В данной теме дана информация:
Основные понятия и состав молока.
Обезжиренное молоко, пахта и сыворотка.
Ионитное молоко.
Обработка молока в домашних условиях.
Молоко и кисломолочные продукты.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ и СОСТАВ МОЛОКА
Молоко по праву считают одним из чудес на Земле. За высокую пищевую ценность его называли "белой кровью", "эликсиром жизни", "источником здоровья", "соком жизни".
Молоко образуется из тех веществ, которые поступают в молочную железу вместе с кровью. Из составных частей материнской крови образуется нечто новое, необходимое для поддержания только что возникшей жизни. Поэтому физиологически молоко предназначено удовлетворить все нужды живого организма.
Широкое применение молоко находило как противоядие при отравлениях. Молоко способно нормализовать обмен веществ, оно полезно людям, работающим с радиоактивными и токсическими веществами. Молоко полезно и для большинства населения крупных промышленных мегаполисов. А для жителей сельской местности оно зачастую является одним из основных продуктов потребления.
По богатству и разнообразию своего химического состава молоко намного превосходит любые другие продукты питания. В нем содержится свыше сотни разнообразных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, 3 вида молочного сахара, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, углеводы, различные ферменты, гормоны, пигменты и другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Это характеризует молоко и получаемые из него продукты как наиболее полноценные и легкоусвояемые.
В наибольшем количестве в молоке содержатся вода, углеводы, жиры, белки и минеральные соли. Кроме того, молоко и молочные продукты в значительной мере содержат витамины А и В.
Вода обеспечивает растворение в молоке целого ряда важных веществ (молочный сахар, минеральные соли, водорастворимые витамины и другие вещества), образование коллоидной системы, позволяющей его пастеризовать, стерилизовать, разливать в различную посуду, употреблять как жидкий продукт и прохладительный напиток.
Белки молока являются самыми ценными составными частями молока. Они полезнее, чем белки мяса и рыбы, и перевариваются быстрее. Основная роль белков заключается в создании новых клеток и тканей у молодых растущих организмов и в восстановлении отживших клеток у людей зрелого возраста.
В состав минеральных веществ молока входят соли кальция, калия, магния, натрия, железа, молочной, серной, лимонной, соляной кислот. Кальций и фосфор – основные микроэлементы, принимающие участие в образовании костной ткани. Фосфор участвует в многочисленных физиологических процессах, в том числе в обмене углеводов, а также необходим для сокращения мышц. Магний благотворно влияет на сердечную деятельность и нормализует работу сердечной мышцы. Калий участвует в обмене углеводов и белков, а также необходим для сокращения мышц. Натрий повышает активность пищеварительных ферментов и способствует проникновению в клетки углеводов и аминокислот.
Витамин А - ретинол - способствует росту и развитию организма, а также нормальной функции эпителия слизистых и кожных покровов и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Ретинол укрепляет зрение, поддерживает обмен холестерина, укрепляет кожу, волосы и ногти. Витамин В1 – тиамин – антиневротический. Он повышает работоспособность и необходим человеку в избыточном количестве при тяжелой умственной и физической работе. Витамин В2 – рибофлавин – необходим для нормальной работы печени, желудка, нормализует зрение, влияет на рост и развитие плода, участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, в процессах тканевого дыхания, способствует росту и прибавлению в массе, особенно детей, а также в синтезе гемоглобина. Витамин РР (В3) – никотинамид – специфическое средство, улучшающее углеводный обмен, обладающее судорасширяющим действием и положительно влияющее на гемодинамику. Никотинамид улучшает функциональную способность печени посредству детоксикационного действия, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, а также регулирует уровень холестерина и липопротеидов.
В молоке углеводы содержатся в виде молочного сахара – лактозы. Лактоза, разлагаясь в кишечнике до молочной кислоты, создает кислую среду, которая подавляет размножение гнилостных и способствует развитию ацидофильных микробов, что особенно важно для грудных детей. Молочный сахар способствует также лучшему усвоению кальция, что предупреждает развитие рахита у детей.
Молочный жир, как и другие пищевые жиры – это прежде всего богатый источник энергии для человеческого организма. Для молочного жира характерен ряд особенностей, выгодно отличающих его от других жиров животного и растительного происхождения. Он имеет низкую температуру плавления – 27-35о С. Это ниже температуры тела человека. Благодаря этому жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается.
Основные понятия и состав молока.
Обезжиренное молоко, пахта и сыворотка.
Ионитное молоко.
Обработка молока в домашних условиях.
Молоко и кисломолочные продукты.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ и СОСТАВ МОЛОКА
Молоко по праву считают одним из чудес на Земле. За высокую пищевую ценность его называли "белой кровью", "эликсиром жизни", "источником здоровья", "соком жизни".
Молоко образуется из тех веществ, которые поступают в молочную железу вместе с кровью. Из составных частей материнской крови образуется нечто новое, необходимое для поддержания только что возникшей жизни. Поэтому физиологически молоко предназначено удовлетворить все нужды живого организма.
Широкое применение молоко находило как противоядие при отравлениях. Молоко способно нормализовать обмен веществ, оно полезно людям, работающим с радиоактивными и токсическими веществами. Молоко полезно и для большинства населения крупных промышленных мегаполисов. А для жителей сельской местности оно зачастую является одним из основных продуктов потребления.
По богатству и разнообразию своего химического состава молоко намного превосходит любые другие продукты питания. В нем содержится свыше сотни разнообразных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, 3 вида молочного сахара, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, углеводы, различные ферменты, гормоны, пигменты и другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Это характеризует молоко и получаемые из него продукты как наиболее полноценные и легкоусвояемые.
В наибольшем количестве в молоке содержатся вода, углеводы, жиры, белки и минеральные соли. Кроме того, молоко и молочные продукты в значительной мере содержат витамины А и В.
Вода обеспечивает растворение в молоке целого ряда важных веществ (молочный сахар, минеральные соли, водорастворимые витамины и другие вещества), образование коллоидной системы, позволяющей его пастеризовать, стерилизовать, разливать в различную посуду, употреблять как жидкий продукт и прохладительный напиток.
Белки молока являются самыми ценными составными частями молока. Они полезнее, чем белки мяса и рыбы, и перевариваются быстрее. Основная роль белков заключается в создании новых клеток и тканей у молодых растущих организмов и в восстановлении отживших клеток у людей зрелого возраста.
В состав минеральных веществ молока входят соли кальция, калия, магния, натрия, железа, молочной, серной, лимонной, соляной кислот. Кальций и фосфор – основные микроэлементы, принимающие участие в образовании костной ткани. Фосфор участвует в многочисленных физиологических процессах, в том числе в обмене углеводов, а также необходим для сокращения мышц. Магний благотворно влияет на сердечную деятельность и нормализует работу сердечной мышцы. Калий участвует в обмене углеводов и белков, а также необходим для сокращения мышц. Натрий повышает активность пищеварительных ферментов и способствует проникновению в клетки углеводов и аминокислот.
Витамин А - ретинол - способствует росту и развитию организма, а также нормальной функции эпителия слизистых и кожных покровов и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Ретинол укрепляет зрение, поддерживает обмен холестерина, укрепляет кожу, волосы и ногти. Витамин В1 – тиамин – антиневротический. Он повышает работоспособность и необходим человеку в избыточном количестве при тяжелой умственной и физической работе. Витамин В2 – рибофлавин – необходим для нормальной работы печени, желудка, нормализует зрение, влияет на рост и развитие плода, участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, в процессах тканевого дыхания, способствует росту и прибавлению в массе, особенно детей, а также в синтезе гемоглобина. Витамин РР (В3) – никотинамид – специфическое средство, улучшающее углеводный обмен, обладающее судорасширяющим действием и положительно влияющее на гемодинамику. Никотинамид улучшает функциональную способность печени посредству детоксикационного действия, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, а также регулирует уровень холестерина и липопротеидов.
В молоке углеводы содержатся в виде молочного сахара – лактозы. Лактоза, разлагаясь в кишечнике до молочной кислоты, создает кислую среду, которая подавляет размножение гнилостных и способствует развитию ацидофильных микробов, что особенно важно для грудных детей. Молочный сахар способствует также лучшему усвоению кальция, что предупреждает развитие рахита у детей.
Молочный жир, как и другие пищевые жиры – это прежде всего богатый источник энергии для человеческого организма. Для молочного жира характерен ряд особенностей, выгодно отличающих его от других жиров животного и растительного происхождения. Он имеет низкую температуру плавления – 27-35о С. Это ниже температуры тела человека. Благодаря этому жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается.