Ssylka

Камень (плита) для выпечки хлеба (страница 10)

Оксана1
Можно попробовать, только на жаропрочном. У меня есть кастрюли стеклянные для духовки. завтра собираюсь печь, могу специально для вас попробовать. Вечером отчитаюсь с фото если удастся хлебушек.

Vilapo
А вот хочу спросить: Пёк ли кто-то хлеб на стекле, ну типа на перевёрнутой форме стеклянной для выпечки. Стекло - это ж кварцевый песок в расплавленном виде. Раскаляется классно. Просто хочу помочь подруге с выпечкой в духовке, а у ней нет ни камня никакго, ни керамики, ни плитки клинкерной. Есть сковорода чугунная, но вонять будет страшно, ей сто лет в обед. Вот и подумала, может на стекле? Кто-то пёк?
Тань, я пекла не на стекле, а в Simax утятнице, отличный хлебушек получался

Mona
Тань, я пекла не на стекле, а в Simax утятнице, отличный хлебушек получался
Лен, а Симакс - это ж тоже стекло? А ты внутри пекла? Ты как внутрь скидывала с лопатки (досточки)? Или перевернула, или в холодную клала и расстаивала в духовке, а потом включала её? Уф, стоко вопросов!

Vilapo
Лен, а Симакс - это ж тоже стекло? А ты внутри пекла? Ты как внутрь скидывала с лопатки (досточки)? Или перевернула, или в холодную клала и расстаивала в духовке, а потом включала её? Уф, стоко вопросов!
Simax это жаропрочное стекло, смазала маслом и тестовую заготовку положила подходить в форму (гусятницу). Затем когда тесто готово к выпечке, форму ставишь на противень или решётку и выпекаешь в разогретой духовке.
 Вот о таких формах идёт речь, фирма правда другая, это я недавно обзавелась, по очень хорошей цене, да ещё с крышками

Камень для выпечки

Vilapo
Я бы не рисковала выкладывать тестовую заготовку в разогретую кастрюлю, а вот поднявшийся хлеб, прямо в форме вполне можно печь. я так паски делала.
А разве мы говорим о разогретой кастрюле

Mona
Ты сначала в неё попробуй спечь хлеб не переворачивая, может результат понравится, а уж потом на перевёрнутой
Не, Это ж надо как у тебя в холодной расстаивать, а потом включать духовку и греть её вместе с хлебом. Пекла я так, но когда в раскалённую духовку тесто класть, мне так хлеб больше нравится, я ещё сверху щедро пшикаю водичкой из пульверизатора.
А если не переворачивать и раскалить, чтоб хлеб, как я привыкла, в горячую духовку ставить, то бортики помешают досточке, когда хлеб с неё съезжать будет, ему тогда ж придётся как бы прыгать с высоты бортиков.
Вот я на свой камень когда выкладываю тесто, то досточка дальним концом у меня прям ложится на камень, я слегка вперёд-назад по камню досточкой дёрну пару раз и хлеб плавно без ступеньки сплывает на пергаменте на камень, не тревожится сильно тесто.

Vilapo
Танюша, ты меня не поняла, наверно Даже когда я пеку хлеб в жаропрочной стеклянной форме, духовка перед выпечкой разогревается до нужной температуры, просто решётку я вынимаю из духовки, чтобы она не нагревалась, а затем ставлю её вместе с формой в горячую духовку А ты давай экспериментируй и нам расскажешь что получится.

Vilapo
миня не ругайте.. я растаиваю в стеклянной, а потом ставлю на камень- плитку (нагретый, я его вообще не вынимаю) подложенным пергаментом.. кастрюльку стеклянную, она у меня с советских времен.. знаю, что так не желательно делать..

Молодец я приспособилась в горячую духовку, но на холодной решётке ставить, а ты прям на горячий камень ставишь и молчишь

Lika_n
я бАмажку подсовываю.. и так делать нельзя..
да и форма с советских времен в наследство досталась.. сейчас, какие они

Камень для выпечки

Хлеб на заварном креме.
hlebopechka.ru...

вот этот хорошо в ней идет и потом вылетает из нее.. перевернул.. и

Mona
я бАмажку подсовываю.. и так делать нельзя..
А почему низя? Загорится или чё? Я хлеб на камень всегда на пергаменте кидаю. Иногда, если кончик бумажки за пределы камня выступает, то он потом чёрный, обугленый типа, когда вынимаю хлеб, но так, чтоб пергамент горел, не случалось. Он у меня какой-то пропиткой покрыт, может, она не горит?

Vilapo
Я так понимаю Лика подкладывая пергамент под форму типа перестраховывается По рекомендации производителя стеклянные жаропрочные формы надо ставить в холодную духовку

Mona
Камень для выпечки

Напоминаю решение для разогретой духовки...
Пакатик, та нету у нас таких сеток.

Mona
Не помню, а ведь писали девочки
Вот она в России, нашла, 87 рублей

rigging15
Я пеку в алюминиевых сковородках, предварительно смазав болтушкой от Люды. Ничего не прилипает. Нужно ли смазывать чем то камень? или к нему не пристает тесто?
и я так понимаю что если на нем накрыть тесто сковородой то выйдет с паром, так можно?

PapAnin
Ни в коем случае камень не нужно мазать ни чем! Вы испортите его.
К камню ничего не прилипает. Накрывать не пробовал. Попробуйте, расскажете потом. Должно получиться.

Vilapo
Спасибо.
Я вообще пеку не давно месяца 4, и все время с крышкой. Точнее я накрываю двумя одинаковыми сковородками. У меня хреб ни разу еще не лопнул как у всех (прорези ничего не дают расплываются и все)
На неделе съезжу в поле там я видел незаконный карьер кто то выкопал и пластушку ковыряли. Подберу что то, или сам отковыряю поровней и не толстый Попробую спечь, а то у меня постоянно подгорает в духовке с низу.
Это и последняя расстройка должна быть уже на камне получается ну что бы не перекладывать и не обминать перед выпечкой?
Что, и мукой посыпать его не нужно?
rigging15, вы пройдитесь по темке чтобы иметь представление как выпекают с камнем А если кратко, то камень устанавливается в духовку на решётку, разогревается вместе с духовкой. А уж потом подготовленный к выпечке хлеб, укладывается на него и выпекается положенное время

Mona
На неделе съезжу в поле там я видел незаконный карьер кто то выкопал и пластушку ковыряли. Подберу что то, или сам отковыряю поровней и не толстый Попробую спечь, а то у меня постоянно подгорает в духовке с низу.
Это и последняя расстройка должна быть уже на камне получается ну что бы не перекладывать и не обминать перед выпечкой?
Вы поаккуратнее с карьерными камнями. Что там за порода? Если кристаллического происхождения, типа гранита, то нельзя, потому что фонить могут радиацией, осадочные породы вроде такого не делают, но померять фон всё ж не мешало бы, да и кроме радиации, не уверена, что под действием температуры не начнёт выделяться что-то вредное. Самое привычное и безопасное - глина, прошедшая обжиг в печах прии 1000 градусах или выше. Но в карьере она только в первозданном виде. Так что подумайте, это рисковано, любую каменюку брать.

Mona
У меня первая расстойка - в ХП, а вторая - в корзинке расстоечной (можно просто на бумаге для выпечки на досточке на кухне с более тёплом месте, но не в духовке. А когда расстоится, то разогреваю по полной духовку с камнем и потом соскальзываю заготовку теста (она на пергамете прям съезжает с досточки на РАСКАЛЁННЫЙ камень. Я так пеку.
Но многие девочки расстаивают второй раз в духовке с включенной лампочкой духовочной, а уже потом включают духовку и пекут. Но прям на камень я всё ж не клала бы, положите на пергамент, а потом - камень. И бумагу купите хорошую, в Украине это Фрекен Бок, в В России - не знаю, не россиянка я. А то плохую потом вырезать ножом будете.

Mona
Я ложу на камень, чуть припыленый мукой.
А я смазываю тесто яйцом оно иногда течёт на камень, у меня даже с калькой случается, что попадает на камень, а потом пятна эти не отмываются совсем, Химией же глину низя, а так щёткой потёрла, но это как дохлому припарка... В общем, видок не дюже презентабельный. А без калькии так ваще ужас был бы тихий. Или може то я такой поросёнок.

rigging15
Я сделал багетницу из картона от женских чулков на два багета и обвернул ее фольгой от шоколадок. Перед выпечкой промазывал Людыной болтушкой. Ничего не прилипает.
Может и камень через фольгу попробовать. Хотя фольга это металл и раскаляется

Рома
Я сделал багетницу из картона от женских чулков на два багета и обвернул ее фольгой от шоколадок. Перед выпечкой промазывал Людыной болтушкой. Ничего не прилипает.
Может и камень через фольгу попробовать. Хотя фольга это металл и раскаляется

Здесь без женских чулок я обошлась Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами! hlebopechka.ru... и форма до сих пор жива

Камень для выпечки

Mona
Камень песчаник
Песчаники вроде не фонят, только это очень тяжёлый камень. Почитайте инструкцию к печке, какой вес допустимо класть на решётку или на противень в ней. В моей, к примеру, на решётку если - то не больше 7 кг вместе с готовящимся блюдом.

Vilapo
Моей духовке это не грозит. старая Советская, если решетке это и не понравится.
 Ее всегда можно заменить.
Вчера специально изучал устройство печек, духовок в Эпицентре.
И пришел к выводу что ничего принципиального в этой технике не произошло за эти годы (ну кроме дизайна). А значит менять нет смысла. Электро духовки это роскошь по оплате электроэнергии.
А в газовых регулировки температуры по прежнему нет.
посмею с вами не согласится, разве можно говорить о том что ничего принципиально не изменилось, изменилось и ещё как У газовых духовок появились новые функции и одна из них температурный режим, об остальном можно и почитать. А электро духовки сейчас вообще песня, в них печь и готовить одно удовольствие, столько разных функций. И не тянут они много электроэнергии, об этом уже не раз писалось на форуме. Другое дело что нужна хорошая проводка не только в квартире но и в подъезде

rigging15
.... И не тянут они много электроэнергии,...... нужна хорошая проводка не только в квартире но и в подъезде
:Dраз нужна хорошая это значит толстый провод, а значит это жрет много.
 В электро да есть термо датчик. Но я электро вообще не рассматриваю из за того что они мотают много!
Только газовые, а в газовых ничего кроме гламурных ручек не изобретено.

qdesница
Ни чего они не мотают, если подойти разумно к вопросу. У меня электродуховка потребление электричества класса АА. при этом везде светодиодные лампочки. + газовая плита. эл-ва тратится 260-280 кв ч. при наличии электрочайника. каждодневной выпечки не только хлеба, семья у меня многодетная.

Рома
да не в этом дело, в Москве электроэнергия огого 4.50 р. а современные духовки почти все энергосберегающие...

У меня тоже духовка Сименс, АА, навороченная, даже с двумя режимами выпечки хлеба!... но мощность у нее 3,6 квт. и если печь частенько.... то очень даже чувствительно, если только ночью, когда стоимость 1 квт. 1-56 (днем 4-60)... накладно однако будет

qdesница
Танюш. я ее только в августе купила, счет за электроэнергию пришел на 240 квт, при это тестировала ее каждый день и счетчик однотарифный, хотели поменять так сказали, что осенью всем заменят на 3-тарифные центролизованно.

Vita_K
Леночка и rigging15, спасибо за ссылку и наводку на Эпицентр. Я по наивности своей полагала, что предметы, предназначенные для непосредственного соприкосновения с продуктами (хлеб, пицца, пироги ведь могут выпекаться прямо на камне), изготавливаются из более очищенного сырья, чт без вредных добавок, которые могли бы выделять что- либо вредное при нагревании. А для строительства сейчас применяют много синтетических и прочих добавок, увеличивающих прочность в ущерб экологичности. Возможно, в данном случае, это не так.
rigging15, замечательно и достойно уважения, что Вы так ловко управляетесь с инструментами и можете превратить бесформенную глыбу в полезный предмет. Увы, не все мужчины таковы. Мой муж всем хорош, но мастерить не любит (или не умеет ). А простой кирпич мне, увы, не подойдет - у меня настольная духовка на 28л и каждый сантиметр полезной высоты на счету.

Vilapo
Vita_K, как раз клинкерная плитка и изготовляется из натурального природного сырья, поэтому то мы приспособили её в качестве камня для выпечки. Так как натуральные камни в продаже очень, даже кусаются

Люлёк
это если их в ювелирном да на Крещатике. А тут я вижу 12 грн за метр квадратный Это если хочется именно за деньги
И толщина любая и все натуральные

Я песчаников украинских перепробовала для выпечки хлеба очень много: ни один не подошел: или слоится или раскалывается после второй- третьей выпечки.

Поэтому не советую брать. Но может Вам повезет.

Сливочная
Девочки, каждому своё. Пусть попробует свой песчанник и получит свой собственный бесценный опыт. Это дорогого стоит. Отобрать образец, придать форму несмотря на естественные кракелюры камня. И как апофеоз представить финальное фото вздувшегося башмака - чиабатты на своём песчаннике. Любопытно посмотреть на результаты полевых испытаний.

rigging15
....... вторая - в корзинке расстоечной (можно просто на бумаге для выпечки на досточке на кухне с более тёплом месте, но не в духовке. А когда расстоится, то разогреваю по полной духовку с камнем и потом соскальзываю заготовку теста (она на пергамете прям съезжает с досточки на РАСКАЛЁННЫЙ камень. Я так пеку.
Но многие девочки расстаивают второй раз в духовке с включенной лампочкой духовочной, а уже потом включают духовку и пекут. Но прям на камень я всё ж не клала бы, положите на пергамент, а потом - камень. И бумагу купите хорошую, в Украине это Фрекен Бок, в В России - не знаю, не россиянка я. А то плохую потом вырезать ножом будете.
сегодня вырезал камень, прогрел его в духовке.
 Сложно приловчиться на него ложить тесто после расстойки... сейчас замесил на три буханки расстойка в холодильнике, а потом пару часов в тепле перед выпечкой.
Раньше в смазанной сковороде делал, а сейчас не знаю. Плюс что не применяется масло для смазки, и равномерный прогрев.
Вот тут на 4:15 минуте видно как с камнем и паром пекут в духовке (правда духовка по моему электро.)
Artisan Bread: Steam in your home oven play thumbnailUrl Камень для выпечки
This video from describes the various ways to get moisture to the dough when you are baking an artisan loaf of bread on a baking stone. I doubt you'll get more steam than the featured lava rock method. There is a reference in the video to a cracked…Камень для выпечки - 1203404
PT4M
True
2013-09-22T02:55:46+04:00
embedUrl

из чего бы такую лопатка смастерить?...
И все равно не понятно как и на чем они расстаивают чтобы не прилипло.

rigging15
Ну вот замесил три буханки. Вышло плохо но выкладываю для тех кто считает что е несу чушь.
все три пеклись на этом камне
Я просто забыл что днем в системе мало газа и прогреть духовку не возможно. На одной я прозивал она вообще потухла.
Вот фото камня это самый обычный песчаник, который я вчера вырезал (думал меньше сделать но на скорую руку и не взявши размеров решетки вырезал такой.
Да и доставать из холодильника все три это я сглупил. потому как из за недостатка температуры с печке я долго ждал и тесто естественно перестояло
Ну и к тому же все три замеса были разные. В каждый замес я добавлял большее количество обдирной пшеничной чем в предыдущий.(я зерно сам молол на муку, и вместе с шелухой)
Первую я выпекал Накрывши ее сковородкой. Не удачно, тесто на раскаленном камне сразу рвануло, и сковороду подняло. Пришлось ее снять гдето на десятой минуте с начала выпечки.
На другой буханке я поставил вниз поддон и насыпал гальки которая у меня хранилась для аквариума. Но заливши воду я остудил печку и больше так и не смог поднять температуру.
Ну как бы то ни было хлеб спек и камень стоит на месте (некоторые мне тут намекали на какой то опыт..)))
Вот я положил тесто для окончательной расстойки после холодильника на доску (я собирался из них делать шкивы гончарного круга) но вот и для хлеба сгодились.

Камень для выпечки

Камень для выпечки

Камень для выпечки

вот и сам камень. Которому тут придают какие то магические свойства толщина 15мм 350х280мм

Камень для выпечки

повторюсь, хотел вырезать что то типа 26х26см, а вырезал больше. Почти на всю решетку.

Камень для выпечки

ну вот и первый хлеб

Камень для выпечки

Камень для выпечки

ну конечно не для выставки, но главная цель достигнута. Низ не подгорает!

Камень для выпечки

Камень для выпечки

я впервые получил выпечку с не горелым низом.

Камень для выпечки

Пока я допек последнюю, первую наполовину сьели.

Камень для выпечки

Печь с паром на камне можно просто необходимо подобрать большую посудину для накрывания. Это что бы не связываться с галькой и нижним поддоном
К тому же это и не безопасно! Открытый пар, да и для самой печки это не хорошо.
Для тех кто хочет камень дешево или даром и кому важно качество выпечки, я уже говорил можете купить у строителей или так найти.
Не обязательно его и выризать, если нет возможности. Его внешний вид никак не отразится на качестве вашего хлебушка.
А для тех кому важна фирма и пристиж. Есть ювелирные отделы, бутики там можно заказать любой.
Удачи.

Mona
Я вам же описала, про бумагу для выпечки, только хорошую, она прям слетает с хлеба готового, Затоо на ней тестяная заготовка прям скользит на камень. И ничего не смазывается и не прилипает. Я хлеб на этой бумаге выкладываю на обычную разделочную доску, не припыляю её, просто подношу к камню, упираю досточку дальним концом в дальний конец камня и дёргаю рукой слегка по направлению к себе. И всего делов. Я тоже раньше лопату хотела, а щас думаю : на кой? Храни её где-то, денег стоит, у меня и так всё прекрасно съезжает. У Вас не написано, из какой Вы страны. Если Украина, то купите Фрекен Бок, если Россия или другая страна какая, то девочки подскажут, какая бумага хорошая.
Но так я пеку пшеничный хлеб. Ржаной пеку и расстаиваю в специальных ГОСТовских алюминиевых формах - кирпичиком. Тут просто на раскалённый камень ставлю такую форму с расстоявшимся тестом.

А камень преотличнейший вышел, поздраляю с первым удачным не подгоревшим Хлебушком!

Mona
Вот нашла фотку батона на моём камне и вот он уже на решётке и чёрный формовой

Камень для выпечкиКамень для выпечкиКамень для выпечки

rigging15
..... А камень преотличнейший вышел, поздраляю с первым удачным не подгоревшим Хлебушком!

Спасибо, Танечка!
Я попробовал ночью положил тесто на бумагу и в холодильник. Но на камень не рискнул отодрал ее.(побоялся прилипнет)
Это все на обдирной муке (самодельной из зерна. Вчера пока закваска подходила я с полкило накрутил). Мне почему то перестал нравиться пшеничный из высшего сорта
А вот ржаной очень нравится. Ну в крайнем случае вот такой на обдирной.
Сейчас у меня задача сделать свою мельницу. А то с ржаной мукой совсем плохо в продаже и цена на нее не обосновано высокая. И выпекать ржаной сложно
многоуровневая выпечка. Тяжело минимум двое суток возьни.

Mona
Ну у Вас шикарный! Это закваска или дрожжи?
У меня почему то он не разлазится.
И надрезы ничего не дают.
Ржаной видно какой то заварной? Красивый!
Дрожжи, с заквасками не срослось, но у меня только живые дрожжи и приучилась класть их в 2-3 раза меньше нормы, правда, расстойка при этом удлинняется.
Я на 500 г пшеничной муки кладу 2,5-3 г дрожжей, а в этот чёрный (пшенично-ржаной - 3,5-4г.
Чёрный - это очень популярный рецепт на форуме от Rina. Вот ссылка
hlebopechka.ru...
Батон - по этому рецепту:
hlebopechka.ru...
 И ещё, вот тут можно найти про всякие ГОСТовские формы хлебные, про их размеры, где купить и так далее. Я купила одну Л7, она идеально входит в мой Панасоник, можно в ней расстаивать в ХП, а на выпечку ставить в духовку или там же в ХП и печь. Или две формы Л11 или Л12, они в мой Панас две входят поперёк ХП. Мои чёрные два хлебчика как раз в двух Л11-х и пёкся (расстаивала в ХП)
hlebopechka.ru...
Очень удобно, когда два хлебца. Один дома кушаем, другой - муж на работу на тормозок берёт

rigging15
Спасибо, очень любопытно. Все таки Гостовские рецепты это лучшее.
Я постоянно ищу новые рецепты ржаного. Очень уж сложные они в изготовлении.
На дрожжях я пек только «булочки по 9 коп " И то только что бы узнать вкус настоящих гостовских.
А дальше я их пересчитал на закваску.

Vilapo
Я поискала.... Цена повергла в шок! 3693 грн!!!
knopa 1, не обязательно покупать дорогой камень, можно купить в качестве камня клинкерную плитку Стоит такая плитка совсем дёшево, а справляется с хлебушком, не хуже специального камня

alfa20
Я уже читала, что девочки используют плитку, но что-то не могу решиться - не знаешь, из чего она сделана. Я и в ИКЕЕ смотрела поддончик от цветочного горшка (маа... аленький такой, сантиметров 35 в диаметре, ). А там - объявление, что эти «блюдца» продаются только вместе с горшком. А он, наверное, пуд весом. Наверное, у них уже были желающие прикупить без горшка тот поддон.

alfa20
Да я ж очень-очень хочу себя уговорить, но сидит во мне, что должна быть надпись типа " Для пищевых продуктов»! А в Петербурге однажды поймала себя на мысли, что вот по этому адресу (с сайта «Неформальные достопримечательности») располагается гончарная мастерская... Хорошо, вовремя представила себе, как я буду в свой Ростов в сумочке тащить этот камушек!

marinastom
Да я ж очень-очень хочу себя уговорить, но сидит во мне, что должна быть надпись типа " Для пищевых продуктов»! А в Петербурге однажды поймала себя на мысли, что вот по этому адресу (с сайта «Неформальные достопримечательности») располагается гончарная мастерская... Хорошо, вовремя представила себе, как я буду в свой Ростов в сумочке тащить этот камушек!
Про профпригодность поддона тоже много прений было. Но решили, что раз он из теракоты, то разницы особой нет, есть надпись про пищевые продукты или нет.
А везти откуда-то камень, как бы и несложно (мне тоже мастер вез его из другого города на автобусе просто в пакетике крепком, обмотанном скотчем), но таки можно его кокнуть. Обидно будет.

Vilapo
Vilapo, подскажите как выглядет этот кирпич? Я сейчас в Украине. Эпицентр прямо рядом со мной находится, вдруг мне тоже его надо?!
Это не кирпич, а квадратная плитка размер 30х30, называется клинкерная, производитель Польша или Германия. В моём Эпицентре она продаётся на улице. Ступеньки выложены этой плиткой

Камень для выпечки

Vilapo
Да, да плитка. Не так написала.
Она тяжелая? Я ее утащить смогу? (хотя, что мы женщины не сможем.. Если нам это надо и если «припрет» )
А сколько примерно стоит?
Нет не тяжёлая всего 2,0 кг свою взвесила, а стоит одна такая плиточка всего 12грн.

Vilapo
Эх, жалко ребенок спит, а то бы прямо сейчас рванула за ним.
И еще один вопросик на последок, так сказать. Как его обработать перед выпечкой хлеба?
Просто помыть водой без моющих средств, затем уложить на решётку в духовке и включив её, прокалить камень. У меня камень лежит в духовке постоянно, теперь всё печётся только на нём

Vilapo
А то что в противне (например картошку с мясом) вы тоже на расскаленный камень ставите?
В мультиварке, а если что-то запекаю тогда противень ставлю прямо на камень

Mona
Тогда, плиз, ткните носом, где такие нашли. Я в поисковике ничего, не обнаружила.
Ну, у меня тоже не спец. камни. Перый - поддон для цветочного большого горшка. Просто заглянула в цветочный магазин, он там лежал. Это который 50 грн. Правда, он, как дома выяснилось, был чуток подклееный (видно, кусок глины отпал и его приклеили. Так я не заметила сразу, а в духовке клей расплавился и стало видно. Муж вычистил его до глины, но я не рискнула прям на нём печь. Поэтому прикупила блюдо для пиццы 34 см в диаметре из красной глины. Там, кстати, было написано, что посуда ихняя прошла обжиг и в ней и на ней можно запекать духовке. Вот это блюдо, правда, толщина у него 5 мм, поэтому я его сверху на первый поддон свой положила, теперь суммарная толщина - около 1,5 см. Я и маме такое блюдо купила, она выпекала на нём в электродуховке. Очень классно вышло.

Mona
Mona1, вот спасибочки! Теперь понятно, в каком направлении надо искать.
Если вдруг решишь купить клинкерную плитку, то ищи, чтоб обязательно была неглазурованная и не крашеная. Или любую керамику плоскую можно использовать, только без глазури, и чтоб было изготовлено с обжигом, а то может расколоться.

alfa20
Танечка, а на вид как-то видно, есть обжиг, или нет? А то у меня вся керамика глазурованная, и как выглядит плитка без обжига представляю очень смутно.

Mona
Танечка, а на вид как-то видно, есть обжиг, или нет? А то у меня вся керамика глазурованная, и как выглядит плитка без обжига представляю очень смутно.
Та я не знаю, просто если есть упоминание, что можно использовать в духовке, значит, обжигалось. На том сайте, где я блюдо брала, там написано, что вся их посуда прошла обжиг, есть даже с молочным обжигом. Это когда глиняный, пока ещё сырой образец, макают в молоко и потом так обжигают. Вот такую посуду я видела, там как будто пятнышки тёмные на ней, это когда не смахнули после макания капли молока тряпочкой и запекли, на месте капелек - пятнышки стали. Такая посуда дороже, но по внешнему виду мне такая совсем не нравится. А вот простой обжиг, как распознать, был или нет, я не знаю.

irysska
Знаешь, ну а чем грозит тебе, если она без обжига,
девчата, вы чего
клинкерная плитка обжигается при температуре 1300 С примерно - как вообще такая плитка может быть без обжига

"Клинкер производят из специальной глины и обжигают при очень высоких температурах, до 1300°С. Обжиг клинкера, который производится в туннельных печах, играет решающую роль во всём технологическом процессе его производства, благодаря которому этот материал и приобретает свои специфические характеристики. Первостепенным является также и качество глины, из которой изготавливается клинкер. Она должна быть тугоплавкой, пластичной, не содержать солей и мела. Непосредственно перед обжигом подготовленный материал подвергается экструзии, вакуумной прессовке, формовке и сушке.

Обобщённо весь процесс производства клинкера выглядит следующим образом. Высококачественное глиняное сырьё подвергается первоначальной обработке и формируется в заготовки. Когда необходимо обогатить фактуру клинкера, поверхность заготовки обрабатывается песком или уследами угля. Далее заготовочный материал высушивается в сушильных печах при небольших температурах от 160 до 180°С, и только затем происходит обжиг клинкера при высоких температурах.

Немаловажным является тот факт, что клинкер является экологически чистым материалом, благодаря которому в помещении всегда поддерживается естественный микроклимат. Состав клинкера является оптимальным, как с точки зрения строительства, так и с точки зрения пользы для здоровья человека.
"

Тата
Девочки, у кого есть такой камень для пиццы? Как он в использовании? Из описания можно использовать для выпечки хлеба. Выдерживает до 300 градусов. Поделитесь мнением.

Камень для выпечки

makabusha
Вот такой вариант понравился:Камень для выпечки, но в Германии, и хочется и колется.

Рома
Если есть возможность, то на озоне есть такая керамика для выпечки хлеба в духовке

Набор для выпечки хлеба "Le Secrets D'Emile"

Камень для выпечки

От производителя
В набор "Le Secrets D'Emile" входит: керамическая форма для выпечки хлеба красного цвета, пекарская лопатка, книга рецептов на английском, французском языках.
Набор предназначен для выпечки хлеба в домашних условиях. Крышка в виде колпака дает тот же результат, что и традиционная печь для выпечки хлеба. Такая крышка позволяет поддерживать постоянную влажность в процессе приготовления, хлеб получается пышным, мягким и с хрустящей корочкой. Ребристая поверхность основания позволяет легко извлекать хлеб из формы.
Подходит для духовки и микроволновой печи (температура нагревания до 250°С). Можно мыть вручную или в посудомоечной машине.

Характеристики:
Материал: глазурованная керамика.
Цвет: красный.
Диаметр основания формы: 28,5 см.
Ширина основания с учетом ручек: 33,5 см.
Высота формы с учетом крышки: 17 см.
Размер пекарской лопатки: 7 см х 2,5 см х 1 см.
Размер упаковки: 29 см х 29 см х 19 см.

Блюдо для пиццы "BBQ"

Камень для выпечки

От производителя
Блюдо для пиццы "BBQ" изготовлено из глазурованной керамики оливкового цвета.
Блюдо идеально подходит для приготовления, нарезания и сервировки пиццы. На блюде можно готовить в духовке, микроволновой печи или на барбекю-решетке. Жароустойчивые свойства огнеупорной керамики обеспечивают появление хрустящей корочки пиццы.

Особенности блюда для пиццы "BBQ":

• температура нагревания может достигать 500°С,
  • керамика покрыта очень прочной глазурью, устойчивой к применению острых инструментов,
  • посуда легко моется вручную или в посудомоечной машине,
  • BBQ керамика - это нежное и естественное приготовление блюд без дополнительного жира, при таком приготовлении сохраняются питательные вещества и витамины.

С помощью этого блюда вы можете приготовить и подать на стол горячую пиццу на 4 порции.
Цвет: оливковый.
Диаметр блюда: 30 см.
Ширина блюда с учетом ручек: 36 см.
Высота стенок блюда: 1 см.
Размер упаковки: 33 см х 33 см х 5 см.

Рома
Девочки, по поводу поддона из глины...
У меня есть миски керамические, но не глазированные внутри. При расстойке теста в такой миске обнаружила, что внутренняя поверхность миски вбирает в себя жидкость из хлебного теста, тесто становится суше.
То же самое может быть и с обычной глиной, поддоном для цветов, например. Значит при выпечке желательно класть на поддон коврик, бумагу, чтобы избежать контакта с неглазированной глиной.

Или я не права? Кто еще заметил такие свойства поддонов?

Тата
Набор для выпечки хлеба "Le Secrets D'Emile
Характеристики:
Блюдо для пиццы "BBQ
Татьяна (Рома), девочки Если выше описанные предметы из глазурованной керамики, почему тогда нельзя использовать глазурованную плитку?

Vilapo
Татьяна (Рома), девочки Если выше описанные предметы из глазурованной керамики, почему тогда нельзя использовать глазурованную плитку?
Может по тому что керамика рассчитана под такие условия:
  • керамика покрыта очень прочной глазурью, устойчивой к применению острых инструментов

Рома

На этот вопрос у меня нет ответа Даже не знаю откуда такая инфа
Я пользуюсь пористой плитой для выпечки пиццы (запчасть от СВЧ осталась), но на нее ставлю расстоенное тесто на тонком противне (без бумаги).

Сейчас купила набор керамический (см. выше красный с куполом), как поведет себя расскажу В инструкции написано, что данный набор изготовлен специально для выпечки хлеба в духовке, значит знают французы что делают, предлагая глазурь на керамике

Во всяком случае, сотейник из такой глины красный уже опробован мною, ничего с ним не произошло, тепло держит очень хорошо, даже при самом минимальном нагреве

Тата
Может по тому что керамика рассчитана под такие условия:
  • керамика покрыта очень прочной глазурью, устойчивой к применению острых инструментов

Vilapo но нам такая температура не нужна, максимум 250, да и хлебом не поцарапаешь. Я думаю здесь дело в составе материала и его использовании с пищевыми продуктами. Может я не права?

Рома
Vilapo но нам такая температура не нужна, максимум 250, да и хлебом не поцарапаешь. Я думаю здесь дело в составе материала и его использовании с пищевыми продуктами. Может я не права?

Я тоже разогреваю духовку до 230-240*С - больше и не требуется.

Нужно будет заняться этим вопросом и пошукать в инете инфу по керамике для выпечке в духовке

Интересное в разделе «Аксессуары для выпечки хлеба »

Новое на сайте