

Десятки тысяч конусоголовых термитов роятся в воздухе Панамы. Эти 4 юных подающих надежды храбрые — о... кажется, трое. О, вау, 2 в 1. Ладно! Этот единственный решительный термит бросает вызов бесчисленным угрозам, чтобы участвовать в единственном полете в своей жизни. Она уклоняется от нападения хищников, даже когда приземляется, расправляет крылья, выделяет феромоны и привлекает себе пару.

Пара мчится из опасной зоны в гниющий пень. Это идеальный первый дом, но они не одиноки. В отличие от большинства видов термитов, колонии конусовидных термитов могут иметь несколько маток и королей. К паре присоединяется несколько других термитов, готовых к размножению. Вместе они выкапывают в пне камеру, запечатывают вход и приступают к делу.

Когда в результате вылупляется потомство, оно мало похоже на своих родителей; они меньше, бескрылые, безглазые и бесплодные. Некоторые из них, солдаты, имеют характерную для этого вида голову заметной формы, функция которой скоро будет раскрыта. Они отправляются на разведку в поисках мертвой древесины, прокладывая феромонные следы, остальные потомки, рабочие колонии, следуют за ними и подкрепляют, пока они добывают пищу. По мере того, как термиты собирают и разлагают растительные остатки, они возвращают в почву необходимые питательные вещества, позволяя большему количеству растительности процветать.

Постепенно рабочие термиты расширяют центральную камеру колонии, ухаживая и кормя членов королевской семьи и будущие выводки. Мельчайшие термиты еще не могут самостоятельно питаться древесиной. Итак, рабочие перерабатывают его и дарят детям через слюну и, по сути, срыгивают в рот.

Поскольку рабочие занимаются продуктами, строительством и уходом за детьми, члены королевской семьи полностью посвящают себя воспроизводству. Короли дают сперму по мере необходимости, а королевы претерпевают радикальные преобразования. Их брюшки развивают эффективный механизм яйцекладки и резко расширяются. Каждая матка может производить сотни яиц в день. Тем временем рабочая свита собирает и аккуратно складывает их в стопки.

Колония быстро разрастается. И как только его население становится достаточно большим, рабочие строят систему туннелей, протянувшихся более чем на 100 метров по местности, вдоль упавших бревен и вверх в кроны деревьев. Эти туннели укрывают термитов, когда они круглосуточно путешествуют к местам еды и обратно. И в конце концов они строят характерное центральное гнездо. Используя частично переваренный растительный материал, почву и экскременты, они строят массивную яйцевидную структуру с многочисленными проходами, камерами и вентиляционными отверстиями. Глубоко внутри они устанавливают королевскую камеру, укрепленную очень толстыми стенами.

Вскоре у этого архитектурного чуда появился поклонник: муравьед. Она проводит пальцем по гнезду и засовывает туда свой длинный язык. Тех, кто попал в колючки языка и липкую слюну, уносит насмерть. Но солдаты-термиты начинают контратаку. Они крошечные и слепые, но их головы функционируют как водяные пистолеты. Они фиксируют положение муравьеда с помощью химических сигналов, сжимают свои мощные мускулы и выпускают из головы липкие брызги.

Через минуту муравьед перестает есть, соскребает слизь и убегает. Гнездо получило некоторые повреждения, но члены королевской семьи остаются нетронутыми, откачивая яйца в свою укрепленную крепость.

По мере взросления колонии некоторые из молодых превращаются в репродуктивных. Большинство улетают, чтобы основать новые колонии: один приземляется на упавшее дерево, другой пробирается в трещину в доме, а третий забирается в транспортировочный ящик. Но некоторые просто прогуливаются по близлежащим местам и становятся монархами спутниковых гнезд колонии.

Царствование королевы термитов может длиться более 20 лет. Первоначальные королевы и короли в конце концов умирают, но к тому времени, когда они уходят, несколько спутниковых гнезд уже процветают. Их репродуктивное потомство наследует трон, а это означает, что их колония может существовать десятилетиями.