Ssylka

Камень (плита) для выпечки хлеба (страница 8)

Ikra
Вот это очень ценно! Потому что я книжку рецептов привезла, но ее перевод меня не очень вдохновляет. А если девушка сама, ручками, вместе с итальянцами сделала тесто, то ей можно доверять

Василика
250г муки
дрожжи сухие 1 пакетик

Дрожжей не много?
Я делаю примерно по такому же рецепту, но дрожжей кладу 0,5 ч. л. Нашла этот рецепт на просторах инета, не помню уже где именно, мне понравились пропорции, на один противень в самый раз. А то как- то по молодости нашла рецепт» настоящей итальянской пиццы», а там на 600 гр муки, так я потом не знала куда тесто девать, мои любят тоненькую.

Ikra
Ну, с лишним тестом всегда есть, что сделать.
Остатки любого дрожжевого раскатываю тонко-тонко, мажу оливковым маслом, чуть-чуть пармезаном и орегано (или чем-то другим по желанию). Типа фокаччо. Ужасно вкусные лепешки получаются. Чем тоньше раскатаешь, тем вкуснее
ВСЕ! Давайте больше не флудить...

Василика
Хорошо, больше не буду.
А теперь по теме. У меня теперь тоже есть " а-ля камень для выпечки», а если точнее, то это поддон из Икеа. Очень хотела камень, у меня ужасная духовка (снизу палит, сверху не румянит ), причем мы уже два кирпича приволокли- немного лучше стало, но не то. Начиталась тут вас, уже хотела раскошелиться на хлебомолы, но сообразила замерить свой противень и поняла, что мне не подходит по размерам (пилить мне никто не будет ), пошла в ближайший Мир керамики, спрашиваю «У вас есть клинкерная плитка», " Да есть, а вам для чего?», говорю«Мне для выпечки». Стала объснять что, да как, все равно реакция, потом она мне показывает образцы плитки, а они какие-то маленькие, узкие и серого цвета, на ваши ваще не похожи. Теперь я уже, " а из чего они», отвечает " керамогранит». Короче ушла я оттуда, чувствуя спиной, Как на меня смотрят и. Думала я думала и решила, что ничего кроме поддона из Икеа мне не подходит, поехала купила, помыла, встал он тютелька в тютельку в мой противень. Первыми испытания прошли пироги от Чучелки, раньше они у меня были горелыми снизу и блелненькими сверху, потом ножичком срезала корочку. В поддоне получились супер- румянные как надо, когда вытащила, посмотрела донышко- не горелое. Красота, я такая была довольная! Потом пекла хлеб, тоже хорошо получился, не пригорает. А вот сегодня решила пиццу своим испечь, раньше тоже мучение было. Но вот пицца меня удивила, пропеклось все хорошо, даже как будто краешки (бортики) подрумянились, чего раньше не бывало, а когда выложила на тарелку и разрезала, то низ оказался совсем бледный и мягкий. Раньше, чуть передержишь и получалась сухариком хрустящим, а на камне (поддоне) как- то непривычно диетический вариант.
Подскажите, опытные, как правильно печь пиццу на камне

marinastom
А теперь по теме. У меня теперь тоже есть " а-ля камень для выпечки», а если точнее, то это поддон из Икеа.
Такой или что-то еще?Камень для выпечки

Wiki
Пицца быстро печется, а поддон толстый. Не успела зарумяниться. Подержите в следующий раз подольше. Если верх будет излишне поджариваться - накройте фольгой.

marinastom    , наберите в яндексе каталог ИКЕА, а там в поиске - поддон для цветов. Что-то около 200 рублей стоит. Я в Ашане такой покупала.
Отличная вещь и стОит дешево.

marinastom
marinastom    , наберите в яндексе каталог ИКЕА, а там в поиске - поддон для цветов. Что-то около 200 рублей стоит. Я в Ашане такой покупала.
Отличная вещь и стОит дешево.
Да я эту картинку с сайта икеа и слизнула. Он сейчас вообще 149 р стоит. А диаметра достаточно? Его ведь надо вверх дном использовать?

Wiki
Мой Ашановский имеет диаметр 31 см, мне хватает на хлеб, чиабатту, батон.
Багет длинный, конечно же не вмещается. Булки-пирожки я просто на противне пеку.
Я не переворачиваю, пеку в миске этой как есть.
За такую цену - однозначно брать! Места он на кухне не занимает, стоит у меня в духовке. Через стекло вид не портит.

Рита
Vasilika,
а Вы пиццу клали на нагретый поддон?

Василика
Ой, я тут отлучилась, а мне столько вопросов Девочки, поддон вроде этот, стоил около 300 руб, точно не помню, покупала в сентябре. Диаметр 34 по верхнему бортику, а полезный (внутренний) 27-28, если перевернуть, основание чуть больше, уже не помню, сейчас не могу найти сантиметр, не измерить.
Рита, ко мне на " ты», да, конечно разогревала, но может надо еще дольше, в следующий раз попробую подольше и отпишусь (а следующий раз не за горами, каникулы же, дети дома )
Спасибо всем!

Пакат
Камень для выпечки

Пицца кладется только на горячий камень.
В IKEA продаются такие поддончики, очень скользкие, с них пицца порхает на камень, как бабочка...
Конечно можно купить и лопату, но дороже будить...

marinastom
Пицца кладется только на горячий камень.
В IKEA продаются такие поддончики, очень скользкие, с них пицца порхает на камень, как бабочка...
Конечно можно купить и лопату, но дороже будить...
Вы считаете, что этот Дроммар вместо лопаты, и расстаивать тоже на нем можно?
А с лопаткой можно к мужчине пристать, даже не очень рукастому. Из фанерки четверочки или шестерочки. В конце-концов пообещать ему чо-нить взамен.

Ирина Ф
Девочки (и мальчики), владельцы «фирменных» лопат, может скинете габаритные размеры сего изделия. Если нетрудно и не жалко.
Дакладаю: у меня лопата с камнем (Германия). Так вот: ширина-29,5см, длина-27см, длина ручки-9,5см, ширина ручки-4,5см

chaki2005
Девочки, вот размер моей плитки Gresmanc PELDANO TAJO ступени

299×334×54 мм

Вот такая лопатка только сейчас мне пригодилась. Когда-то купила для переворачивания блинчиков, но оказалось неудобно. А снимать с камня-очень.
]

А вчера поехала на Обойный, и там где продают дерево, мне ребята вырезали вот такую лопату из фанеры. Размер 40*50, толщина 4мм. Обошлось в 20гр.
WIKI писала, что у нее повело фанеру. Посмотрим. Думаю, что это зависит от степени сухости материала.

Вот такая лопата Бабы Яги для Ивасыка Телесыка пиццы, хлеба

Пакат
chaki2005, я ничего против фанеры не имею, только она проклеена клеем, явно не пищевым...

kolenko
Тань! смотри, что цыганка выкладывала про досточку

hlebopechka.ru...

Придется тебе опять топать на обойный щель прорезать в твоей лопате.

Mona
А мне недавно почему-то подумалось, что лучше всего слетал бы хлеб, если б его положить на счёты. Такие, помните, в советское время огромные были, продавцы на них в магазах считали сдачу, с деревянными костяшками. Только чтоб вместо костяшек на прутики надеть какие-нибудь трубочки.

Василика
Оо! Точно и желательно, чтобы силиконовые были, тогда прилипать не будет!

Mona
Только таких счётов теперь не найти. Может, присмотреться к массажёрам для спины, такие есть, с колёсиками.

Mona
Всем новое задание-искать массажеры
Представляете, а я уже и нашла. Совершенно забыла о нём. Мне летом сестра подарила. правда, это не для спины, а для ног. И как раз там не колёсики, а брусочки такие. размеры 17*27 см.

Камень для выпечки

Я подумала, что надо купить где-то ещё один такой, соединить вместе и будет - просто песня. Катится с него так классно! Трясти ваще не надо. Слегка наклонил и поехали! Только точно такую вторую я может и не найду. Мне её в другом городе сестра покупала. А может, у тех, кто такими на рынке деревяшками торгует, попросить сделать такое по заказанным размерам. Я поищу. Теперь у меня новая идея-фикс.

Merri
Я недавно подобное этому видела в Спорттоварах. А можно поискать в лавках здоровья и в отделах ортопедии.

Девчата, не чудите! Лопата - это хлебопекарная классика, а колёсики - это транспортирная лента на хлебозаводе!

Omela
Он у вас с этих колесиков прямиком в заднюю стенку духовки покатится.

Кстати, мне все-таки удобнее всего по-прежнему с гибкой разделочной доски стряхивать. Противень, к которому муж приделал ручку прогибается под тяжестью хлеба.

Ikra
Омел, я тоже с такой доски стряхиваю. Мне удобно, но я край пришкварила на камне Не критично, на свойствах не отразилось, но неприятно.

ELa_ru
Девочки! Я уже около двух лет пользуюсь лопатой для пиццы "GASTRORAG". Она недорогая и очень удобная.

Лопата для пиццы, 31х36 см, алюминий, с деревянной ручкой 66 см (длина ручки-30 см). Цена - 540 руб.

Покупала в "Coffee Butik":

Ещё они есть в фирме "GASTRORAG" (цена - 586 руб.):
В обоих фирмах есть доставка по Москве, Московской области и России.

marinastom
У меня такое подозрение, что скоро к нам в кухни опять вернутся инструменты, которые были в «комплекте» с русской печью. Ухват для горшочков уже есть со сковородником. Теперь еще лопата появится. (Может.) Эх, жалко, бабушкину лопату для хлеба сожгли 30 лет назад, когда ее не стало. Только сейчас вспомнила об этом. Была вырезана из цельной доски, без всякого клея.

ELa_ru
Вот такая лопатка только сейчас мне пригодилась. Когда-то купила для переворачивания блинчиков, но оказалось неудобно. А снимать с камня-очень.

А с камня часто снимаю вот такой лопаткой:

«Лопатка для снятия пирога BEKKER"

Камень для выпечки

•состав: углеродистая сталь
•размер 25,5 см
•толщина стенки 1,2 мм
•антипригарное покрытие Goldflon
•ручка металлическая с силиконовым покрытием

Покупала в хозяйственном магазине, но они есть во многих интернет-магазинах. Ей ещё очень удобно украшенный торт на блюдо перекладывать.

Mona
Для питерцев: сегодня купила керамический поддон в Икее за 149р. Диаметр - 34см. В Ашане, ОБИ, Максидоме а отделах «Сад»- нету.

Кстати, его надо замачивать? Или достаточно просто вымыть?
Замачивать не надо. Вымой и просуши и потом можно печь.

marinastom
Что за керамический поддон? Можно название и артикул?
Артикул не знаю, называется Рёнбэр. Во! Как всегда язык сломаешь.

Анна1957
Что за керамический поддон? Можно название и артикул?

Ronnbar. А циферок много разных, я не знаю- что из них артикул. Спроси в отделе цветов - мне продавец пальцем ткнул.
 Неглазурованный.

Анна1957
Анна1957, поздравляю! У меня такой же. Мне нравится

Меня только смущает неровная обратная сторона, ведь пекут на ней? Или на лицевой стороне - но тогда сбросить хлеб могут мешать невысокие бортики. Вы на какой стороне печете?

Василика
Я пока пекла только на внутренней (попом не переворачивала ). И пока пекла только на бумаге для выпечки, на самом поддоне не пробовала, в основноп пекла булочки, боялась, что начинка вытечет. Хлеб пекла два раза (редко едим), тоже на бумагу выкладывала, а потом прям с бумагой аккуратно перетаскивала с доски в поддон. И пиццу так же, прям с бумагой.

Сливочная
Неровная обратная сторона поддона хорошо лечится шлифованием шкуркой. Я на своем поддоне шкуркой зачистила неровности и бортие небольшой. Правда, пыли рыжей было много.

Анна1957
Я пока пекла только на внутренней (попом не переворачивала ). И пока пекла только на бумаге для выпечки, на самом поддоне не пробовала, в основноп пекла булочки, боялась, что начинка вытечет. Хлеб пекла два раза (редко едим), тоже на бумагу выкладывала, а потом прям с бумагой аккуратно перетаскивала с доски в поддон. И пиццу так же, прям с бумагой.

Испекла сегодня пирог на внутренней стороне. Сбрасывала лопатой деревянной (куплена на Амазоне по ошибке без камня, поэтому пришлось купить поддон). Без бумаги, прямо на поддон. Сняла без всяких дополнительных лопаток, просто стряхнула.

Mona
Девочки, продолжаю печь на своём блюде на пиццы+поддоне цветочном друг на дружке. перешла на минимум дрожжей. Вот только что испекла Паляничку от Ромы с 2,5 г прессованных дрожжей всего. Я весь белый хлеб так щас пеку. И, как ни странно, нормально выходит. А раньше клала 7-8 г.

Камень для выпечки

Подробнее, если кому интересно, hlebopechka.ru... в посте № 54

PapAnin
Ну вот и приехал мой камень!

Больше месяца его делали. Получился красивый.

Камень для выпечки Камень для выпечки

Самое главное то, что сделан точно по размерам решетки,
в которой ему предстоит лежать. Сделан из красной глины.
Рамер 33 х 39 х 1 см, вес 3,24 кг
Сначала хотел заказать просто красный, потом подумал, что
 со временем появятся пятна на нем от чего-нибудь, поэтому
решил сделать с кефирным обжигом, что и придало ему такой
коричневый цвет. Из-за этого немного дороже получился,
но мне нравится такой больше. Пока не жалею.
Где бы теперь взять время, чтобы опробовать его.

PapAnin
Спасибо-спасибо всем!

У самого уже руки чешутся, хочется попробовать, но...
я уже недели три ничего не пеку, совершенно нет ни времени, ни сил.
Какая-то полоса бешеная пошла, вот жду, когда темп сбавит.
Даже не знаю, когда получится. Наверно скоро, т. к. сегодня за вечер
уже раз десять открывал духовку, посмотреть, как он там лежит, родимый.
Дурдом... Открываю духовку, смотрю лежит, говорит - ну чё, печь будем? Я говорю - ага! И закрываю...

Сливочная
Если не ошибаюсь, Пётр по гречески означает «камень». Назови камень «Петрович». В описание рецепта» Мы намедни с Петровичем испекли чиабатту». А что, я свою стиральную машину ласково зову Маргаритой. Полное имя Аристон Маргарита Снелла AS637TX

Ikra
PapAnin, УРА!!! Поздравляю! Какой красавец!!!
Очень хорош, даже обзавидовалась (хотя у меня уже 2 есть).
Уверена, что печь вам на нем будет отлично! Раз пока нет времени, обдумывайте, какой хлебушек будет первый, мечтайте
Очень будет интересно посмотреть, как оно выйдет

ЗЫ. Стиралку мою зовут Зинуся (Zanussu, по паспорту)

PapAnin
Георгий, а по стоимости сколько получилось??

Вот я как раз и собирался поведать об этом.
Мой камень мне обошелся в 1400 руб. Это с кефирным обжигом (+200руб)
Молочный обжиг стоит столько же. На мой взгляд на кефире выглядит симпатичней.
Хотя, можно обойтись и без этого и сэкономить 200 руб.
Такой же камень из шамота без молочно-кефирного обжига стоил бы 1000 руб
С шамотом, по словам мастера работать проще, т. к. он меньше подвержен растрескиванию при сушке.
При таком объеме у красной глины брак при сушке может составлять 50% (по словам мастера).
Вот такие цены были на момент начала нашего общения с КНОРом и с этими ценами мы закончили.
Из последующих разговоров с Александром, я понял, что по цене он сможет подвинуться, на сколько не знаю.
По срокам - заказ пошел в работу 8 октября. За пару дней до этого я сделал предоплату 1000 руб., просто кинул на телефон.
8 ноября мне сообщили о готовности заказа. Летом срок будет меньше, глина сохнет быстрее.
По словам Александра, ему самому понравился результат.
Так что, если кому интересно, можно обращаться к нему, цена обсуждается.
Но одно из главных, на мой взгляд, преимуществ - это размер. Точно под конкретную духовку не найти ни камень уже готовый, ни плитку.
Вот, подробно, что и как.
Да, забыл совсем, я заказывал ему камень толщиной 2 см, а он сделал 1 см почему-то. Я ещё не обсуждал с ним это. Но, в принципе, и такая толщина подходит.

Эх, PapAnin уже давно бы сделал хлебушек и показал результат Чего думать, печь надо...

Да я ж понимаю, что долго не продержусь! Выйду в ночную смену.

PapAnin
Вы с ним все по телефону обсуждали??

И по телефону и по электронке списывались.
И так и так он нормально общается.

А я бы заказала, если бы в Москве жила.

Вы посмотрите на их сайте список мероприятий за этот год. Они по разным городам ездят.
Вот в начале ноября в Питере были. Надо обсуждать с Александром, может получится подгадать к какому-либо выезду.

chaki2005
А мне перепал подарочек в виде еще одной плитки. Она оказалась побольше и потолще моей. И, я решила сделать, как говорил Пакат: У меня, в электрической духовке, два камня, стоят сверху и снизу,
расстояние между ними меняю, в зависимости от того что выпекается,
для хлеба подальще, а для пиццы поближе друг от друга.
Выпекается на нижнем камне, почти как в каменной печи.

Решила и я попробовать. Подарочек лег как по размеру.

Тесто сделала, как Анечка notglass предложила. Только дрожжей положила в 2 раза меньше. ХП замесила, и на новой лопате растянула тесто.

Чуть-чуть с одной стороны маловато муки подсыпала, и слегка приклеилось тесто. Поэтому слегка немного деформировалось с одной стороны.
А так слетела с лопаты, как миленькая-прямо на плиточку.

Результат очень понравился. Точно, как из печки. Тесто тонкое, вкусное.

Все довольны!!!

P.S. Пиццу делала с грибами и колбаской (по половине на каждую сторону)+вяленные помидоры.

Ikra
Mona1 - цыпленок твой доволен, значит, пицца удалась Здорово у тебя плиточки устоились...
А я-то чего сижу? У меня ж теперь тоже два: камень и блин. Надо попробовать... Только обдумаю, кого куда.
Может, посоветуете?
Глиняный блин нагревается быстрее, но он по размеру меньше, и жара от него, конечно, тоже меньше. Мраморный камень нагревается долго, но жварит так, что только держись! И остывает часа два. Что лучше: чтобы жар был больше сверху или снизу?

PapAnin
А я вот сделал для своего камня подружку!
Сверху сделал прорезь, а снизу сточил

Камень для выпечки

Камень для выпечки

Вот что получилось, скоро буду проводить испытания.

Камень для выпечки
 Камень для выпечки

Сливочная
PapAnin, ой молодца! Ай, умница! Я всё ждала, ну кто из наших сделает такой ручной транспортир. К лассная вещь! Прорезь ручным лобзиком делали или сначала сверлом, а потом электрическим лобзиком? У меня под это дело большая фанерная разделочная доска куплена. Всё собиралась сделать, да пока не собралась. Ещё раз говорю, что вы молодец! +1

PapAnin
Спасибо, я старался!

Очень долго я собирался это сделать. Доску в Ашане купил давно уже.
Вот, сегодня собрался.
Сливочная, всё верно, по краям засверлил, затем лобзиком.
Потом подправил натфилем и наждачкой шлифанул.
Снизу сточил напильником.
Ну, а дальше всё просто. Школьная линейка показалась широковата,
я её разрезал вдоль. Ну дальше всё понятно.
Вот!

Mona
Это вот тут
hlebopechka.ru...

PapAnin
Ну канеешна!
Только вот я уже сейчас вижу один недостаток.
Если печь две чиабатты, то их никак не положить на камень,
класть придется по очереди, вот вторую выкладывать на камень будет сложно.
Надо делать доску по размеру противня или камня, чтобы можно было одним махом
сразу два тапка положить.
Задумался...

marinastom
Так, получается, что можно и просто фанерку шестерку взять? А то тут были мнения о том, что смола и все такое. А с бумажкой-то смола не пройдет!
Я уж папу начала подбивать на липовую досочку. Но ее жалко будет прорезывать. А фанерку мне и муж состряпает.

PapAnin
Да конечно, можно фанерку.
Она ведь не долго будет в жаре находиться,
скинул хлеб и убрал.
Ничего не будет.

PapAnin
Ну вот и я!
Сегодня у меня был настоящий испытательный полигон!
Впервые были опробованы:
  • Камень
  • Супер-лопата
  • Расстоечная корзина
Испытания прошли на отлично!!!
Всем доволен!
Теперь посмотрите, как работает лопата:
Механизированная лопата для хлеба play thumbnailUrl Камень для выпечки
Камень для выпечки - 862396
PT
True
2012-11-18T01:02:36+04:00
embedUrl

PapAnin
Вот мой первый хлеб на новом камне!
Не знаю, как там внутри, видно будет завтра.
А внешне вот:

PapAnin
Эх, если бы кто видел как это видео снималось...
Помощников не было, штатив, как специально, куда-то запропастился!
Пока тесто расстаивалось, прикрутил фотоаппарат малярным скотчем к спинке стула, нацелил его куда надо, отрепетировал...
Результат Вы видели, всё получилось!

marinastom
Просто СУПЕР, ВАУ, ОТПАД, ну и что там еще наша молодежь орет в таких случаях.
Я потрясена до самого не знай чего выдумщицким энтузиазмом наших хлебопеков! Так держать! И спасибо, что делитесь ноу-хау. (И про то, как крепить камеру в т. ч.)

PS. Как все-таки классно смотреть, на мужские руки, занимающиеся хлебом! Мой сердешный, хоть и имеет в военном билете запись повар-хлебопек, настолько в армии этим «наелся», что пока у караваю подходит только с ножиком. Может, пройдет с ним? Я его сюда регулярно приглашаю на «фото- и киносеансы».

PapAnin
Первый хлеб на камне получился!
Разрезик в соответствующей теме - ТЫНЦ

marinastom
Ну, таки купила я Икеевский поддон, сегодня опробовала.Камень для выпечки Он такой огромный, почти во всю духовку! Испекла первый хлебушек на бумаге, но кусочек немного маловат отрезала - часть краюшки на поддоне просто лежала. В итоге, конечно, немного испачкала. Но, я думаю, это не страшно.
А это готовый каравай на закваске и сыворотке от ОмелыКамень для выпечки

marinastom
А с гончаром -то будет прямоугольный - же, это ваще класс будет. Тогда если получится, можно поддон сверху приспособить, чтоб хлеб между камнями пёкся. У меня не высокая по высоте духовка, да ещё сверху висит газовый гриль, так что у меня так не вышло. И мои два поддона просто разместились один на другом.
У меня духовка точно такая. Я, когда покупали, думала, о, класс, гриль! А теперь, да на фига бы он сдался!
А про второй камень я еще мужу вчера говорю, может два взять, как в печке будет. Ну, он, догадываетесь, что ответил. Так что купила один.

Mona
У меня духовка точно такая. Я, когда покупали, думала, о, класс, гриль! А теперь, да на фига бы он сдался!
А про второй камень я еще мужу вчера говорю, может два взять, как в печке будет. Ну, он, догадываетесь, что ответил. Так что купила один.
Ну да, у меня есть уже аэрогриль, а духовочным и не пользуемся. Даже подумываю, может позвать газовщика, да пусть снимет его. А то каменьу меня на самом низу стоит, не получается на среднее положение, хлеб тогда, подымаясь, в этот гриль втыкивается.

marinastom
Буду стараться!
Ну да, у меня есть уже аэрогриль, а духовочным и не пользуемся. Даже подумываю, может позвать газовщика, да пусть снимет его. А то каменьу меня на самом низу стоит, не получается на среднее положение, хлеб тогда, подымаясь, в этот гриль втыкивается.
Таня, это идея! Только муж встанет грудью на защиту этой хрени.
А если на нижней полке тарелка, то это плохо? Я вчера так и пекла на нижней полке, вроде ничего. Вот только второй камень точно уже не поместится.

lesik_l
Камень для выпечки

У нас было фото оригинала лопатки оказывается. Но мне такая длинная ручка для духовки совершенно не понравилась. Отрезала.
Через Люлёк. Цена в районе 100 грн.

Mona
А вот, посмотрите, нашла на Литовском сайте, так и называется - лопата для хлеба. Не могу понять, для чего там в ручке сделана прорезь? Какой-то смысл наверное это имеет?

Интересное в разделе «Аксессуары для выпечки хлеба »

Новое на сайте