Так выглядит Заатар\ Za'atar (Marjorana syriaca):
так один из чабрецов (Thymus hyb. lemon):
цыганка,
Как следует из статьи в англоязычной википедии ( ), заатар - это обобщенное название группы родственных трав семейства origanum, а тимьян (thyme) имеет то же право представлять заатарную группу, как и marjorana syriaca.
Cлово "thyme" написано в качестве основного ингредиента на моем иорданском заатаре, упомянутом выше. О тимьяне говорит и ведущая кулинарный блок из Египта русскоязычная женщина, рецепт которой также приведен в предыдущем посте. Ее линк .
Википедия сообщает, что, исключая тимьян, остальные виды оригановых (ориган и майоран) представляют «дикий заатар» и широко используются в Израиле и Палестине. Так что и Вы правы, и я не ошиблась
У меня, кстати, есть и другой иорданский заатар, на нем написан следующий состав: oregano, sumac, sesame seed, roasted wheet, salt & spices. Оба моих заатара произведены в Иордане и продаются арабами в их канадских лавках. Пакет еще не открывала, так что о разнице во вкусах говорить не могу.
Фото чабера (Satureja)
о чабере, вроде, вообще речь не шла?
Израиль (страница 7)
1964
Фото чабера (Satureja)Это давно уже было, просто есть еще одна трава, недавно ее по ТВ опять русские спутали на всю страну, а мы подхватываем и путаница продолжает жить В болгарии есть популярная травка чубрица, она созвучна с русским названием травы чабрец, ну и т. д.
о чабере, вроде, вообще речь не шла?
Эх, в общем решила я попробовать составить заатар сама, а если получится получить оригинал буду сравнивать..
В связи с этим появилась еще одна мысль. найти семена вашего заатара который все-таки не совсем наш магазинный тимьян и попробовать вырастить на дачке В конце концов экзотов у меня не мало.. почему бы и заатар не посадить? или для опытов на подоконничке для начала.. чтоб понять насколько принципиальна разница вкусов.
И еще вопрос.. может кто знает тогда состав в пропорциях этого замечательного загадочного махлюда?
В связи с этим появилась еще одна мысль. найти семена вашего заатара который все-таки не совсем наш магазинный тимьян и попробовать вырастить на дачке В конце концов экзотов у меня не мало.. почему бы и заатар не посадить? или для опытов на подоконничке для начала.. чтоб понять насколько принципиальна разница вкусов.
И еще вопрос.. может кто знает тогда состав в пропорциях этого замечательного загадочного махлюда?
maltush, Caprice!
Я спросила у нашей арабки, которая к нам на работу проезжает из деревни, что такое махлюд. Она сначала не поняла, а потом сказала:«А-а махлют!» И объяснила, что это смесь. То есть, просто смесь чего угодно, не обязательно пряностей. То же тамое сказал хозяин лавочки, где пряности продаются, йеменский еврей. Махлют - это просто смесь, отсюда слово «халита», так он сказал, и предложил мне десять разных этих самых махлютов из пряностей: для мяса, для котлет (кцицот), марокканский, триполитайский и т. д. Он сказал: скажи точнее, для чего тебе нужно или что ты хочешь, чтобы в нем было, я тебе сделаю. Короче, выходит, что нет одного какого-то махлюта, а есть их бесчисленное множество, и надо знать, что конкретно нужно.
Насчет заатаров-ореганов- тимьянов. Это почти безнадежно - пытаться что-то тут понять по Википедии, картинкам и словесным описаниям. Тем более, что они все родственники и ужас как легко запутаться???. Даже в русско-ивритском словаре под редакцией Шломо Эвен-Шошана тмин переводится как камун, я просто глазам не поверила, это такие разные пряности! Запах - единственная вещь, которую не описать никакими словами. Но зато один раз понюхать - и уже не перепутаешь.
Я спросила у нашей арабки, которая к нам на работу проезжает из деревни, что такое махлюд. Она сначала не поняла, а потом сказала:«А-а махлют!» И объяснила, что это смесь. То есть, просто смесь чего угодно, не обязательно пряностей. То же тамое сказал хозяин лавочки, где пряности продаются, йеменский еврей. Махлют - это просто смесь, отсюда слово «халита», так он сказал, и предложил мне десять разных этих самых махлютов из пряностей: для мяса, для котлет (кцицот), марокканский, триполитайский и т. д. Он сказал: скажи точнее, для чего тебе нужно или что ты хочешь, чтобы в нем было, я тебе сделаю. Короче, выходит, что нет одного какого-то махлюта, а есть их бесчисленное множество, и надо знать, что конкретно нужно.
Насчет заатаров-ореганов- тимьянов. Это почти безнадежно - пытаться что-то тут понять по Википедии, картинкам и словесным описаниям. Тем более, что они все родственники и ужас как легко запутаться???. Даже в русско-ивритском словаре под редакцией Шломо Эвен-Шошана тмин переводится как камун, я просто глазам не поверила, это такие разные пряности! Запах - единственная вещь, которую не описать никакими словами. Но зато один раз понюхать - и уже не перепутаешь.
Ничего удивительного. Я же говорила, что это смесь пряностей. Еще называется «тавлин меурав». Но именно этот вариант смеси я всегда покупаю в арабской деревне. К сожалению, состав там не указан, зато указано, что производится в Кфар Кана. Использую и для риса, и для мяса. Знакомые арабки подтвердили назначение этой смеси. Да и личный опыт использования подтвердил. В составе там есть кинамон.
Еще есть интересная смесь пряностей с аналогичным назначением. Называется «Бхарат» или «Бахарат»(בהרט). Состав схож по виду и запаху, и тоже в составе кинамон. Эту смесь я пару раз покупала в наших суперах. На этикетке состав тоже отсутствует, зато есть производитель
А тмин, кстати, среди специй позиционируется как «кимель», а не как «камун»
Еще есть интересная смесь пряностей с аналогичным назначением. Называется «Бхарат» или «Бахарат»(בהרט). Состав схож по виду и запаху, и тоже в составе кинамон. Эту смесь я пару раз покупала в наших суперах. На этикетке состав тоже отсутствует, зато есть производитель
Вот - , краткий справочник пряных трав и специй в Израиле
А это - Энциклопедия специй израильской кухни -
Вот - , краткий справочник пряных трав и специй в ИзраилеПо ссылке Паката опять вводят народ в заблуждение:
Чабрец («затер»)
Древнейшее культовое растение. У всех народов существовал обычай принесения чабреца в жертву богам. Обычно его сжигали в храмах или на алтарях. Эта трава называется еще чабером, чабором, фимиамником, отличается неповторимым ароматом.
Аромат чабреца похож на тимьян, его применение достаточно противоположно.
В кулинарии используются свежие и сушеные стебли и листья.
Чабрец - великолепная приправа для всех блюд из бобовых. Употребляется для приготовления грибов, котлет и бифштексов, а также салатов, соусов и маринадов.
Если информация о травах не подкрепляется латинским ее названием, не принимайте статью всерьез.. мой совет
Чабер и чабрец это совершенно разные травы! А про затар и цатар нужны дополнительные расследования
На самом деле да, единственный и самый верный способ понять кто есть кто-это понюхать.. тк запах-вкус вашего заатара у меня до сих пор в голове стоит, и он не похож на запах наших рыночных специй.. я лично сходила-проверила, в попытке в очередной раз сделать свой заатар или пряную смесь для мяса. Не так там все пахнет :'(думаю много зависит даже от места где травка росла.
Вообще там где много солнышка все вырастает вкуснее и ароматнее.. проверено много раз
А вообще я вам очень-очень завидую.. у вас там вкусно
Вообще там где много солнышка все вырастает вкуснее и ароматнее.. проверено много раз
А вообще я вам очень-очень завидую.. у вас там вкусно
maltush, Caprice!Не согласна. Существует ботаника и существуют латинские названия всех трав, запутаться не возможно, они все давно классиифицированы.
Насчет заатаров-ореганов- тимьянов. Это почти безнадежно - пытаться что-то тут понять по Википедии, картинкам и словесным описаниям. Тем более, что они все родственники и ужас как легко запутаться???.
За'атар - чабрец, чабер, майоран, орегано+
Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, фимиамник, лимонный душок и др.) — Thymus serpyllum L. Сем. Яснотковые — Lamiaceae
Чабер - Thymus vulgaris L.
Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, фимиамник, лимонный душок и др.) — Thymus serpyllum L. Сем. Яснотковые — Lamiaceae
Чабер - Thymus vulgaris L.
За'атар - чабрец, чабер, майоран, орегано+Уже лучше
у меня на старом компе была таблица с травами, скопировала на израильском мед. травяном сайте, там названия латинское\английское\иврит.. я в нее добавила еще русский.. но беременность и потом маленький ребенок отвлекли и не дали доделать до конца
Таблица имела еще и фото растения, то есть информация по полной
Caprice
/quote]
Да, конечно, тмин - это кимель, я им постоянно пользуюсь - и молотым, и целым. Я его очень люблю еще с детства, у меня дядя и его семья живет в Риге, там тмин во всем: и в сыре (янов сыр с тмином), и в хлебе... А когда мы приехали в Израиль (давно уже), я стала его искать, посмотрела в словарь, составленный И. Кереном под редакцией Эвен-Шошана, сначала русско-ивритский, стр.548, а потом наоборот. стр 185 и к своему огромному удивлению увидела, что они переводят тмин как камун и наоборот???. Конечно, это неправильно!
Здравствуйте, все-все! Я из Украины. Моя мама живет в Петах-Тиква. В марте еду в Израиль и везу маме в подарок ХП. Но есть ли в Израиле ржаная мука? Я на форуме уже прочитала, что в трех магазинах можно приобрести ингредиенты (солод, глютен), но он находятся в других городах. А где можно в Петах-Тиква купить для ХП муку, смеси хлебопекарские и иное?
Пожалуйста, кто знает - сообщите. Дело в том, что это все закупать придется мне (мама старенькая), а я плохо знаю Израиль.
Пожалуйста, кто знает - сообщите. Дело в том, что это все закупать придется мне (мама старенькая), а я плохо знаю Израиль.
Ржаная мука есть в Израиле во всех супермаркетах.
С ржаной мукой проблем нет, продается в обычных суперах цельнозерновая ржаная мука №7 фирмы Штибель, очень хорошая мука.
И хлебопечек выбор есть.
И хлебопечек выбор есть.
Добрый вечер! Моя дочь тоже живет в Израиле, я у нее поинтересовалась. Она сказала, что в русских магазинах есть абсолютно все-даже икра кабачковая и соки «Биола».
Спасибо большущее всем-всем!
Я уже прочитала, что Штибель - это супер, и номера выписала. Когда приеду - маму обеспечу. Наверное, немного привезу смеси «Бородино». Это классная штука. Если в Израиле увидите - покупайте, не пожалеете. А хлебопечку маме купила немецкую, т. к. у вас такие намного дороже. Здесь ее можно купить за 100$.
И еще информация: в Украине и в России сейчас реализуется продукция фирмы Маквар (Австрия). Возможно, и к вам такое возят. Качество отменное. Это и цельнозерновые смеси (11 злаков, 7 злаков), и 4 вида солода, и глютен разный. Хлеб получается отличного качества.
Также в России и в Украине есть хлебные смеси «Бородино», «Зернопан» и др. Если увидите в русских магазинах продукцию украинского производства, то предпочтение отдавайте фирме «Пан Пекар». Эта фирма работает по австрийской лицензии.
С уважением, дорогие форумчане.
Я уже прочитала, что Штибель - это супер, и номера выписала. Когда приеду - маму обеспечу. Наверное, немного привезу смеси «Бородино». Это классная штука. Если в Израиле увидите - покупайте, не пожалеете. А хлебопечку маме купила немецкую, т. к. у вас такие намного дороже. Здесь ее можно купить за 100$.
И еще информация: в Украине и в России сейчас реализуется продукция фирмы Маквар (Австрия). Возможно, и к вам такое возят. Качество отменное. Это и цельнозерновые смеси (11 злаков, 7 злаков), и 4 вида солода, и глютен разный. Хлеб получается отличного качества.
Также в России и в Украине есть хлебные смеси «Бородино», «Зернопан» и др. Если увидите в русских магазинах продукцию украинского производства, то предпочтение отдавайте фирме «Пан Пекар». Эта фирма работает по австрийской лицензии.
Ооо... Большое спасибо! Попробую найти.
Я тут читала темку и решила, что смогу привезти с собой мультиварку тому, кто очень хочет и не может найти. У нас тут они вроде бы не особо дорогие.
А новые вопросы надо обдумать... Что-то так сразу их нет пока)
У вас интересный очень форум, много обсуждаете всяких технических новинок. Кто-то обмолвился об аэрогриле, но почему-то высказался, что на нем готовится жареная еда.
Это не совсем так. Я пользуюсь аэрогрилем, чтобы не набирать вес от съетого. В нем не жарится, а запекается (можно совершенно без жира приготовить даже омлет). А сверху образуется действительно корочка - но она ЗАПЕЧЕННАЯ, а не зажаренная. Например, картофель кто-нибудь ел такой: по вкусу, как жареный, с хрустящей корочкой, но на самом деле - запеченный (такой в духовке не приготовить)
tetу , промах, тебе сюда надо - Аэрогриль...
[quot, но на самом деле - запеченный (такой в духовке не приготовить)
[/quote]
даже с конвекцией?
[/quote]
даже с конвекцией?
Насчет с конвекцией: возможно, получится. Не знаю, но принцип тот же.
Аэрогриль на форумах меня не интересует, т. к. в нем нет никаких премудростей, все очень просто: немного фантазии, отсутствие жира - и получается нечто вкусное, не портящее фигуру, и главное - быстро, не требующее затрат времени, излишнего внимания и многоходовых действий. В общем, это ПРИЯТЕЛЬ-выручалка.
А ХП - это тонкий, эстетичный, интеллектуальный ДРУГ. Ее продукцию я дегустирую (чтобы не обжираться, пардон). И утешаю свое ограничение в съеденном тем, что для своих родных создаю экологически чистый продукт.
Аэрогриль на форумах меня не интересует, т. к. в нем нет никаких премудростей, все очень просто: немного фантазии, отсутствие жира - и получается нечто вкусное, не портящее фигуру, и главное - быстро, не требующее затрат времени, излишнего внимания и многоходовых действий. В общем, это ПРИЯТЕЛЬ-выручалка.
А ХП - это тонкий, эстетичный, интеллектуальный ДРУГ. Ее продукцию я дегустирую (чтобы не обжираться, пардон). И утешаю свое ограничение в съеденном тем, что для своих родных создаю экологически чистый продукт.
цыганка, завозят, завозят, даже и в наши, ещё более дальние края...Еще и как завозят. Я тут российскую «Макфу» и другие сорта видела в русских магазинах. И крупы тоже завозят.
Спасибо большущее всем-всем!А смысл покупать эти смеси? У них в составе имеется все то, избегая чего мы перешли все на домашний хлеб, на собственные закваски и пр.
- здесь все написано.
В этих смесях нет «нехороших» добавок.
Впрочем, их, конечно, лучше использовать, когда нет чего-то: солода, клейковины, множества злаков и пр.
В этих смесях нет «нехороших» добавок.
Впрочем, их, конечно, лучше использовать, когда нет чего-то: солода, клейковины, множества злаков и пр.
Рекламируем?
Что за зверь «гуаровая камедь»? Это в составе смеси...
Что за зверь «гуаровая камедь»? Это в составе смеси...
Применение камеди при производстве тех же хлебобулочных изделий, увеличивают объем выпускаемой продукции как минимум в 2-3 раза. При этом продукт имеет приятный вкус, аромат и не черствеет. Что еще нужно предпринимателю для получения хороших барышей и встречи обеспеченной старости?
Тот же фокус происходит при производстве колбас, всевозможных полуфабрикатов...и при этом – сами вкусовые качества с каждым годом только увеличивается, как увеличивается и расширяется разнообразие на рынке - химических вкусовых добавок...
Все было бы красиво и весело, во всей этой Камедь-и, если бы это было натуральным и съедобным. Но в этой Камеди – не комедийный конец в виде серьезных физиологических заболеваний. Употребление пластиковой пищи – реально уничтожает организм Живого Человека.
Еще и как завозят. Я тут российскую «Макфу» и другие сорта видела в русских магазинах. И крупы тоже завозят.Русские магазины посещаю по двум причинам, либо шаббат, а дома кончилось молоко или под., либо за экзотикой типа икра, гречка и пшенка. Муки, правда, никогда не видела.
А в Тивтаме опять же израильская мука.
цыганка, именно в Тив-Таме я «Макфу» и видела И не только ее.
цыганка, именно в Тив-Таме я «Макфу» и видела И не только ее.И много сортов у Макфы?
Не так, чтобы очень много было их в Тив-Таме, но пшеничная белая мука ихняя точно была. И какие-то еще их продукты тоже.
Девушки, выручайте пожалуйста! У свекрови в Израиле хлебопечка панасоник 255. Никак не получается ржаной хлеб Мука Штибель, но номер не знаю. Делала уже и по рецепту с книжки, и по рецепту от сюда... ничего не получается. Подскажите пожалуйста, какой точно нужен номер Штибеля и если есть, то проверенный рецепт (а лучше несколько), по которому вы печете именно в Израиле? У меня 254 (я сама в Ташкенте), еще ни разу небыло, что бы не получилось. Сама пекла и по рецепту Елены Бо, и настоящий «давно забытый вкус» на чисто ржаной муке, все получается всегда. В чем проблема? Может, ваша мука больше-меньше воды берет или у нее Штибель не тот номер? У свекрови получается корка дубовая, а внутри непропеченый. Последний она пекла вчера, как раз чисто ржаной. Солод есть, добавки все есть... и опять, та же ситуация. Говорит, что поднялся нормально, но внутри как глина. И так, со всеми черными хлебами... Девоньки, выручайте советами! Очень на вас надеюсь
Наша ржаная мука Штибель цельнозерновая. Вы в Ташкенте из какой печете?
Я пеку только такой, все прекрасно пропекается:
hlebopechka.ru...
Я пеку только такой, все прекрасно пропекается:
hlebopechka.ru...
цыганка У нас выбора нет вообще, стоит на базарах мука, написано «ржаная» и все тут... Никаких изысков. Помол довольно мелкий, через сито сеется без проблем, только чуть дробленая шелуха остается (совсем мало). На одном таком мешке когда-то было написано «обдирная»...
цыганка, я правильно поняла, вы пользуетесь этими штибелями? " Я использовала цельнозерновую ржаную Штибель-7 и цельнозерновую пшеничную Штибель-6" - сообщение на первой странице? А можно рецепт какой-нибудь проверенный или хоть ткните в него, если есть на сайте? Замучились уже выбрасывать хлебушек ржаной
Рецепт ржаного хлеба на муке Штибель
Так я ж дала выше ссылку на рецепт проверенного ржаного хлеба, в нем как раз и цельнозерновая ржаная Штибель, и цельнозерновая пшеничная Штибель и хлебная мука штибель. Хлеб очень вкусный, напоминает советскую ржаную буханкуhlebopechka.ru...
можно делать без тмина, у меня например дети с семечками всякими не едят, не любят чтоб чего то там попадалось в хлебе.
Может с номерами попутала, перепроверьте.
Ржаной хлеб с тмином
Ингредиенты:
340 мл воды
1 ст. ложка яблочного или бальзамического уксуса
2 ст. ложки темного сахара
2 ст. ложки оливк. масла
1,5 ч. ложки соли
1,5 чашки цельной ржаной муки №7
1,5 чашки хлебной муки №2
1 чашка цельной пшеничной муки №6
1,5 ч. ложки сухих дрожжей
горсть тмина по сигналу
Программа выпечки WHOLE WHEAT
Фото хлеба моё:

Кстати сказать, хлебушек «Дарницкий» по рецепту Фугаски у меня из нашей штибелевской ржаной муки тоже очень недурственный получается
Девушки, еще вопрос... Ржаная Штибель есть только под номером 7 или еще какая-то? Где-то писали про №3, что она темная тоже - это какая мука (из чего)?
Штибель 3 - это «кемах кафри» - мука деревенская. Это пшеничная мука достаточно грубого помола, типа цельнозерновой, темная.
Ржаная мука - только Штибель 7.
Все виды мука можете увидеть на сайте производителя:
Ржаная мука - только Штибель 7.
Все виды мука можете увидеть на сайте производителя:
Особенности работы с ржаной мукой Штибель 7
Здравствуйте, Мусечка!Я тоже, каки Ваша свекровь, долго мучилась, пока получила настоящий ржаной хлеб, чтоб в нем ржаной муки было больше половины. Вам совершенно правильно тут на нашем сайте ответили, что в Израиле - в широкой продаже - есть только ржаная мука Штибель 7. Я видела как-то раз в одном небольшом магазинчике более светлую ржаную муку, но потом уже ее там не было. Говорят еще, что в Иерусалиме на рынке можно рж. муку купить целый мешок, но это все не для нас, понятно.
Штибель 7 - это обойная ржаная мука. У Вас в Ташкенте - обдирная (так было написано на мешке). Разница между ними довольно большая. Обойный помол - без отбора отрубей, темная мука. Обдирный - с частичным отбором отрубей, более частые сита. Мука серая, мельче и легче.
В Штибель 7 - 18.5% отрубей! Она очень тяжелая, тесто из нее вязкое, как глина. Т. е. при попытке сделать в ХП ржаной хлеб на чистой ржаной или с большим количеством ржаной муки получается то, что Вы написали: тесто вязкое, ХП его не может вымесить, крутит что-то там внутри колобка, а сверху оно только колышется. Я так ХП сломала. Но не сдалась.
Сейчас у меня уже ржаной хлеб получается неплохо, и в нем - больше 60% ржаной от всего кол-ва муки, замес делаю в миксере, а пеку в ХП. А 50 ржаной на 50 пшеничной получается и в ХП полностью, но тесто ведет себя по-другому, я, например, после первого замеса нож вынимаю, ржаное тесто обминок не любит.
Если Вам интересно, можете пойти в мою тему hlebopechka.ru...
Может, это Вам как-то поможет, там можете и вопросы задавать.
Кстати, и закваской могу поделиться.
kisuri, спасибо вам огромное, за подробное разъяснение! У меня были подозрения, что мука просто разная и ваша более вязкая. С большим удовольствием пойду читать Вашу тему! Расскажу все свекрови, и про закваску тоже Вопросы наверняка будут. Будем Вас мучать
Я тоже, после первого замеса нож вынимаю сразу.
Я тоже, после первого замеса нож вынимаю сразу.
Мусечка! Мучайте-мучайте, сколько не лень.. Я все это очень люблю. Хорошо, что моя свекровь готова забирать у меня все остатки результаты моих экспериментов - удачных и неудачных - и что- то из них сочиняет (знаете это поколение, которое хлеб не выбрасывает). А иначе - сколько хлеба можно съесть! Один получился - сразу хочется новый попробовать испечь. Надеюсь, что мой опыт Вам поможет.
Ира С!
Привет, тезка
Ира С!
Привет, тезка
Здравствуйте, уважаемые хлебопеки!
Скажите пожалуйста, где можно купить солод в Израиле!
В комментариях к Дарницкому хлебу от fugaska прочитала, что Вы, простите не знаю как Вас зовут,Caprice, используете при выпечке солод и иногда улучшитель теста, если не ошибаюсь. Поскажите пожалуйста как это звучит на иврите (и солод, и вот этот самый улучшитель) и где эту экзотику купить можно?! А то вот из Питера тащила квасное сусло и сухой квас, чтоб хоть иногда побаловать семью ржаным хлебушком. Так же не вечные запасы добра этого, скоро закончатся, и... беда.
Спасибо заранее!!!
Меня Ирой зовут! Приятно со всеми познакомиться!
Скажите пожалуйста, где можно купить солод в Израиле!
В комментариях к Дарницкому хлебу от fugaska прочитала, что Вы, простите не знаю как Вас зовут,Caprice, используете при выпечке солод и иногда улучшитель теста, если не ошибаюсь. Поскажите пожалуйста как это звучит на иврите (и солод, и вот этот самый улучшитель) и где эту экзотику купить можно?! А то вот из Питера тащила квасное сусло и сухой квас, чтоб хоть иногда побаловать семью ржаным хлебушком. Так же не вечные запасы добра этого, скоро закончатся, и... беда.
Спасибо заранее!!!
Меня Ирой зовут! Приятно со всеми познакомиться!
Солод и улучшитель теста в Израиле: названия и поиск
Улитыч!Привет, тезка! Пока Caprice Вам ответит, я вставлю свои 5 копеек.
Солод на иврите называется летет с ударением на первый слог. Но проблема в том, что солод у нас есть только ячменный, а для ржаного хлеба нужен ржаной и обязательно ферментированный (так называемый красный солод). Только он придает хлебу - и квасу - тот самый вкус. А вот его я НИ РАЗУ здесь не видела, сколько ни искала. Нет его у нас. Иногда, о-очень редко, можно в русском магазине напороться на сухой квас. Но и его тоже в общем-то здесь нет. Так что Вы уж решайте, что с этим делать: тащить из Питера или обойтись без.
А вот улучшитель выпечки - это пожалуйста. Это наш, израильский продукт. Называется он «мешапер афия», это беленький такой порошочек. Он есть в любом магазине, где дрожжи продают в виде довеска к свежим гранулированным дрожжам. А если Вы хотите купить его просто в баночке, то он всегда есть в магазинах, где продается все для выпечки - в этой теме на стр. 55 есть адреса.
Успехов!
Два моих любимых магазина, которые я люблю посещать, и в которых я покупаю солод, глютен и прочие замечательные продукты и девайсы для выпечки:
Не знаю, есть ли сейчас у них в продаже темный ржаной солод, на сайтах не увидела. Как-то мне он попался, но был только в больших упаковках. Пришлось купить. Если кто близко живет - могу поделиться.
Не знаю, есть ли сейчас у них в продаже темный ржаной солод, на сайтах не увидела. Как-то мне он попался, но был только в больших упаковках. Пришлось купить. Если кто близко живет - могу поделиться.
Девочки израильтянки!
Спешу сообщить новости: в Хоум-сентре появились аэрогрили. Сейчас на них мивца: 400 шекелей вместо 600.
И еще: в одном из магазинов электротоваров Раананы, неподалеку от каньона Рананим в продаже видела робота-поломойку "Румба". Правда, эта вещица дороговата: стоит 1800 шах.
Спешу сообщить новости: в Хоум-сентре появились аэрогрили. Сейчас на них мивца: 400 шекелей вместо 600.
И еще: в одном из магазинов электротоваров Раананы, неподалеку от каньона Рананим в продаже видела робота-поломойку "Румба". Правда, эта вещица дороговата: стоит 1800 шах.
Roomba - робот пылесос...
Scooba - моющий робот...
Так и в Америке их цена 350 - 450 $
Scooba - моющий робот...
Так и в Америке их цена 350 - 450 $
Еще появилась в Израиле скороварка электрическая:
Народ, а вот скажите мне пожалуйста, есть ли традиционно принятый ответ на пожелание «мазаль тов»?
Соотечественники, взываю к вам!!! Кто увлекается кондиторией, каким кремом украшать торты и как их вывозить на пикники в лес? Ну очень надо, а цайданиты все сиротские какие то, если только рулеты туда помещаются!
А большой цайданит купить не пробовали?
Я не очень в них разбираюсь, но не встречала такие, чтобы дно было см. 50 в ширину. Если испечь торт диам.30 см, плюс украшения, сама кувса, то 50/50 см надо. Я не видела таких ни в хоумцентр, ни в эйс. Где еще можнно посмотреть?
В некоторых суперах продаются термопакеты (10 шек.) Еще бывают мягкие цайданиты разных размеров. И жесткие, весьма больших размерах тоже бывают в специализированных отделах соответствующих магазинов. Полюбопытствуйте.
Может кому надо для детей к школе или других нужд.. информирую, в ИКЕЕ до 27 августа (если не разберут) за 100 шекелей можно купить столешницу PRAGEL :
Я такую покупала, моется отлично. Толстая, впереди имеет закругление - удобно рукам. Сделано добротно. Можно сидеть за столом вдвоем, стол получается шикарный

Я такую покупала, моется отлично. Толстая, впереди имеет закругление - удобно рукам. Сделано добротно. Можно сидеть за столом вдвоем, стол получается шикарный

Может кому надо для детей к школе или других нужд.. информирую, в ИКЕЕ до 27 августа (если не разберут) за 100 шекелей можно купить столешницу PRAGEL :А размеры?
Я такую покупала, моется отлично. Толстая, впереди имеет закругление - удобно рукам. Сделано добротно. Можно сидеть за столом вдвоем, стол получается шикарный![]()
О, пошла по ссылке, а за сто уже нету, осталась самая длинная 62*246 за 120
нда.. куй железо пока горячо
Как пилить и все такое:
нда.. куй железо пока горячо
- -----------
Как пилить и все такое:
Всем здравствуйте!
Я хлеб пеку давно. А хлебопечку купила недавно. И возник в связи с этим вопрос. А где в Израиле можно найти молочный порошок?
Уже писали об этом, наверное. Но я 65 листов прочла и не нашла. Может проглядела....
Я хлеб пеку давно. А хлебопечку купила недавно. И возник в связи с этим вопрос. А где в Израиле можно найти молочный порошок?
Уже писали об этом, наверное. Но я 65 листов прочла и не нашла. Может проглядела....
А я была в Москве месяц и даже не подумала про сухое молоко.. наверное потому, что все делаю на пастеризованном молоке и так все вкусно получается. Сухое молоко видимо нужно для жирности и более яркого молочного вкуса в хлебе... что в общем то не столь важно для нашей семьи
Да и я как-то без него всегда обходилась. А тут во всех рецептах к х/б оно присутствует. Решила попробовать, но оказалось, что в суперах его нет (((
Добрый день. Купить молочный порошок в Израиле можно здесь
.asp?detail_id=580029
и здесь
А вот кто-нибудь знает, где можно купить яичный порошок не за 250шек. кило?
.asp?detail_id=580029
и здесь
А вот кто-нибудь знает, где можно купить яичный порошок не за 250шек. кило?
Кстати, в этом же магазине
можно купить закваски для Йогуртов и сыров. И вообще там есть всякие принадлежности для изготовления молочной продукции в домашних условиях.
можно купить закваски для Йогуртов и сыров. И вообще там есть всякие принадлежности для изготовления молочной продукции в домашних условиях.
Да и я как-то без него всегда обходилась. А тут во всех рецептах к х/б оно присутствует. Решила попробовать, но оказалось, что в суперах его нет (((Воду в рецепте заменяете обычным молоком и все дела