Ssylka

"Что день грядущий мне готовит...", или Как я усыновила и выкормила 10 монархов

Да, монархов. Нет, не тех что в Англии и с коронами, а тех что бабочки и летают из Канады в Мексику и обратно. Ну, нравится им зимовать в Мексике. А началось все с того, что моя дочь, которая работает в зелёном хозяйстве, принесла в стаканчике 12 гусениц. У них собирались обрызгивать растения и гусеницы бы погибли. Им в приданное дано было деревце одно. Которое они обгрызли за одну ночь. 11 гусениц было в 5 стадии линьки и одна малышка где то в 3, маленькая, запуганная. Она все время падала с листика, я её находила и пристраивала обратно.

Поселили мы их в сетку для белья, она с маленькими ячейках и просторная. Гусеницы быстро в тепле освоился, разбежались по листикам и принялись за работу, те еду. На следующее утро куст соял голый. Вообще. Кстати, гусеницы монарха могут есть только одно растение, волосянку, утром побежали, купили ещё одно. Они и это сожрали прямо с ветками. А дочка уехала в отпуск, а у меня смены по 12 часов. Покопалась я в интернете, узнала что можно выкормить их тыквой или огурцами помчался в спасительный Вал Март. Облом. Такой именно тыквы нет. Купила огурец, нарезала, сказала им жричедали и ушла спать. Они видимо обиделись, утром огурец как лежал нетронутый так и остался. Продолжение следует. Там ещё много интересного произошло.

"Что день грядущий мне готовит...",  или Как я усыновила и выкормила 10 монархов

Похожие темы

Рита
biankausa, Elena, интересная история! Ждем продолжения!

Рыбёшка
Приходилось выкармливать всякую живность и однажлы даже новорржденных крысят, но вот гусениц...
Интрига АднакА.
Жду продолжения

Kurbat
Ой! И любопытно – а что дальше-то было? И стремно – ну не люблю я гусениц, бабочек и прочих насекомых.
Любопытство пока перевешивает и главное, очень хочется конец узнать – куда их потом пристроили?

julia_bb
Да, интересная история про монархов. Буду ждать продолжения

Пустельга
biankausa, Elena, как интересно. Я в искреннем восторге. А у нас некоторое время жил жук – Бронзовка (взрослый уже), мы кормили его бананом. Судя по описанию и картинкам в интернете – мушшЫна.
Так что я с пониманием ко всякой разной живности, поэтому восхищена вашим поступком, ведь это в первую, очередь, ещё и немалый труд – уход за всякой экзотикой, ну, по крайней мере я так думаю.
С нетерпением и интересом жду продолжения.

Рита
biankausa, Elena, мы уже устали ждать продолжения!!!

Ирина Ф
Вот это история!!!!!
Такого еще не слышала!
С нетерпением буду ждать продолжения. Вот, правда, девчонки говорят, кого только не выкармливали, и птенцов, и бельчат, и мышат, и медвежат, но чтобы гусениц...🙈😍

biankausa
Ох, извините, мама болеет, напишу
 вечером.

OlgaGera
biankausa, Elena, здоровья маме и вам!

biankausa
Выдалась минутка, пишу дальше. На следующий день у меня был выходной я рванули по зел хозяйства за цветком. В первом развели руками, нет, продано. Во втором обнаружили, идите к сараю мы там остатки выставили бесплатные, берите. Оп, а там ничего и нет. Вообще ничего. Поехала в третье, ну слава богу, плохо некие, но есть. Радостная прибегают домой, в мои подопечные грустно залезли под потолок клетки и замерли. Ой, подумала я, они же голодные, наверное искали что поесть и от голода обессилели. Похватала бедолага, рассадила по листикам, сtою умиляюсь. Но замечаю, что то странное происходит с гусеницами. Вместо того что бы с энтузиазмом поедать листья, они застыли в недоумении, типа: ну, надо же, ещё не бабочки а уже летаем. К ночи видимо оправились и утром чветочек как всегда стоял голый. Но, все они поднялись вверх и прицепились к потолку. Что бы это сделать, гусеница плетет зонтик, крепит его к горизонтальной поверхности, на улице это веточки, а за ручку зонтики цепляет себя задним ногами и повисает в виде рыболовного крючка. И висит так несколько дней

Через несколько дней гусеница сбрасывает кожу и превращается в куколки. К сожалению я застала только одно такое превращение и совершенно неожиданно, поэтому видео нет. К этому времени все гусеницы уже превратились в куколок. Я пробегала мимо клетки и увидела что последняя гусеница ведёт себя как то странно. Она раскачивалась, подпрыгивала и извивалась приблизительно как мы, женщины, делаем, когда снимаем узкое платье. Её «платишко» постепенно начало сползает наверх и, оп, упало вниз. Вместо полосатой гусеницы нпод зонтиком теперь висела куколка. Очень красивая, нежно хризолитового цвета с золотвм пояском и золотыми крапинками. Первое время они мягкие, потом становятся жёсткими. Из за этого с одной их них произошла трагедия.

biankausa
Сумасшедший день, половина больных выдала положительный результат на грипп. В госпитале в палате интенсивной терапии молодежь с грипом, есть смертельные случаи. Так что прививайтесь. И от пневмонии тоже. Медсестра в субботу ходила с мужем и подругой в ресторан, в четверг умерла от заражения крови вызваной пневмонией. 52 года, прекрасное здоровье, чуть кашляла перед этим.
 Приготовьте платочек, тк сегодня будет ТРАГЕДИЯ. Случилась она с самой первой куколкой, которая не удержалась и упала. Нашла я её когда это видимо только что случилось, тк она ещё мягкая была и извивалась. Я попыталась её липкой лентой приклеить к ветке, но она все время падала. Позвонила своей знакомой, она бабочек выращивает табунами. У неё в гараже натянута верёвка и куколки на неё подвешены как белье. Каждая с биркой с датой когда окуклилась. Дверь в сад открыта, так что бабочки потом вылетают на волю. Бобби мне посоветовала завязать нитку вокруг куколки и подвесть на ветку. Не сразу, но мне это удалось и вначале все шло как положено. Куколка через 10 дней из зелёной превратилась в полупрозрачную, стали видны сложеные крылышки, но видимо во времия падений что то повредилось и она так и осталась висеть. Бабочка из неё не появилась. На сегодня всё. А, нет. У меня есть видео и фото моих питомцев но выкладывать их я не умею. Если найдутся желающие, я могу переслать видео и вы их выложите тут. У меня есть ватсап и телеграм.

Туся Тася
Ну а остальные-то куколки превратились в бабочек?

biankausa
Да и некоторые меня удивили.

biankausa
Сколько дней прошло с того момента когда все гусеницы превратились в куколки, я не считала, 10-15 наверное. Но однажды я заметила что куколки начали менять цвет, из светло зелёных они стали превращаться в прозрачно коричневые. И уже можно было различить сложеные крылышки, полоски на них. Но сколько я не ждала появления бабочек, они не торопилась и вот когда я уже перестала на них обращать внимание, произшло то что так долго одидалось. Это было 31 декабря примерно 7-8 вечера, я готовилась к приходу гостей, прибегая мимо клетки взглянула, а там сидела и медленно махая крылышки сидела, да, она, бабочка. Через час другая. Как я прочитала, заранее конечно, в первый день да и второй тоже бабочки не едят. А кормить их положено сиропом из воды и мёда. А еще гаторадом, это такой напиток для спротсменов, довольно популярный. А разработан он был в нашем университете и назван в честь месной футбольной команды, Аллигаторс, а короче Гаторс, поэтому Гатораде. Тут все болеют по серьёзному за свои команды, прямо преданно, и дочь моя, когда была маленькая, все спрашивала я за Гаторс или за Нолов-Семинолов, из соседнего города. На что я ей гордо сообщала- Спартак-чемпион, что её приводила в ужасное замешательство. Отвлеклась. Новорожденные наши умудрились не поделить миску с едой и устроили настоящее сражение, сталкивали друг друга с неё, прямо как борцы сумо, у меня есть видео этого. 2 января в клетке уже было 4 или 5 бабочек, они бестолково носились по клетке, мешали друг другу и я вынесла её в теплицу, благо было довольно тепло. Видимо все остальные куколки благополучно превратились в бабочек, тк я видела ставку летавшую в течении недели. А потом как то враз они пропали. Или не нашли еду и погибли или что то ещё. Да, бабочки были совсем ручные, садились на палец, щекотались лапками и улетать не хотели. Я их мордочками тыкала в губку пропитаную сиропом, но они есть не хотели. Позже оказалось что сироп я сделала недостаточно сладким. Но главный сюрприз ожидал меня гораздо позже.

biankausa
Неделей позже я возилась с фиалками и случайно заметила какое то шевеление под ногами. Глять, а там бабочка. Наверное из тех гусениц которых я недосчиталать. Удрала, окуклилась где-то и вылупилать. Ладно, поставила ей клетку, лампу накормила, уже правильной едой. Тут пришла сестрёнка,- ой, ей тут неудобно- унесла в теплицу. Бабочка там порхает вовсю. Ещё через неделю, вернулась домой, в кухне на полу опять бабочка. Я просто обалдела- в первую минуту подумала- Господи, как она из теплицы сюда перебралась, они же не сообщаются. Оказалась это ещё одна беглянка, вернее беглец. Самку и самца можно в стадии бабочки различить. У самца на нижних крыльях крохотное, но заметное пятнышко. В общем оба поздно вылупившиеся оказались самцами. Опять поставила клетку. А он из неё удрал, спрятался за полками, перемазался в пыли, потом выполз исхудавший, весь в паутине. Подняла, почистила, хотела накормить а он опять удрал. Ну, все подумала я. Как мне Бобби сказала- я их выкармливаю а дальше они сами. Вот и вся история. Весной я высажу кусты волосянника, укроп и петрушку, цинии и ромашки и буду наблюдать за бабочками уже в натуральных условиях. Я заметила что раньше, когда вокруг меня был лес, прилетело много бабочек, махаоны были аж двух цветов, чёрные и жёлтые, сейчас же бабочек почти не видно, даже Лунной моли не видно. А она очень красивая. А я ещё банановаго паука выкармливала. И не бананами вовсе.

Рита
biankausa, Elena, спасибо за рассказ! Очень интересно! Какая у Вас неординарная домашняя живность!

biankausa
"Что день грядущий мне готовит...",  или Как я усыновила и выкормила 10 монархов

Вот они, одна окуклилась и готова превратиться в бабочку. Но не смогла. Помните, та, первая, что падала.

Битва, хотя еды хватало, но видимо это у них в крови.

Бабочка сидела на ладони, махал крыльями, но улетать не собиралась.

Туся Тася
Бабочка сидела на ладони, махал крыльями, но улетать не собиралась.

Как трогательно.

biankausa

Это та гусеница, что вылезла из клетки, спустилась со стола и поползли 3 метра до горшка с лимоном. Но, другая, самая последняя, ту что несколько раз переносили из дома в теплицу и обратно совершила вообще непонятное путешествие, выползла из клетки, поползли через комнату, кухню, подсобку, нашла там горшок с фикусом, спряталась в листве и там окуклилась. Её убежище я обнаружила только когда горшок переставляла. Учась её была печальной. После того как она улетела из клетки и я ее не нашла дома, через два дня ее обнаружил робот пылесос. На этом похоже всё. Ещё у меня в домашних животных были: фаланга, только что вылупившиеся черепашки, величиной с рубль, и каркурт с детишками. но это другая история.

Интересное в разделе «Домашние питомцы и другие животные»

Новое на сайте