

За прошедшие годы люди придумали действительно ужасные извинения. От классических отказов от извинений до уклончивых отговорок и надуманных корпоративных обещаний — очень легко извиниться плохо. Но исследователи обнаружили, что хорошие извинения, как правило, имеют общие элементы, и вдумчивый учет этих факторов может помочь вам исправить ситуацию в самых разных ситуациях.

Поскольку публичные извинения имеют свои уникальные сложности, мы сосредоточимся на некоторых личных примерах. Итак, представьте себе: в вашем новом офисе есть бесплатные бутерброды с мороженым в общем холодильнике — по крайней мере, вы так думали. Но в пятницу, когда вы помогаете своему коллеге Теренсу устроить вечеринку по случаю дня рождения другого коллеги, он обнаруживает, что половина мороженого, которое он купил для празднования, пропала. Хотя это, очевидно, досадный случай, выйти вперед и извиниться — все же правильно. Понимание и принятие ответственности за свои действия — это то, что некоторые исследователи называют «центральным элементом извинения». Но ничего страшного, если это кажется трудным и уязвимым — так и должно быть! Дороговизна извинений является частью того, что делает их значимыми. Поэтому, хотя у вас может возникнуть соблазн оправдать свои действия как случайность, важно помнить, что хорошее извинение не для того, чтобы вам стало лучше. Речь идет о стремлении понять точку зрения пострадавшей стороны и исправить ущерб, нанесенный вашим отношениям. Это означает, что, хотя разъяснение ваших намерений без защиты может быть полезным, ваша ошибка, являющаяся несчастным случаем, не должна освобождать вас от искренних извинений.

Но что, если ваша ошибка не была случайностью? Подумайте об этом: вы пообещали своей подруге Мари, что будете присутствовать на футбольном матче ее чемпионата. Но другой друг только что позвонил, чтобы предложить вам дополнительный билет на прощальный тур вашего любимого музыканта. Вы знаете, что это шанс, который выпадает раз в жизни, и вы не можете его упустить. Кроме того, вы полагаете, что Мари не будет возражать, если вы пропустите игру — у нее всегда много поклонников, которые ее поддерживают. Но на следующий день Мари говорит вам, что ей было очень больно, когда она не увидела вас в толпе.

Вы чувствуете себя ужасно из-за того, что расстроили ее, и искренне хотите извиниться. Но хотя вы сожалеете о том, что причинили боль Мари, на самом деле вы не уверены, что сделали неправильный выбор. Итак, как вы можете выйти за рамки этого ужасного отказа от извинений: «Мне жаль, что ТЫ так себя чувствуешь»? В подобных ситуациях может быть легко сосредоточиться на рационализации своих действий, когда вы должны работать над тем, чтобы понять точку зрения другого человека. Подумайте о том, чтобы спросить Мари, как вы заставили их чувствовать себя, чтобы лучше понять вашу обиду. В этом случае Мари может объяснить, что она разочарована тем, что вы нарушили свое обещание, и она очень рассчитывала на вашу поддержку. Такая ясность может помочь вам распознать свои проступки. и честно признать, что ваши действия причинили вред. Затем вы можете сформулировать свои извинения вокруг того, чтобы решить ее проблемы, возможно, признав, что с вашей стороны было неправильно нарушать свое обещание, и вы сожалеете, что вас не было рядом с ней.

Четкое признание проступка указывает на то, что вы точно знаете, в чем вы ошиблись, и это может вселить в Мари веру в то, что вы будете вести себя по-другому в будущем. Но всегда полезно указать, как именно вы изменитесь и что вы сделаете, чтобы возместить ущерб, причиненный вашим преступлением. Исследователи называют это «предложением ремонта», и его часто считают одной из самых важных частей извинения. В некоторых случаях эти жесты просты, например, предложение заменить съеденное мороженое. Однако в случае менее ощутимых проступков это может быть более символично, например, выражение вашей любви и уважения к тому, кого вы обидели. Одним из распространенных предложений ремонта является устное обязательство. чтобы не повторять ту же ошибку снова, но обещание сделать лучше работает только в том случае, если вы действительно делаете лучше.

Принять точку зрения жертвы, взять на себя ответственность и сделать конкретные предложения по ремонту — вот лишь некоторые из элементов хорошего извинения. Но помните, извинения не для того, чтобы получить прощение и двигаться дальше; они о выражении раскаяния и принятии ответственности. И самые лучшие извинения — это только первый шаг на пути к примирению.