Ssylka

Израиль (страница 7)

tanyamrt
Здравствуйте форумчане.
Недавно приобрели хб. Подскажите пожалуйста где купить солод для ржанного хлеба в центре, в лагат ба охэль и в тэве нет, в лагат ба охэль предложили рисовый, выглядит как светлый мед

цыганка
а без солода не нравится? я не заморачиваюсь на этот счет пеку черный хлеб без всяких добавок, и на вид и на вкус то что надо.

kisuri
Здравствуйте, tanyamrt!
Я тоже живу в центре страны, ХП у нас живет уже года три. И, конечно, очень мне хотелось всегда научиться печь нормальный ржаной хлеб. Могу сказать, что с годик уже он у меня получается хорошо и стабильно, но пока научилась - и выбрасывала и даже одна ХП у меня полетела (поэтому теперь у меня их две ).
Могу поделиться с вами опытом:
 1. Солод, как вы уже заметили, у нас есть. Например, в моем городе в магазине Spices есть (до сих пор всегда были) два вида солода - светлый и темный. לתת и לתת שחור. Но это ячменный солод. Я купила оба, пробовала с ними делать - светлый вообще никак не чувствовался, а черный я даже заварила и все выбросила. Для ржаного хлеба, бородинского, например, нужен ржаной ферментированный или красный солод. Только он дает тот самый вкус и цвет. Я его в Израиле не нашла нигде. Звонила даже в русские пекарни... но увы. Короче, именно такой солод входит в состав сухого кваса, а его в кое-какие магазины ДА иногда завозят. После двух лет поисков в русских магазинах (мне говорили: «Нет спроса») я нашла этот реликтовый продукт в одном магазине в Петах Тикве и купила у них пол-ящика. Он там еще есть, если нет, могу поделиться. Напишите мне в личку, если что.
 2. Вот здесь очень хорошая статья про солод

3. Если честно, то действительно можно и без солода обойтись. Вот тут я открыла темку про мой ржаной хлебушек. Может, вам чем поможет
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=79911.0
 Успехов!

maltush
Ой, девочки, спасибо за такой быстрый отклик
kisuri, а может быть у вас есть какие-нибудь курьерские службы типа штатовского DHL или нашей EMS? Так чтобы вас не напарягать хождениями на почту.. я понимаю что сама специя недорогая, и пересылка будет сильно дороже.. но видимо другим путем мне ее не получить. а хлеб с заатаром я обожаю :-[В общем я готова на жертвы.. Может вы узнаете сколько будет стоить пересылка так чтобы у вас ее из дома забрали? (если такое есть) я вам тогда переведу денежку удобным вам способом? или могу в ответ переслать что-нибудь вам нужное из России? В общем я вся ваша, распоряжайтесь Готова на все ваши условия

Mila007
Я из Португалии в Украину уже давно почтой ничего не шлю. Даже конверты, что высылала с открытками, нагло раздирали и смотрели, а вдруг там денежка есть. Потом вкривь-вкось заклеивали липкой лентой и отправляли по адресу. Сволочи блин! А почтой оттуда сюда 1 кг посылки стоит 20 евро. Наглость просто! Да ещё и почти ничего нельзя слать, ни оттуда, ни туда. Чай нельзя было.
Я и мама шлём посылки через фирмы, которые занимаются пересылками и перевозками. 2 евро за 1 кг. Чай переслали, и печенье с конфетами, знаю, шлют.

цыганка
Даже конверты, что высылала с открытками, нагло раздирали и смотрели, а вдруг там денежка есть.
А я в этот раз с заатаром и денежки запечатала, ИРР скока денег дошло?

Mila007
Я уже тоже раз рискнула и отправила денежку. Её вытянули. Заклеили посылку и отправили адресату, но без денег. Больше не рисковала..

maltush
А по поводу украины.. сталкивалась с их таможенниками.. не хорошие они в поезде как-то заставили все карманы вывернуть, и о ужас, в одном из карманов денежка завалялась.... а я о ней им не сказала... Вот можно подумать ни у кого денежка в кармане забыться не может На полном серьезе говорили что это провоз незадекларированной валюты и они ее будут конфисковывать а меня с поезда снимать... все нервы вымотали (

Caprice
Caprice, это такое твоё еврейское счастье...
Нет. Это закон о запрете на частный ввоз/посылки продуктов в Украину. Кстати, в Израиле действует аналогичный закон.

Caprice
Значит почтой специи всетаки можно... отличная новость)))
Если на таможне не вскроют для проверки. А если вскроют - посылку вернут, а отправляющегго заставят обратную пересылку оплачивать. Т. е. за недоставленную вернувшуюся посылку отправитель заплатит дважды. Как вам перспективка?

maltush
Ничего хорошего конечно, но если отправителю это грозит только денежкой, то я готова рискнуть и компенсировать все вызванные моей дурью затраты... Главное чтобы у отправителя неприятностей не было из-за меня..
А вообще все прочитанное наталкивает на мысль что проще оказию поискать)

naila
Дорогие Израильтяне!
У меня просьба к вам. Я прилетаю в Израиль в конце октября на 2 недели. Поскольку в моем городе невозможно найти нужные ингредиенты для выпечки хлеба (глютен, панифарин и др) то хочу купить их в Израиле. Посоветуйте пожалуйста магазины в Хайфе и Тель-Авиве, где я смогу купить их и другие необходимые на кухне вещи (например, термометр для хлеба). А также как спрашивать нужный товар? Понимают ли продавцы на русском или английском? И вообще - что вы можете мне посоветовать?
Заранее спасибо, вы мне очень поможете.

kisuri
naila, здравствуйте!
Все эти вещи у нас есть, но магазинов в Тель Авиве и в Хайфе, которые все это продают, я не знаю. Вот адреса магазинов, в которых это можно найти:

Cake
г. Натания (как раз между Т-А и Хайфой). Ул. Цви Шехтерман 4. Северная промзона.
тел. 09 8848587
  • Лагаат бэ охель.
Унего есть два филиала: г. Раанана
 ул. Асадна 4, промзона
 тел. 09 7404474

г. Ришон ле Цион
 ул. Лишански 9, промзона
 тел. 03 9520390
  • Spices
г. Егуд (на машине - 15-20 мин от Т-А)
 ул. Альталеф 20, промзона.
 тел. 03 6326320

В Spices я все время покупаю глютен. Термометра для выпечки я там не видела. Это небольшой магазин.
 Остальные магазины больше. В Натании больше утвари (термометры и т. д.), ав Лагаат бэ охель - разные ингредиенты (глютен). Я бы начала с Натании.
 Глютен на иврите- глютен. Панифарин - это и есть глютен.
 Термометр для хлеба у нас тут - термометр для мяса - мадхом ле басар.
 Если есть еще вопросы - задавайте. Если смогу - отвечу.

Caprice
[1.Mr Cake
г. Натания (как раз между Т-А и Хайфой). Ул. Цви Шехтерман 4. Северная промзона.
тел. 09 8848587
Они еще открыли филиал на другой промзоне на ул Гиборей Исраель.

kisuri
Привет,naila!!
На эдоровье. Вчера я, кстати, была в Лагаат бэ Охель, который в Ришон ле Ционе. Я давно собиралась, а тут, думаю, поеду, посмотрю, наконец, что это за магазин и куда я человека посылаю. Магазин классный. Все я там купила: и термометр для духовки до 300*(давно хотела), и глютен (ну, это уже от жадности, у меня еще был), и мешапер афия (улучшитель выпечки), белый такой порошочек, кстати, обратите внимание, он есть только у нас.

В Mr Cake в Натании я еще не не была, но мне кажется, что это магазин еще больше. Тем более, что они открыли еще один филиал, о котором пишет Caprice/
Удачи!

Caprice
Глютен, солод, улучшитель выпечки, термометры и многое другое в Mr Cake тоже есть. Раньше я там бывала каждый месяц, сейчас реже. Старый филиал мне нравится намного больше, чем новый.

tinaff
Девочки, я к вам с просьбой.. Очень хочу заатар (тот который смесь с кунжутом) Знаю что у вас его продают практически на каждом углу. А еще может кто подскажет как называется такая вкуснейшая смесь специй для мяса, с корицей-гвоздикой и чем-то там еще.. ее часто-часто во всякое кислосладкое мясо добавляют, например в мясо с вишней..
В общем девочки, помогите купить это дело? или подскажите инетмагазин с доставкой в россию где все это есть? А если совсем не сложно, то купите и пошлите мне какой-нибудь хорошей-быстрой почтой, а я денежку как-куда скажите переведу... пожаааалуйста)
maltush,
Вы можете сэкономить много времени и усилий, составив затар самостоятельнo! Затар - как борщ, у разных хозяек в разных странах имеет свои варианты c учетом личных вкусов, но база всегда одна: тимьян (второе название - чабрец), сумах (или сумак), обжаренный кунжут и соль. Все эти специи можно найти у среднеазиатских/ азербайджанских торговцев на рынках. Сумах вполне заменим сушеными плодами барбариса.

В интернете русскоязычные женщины, проживающие в арабских странах, разместили рецепты затара. Вот один из вариантов:
1/2 чашки сухого тимьяна
1/2 чашки сумака
1/2 ч. л. морской соли
2 ст. л. обжаренных кунжутных семечек
Духовку разогреть до 350 F и обжарить кунжут примерно 6 минут (следить, чтобы не сгорел!).
Соединить все ингредиенты и измельчить в порошок с помошью кофемолки. Хранить в плотно закрытом контейнере 3-4 месяца.

Кстати, сейчас прочитала этикетку на своей банкe иорданского затара - там состав почти такой же: тимьян, сумак, жареных кунжут, соль, но добавлено через запятую еще и слово «специи» (без расшифровки). То есть, этих «специй» явно небольшое количество, и ими, скорее всего, являются майоран и орегано. При этом, мой затар не смолот тонко, а представляет собой измельченную траву с целыми зернышками кунжута.

Что касается рекомендованного махаляба, то это на самом деле «Вишня магалебская / Черемуха антипка ( Prunus / Рadus mahaleb )", которая также растет в Средней Азии и на Кавказе -- возможно, ее найдете у тех же торговцев.

цыганка
так один из чабрецов (Thymus hyb. lemon):

Израиль

На Тнуве когда то писала
чабер (иврит צתרה קייצית ) лат.Satureja hortensis, так вот стоит ли его называть заатаром, может цатар правильней?
Вот заатар: ( אזוב מצוי (זעתר) Marjorana syriaca

Caprice
Что касается рекомендованного махаляба
Не махляб, а махлюд. Это смесь специй.

tinaff
Так выглядит Заатар\ Za'atar (Marjorana syriaca):
так один из чабрецов (Thymus hyb. lemon):

цыганка,
Как следует из статьи в англоязычной википедии ( ), заатар - это обобщенное название группы родственных трав семейства origanum, а тимьян (thyme) имеет то же право представлять заатарную группу, как и marjorana syriaca.

Cлово "thyme" написано в качестве основного ингредиента на моем иорданском заатаре, упомянутом выше. О тимьяне говорит и ведущая кулинарный блок из Египта русскоязычная женщина, рецепт которой также приведен в предыдущем посте. Ее линк .

Википедия сообщает, что, исключая тимьян, остальные виды оригановых (ориган и майоран) представляют «дикий заатар» и широко используются в Израиле и Палестине. Так что и Вы правы, и я не ошиблась

У меня, кстати, есть и другой иорданский заатар, на нем написан следующий состав: oregano, sumac, sesame seed, roasted wheet, salt & spices. Оба моих заатара произведены в Иордане и продаются арабами в их канадских лавках. Пакет еще не открывала, так что о разнице во вкусах говорить не могу.

Фото чабера (Satureja)
о чабере, вроде, вообще речь не шла?

цыганка
Фото чабера (Satureja)
о чабере, вроде, вообще речь не шла?
Это давно уже было, просто есть еще одна трава, недавно ее по ТВ опять русские спутали на всю страну, а мы подхватываем и путаница продолжает жить В болгарии есть популярная травка чубрица, она созвучна с русским названием травы чабрец, ну и т. д.

maltush
Эх, в общем решила я попробовать составить заатар сама, а если получится получить оригинал буду сравнивать..
В связи с этим появилась еще одна мысль. найти семена вашего заатара который все-таки не совсем наш магазинный тимьян и попробовать вырастить на дачке В конце концов экзотов у меня не мало.. почему бы и заатар не посадить? или для опытов на подоконничке для начала.. чтоб понять насколько принципиальна разница вкусов.
И еще вопрос.. может кто знает тогда состав в пропорциях этого замечательного загадочного махлюда?

kisuri
maltush, Caprice!
Я спросила у нашей арабки, которая к нам на работу проезжает из деревни, что такое махлюд. Она сначала не поняла, а потом сказала:«А-а махлют!» И объяснила, что это смесь. То есть, просто смесь чего угодно, не обязательно пряностей. То же тамое сказал хозяин лавочки, где пряности продаются, йеменский еврей. Махлют - это просто смесь, отсюда слово «халита», так он сказал, и предложил мне десять разных этих самых махлютов из пряностей: для мяса, для котлет (кцицот), марокканский, триполитайский и т. д. Он сказал: скажи точнее, для чего тебе нужно или что ты хочешь, чтобы в нем было, я тебе сделаю. Короче, выходит, что нет одного какого-то махлюта, а есть их бесчисленное множество, и надо знать, что конкретно нужно.
Насчет заатаров-ореганов- тимьянов. Это почти безнадежно - пытаться что-то тут понять по Википедии, картинкам и словесным описаниям. Тем более, что они все родственники и ужас как легко запутаться???. Даже в русско-ивритском словаре под редакцией Шломо Эвен-Шошана тмин переводится как камун, я просто глазам не поверила, это такие разные пряности! Запах - единственная вещь, которую не описать никакими словами. Но зато один раз понюхать - и уже не перепутаешь.

Caprice
Ничего удивительного. Я же говорила, что это смесь пряностей. Еще называется «тавлин меурав». Но именно этот вариант смеси я всегда покупаю в арабской деревне. К сожалению, состав там не указан, зато указано, что производится в Кфар Кана. Использую и для риса, и для мяса. Знакомые арабки подтвердили назначение этой смеси. Да и личный опыт использования подтвердил. В составе там есть кинамон.

Еще есть интересная смесь пряностей с аналогичным назначением. Называется «Бхарат» или «Бахарат»(בהרט). Состав схож по виду и запаху, и тоже в составе кинамон. Эту смесь я пару раз покупала в наших суперах. На этикетке состав тоже отсутствует, зато есть производитель

А тмин, кстати, среди специй позиционируется как «кимель», а не как «камун»

Пакат
Вот - , краткий справочник пряных трав и специй в Израиле

А это - Энциклопедия специй израильской кухни -

цыганка
Вот - , краткий справочник пряных трав и специй в Израиле

А это - Энциклопедия специй израильской кухни -
По ссылке Паката опять вводят народ в заблуждение:

Чабрец («затер»)

Древнейшее культовое растение. У всех народов существовал обычай принесения чабреца в жертву богам. Обычно его сжигали в храмах или на алтарях. Эта трава называется еще чабером, чабором, фимиамником, отличается неповторимым ароматом.

Аромат чабреца похож на тимьян, его применение достаточно противоположно.

В кулинарии используются свежие и сушеные стебли и листья.

Чабрец - великолепная приправа для всех блюд из бобовых. Употребляется для приготовления грибов, котлет и бифштексов, а также салатов, соусов и маринадов.

Если информация о травах не подкрепляется латинским ее названием, не принимайте статью всерьез.. мой совет
Чабер и чабрец это совершенно разные травы! А про затар и цатар нужны дополнительные расследования

maltush
На самом деле да, единственный и самый верный способ понять кто есть кто-это понюхать.. тк запах-вкус вашего заатара у меня до сих пор в голове стоит, и он не похож на запах наших рыночных специй.. я лично сходила-проверила, в попытке в очередной раз сделать свой заатар или пряную смесь для мяса. Не так там все пахнет :'(думаю много зависит даже от места где травка росла.
Вообще там где много солнышка все вырастает вкуснее и ароматнее.. проверено много раз
А вообще я вам очень-очень завидую.. у вас там вкусно

цыганка
maltush, Caprice!

Насчет заатаров-ореганов- тимьянов. Это почти безнадежно - пытаться что-то тут понять по Википедии, картинкам и словесным описаниям. Тем более, что они все родственники и ужас как легко запутаться???.
Не согласна. Существует ботаника и существуют латинские названия всех трав, запутаться не возможно, они все давно классиифицированы.

Пакат
За'атар - чабрец, чабер, майоран, орегано+
Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, фимиамник, лимонный душок и др.) — Thymus serpyllum L. Сем. Яснотковые — Lamiaceae
Чабер - Thymus vulgaris L.

цыганка
За'атар - чабрец, чабер, майоран, орегано+

Уже лучше

у меня на старом компе была таблица с травами, скопировала на израильском мед. травяном сайте, там названия латинское\английское\иврит.. я в нее добавила еще русский.. но беременность и потом маленький ребенок отвлекли и не дали доделать до конца
Таблица имела еще и фото растения, то есть информация по полной

kisuri
Caprice

А тмин, кстати, среди специй позиционируется как «кимель», а не как «камун»
/quote]
Да, конечно, тмин - это кимель, я им постоянно пользуюсь - и молотым, и целым. Я его очень люблю еще с детства, у меня дядя и его семья живет в Риге, там тмин во всем: и в сыре (янов сыр с тмином), и в хлебе... А когда мы приехали в Израиль (давно уже), я стала его искать, посмотрела в словарь, составленный И. Кереном под редакцией Эвен-Шошана, сначала русско-ивритский, стр.548, а потом наоборот. стр 185 и к своему огромному удивлению увидела, что они переводят тмин как камун и наоборот???. Конечно, это неправильно!

tetу
Здравствуйте, все-все! Я из Украины. Моя мама живет в Петах-Тиква. В марте еду в Израиль и везу маме в подарок ХП. Но есть ли в Израиле ржаная мука? Я на форуме уже прочитала, что в трех магазинах можно приобрести ингредиенты (солод, глютен), но он находятся в других городах. А где можно в Петах-Тиква купить для ХП муку, смеси хлебопекарские и иное?
Пожалуйста, кто знает - сообщите. Дело в том, что это все закупать придется мне (мама старенькая), а я плохо знаю Израиль.

Caprice
Ржаная мука есть в Израиле во всех супермаркетах.

цыганка
С ржаной мукой проблем нет, продается в обычных суперах цельнозерновая ржаная мука №7 фирмы Штибель, очень хорошая мука.

Израиль

И хлебопечек выбор есть.

Камусик
Добрый вечер! Моя дочь тоже живет в Израиле, я у нее поинтересовалась. Она сказала, что в русских магазинах есть абсолютно все-даже икра кабачковая и соки «Биола».

tetу
Спасибо большущее всем-всем!
Я уже прочитала, что Штибель - это супер, и номера выписала. Когда приеду - маму обеспечу. Наверное, немного привезу смеси «Бородино». Это классная штука. Если в Израиле увидите - покупайте, не пожалеете. А хлебопечку маме купила немецкую, т. к. у вас такие намного дороже. Здесь ее можно купить за 100$.
 И еще информация: в Украине и в России сейчас реализуется продукция фирмы Маквар (Австрия). Возможно, и к вам такое возят. Качество отменное. Это и цельнозерновые смеси (11 злаков, 7 злаков), и 4 вида солода, и глютен разный. Хлеб получается отличного качества.
 Также в России и в Украине есть хлебные смеси «Бородино», «Зернопан» и др. Если увидите в русских магазинах продукцию украинского производства, то предпочтение отдавайте фирме «Пан Пекар». Эта фирма работает по австрийской лицензии.
 С уважением, дорогие форумчане.

tetу
Ооо... Большое спасибо! Попробую найти.

Я тут читала темку и решила, что смогу привезти с собой мультиварку тому, кто очень хочет и не может найти. У нас тут они вроде бы не особо дорогие.

А новые вопросы надо обдумать... Что-то так сразу их нет пока)

У вас интересный очень форум, много обсуждаете всяких технических новинок. Кто-то обмолвился об аэрогриле, но почему-то высказался, что на нем готовится жареная еда.
Это не совсем так. Я пользуюсь аэрогрилем, чтобы не набирать вес от съетого. В нем не жарится, а запекается (можно совершенно без жира приготовить даже омлет). А сверху образуется действительно корочка - но она ЗАПЕЧЕННАЯ, а не зажаренная. Например, картофель кто-нибудь ел такой: по вкусу, как жареный, с хрустящей корочкой, но на самом деле - запеченный (такой в духовке не приготовить)

Пакат
tetу , промах, тебе сюда надо - Аэрогриль...

цыганка
[quot, но на самом деле - запеченный (такой в духовке не приготовить)
[/quote]
даже с конвекцией?

tetу
Насчет с конвекцией: возможно, получится. Не знаю, но принцип тот же.
Аэрогриль на форумах меня не интересует, т. к. в нем нет никаких премудростей, все очень просто: немного фантазии, отсутствие жира - и получается нечто вкусное, не портящее фигуру, и главное - быстро, не требующее затрат времени, излишнего внимания и многоходовых действий. В общем, это ПРИЯТЕЛЬ-выручалка.
 А ХП - это тонкий, эстетичный, интеллектуальный ДРУГ. Ее продукцию я дегустирую (чтобы не обжираться, пардон). И утешаю свое ограничение в съеденном тем, что для своих родных создаю экологически чистый продукт.

Caprice
цыганка, завозят, завозят, даже и в наши, ещё более дальние края...
Еще и как завозят. Я тут российскую «Макфу» и другие сорта видела в русских магазинах. И крупы тоже завозят.

Caprice
Спасибо большущее всем-всем!
Я уже прочитала, что Штибель - это супер, и номера выписала. Когда приеду - маму обеспечу. Наверное, немного привезу смеси «Бородино». Это классная штука. Если в Израиле увидите - покупайте, не пожалеете. А хлебопечку маме купила немецкую, т. к. у вас такие намного дороже. Здесь ее можно купить за 100$.
 И еще информация: в Украине и в России сейчас реализуется продукция фирмы Маквар (Австрия). Возможно, и к вам такое возят. Качество отменное. Это и цельнозерновые смеси (11 злаков, 7 злаков), и 4 вида солода, и глютен разный. Хлеб получается отличного качества.
 Также в России и в Украине есть хлебные смеси «Бородино», «Зернопан» и др. Если увидите в русских магазинах продукцию украинского производства, то предпочтение отдавайте фирме «Пан Пекар». Эта фирма работает по австрийской лицензии.
 С уважением, дорогие форумчане.
А смысл покупать эти смеси? У них в составе имеется все то, избегая чего мы перешли все на домашний хлеб, на собственные закваски и пр.

tetу
- здесь все написано.
В этих смесях нет «нехороших» добавок.
Впрочем, их, конечно, лучше использовать, когда нет чего-то: солода, клейковины, множества злаков и пр.

Caprice
Рекламируем?
Что за зверь «гуаровая камедь»? Это в составе смеси...
Применение камеди при производстве тех же хлебобулочных изделий, увеличивают объем выпускаемой продукции как минимум в 2-3 раза. При этом продукт имеет приятный вкус, аромат и не черствеет. Что еще нужно предпринимателю для получения хороших барышей и встречи обеспеченной старости?
Тот же фокус происходит при производстве колбас, всевозможных полуфабрикатов...и при этом – сами вкусовые качества с каждым годом только увеличивается, как увеличивается и расширяется разнообразие на рынке - химических вкусовых добавок...

Все было бы красиво и весело, во всей этой Камедь-и, если бы это было натуральным и съедобным. Но в этой Камеди – не комедийный конец в виде серьезных физиологических заболеваний. Употребление пластиковой пищи – реально уничтожает организм Живого Человека.

цыганка
Еще и как завозят. Я тут российскую «Макфу» и другие сорта видела в русских магазинах. И крупы тоже завозят.

Русские магазины посещаю по двум причинам, либо шаббат, а дома кончилось молоко или под., либо за экзотикой типа икра, гречка и пшенка. Муки, правда, никогда не видела.
А в Тивтаме опять же израильская мука.

Caprice
цыганка, именно в Тив-Таме я «Макфу» и видела И не только ее.

цыганка
цыганка, именно в Тив-Таме я «Макфу» и видела И не только ее.
И много сортов у Макфы?

Caprice
Не так, чтобы очень много было их в Тив-Таме, но пшеничная белая мука ихняя точно была. И какие-то еще их продукты тоже.

Мусечка
Девушки, выручайте пожалуйста! У свекрови в Израиле хлебопечка панасоник 255. Никак не получается ржаной хлеб Мука Штибель, но номер не знаю. Делала уже и по рецепту с книжки, и по рецепту от сюда... ничего не получается. Подскажите пожалуйста, какой точно нужен номер Штибеля и если есть, то проверенный рецепт (а лучше несколько), по которому вы печете именно в Израиле? У меня 254 (я сама в Ташкенте), еще ни разу небыло, что бы не получилось. Сама пекла и по рецепту Елены Бо, и настоящий «давно забытый вкус» на чисто ржаной муке, все получается всегда. В чем проблема? Может, ваша мука больше-меньше воды берет или у нее Штибель не тот номер? У свекрови получается корка дубовая, а внутри непропеченый. Последний она пекла вчера, как раз чисто ржаной. Солод есть, добавки все есть... и опять, та же ситуация. Говорит, что поднялся нормально, но внутри как глина. И так, со всеми черными хлебами... Девоньки, выручайте советами! Очень на вас надеюсь

цыганка
Наша ржаная мука Штибель цельнозерновая. Вы в Ташкенте из какой печете?
Я пеку только такой, все прекрасно пропекается:
hlebopechka.ru...

Мусечка
цыганка У нас выбора нет вообще, стоит на базарах мука, написано «ржаная» и все тут... Никаких изысков. Помол довольно мелкий, через сито сеется без проблем, только чуть дробленая шелуха остается (совсем мало). На одном таком мешке когда-то было написано «обдирная»...

Мусечка
цыганка, я правильно поняла, вы пользуетесь этими штибелями? " Я использовала цельнозерновую ржаную Штибель-7 и цельнозерновую пшеничную Штибель-6" - сообщение на первой странице? А можно рецепт какой-нибудь проверенный или хоть ткните в него, если есть на сайте? Замучились уже выбрасывать хлебушек ржаной

цыганка
Так я ж дала выше ссылку на рецепт проверенного ржаного хлеба, в нем как раз и цельнозерновая ржаная Штибель, и цельнозерновая пшеничная Штибель и хлебная мука штибель. Хлеб очень вкусный, напоминает советскую ржаную буханку
hlebopechka.ru...
можно делать без тмина, у меня например дети с семечками всякими не едят, не любят чтоб чего то там попадалось в хлебе.
Может с номерами попутала, перепроверьте.

Ржаной хлеб с тмином

Ингредиенты:
340 мл воды
1 ст. ложка яблочного или бальзамического уксуса
2 ст. ложки темного сахара
2 ст. ложки оливк. масла
1,5 ч. ложки соли
1,5 чашки цельной ржаной муки №7
1,5 чашки хлебной муки №2
1 чашка цельной пшеничной муки №6
1,5 ч. ложки сухих дрожжей

горсть тмина по сигналу

Программа выпечки WHOLE WHEAT

Фото хлеба моё:

Израиль

Caprice
Кстати сказать, хлебушек «Дарницкий» по рецепту Фугаски у меня из нашей штибелевской ржаной муки тоже очень недурственный получается

Мусечка
Девушки, еще вопрос... Ржаная Штибель есть только под номером 7 или еще какая-то? Где-то писали про №3, что она темная тоже - это какая мука (из чего)?

Caprice
Штибель 3 - это «кемах кафри» - мука деревенская. Это пшеничная мука достаточно грубого помола, типа цельнозерновой, темная.
Ржаная мука - только Штибель 7.
Все виды мука можете увидеть на сайте производителя:

kisuri
Здравствуйте, Мусечка!
Я тоже, каки Ваша свекровь, долго мучилась, пока получила настоящий ржаной хлеб, чтоб в нем ржаной муки было больше половины. Вам совершенно правильно тут на нашем сайте ответили, что в Израиле - в широкой продаже - есть только ржаная мука Штибель 7. Я видела как-то раз в одном небольшом магазинчике более светлую ржаную муку, но потом уже ее там не было. Говорят еще, что в Иерусалиме на рынке можно рж. муку купить целый мешок, но это все не для нас, понятно.
 Штибель 7 - это обойная ржаная мука. У Вас в Ташкенте - обдирная (так было написано на мешке). Разница между ними довольно большая. Обойный помол - без отбора отрубей, темная мука. Обдирный - с частичным отбором отрубей, более частые сита. Мука серая, мельче и легче.
 В Штибель 7 - 18.5% отрубей! Она очень тяжелая, тесто из нее вязкое, как глина. Т. е. при попытке сделать в ХП ржаной хлеб на чистой ржаной или с большим количеством ржаной муки получается то, что Вы написали: тесто вязкое, ХП его не может вымесить, крутит что-то там внутри колобка, а сверху оно только колышется. Я так ХП сломала. Но не сдалась.
 Сейчас у меня уже ржаной хлеб получается неплохо, и в нем - больше 60% ржаной от всего кол-ва муки, замес делаю в миксере, а пеку в ХП. А 50 ржаной на 50 пшеничной получается и в ХП полностью, но тесто ведет себя по-другому, я, например, после первого замеса нож вынимаю, ржаное тесто обминок не любит.
 Если Вам интересно, можете пойти в мою тему hlebopechka.ru...
 Может, это Вам как-то поможет, там можете и вопросы задавать.
 Кстати, и закваской могу поделиться.

Мусечка
kisuri, спасибо вам огромное, за подробное разъяснение! У меня были подозрения, что мука просто разная и ваша более вязкая. С большим удовольствием пойду читать Вашу тему! Расскажу все свекрови, и про закваску тоже Вопросы наверняка будут. Будем Вас мучать
 Я тоже, после первого замеса нож вынимаю сразу.

kisuri
Мусечка! Мучайте-мучайте, сколько не лень.. Я все это очень люблю. Хорошо, что моя свекровь готова забирать у меня все остатки результаты моих экспериментов - удачных и неудачных - и что- то из них сочиняет (знаете это поколение, которое хлеб не выбрасывает). А иначе - сколько хлеба можно съесть! Один получился - сразу хочется новый попробовать испечь. Надеюсь, что мой опыт Вам поможет.
Ира С!
Привет, тезка

Улитыч
Здравствуйте, уважаемые хлебопеки!
Скажите пожалуйста, где можно купить солод в Израиле!
В комментариях к Дарницкому хлебу от fugaska прочитала, что Вы, простите не знаю как Вас зовут,Caprice, используете при выпечке солод и иногда улучшитель теста, если не ошибаюсь. Поскажите пожалуйста как это звучит на иврите (и солод, и вот этот самый улучшитель) и где эту экзотику купить можно?! А то вот из Питера тащила квасное сусло и сухой квас, чтоб хоть иногда побаловать семью ржаным хлебушком. Так же не вечные запасы добра этого, скоро закончатся, и... беда.
Спасибо заранее!!!
Меня Ирой зовут! Приятно со всеми познакомиться!

Интересное в разделе «Общение с земляками»

Новое на сайте