Пасха уже вот-вот Решила и я по рецептам куличей пробежаться Я всегда пеку на глаз: замешиваю целый таз теста и пеку. Вроде пекла без промахов. Но тут решила по науке все попробывать. Т. к. нельзя эксперементировать с рецептами в ответственный день поэтому ищу надежные рецепты куличей Может на чем конкретно отстановлюсь
Кулич шафранный на сметане (страница 3)
Чучелка
Спасибо Вам за рецепт!!! Второй год пеку, она для меня самая вкусная, ароматная и самая пасочная. В этом году пробовала и другие рецепты, но по продуктам, по времени приготовления и главное по результату - Отменная! Единственное с шафраном настоящим еще не делала, брала тычинки крокуса (заменитель) они дают только цвет. А изюм замачивала в коньяке, думаю это не сильно повлияло на вкус.
Девочки, я в этот раз пекла Шафранный и Мясоедовский. Оба долго поднимались и не очень хорошо росли, но все равно очень вкусные! Получились не столько куличи, сколько кексы, прикинувшиеся куличами
Единственное, что у меня мой самовыращенный «шафран» (он не настоящий, без запаха, только цвет дает), очень странно себя повел - при замесе тесто было ярко-желтого цвета, а готовый куличик этот цвет потерял.
Единственное, что у меня мой самовыращенный «шафран» (он не настоящий, без запаха, только цвет дает), очень странно себя повел - при замесе тесто было ярко-желтого цвета, а готовый куличик этот цвет потерял.
У меня таких 5 шт.


Я только сегодня вспомнила про этот кулич
Я только сегодня вспомнила про этот кулич
А я второй день ем.
Не расстраивайтесь. Там дальше следующее еще какое-то воскресенье (родительское вроде), когда тоже куличи пекут. Я не сильно разбираюсь в церковных праздниках, знающие подскажут. Но девчата у нас неделю на пасху еще куличики пекут всяческие.
А я второй день ем.Спасибо за подсказку. Нынче я простые куличи пеку, пока без опары
Не расстраивайтесь. Там дальше следующее еще какое-то воскресенье (родительское вроде), когда тоже куличи пекут. Я не сильно разбираюсь в церковных праздниках, знающие подскажут. Но девчата у нас неделю на пасху еще куличики пекут всяческие.
Пекла сегодня куличи шафранные с доцей. Вот такую композицию она придумала. Украшала тоже сама.
Натусе спасибо за рецепт, третий раз подряд на Пасху их делаю.

Натусе спасибо за рецепт, третий раз подряд на Пасху их делаю.

Глазурь очень хочется слизнуть. Или пальцем собрать. Какая-то она такая))).
Дочу с праздником, пусть кушает наздоровье и композиция о тличная!
Дочу с праздником, пусть кушает наздоровье и композиция о тличная!
Тёёёёётьки, Пасха не за горами и я тут как тут:) Хочу кроме Мясоедовского какойся новый рецепт. Может этот?
Тёёёёётьки, Пасха не за горами и я тут как тут:) Хочу кроме Мясоедовского какойся новый рецепт. Может этот?
Может, а шо?))) Я буду этот и Виолетту, они похожи.
я в этом году еще и маме буду печь. Чуч, а он сильно заморочливый или капризный? Повелась, меж прочим, на твоё аффторское присутствие:)
я в этом году еще и маме буду печь. Чуч, а он сильно заморочливый или капризный? Повелась, меж прочим, на твоё аффторское присутствие:)
Не заморочливее других. Куличи вообще требуют чуть больше внимания, чем обычный хлеб. В этом каких-то супер-особенностей нет, все как у стандартного кулича: опара, замочить изюм, шафран, потом все вместе вымесить и дать подняться. Особенность - очень мягкий, если не допечь (по сути - хорошо подсушить верхнюю корочку) - может мяться даже под собственным весом.
Виолетту тоже очень советую. Я его много раз пекла, получается обычно у всех.
Чучик, он же у тя слоистый получается, да?
Я люблю дрожжевое тесто, поэтому вопрос получится/не получится не стоит:))) стоит вопрос как бы меньше телодвижений делать при этом. Потому как чую, килограмм 7 одной только муки оприходую...
Что по телодвижениям легче - этот или Виолетта?
Я люблю дрожжевое тесто, поэтому вопрос получится/не получится не стоит:))) стоит вопрос как бы меньше телодвижений делать при этом. Потому как чую, килограмм 7 одной только муки оприходую...
Что по телодвижениям легче - этот или Виолетта?
Они практически одинаковые. Даже состав теста близок.
7 кг муки - это сильно))). Пеки этот. Я подскажу, если че.
7 кг муки - это сильно))). Пеки этот. Я подскажу, если че.
Я тоже давно запаслась шафраном, хочу попробовать испечь эти куличи.
Я пеку, между прочим. Запах стоит умопомрачительный. Тренируюсь, так сказать... Завтра буду пробу снимать. Добавила в них манитобы грамм 300, такой волокнистый был при закладке - прелесть...
Наташа, а что есть манитоба?
Гугл выдает: Манито́ба (англ. Manitoba, МФА: [ˌmænɨˈtoʊbə]) — канадская провинция, расположенная в центре страны в регионе Канадские Прерии. Провинция в основном равнинна, на её территории насчитывается более 110 тысяч озёр.
Гугл выдает: Манито́ба (англ. Manitoba, МФА: [ˌmænɨˈtoʊbə]) — канадская провинция, расположенная в центре страны в регионе Канадские Прерии. Провинция в основном равнинна, на её территории насчитывается более 110 тысяч озёр.
Наташа, а что есть манитоба?
Гугл выдает: Манито́ба (англ. Manitoba, МФА: [ˌmænɨˈtoʊbə]) — канадская провинция, расположенная в центре страны в регионе Канадские Прерии. Провинция в основном равнинна, на её территории насчитывается более 110 тысяч озёр.
Манитоба - один из самых сильных видов муки (с высоким показателем W - сила муки). Названа так по названию той самой канадской провинции. Используют чаще всего для смешивания с другими видами муки для повышения показателей их силы. Очень хорошо зарекомендовала себя именно в изделиях с длительной расстойкой: штоллены, куличи, кугельхопфы. Но тоже не в чистом виде, а добавкой. Имеет огромное содержание глютена и белка, развивает шикарную клейковину, но при использовании в чистом виде уж больно «резиновая».
Вот мои шафранные подоспели:

Чуча, ты гений! манитобы у меня нет, но пакет сильной муки таки возьму. потому что у меня мука местная, я в ее клейковистости не оч уверена.
Наташа, спасибо, поняла
А куличи у тебя красавцы!!! Я в субботу собираюсь печь.
А куличи у тебя красавцы!!! Я в субботу собираюсь печь.
испекла в четверг. но подробности завтра. не без приключений.
Моя партия шафранных не дожила до Пасхи. Ее сожрали скушали очень быстро))). Пришлось печь вторую. Тоже шафранные, но с курагой и миндалем. Правда, и из них до завтра дожил один. Он освященный, только это спасло его от объедания.
Ну и что, что не Пасха. Это невероятно вкусно. Особенно, если сделать в форме буханки и обозвать куличным кексом!))


Пора поднимать тему, скоро Пасха:-) Хочу попробовать в этом году и Шафрановый Кулич.
Прочитала в рецепте, что «Нити шафрана замочить в столовой ложке горячей воды.»
Никогда не применяла шафран в кулинарии. Подскажите, пожалуйста, как долго надо замачивать? На что ориентироваться? На цвет настойки или до полного остывания? Надо ли раздавить, размешать шафрановые нити или процедить?
Спасибо!
Прочитала в рецепте, что «Нити шафрана замочить в столовой ложке горячей воды.»
Никогда не применяла шафран в кулинарии. Подскажите, пожалуйста, как долго надо замачивать? На что ориентироваться? На цвет настойки или до полного остывания? Надо ли раздавить, размешать шафрановые нити или процедить?
Спасибо!
Таня-Фаня,
Я не процеживаю и вытряхиваю нитки вместе с настойкой))). Остывает она у меня до тепленького состояния.
Я не процеживаю и вытряхиваю нитки вместе с настойкой))). Остывает она у меня до тепленького состояния.
Спасибо, буду пробовать испечь шафранный кулич. Потом отчитаюсь
Таня-Фаня,
Не бойтесь его. Главное - дрожжи берите проверенные.
Не бойтесь его. Главное - дрожжи берите проверенные.
Чучелка, Наташа, а как думаете - в больших нордиковских формах кулич получится?
Пошли тренировочные тесты к Пасхе. УРА!!! Я так люблю печь куличи Этот все в планах. Надо бы его опробовать
Чучелка, Наташа, а как думаете - в больших нордиковских формах кулич получится?
Фигурные и рельефные формы не совсем для куличей. Как их потом оформлять? Переворачивать? а купол? Он на нем стоять не будет. А вот круглые с дыркой в центре - очень можно попробовать. Рулеты дрожжевые я пекла в таких формах. Тут на форуме есть - австрийский райндлинг.
Ната, Спасибо за разъяснения! Обязательно попробую испечь этот кулич в Баварском кексе. Мне кажется, он хорошо будет там смотреться.
Сделала сегодня в своей Зоджируши этот кулич. Получился превосходно. Правда, сгоряча я рецептуру на 2 поделила, а надо было на 3. Он у меня чуть из ведра гулять не удрал, несколько грибом получился.
Использовала сначала программу стартера, а потом выставила просто базовую программу белого хлеба. досыпав все ингредиенты. Даже дрожжи были не сухие. а свежие. В подавляющем большинстве печей программы стартера (опары) просто нет, поэтому опару можно сделать вручную, дать ей выбродить, залить в ведро, прикрыть мукой и остальными ингредиентами. Далее предоставить машине шаманить самой.
Использовала сначала программу стартера, а потом выставила просто базовую программу белого хлеба. досыпав все ингредиенты. Даже дрожжи были не сухие. а свежие. В подавляющем большинстве печей программы стартера (опары) просто нет, поэтому опару можно сделать вручную, дать ей выбродить, залить в ведро, прикрыть мукой и остальными ингредиентами. Далее предоставить машине шаманить самой.
Наташа, кулич бесподобный, очень-очень вкусный. Открыла для себя шафран, кулич очень ароматный, красивый желтенький. Из половины порции получился один большой и один маленький кулич. Но вот в большом провалилась крыша, а меленький ровный. Почему это может быть? хочу испечь на Пасху может большие не печь
Наташ, как ты думаешь что к этому куличу лучше подойдет изюм, цукаты или курага? и лучше печь на конвекции или верх-низ?
Наташ, как ты думаешь что к этому куличу лучше подойдет изюм, цукаты или курага? и лучше печь на конвекции или верх-низ?
Kirks,
Крыша может провалиться по двум причинам - либо он перестоял, либо недосушила корочку и под собственным весом крыша просела/примялась. Он же большой, а тесто просто пуховое после выпечки. Поэтому советую делать в формах средних размеров. Обязательно на конвекции. Она равномерно «сушит» его со всех сторон, укрепляя корочку. Мякоть у него больно нежная.
Из наполнителей (на мой взгляд) либо изюм (вымочен в роме/коньяке) и цукаты либо курага (вымочена в куантро/лимончелло) и цедра лимона.
Крыша может провалиться по двум причинам - либо он перестоял, либо недосушила корочку и под собственным весом крыша просела/примялась. Он же большой, а тесто просто пуховое после выпечки. Поэтому советую делать в формах средних размеров. Обязательно на конвекции. Она равномерно «сушит» его со всех сторон, укрепляя корочку. Мякоть у него больно нежная.
Из наполнителей (на мой взгляд) либо изюм (вымочен в роме/коньяке) и цукаты либо курага (вымочена в куантро/лимончелло) и цедра лимона.
либо он перестоял, либо недосушила корочку и под собственным весом крыша просела/примялась.А как понять, что перестоял? Последняя расстойка была час, куличи поднялись хорошо, шапочки красивые. Поставила в духовку, поднялись еще а минут через 15 крыша провалилась.
Kirks,
Тогда похоже, что реально перестоял. Перестоянное тесто при выпечке вместо поднятия - падает. Т. е. проходит пик брожения. Ты на время не ориентируйся, ориентируйся на состояние теста. Температура в помещении высокая, исходная температура теста хорошая - брожение будет идти быстро. Заготовку нужно помещать в духовку, когда она еще чуть не дошла до состояния пика выбраживания. Тогда в духовке его еще приподнимет и все: ровный купол без трещин, никаких провалось. Определить этот момент можно только по опыту. Опытные хозяйки тоже промахиваются. Тесто должно сохранять упругость и при небольшом нажатии подушечкой пальца на поверхность - распрямляться. Если провал сохраняется - перестояно и в духовке сдуется. И еще по объему можно судить: увеличился в 2- 2,5 раза даже если времени вроде не так много прошло - хорош, пора печь. Дальше перестоит. Я предпочитаю, честно говоря, небольшие разрывы на куполе (это когда чуть-чуть недорасстоишь до нужного момента, боясь передержать и тесто потом сильно прет изнутри в духовке, надрывая корочку), чем перестоять.
Тогда похоже, что реально перестоял. Перестоянное тесто при выпечке вместо поднятия - падает. Т. е. проходит пик брожения. Ты на время не ориентируйся, ориентируйся на состояние теста. Температура в помещении высокая, исходная температура теста хорошая - брожение будет идти быстро. Заготовку нужно помещать в духовку, когда она еще чуть не дошла до состояния пика выбраживания. Тогда в духовке его еще приподнимет и все: ровный купол без трещин, никаких провалось. Определить этот момент можно только по опыту. Опытные хозяйки тоже промахиваются. Тесто должно сохранять упругость и при небольшом нажатии подушечкой пальца на поверхность - распрямляться. Если провал сохраняется - перестояно и в духовке сдуется. И еще по объему можно судить: увеличился в 2- 2,5 раза даже если времени вроде не так много прошло - хорош, пора печь. Дальше перестоит. Я предпочитаю, честно говоря, небольшие разрывы на куполе (это когда чуть-чуть недорасстоишь до нужного момента, боясь передержать и тесто потом сильно прет изнутри в духовке, надрывая корочку), чем перестоять.
Наташ, вы тут еще упоминали кулич какой то от Виолетт, я не могу найти. Ссылочкой не поделитесь?
алена40,
кулич Виолетта. Он тут есть в списке куличей. Или можно в поиск забить. Мне с телефона ссылки давать - целая проблема)) г
Во, осилила:
hlebopechka.ru...
кулич Виолетта. Он тут есть в списке куличей. Или можно в поиск забить. Мне с телефона ссылки давать - целая проблема)) г
Во, осилила:
hlebopechka.ru...
Огромное спасибо!!! Вы уже выздоровели?
Муж первый день не температурит. Я кашляю как туберкулезник)))
нужно сиропчик из сосновых почек пить!!! Или варень из молодых сосновых шишек. У меня бабушка штукатур-маляр, соответственно всю жизнь провела на стройках и у нее теперь чуть простынет сразу бронхит. Она только этим вареньем и спасается. 100 шт шишечек, 1,5кг сахара, 1 ст воды. сварить сироп, потом как варенье три раза довести до кипения.
Чучелка, очень люблю этот кулич






Kirks,
Красавцы какие!! А на сколько кг муки ты пекла? Я вчера забубухала на 2,6 кг)). Но не украсилаеще. Хотя 2 уже слопали))). Очень вкусно...

Красавцы какие!! А на сколько кг муки ты пекла? Я вчера забубухала на 2,6 кг)). Но не украсилаеще. Хотя 2 уже слопали))). Очень вкусно...

Чучелка, на 1,3 кг на порцию, они на фото солиднее по размеру кажутся. Мои тоже уже пробу сняли. По вкусу и запаху это мой кулич. Буду еще потом печь в виде булок не дожидаясь праздника. Спасибо тебе 1000 раз хочу еще Виолетту попробовать, кажется тоже мне понравится.
Наташа, спасибо тебе большое, куличи получились очень вкусные, красивые, вообщем то что надо, обязательно ещё буду печь.
TS06101964,
Наздоровье, они мои фавориты. Я этот рецепт слепила под себя))). Чтобы сладкие, чтобы тяжелые...
Вот мои.

Наздоровье, они мои фавориты. Я этот рецепт слепила под себя))). Чтобы сладкие, чтобы тяжелые...
Вот мои.

Ух ты, не видела рецепт! А я думала что только я такая умная Куличи шафранные пеку.
Наташа, а ты не разводишь шафран в водке? У меня по рецепту в 1 ст. л водке порошок шафрана растворить. Не знаю зачем это, но уже много лет так и делаю, и все время считала что так и нужно.
Красивые у тебя куличики, верю что и вкусные очень. А я свои всегда на топленом молоке замешиваю. Завтра буду печь свои.
Наташа, а ты не разводишь шафран в водке? У меня по рецепту в 1 ст. л водке порошок шафрана растворить. Не знаю зачем это, но уже много лет так и делаю, и все время считала что так и нужно.
Красивые у тебя куличики, верю что и вкусные очень. А я свои всегда на топленом молоке замешиваю. Завтра буду печь свои.
nila,
Я никогда не видела настоящий шафран порошком. Всегда только нитями.
Можно и в водке, почему нет. Это не столь важно, наверное. В кипятке он тоже отлично отдает цвет.
Я никогда не видела настоящий шафран порошком. Всегда только нитями.
Можно и в водке, почему нет. Это не столь важно, наверное. В кипятке он тоже отлично отдает цвет.
Гыыыы, а я никогда не видела шафран нитями, у меня порошком. Покупаю у нас на рынке у азербайджанцев. Думала он всегда только в таком виде и продается. В водке замачивать прочитала давно в советах, уже и не помню где. А потом и эти продавцы говорили.
Ната, испекла сегодня куличи по твоему рецепту! Это очень вкусно, ароматно и воздушно!!! Дочка сказала: " Запомни рецепт, это самые вкусные куличи, которые я когда-либо ела». Спасибо, тебе большое, завтра снова буду печь. Вот такой разрезик:

Гыыыы, а я никогда не видела шафран нитями, у меня порошком. Покупаю у нас на рынке у азербайджанцев. Думала он всегда только в таком виде и продается. В водке замачивать прочитала давно в советах, уже и не помню где. А потом и эти продавцы говорили.Нелличка, это совсем др. шафран, имеретинский, его продают как фальсификат настоящего шафрана.
Имеретинский шафран специя популярная в Закавказье.
К сожалению, бархатцы иногда продаются как фальсификация шафрана, хотя они не имеют с ним ничего общего и не могут являться его заменителем. Красящая способность их заметно слабее, чем у куркумы и настоящего шафрана, аромат привезенной за тысячу километров специи также оставляет желать лучшего, однако и они имеют право считаться полноценной и самостоятельной специейШафран представляет собой тычинки цветка крокуса.
У нас в Запорожье встречала в продаже настоящий шафран в Амсторе в линии специй Камис, ещё на рынке видела индийский шафран в пакетике до 10 ниточек, стоил ооочень дорого. По цвету настоящий шафран отличается.
Имеретинский не молотый замачивала, цвет даёт слабый.
nila,
Неля, это не настощий шафран. Это бархатцы скорее всего.
Как мы синхронно...
Неля, это не настощий шафран. Это бархатцы скорее всего.
Как мы синхронно...
Аааа! Не нашла свежие дрожжи!!! Сколько надо сухих на порцию??? Хелп!!! Очень хочу попробовать Натусин кулич!!!
алена40,
Я бы взяла 3 ч. л. сухих.
Я бы взяла 3 ч. л. сухих.
Наташенька, а если пол-порции - и целиком в ХП? Никто не пробовал так твой рецепт?
|Alexandra|, мне кажется вылезет. На 650гр муки, в смысле. Нужно пересчитывать грамм на 500. Я сама же и пекла в ХП. По-моему тут писала. Но Зоджируши имеет большое двухмешалочное ведро и программу стартера/опары. Делала на нем опару, закидывала остальное и выставляла обычную программу. Либо опару сдлать вручную, а потом все в ведро ХП.
Да опару конечно вручную не проблема. У меня Пан. 2501. Уж очень хочется твой кулич пробовать, у меня с тобой вкусы часто совпадают (супчик из сайры твой - моя давняя любовь, и др.) А уж фотка твоя, где я тебя впервые крупным планом разглядела - так и стоит перед глазами, я тебя между прочим такой и представляла, но немного не ожидала что ты еще и внешне такая классная у нас...

Ой фотку не ту вставила. Это вся семейка.
,
а это главный

а это главный
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»









Новое на сайте














