вы потом осилили эту кастрюлю водорослей с бульоном?

На заре появления приправ из Кореи/Японии мы прислали пачку аджиномото (глютамата) бабушке и дедушке. Так они пытались использовать её как соль, хоть мы и объясняли что к чему... а потом долго кричали, что мы потравить их вздумали.
Кстати, крики о вреде глютамата, это одна из рекламных идей-фикс в пользу диетических продуктов. Охота на ведьм, так сказать, как и на глютен и т. д. Японцы и корейцы во многие блюда добавляют аджиномото и мозг у них через уши не вытекает. Во всём меру просто надо знать.

Ипполит, простите, что мы пооффтопили тут немножко, уж очень аппетитно-прикольная тема!

Ипполит
Анастасия, нормально нормально

мне в Москве не хватает смеси для том яма...
такая она замечательная...
пару раз всего встречал

shade
Мир вам, хлебопёки!

Ипполит--

Магазин Шанхайский котелок---Дмитрия Ульянова 1/61


Ипполит
shade, премного благодарствую

shade
Мир вам, хлебопёки!

Ипполит-
они там ещё и бесплатные мастер классы проводят



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте