Ssylka

Камень (плита) для выпечки хлеба (страница 9)

marinastom
«Лопатка для снятия пирога BEKKER"

Камень для выпечки

Я купила такую, причем, у нас в городе. Рада до чертиков - удобно. И хлеб, и пиццу снимала.

marinastom
Девочки (и мальчики), кто-нибудь мне расскажет, как правильно воспользоваться чугунной утятницей для выпечки хлеба. Читала сейчас про Чучелкин хлеб на долгой опаре, так там пекли в утятнице-гусятнице. У меня же тоже есть! Только она эмалированная, пойдет такая? Ее разогревать можно просто на решетке или на моем поддоне? Выкладывать тесто тоже на бумаге? А как потом, бумага сомнется ведь?
Кто-нибудь!!! Просветите!

Wiki
Здесь описано.

Снова готовила хлеб по этому рецепту.
На сей раз обкатывала новую форму для расстойки хлеба, а пекла в утятнице.
Хоть принцип выпечки в «гастроёмкостях» известен многим, расскажу всё-таки как делала, вдруг кому-то да пригодится.

За 25 минут до начала выпечки разогрела духовку до 230 градусов вместе с кастрюлей.
Расстоявшийся хлеб из формы перевернула на лист бумаги для выпечки, сделала надрезы, перенесла прямо на бумаге в разогретую утятницу. Выпекала 25 минут с закрытой крышкой, затем уменьшила температуру до 180, сняла крышку и допекла ещё 10 минут.

Получилось также вкусно и ароматно, корочка не толстая, мякиш нежный, так что можно и таким образом выпекать.
Вот какой вышел хлебушек (дома его назвали «просто ниньзя какой-то» ): Камень для выпечки Камень для выпечки

Да в многих темах есть. Изюминка вроде тоже где-то писала, что в воке печет хлеб.

орешек
Марина, я делаю так - казан, утятница или ещё что смазываю кисточкой маленькой малярной такой под. маслом и туда укладываю уже сформованное тесто, оно там подходит, увеличивается в 2-3 раза, грею духовку до нужной темп. и пшикаю на тесто водичкой, закрываю крышкой и ставлю в гор. духовку, через 15 мин. крышку снимаю и убавляю температуру в духовке до нужной (обычно до 190*) и пеку до готовности

Omela
Ее разогревать можно просто на решетке или на моем поддоне?
Марина, На решетке, иначе есть шанс поддону треснуть.

Выкладывать тесто тоже на бумаге? А как потом, бумага сомнется ведь?
Можно и сразу опрокидывать в чугунок, но на бумаге удобнее и тесто менее травмируется. А за бумагу не переживайте, хлеб внутри надуется и бумага не будет помехой.

Только она эмалированная, пойдет такая?
Вообще-то лучше без эмали. Я когда пекла в такой, низ был абсолютно не пропеченный, пришлось последние 10 минут выпекать без формы, просто на решетке.

marinastom
Вообще-то лучше без эмали. Я когда пекла в такой, низ был абсолютно не пропеченный, пришлось последние 10 минут выпекать без формы, просто на решетке.
Ну вот, а я губу раскатила, думаю, завтра и попробую! Хотелось с крышкой испечь...

Omela
Хотелось с крышкой испечь...
Так может куда крышку в другое место приспоссобите?? Кстати, видела вариант крышки - большой цветочный горшок перевернутый. То есть кладете заготовку на свой камень и накрываете горшком.

marinastom
Так может куда крышку в другое место приспоссобите?? Кстати, видела вариант крышки - большой цветочный горшок перевернутый. То есть кладете заготовку на свой камень и накрываете горшком.
Да у меня сверху этот гриль бестолковый! Столько места впустую. Все равно надо подумать.
Вспомнила! У меня еще кастрюля 4- литровая чугунная. Она, хоть и написано, что покрыта спец эмалью, но местами начала ржаветь - Китай! Попробую в ней.

irysska
А мне муж распилил мои клинкерные плиточки (Парадиз Керамика, Польша) так, чтобы застелить всю решетку (ну естественно, с учетом зазором вокруг). Так что у меня теперь такая вот себе керамическая решетка вышла или большой камень для выпечки
Единственное, при распиле верх плитки немного щербится - но трудно сказать, от чего именно - или алмазный круг не очень (хотя купили специальный для керамических плиток), или сама структура плитки такая Да, еще, плитка довольно крохкая на излом. Но все получилось, зашлифовал муж спилы и теперь все

irysska
А зазорчики по бокам оставила для воздуха?
а как жеж, оставила по 2 см по бокам, сзади наверно больше - не я вымеряла

marinastom
Всем-всем-всем, огромное спасибо, а особенно низкий поклон Omela!
Вот моя кастрюля и хлеб из нее. Все на ура! Только таки повоняло. Но это мелочи.

marinastom
О, наконец настал тот день и час!..
  Я теперь тоже с камнем. Вот он.
А вот хлебушек перед тем, как снять с камушка. Пекла «под крышкой» - свою кастрюлю перевернула. Чуток вот испачкала камушек.
Сделано не просто в России, а в соседнем районе из местной глины! Поддержим отечественного производителя!
Мастер такую работу делал первый раз, есть небольшой иъянчик - повело немного камень по плоскости. Но на потребительских качествах это не отразилось.
Спасибо всем: за идеи, консультации, помощь. И, просто, за участие!

Omela
Покупала хлебницу. Поддон от нее можно использовать в качестве камня для выпечки. И еще там просто отдельно продаются плоские тарелки. Достаточно толстенькие.

marinastom
Как жизнь складывается, только, вроде, решил одну проблему, так, раз, и она рождает другую. Обзавелась я камнями в ассортименте, теперь вот начала голову ломать, что мне приспособить в качестве крышки. Я тут попробовала свою чугунную кастрюлю перевернуть, но она слишком неудобная и тяжелая. И к тому же, я ее разогревала вместе с камнем и, кажется, горячевато хлебу внутри было. Или так и должно быть?

Omela
Марина, горячо не будет. Когда хлеб в чугунок ставишь, тем-ру духовки надо уменьшить на 30С. И чугун будет держать жар. Если место в духовке позволяет, то можно горшок кермический подходящего размера приспособить.

Сливочная
Для чистоты эксперемента следует испечь хлеб одного веса и из одного того же теста, как под гусятницей, так и под нержавеющей миской. Опыт сразу даст ответ, что лучше для хлеба и возможно, что удобней для хозяйки.

marinastom
О, Сливочная, как Вы кстати! Я тут вспоминала вашу блинницу. А нельзя ли напомнить фото, я что-то не нашла его.

Сливочная
А моя блинница «Колоски», как у Omela. Я недавно её использовала по прямому назначению. Разогрела хорошенько в духовке и потом в неё складывала блин за блином со сковородки. Блины были в течение 3-х часов такими горячими, что обжигали руки. Оказываюется бывают не только аккумуляторы холода, но и аккумуляторы тепла.

Александр Свет1

Моих девчонок замучила наша духовка - все непредсказуемо палила. этот камень - Камень для выпечки

Пусть пробуют. О впечатлениях отпишусь. Все размеры и цена соответствуют с заявленными.

Спасибо lessia за ссылку. Вчера оплатил - сегодня «Новой почтой«получил. Всех с НГ

MariS
Теперь и я, почти как настоящей пекарь, пеку на камне! Такое удовольствие, скажу я вам! На противне у меня тоже неплохо получалось, но на камне ведь эстетичнее.
Вот мой камень из магазина Пеки сам и 1-й хлебушек на этом камне.

Камень для выпечки

Камень для выпечки

francevna
MariS, Марина, сейчас заходила на страницу магазина Пеки сам, но у них нет такого камня. Скажите, какой размер и цена этого камня. Вы покупали в самом магазине или через сайт?

MariS
Девочки, дорогие! Спасибо вам за теплые слова и поздравления! Радость от приобретения увеличилась вдвое!

Камень тяжелый, так я его вынимаю из духовки не так часто. Хлеб-то пеку 3 раза в неделю, еще др. выпечку на нем делаю. Форма у него прямоугольная со скошенными краями - поэтому на фото кажется, что овальный.
Ссылку Кроша уже дала, спасибо!

Теперь мне многое еще нужно, почитав про ваши девайсики... Прямо как старуха у синего моря - все время чего-то хочется!

MariS
MariS это ты правильно подметила, как старуха у синего моря, все время чего то хочется. Я вчера хлеб к утру в хп спекла, а в обед даже муж заметил какая большая разница между хлебом с камушка и хлебопечкой Камушек ты купила отличный, хлебушек красавец получился

Лена, спасибо!
Наши девайсики, конечно, не дешевые и раньше мы без них прекрасно обходились. Но... какая большая разница между жизнью с тем хлебом из магазина и нашим ароматным, полезным!!! А само ощущение, что ты просто колдуешь на кухне во благо семьи! Мне кажется, что семья просто становится счастливее, когда вместе радуется новым приобретениям и... запахам выпечки, домашнего хлеба!!!
Мы все-таки хранительницы домашнего очага, а наш очаг (духовка, ХП, МВ и др.) должен тоже совершенствоваться новыми девайсами (камень, лопата, формы для выпечки и пр.)!!!
Удачи вам, девочки, и счастья в новом году!!!

marinastom
Кроша. спасибо за ссылку, уже посмотрела.
 А я вот какой камешек нашла, что скажете, есть у кого.
А как насчет сноски «Не подлежит почтовой пересылке». В столицу за ним ехать?

francevna
А как насчет сноски «Не подлежит почтовой пересылке». В столицу за ним ехать?
Посмотрите доставку, там указаны города и адреса, где можно купить. В Ростове-на-Дону даётся 10 адресов. Но я увидела это только сегодня. Меня интересует качество камня или они все одинаковые.
 Вот попробовала испечь хлеб в керамических формах, а он такой вкусный получился, что хлеб их хлебопечки есть больше не хотят.

Vilapo
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я купила клинкерную плитку, смазала маслом, прокалила в духовке, был небольшой, но не неприятный запах. Остудила, поставила сейчас во второй раз. Меня интересует, вот после 4 раза нанесения масла на плитку, можно ли ее потом вымыть от масляного налета и потом уже пользоваться? И что делать, если запах при нагревании (уже с хлебом) все равно останется?
Яна, а зачем вы плитку мазали маслом и прогревали?

Яшка63
Ну, я прочла сперва все 88 страниц (осилила))), и где-то в начале были такие рекомендации по предварительной обработке. А что, не надо было?
Вот, нашла на 3 странице от Lissa «Камень для выпечки можно сделать самим. Берёте глиняную плитку или глиняный поддон для цветов (лучше шершавый), я взяла уценёный в садовом отделе. Намазываете кисточкой подсолнечное масло (без энтузиазма) и ставите в духовку. температура 200 градусов. Время 25-30 мин. Так нужно делать 3-4 раза. После первых двух раз это всё дымит, выходит всё лишнее. Тесто ложите на перевёрнытый поддон. Перед закладкой теста, его нужно в духовке прогреть 20 минут. При выкладывании теста смазывать ничем не надо.» вот, как бы...

Vilapo
Ну, я прочла сперва все 88 страниц (осилила))), и где-то в начале были такие рекомендации по предварительной обработке. А что, не надо было?
А смысл, я ничего такого не делала. Просто хорошо вымыла плитку, положила на решетку и все Перед выпечкой хлеба, вы включаете заранее духовку, нагреваете до нужной температуры вместе с плиткой

Omela
Я так не делала. Ни с поддоном, ни с плиткой. Просто водой помыла и прокалила на максимуме 15 минут.

Omela
Вы ее вымойте от масла и прокалите еще раз минут 15-20. И пользуйтесь себе на здоровье!!

Omela
Чего нельзя делать, так это ставить чугунную кастрУльку. Она сильно нагревается и камень может треснуть.

PapAnin
И ещё, не используйте никакой химии, когда будете мыть плитку.

irysska
Яна, а зачем вы плитку мазали маслом и прогревали?
и у меня такой вопрос возник
плитка не нуждается в такой обработке, у меня тоже клинкерная плитка и я ничего ей не делала, просто протерла и после высыхания 1 раз прожарила в духовке

Яшка63
Испортила я свою плитку... Конечно, может так и должно было быть, но уже после 2 обработки поверхности маслом, она стала липкая. Пробовала помыть горячей водой, потом с Фейри, но липнет все равно... Так что придется покупать новую плитку и уже ничего такого с ней не делать. А для этой я попробую найти еще одну решетку и установлю на самую верхнюю полку духовки.... Будет со всех сторон тепло... наверно

Omela
Выкладывайте хлеб на бумаге для выпечки.

Яшка63
Да я и так как бы не на самом камне печь собиралась, но вот боюсь, что пергамент к плитке пристанет... Ничего, смотаюсь и куплю еще одну. А стоит все-таки выкладывать еще плитку наверх? Я читала, что многие девочки так делают. И еще, можно ли вместо пергамента использовать силиконовый коврик? Или бумага надежнее? Бумага то ли мелочи жизни, то ли фрекен бок (обычная).

Omela
Можно и на коврике. Если есть техническая возможность, то можно и вверх плитку положить.

Doxy
Девочки, аж зарегистрировалась на радостях))

Сегодня в IKEA Белая Дача (Москва), купила поддон за 19 рублей (0.48 - евро, 0.61 - доллар, 4.98 - украинских гривен, 5309.6 белорусских рублей)
Поддоны стоят в отделе уцененных товаров, большая часть с трещинками, есть побитые экземпляры, но целые есть!
Диаметр поддона 34 см, вес 1800гр. толщина дна около 15мм.

Камень для выпечки

Камень для выпечки

В наличии около 10 коробок по 8 или 10 поддонов. Думаю завтра-послезавтра еще будет возможность выбрать.

Doxy
Омела, спасибо! До хлебопека пока не доросла, пока фокачче и пиццедел))
Но очень давно читаю хлебопечные форумы и блоги - примеряюсь!
Камень давно хотела - у меня электрическая духовка без термостата - шпарит до 260 градусов, все кексы и пироги пеку в «ручном режиме» включая и выключая духовку по термометру - еще та радость... Хлеб боюсь в ней портить. Вот когда случится купить новую плиту - обязательно хлеб буду печь.

Viki
... после 2 обработки поверхности маслом, она стала липкая. Пробовала помыть горячей водой, потом с Фейри, но липнет все равно...
Смочите тряпку обычным уксусом и потрите ее. Уксус меня всегда выручает от прилипшего масла и еще от клея, который остается от ценников.

Mona
Девочки, аж зарегистрировалась на радостях))

Молодец, что зарегистрировалась! А поддон - классный и большой! Понятно, что глиняный, такой у него подходящий цвет метлахской плитки, которую все так искали. И очень хорошая толщина - 1,5 см, будет очень хорошо держать тепло. Я думаю, что если хлеб или пиццу печь, то можно поддон перевернуть и так на нём печь, чтоб бортики не мешали выкладывать на него тестяную заготовку и потом снимать хлеб или пиццу.

PapAnin
Попробую печь на обеих сторонах, в наличии силиконовый коврик, так что со сниманием и выкладыванием не должно быть проблем!

На силиконовом коврике, может быть бледный низ.
Попробуйте, если будет бледный, тогда можно на бумаге.

Во-первых там «ребрышки»-выступы кольцеобразные, во-вторых, у меня в духовке высоты мало получается из-за газ-гриля сверху.

Мне кажется, если на бумаге переносить, то выступы не очень помешают.
А по высоте, ниже можно ведь опустить.

Василика
Я купила по акции два тефлоновых коврика, вырезала по размеру своего камня-поддона с небольшим припуском. Прямо на этом кружке распределяю тесто, потом сягиваю все на деревянную доску (специально искала под размер круга), и так же за краешек перетаскиваю на камень. Пока печется первая пицца, подготавливаю вторую.

Vilapo
Товарисчи, подскажите. Всё никак руки до пиццы на камне не дойдут. А хотца. Вот если обычно пиццу делаем, то мы тесто растягиваем по смазанному маслом противню и ставим в духовку. А если обойтись без противня, а прям на камне печь (ну или на бумаге), то что, прям по бумаге тесто растягивать? она ж сомнётся в процессе и наверное прилипнет. Или есть такие сетки для пиццы. Может, такую купить надо. И противни с дыркам есть, може на таком лучше. Хочется, чтоб ближе к камню тесто было. Где-то читала, досточку мукой припыляли и потом пиццу прям на камень без всего с неё выкладывали. Это, конечно, идеальный вариант, но боюсь многовато муки надо сыпать, и по ней растягивать, что ли? Она вся в тесто коржом влипнет при этом и потом гореть будет. В общем, вроде просто, и сама инженер по образованию, но технически этот процесс именно на камне не могу представить.
Тань я пиццу раскатываю на пергаменте, но с помощью противня сбрасываю ее а камень, ничем не присыпаю, получается отлично

Mona
Я купила по акции два тефлоновых коврика, вырезала по размеру своего камня-поддона с небольшим припуском. Прямо на этом кружке распределяю тесто, потом сягиваю все на деревянную доску (специально искала под размер круга), и так же за краешек перетаскиваю на камень. Пока печется первая пицца, подготавливаю вторую.
А низ белый не получается, как с силиконом?

makabusha
А ты раскатываешь, или растягиваешь? И потом пергамент не прилипает совсем? У меня Фрекен Бок, вроде хороший, к хлебу ваще не липнет, но хлеб то мы просто положили, а тут придавливать придётся при растягивании-раскатывании.
У меня было раз так: один раз сгрызли пиццу с бумагой (очень есть хотелось, бумагу где-то отодрали, где-то выплевывали в процессе жевания)))), а все потому, что изначально кусок теста раскатывала прям на бумаге. Но и сама бумага была какая-то нонейм, коричневая, на ней прилипало и многое другое.
теперь пользуюсь белой Френек бок, сначала раскатываю или расмтягиваю тесто на коврике, а потом на бумаге только дораскатываю, в основнм по краям. Не прилипает. Может на бумаге Фрекен Бок можна и сразу расскатывать, то уже боюсь)))) Невкусная пицца с бумагой.)

Пакат
Камень для выпечки
Вот вариант для пиццы...

Doxy
Сперла)))

Почему следует применять камень для Пиццы
Применяйте ваш камень для пиццы и ваша еда получит исключительную хрупкость, которая до этого времени была привилигией кирпичной печи, совместно с естественным вкусом и ароматом. И все это без риска пригорания!

Как это работает
Миллионы микроскопических пор поглощают влажность из теста, равномерно ее освобождают и удерживают высокую температуру в духовке. Благодаря этому легко достигается хрустящая корочка пиццы.

Как нужно правильно применять камень для Пиццы.
В процессе применения, камень для пиццы темнеет и этим улучшает свойства выпечки.
Камень для пиццы вы можете применять для приготовления пиццы, хлеба, печенья, тортил, круасанов, багет, мяса, рыбы и многого другого. Фальцованную сторону применяйте для приготовления замороженной пищи, гладкую сторону для приготовления свежих продуктов питания.

Разместите камень для пиццы в середине духовки.
На камень положите бумагу для выпечки.
Камень для пиццы можно применять для газовых варочных панелей, духовок или грилей.
Для приготовления пищи на камне не применяйте никакие масла и жиры.
Если жарите мясо или рыбу, заверните их в алюминиевую фольгу. Это необходимо для улавливания жиров и сока.

Подогрейте духовку и камень для пиццы, а потом разместите пищу на камне. Для приготовления пиццы, установите температуру в духовке на среднее значение!

Как заботится о камне для Пиццы
С камнем для пиццы обращайтесь осторожно.
Камень для пиццы мойте только водой, не применяйте никакие чистящие средства.
Для устранения остатков еды примените скребок или щеточку.

Между приготавливаемым блюдом и камнем для пиццы положите бумагу для выпечки, этим вы облегчите себе очистку, а приготовленное блюдо вам будет легче вынимать.

lesik_l
А я тоненькую пиццу прямо на камне выпекаю. Для того чтобы она легко соскальзывала я сначала растягиваю тесто на столе, затем хорошенько протираю мукой, переворачиваю на лопатку и выкладываю начинку. Корж получается исключительно хрустящим и готовится буквально 4-5 минут. После окончания выпечки протираю слегка влажной тряпкой остывший камень для очистки от остатков муки.

Mona
Таня, врёт мужик! Посмотри крупное фото моей ступеньки вид сбоку на 70 странице этой темы пост№1393 от 29 сентября 2012 года 17ч. 32 мин. Там чётко видно, что заготовка цельная.
Та я тоже подумала так, ведь такими плитами ступеньки вроде облицовуют, а на этом месте как раз все ногами наступают, вряд ли там будет клееное, а то развалится сразу. Просто хотела вживую рассмотреть, чтоб убедиться, а было только в каталоге. Я уже столько раз сталкиваюсь по разным поводам с некомпетентностью продавцов. Кстати, сегодня для меня было открытие. Один из продавцов даже знает слова МЕТЛАХСКАЯ или ТЕРРАКОТОВАЯ плитка. Другие все: А шо это? А в прошлом году я там же ходила, то никто не знал.

Vilapo
Девочки и мальчики, всем привет, что-то давно тут тишина. Направьте меня, пожалуйстта, по правильному пути. Купила форму разъёмную, собираюсь сейчас бисквит для торта испечь в духовке. Эту форму можно будет поставить непосредственно на мой камень так, как я хлеб пеку? Мне что-то кажется, что подскок теста, который я наблюдаю при выпечке хлеба, совсем не желателен для выпечки ровного бисквита. Наверное, надо форму поставить на противень и уже его поставить на средний уровень в духовке над камнем. А камень стоит на решётке на нижнем уровне. Как скажите?
Танюша, я разогреваю духовку и ставлю непосредственно на камень, бисквит получается отличный Где то в темке я даже об этом писала и показывала бисквит Нашла на 53 стр. пост 1054

Mona
Танюша, я разогреваю духовку и ставлю непосредственно на камень, бисквит получается отличный Где то в темке я даже об этом писала и показывала бисквит Нашла на 53 стр. пост 1054
Спасибо, Леночка! Я уже следующий так сделаю, этот три минуты назад поставила на средний уровень, пришла, а тут ты ответила. Чуток разминулись. Я пекла пару дней назад чизкейк на среднем на водяной бане, вышел очень классным. И это всё равно заслуга камня. Так бы сгорел точно. Надеюсь, бисквит тоже выйдет. Я, вообще, пока бисквиты в мульте пекла, да и те по пальцам пересчитать можно. Так что даже если что не выйдет, то трудно понять будет - то ли в духовке дело, то ли в моих кривых ручках.

Mona
Девочки, я выключила духовку, а теперь он там должен в выключенной постоять с открытой дверкой? Или прям щас вынуть и пусть на столе в форме стоит до остывания?

Vilapo
Девочки, я выключила духовку, а теперь он там должен в выключенной постоять с открытой дверкой? Или прям щас вынуть и пусть на столе в форме стоит до остывания?
Нет, вынимай, снимай кольцо. А бисквит постарайся с пергаментом переместить на решётку

Пакат
Камень для выпечки

Для тех, у кого камень за пазухой в духовке, очень удобно пользоваться такой сеткой, расстаиваете на ней и сразу в духовку на разогретый камень...

Mona
Поглядите, какую Ира kisuri штуку глиняную себе отхватила для выпечки хлеба. Такой себе - камень со всех сторон получился. Только вещь эксклюзивная, от местных гончаров, а местные у неё - в Израиле, так что можно токо поглядеть:
hlebopechka.ru...

Mona
Танюша, я думаю можно и у нас заказать.. я когда была на дне Киева на андреевском, там был гончар, сказал, что делает на заказ.. любую форму.. но я данные не успела взять.. пошел ливень.. пришлось быстро прятаться.. но я так поняла, что он в Пирогово на ярмарках бывает.
Та это, я думаю, можно везде таких умельцев найти. А так то, стыдно признаться, но родившись и прожив в Донецке всю жизнь, уже довольно длинную, я не только в Пирогово на ярмарке, я в Киеве ни разу до сих пор не была. В студенчестве ездила, ещё в СССР в Карелию, Белоруссию, Ленинград тогда ещё, в Абхазию, ну и в Москву пару раз. В обчем, теперь это заграница.
Но вернёмся к этой глиняной штукенции, так моя духовка такое чудо просто не вместит по высоте, ручка ещё торчит. У меня в духовке ещё сверху гриль приделан газовый, не пользуюсь, а висит на всякий случай. Хотела попросить газовщика, чтоб снял. А муж - ни в какую. А мастера вызывали, чтоб он в моей печке снял нафик из духовки газ-контроль, а то замучил совсем, по минуте кнопку держи, потом отпускаешь - всё потухло. и больше низя зажигать, пока не остынет. А теперь - красота. Ручку повернул - горит. Камень разогрелся за минут 15 и хоть хлебушек, хоть пироги.

Оксана1
Спасибо всем за ответы. Вчера пекла хлеб в чугунной сковороде, отлично получился, и даже без крышки. Огромный высокий красавец.Камень для выпечки

PapAnin
Ух ты!
ЗдОрово! Красавец!
А с крышкой, наверно ещё лучше будет! Вы попробуйте!

Mona
А вот хочу спросить: Пёк ли кто-то хлеб на стекле, ну типа на перевёрнутой форме стеклянной для выпечки. Стекло - это ж кварцевый песок в расплавленном виде. Раскаляется классно. Просто хочу помочь подруге с выпечкой в духовке, а у ней нет ни камня никакго, ни керамики, ни плитки клинкерной. Есть сковорода чугунная, но вонять будет страшно, ей сто лет в обед. Вот и подумала, может на стекле? Кто-то пёк?

Интересное в разделе «Аксессуары для выпечки хлеба »

Новое на сайте