Ssylka

Учимся готовить играючи! (страница 100)

собака серая
И привет тебе!!!

В первом сообщении я подробно описала. Конкретно. Необходимо и достаточно. Если не понятно написала-исправлю. Посмотри сверху в начало.

Королек
Там щи со щавелём. Нет там свёклы-нет борща!!!
Галюнь, ну, я ж недаром просила почитать обсуждение - там как раз эти вопросы обсуждаются: кто кладет, кто не кладет и так далее и тому подобное Я, например, Зеленый борщ без свеклы вообще не представляю, но, начитавшись разных рецептов, искренне считала, что это неправильно, что я варю неправильный Зеленый борщ, потому как у нас - обязательно со свеклой. Более того, вот мамочка моя всегда варила Зеленый борщ с квашеным буряком У нас в Украине, кстати, в конце весны, ну вот как только появляется свой, а не магазинный, щавель, бабули на рыночках всегда продают в паре: пучочки щавеля и кусочки квашеного бурячка в трехлитровой баночке...

Зеленый борщ называется зеленым не из-за цвета, а из-за присутствия дополнительной зелени (щавеля/шпината).
Вместо капусты, правильно?

Чучелка
Королек,

На самом деле - главное, чтобы тебе вкусно, ведь правда? В кулинарии правильно и неправильно - это очень условно. Я просто о терминологии - не более того. Ну, из любви к предмету, наверное, вдруг кому-то интересно))). Без каких-либо придирок, ни в коем случае.

собака серая
Я, например, Зеленый борщ без свеклы вообще не представляю, но, начитавшись разных рецептов, искренне считала, что это неправильно, что я варю неправильный Зеленый борщ, потому как у нас - обязательно со свеклой.
Так я о том и толкую. Там, в том рецепте не борщ (там нет свёклы). Там щи из щавеля.
Главное вкус, безусловно. Просто мы будем разговаривать на одном языке, приняв эту профессиональную терминологию.

Короче-в борще-всегда свёкла. В щах -никогда. Остальное меняем, как хотим!

Чучелка
Вместо капусты, правильно?

Ага (в щах зеленых тоже капусты нет - там шпинат, крапива, щавель). И для зеленого борща обычно +фасоль (но не строго, можно класть, можно только картошкой обойтись).

собака серая
Их много-премного, и щей, и борщей!!! Я готовлю неизменно и дома, и на работе щи-борщи без картошки. Вот щи уральские вообще с крупой готовят. Повара их различают по названию. Никогда не спутают борщ московский с украинским. Я думаю лучше исправить название-пусть это будет борщ зелёный. А???

Или не давать ту ссылку, что будет более правильным.

Королек
Короче-в борще-всегда свёкла. В щах -никогда.
Так, это я усвоила, спасибо, но, уж простите мою тупость любознательность, возник у меня еще один вопрос: а чем щи отличаются от супа? У нас в доме (равно как и во всем Харькове) всегда было так: что со свеклой - борщ, без свеклы - суп

Королек
Я думаю лучше исправить название-пусть это будет борщ зелёный. А?
А где исправить, Галочка?

собака серая
Суп-общее название основного жидкого блюда. Похлёбка. Так называют блюдо с менее богатой закладкой, проще в исполнении-суп картофельный, суп молочный и т. д..
Ссылку ту (неудачную) не давать. Давай, хоть, классику вставь. Ту, что я выделила. На неё основе всё можно накрутить!

БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ

Свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, добавить уксус, перемешать, положить в посуду, добавить жир, собранный с бульона, томат-пюре, сахар, соль, уксус и тушить до готовности. Морковь, петрушку и репчатый лук, нарезанные соломкой, спассеровать на жире.

В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный дольками, вновь довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и варить борщ до готовности. За 5—10 минут до окончания варки в борщ положить нарезанные листики щавеля, шпината, зеленый лук и заправить белым соусом и специями (лавровый лист, перец).

Подавать борщ со сметаной и зеленью.

Свекла 60, картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 10, лук зеленый 15, щавель 50, шпинат 50, мука 3, томат-пюре 15, маргарин столовый 10, сахар 3, уксус 3%-ный 5, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.

Кто -то сказал, что непременно нужно давать ссылку? Мы сами с усами!

Чучелка
Так, это я усвоила, спасибо, но, уж простите мою тупость любознательность, возник у меня еще один вопрос: а чем щи отличаются от супа? У нас в доме (равно как и во всем Харькове) всегда было так: что со свеклой - борщ, без свеклы - суп

Можно еще ориентироваться по яйцам))) В зеленые щи и борщ практически всегда яйцо кладут)).

В супе идет морковка, в щах зеленых ее нет, насколько помню. И мы действительно никогда ее не кладем! Мама у меня сама не зная, всегда делала строго щавельные щи: без морковки, очень быстро и с яичком. Есть такой Суп картофельный со щавелем в рецептурах (я так поняла - о нем же речь, да?). Он очень похож. Но в супе нет яйца, зато есть морковь. А в щах щавельных есть яйцо, но нет моркови. Для меня вот сочетание морковки/лука (зажарки обычно) - ассоциируется с супом. В КВЗП вообще все с ног на голову, если мне память не изменяет. На самом деле, все условно, не забивай себе голову. Точно не условно и упрямо разделяется всегда: борщ и щи. Борщ со свеклой, щи - без.

собака серая
Немного проще-суп, всё-таки, общее название горячего основного (первого) блюда. Морковь не при чём.
Должна убежать по делам-жаль, не успеваю поболтать! Продолжим? Это очень ведь интересно, И важно для взаимопонимания между нами.

Чучелка
Немного проще-суп, всё-таки, общее название горячего основного (первого) блюда. Морковь не при чём.
Должна убежать по делам-жаль, не успеваю поболтать! Продолжим? Это очень ведь интересно, И важно для взаимопонимания между нами.

Я так поняла, что человек о супе картофельном со щавелем. Т. е. о конкретном супе. Который вроде как тогда мало отличается от щей щавельных.

собака серая
Я так поняла, что человек о супе картофельном со щавелем. Т. е. о конкретном супе. Который вроде как тогда мало отличается от щей щавельных.
Тот человек, всё-таки, о щах со щавелём. Повторяю-их много -премного, этих щей!

Чучелка
Тот человек, всё-таки, о щах со щавелём. Повторяю-их много -премного, этих щей!

Теперь я тебя не поняла. Щей-то много. Но суп тоже есть! Так и называется: картофельный со щавелем.

Девочки, выгоните нас. Ща мы вам мозХ взорвем!!

Светта
Ой, я варю, оказывается, вообще непонятно что: всегда на мясном бульоне (чаще говяжья грудинка) с тушеной свеклой (чаще квашеным бурячком с базара), с зажаркой из лука+морковка, щавель, картошка, крутое резаное яйцо, все это великолепие заправляю сметанкой в тарелке. Томат не кладу. Петрушку свежую кладу.
Вот это блюдо у нас в семье всегда называли зеленый борщ. Или как правильно обозвать вкуснятину?

Чучелка
светта,

Все правильно. Борщ зеленый. Причем, практически идеально по строгой общепитовско рецептуре.

собака серая
Это вроде как, напитки это: чай, кофе. А супы это: щи, борщи, рассольники. Если просто суп с фрикадельками, значит простой суп, просто такое название. К напиткам же относят морс и напиток клюквенный. Вот оно где-масло масляное

Я, таки, повторю. Нам правильная терминология нужна для взаимопонимания. Представьте хирурга, просящего сестру подать ему... такую вот хреновину! Все должны говорить и понимать друг-друга.

Светта
практически идеально по строгой общепитовско рецептуре.

Чучелка
собака серая,

Я поняла тебя, но я не о том. В рецептурах, в Сборниках для предприятий общественного питания, наример, есть Щи зеленые (а еще крапивные, рассадные и т. д.), Борщ Зеленый, а есть Суп картофельный со щавелем. Это отдельные рецептуры и существуют одновременно и параллельно, в разных Сборниках. Хотя все они вместе - жидкие первые блюда, конечно)). Поэтому если вопрос в таком ракурсе - он вполне уместен. Они отличаются, хоть и несильно.

Королек
Т. е. есть ты имеешь ввиду «Суп картофельный со щавелем»? Есть такой в рецептурах и на первый взгляд он очень похож. Но в супе нет яйца, зато есть морковь. А в щах щавельных есть яйцо, но нет моркови. Для меня вот сочетание морковки/лука (зажарки обычно) - ассоциируется с супом.
Нет, совсем нет, Натик, я имею в виду принципиальные терминологические отличия, а не отличия конкретных рецептов, раз уж мы настаиваем на том, что терминология так важнА. Я вот усвоила: принципиально щи отличаются от борща отсутствием свеклы - вообще, в принципе, вне зависимости от какого-то конкретного рецепта. А суп от щей - тоже в принципе - как я поняла из Галиного пояснения, монохромностью закладки. Ну, как-то так я поняла...

Ссылку ту (неудачную) не давать. Давай, хоть, классику вставь.
У меня вот предложение: ничьи рецепты неудачными не называть и не отбраковывать. Давайте будем с уважением относиться к труду друг друга, да и к привычкам тоже:))) Конечно, будет просто замечательно, если мы будем знать, как ПРАВИЛЬНО и ПРОФЕССИОНАЛЬНО, и это тоже, в частности, цель этой темы Но, кроме того, цель ее также - научиться готовить то или иное блюдо с учетом собственных предпочтений или предпочтений членов своей семьи. Изначально мы договаривались о том, что какие-то отступления от рецепта в угоду своим вкусам и предпочтениям не только допустимы, но и приветствуются, правда же? Поэтому:
  • классический рецепт Зеленого Борща от Гали собака серая добавлен в пост с Заданием, чтобы все могли знать как правильно и профессионально;
  • ничьи рецепты, отличающиеся от классического, мы неправильными не называем, поэтому первоначальный рецепт из поста также не удален (повторяю, там достаточно интересное обсуждение и, на мой, непрофессиональный взгляд, оно может быть использовано как учебный материал),
  • в качестве Отчета принимается любой Зеленый Борщ с незначительными отклонениями от рецепта (какими - описано в самом Задании).
Кроме того, у меня еще созрели некоторые предложения, но сейчас, простите, девчонки, нет времени их изложить, ведь сегодня - суббота:))))))

Чучелка
Нет, совсем нет, Натик, я имею в виду принципиальные терминологические отличия, а не отличия конкретных рецептов, раз уж мы настаиваем на том, что терминология так важнА. Я вот усвоила: принципиально щи отличаются от борща отсутствием свеклы - вообще, в принципе, вне зависимости от какого-то конкретного рецепта. А суп от щей - тоже в принципе - как я поняла из Галиного пояснения, монохромностью закладки. Ну, как-то так я поняла...

А, все, тогда я тебя не поняла, я о конкретном случае: борщ зеленый, щи зеленые, суп картофельный со щавелем.

собака серая
Приношу извинения-борщ в самом начале беседы из справочника 1955 года. Не мой. Это классика.

Девочки. Не волнуйтесь. Всё быстро освоится. Вспомните, как впервые спицы в руки взяли-ничего не понятно, медленно и страшно. С каждым разом будет увереннее и проще. Легко будет.

На всякий пожарный. И пока!!!

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ

Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарезать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2—3 части. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, а когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 15—20 минут. За 5 минут до окончания варки положить листики щавеля и посолить.

Подавать со сметаной и зеленью.

Картофель 125, щавель 60, морковь 15, петрушка 5, лук репчатый 10, лук порей 10, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ

Перебрать и промыть щавель и шпинат, припустить их отдельно, добавив в шпинат небольшое количество жидкости. Протереть зелень вместе с соком на протирочной машине или через сито. Нарезать лук и петрушку кубиками 5—6 мм и спассеровать на жире, за 2—3 минуты до окончания пассерования добавить нарезанный зеленый лук.

В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный ломтиками, а через 15 минут — протертую зелень, пассерованные овощи и варить щи 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки добавить белый соус, специи и соль.

Подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Щавель 50, шпинат 100, картофель 75, петрушка 15, лук репчатый 15, лук зеленый 15, мука 10, маргарин столовый 10, сметана 10, яйца 3/4 шт., лавровый лист, зелень.

Честно говоря, я не поняла почему мы-то (втроём) спорим? Мы все всё правильно говорим, понимаем о чем речь.

собака серая
Все-таки, мы готовить будем БОРЩ ЗЕЛЁНЫЙ.
Еще один, из актуального справочника 1982г
  • Борщ зеленый   
       НЕТТО   
    Свекла   151   
    Картофель   160   
    Фасоль   40   
    Морковь   50   
    Петрушка (корень)   13   
    Лук репчатый   24   
    или зеленый   38   
    Щавель   132   
    Шпинат   135   
    Мука пшеничная   6   
    Кулинарный жир   20   
    Сахар   6   
    Уксус 3%-ный   10   
    Яйца   1/2 шт   20   
    Бульон или вода   600   
    Выход:   -   1000   -   1000   -   1000
    1 Масса вареной очищенной свеклы.
    Щавель и шпинат припускают в бульоне или воде по отдельности и протирают или мелко нарезают. Фасоль предварительно отваривают. В кипящий бульон или воду закладывают картофель, пассерованные овощи и варят почти до готовности. За 5-10 мин до окончания варки в борщ вводят подготовленные щавель, шпинат, фасоль, свеклу, заправляют пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой, добавляют соль и сахар. Яйцо кладут в суп при отпуске.
    Норма закладки яиц может быть увеличена до 1/2 шт. на порцию.

Mandraik Людмила
Девушки, я свой вариант буду варить, мне поджарку с мукой и кулинарным жиром совсем не хорошо, и уксус Вот свёклу и правда хорошо добавить, тем более если это не щи, а «БорщчЪ». А из зелени у меня будут сныть и крапива, они как раз сейчас маленькие, нежненькие, вкусненькие. Может свёклу заменю на ботву свекольную замороженную, ещё с прошлого года лежит в морозилке, но ещё есть время подумать..

собака серая
Mandraik Людмила, Это уже будет БОТВИНЬЯ! Мы же готовим борщ зеленый.

Я (да при мне уже и старшие повара) не готовили супы с мукой. Мы ж договорились, под себя готовить, не удаляясь от рецепта -основы. Что бы было понятно-это борщ зеленый. А не фасоль с томатом

Mandraik Людмила
Галя, я понимаю, что это уже ботвинья, у меня есть тут свой рецепт «Ботвиньи», я ж говорю - подумаю.. я такой товарищЪ всё равно всё делаю по своему, у меня к сожалению «медицинские показания» сильно влияют на то, что я готовлю, так что минимум жиров и углеводов: в свёкле углеводов больше, чем в ботве А у нас же ещё картоха, а это углеводы, причём быстрые!

Королек
Девушки, я свой вариант буду варить
Конечно, Лютик, это возможно, и даже нужно, впрочем, как и всегда - Правила темы пока никто не изменял Больше борщей - хороших и разных!:)))

мне поджарку с мукой и кулинарным жиром совсем не хорошо, и уксус
Солидарна, мне тоже
А вот чего такое сныть и как она выглядит - к стыду своему, даже не знаю У нас сейчас в продаже черемша, крапива и щавель - буду с ними варить:)))

собака серая
Я и сама эту ботвинью гораздо больше уважаю. А масла_жиров я и сама меньше использую, чем полагается. Современные сковородки нам очень помогают. Но совсем ужимать жиры нельзя-они сильно влияют на вкус.
Сныть-сорная трава на всех наших дачах. По весне-косой коси! Вместо капусты-само то! У нас она даром. Так же, как и одуваны!!!

После войны эта мода на муку пошла-для увеличения общей калорийности. Нам впору уменьшать. Могу пересчитать без муки. Надо? Рецепт для примера взят-классика.

Теперь снова сбегаю-погнала на другой конец города. Готовьте борщ. Да, не забывайте фоткать!. Главное -борщ должен быть малиновым, насыщено-ярким. С зелёными проблесками. Импрессионизм.

Mandraik Людмила
Сныть-сорная трава на всех наших дачах.По весне-косой коси!Вместо капусты-само то!
Вика, вот Галя ответила, её, сныть, не продают нигде, потому что её просто немеряно везде растёт, она злостный сорняк, я бы сказала, мы с ней сколько не боремся, она всё равно всюду лезет.
Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи!

А в этом году муж пошёл, набрал целую миску, принёс и попросил сделать салат, сделала салат с первыми луками шниттом и слизуном, заправила сметанкой - вскусно-о-о, теперь каждый день у нас салат со снытью, пирожки тут с ней и яйцом испекла

kirpochka
я варю, оказывается, вообще непонятно что
Светочка, и я такое варю))) Хотя начитавшись, тоже как Викуля думала, что неправильно варю и перестала класть свеклу))))

Светта
перестала класть свеклу
А вот это, Наташа, надо поправить. Купить у бабулек на базаре квашеный бурячок и засандалить его в борщ! Очень он украшает борщ, и фишка именно в квашеном! Я в свой зеленый борщ не кладу томат, от щавеля кислоты не хватает, а этот квашеный буряк как раз добавляет. Уксус лить не хочу, иногда еще и кваску этого бурякового ливану.
Эх, хочу зеленый борщ!!! Вот вернусь в город на той неделе и каааак наварю!

kirpochka
Купить у бабулек на базаре квашеный бурячок и засандалить его в борщ!
Спасибо, Светочка!!! Обязательно попробую))) Я тоже уксус не лью - не люблю, томат тоже не кладу, иногда добавляю лимон натертый на терке из морозилки, если кислоты маловато))

Olga VB
Никогда не сочетала щавель со свеклой Интересно попробовать.
Лично в моей смеси для зеленых щей, которая всегда хранится в холодильнике, - зеленый лук, зелень чеснока, сныть, крапива, щавель и шпинат. Вместо картошки чаще всего беру корень сельдерея.
Классикой и не пахнет
Но классику попробую всё таки

kavmins
а я читала про добавление свеклы в зеленый борщ, но мне вкус, да и цвет не нравится - он уж бурый, а не зеленый))) я вот лично всегда добавляю рис, мне так нравится, суп густой тогда и сытный.. вкусные зеленые борщи были у моей свекрови - она в зажарку из лука и моркови всегда добавляла в конце сметану и тушила все минут 10, потом она еще яйца варенные резала и сразу закладывала в сам борщ, а не в тарелки, незадолго до окончания варки...

Рома
Никогда не сочетала щавель со свеклой

Очень даже вкусно
Когда-то, мама варила такие борщи красные со щавелем, и заправка сметана и яйцо.
Как-то в то время не особо были в чести простые капустные щи. Больше готовили красные борщи, а по весне вместо капусты добавляли щавель, именно щавель.

Готовится точно также, как обычный красный борщ, а в конце варки закладывали сырой щавель.
Эх, дома свеклы нет... на неделе куплю и приготовлю «красный борщ со щавелем»

собака серая
Девочки. Именно зеленым он называется не от цвета (он должен быть, таки, красным), а по состава. Зеленый от входящей в состав зелени. Да, его готовить без капусты, которая ещё не успевала поспеть ранней весной. Это сезонный суп.
Во-вторых. Яйцо варёное кладут в тарелку при отпуске. Ведь в кастрюле оно (если мы снова подогреем) оно станет резиновым!
Борщ всегда красный!!!. Любой. Борщ всегда со свёклой. Говорим борщ, подразумеваем свёкла...

И самое главное я забыла!
Я всегда свёклу варю заранее. Да, она всегда у меня сварена на неделю вперёд. Многие предпочитают способ тушения её на сковородке. Свёкла тогда требует большего количества уксуса-иначе побуреет. У меня же она всегда ярко-малиновая. Вкус более нежный.
Сварите заранее, ведь неделю она спокойно хранится в холодильнике. Добавьте в самом конце. Доведите до кипения и сразу выключите.
Не забывайте добавлять сахар. На ложку уксуса-ложку сахара. Примерно.

А вот уксус в такой борщ добавляют, когда уже все овощи готовы.Вливают уксус (сахар), только потом свёклу!!!Это влияет на цвет.

Уксус, всем известно, бывает различной концентрации. В борще я предпочитаю самый простой 9%. Хотя у меня целая коллекция имеется.
Добавляйте по ложечке и пробуйте. Снова добавляйте-снова пробуйте. Сахара такой уксус попросит больше (1/1-это для 6% уксуса)
Всё время нужно пробовать. Не бухать сразу. Когда настоится, вкус изменится. Станет более сбалансированным.
Поэтому, не спешите-пусть хоть с полчаса настоится.

Правильное количество Уксуса и сахара, полный баланс между ними-и никогда никто вам не скажет, что он чувствуется, он будет в борще незаметен. Его и нужно совсем немного. Проверьте -на 1 литр борща 6гр 3%, А 6% или 9% и того меньше!

Гр-р-р
собака серая, Вот тебе и простое блюдо... а нюансов миллион

собака серая
. Борщ-блюдо не простое! Вовсе, наоборот. Ведь оно состоит из множества продуктов, из множества специй (соль+сахар+уксус) Из букета пряностей.
Простым в кулинарии считается блюдо из нескольких компонентов. Суп вермишелевый, например,

А если приготовить его, оставить для настойки. А подать его с творожными ватрушками. Быстро сварганить можно из пресного теста. Это очень быстро-тесту ни подходить, ни вылёживаться в холодильнике не нужно. Мне очень нравится и вкус у такого теста, и работать с ним-оно простое и пластичное.

Королек
Так, девчоночки, пока еще воскресенье, успеваю отчитаться по Корзиночкам: по рецепту из задания, внутри смородина, заботливо перетертая дедушкой с сахаром, сверху белковый заварной крем

Учимся готовить играючи!

Зря вы их не печете, девушки - это ооочень вкусно

Рома
Вот еще версия с каритнками и рецептурой в граммах - как приготовить красный борщ.
Люблю Лазерсона с его рецептами, подробными и доступными, всегда жду его программы по теле

Борщевая заправка – готовим впрок! Борщевая заправка – готовим впрок!
(Рома)

kirpochka
это ооочень вкусно
и красиво)

Королек
и красиво)
Спасибо тебе, моя бубочка!:)))

собака серая
Вика, когда ты успеваешь? Это еще и красиво очень! Всегда говорю-корзиночки самые нарядные пирожные.
Зря вы их не печете, девушки - это ооочень вкусно
Мы не упеваем за тобой! Я могу печь раз в неделю. Навыка нет. Цветы у меня кривые. Вот эти в конце апреля пекла на ДР тёти. Правда она умилилась... Мне до вас всех тут далеко.

Учимся готовить играючи!

Королек
Вика, когда ты успеваешь?
Да не успеваю, Галочка, ничего не успеваю Тема меня хоть как-то организует, а так - лентяйка я
Я могу печь раз в неделю.
Так и я пеку раз в неделю, к субботе, очень редко когда чаще
Вот эти в конце апреля пекла на ДР тёти.
Это капкейки, да?
Мне до вас всех тут далеко.
И ничего и не далеко Дорогу осилит идущий Кроме того, у тебя другие таланты есть Нам всем тут до чего-то далеко, но ведь главное же - стремление и желание, правда?

kirpochka
Нам всем тут до чего-то далеко, но ведь главное же - стремление и желание, правда?
Это точно!!!

собака серая
Я и говорю-в нашем деле главное навык. Усердие и практика. И желание!

Ага. Это капкейки. Корзинки тоже пеку. Просто у меня нет такой чёткости в линиях и уверенности в руках при нанесении крема. Навыка нет.

Mandraik Людмила
Вика, такое есть жалко, только любоваться

Королек
Mandraik Людмила, ну что ты, Лютик, это все настолько далеко от совершенства, что нисколько не жалко Это точно лучше по вкусу, чем по красоте:)))

собака серая
Борщ всегда красный! От входящей в состав свёклы. Если борщ побурел, обесцветился-это уже брак! При правильной технологии добавлять уксус (натуральный продукт) обязательно. Это предотвратит обесцвечивание. Нейтрализуют сахаром. Тоже немного, но влияет на цвет и вкус.
Зелёный борщ носит своё название не от зелёного цвета (борщ всегда красный), а от, входящих в состав, зеленных овощей. В прежние времена были лавки-булочная, мясная, бакалейная,зеленная. В зеленной продавались овощи. А не она была зелёного цвета.

Калюся
собака серая, Галь, а ты тут работаешь? Учимся готовить играючи!
Или просто литературная душа?

собака серая
Особо о нарезке. Для повара она всегда принципиальна. Так отличают профессионалов от домохозяек.
В любом блюде всегда (почти) есть продукт, который уже измельчён. Это нельзя исправить. Допустим, это квашеная капуста соломкой. Тогда, все овощи мы тоже шинкуем соломкой.
 Все овощи должны быть измельчены одинаково. Это и на вкус влияет.
Нельзя, при правильной технологии пользоваться обычными ручными тёрками для натирания, той же моркови. Вручную или на комбайне. Это пожалуйста! В современных (да и раньше на производстве) много насадок различных. Я лично не брезгую сама... Главное в блюде вкус и эстетика. Не способ, а вид нарезки.

Или просто литературная душа?
Я-литературная душа...

Вот еще что. Овощи, как основная составляющая борща, должны быть очень тщательно обработаны-помыты только в холодной воде, красиво нашинкованы, правильно обжарены (спассерованы). Свёкла варится всегда неочищенной, более того, нельзя отрезать даже хвостик. Ведь она должна быть полностью «запечатана», что бы сохранить свой ярко-малиновый цвет. Мыть только в холодной воде. Варить на медленном огне около часа. Потом -под холодную воду до полного остывания. Некоторые предпочитают запекать. Мне не нравится вкус. Кому как?

gala10
Котлеты по-киевски
Попытка вторая, чуть более удачная, но до идеала ещё ох, как далеко...

Учимся готовить играючи!

Но вкуснотища же...
Начинка - сливочное масло с петрушкой и прованскими травами.

Королек
Котлеты по-киевски
Галочка!!! Ты сделала это!!! Поздравляю!!! :girl_hug: Ну ты ж какая ж ты молодечик, ну просто ж бубочка:)))) Да, заворачивать котлеты по-Киевски - это вам не фунт изюма, тут, конечно, сноровка и практика нужны, но какие ж наши годы - научимся, главное - мы уже в пути, правда же? Подождем нашу другую Галю - Серую, не сомневаюсь, она тебе даст профессиональные советы и следующие котлеты будут у тебя просто не котлеты, а сплошной выпендреж, вот увидишь!

gala10
Вика, спасибо!
Кстати, селёдочка, завёрнутая в лаваш, оказалась безумно вкусной. Вчера с друзьями отдыхали на природе, так этот лавашик улетел вмиг. А те, что были с курицей, тоже вкусные, но они... как бы это сказать... обыкновенные. Хотя и их тоже сметали довольно быстро.

Королек
Кстати, селёдочка, завёрнутая в лаваш, оказалась безумно вкусной.
Так кто ж бы сомневался

собака серая
Попытка вторая, чуть более удачная,
В сотый раз повторяю-опыт приходит... с опытом! Чем больше делаем, тем лучше. Котлеты хорошие. Наверное, руки были с налипшей панировкой, потому маненько не ровные. И масло чуть перегрето. Ещё совет. Когда сами будете видеть ошибки-вы на прямом пути к мастерству. А ошибки у всех (и у меня) бывают.
Они твои-значит они прекрасны!
Вкусно же?
Оттачивайте мастерство. Готовьте их по праздникам хотя бы. В наше время мало кто заморачивается. Станьте«белой вороной».

gala10
Вкусно же?
Спасибо, вкусно! А делать их - да, буду обязательно.

IvaNova
Свёкла варится всегда неочищенной, более того, нельзя отрезать даже хвостик. Ведь она должна быть полностью «запечатана», что бы сохранить свой ярко-малиновый цвет. Мыть только в холодной воде. Варить на медленном огне около часа. Потом -под холодную воду до полного остывания. Некоторые предпочитают запекать. Мне не нравится вкус. Кому как?
Я (по состоянию здоровья) не пассерую овощи для первых блюд. Знаю, что не правильно, но печень диктует свои правила.
По той же причине были метания со свёклой - пыталась варить в воде и на парУ, пассеровать, запекать... Недавно нашла «свою» свёклу - «сибаритскую» (система питания такая). По этой системе сырая свёкла измельчается и выдерживается в кислоте (по «сибаритскому» рецепту в уксусе, я выдерживаю в соке красной смородины). И в таком (свеже-закисленном) виде добавляется в тарелку с борщом.

Собака, подскажи пожалуйста по текущему заданию. Как ты смотришь на сныть в зелёном борще? Обожаю эту траву (особенно по весне, молодую-нераскрывшуюся). Пойдёт она сюда?

колобашка
Я как то в детстве, лень было, пропустила все через мясорубку. Это был самый вкусный борщ в моей жизни.

Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Новое на сайте