Есть, но небольшое. Плита 50 см минус толщина стенок, а поддон - 31 см, там почти ничего не остается.
Камень (плита) для выпечки хлеба (страница 7)
katyac
А я в пшикалку наливаю воду из термопота, тобишь горячую. И на видео 100 раз видела, как кипятка по пол чашки льют на дно
Диаметр поддона 32,5см, а высота 18см. В мою духовку по диаметру как раз впритык, а по высоте нормально.Не, это Вам просто нереально повезло, что эту штуку подарили. Там тесто кладётся на раскалённый поддон сверху накрывается этой штукой. Пар в духовке не делается, так как накрытое тесто под колпаком, как в бане находится. А потом колпак снимают и допекают без него, чтоб хлеб зарумянился. Я сама так не пекла, но читала о таком способе. Может, кто пёк так, подробнее Вам расскажет. Можно и без колпака спечь, и с колпаком. Как понравится, так и будете печь. У меня нет колпака и поэтомо всё видно сквозь стекло дверцы - как хлебушек подымается. Это прикольно и интересно каждый раз, как в первый. А сквозь колпак не видно, что там, но, говорят, это очень хорошо для хлеба - когда накрывать.
Спасибо, Mona1, а то я хочу хлебушка на камушке, а поддон купить у меня в городке просто нереально. Один магазин строительный, да и тот
Девочки, сегодня я испробовала лист из ИКЕА, который Margit показывала - классная штука, скажу я вам Заготовка скользит по нему как по льду Только я без приключений уже жить не могу и небольшой трабл всё-таки у меня случился Когда уже хлеб скользил в духовку, я вдруг вспомнила, что надо водичкой побрызгать (ну переклинило меня совсем ) и я побрызгала, в результата хлеб скользил и резко остановился ровно на том месте, куда попали брызги, сделал кувырок и благополучно разрезами плюхнулся на камень- в результате хлеб получился кверху попом, но резной снизу
Крошик -Инночка - можешь смело покупать себе листик вместо лопаты
А Margit - Риточке отдельное СПАСИБО
Крошик -Инночка - можешь смело покупать себе листик вместо лопаты
А Margit - Риточке отдельное СПАСИБО
Крошик -Инночка - можешь смело покупать себе листик вместо лопатыНо не брызгайте водой перед посадкой хлеба, а после
Зато купила в ИКЕЕ 2 веселенькие варежки-прихватки (длинные). А то, когда вытаскиваю чугунную кастрюлю из духовки, все время боюсь обжечься. На сайте их нет, цена 1шт - 129руб.

А я там в Покутской керамике отзыв оставила и почитала другие отзывы. Один товарищ горшочек купил и мыл его химией какой-то. А такое неглазурованное ж так нельзя. Так вот, ему из этой фирмы написали, что так нельзя и что метлахскую посуду моют по другому. Вы представляете! Я чуть со стула не упала, как это слово прочитала. Оказывается, моя тарелка для пиццы - метлахская (она же терракотовая). Я почему-то подумала, что вероятно так называют изделия из красной глины. Но клинкерная то тоже из красной. Читала, что она плотнее терракотовой-метлахской, может под давлением её прессуют. Но, глина в них одна и та же - красная. А это очень классно. Я своей не нарадуюсь. Хотя квадрат, несомненно, удобнее для выпечки, Так что плиточка эта - то, что надо. А то я ватрушки на противне пекла недавно. Противень над камнем всунула. Те ватрушки, что в углах лежали (круглый камень углы снизу не перекрыл) чуть подгорели.В том то и дело что у меня тоже самое происходило, все что не вмещалось по размеру свисало и подгорало, вот я и не выдержала, пошла покупать плитку. Когда пришла там было три вида, но именно на этой было написано клинкерная и поверхность у нее не глазированная
Я сегодня купила себе настоящий камень для выпечки в магазине «Клинкер-холл». 100% керамика. Смотрите.
Размер : длина 34 см, ширина 24 см. Толщина 12 мм. Вес 2 кг 465 гр.

Сливочная, поздравляю! Прикольно! И не тонкий. И по размеру решетки. А сколько стоит?
И как это у Вас так интересно решетка держится в духовке? Не пойму ни как.
И как это у Вас так интересно решетка держится в духовке? Не пойму ни как.
Ксюша, прекрасно держится на решётке! А решётка на полозках. Я камень фотографировала со всех сторон. Сейчас буду загружать другие фото. Камень стоит 618 рублей. Производство Германия. В магазине всё-все для кладки печек. каминов и их облицовки. Я упросила продать с витрины. У них всё по одному образцу, работают под заказ.
Для тех, кто возможно будет себе искать такой камень, говорю, как правильно он называется у продавцов. Коллекция «Классик». Ступенька рядовая с лорентийским профилем.(мне думается, что им выкладывают край лежанок.) ЭУРАМИТ. 9240-361(честно сказать, не знаю, что это такое..) Продавцы сказали, что может быть и другой формой профиля.
На этой фотке хорошо виден этот лорентийский профиль.
Ксюша, а законы гравитации в моей кухне не действуют, тут у меня левитация и телепортация
а если серьёзно, то у меня решётка в духовку в центре имеет много палочек, а по периметру только одна толстая проволока., которая и заходит в пазы. У меня электрическая духовка «Моравия», очень её люблю.
тут видно, что честная Германия, поэтому и цена такая... немецкая!
а это вид снизу, чтобы вы могли её опознать. Кстати за этот бортик-выступ удобно вытаскивать на себя, поскольку нижняя ребристая поверхность цепко держится за мои проволочки-перекладинки на решётке.

На этой фотке хорошо виден этот лорентийский профиль.
Ксюша, а законы гравитации в моей кухне не действуют, тут у меня левитация и телепортация
а если серьёзно, то у меня решётка в духовку в центре имеет много палочек, а по периметру только одна толстая проволока., которая и заходит в пазы. У меня электрическая духовка «Моравия», очень её люблю.

тут видно, что честная Германия, поэтому и цена такая... немецкая!
а это вид снизу, чтобы вы могли её опознать. Кстати за этот бортик-выступ удобно вытаскивать на себя, поскольку нижняя ребристая поверхность цепко держится за мои проволочки-перекладинки на решётке.
Камень супер, очень похож на мою плитку
Я купила три таких плитки толщиной 10 мм, как у вас, но теперь вижу, что вполне обойдусь одним длинным камнем.
URL= ]

здесь видно соотношение длин квадратной плитки и плитки ступеньки. Они одинаковой ширины 24 см, а ступенька длиной 34 см. Потом хочу попробовать отрезать одну плитку в размер хлебопечки (я ж худею, и хлеба мне нужны маленькие.) А в духовке на квадратной плитке (она быстрее нагреется) можно будет печь небольшую пиццу или вообще что -то мясное -овощное на камне запекать, дабы поберечь большую плитку. Кстати, я уже успела прокалить большой камень.
Кому будет интересно, ищите фирменные магазины представительств
Я сегодня купила себе настоящий камень для выпечки в магазине «Клинкер-холл». 100% керамика. Смотрите.Привет соседям)
Хотя что соседи понял только по сайту плитки, открыл и увидел что Новгород) Так эта плитка постоянно в продаже есть у них? Что бы зря не ехать?
Это как понял плитка для лестниц.

AndreyNov, эти плитки идут на облицовку домов, на лестницы (именно такую я и разместила в своей духовке). Что вы сосед, я не предполагала. Сообщите, если вам нужны телефоны магазина в Великом Новгороде. Лучше позвонить в магазин и всё узнать, чем приезжать к неизвестности.
Отчитываюсь по недавно купленному клинкерному камню. Решила испечь первый раз в жизни чиабатту. А заодно опробовать камень. Вот что получилось.
А это разрез «тапка» в разных плоскостях, поперёк и вдоль чиабатты.
Можно считать, что камень успешно прошёл «полевые испытания».

А это разрез «тапка» в разных плоскостях, поперёк и вдоль чиабатты.

Можно считать, что камень успешно прошёл «полевые испытания».
А то! И ещё как! Как кино смотрела через стекло. Я без шуток наблюдаю за выпечкой и цветом корочки направляя современный мощный фонарь из 15 мини лампочек.( А вообще покупала фонарь чтобы не зажигать свечки, когда весь микрорайон в результате изредка случающихся отключений погружается во тьму, а я хочу к примеру принять ванну.) Ведь лампа освещения расположена на задней стенке духовки и не всегда можно хорошо рассмотреть цвет корочки.
Есть такая фабрика - «Владимирский гончар»Спасибо за наводку! Обязательно попробую поискать. В наших краях тоже гончары есть, может удастся их озадачить.
Это к Вам ближе, может у них поинтересоваться?
Почему нет, магазины где продают кафель есть? Вот в них и ищите... плитка для пола клинкерная, производитель Польша, Германия.Сегодня специально в один такой забежала, причем один из самых крупных, в ответ: нет, мы такое не возим. Ну, ничего, победа будет за нами.
Посмотрела на фото этой клинкерной плитки.. она гладкая? а то я искала по магазинам шершавую... как иногда бывают цветочные керамические горшки.. неглазурированные...
У меня неглазурированная, шершавая, просто обожжённая красная глина. Другие коллекции с покрытием, с напылением.
ААААА.. тогда правильно искала, а то глазурированные клинкерные плитки, втом числе и для лестниц, видела много...
Польская клинкерная плитка фирмы Paradyz не глазированная - у меня такая, у Lika_n и Vilapo, плитка шершавенькая.
Вот именно так, я могу сказать про себя. У меня уже имеются два керамических поддона, клинкерная керамическая ступенька, все замечательно себя показали в выпечке. А я... купила ещё и керамическую блинницу «Колоски». Поддон то мне не нужен, а вот крышка-колпак... Я ведь так и не решилась накрывать хлеб стеклянной салатницей, боюсь что она не закалённая, и как бы не разлетелась вдребезги, выбив заодно и стекло в духовке, как у Ольги из Воронежа. Это я себя так убеждаю, что блинница. а особенно крышка мне ну очень нужна...
Когда несла блинницу домой, (а она оказалась очень большой и весьма тяжёлой) меня стали терзать смутные сомнения насчёт того, а поместиться ли она вообще в духовку... Диаметр поддона ровно 30 см. Толщина стенок 1 см, а потому внутрений рабочий диаметр 28 см. Высота блинницы - 20,5см. Она помещается только на нижнюю полку и сверху от крышки остаётся до верхнего тэна 1,5 см. А вес её равен 3 кг 160 гр. Здесь она помещена в духовку.
Тем, кто думает о покупке такой блинницы, советую замерить высоту духовки. А если размеры духовки позволяют и есть желание приобрести такую блинницу, скажу. что её делают в Вятке Кировской области. Называется блинница «Колоски». в интернете нашла. что её интернет магазины предлагают за 950 рублей (я у себя в Великом Новгороде купила за 1200 р.) и ещё в городе Химки Московской области есть торгово-ярмарочный комплекс «Вятское подворье». где представлена их гончарная продукция, пересечение Молодёжного проезда и Новокуркинского шоссе, работают ежедневно с 10 до 21 часа-это для хлебопёков -москвичей.
У меня и вопрос есть к тем, у кого есть такие блинницы и к коллективному разуму форума: «Что поддон нужно нагревать заранее, до посадки выпечки, это ясно, а... вот крышку-колпак тоже надо заранее нагревать или накрывать холодной? Как это скажется на выпечке? Что вы думаете по этому поводу?»
Когда несла блинницу домой, (а она оказалась очень большой и весьма тяжёлой) меня стали терзать смутные сомнения насчёт того, а поместиться ли она вообще в духовку... Диаметр поддона ровно 30 см. Толщина стенок 1 см, а потому внутрений рабочий диаметр 28 см. Высота блинницы - 20,5см. Она помещается только на нижнюю полку и сверху от крышки остаётся до верхнего тэна 1,5 см. А вес её равен 3 кг 160 гр. Здесь она помещена в духовку.

Тем, кто думает о покупке такой блинницы, советую замерить высоту духовки. А если размеры духовки позволяют и есть желание приобрести такую блинницу, скажу. что её делают в Вятке Кировской области. Называется блинница «Колоски». в интернете нашла. что её интернет магазины предлагают за 950 рублей (я у себя в Великом Новгороде купила за 1200 р.) и ещё в городе Химки Московской области есть торгово-ярмарочный комплекс «Вятское подворье». где представлена их гончарная продукция, пересечение Молодёжного проезда и Новокуркинского шоссе, работают ежедневно с 10 до 21 часа-это для хлебопёков -москвичей.
У меня и вопрос есть к тем, у кого есть такие блинницы и к коллективному разуму форума: «Что поддон нужно нагревать заранее, до посадки выпечки, это ясно, а... вот крышку-колпак тоже надо заранее нагревать или накрывать холодной? Как это скажется на выпечке? Что вы думаете по этому поводу?»
Сливочная, я по поводу высоты до ТЭНа. У меня решетка, правда по типа противня, с углублением сделана, и я её ставлю сразу на дно духовки. Т. к. я вместо камня использую перевернутую керамическую форму, а она имеет свою высоту и довольно большую. Так выигрывается места в 5-6 см. Может и Вам так же делать? Дно хлебов при этом не горит.
ПыСы поздравляю. Симпатичная блинница
ПыСы поздравляю. Симпатичная блинница
Сливочная, я когда пеку хлеб в чугунной кастрюле, а делаю это очень часто, то тесто расстаиваю прямо в чугунке и ставлю с закрытой крышкой холодный чугунок в нагретую до 250* духовку, через 15 мин. темп. убавляю до 200* и снимаю крышку чугунка, пеку до готовности. В вашем случае, мне думается, тоже так надо делать, во всяком случае попробовать. Есть у меня опасения - что если класть хол. заготовку на раскалённый поддон, может треснуть поддон, да и крышкой закрыть будет проблематично т. к. заготовка обычно расползается на поддоне А вообще надо спросить у Notglass- Анны- у неё такая штучка есть, как она пекла хлеб
Сливочная, поздравляю!!! Нашего полку владельцев колосков прибыло. У меня поддон все время живет в духовке и греется по всякому случаю. Когда надо и не надо. Когда хлеб пекла крышку прогрела, но правда так, чтобы за нее можно было взяться. Поддон был глрячий, а крышка на максимуме терпения. Только потом, когда снимала, немного выдвинула противень, хлеб очень поднялся. Но на самом хлебушке это никак не сказалось, не опал. Вооружитесь рукавицами и снимайте крышку максимально быстро.
Дождалась-таки свой камень из «Пеки сам». Что сказать: удалось купить по старой цене за 1500р (сейчас он 2000р). На сайте толщина камня 3см, на самом деле 2см. Думаю, это и лучше, не так долго прогревать нужно. А весит он почти 5кг. Камень симпатичный, белый, говорят, из глины. Он мне очень понравился. Испекла батоны. Поднялись, как никогда, ничуть не пригорели (на противне низ всегда чёрный был). Пекла прямо на камне, без бумаги, без муки. Камень ещё и после выпечки поработал. Немного остыл - я его на перевёрнутый противень на стол положила, и на него мясо в тарелке размораживаться поставила. Часа полтора остывал, тем временем и мясо разморозилось. Следующую чиабату буду печь.
Mona1, спасибо Я первый раз выкладывала. Взяла тонкую фанерку, посыпала манкой и сверху заготовки. Потом слегка тряхнула над камнем, они и съехали немного. А потом уже просто фанерку убрала, они и остались на камне. Всё проще, чем я ожидала.
Нашла польскую клинкерную плитку фирмы Paradyz, в Эпицентре сразу сказали, ч то у них только глазурированная представлена, а вот в другом магазине продавцы таких подробностей не знают, типа есть стенд, выбирайте.
Никто не может сказать точное название того вида плитки Paradyz, который не глазурированный? На глаз я побоялась ошибиться, были названия типа Клоуд роса, Натур роса и т. д.
Никто не может сказать точное название того вида плитки Paradyz, который не глазурированный? На глаз я побоялась ошибиться, были названия типа Клоуд роса, Натур роса и т. д.
makabusha, я скажу, как раз сейчас заказала камень для дочки. Сейчас схожу за договором заказа. Так, читаем. Коллекция "Natural Rosa", фирма Paradyz, Польша, клинкер ступень размер 30*33см, а есть такие же плитки размером 30*30 см. Я заказала именно без покрытия, не глазурированную, самолично глядела и щупала образцы на выставочном стенде.
Ооо.. Теперь понятно. Натурал Роса была представлена на стенде. Она бывает с капиносом 30 на 33, а бывает 33 на 33. Теперь надо посмотреть что есть в наличии или требовать оторвать от стенда))))))..
Кстати, что что Натурал Роса неглазурованная (так оказывается правильно писать), сколько не листала страничек с описаниями этой плитки в инете, - нигде нет ни слова.
Может у ваших продавцов есть какое-то описание. Или ориентируемся сугубо на ощупь и вид?
Кстати, что что Натурал Роса неглазурованная (так оказывается правильно писать), сколько не листала страничек с описаниями этой плитки в инете, - нигде нет ни слова.
Может у ваших продавцов есть какое-то описание. Или ориентируемся сугубо на ощупь и вид?
Продавцы не особенно то вникают. А вот 33*33 такого размера, как не искали в каталоге, так и не нашли. Они вообще долго не могли понять, зачем мне одна плитка. Хоть и одна ступенька с капиносом 30*33, а всё равно только под заказ, привезут через две недели. Повезут из Твери.

вот она 33 на 33, но она не гладкая. Хотя по каталогу с капиносом они гладкие не бывают вроде
makabusha, я не совсем поняла, что означает» они гладкие не бывают вроде»? Это следует понимать, что они не глазурированные, но имеют фактурную поверхность? Или наоборот, глазурированные и с фактурной поверхностью?
Означает, что они неглазурованные, но фактурные на ощупь.
На сайтах пишут слово «структурная», я так понимаю, просто ее поверхность бугристая, против скольжения. В названии струтурных элементов плитки Парадиз натурал Роса присутствует слово «Дуро». И нигде на сайтах не видела плитку с капиносом и гладку, не структурную. Логика такая, думаю, с капиносом плитки идут именно на ступеньки, а для ступенек очень важная характеристика - бугристость, структорность во избежания падений.
А у вас гладкая или структурная?
На сайтах пишут слово «структурная», я так понимаю, просто ее поверхность бугристая, против скольжения. В названии струтурных элементов плитки Парадиз натурал Роса присутствует слово «Дуро». И нигде на сайтах не видела плитку с капиносом и гладку, не структурную. Логика такая, думаю, с капиносом плитки идут именно на ступеньки, а для ступенек очень важная характеристика - бугристость, структорность во избежания падений.
А у вас гладкая или структурная?
Означает, что они неглазурованные, но фактурные на ощупь.
В названии струтурных элементов плитки Парадиз натурал Роса присутствует слово «Дуро».
Дуро - это «твердый».
А у меня очередная неудача. Прочитала на форуме про клинкерную плитку, кинулась искать. Оказывается у нас они продаются в сети магазинов Даминго. Купила португальскую (название фирмы не помню) коричневого цвета неглазурованную, размер 30х30 см., толщина около 15 мм. цена - 180 руб. Радости не было предела. Продавец мне сказал, что у них покупали такую плитку для мини-пекарни. Хлеб пекся на ней очень хорошо, отлично поднимался. На днях открываю духовку, а плитка лопнувшая, даже не заметила, когда это произошло. Но я все-равно на ней пеку, плотно сдвинула и пеку, жалко выбрасывать, до магазина никак не доберусь купить новую. В запасе лежит плита базальта, на ней тоже хорошо печется хлеб, но она очень долго греется, т. к. толщина 25 мм. Кстати перерыла интернет - вроде бы никакого вредного воздействия типа радиации и т. п. - нет.
Натурал Роса, Натурал Браун, Клауд Роса
размер 30*30 - гладкая, неглазурованная
Вот тут ответ №679 я показывала свою плитку, у меня Клауд Роса, она с лицевой стороны шершавенькая, матовая, Не фактурная
Я этой плиткой очень довольна, теперь уже и не ищу другую альтернативу - меня она устраивает. Теперь у моих кексиков донышко не горелое
Спасибо за подробный ответ, в эти выходные не добралась, надеюсь в следующие. А то, что эта плитка неглазурованная - это где-то вычитали или на глаз определили?
А про фактурную, то мы со Сливочной завели диалог по другому еще поводу. Мне понравился размер плитки с капиносом (загогулинкой) там 30 на 33, т. е. она длиннее, и за эту загогулинку, думаю, легче будет вытаскивать однозначно. Но сколько я не смотрела каталоги по интернет-магазинам этого производителя, везде видела плитку с капиносом только структурную. Было написано, что она предназначена для лестниц и эта фактурность для того, чтоб не упасть. А вот у Сливочной эта плитка с капиносом гладенькая. Хочу такую как у Сливочной!!!
makabusha и чего ты сказала, про длину, я ведь уже писала, мне не нужно, но вот сейчас тебя прочитала.. у меня иногда краешек у чаабаты свисает, если я на весь мужнин крик, что маловато вечно:)) делаю... и подумала.. что вот как раз нужно всеж съездить взять
А то, что эта плитка неглазурованная - это где-то вычитали или на глаз определили?
Ко мне только на ты
Про то, что эта плитка неглазированная я где-то читала (но сейчас уже не найду ), в Эпицентре мне это подтвердили (сказали, что эта плитка - единственная неглазированная у них в магазине) и то же сказали в другом магазине, где я и заказывала.
Кроме того, то что плитка неглазированная видно по ее внешнему виду.
На «Вы» не сердитесь, всегда трудно и долго перехожу.
Спасибо за разъяснения!!! Я глаза обмозолила об поверхность плитки, но так до конца и не была уверена, что она неглузурованная. Чувству, что как доберусь до магазина заново.. как куплю и притащу домой - будет развод. Я не смогу объяснить новой причуды, учитывая, что и пеку редко. Но так хочется попробовать на плитке.
Спасибо за разъяснения!!! Я глаза обмозолила об поверхность плитки, но так до конца и не была уверена, что она неглузурованная. Чувству, что как доберусь до магазина заново.. как куплю и притащу домой - будет развод. Я не смогу объяснить новой причуды, учитывая, что и пеку редко. Но так хочется попробовать на плитке.
Ну не, если развод, то точно плитку покупать не стОит
Вот, хочу похвастаться своей итальянской добычей. Подруга презентовала мне цельный кусок мрамора Это камень-гриль, на котором, как было нарисовано на коробке, кроме всего прочего можно запекать мясо, морепродукты, овощи. Как мы его за собой по всей Италии таскали - это лучше не вспоминать, он страшно тяжелый. Но теперь я зато полностью довольна! Пекла хлеб, пиццу, пироги - отлично все!
Размером он 30Х40, поэтому занимает всю духовку.
Это вот хлеб, который на нем пекла:
Размером он 30Х40, поэтому занимает всю духовку.
Это вот хлеб, который на нем пекла:
Спасибо, девочки! Когда муж ее волочил в чемодане, он говорил, что это его «могильная плита» Ничего, зато теперь наворачивает только так! Скьячатту я в другой теме уже поместила, но чтобы вам два раза не бегать, покажу и тут:
Ирина, вот ведь Вам свезло.
Я такую бандуру как то встретила в интернет-магазине и тоже с подставкой. Но цена помню была
А я продолжаю печь на своей перевернутой форме-камне. Вот из последнего:
пшеничный обычный по составу, но не обычный по форме (слова моей дочери)
и деревенский «мноюпридуманный» или из того что було

Я такую бандуру как то встретила в интернет-магазине и тоже с подставкой. Но цена помню была
А я продолжаю печь на своей перевернутой форме-камне. Вот из последнего:
пшеничный обычный по составу, но не обычный по форме (слова моей дочери)

и деревенский «мноюпридуманный» или из того что було

Ксюшк@-Плюшк@ хлебушки шикарные!
А с камнем мне действительно повезло совершенно случайно. У подруги внезапно образовалось их два, а тут и мы внезапно собрались в Италию Как бывает важно оказаться в нужное время в нужном месте!
А с камнем мне действительно повезло совершенно случайно. У подруги внезапно образовалось их два, а тут и мы внезапно собрались в Италию Как бывает важно оказаться в нужное время в нужном месте!
Ikra, а можно узнать, сколько весит этот чудо -камень? Видно, что очень серьёзный, толстый.Весит тонну!!! Правда, не знаю... Весов больших нет. Но муж умеет как-то приблизительно угадывать. Говорит, что килограммов 7 там точно есть. Реально очень тяжелый! 30Х40, толщина 17 мм.
Температуру я не замеряла специально. От момента, когда разожгла духовку, до того, как поставила хлеб, прошло не меньше 40 минут. Думаю, должен был прогреться. Глиняный блин, конечно, быстрее грелся.
Ксюш,расскажи, пожалуйста, о своем камне и чем отличается от того, что встретила в интернет-магазине.
Я уже давно кругами хожу (мысленно) вокруг камней, так и не решилась ни на один... Больше склоняюсь к камню из инет-магазина «Пеки сам» (кажется так называется)
Марин, я пеку на керамической форме из Юутерры, перевернутой «попой» к верху, она без глазури. У меня квадратная. Где то выше я показывала, а WIKI показывала круглую такую же. Это она меня и надоумила такую форму купить.
Вот моя
А я сегодня первый раз пекла на плитке. Купила клинкерную плитку. Пекла пиццу. Очень довольна результатом. Прогрела духовку и туда на камень пиццу. Проблема была одна-как перенести ее на камень. И так и сяк скакала, и на силиконовый коврик пыталась положить, и так аккуратно перекинуть.. ну никак. Потом взяла деревянную доску (присыпала мукой), и на нее потихоньку переложила (все равно пыталась бубликом свернуться). И с нее уже скинула на камень. Немножко кособоко получилось, но вкусно. Нет фото, т. к. фотик пока не вернулся домой.
Так что осталась проблема по переносу пиццы на камень. Надо какую-нибудь фанерку приспособить под лопатку.
Так что осталась проблема по переносу пиццы на камень. Надо какую-нибудь фанерку приспособить под лопатку.
chaki2005, нужно было пиццу делать на бумаге и потом с бумагой положить на вашу досточку, а лучше иметь лопату. Пицца на бумаге легко соскальзывает на камень с лопаты. И потом за бумагу тянешь на лопату, когда достаешь готовую.
Девочки, спасибо!!! Это я уже потом поняла, что можна на бумаге печь. Хотелось прямо на плиточке попробовать. Моя основная ошибка-очень большая пицца. Эту порцию надо было на две разделить и спечь. Я перекинула ее на силиконовый коврик, а она там тоже сильно пыталась скокожиться из-за размера. Дрожала вся как плохо застывший холодец. Из-за размера и было тяжело ее перекинуть.
Плитка у меня итальянская, мне очень понравилась. Я потом, когда фотик вернется, все сфоткаю и покажу. Очень долго потом в духовке еще держал тепло. Легко отмылась. Пару кусочков грибов при моих манипуляциях слетели и сразу намертво прижарились на плитке. Поэтому только сегодня утром я ее вытащила из духовки и помыла.
По вопросу лопатки-вещь необходимая. Есть одна мысль. Получится-все напишу и покажу. готовую вытащить нет проблем-есть для этого лопатка.
Постараюсь вечером отчитаться. Малая просит еще раз пиццу.
Еще у меня вопрос:
У кого есть рецепт вкусного тонкого коржа под пиццы? Честно говоря, даже не знаю это должно быть бездрожжевое тесто или нет. У меня очень вкусный рецепт на дрожжах (в ХП замешиваю), но ела пару раз готовую, а у них тоже очень вкусное и тоненькое тесто.
P.S. И бумаги у меня нет. Надо купить.
Плитка у меня итальянская, мне очень понравилась. Я потом, когда фотик вернется, все сфоткаю и покажу. Очень долго потом в духовке еще держал тепло. Легко отмылась. Пару кусочков грибов при моих манипуляциях слетели и сразу намертво прижарились на плитке. Поэтому только сегодня утром я ее вытащила из духовки и помыла.
По вопросу лопатки-вещь необходимая. Есть одна мысль. Получится-все напишу и покажу. готовую вытащить нет проблем-есть для этого лопатка.
Постараюсь вечером отчитаться. Малая просит еще раз пиццу.
Еще у меня вопрос:
У кого есть рецепт вкусного тонкого коржа под пиццы? Честно говоря, даже не знаю это должно быть бездрожжевое тесто или нет. У меня очень вкусный рецепт на дрожжах (в ХП замешиваю), но ела пару раз готовую, а у них тоже очень вкусное и тоненькое тесто.
P.S. И бумаги у меня нет. Надо купить.
Ой, девочки, читаю я вас и слюнками исхожу! Плитку пока не нашла, а за камень с сайтов пока нету пяти с лишним тысчев.
Пекла на перевернутой чугунной блинной сковородке
(древняя-древняя!), тоже из корзинки на бумагу выложила.
Лопатки пока нет, пользовалась стеклянной доской - хорошо с нее съезжает.
Вот, что вышло.
В конце немного отвлеклась и чуток низ пережарила.
Всем очень понравилось.
Пекла на перевернутой чугунной блинной сковородке

Лопатки пока нет, пользовалась стеклянной доской - хорошо с нее съезжает.
Вот, что вышло.

В конце немного отвлеклась и чуток низ пережарила.

P.S. И бумаги у меня нет. Надо купить.В Украине хорошая бумага - Фрекен Бок. Беленькая такая, отлетает на ура. Она есть в рулоне 29 см шириной, а есть в листах размером 29*42 см. Лист можно напополам отрезать - одна половинка под батон как раз. Но если для круглого, то половинки мало, а целый лист великоват. У меня - и в рулоне, и - в листах. От рулона отрезаю для круглого хлеба или пиццы. Я по совету форумчан только недавно купила Фрекен Бок. До этого по незнанию купила другую, название не помню, выкинула уже упаковку. Бумага сама - серая была. Так вот, она так прикипела к тесту, что вырезала ножом с частью хлеба.
P.S. Бумагу перед выпечкой ничем не смазываю.
Ой, девочки, читаю я вас и слюнками исхожу! Плитку пока не нашла, а за камень с сайтов пока нету пяти с лишним тысчев..
девочки.. а я на одном интернет сайтов такой камешек за 3700р нашла... а если мелкоопт от 5 шт то ещё дешевле.. может кому надо? делюсь.. вот здесь
и ещё как я поняла такой инет магазин не только в питере
У меня, в электрической духовке, два камня, стоят сверху и снизу,Пакат, а Вы с паром печёте или без. Почему спрашиваю - решила маму научить в духовке печь, а у неё - электрическая. Я, в своей, газовой, когда хлеб ставлю, то брызгаю на стенки духовки и на хлеб из пульверизатора и быстренько закрываю духовку. На низ ёмкость водой не ставлю, только брызгаю. А вот в электро меня током не долбанёт при такой манипуляции или может, замыкание вдруг случится. Что скажете, или может ещё кто подскажет. Про стекло в дверце знаю, прикрою полотенечком, чтоб не разлетелось вдруг что (в своей не прикрываю, печка не ахти, разлетится - выкину и хорошую куплю)
расстояние между ними меняю, в зависимости от того что выпекается,
для хлеба подальще, а для пиццы поближе друг от друга.
Выпекается на нижнем камне, почти как в каменной печи...
Mona1, пеку без воды, только температурой играю, в зависимости от рецепта...
А вот в электро меня током не долбанёт при такой манипуляции или может, замыкание вдруг случится. Что скажете, или может ещё кто подскажет. Про стекло в дверце знаю, прикрою полотенечком, чтоб не разлетелось вдруг что (в своей не прикрываю, печка не ахти, разлетится - выкину и хорошую куплю)Я тоже хочу электро. Да только свою плиту MORA купила всего три года назад, жалко, да и печет она хорошо. :girl_coocking:
А про пар посмотри вот здесь , интересная идея.
У кого есть рецепт вкусного тонкого коржа под пиццы? Честно говоря, даже не знаю это должно быть бездрожжевое тесто или нет. У меня очень вкусный рецепт на дрожжах (в ХП замешиваю), но ела пару раз готовую, а у них тоже очень вкусное и тоненькое тесто.Присоединяюсь к вопросу. Хочется тонкой хрустящей пиццы, с таким, немножко лавашовым привкусом. Выручайте
Я делаю тесто для тоненькой хрустящей пиццы по такому рецепту:
250г муки
дрожжи сухие 1 пакетик
140мл воды теплой
10мл оливкового масла
щепотка соли
десертная ложка без верха сахара
В теплую воду сыплю дрожжи, соль, сахар и добавляю оливковое масло. Вымешиваю руками мягкое эластичное тесто, такое, чтоб к рукам не липло и оставляю на столе под миской на часик или около того подходить при комнатной температуре. Тоненько раскатываю, сразу выкладываю всю начинку и в печь.
Рецепт нашла на просторах инета. Очень нравится.
250г муки
дрожжи сухие 1 пакетик
140мл воды теплой
10мл оливкового масла
щепотка соли
десертная ложка без верха сахара
В теплую воду сыплю дрожжи, соль, сахар и добавляю оливковое масло. Вымешиваю руками мягкое эластичное тесто, такое, чтоб к рукам не липло и оставляю на столе под миской на часик или около того подходить при комнатной температуре. Тоненько раскатываю, сразу выкладываю всю начинку и в печь.
Рецепт нашла на просторах инета. Очень нравится.
Этот рецепт разместила девушка, которая серьезно увлекается кулинарией, посещает школы мастеров в Италии и Франции. Тесто похоже на настоящее итальянское.
Интересное в разделе «Аксессуары для выпечки хлеба »

Новое на сайте