Миронова А.
Было обнаружено, что многие виды отсутствуют на рифах, которые когда-то занимали в большом количестве, что сделало их «функционально вымершими».
За последние десятилетия популяции акул по всему миру были опустошены множеством угроз, особенно из-за чрезмерного вылова рыбы, но новое исследование показывает, что отсутствие этих акул распространено даже шире, чем считалось ранее.
Новаторское исследование, опубликованное в журнале Nature в рамках исследования Global FinPrint, показало, что на 371 коралловом рифе в 58 разных странах акулы полностью отсутствуют на каждом пятом рифе. Было обнаружено, что многие виды, включая серых рифов, черноперых рифов и карибских рифовых акул, отсутствуют на рифах, которые они когда-то занимали в большом количестве, что делает их «функционально вымершими» и неспособными выполнять свою обычную экологическую роль.

«Мы ожидаем, что в условиях отсутствия людей, акулы должны быть на каждом рифе в мире», - говорит Аарон МакНил, ведущий автор исследования. «Чтобы найти 20% обследованных нами рифов, акул не было. очень беспокоит».
Акулы известны как высшие хищники, а это означает, что они играют невероятно важную роль в поддержании хрупкого баланса, численности и биоразнообразия морских видов. Наблюдения за акулами в этих районах, которые являются хранителями рифовых систем, служат ключевыми показателями здоровья океана и процветающей экосистемы.
Хотя акулы остаются на вершине пищевой пирамиды, они ни в коем случае не непобедимы. Акулы относятся к видам, отобранным в категорию «К», а это означает, что их замедленный рост, задержка созревания и ограниченное производство потомства делают их особенно уязвимыми перед катастрофическим сокращением численности популяции.
«Мировые рыбные промыслы уже падают, даже самые крупные с тунцом и лобстером, оба из которых имеют высокие показатели воспроизводства и являются быстрорастущими организмами», - говорит Херардо Пенья из экологической неправительственной организации «Девятая волна». «А теперь представьте рифовую акулу, которой требуется 4-8 лет, чтобы достичь половой зрелости, имея только 2-6 потомков за раз. Базовая биология акулы уже ставит ее в невыгодное положение».
Исследователи также определили, что потери популяций акул в значительной степени связаны с нерегулируемыми и разрушительными методами рыболовства, такими как перелов, вылов плавников и использование ярусов и жаберных рыб.

«Хотя наше исследование показывает существенное негативное воздействие человека на популяции рифовых акул, ясно, что центральная проблема существует на пересечении высокой плотности населения, деструктивных методов рыболовства и плохого управления», - говорит Демиан Чепмен, соруководитель исследования и доцент в Международном университете Флориды.
Запретив опасные методы рыбной ловли и приняв защитные меры, такие как создание убежищ для акул, эксперты надеются, что в ближайшие годы популяция сможет восстановиться.
Но они также подчеркнули, что спасение акул потребует от ученых разработки конкретных решений, которые будут лучше всего работать в определенном регионе, особенно в тех областях, где люди полагаются на лов акул, чтобы выжить.
«У них нет альтернативы... Так что нам действительно нужно найти решения, которые могут работать с этими сообществами, чтобы по-прежнему эффективно защищать рифовых акул», - говорит Чепмен. «Сильные популяции акул могут существовать бок о бок с людьми, если у этих людей есть воля, средства и план для принятия природоохранных мер».