Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Куриные бедра
2 шт.
Шампиньоны
300 г
Майонез
300-350 г
Свекла
1 шт.
Морковка
1 шт.
Листья салата
1 пуч.
Огурцы маринованные
2-4 шт.
Салат листья
Перец сладкий
Блины готовые диам.
22-24 см 16-18 шт.
Способ приготовления
Несмотря на страшную красоту, делать этот торт несложно, но придется запастись терпением. Ведь мы же готовим ПРАЗДНИЧНОЕ блюдо, а оно простым не бывает!!!
Буду писать по процессам. Процессы можно растянуть по времени как удобно. Я его делаю 2 дня так, между делом.
1. Отварить 1 большой окорочок, остудить, снять мясо, измельчить ножом.
2. Поджарить на сковородке 2 средних луковицы мелко порезанных, до появления золотистости.
Шампиньоны (или другие грибы) 300-400г помыть, измельчить и обжарить вместе с луком до выпаривания жидкости.

3. Отварить маленькую свеколку. Остудить, очистить, натереть на мелкой терке, отжать от сока.
4. Среднюю морковку натереть на мелкой терке и потушить на воде до готовности.
5. В отдельных мисках смешать - грибы+майонез (чтобы как сметана), курица+майонез (чтобы как сметана), морковка+майонез, свекла+майонез. Посолить по вкусу.
6. Маринованный огурчик 2-3 шт. порезать тонкими колечками. Это зимой. Летом я кладу кружки мясистых помидоров, иногда обжаренный кружками кабачок, иногда морковку с майонезом... придумать можно много чего.
6. Приготовить блины. Печь их надо на сковородке диаметром не менее 24 см, иначе наш торт получится маленьким и смотреться не будет (проверено!)
У каждой хозяйки свой рецепт любимых блинов. Замечу, что сюда нужны блины потолще, можно дрожжевые. Блинов надо 16-18 штук (это с запасом).
(см. фото выше)
7. Ну и собственно сборка торта.
Откладываем 3 красивых целых блина.
На широкое блюдо кладем в стопку друг на друга:
блин-промазываем тонко майонезом-обрезанный блин (его обрежьте ножницами на 1/3 по диаметру) -намазываем на блин треть куриной начинки (в середине блина потолще, как бы холмик)-блин-половина грибной начинки-блин-майонез тонко-обрезанный блин-треть куриной начинки (серединка повыше, края потоньше)-блин-смазать майонезом-обрезанный блин-тонко майонез-выложить в 1 слой нарезанные огурчики (или см. п. 6)-блин-майонез тонко-обрезанный блин-оставшаяся грибная начинка (серединка повыше, края потоньше)-блин-остальнвя куриная начинка (серединка повыше, края потоньше)-обрезанный блин-тонко майонез-блин. Фууух.
На фото ниже показаны этапы сборки торта. Обратите внимание на тончайшую смазку блинов майонезом - обратной стороной ложки размазываем не больше чайной ложечки! Это надо, чтобы 2 блина склеились друг с другом и не разваливались нарезанные куски торта.





Надеюсь, принцип понятен. Обрезанные блины и утолщения начинки нужны для формирования куполообразной формы.
Верхний блин тонко смазываем майонезом и руками приглаживаем весь торт. Оставляем на ночь "пожениться".

Перед подачей торт украшаем.
Берем наши 3 отложенных блина. Первый отложенный блин нетолсто смазываем свеклой и сворачиваем в трубочку. Нарезаем блин на кусочки 1-1,5 см.


То же проделываем со вторым блином и морковкой.
А третий (запасной) блин я с удовольствием сьедаю, если все получилось хорошо.
Поверхность торта смазываем майонезом и ставим наши нарезанные кусочки блинов, располагая их примерно как на фото.

Далее украсим торт, как подскажет фантазия. На финальном фото я украсила листьями савойской капусты. На других фото украшаю по-другому.
У листьев салата обрезать черенок и подсунуть под блины по кругу. Затем ложкой или ножом пригладить края блинов.
Низ торта украсить по сезону и по вкусу. Это могут быть огурцы, перец болгарский, помидоры плотные...


Ну и разрез

Торт получается большой, сытный, неимоверно вкусный!!! Он по праву станет украшением вашего праздничного стола! Затраты времени на его изготовление с лихвой окупятся восторгами гостей!
Предвидя вопросы по поводу майонеза, оговорюсь сразу - майонез я использую собственного приготовления. Количество майонеза в торте не больше, чем количество иайонеза в салате Оливье такого же веса. Противники майонеза могут заменить его другой заправкой, но сметана немного ухудшает вкус торта, проверено!
Буду писать по процессам. Процессы можно растянуть по времени как удобно. Я его делаю 2 дня так, между делом.
1. Отварить 1 большой окорочок, остудить, снять мясо, измельчить ножом.
2. Поджарить на сковородке 2 средних луковицы мелко порезанных, до появления золотистости.
Шампиньоны (или другие грибы) 300-400г помыть, измельчить и обжарить вместе с луком до выпаривания жидкости.
3. Отварить маленькую свеколку. Остудить, очистить, натереть на мелкой терке, отжать от сока.
4. Среднюю морковку натереть на мелкой терке и потушить на воде до готовности.
5. В отдельных мисках смешать - грибы+майонез (чтобы как сметана), курица+майонез (чтобы как сметана), морковка+майонез, свекла+майонез. Посолить по вкусу.
6. Маринованный огурчик 2-3 шт. порезать тонкими колечками. Это зимой. Летом я кладу кружки мясистых помидоров, иногда обжаренный кружками кабачок, иногда морковку с майонезом... придумать можно много чего.
6. Приготовить блины. Печь их надо на сковородке диаметром не менее 24 см, иначе наш торт получится маленьким и смотреться не будет (проверено!)
У каждой хозяйки свой рецепт любимых блинов. Замечу, что сюда нужны блины потолще, можно дрожжевые. Блинов надо 16-18 штук (это с запасом).
(см. фото выше)
7. Ну и собственно сборка торта.
Откладываем 3 красивых целых блина.
На широкое блюдо кладем в стопку друг на друга:
блин-промазываем тонко майонезом-обрезанный блин (его обрежьте ножницами на 1/3 по диаметру) -намазываем на блин треть куриной начинки (в середине блина потолще, как бы холмик)-блин-половина грибной начинки-блин-майонез тонко-обрезанный блин-треть куриной начинки (серединка повыше, края потоньше)-блин-смазать майонезом-обрезанный блин-тонко майонез-выложить в 1 слой нарезанные огурчики (или см. п. 6)-блин-майонез тонко-обрезанный блин-оставшаяся грибная начинка (серединка повыше, края потоньше)-блин-остальнвя куриная начинка (серединка повыше, края потоньше)-обрезанный блин-тонко майонез-блин. Фууух.
На фото ниже показаны этапы сборки торта. Обратите внимание на тончайшую смазку блинов майонезом - обратной стороной ложки размазываем не больше чайной ложечки! Это надо, чтобы 2 блина склеились друг с другом и не разваливались нарезанные куски торта.
Надеюсь, принцип понятен. Обрезанные блины и утолщения начинки нужны для формирования куполообразной формы.
Верхний блин тонко смазываем майонезом и руками приглаживаем весь торт. Оставляем на ночь "пожениться".
Перед подачей торт украшаем.
Берем наши 3 отложенных блина. Первый отложенный блин нетолсто смазываем свеклой и сворачиваем в трубочку. Нарезаем блин на кусочки 1-1,5 см.
То же проделываем со вторым блином и морковкой.
А третий (запасной) блин я с удовольствием сьедаю, если все получилось хорошо.
Поверхность торта смазываем майонезом и ставим наши нарезанные кусочки блинов, располагая их примерно как на фото.
Далее украсим торт, как подскажет фантазия. На финальном фото я украсила листьями савойской капусты. На других фото украшаю по-другому.
У листьев салата обрезать черенок и подсунуть под блины по кругу. Затем ложкой или ножом пригладить края блинов.
Низ торта украсить по сезону и по вкусу. Это могут быть огурцы, перец болгарский, помидоры плотные...

Ну и разрез
Торт получается большой, сытный, неимоверно вкусный!!! Он по праву станет украшением вашего праздничного стола! Затраты времени на его изготовление с лихвой окупятся восторгами гостей!
Предвидя вопросы по поводу майонеза, оговорюсь сразу - майонез я использую собственного приготовления. Количество майонеза в торте не больше, чем количество иайонеза в салате Оливье такого же веса. Противники майонеза могут заменить его другой заправкой, но сметана немного ухудшает вкус торта, проверено!
Программа: плита, ручки, мультиварка
Порций: около 1,6 кг
Примечание
Вот такую неземную красоту я делаю на праздничные столы, все, кто видел - в культурном шоке!
Оговорюсь сразу - этот торт я придумала сама, только идею украшения самой верхушки стырнетила. Собственно эта идея и потянула за собой придумку всего остального.
Готовлю этот торт с 2011 года, вот решила показать и вам.
Пы. сы. Фото разреза я вставила самого первого своего торта, он же показан на финальном фото. В последующем я торт доработала, но почему-то больше никогда не фоткала разрезы.
Оговорюсь сразу - этот торт я придумала сама, только идею украшения самой верхушки стырнетила. Собственно эта идея и потянула за собой придумку всего остального.
Готовлю этот торт с 2011 года, вот решила показать и вам.
Пы. сы. Фото разреза я вставила самого первого своего торта, он же показан на финальном фото. В последующем я торт доработала, но почему-то больше никогда не фоткала разрезы.