Галочка, вот ты где, у себя. Хорошо, что отметилась, значит все норм.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 41)
gawala
Галочка, вот ты где, у себя. Хорошо, что отметилась, значит все норм.Да я уже везде отметилась.. Эта тема просто первая на глаза попалась. родная все таки тема=-то. кровногорячая.
gawala, Галечка, ты как всегда права! Вот прям бисквит-бисквит. Вот дать кому попробовать кто не знает про белевскую пастилу, так еще клясться придется, что это только яблоки!
Галечка, я немного выпала из темы. Ты после операции вернулась, или уже от мамы? В любом случае надеюсь, что все прошло хорошо, без осложнений и наш гуру и наставник опять с нами!
Ты после операции вернулась, или уже от мамы?из больницы сегодня после операции. К маме конец февраля-начало марта. пока так планирую.
как всегда права! Вот прям бисквит-бисквит. ВВот и я про тоже, мне с пектином больше нравится.. Дополнительный пектин точно не помешает. Сегодня на яблоки в супермаркете смотрю и говорю мужу, лежат яблоки, меня дожидаются..
на яблоки в супермаркете смотрю и говорю мужу, лежат яблоки, меня дожидаютсяgawala, Галина, а муж за пастилой соскучился.
Так что, Галя, готовься
а муж за пастилой соскучился.Не. не соскучился. Он ее объелся. пока перерыв.
Эльвира, супер!!!
супер!!!Скажи Лиль, ну красота же?.
Кокошка, Лиля, она совсем другая получилась! У меня пектин давно лежал, но я все как то думала - зачем? И так хорошая, куда лучше то? А оказывается совершенству нет предела! Я сегодня купила еще 4 пачки пектина!
ну красота жевот что пектин животворящий делает
Силявка, точно Лен!!!
Ну теперь знаем, что с пектином и не страшно и вкуснее..
Галина, и нежнее и пышнее!
и нежнее и пышнее!Закупайтесь пектином срочно.. Просмотров темы 80432, а это значит, что народ ломанется сметать пектин тоннами..
народ ломанется сметать пектин тоннами..и большая половина из них будут наши хлебопечкенские
и большая половина из них будут наши хлебопечкенскиеНу, это даже уже не обсуждается.. Это по умолчанию..
gawala, Галя, нужен совет твой! Если я сегодня вечером яблоки запеку, через сито протру, с пектином проварю и уберу в прохладное место, а завтра взобью и далее «по сценарию». Ничё страшного не случится? Или с пектином надо сразу взбивать и в сушилку?
Если я сегодня вечером яблоки запеку, через сито протру, с пектином проварю и уберу в прохладное место, а завтра взобью и далее «по сценарию». Ничё страшного не случится? Или с пектином надо сразу взбивать и в сушилку?Эльвир, да ничего не случится. Кто-то из девочек делал из холодного пюре, разницы не заметили. Так что делай смело, заодно и посмотришь, как оно лучше. И нам расскажешь.
gawala, Галя, спасибо!
заодно и посмотришь, как оно лучше. И нам расскажешь.Это обязательно!
Это обязательно!Действуй-злодействуй!
из холодного пюределала я, но без пектина.
делала я, но без пектина.Я вот помню, что ты Лен делала. Пекин для другой цели добавляется, для пектиностенности, о завернула..
для пектиностенностиgawala, Галина, это как?
Пекин для другой цели добавляется, для пектиностенности, о завернула..Эльвира, если так, то утром чуть прогрей для пущей уверенности и делай.
это как?Светик, это на нашем пастиловом языке
если так, то утром чуть прогрей для пущей уверенности и делай.Не, не надо греть. Надо эксперимент до конца сделать, с холодным пюре. Это же «боевой» опыт. может кому пригодится, мне например. Я же не делала так.
это как?Кто же тебе расскажат.?
это на нашем пастиловом языкеЯ бы даже сказала бы Пектиново-пастиловом..
Я бы даже сказалаЮстас Алексу и шифр потом съесть и закусить пастилой.
Юстас АлексуДа-да, именно так..
Прикупила антоновку, пастила с прослойкой черники, получилась высота 3,5 см, резалась отлично обычным ножом


Евгения, Женя, какая нарядная! Абалдеть, у вас до сих пор антоновку можно найти. Ароматная получилась? А тоже щас запекаю яблоки, сделаю со смородиной! Пастилозависимая я, ничё тут уже не поделаешь!
Кстати, режется у меня всегда пастила прекрасно, никогда нож не охлаждаю.
Кстати, режется у меня всегда пастила прекрасно, никогда нож не охлаждаю.
Вот отличается пастила летне-осенних яблок, от яблок, которые «в зимней лежке». Все таки надо добавлять пектин.
У меня последняя была такая же тонкая. Не получаются коржи из таких яблок пышными и высокими. Да мягко, да вкусно, но не пышно...
Жень, пастила замечательная. Яркая..
У меня последняя была такая же тонкая. Не получаются коржи из таких яблок пышными и высокими. Да мягко, да вкусно, но не пышно...
Жень, пастила замечательная. Яркая..
Девочки, спасибо! Надо рискнуть время сушки поставить меньше) лежат два пласта с маракуйей, на выходных остаток яблок переработаю.
Продают на ярмарке по 45р/кг, пока еще есть
elvin, вот первая пастила такая сухая, чтоли, нож почти чистый и резалась отлично. Чернику с пектином проварила в микре и добавила в остатки пюре
Продают на ярмарке по 45р/кг, пока еще есть
elvin, вот первая пастила такая сухая, чтоли, нож почти чистый и резалась отлично. Чернику с пектином проварила в микре и добавила в остатки пюре
Надо рискнуть время сушки поставить меньшеНо процесс контролируй. Ставь на 10 часов допустим и через 9,5 часов начинай смотреть, как она. Видишь, что сыро еще, добавляй время. Тотальный контроль...
Галя, да коржи тонюсенькие, до этого у него же брала яблоки. Добавлю пектина в этот раз
Если в ночь уйдет, опять на 12 поставлю
Если в ночь уйдет, опять на 12 поставлю
Если в ночь уйдет, опять на 12 поставлюНочь-наше фсё!
на ярмарке по 45р/кгу нас в разгар сезона по 45 надо было поискать. В конце сезона бабушки по 150 за кг просили. Щас я не видела нигде в продаже антоновки, но если даже и продают, цена будет космическая!
Жень, попробуй в следующий раз пектин именно в пюре для коржей добавить, увидишь разницу. Масса без пектина взбивается прекрасно, в пышное суфле, но оно не стабильное по структуре, если сравнивать его с суфле взбитое с пектином. Без пектина масса нежная и быстрее оседает при сушке, а с пектином масса пышная, но и более плотная штоли. Усыхает совсем немного, пласты получаются пушистые и нежные. Вообщем все познается в сравнении.
Женя, а у тебя какая сушилка, что так быстро сушит?
И чё моя сушилка то так долго сушит? Я туда раньше 17 часов сушки и лезть боюсь.
а у тебя какая сушилка, что так быстро сушит?Такая же, как и у меня.
Такая же, как и у меня.А, ну тогда понятно! Моя траволка всем хороша, но темпу похоже не держит!
Моя траволка всем хороша, но темпу похоже не держит!Но все равно сушит..
Сушит родимая! Да я ей за её цену многое могу простить!
Да я ей за её цену многое могу простить!И правильно..14 часов,17 часов.. главное-результат..
Ой, чет я давно не делала пастилу.. Не тряхнуть ли стариной с пектином..? Не, пожалуй сейчас нет.. Не буду делать.3 часа стоять на ногах..
3 часа стоять на ногах.чё так долго?
чё так долго?Ну как че? помыть, порезать, положить, поставить, вынуть, протереть, взбить, разложить.. На все про все 3 часа уходит. я засекала специально. 3 часа ручной работы.
А покупные яблоки еще и чистить надо будет от кожуры и сердцевины.
помыть, порезать, положить, протереть, взбить, разложить.а сидя это не получится делать?
а сидя это не получится делать?Не, не годится, я пробовала. Да ладно. Я в прицнипе пока не планировала ее делать. может перед отъездом домой сделаю, с собой возьму, мамку угощу.
elvin, Эля, ты всю массу с пектином провариваешь? На 1кг пюре пакетик желфикса?
Ljna, Женя, на 2,7 кг яблочного пюре положила 20 грамм пектина. Предварительно смешала со 100 сахара (это весь сахар который идет в пастилу). Проварила минут 7 - 10. Убрала на лоджию. Сегодня с утра взбила и поставила сушиться. Отдельно сделала пюре из черной смородины. Его я с пектином не проваривала, а просто добавила к готовому яблочному пюре. Щас смотрю, яблочно - смородиновый пласт как мне кажется усыхает чуть больше, чем чисто яблочные. Может только кажется так. Как будет готово, посмотрим и сделаем соответствующие выводы
Как будет готово,ждёмс.
Поняла, попробую тоже добавить.
Ждем результат
Ждем результат
Ну вобщем отчитываюсь как обещала. Пастила получилась похуже чем предыдущая. По истечении 16 часов сушки я пощупала коржи рукой, показались они мне сухими, хотя для себя я давно дала установку - 17 часов, и мало ли чё мне там показалось. Но я подумала, с пектином пастила сохнет быстрее, короче набираюсь опыта. При разрезе пастила была с непросушенной полоской. При досушке проблема только усугубляется. Вообщем пастила получилась в середине слегка влажноватая. Но для себя решила высечь в граните - 17 часов минимум, и даже не думать, что может быть в этот раз она высохла быстрее. Еще вот такой аспект, думаю может переварила массу с пектином. На упаковке написано - при кипячении более 3 - х минут желирующие свойства пектина снижаются. Но яблочная масса при нагреве почти сразу начинает булькать и плеваться. Как отсчитывать время? Галя, ты где то писала, при какой темпе начинает работать пектин, не могу щас найти. Подскажи пожалуйста, в следующий раз буду стоять с градусником.


при какой темпе начинает работать пектин, не могу щас найти. Подскажи пожалуйста, в следующий раз буду стоять с градусником.60-75 град. и не более 2-3 минут. Время по таймеру засекаю. До 90-100град. не довожу никогда. и не кладу сразу сахар. Только пектин.
Но я подумала, с пектином пастила сохнет быстрее, короче набираюсь опытаПо разному она сохнет.. Я бы не сказала бы, что у меня с пектином сохла быстрее.
Эльвир, все правильно ты говоришь, набираться надо опыта. На фото пастилка твоя яркая такая. Вчера мужу говорю, мол может пастилы сделать..7 Сказал, что нет, сезон закончился. Из покупных не хочет яблок..
Блин, набирала, набирала сообщение, а оно куда то уфеючилось!
Еще думаю, может повлияло, то что масса была проварена с пектином и оставлена до полного остывания? Может из за этого свойства пектина снизились?
60-75 град. и не более 2-3 минутГаля, спасибо! В следующий раз буду стоять с градусником и таймером!
не кладу сразу сахар. Только пектинТак в инструкции написано что, во избежание комкования пектина и лучшего его расхождения в массе, смешать предварительно с сахаром. Ты же Галя писала, что у вас пектин продается смешанный с сахаром в разных пропорциях. Я поэтому и в прошлый раз и в этот смешивала с сахаром. В прошлый раз правда немного добавила в пектин и остальной сахар положила при взбивании. Мож это тоже сыграло роль? Блин сколько же нюансов то! Я скоро диссертацию смогу по пастиле написать?
Еще думаю, может повлияло, то что масса была проварена с пектином и оставлена до полного остывания? Может из за этого свойства пектина снизились?
Ты же Галя писала, что у вас пектин продается смешанный с сахаром в разных пропорцияхЭльвир, немного не так. Да, продается сахар с пектином, для варки мармелада, но я его не кладу. Я беру именно пектин в пачечке 20гр. посмотри страниц несколько назад, фото есть.(что-то галерея не хочет работать) Я его рассыпаю пов сей поверхности протерого пюре и тут же пробиваю блендером еще раз массу, ничего не комкуется, от слова совсем. понятно, что в огненное не надо пектин добавлять, тогда он комками будет, а когда масса теплая или чуть теплее, пока протираешь, она же охлаждается, то в самый раз. Никаких проблем у меня с пектином не возникало.
масса была проварена с пектином и оставлена до полного остывания? Может из за этого свойства пектина снизились?Не думаю. В готовом мармеладе они же не снижаются. Как застыло так и застыло.
Ты попробуй без сахара сделать, потом, когда остынет или теплая будет, при взбивании сахар добавлять, как положено.
Я скоро диссертацию смогу по пастиле написать?Пиши, я буду твоим референтом и научным консультантом. Призовые поделим пополам.
Галя, спасибо большое, в следующий раз сделаю все буква в букву!
я буду твоим референтом и научным консультантом. Призовые поделим пополам.Базару нет!!!
Базару нет!Иди, пиши..
Поставила сушить коржи на пастилу, пюре проварила с пектином, как читала Элю на 2 кг пюре положила 20 гр пектина и 100 сахара. Масса получилась упругая, вот совсем другая, поставила в ночь, завтра интересно посмотреть, какие коржи получатся
Галя, обычно пектин вводится с сахаром, надо наверное было смешать с парой ложек, остальное в пюре при взбивании добавить, бум тренироваться)
Галя, обычно пектин вводится с сахаром, надо наверное было смешать с парой ложек, остальное в пюре при взбивании добавить, бум тренироваться)
обычно пектин вводится с сахаромЯ совершенно не возражаю против сахара, но я не ввожу пектин с сахаром. Это мой так сказать опыт. Получится у тебя с сахаром ноомально, ну значит делай с сахаром.. я с сахаром делать не буду. мне не нужен мармелад в остывшем виде.
20 гр пектина и 100 сахара. Масса получилась упругая, вот совсем другая,Без сахара она получается не такой. я фото где-то показывала, полистай назад страницы с пектином и без. Но все без сахара.
Ljna, блин, Женя, я оказывается неправильно делала. Сахар надо при взбивании добавлять, и варить 2 - 3 минуты при температуре 65 - 70 градусов. Седня Галя все нюансы разъяснила, я думала ты читаешь. Вообщем, если чё не так получится, ты меня сильно не ругай. Мы с тобой будем вместе опыта набираться. А опыт, как известно, сын ошибок трудных!
я оказывается неправильно делала.Не, ну почему сазу неправильно? может наоборот я неправильно делаю.. Но вот почему-то не добавлячю я сразу сахар, считая, что пектин просто загущает пюре, и дальнейший процесс должен протекать, как ему и положено, сахар, белок и т. д.
Галя, я и в прошлый раз пектин с сахаром добавляла, только сахар не весь сразу смешала с пектином как в этот раз, а только 2 - 3 ложки. Предыдущая пастила была чудесная, она и в этот раз получилась неплохая, но недосушенная, влажная. Пласты в прошлый раз были высушенны равномерно, мягкие по всему периметру. В этот раз края сухие, почти до сухарей, середка недосушенная осталась. Все таки я наверное пектин переварила.
Ну вот я и говорю, что я не истина в последней инстанции, у всех свой опыт и это очень хорошо.
Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»









Новое на сайте














