Ириш, чесслово, я знаю, что это сепараторные сливки. В деревне (на севере Ростовской обл.) у моей бабушки, сметаной называли снятые с молока ложкой сливки, бабушка всегда собирала в 3-х литровую банку и хранила в холодильнике. А в деревнях вокруг Таганрога, сметаной называют сепараторные сливки. А в городе сметаной называют, то что продают в баночках в магазине. Когда то бабушка попробовав «городскую» сметану так и не смогла сказать на что это похоже, и это при Союзе! А масло «городское» любила говорила что не жирное, хорошо для бутерброда. Как то так.
Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях (страница 12)
Тортыжка
Никуся,
Девушки, вот отсепарировала 3 трехлитровые банки молока. Получилось 457 граммов очень жирных сливок. Сливки залила в баночку квадратную. Постояли они в холодильнике ночь, получилось твёрдое сливочное масло. Вкус необыкновенный!!! Муж в кашу утреннюю кладёт, на хлеб намазывает. Очень нам нравится. Но меня берут смутные сомнения - масло ли это? Но сливки, которые у меня получились, настолько густые, что я сомневаюсь, взбились бы они?
По полгода живу на даче, покупаю молоко у молочницы. Муж купил электрический сепаратор, настроил его на максимальную густоту сливок. Это получившееся " масло» я не промывала. В квадратной банке, как в масленке, режется, на бутерброд намазывается. Очень вкусное.
Но вот масло ли это?
По полгода живу на даче, покупаю молоко у молочницы. Муж купил электрический сепаратор, настроил его на максимальную густоту сливок. Это получившееся " масло» я не промывала. В квадратной банке, как в масленке, режется, на бутерброд намазывается. Очень вкусное.
Но вот масло ли это?
Ютан,
Это не масло, это все-таки сливки))). Там есть небольшое количество пахты и прочих компонентов, это не чистый молочный жир. Но если вам нравится - какая разница и зачем придумывать себе дополнительную работу?))) В деревне такие жирнющие сливки, которые только ломом откалывать, немного молоком разводили для взбивания. Вы можете просто настроить сепаратор на более жидкие, а потом взбить их и отделить чистый молочный жир - сливочное масло.
Это не масло, это все-таки сливки))). Там есть небольшое количество пахты и прочих компонентов, это не чистый молочный жир. Но если вам нравится - какая разница и зачем придумывать себе дополнительную работу?))) В деревне такие жирнющие сливки, которые только ломом откалывать, немного молоком разводили для взбивания. Вы можете просто настроить сепаратор на более жидкие, а потом взбить их и отделить чистый молочный жир - сливочное масло.
Сегодня во двор приезжала наша молочница. Она приезжает по воскресениям и четвергам. У них вся молочка и яйца, всё свежее, настоящее, цены смешные: 3 литра молока (привозит в 3-х литровых баллонах, сливок в ладонь шириной, клянусь!)- 120 руб., 1 кг творога-160 руб., сливки 500 мл - 150 руб., десяток яиц-60 руб.
Ща похвастаюсь!
Тут видно как вражина подкрадывается к сметане (сливкам)!
Ну и завтрак по деревенски (это молоко такого цвета, наверное плохо размешала, хотя майское молоко самое жирное, потом трава выгорает.)
Прошу пардону за фулд!
Ща похвастаюсь!
Тут видно как вражина подкрадывается к сметане (сливкам)!

Ну и завтрак по деревенски (это молоко такого цвета, наверное плохо размешала, хотя майское молоко самое жирное, потом трава выгорает.)

Прошу пардону за фулд!
да какой же флуд - подпинок к желанию готовить или хотя бы покупать натуральные молочные продукты
у нас примерно такие же цены
лет 20-10 назад в прилежащем селе было стадо коров, молока - залейся, потом энти *магниты* всё заполонили, в телевизорах все кудахчут о *грязном* домашнем молоке, да и выпасов и покосов не стало у нас хороших - закоттеджили все окраины, изгадили поля и прилески мусором строительным, перебороздили колесами
а вот это фантастика - правильное сливочное масло на производстве
у нас примерно такие же цены
лет 20-10 назад в прилежащем селе было стадо коров, молока - залейся, потом энти *магниты* всё заполонили, в телевизорах все кудахчут о *грязном* домашнем молоке, да и выпасов и покосов не стало у нас хороших - закоттеджили все окраины, изгадили поля и прилески мусором строительным, перебороздили колесами
а вот это фантастика - правильное сливочное масло на производстве


Ой, нет, у нас тьфутьфутьфу, засажен каждые пригодный к земледелию клочек земли в районе! Да и фермы начали появляться.
засажено и у нас - огородами, но для коров выпасов нет
У нас в районе ОЧЕНЬ много рек и речушек, вот вдоль рек и пасутся домашние коровки- козочки, а фермерские не выгульные.
Ютан, а вы молоко подогревали для сепарации? его же только парное сепарируют, т. е. температура д. б. определенная, а если вы охлажденное молоко купили, его подогрели и отсепарировали, то это подогретое молоко (в последствии опять охлажденное уже вами) не будет долго храниться, как я думаю.... или я ошибаюсь.... меня этот момент с подогревом отпугивает от покупки сепаратора! т. к. сливки я снимаю ручным методом и молоко в дальнейшем использую для питья и прочих нужд, оно примерно 2.5% по вкусу....
по поводу сыворотки:
СЫВОРОТКА ей еще помидоры (растение) опрыскивают, только не помню как и когда) инет подскажет....
я блины на чистой сыворотке делаю с содой, очень вкусно, они тогда хрустящие такие.... ее обязательно нужно подогреть для блинов (или оладий)
пить не могу ее, хлеб полностью на сыворотке тоже, и тесто «от Анис за 5мин» тоже на сыворотке одной готовлю, а еще можно волосы ополаскивать, маски на лицо, руки в ней держать - коже оооочень нравится! можно и ванны принимать если у вас своя корова
по поводу сыворотки:
СЫВОРОТКА ей еще помидоры (растение) опрыскивают, только не помню как и когда) инет подскажет....
я блины на чистой сыворотке делаю с содой, очень вкусно, они тогда хрустящие такие.... ее обязательно нужно подогреть для блинов (или оладий)
пить не могу ее, хлеб полностью на сыворотке тоже, и тесто «от Анис за 5мин» тоже на сыворотке одной готовлю, а еще можно волосы ополаскивать, маски на лицо, руки в ней держать - коже оооочень нравится! можно и ванны принимать если у вас своя корова
я блины на чистой сыворотке делаю с содой, очень вкусно, они тогда хрустящие такиеNataliARH, подскажите пропорции, хотя бы примерные. Это тонкие блины получаются или оладьи?
Евгения, примерно....1л сыворотки подогреть до тепленького (приятно пальцу), соли щепотку, сахара 5-6ч. л, масла растительного примерно 50мл, 1 яйцо, муки до нужной густоты (я делаю на первом сорте+примерно 2стл с горкой цельнозерновой), все миксером мешаем, добиваясь нужной густоты, а потом добавляем соды 1/2чл с неб. горкой и еще раз миксером..... сковороду (у меня икеевская блинная самая дешевая, мне на ней удобно) первый раз смазать немного раст. маслом и хорошо нагреть, блины такие хрустящие и с множеством дырочек получаются, толщина у меня 2мм (тут как густоту наведете), а структура у них мелкопористая в разломе.... хватает на троих хорошо набить пузико
молоко в дальнейшем использую для питья и прочих нужд,замораживать есть где?
ну как бы не особо много места, но детям на лето должно хватить, только на их нужды мне надо 9л молока (без сливок, готового к питью) в неделю на двоих, на 2 мес примерно запасла.... у меня морозилка на 3ящ от хол-ка, небольшая морозилка на 3ящ встроенная под стол, и морозилка 1.85м отдельная, еще могу мамиными двумя морозилками (бирюса старая, и от хол-ка на 3ящ) пользоваться..... забито практически все, но как ягода начнется на заморозку - молоко будет употребляться и по подсчетам должно хватить места ящики у всех морозилок разные, но в среднем входит две 4л бутылки и 2 3л бутылки, но в них молока меньше налито указанного объема, если молоко замораживать, то до конца бутыли не доливаем, сдавливаем ее и закручиваем крышку, а в морозилке ее разопрет и она будет обычного размера, при разморозке молоко не будет выдавливаться из под крышки
shlyk_81, соды в тесто получилось 4гр
сейчас я беру шесть 3л банок раз в 4 дня, снимаю сливки со всех, делаю масло, с пахты варю творог, сыворотку не выливаю, маму угощаю на выпечку хлеба и блины оставляю 2.5л молока на детей, остальное замораживаю, а через 4 дня в след. привоз молочника оставляю 7.5л молока, из которых 5л идет на приготовление кисломолочки на неделю для детей, в связи с кризисным финансовым положением молочка только на детей полагается
Добавлено Вторник, 31.05.2016, 14:19
4л бутылки и 2 3л бутылкибутылочки меньшего размера = 330мл,500мл,для меня удобнее = каша на 1 варку, но нас двое.
Девчата, подскажите, может не совсем по теме, но все равно около. Я с банки 3-х литровой отстоявшегося фермерского молока сливок снимаю ложкой около 400 мл. Снимать стараюсь до самых-самых разводов, что даже потом отстоявшись в банке со сливками есть около см молока на дне. А вот как узнать, может кто знает, сколько примерно у молока такого со снятыми сливками жирность получается?
Здесь есть инфа по жирности молока Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
Добрый день, подскажите, пожалуйста, кто какой техникой (марка и модель миксера/комбайна и тд) пользуется для взбития масла?
А то мой блендер не тянет, а покупать маслобойку за 7 тыс дороговато. Вот и думаю купить проверенную технику, чтобы и для масла подходила.
А то мой блендер не тянет, а покупать маслобойку за 7 тыс дороговато. Вот и думаю купить проверенную технику, чтобы и для масла подходила.
У меня обычный маленький БОШик, с венчиками для белков и для теста. Вот венчиками для теста и взбиваю масло. Специально держу его для масла
Отлично получается.
Отлично получается.
Таня, а я в своём Бомане взбиваю венчиком для белков, быстрее получается чем к-образной насадкой.
Всем привет!!!
На днях первый раз делала масло, купила на рынке 2 литра сливок, они постояли сутки в холодильнике, потом я их пастеризовала, остудила и поставила в холодильник в +1, потом начала взбивать миксером, взбились почти сразу, пахту я сливала,5 раз промывала большим колличеством холодной воды, потом переложила в силиконовую форму, масло на вкус было немного с кислинкой, после замарозки этот привкус исчез, но вот что странно... у меня с двух литров сливок, получилось масла аж 2300!(с силиконовой формой), как так? почему так много? масло всем понравилось, в следующий раз хочу добавить немного соли, правда, крошится сильно, где я не правильно сделала?
На днях первый раз делала масло, купила на рынке 2 литра сливок, они постояли сутки в холодильнике, потом я их пастеризовала, остудила и поставила в холодильник в +1, потом начала взбивать миксером, взбились почти сразу, пахту я сливала,5 раз промывала большим колличеством холодной воды, потом переложила в силиконовую форму, масло на вкус было немного с кислинкой, после замарозки этот привкус исчез, но вот что странно... у меня с двух литров сливок, получилось масла аж 2300!(с силиконовой формой), как так? почему так много? масло всем понравилось, в следующий раз хочу добавить немного соли, правда, крошится сильно, где я не правильно сделала?
у меня с двух литров сливок, получилось масла аж 2300!такого быть просто не может
если вы сливали пахту, то объем должен уменьшиться
сливки могут просто взбиться, превращаясь в крем, объем увеличивается, но это не масло
А как такое могло получиться??? я сама в шоке, может сливок было больше-три литра... я их до не взвешивала, был полный пакет полиэтиленовый, на вкус-масло)
Заказывала 2 литра, изначально и 3 литра молока, хабирал муж, на рынке...
А, я поняла, вы имели ввиду, что в сливки были добавлены растительные сливки... такое может быть, в среду привезут из области, тоже 2 литра, сравню...
Взбивала их очень холодными, может в этом тоже дело, делала по рецепту из интернета, там было написано, что чем холоднее сливки-тем больше масла получится...
Добавлено Понедельник, 17.10.2016, 12:53
Добавлено Понедельник, 17.10.2016, 12:55
Добавлено Понедельник, 17.10.2016, 12:58
в сливки были добавлены растительные сливки... такое может бытьЛюда, посмотрите, ага, сравните
из поллитра сливок, очень густых, получается примерно 200-300 мл масла, я особо не промываю, масло не в хранение
и тем более - ни миллилитрика пахты и промывочной водички (не более литра её использую) не выливаю, всё в отдельную посудину сливаю
Спасибо, жалко, конечно, что так получилось (
Мои пять копеек: свою хебопечку приобретала в основном за её умение варить джем, делать йогурт и ДЕЛАТЬ МАСЛО!
По теме : Покупаю трехлитровую бутыль домашнего молока от одной коровы Дуняши. Покупаю утром но молоко вечернее. Оно жирнее и в банке уже видно на сколько молоко жирное. Визуально это пол литра. Ставлю на сутки в холодильник.
Сливки практически ВСЕ (!) поднимаются вверх и я их снимаю для процесса.
Так-вот, выход масла от пол литра сливок 170-180 грамм.
На неделю достаточно.
По теме : Покупаю трехлитровую бутыль домашнего молока от одной коровы Дуняши. Покупаю утром но молоко вечернее. Оно жирнее и в банке уже видно на сколько молоко жирное. Визуально это пол литра. Ставлю на сутки в холодильник.
Сливки практически ВСЕ (!) поднимаются вверх и я их снимаю для процесса.
Так-вот, выход масла от пол литра сливок 170-180 грамм.
На неделю достаточно.
NataliARH, отвечаю еще на майское сообщение. Молоко подогреваю по температуры 45 градусов. (В инструкции к сепаратору написано, как делать). Купила в этом году прибор для стерилизации, подогрева, сыроделия Кохмастер. Он с таймером и датчиком температур объемом 29 литров. Ставится 3 трехлитровые банки. Подогревала прямо в банках, потом сепарировала.
Конечно у меня не масло в чистом виде. Но все лето ели и заморозила несколько кг впрок. Сейчас дачный сезон закрыли, вернулись в город. Маслица-сливок хватит, я думаю, на всю зиму. Храню в морозилке. После разморозки немного рассыпается, т. е. крошится, но размазывается нормально на хлебушке, жарится тоже, пекла на нем кексы, тоже взбивается нормально.
Конечно у меня не масло в чистом виде. Но все лето ели и заморозила несколько кг впрок. Сейчас дачный сезон закрыли, вернулись в город. Маслица-сливок хватит, я думаю, на всю зиму. Храню в морозилке. После разморозки немного рассыпается, т. е. крошится, но размазывается нормально на хлебушке, жарится тоже, пекла на нем кексы, тоже взбивается нормально.
Ютан, Татьяна, т. е. купили молоко охлажденное, подогрели для сепарации, а потом куда молоко оставшееся? для сыра или для питья/каш обратно в холодильник убираете?
Ура ура ура!!! Я сама сделала настоящее домашнее сливочное масло!!!
Начиталась темы, так захотелось тоже сделать масло! Сепарированных густых сливок нет, но есть же сливки с 3-х л банки домашнего молока! Молоко как раз со вчера в холодильнике стоит, сливки все наверх поднялись. Вычерпала ложкой, получилось 350мл где то. Вылила в 0,5л банку, для герметичности вакуумной крышкой вакс закрыла и давай демонстрировать мужу представление «я и маракасы»! Смотрела кино и взбивала вручную сливки в банке, в принципе не особо надеясь на успех. Прошло 10-15-20мин, че то не видно никаких сгустков/зерна масла. Отвлеклась минут на 5-7, потом гляжу - на банке изнутри маслянистые следы... Потом гляжу внутрь банки - а там!!! уже один большой сгусток плавает!!! Мама дорогая, да это же МАСЛО!!!
Хоть и получилось его грамм сто, зато это первое моё масло!!! Я тоже могу!!!
Такая гордая...!!!
В след раз попробую из сепарированных сливок с рынка, да и миксер задействую. Сейчас же важен сам факт - я сделала своё домашнее масло!
Спасибо, девочки!
Начиталась темы, так захотелось тоже сделать масло! Сепарированных густых сливок нет, но есть же сливки с 3-х л банки домашнего молока! Молоко как раз со вчера в холодильнике стоит, сливки все наверх поднялись. Вычерпала ложкой, получилось 350мл где то. Вылила в 0,5л банку, для герметичности вакуумной крышкой вакс закрыла и давай демонстрировать мужу представление «я и маракасы»! Смотрела кино и взбивала вручную сливки в банке, в принципе не особо надеясь на успех. Прошло 10-15-20мин, че то не видно никаких сгустков/зерна масла. Отвлеклась минут на 5-7, потом гляжу - на банке изнутри маслянистые следы... Потом гляжу внутрь банки - а там!!! уже один большой сгусток плавает!!! Мама дорогая, да это же МАСЛО!!!
Хоть и получилось его грамм сто, зато это первое моё масло!!! Я тоже могу!!!
Такая гордая...!!!
В след раз попробую из сепарированных сливок с рынка, да и миксер задействую. Сейчас же важен сам факт - я сделала своё домашнее масло!
Спасибо, девочки!
clarens, расскажите, пожалуйста, как при помощи хлебопечки взбить масло. Думаю, многим будет интересно.
Свою хлебопечку, как я писала, приобретала за её умение взбивать масло. Есть такая функция. Просто в течение часа маховичок вращается и процесс идет. Для ускорения процесса снятые сливки сначала наливаю в блендер с высоким стаканом (как для приготовления молочного коктейля), включаю и взбиваю. минут 5-7. По звуку слышу, когда началось гранулирование масла.
затем выливаю все в ХП, включаю, процесс после предварительной обработки в блендере -заканчивается минут через 15, Сливаю пахту, масло выбираю в мисочку и начинаю промывать в холодной воде.
Возможно, процесс можно было бы завершить и в блендере. Не пробовала.
затем выливаю все в ХП, включаю, процесс после предварительной обработки в блендере -заканчивается минут через 15, Сливаю пахту, масло выбираю в мисочку и начинаю промывать в холодной воде.
Возможно, процесс можно было бы завершить и в блендере. Не пробовала.
Перевожу с коровьего языка на человеческий – Москвы и Подмосковья.
Запоминайте:
Цвет масла зависит от корма и времени года.
Зимой сливочное масло бывает светлое, почти белое.
С весны, когда выпас на лугу и на свежей траве, масло становится желтого и оранжевого цвета.
Молоко и молочные продукты (натуральные) могут быстро вспучится в случаях:
- корова наелась какой либо травы в мае-июне месяце.
- корова испугалась грозы – даже свежее, дневное молоко к вечеру может вспучиться.
Проверить качество сливочного масла у продавщиц на рынке можно, перетопив его в топленое масло.
Поставьте топить сливочное масло. Если масло качественное – получите в посуде сверху масло, внизу пахту.
После остывания топленое масло будет выглядеть так:
![]()
Если сливочное масло некачественное, то в посуде получите ерунду.
Стоимость масла сливочного на рынке примерно 600 рублей за кг.
Цена масла может быть снижена и до 450-500 руб, если покупать его на дому у молочниц, когда на его стоимость не влияют расходы за место на рынке и прочие.
Или если масло балованное, т. е куплено на оптовой базе, разогрето, и разлито в новые баночки. Вот здесь и можно проверить качество масла топлением.
Вот на этом фото можно увидеть количество сливок в банке с молоком – в центре.
Видна широкая полоска по цвету немного темнее молока вверху банки – ширина полоски 6 см. – это натуральные сливки в молоке, вот такая жирность свежего домашнего коровьего молока.
![]()
ищу информацию, как определить нет ли в сливочном масле пальмового и поиск форума вывел меня на этот пост)
беру масло у одной и той же молочницы уже примерно два года. Недавно был перерыв, корова была в запуске, потом не до масла было.
И вот уже три раза мне удалось отовариться домашним маслом. Не пойму что не так, но оно какое-то пластилиновое. Остается твердым даже при комнатной температуре, хотя надо признать, что у нас не жарко, около 20 градусов.
Топила в медленноварке, присматривалась не будет ли расслаиваться слой масла, надеясь, что если в масле есть посторонние примеси они отслоятся от очищенного сливочного.
Вроде все как и раньше, ничего не отслоилось, кроме пахты и очень незначительного количества пенки, совсем мизерного.
И я бы это масло уже с радостью реабилитировала, но мне кажется, что оно более твердое и в топленом виде. Пахнет, тает на сковороде, как и обычно, но из баночек извлекается с трудом.
Думала, что мне показалось, но сказала маме, что купила масло и скоро привезу ей топленое, та сказала, что у нее еще предыдущего почти полная банка, очень твердое и ей не удобно им пользоваться.
теперь у меня паранойя, усиленная мнением со стороны))
спросить у молочницы в лоб - не могу. Мне с порога откажут в доме) а молоко у нее вкусное и живет по дороге с дома на дачу.
Я никогда не топила магазинное масло и понятия не имею как выглядит бяка из примесей.
Может кто знает?
у меня добыча - около 2-х кг масла, но если в нем присутствует пальмовое масло и я пичкаю этой гадостью родных и не очень молодую маму, у которой и так проблемы с сосудами, я себе этого не прощу
понимаю, что весь мой вопль больше похож на «доктор, у меня это...», но вдруг мне повезет и кто нибудь знает, как меня успокоить или наоборот - утвердить?))
Захотела своего масла. Купила сливки, начала взбивать. 5,10,15 минут- ничего не меняется. Расстроилась. Взяла банку, переложила ложкой 500 гр сливок и руками стала трясти. Тяжело, но через 15 минут маслице готово! Пахту тщательно слила в баночку. Промыла маслице, помяла и в коробочку упаковала. Жидкость чуть чуть выделялась. Буквально росинки. Довольная!!! Выход- 175 гр масла. стоимость сливок- 170 рублей. Спасибо за темку и советы!
Ох, забыла! Сливки пармалат 35%. Вкус- сладко сливочный.
Ох, забыла! Сливки пармалат 35%. Вкус- сладко сливочный.
Подскажите, пожалуйста, в чем проблема и что делать дальше? ((((
Мы сделали сметану из 1л магазинного 3,1% молока (ультрапастеризованного) и 4 столовых ложек сметаны Простоквашино 25%. Сметана получилась вкусная, но не очень густая. Вечером как приготовилась поставили в холодильник и утром пытались взбить в Bosch MUM5 венчиком (холодную). За минут 10-15 она только стала в 2-3 раза больше, пышная такая, но так и не взбилась. Убрали опять в холодильник... что делали не так и дальше может что-то получится или искать применение теперь этой сметаны?
Спасибо
Мы сделали сметану из 1л магазинного 3,1% молока (ультрапастеризованного) и 4 столовых ложек сметаны Простоквашино 25%. Сметана получилась вкусная, но не очень густая. Вечером как приготовилась поставили в холодильник и утром пытались взбить в Bosch MUM5 венчиком (холодную). За минут 10-15 она только стала в 2-3 раза больше, пышная такая, но так и не взбилась. Убрали опять в холодильник... что делали не так и дальше может что-то получится или искать применение теперь этой сметаны?
Спасибо
К сожалению, и не взобьется. Исходный продукт не тот.
Масло сливочное, называется так, потому что сбивается из сливок простых, или из сливок топленых. И такое масло имеет сливочный вкус, ореховый вкус.
Про сметану ничего не могу сказать, никогда не использовала ее для масла
Магазинное молоко нужно изначально проверять на качество и добавки, прежде чем работать с ним.
Если молоко плохо заквасилось изначально, значит не все хорошо «в молочном королевстве», молоко может быть балованное.
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
Про сметану ничего не могу сказать, никогда не использовала ее для масла
Магазинное молоко нужно изначально проверять на качество и добавки, прежде чем работать с ним.
Если молоко плохо заквасилось изначально, значит не все хорошо «в молочном королевстве», молоко может быть балованное.
![]() | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее) (Рома) |
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
магазинные молоко и сметана часто не совсем натуральные,
Сырный продукт а-ля «Крем-сыр» (заморозка) #30
масло хорошо бьется из натуральных сливок или сметаны (сметана - это заквашенные сливки), мне нравится масло из сметаны - оно чуть-чуть с кислинкой, из сливок-то слаще, особенно из топленных
За минут 10-15 она только стала в 2-3 раза больше, пышная такая, но так и не взбилась.попробуйте их отцедить, или используйте как сметану
Сырный продукт а-ля «Крем-сыр» (заморозка) #30
или искать применение теперь этой сметаны?
масло хорошо бьется из натуральных сливок или сметаны (сметана - это заквашенные сливки), мне нравится масло из сметаны - оно чуть-чуть с кислинкой, из сливок-то слаще, особенно из топленных
Вчера делала масло из сливок «пармалат35%" взбивала вручную-25 мин. Получилось очень хорошо. Вот только интересно- масло то из них«настоящее». А то ведь кормлю внучку 5 лет. А она знай нахваливает: бабуля сама сделала- вкууусно! Да еще в сад просит хлеб испечь!! Спасибо за то что научили!!!
масло из сливок «пармалат35%" взбивала вручную-25 мин.взбивается, значит всё-таки более натуральные сливки
Голь на выдумки хитра #3826 я вот сметанку-то так и не взбила магазинную а рыночную потом взбила
сливок «пармалат35%"
Читайте на упаковке состав. Сливки Пармалат большой жирности предназначены для украшения выпечки, в составе может быть стабилизатор, чтобы держали форму. И кроме того в составе есть еще мура - читайте внимательно
Масло сливочное, называется так, потому что сбивается из сливок простых, или из сливок топленых. И такое масло имеет сливочный вкус, ореховый вкус.
Про сметану ничего не могу сказать, никогда не использовала ее для масла
Магазинное молоко нужно изначально проверять на качество и добавки, прежде чем работать с ним.
Если молоко плохо заквасилось изначально, значит не все хорошо «в молочном королевстве», молоко может быть балованное.
Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)
(Рома)
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
Рома,
Из этого же молока делаем хорошие йогурты, творог вкусный получается, а позавчера и сметану сделали 250мл для пробы, тоже получилась вкусная. С удовольствием бы сделали из сливок, но пока ищем варианты изготовления своих сливок))), как только начнем делать свои сливки, сразу начнем пробовать из них масло. На ютубе много кто делает из сметнаны и получается на вид супер (на вкус не знаю))) )
Ирша, спасибо. Покопаемся и изучим))
На ютубе много кто делает из сметнаны и получается на вид супер (на вкус не знаю))) )
Да, я же не против Это дело личного вкуса и предпочтения. Я очень спокойно отношусь к вкусам других
Естественно, я предлагаю то, что сама готовлю - а дальше.... дело вкуса
Да, я же не против Это дело личного вкуса и предпочтения. Я очень спокойно отношусь к вкусам другихРома,
Естественно, я предлагаю то, что сама готовлю - а дальше.... дело вкуса
А если купить сепаратор и делать сливки, то тогда результат по сливочному маслу будет всегда безупречный? Или все так же будет все зависеть от качества молока? То есть сепаратор из любого молока выдаст сливки, может чуть менее жирные или более жирные?
Кто бы смог подсказать какая модель проверенного сепаратора (не очень большого, даже чем меньше, тем лучше)?
Спасибо!
А если купить сепаратор и делать сливки, то тогда результат по сливочному маслу будет всегда безупречный?Если у вас есть корова или вы можете не очень дорого покупать натуральное молоко (из-под коровы), ведро за раз, гонять сепаратор за ради 3х литров нет смысла.
сепаратор из любого молока выдаст сливки, может чуть менее жирные или более жирные?Из не магазинного точно, магазинное молоко *перебульканное*, стабилизированное, у него ж нет отстоя, как у рыночного, оно гомогенное.
А если купить сепаратор и делать сливки, то тогда результат по сливочному маслу будет всегда безупречный?
Видимо, вы не представляете соотношение сырого молока и полученных из него сливок.
При наличие качественного рыночного, жирного молока, это будет выглядеть так:
Молоко отстоится, сливки поднимутся наверх, и их будет хорошо видно на поверхности толстым слоем. И тогда их можно будет слить в посуду.
Я уже показывала когда-то, какой слой сливок у домашнего молока - в 3-х литровой банке примерно 1-1,5 см!
Вот и делайте выводы сами - сколько нужно иметь молока, и сколько получится сливок
А так... можно и такой кувшин иметь под рукой, дома всегда пригодится Кувшин-сепаратор для удаления жира с бульонов
Если у вас есть корова или вы можете не очень дорого покупать натуральное молоко (из-под коровы), ведро за раз, гонять сепаратор за ради 3х литров нет смысла. Из не магазинного точно, магазинное молоко *перебульканное*, стабилизированное, у него ж нет отстоя, как у рыночного, оно гомогенное.
Да, у нас пока есть вариант покупать молоко из под коровы. Ну я считаю так, что если я хочу получить 0,5кг масла, то оно получится из 1 литра сливок, а литр сливок получится из 10л молока, то есть покупаю 10л и делаю слив. масло 0,5кг, примерно все верно?
Только вот сейчас посчитала, что 10л молока стоит дороже, чем готовое настоящее 0,5кг масло...
Ну я считаю так, что если я хочу получить 0,5кг масла, то оно получится из 1 литра сливок, а литр сливок получится из 10л молока, то есть покупаю 10л и делаю слив. масло 0,5кг, примерно все верно?Выход масла зависит еще от жирности сепараторных сливок сливок, а не только от их количества. Проще считать выход по молоку. Из 20 литров домашнего козьего молока выходит около 1 кг масла. Коровье молоко менее жирное. Выход будет поменьше.
Только вот сейчас посчитала, что 10л молока стоит дороже, чем готовое настоящее 0,5кг масло...Из (примерно) 9 литров обрата (обезжиренного молока) Вы сварите больше кг творога, и еще останется сыворотка.
Кроме того, после отделения масла у Вас останется еще пахта. На ней очень хорошо варить каши или добавлять в хлеб при выпечке.
В общем, молоко по всем статьям безотходное производство. В убытке точно не будете.
Кто бы смог подсказать какая модель проверенного сепаратора (не очень большого, даже чем меньше, тем лучше)?Они все примерно одинаковые по размеру. Хороший сепаратор Мотор-Сич.
Только вот сейчас посчитала, что 10л молока стоит дороже, чем готовое настоящее 0,5кг масло...
Правильно!
И еще нужно думать, куда пристроить молоко от сепарирования сливок - такое количество!
На творог, простоквашу, в кашу? Осилит ваша семья «такое издевательство» над собой, постоянно есть-пить молоко
Или на молочные ванны пускать уже
Может проще сразу купить нужное количество качественных рыночных сливок, специально для масла
А качественное сливочное масло всегда дорогое
Выход масла зависит еще от жирности сепараторных сливок сливок, а не только от их количества. Проще считать выход по молоку. Из 20 литров домашнего козьего молока выходит около 1 кг масла. Коровье молоко менее жирное. Выход будет поменьше.
Из (примерно) 9 литров обрата (обезжиренного молока) Вы сварите больше кг творога, и еще останется сыворотка.
Кроме того, после отделения масла у Вас останется еще пахта. На ней очень хорошо варить каши или добавлять в хлеб при выпечке.
В общем, молоко по всем статьям безотходное производство. В убытке точно не будете.
Они все примерно одинаковые по размеру. Хороший сепаратор Мотор-Сич.
Кстати, спасибо, как раз искали куда можно применить обрат. А то на ютубе его кто-то сливает в раковину))) а оказ можно делать творог, а творог мы любим)) Пахту тоже очень хотим!
Правильно!
И еще нужно думать, куда пристроить молоко от сепарирования сливок - такое количество!
На творог, простоквашу, в кашу? Осилит ваша семья «такое издевательство» над собой, постоянно есть-пить молоко
Или на молочные ванны пускать уже
Может проще сразу купить нужное количество качественных рыночных сливок, специально для масла
А качественное сливочное масло всегда дорогое
На рынках мы боимся покупать что-либо (не в России), но есть один поставщик, которому доверяем, вот у него масло стоит 15 за кг (сепарированное), а сливки 20-25 за 1кг! Кажется это странно, нет?
Рома, вот спасибо! И правда, где моя голова! Вроде стараюсь читать состав, а здесь даже не подумала об этом. Интересный был опыт у меня.
Мы покупаем творог домашний и сметану. Спрашиваю 1 кг сметаны, продавец- на масло? Может не получиться.
Очень интересно, почему?
Покупать не стала.
Мы покупаем творог домашний и сметану. Спрашиваю 1 кг сметаны, продавец- на масло? Может не получиться.
Очень интересно, почему?
Покупать не стала.
Очень интересно, почему?
Потому что сметану балуют И загустителями, и растительным маслом (особенно пальмовым), и мелом, и....
Ведь, если простое молоко накачать добавками и загустителями, оно тоже превратится в сливки, сметану
В общем, молоко по всем статьям безотходное производство. В убытке точно не будете.при разумном подходе к делу и желании постоянно перерабатывать молоко-обрат-пахту-сыворотку
но, конечно, купить раз в неделю 10 л молока у частника - и иметь всю молочную продукцию из своих рук (кроме молока) - это всё ж таки легче, чем держать корову
продавец- на масло? Может не получиться.хе...знает, знать, продавец качество своей продукции
Сливочное масло делаю давно и только из сливок. Покупаю у одной продавщицы, проверенной годами. Из 1 л сливок получается 800 гр масла.
Сепаратор "Мотор-Сич"
Только вот не знаю, о какой *грязи* автор ролика говорит, после работы все детали замачиваются в теплой воде, прополаскиваются, получается такая *молочная* водичка, она скотинке идёт, хороший хозяин в канализацию не выльет.
А потом уже моется все в теплой воде с содой.
У моей свекрови был ручной сепаратор. Мы в отпусках когда были у них, я с удовольствием возилась с сепаратором. Сливки она делала тоже на max прикрутке, тоже получался 1 литр с 10 л молока. Половину обрата (когда дети приезжали в отпуска) оставляла на *молоко* - т.е. использовался он как молоко: пить как молоко, на кашу, на блины, в тесто, в картофельное пюре, на простоквашу, остальное пускала на творог, опять же сыворотка - на тесто,. Она любое тесто заводила на сыворотке. Мне сначала диво было - как это пельменное и мантовое тесто и не на воде (в 80г я освекровилась, и, как квартирная девица, много от неё узнала полезного и интересного). Имея такие густые сливки и масла-то не надо


А потом уже моется все в теплой воде с содой.
У моей свекрови был ручной сепаратор. Мы в отпусках когда были у них, я с удовольствием возилась с сепаратором. Сливки она делала тоже на max прикрутке, тоже получался 1 литр с 10 л молока. Половину обрата (когда дети приезжали в отпуска) оставляла на *молоко* - т.е. использовался он как молоко: пить как молоко, на кашу, на блины, в тесто, в картофельное пюре, на простоквашу, остальное пускала на творог, опять же сыворотка - на тесто,. Она любое тесто заводила на сыворотке. Мне сначала диво было - как это пельменное и мантовое тесто и не на воде (в 80г я освекровилась, и, как квартирная девица, много от неё узнала полезного и интересного). Имея такие густые сливки и масла-то не надо
Сливочное масло делаю давно и только из сливок. Покупаю у одной продавщицы, проверенной годами. Из 1 л сливок получается 800 гр масла.Сегодня бил масло из 30% фермерских сливок. Из 900 граммов свежих сливок вышло 550 граммов масла.
Раньше пробовал бить масло из этих же, но загустевших практически до твердого состояния, сливок. Выход был около 700 граммов.
Вчерась смотрел Контрольную закупку на Первом, как раз в тему.
Мои наблюдения подтвердились - там тётенька-фермер сказала, что масло, по ГОСТу, должно взбиваться из созревших сливок.
Лично мне дак кажется, что масло из созревших сливок гораздо вкуснее, чем из свежих.
Ссылочка на Ютуб. Смотреть с 6-ой минуты.
Мои наблюдения подтвердились - там тётенька-фермер сказала, что масло, по ГОСТу, должно взбиваться из созревших сливок.
Лично мне дак кажется, что масло из созревших сливок гораздо вкуснее, чем из свежих.
Ссылочка на Ютуб. Смотреть с 6-ой минуты.
Ура! Я тоже только что сделала своё масло. Сегодня купила на рынке 0,5 л сливок у женщины, у которой я покупаю домашнее молоко. Сливки были свежайшие. Нужно было, конечно, подержать их хотя бы сутки в холодильнике, но мне так не терпелось скорее сделать масло, что я рискнула и сделала его сейчас. Делала по методу Наташи (Чучелки) в кухонной машине. Все получилось отлично. Единственно, сливки были ещё достаточно жидкие и взбивались до густого состояния достаточно долго. А потом вжик и сразу масло на насадке. Масла получилось 304 г и пахты 134 мл. Промыла, отжала и сложила в масленку. В следующий раз все-таки сливкам дам созреть хотя бы сутки.
Девочки! Прошу совета срочно. Решилась наконец сделать масло домашнее, купила сливки жирные. Поставила томить (нда, не ищем мы легких путей...), через пару часов на поверхности заметила толстую желтую пенку. Она, наверное, и должна быть, сливки же жирные. Просто есть метод из топленых сливок масло девочки взбивают, я свои решила потомить, т. к. не уверена в чистоплотности молочницы своей.
Теперь в замешательстве: что делать-то с этой пенкой? Вроде та к должно быть, но не понятно.
Поставить в холодильник, а потом вместе с ней взбивать в масло? Или пенка отдельно, сливки отдельно?
Теперь в замешательстве: что делать-то с этой пенкой? Вроде та к должно быть, но не понятно.
Поставить в холодильник, а потом вместе с ней взбивать в масло? Или пенка отдельно, сливки отдельно?
Делала по методу Наташи (Чучелки) в кухонной машине. Все получилось отлично.
Дойдя до этого места я уже с ужасом приготовилась прочесть про второго испытателя... стиральной машины! Это я про свою феерическую историю со взбиванием масла в стиралке, описанную где-то тут на форуме... Но, слава будда, вы разумный и не столь креативный пользователь стиральных машин, как некоторые (не будем показывать пальцем ))). С маслицем вас))).
Рецепты в разделе «Сливочное масло»









Новое на сайте














