Ssylka

Чечевичная паратха с пажитником

Индийская кухня
Methi Daal Paratha Recipe By Food Fusion play thumbnailUrl Чечевичная паратха с пажитником
This Methi Daal Paratha Makes you want to ask for more. Give it a try and find out what you have been missing. #HappyCookingToYou #FoodFusion Written Recipe: Visit Our Website: Download iOS & Android app: Ф⃰: И⃰: Twitter: …Чечевичная паратха с пажитником - 4194673
3M
True
2025-03-24T14:28:09+03:00
embedUrl

Ингредиенты

• 30 мл растительного масла
  • 15 мл Раздавленный чеснок
  • 15 мл Обжаренные и измельченные семена кумина
  • 15 мл Порошок красного чили (или по вкусу)
  • 5 мл порошка гарам масала
  • 2,5 мл Порошок куркумы
  • 190 г просеянной белой муки
  • 7,5 мл Соль (или по вкусу)
  • 120 г вареной желтой чечевицы
  • 60 мл Измельченные листья пажитника
  • 120 мл Вода (или по мере необходимости)
  • 5 мл растительного масла, плюс еще для жарки

Способ приготовления

• Сначала я возьму сотейник и разогрею 30 мл растительного масла. Добавлю 15 мл измельченного чеснока и хорошенько перемешаю.
  • Затем я добавлю 15 мл обжаренных и измельченных семян кумина и еще раз хорошенько перемешаю, чтобы все ароматы начали распускаться.
  • Теперь я добавлю 15 мл порошка красного чили (конечно, регулируйте его в зависимости от ваших предпочтений), 5 мл гарам масалы и 2,5 мл порошка куркумы. Хорошо перемешайте, а затем сразу же снимите сковороду с огня. Я хочу, чтобы специи соединились и не подгорели, поэтому продолжаю помешивать еще минуту или две.
  • Важно дать смеси специй как следует остыть, это позволит ароматам слиться воедино.
  • Пока она остывает, я возьму миску и смешаю 190 г просеянной белой муки с 7,5 мл соли. Быстро перемешаю.
  • Теперь я добавлю охлажденную смесь специй в муку и хорошо перемешаю. Я хочу убедиться, что все равномерно распределено, почти как грубые хлебные крошки.
  • После этого я добавлю 120 г вареной желтой чечевицы и 60 мл измельченных листьев пажитника, следя за тем, чтобы овощи и чечевица как следует перемешались.
  • Постепенно добавлю 120 мл воды. Вымешивайте смесь до тех пор, пока она не превратится в гладкое тесто. Если тесто слишком сухое, добавляйте воду понемногу, если слишком липкое – добавьте немного муки. Тесто должно быть мягким, но не липким. Как только вы замесите тесто, накройте миску и дайте тесту отдохнуть около 10 минут.
  • Снова вымесить тесто, взять небольшой кусочек и сформировать шар. Слегка смажу руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  • Затем я посыплю рабочую поверхность сухой мукой. Затем я добавлю небольшое количество растительного масла в шар теста. Затем с помощью скалки раскатайте тесто в плоский круг (как для традиционной лепешки).
  • Разогрейте сковороду, положите лепешку на горячую сковороду и готовьте ее с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета и прожарки. По мере необходимости я буду добавлять масло для обжаривания паратхи.

Советы по приготовлению

• Обжаривание семян кумина перед измельчением усиливает их аромат. Поджарьте их на сухой сковороде на среднем огне в течение нескольких минут до появления аромата. Будьте осторожны, чтобы не сжечь их.
  • Если у вас нет свежих листьев пажитника, вы можете заменить их сушеными. Используйте примерно половину их количества, так как сушеные травы имеют более сильный аромат. В качестве альтернативы пажитнику можно использовать шпинат.
  • Убедитесь, что смесь специй полностью остыла, прежде чем добавлять ее в муку. Горячие специи могут повлиять на клейковину в муке, что сделает тесто жестким.
  • Не передерживайте тесто, так как это также может сделать его жестким. Месите его до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным, и дайте ему отдохнуть, прежде чем раскатывать.
  • Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки, по столовой ложке. Если оно слишком сухое, добавьте чайную ложку воды.
  • При раскатывании паратхи старайтесь, чтобы толщина была равномерной. Это обеспечит равномерное пропекание на сковороде.
  • Поддерживайте жар на сковороде на среднем уровне. Если он будет слишком высоким, паратха подгорит снаружи, прежде чем приготовится внутри.
  • Во время приготовления слегка надавливайте на паратху лопаткой. Это поможет ей равномерно пропечься и приобрести красивый золотисто-коричневый цвет.
  • Вы можете подавать паратху с йогуртом, маринадом или соусом.
  • Чтобы паратхи оставались теплыми во время приготовления остальных блюд, заверните их в чистое чайное полотенце.