Глядя на копошащегося котенка, может показаться, что вы никогда в своей земной жизни не сталкивались с чем-то настолько восхитительно очаровательным. Вы можете погладить его мягкий мех и поцеловать крошечную головку. Но вы также можете почувствовать противоречивое желание сжать или раздавить котенка, возможно, даже засунуть его себе в рот. Однако вы этого не сделаете. И вы можете быть потрясены собой. Но это побуждение, которое психологи называют «милой агрессией», на удивление распространено, и, по оценкам, им страдает примерно половина всех взрослых.
Чтобы лучше понять это своеобразное явление, давайте начнем с того, что такое привлекательность. В 1943 году один ученый создал схему ребенка, в которой были определены ключевые черты, связанные с привлекательностью, такие как пухлые щеки, большие глаза и короткие конечности. Эти характеристики, присущие многим молодым животным, противопоставлялись тем, которые воспринимались как менее симпатичные.
Десятилетия исследований с тех пор показали, что эта детская схема достоверно соответствует тому, как люди воспринимают миловидность. Когда участники исследования видят изображения, содержащие больше черт, которые детская схема определяет как милые, они, как правило, смотрят на них дольше и чаще. И кажется, что фотографии стимулируют области мозга, связанные с эмоциями и вознаграждением.
Также считается, что привлекательность влияет на поведение. В исследовании 2009 года участники лучше справлялись с игрой «Операция», которая требует точных и осторожных движений, когда им заранее показывали милые изображения. Результаты другого исследования показали, что люди чаще используют мусорные баки, когда на них есть милые изображения. И тот факт, что привлекательность завладевает нашими эмоциями, безусловно, не ускользнул от внимания властей и рекламодателей.
Но почему привлекательность так держится на нас? Почти невозможно знать наверняка, но одна из теорий состоит в том, что милые вещи просто заставляют нас хотеть их лелеять. Поскольку человеческие младенцы относительно беспомощны сами по себе, предполагается, что эволюция отдавала предпочтение младенцам, которые воспринимались как милые и вызывали больше заботы и взаимодействия.
И, будучи остро чувствительными к миловидности, мы настроились на сходные черты у других видов. На самом деле, по мере того как мы одомашнивали животных, их внешний вид тоже имел тенденцию меняться. Некоторые ученые отмечают явление, называемое «синдромом одомашнивания», когда некоторые животные, по-видимому, постепенно приобретают более ювенильные черты по мере того, как становятся более послушными.
Одна из теорий состоит в том, что эти физические изменения регулируются эмбриональной структурой, называемой нервным гребнем. Это помогает определить, как дифференцируются некоторые клетки развивающегося эмбриона и куда они направляются. Задержка или подавление поступления этих клеток в определенные участки тела может привести к недоразвитию гипофиза и надпочечников, которые управляют страхом и агрессией. Это также может привести к таким физическим характеристикам, как более гибкие уши, более короткая морда и меньшие челюсти. Это одна из идей того, как отбор по поведенческим характеристикам, таким как дружелюбие, может также отбирать более юношеские, более привлекательные физические черты. По сути, так как люди разводили и приручали послушных собак, кажется, мы сделали некоторые породы более похожими на младенцев.
Некоторые ученые предполагают, что мы, возможно, даже одомашнили себя. Мысль здесь такова, что по мере того, как древние люди формировали более крупные и более сплоченные группы, они выбирали более дружелюбных индивидуумов. Возможно, это привело к некоторым физическим характеристикам, отличающим нас от наших ближайших эволюционных родственников, таким как меньшие, более круглые черепа и более тонкие надбровные дуги.
Но если миловидность связана с заботой и снижением агрессии, зачем кому-то хотеть сжимать или кусать милые вещи? Что ж, милая агрессия не связана с реальным намерением причинить вред. Скорее, это результат эмоциональной перегрузки. Некоторые ученые считают, что милые вещи вызывают у некоторых людей такие положительные эмоции, что их переживание становится ошеломляющим. Они предполагают, что слегка агрессивные, противоречивые мысли — это способ мозга затормозить и отрегулировать эти сильные чувства, а не заставить вас съесть котенка.
Милосердие может показаться легкомысленным, невинным качеством, но оно обладает огромной, последовательной силой. Не нужно быть агрессивным, но миловидность правит миром.








