Яблочно-томатный соус

Категория: Соусы
Яблочно-томатный соус

Ингредиенты

Яблоки
2кг
Томаты
1кг
Лук репка
500г
Перец сладкий
300-400г
Соль, сахар, молотый перец
Перец горький
2 шт
Горчица готовая
50-70г.
Свежая мята
100-150г.
Свежая зелень и чеснок
150-200г.
Уксус яблочный или сидр
50г.

Способ приготовления

 Этот соус имеет практически универсальное использование, готовится быстро и просто. Яблоки (без сердцевинки), сладкий перец, лук и томаты почистить, помыть и произвольно порезать, сложить в кастрюлю, добавить соль и сахар (не менее 2 ст. л.!), молотый перец, горький перец (у меня 1 перец, но он 1млн сковелей остроты), горчицу. Довести до кипения и варить минут 20-30 помешивая. Я готовила в скороварке Steba DD1 на программе "Овощи" 0,7 (высокое давление) 15 минут. Добавить мяту, другую зелень (у меня укроп, петрушка, кинза, фенхель, анис), нарезанный чеснок и яблочный уксус (у меня сидр). Разбить все ручным блендером. Переложить в подготовленные банки.

Порций: 9-10 0,5-литровых банок.

Примечание

Вкус кисло-сладкий, освежающий и нежный. К рыбе, мясу, овощам, макаронам.

Похожие рецепты

Яблочно-томатный соус

Felice
Какой выход из этого количества ингредиентов? Только в холодильник или можно и на зиму со стерилизацией?

Linadoc
Какой выход из этого количества ингредиентов? Только в холодильник или можно и на зиму со стерилизацией?
Выход около 4-х литров. Закрываю в пол-литровые банки, после закладки не стерилизую. Банки стерилизую до закладки в микроволновке на полной мощности, залив 1 см воды в каждую банку и прикрыв крышкой (1минута на каждую 0,5литру).

Иришк@
Мне очень понравился рецепт, забрала в закладки, постараюсь сделать этой осенью, яблоки есть, а вот с помидорами, надо прикупить, свои закончились. Думаю, что итог порадует

Linadoc
что итог порадует
Ирина, вкус очень свеженький, но пикантный из-за горького перца и горчицы. Мои дети приспособились на пиццу мазать. А муж так ест. Я везде добавляю.

Иришк@
Я вообщето такие вещи люблю, почти аджика, муж сегодня не ест, завтра ему просто вкуснятина, ну а на работе с коллегой и с чайком и с супом только так улетит, а горчичку мы тоже уважаем, так что рецептик полностью для меня

Linadoc
так что рецептик полностью для меня
Ага, опробовано на разных членах семьи и друзьях - всем подходит!

Anatolyevna
А в мультиварке пробовали приготовить? Сколько по времени и на каком режиме? Есть программа мультиповар. Подскажите.
Хочется такую остроту.

Linadoc
А в мультиварке пробовали приготовить?
Антонина, а Штеба и есть скороварка-мультиварка. В Мультиварке надо на овощах или супе делать, только дольше - минут 40-50. В скороварке - то все проще и быстее.

Иришк@
Ура, приготовила, мне очень понравился, буду делать в дальнейшем, мужу сладковато, кислоты мало, ну ничего это не страшно, спасибо за рецепт.

Linadoc
Ирина, ну так кислоты добавить можно. Все зависит от кислоты яблок и томатов. К поздним сладким яблокам я еще томатную пасту добавляю. Но можно просто уксуса или лимонной кислоты больше добавить.

nodame
Спасибо за рецепт, нам очень понравилось. Остатки, которые не влезли в банки, уже опробовала с кашей.
Соус действительно очень нежный за счет яблок, кисло-сладкий. По-видимому, мне попались очень кислые яблоки, поэтому пришлось добавлять и добавлять сахар. Подскажите, а после пюрирования вы его опять кипятите или сразу разливаете? Я на всякий случай докипятила минут 5 (как он плевался при этом!) и поставила под одеяло остывать. Надеюсь, он будет стоять без холодильника, а то этот агрегат безнадежно забит к этому времени.

Linadoc
после пюрирования вы его опять кипятите
Нет, сразу разливаю по простерилизованным банкам и сразу закрываю. Стоит спокойно при комнатной Т, правда, дольше марта еще ни разу не продержался - съедается и раздается. А кисленьким он и должен быть, он же соус, а не джем.

nodame
Спасибо за быстрый ответ! Думаю, у нас тоже не будет долго хранится, употребим с удовольствием!:)

Linadoc
nodame, приятного аппетита и на здоровье!

nakapustina
Linadoc, а антоновкой не делали этот соус, а то мне брат привез аж 4 ящика?

Linadoc
Наталья, с антоновкой отлично, только количество сахара под себя подобрать нужно. А вообще, отлично соус уходит. Даже пожалела, что мало сделала.

nakapustina
Спасибо, буду делать!




Linadoc, прочитала рецепт кетчупа «зимнего» и вспомнила, что не поблагодарила автора за яблочно-томатный соус. Спасибо за рецепт, очень вкусный соус, особенно нравится с домашней лапшой Делала на пробу, к сожалению, уже заканчивается.

Linadoc
Наталья, рада, что рецепт подошел! У меня тоже уже заканчивается

Anatolyevna
Linadoc, Лин, а в кастрюле сколько по времени варить? В мульте так и не варила.
Побоялась. Может стоит попробовать?

Linadoc
Тоня, минут 20 варить, но ты попробуй в микре - п0 схеме 8 минут, перемешать, 7 минут, перемешать, 5 минут на полной мощности.

Anatolyevna
Linadoc, Лин, как я тебя люблю! Всё понятно!




Лин сварила на газу. Вкусно! Получилось 6 пол-литровых и маленькая тарелка.

Linadoc
Ой, Тонечка, умница! А я «недоступная» была, щас всего привезла, тоже начну делать. У меня он большой любовью пользуется у всех друзей и родственников, поэтому..... штук 40 пол-литровок.

МышЮлька
Яблочно-томатный соус

Пришла с благодарностью. Рецепт лежал в закладках, наконец то решилась. Не обошлось без «жертв» - острый перец не клала, чеснока положила 70г, горчица в наличии была только французская, мяту тоже не лю. Из специй пока только черный перец использовала, но нам и так уже всем понравилось. Сахар добавляла, потому как антоновка.
И да, небольшой нежданчик меня подстерег в процессе - не влез примерно килограмм яблок в Штебу большую. Пришлось в микре параллельно уварить, потом все утухло и место образовалось

Linadoc
Юлия, оооо, отличный соус! В специях исходи из своих предпочтений, для себя же делаешь. Я вот люблю мяту и везде ее добавляю, а еще я люблю бадьян и кардамон и тоже их везде сую. Мне с ними ароматнее. Но, главное, теперь есть свой вкусный соус

Иришк@
Linadoc, вот снова я приготовила вкуснючий соус. Так хорошо подобраны компоненты, просто идеальный соус получается. Скорей бы зима, а то на попробовать осталась буквально чайная ложка,

Linadoc
Ирина, да, у меня самый ходовой! То есть конкретно батареи его готовлю, правда в маленькие баночки по 250 мл, но прям десятки! Но к лету ничего не остается

sweet_blondy
Лина, опробовала я и этот соус. пока делала прям была полна сомнений. ну настолько специфический вкус и запах получался! мяту не подумала листочки только положить - кинула веточки. а потом смотрю на них и думаю - а вдруг блендером не перемолятся? в общем после варки я их вытащила но они все равно уже отдали вкус и аромат соусу) перца и прочих горячительных добавок было по-минимуму. не любим мы острое.
закатываю банки и думаю - блин, а если не пойдет? запах мяты меня ну оооочень смущал. так я одну баночку после остывания под одеялом оставила в холодильнике на пробу. открываем - а пахнет солеными огурцами мы с мужем крайне скептически положили по ложечке в блюдо... но когда попробовали - просто восторг! даже мой совершенно невкусный плов с соусом ушел на ура а муж выдал - «ну наконеееец то ты начала готовить соусы! я так долго этого ждал!
В общем, думаю где бы свободное время найти чтобы еще заготовить этого соуса))
Лина, огромное тебе спасибо за рецепт!

Linadoc
sweet_blondy, Женя, рада, что и тебе рецепт подошел! Готовь на здоровье! А листики мяты в следующий раз положи и измельчи, не пожалеешь!

Силявка
Линочка, какая же ты умница! Благодарю за очередной шедевр!

Linadoc
Елена, это один из самых вкусных соусов у меня. Он нравится всем и подходит к очень многому. Готовить просто, а уходит он влет. К весне ничего не остается. Так что смело делай и побольше

Силявка
До того как я зарегистрировалась на нашем сайте, я думала, что умею готовить.

Linadoc
Силявка, Лен, обычная история! «О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух...» - это про этот форум

Силявка
Ага ага




А у меня ещё и глазки завидущие, ручки загребущие.... хочется всё попробовать, а ничего не успевается в одни руки.

Эжен
Лина, спасибо за рецепт, овощи уже подготовила, завтра буду делать соус

Linadoc
а ничего не успевается в одни руки.
И это распространенное явление на форуме, очень нужен пропеллер




Евгения, отлично! Буду ждать отчетик

Силявка
очень нужен пропеллер
а лучше два

Елена Kadiewa
Эээээ...Linadoc, а Вы не хотите мне Ваши ненужные яблоки прислать? для этого соуса?

Linadoc
Готова отправить весь КаМАЗ

Елена Kadiewa
Опять Камаз... неее, мне бы пару ведер!

Силявка
Готова отправить весь КаМАЗ
Линочка, я готова принять твой камаз




В ответ могу прислать килограмм 100 тыквы, на том же камазе

Linadoc
Неее, тыквы у меня у самой есть Давай еще на что-то другое меняться

Елена Kadiewa
Не пОняла... в смысле-меняться? моим яблочным Камазом?

Linadoc
оййй, не я про другой КаМАЗ

Силявка
Давай еще на что-то другое меняться
На зелёные помидоры. Собрала сегодня полтора ведра зелёных помидоров

Яблочно-томатный соус

 а что с ними делать ума не приложу. Видела у тебя «салат зелёная аджика» думаю попробовать, одна беда - ни кинзу ни кориандр не воспринимаю ни в каком виде. А ещё полведра зародышей перца. Я ж по гороскопу крыса всё в дом, всё в дом.
Не пОняла... в смысле-меняться? моим яблочным Камазом?
.. неее, мне бы пару ведер!
Леночка, я хоть и хомяк по натуре, но я не жадный хомяк, я поделюсь.

Linadoc
Ээээ, нет! У меня и спелых помидор ящиками снимаю каждый викенд, и зеленых еще несколько ящиков. Не пойдет. Делай зеленую аджику без кинзы, только поострее сделай, острый перчик положи. А я оставляю зеленые на балконе, они лежат и медленно дозревают в течение 1,5-2 месяцев и мы их постепенно съедаем все свежими. А в прошлом году последние помидорки созрели аккурат к Новому Году

Силявка
Делай зеленую аджику
только поострее сделай
Лина, а на вкус она какая, помидоры не горчат, они у меня не все зелёные, есть и (как бы сказать то?) белые что ли.

Linadoc
а на вкус она какая
Вкусная. Сделаешь - узнаешь.

verolni
Спасибо за рецепт - первый раз делаю соус - все хорошо получилось + добавила сахару

Linadoc
verolni, рада, что с первого раза все получилось! Готовь на здоровье и, конечно, можно изменить под свои вкусы - это же для себя

Супер-Таня
Добрый день! Подскажите, вот у вас написано....
«Добавить мяту, другую зелень (у меня укроп, петрушка, кинза, фенхель, анис), нарезанный чеснок и яблочный уксус (у меня сидр). Разбить все ручным блендером. Переложить в подготовленные банки.»....
Чеснок и все травки добавляем, блендером разбиваем и не кипятим, т. е. получатся чеснок сырой?? Или всё же покипятить после закладки травок и чеснока?
И ещё... если кто будет варить на плите, то берите кастрюлю побольше. В пятилитровую всё не влезло.

Linadoc
Разбить все ручным блендером. Переложить в подготовленные банки.
Да, некорректно написано. Нужно разбить блендером, продолжая кипятить, проварить минут 5 и раскладывать.

Супер-Таня
Сварила я соус. Из зелени положила только мяту 100 гр. Можно бы побольше. Разбивала блендером, плиту отключала, потом прогрела до кипения и разложила по банкам. Но уксус влила обыкновенный, 9% полстакана. Получилось 8 поллитровых баночек и ещё напопробовать. Вкусненько! Мне понравился. Завтра сварю ещё, добавлю хмели - сунели и помидор положу побольше. У меня антоновка... очень густо получилось, зажелировалось.

Яблочно-томатный соус

Linadoc
Татьяна., отлично смотрится! Если уксус 9%, то его меньше надо в 1,5 раза.

Елена Kadiewa
Ну до чего ж спасительный рецепт!
Так как яблочный Камаз до меня не дошел, а помидоры все краснеют... вчера и сегодня закрыла 7 литров соуса! Со своими вариациями и после консультации с автором рецепта получилось оченно вкусно! И специй, и специй побольше!
интересно, кто перехватил Камаз?!

Силявка
Елена Kadiewa, не, это не я. Чесна чесна!

Linadoc
И специй, и специй побольше!

Елена Kadiewa
Яблочно-томатный соус

Продолжение следует...

Linadoc
О как классно!

Иришк@
Вчера открыла баночку, муж (который вроде как не полюбил этот соус в прошлом году ) смотрю за ужином наворачивает, на хлеб мажет, с курочкой ест. Пол банки и съел, а я сижу любуюсь



Рецепты в разделе «Фруктовые соусы»

Постные блюда

Новое