и забыла его заснять для отчетУНичо не знаем - придется варить ишшшо А че, ну ведь вкусно жа
Учимся готовить играючи! (страница 97)
Королек
ИРИНА, мне, пжалста, поподробнее, почему чечевицу отдельно варила? А вдруг мне тоже так надо?
Вот он, мой пупсик, смотрите, девчонки:А хде подробности, я вас внимательно спрашиваю?
![]()
А хде подробности, я вас внимательно спрашиваю?И я хочу подробности такого замечательного салатика!!!
А хде подробности, я вас внимательно спрашиваю?Подробности, девочки, таковы: зеленый салат, чечевица, запеченная свекла, шампиньоны сырые, стебли сельдерея, мята, кинза, сливочный сыр. Заправка: сок пол-апельсина, масло виноградных косточек, горчица, соль, перец, прованские травы, кориандр. Наверное, сейчас выложу его отдельным рецептом - уж больно понравился, да и в темке не по заданию флудить не буду:)))
выложу его отдельным рецептом - уж больно понравилсяЖдем)))
А у меня обломчик небольшой: репу не смогла нигде купить. Решила больше не искать и обойтись без неё.
Чечевицу (желтую) замочила, копчушка (с/к балык и шейка) варятся, к вечеру суп буит!
Хочу пряный сделать, если муж будет не против. Или уж не забивать копченый вкус пряностями? Подумаю еще.
Чечевицу (желтую) замочила, копчушка (с/к балык и шейка) варятся, к вечеру суп буит!
Хочу пряный сделать, если муж будет не против. Или уж не забивать копченый вкус пряностями? Подумаю еще.
Девочки, все сделала, милости просим, рецепт слатика тут)) Буду рада, если кому-то пригодится:)
Отчитываюсь.
Суп-пюре с чечевицей и копченостями
с/к балык
желтая чечевица
морковь
лук репчатый
корень сельдерея
болгарский перец
зелень
специи
ржаные сухарики
сметана/сливки
Чечевицу хорошо промыть холодной водой, замочить часа на 3, еще раз хорошо промыть, залить свежей водой и варить после закипания минут 15-20.
У меня в этот раз была желтая чечевица, ей этого времени достаточно. Другую чечевицу, возможно, надо варить дольше до первых признаков разваривания.
Выключить, оставить на плите (в МВ) под закрытой крышкой - пусть доходит потихоньку.
Копчености порезать ломтиками примерно по 12-15мм толщиной, отварить после закипания в течение 20 минут, вынуть и порезать кубиками.
В полученном от копченостей бульоне сварить порезанные крупными кусками морковь, лук, корень сельдерея и толстые стебли зелени (после закипания минут 20).
Соединить в одной кастрюле чечевицу и вареные овощи и хорошенько поработать со всем этим богатством погружным блендером.
Красный болгарский перец (даже на большую кастрюлю достаточно половинки) и зелень порезать мелко и добавить в кастрюлю с пюрированными овощами и чечевицей.
Туда же отправить копчености.
Проверить консистенцию. Если получилось слишком густо, добавить по вкусу кипяченой водички.
Всё вместе проварить хотя бы 5 минут непрерывно помешивая, т.к. пюре легко пригорает ко дну.
Попробовать на соль-сахар-кислоту. Добавить то, чего не хватает, любимые специи (перец, уцхо, хмели-сунели, молотый имбирь, прованские травы,....) проварить еще немного и оставить настаиваться хотя бы минут 20.
Я прованские и прочие травы через мельницу пропускаю. Если этого не делать, то лучше сушеные травки закладывать вместе с овощами, чтоб немного проварились, а потом вместе со всем остальным пюрировались, чтоб не нарушили идеальную пюреобразность нашего супчика.
При подаче добавить сметану или сливки, сухарики.
Мы любим ржаные, обжаренные на чайной ложке оливкового масла.
Т.к. ржаной хлеб я пеку с тыквенными и подсолнечными семечками, то и их вкус добавляет свою нотку в этот суп.
Если у вас хлеб без семечек, а слюнки уже потекли, можно вместе с сухариками обжарить дополнительно и горсть семечек, - и в тарелку их при подаче!
И будет вам счастье!
В общем, нам вкусно.
Суп-пюре с чечевицей и копченостями

с/к шейка
с/к балык
желтая чечевица
морковь
лук репчатый
корень сельдерея
болгарский перец
зелень
специи
ржаные сухарики
сметана/сливки
Чечевицу хорошо промыть холодной водой, замочить часа на 3, еще раз хорошо промыть, залить свежей водой и варить после закипания минут 15-20.
У меня в этот раз была желтая чечевица, ей этого времени достаточно. Другую чечевицу, возможно, надо варить дольше до первых признаков разваривания.
Выключить, оставить на плите (в МВ) под закрытой крышкой - пусть доходит потихоньку.
Копчености порезать ломтиками примерно по 12-15мм толщиной, отварить после закипания в течение 20 минут, вынуть и порезать кубиками.
В полученном от копченостей бульоне сварить порезанные крупными кусками морковь, лук, корень сельдерея и толстые стебли зелени (после закипания минут 20).
Соединить в одной кастрюле чечевицу и вареные овощи и хорошенько поработать со всем этим богатством погружным блендером.
Красный болгарский перец (даже на большую кастрюлю достаточно половинки) и зелень порезать мелко и добавить в кастрюлю с пюрированными овощами и чечевицей.
Туда же отправить копчености.
Проверить консистенцию. Если получилось слишком густо, добавить по вкусу кипяченой водички.
Всё вместе проварить хотя бы 5 минут непрерывно помешивая, т.к. пюре легко пригорает ко дну.
Попробовать на соль-сахар-кислоту. Добавить то, чего не хватает, любимые специи (перец, уцхо, хмели-сунели, молотый имбирь, прованские травы,....) проварить еще немного и оставить настаиваться хотя бы минут 20.
Я прованские и прочие травы через мельницу пропускаю. Если этого не делать, то лучше сушеные травки закладывать вместе с овощами, чтоб немного проварились, а потом вместе со всем остальным пюрировались, чтоб не нарушили идеальную пюреобразность нашего супчика.
При подаче добавить сметану или сливки, сухарики.
Мы любим ржаные, обжаренные на чайной ложке оливкового масла.
Т.к. ржаной хлеб я пеку с тыквенными и подсолнечными семечками, то и их вкус добавляет свою нотку в этот суп.
Если у вас хлеб без семечек, а слюнки уже потекли, можно вместе с сухариками обжарить дополнительно и горсть семечек, - и в тарелку их при подаче!
И будет вам счастье!
В общем, нам вкусно.
Суп-пюре с чечевицей и копченостямиОля - бубочка, супчик-нямка - запах даже с монитора долетает:)))
Ольга, у тебя фото паааахнет
Ольга, Какой шикарный супец)
Спасибо, девочки. Действительно, вкусный получился
Берите ложки и придвигайтесь к столу поближе!
Берите ложки и придвигайтесь к столу поближе!
А у меня тоже Отчёт по чечевичному супу
В кастрюльке Редика чуть поджарила морковку, помидорки, остатки московской колбаски, несколько штучек копчёного чернослива. Туда же высыпала рыжую хорошо промытую чечевицу и брикет замороженного мясного бульона. На программе Суп довела до готовности чечевицу, посолила суп и отключила мультю. Пару часов супчик настаивался под крышкой, и пришла пора ему отправиться в тарелки.
Подавала со сметанкой и зеленюшкой
Вместо хлеба и гренок испекла к супчику пирог с цветной капустой и куриными грудками
В кастрюльке Редика чуть поджарила морковку, помидорки, остатки московской колбаски, несколько штучек копчёного чернослива. Туда же высыпала рыжую хорошо промытую чечевицу и брикет замороженного мясного бульона. На программе Суп довела до готовности чечевицу, посолила суп и отключила мультю. Пару часов супчик настаивался под крышкой, и пришла пора ему отправиться в тарелки.

Подавала со сметанкой и зеленюшкой

Вместо хлеба и гренок испекла к супчику пирог с цветной капустой и куриными грудками
![]() | Капустный дюкановский пирог (Лиляlili) |
Рарерка, Людочка, отличный супчик
Спасибо, что поставила его в планы!
Задание на 8 - 21 мая:
Дорогие мои бубочки, давным-давно в планах у нас стояли Котлеты по-киевски - пришло время изучить их рецепт и представить свои варианты:)))
В связи с открытым сезоном пикников, думаю, будут актуальными Закуски из лаваша - и тут ваша фантазия не ограничена вообще ничем, но, на всякий случай, помните, что это может быть как холодная (например, рецепт), так и горячая (например, рецепт) закуска. Мне кажется, тут правила игры могут быть у каждого свои, правда же?
На сладкое, девочки, делаем любые песочные печенюшки или корзиночки на ваш выбор:))) Вот примерные рецепты: мучное курабье, Курабье бакинское, Пирожные Корзиночки. Ох, и вкусно будет!:)))
Учебный материал
Как делать котлеты по-Киевски
Закуски из лаваша на праздничный стол: калейдоскоп рецептов
Отчеты
Котлеты по-Киевски
собака серая
Королек
gala10
anuta-k2002
marina-mm
Olka44
Закуски в лаваше
Королек
IvaNova
gala10
Корзиночки
Jane Z
Olga VB (Печенье «Песочные спиральки»)
gala10 (Творожный пирог)
Королек (Тертый песочный пирог)
Королек
anuta-k2002
собака серая
Olga VB (Печенье песочное с корицей)
Дорогие мои бубочки, давным-давно в планах у нас стояли Котлеты по-киевски - пришло время изучить их рецепт и представить свои варианты:)))
В связи с открытым сезоном пикников, думаю, будут актуальными Закуски из лаваша - и тут ваша фантазия не ограничена вообще ничем, но, на всякий случай, помните, что это может быть как холодная (например, рецепт), так и горячая (например, рецепт) закуска. Мне кажется, тут правила игры могут быть у каждого свои, правда же?
На сладкое, девочки, делаем любые песочные печенюшки или корзиночки на ваш выбор:))) Вот примерные рецепты: мучное курабье, Курабье бакинское, Пирожные Корзиночки. Ох, и вкусно будет!:)))
Учебный материал
Как делать котлеты по-Киевски
Закуски из лаваша на праздничный стол: калейдоскоп рецептов
Отчеты
Котлеты по-Киевски
собака серая
Королек
gala10
anuta-k2002
marina-mm
Olka44
Закуски в лаваше
Королек
IvaNova
gala10
Корзиночки
Jane Z
Olga VB (Печенье «Песочные спиральки»)
gala10 (Творожный пирог)
Королек (Тертый песочный пирог)
Королек
anuta-k2002
собака серая
Olga VB (Печенье песочное с корицей)
аааааа! Лаваш! Как я и хотела)) Ужо лапы чешутся чо-нить «научиться» и съесть
Золото ты наше вдохновительное!
А я покуда отчитуюсь по запеканкам.
ПланОв было больше, но жизнь внесла коррективы. Однако всё равно эти две недели были отмечены хоть и эпизодической, но радостной работой на любимой кухне
Каждую полоску свернула рулетом
Уложила в форму (понадобилось 5 полосок-рулетов). Залила смесью 20% сливок, яйца и сахара
Запекла в духовке
Мне понравилось. И чадушку понравилось) Повторяла ещё раз с другими наполнителями. И ещё буду повторять))
Спасибо Вике за вкусную тему, заставляющую экспериментировать!
Золото ты наше вдохновительное!
А я покуда отчитуюсь по запеканкам.
ПланОв было больше, но жизнь внесла коррективы. Однако всё равно эти две недели были отмечены хоть и эпизодической, но радостной работой на любимой кухне
- Шварцвальдская запеканка из пасты (Schwarzwaelder Nudelgratin)
Обожжжаю лапшевики! Обожаю по ряду причин: а) люблю макароны б) в лапшевиках макароны играют всегда вкусно и непривычно в) лапшевики позволяют эффектно пристроить оставшиеся сваренные макароны (в том числе переваренные).
Макароны у меня простецкие - рожки. Миндаля не оказалось, но и без него вкусно. Заливала 20% сливками - оооочень хорошо пошли. Вишню взяла замороженную, не размораживая. И это был прокол. Если будете повторять, то вишню необходимо разморозить и отцедить от сока. Потому как мороженная вишня в процессе запекания оттаивает и даёт влагу. На вкус запеканки это не влияет, а вот структуру меняет - заливка не схватывается.
Для меня подача с сахарной пудрой или шоколадом (пробовала так и так) показалась сладковатой. «Без ничего» - самое то. Мне показалось, что эту запеканку нужно подавать либо тёплой (она прекрасно переносит повторный подогрев), либо охлаждённой (в этом случае сливки дают интересный «десертный» вкус).
Рецепт у меня однозначно прижился. Планирую повторить с апельсинами, и, возможно, с ревенём + яблоко.

Творог пробила блендером с сахаром и яйцом. Лаваш нарезала полосками. Ширина полосок - чуть меньше ширины формы (форма прямоугольная). На полоски лаваша намазала творожную массу, посыпала чем бог послал - где изюмом, где вишней (можно не размораживать), а где и ничем

Каждую полоску свернула рулетом

Уложила в форму (понадобилось 5 полосок-рулетов). Залила смесью 20% сливок, яйца и сахара

Запекла в духовке

Спасибо Вике за вкусную тему, заставляющую экспериментировать!
Как я и хотела))Так как же можно не учитывать пожелания самых активных участниц темы Все для вас, девочки ))
Ужо лапы чешутся чо-нить «научиться» и съестьСама такая Завтра отправляюсь за продуктами для начинки:)))
Спасибо Вике за вкусную тему, заставляющую экспериментировать!Да разве ж это мне спасибо, это же всем вам спасибо, и тебе, Иришка, в частности, - тем, кто наполняет темку своими трудами, своим умением и желанием творить, своим стремлением к красоте и совершенству, своей заботой о близких:))) Честное слово, девочки, я б у каждой из вас пожила бы с удовольствием: в неге, уюте, красоте и вкусностях, которые вы регулярно стряпаете:)))
Отчёт по чечевичным супам.
[/spoiler]
Суп не впечатлил, повторять вряд ли буду. Тем не менее эксперимент считаю удавшимся - попробовала сочетание чечвицы с капустой и открыла для себя такую категорию супов, как капустняки

- Похлебка чечевичная «Библейская»
Добротный супешник, очень домашний.
Отступила от рецепта, сварив его на готовом курином бульоне. Остальное по рецепту
Очень вкусно!
- Пряный суп из красной чечевицы, тыквы и красного перца (Steba DD2)
Яркий, насыщенный, неординарный. Очень сытный!
По рецепту. В мульте. На готовом курином бульоне. Тыква, сельдерей, коренья - замороженные. Специй чуток убавила. С беконом.
Вкусно - не то слово! Весьма рекомендую!
- Капустняк с чечевицей (рецепт с поварёнка).
Варила в мульте на готовом курином бульоне.Первая закладка. В оригинальном рецепте не было морковки и лука, но без них мне показалось совсем бедно

Суп не впечатлил, повторять вряд ли буду. Тем не менее эксперимент считаю удавшимся - попробовала сочетание чечвицы с капустой и открыла для себя такую категорию супов, как капустняки

IvaNova, м-да, Ириш, ну вот все как я говорила - отличная подборочка супчиков получилась:)))
Королек, Викуль, по сладкому я предлагаю очень простой, быстрый и очень удобный вариант песочных печенюшек, например, мучное печенье или какой-то из вариантов курабье, или песочные корзиночки.
Olga VB, Олечка, отличная идея, мне очень нравится!:) Сформулируем задание так: песочное печенье или корзиночки, да? Пойду добавлю в пост с Заданием Огромное спасибо за помощь и инициативу
Ййййессссс!
Тогда осмелюсь предложить еще парочку бюджетных и простых в исполнении вариантов песочной выпечки (исключительно в силу своей скромности )
Тогда осмелюсь предложить еще парочку бюджетных и простых в исполнении вариантов песочной выпечки (исключительно в силу своей скромности )
![]() | Корзиночки песочные с кокосовым кремом «Дешево и сердито» (Olga VB) |
![]() | Печенье из того, что было (по мотивам Курабье) (Olga VB) |
Отлично, Олечка, будем надеяться, что девочки уже устанут отдыхать, наконец-то, и захотят сотворить что-нибудь этакое, и по твоим рецептам, в частности:))) А, может, как на праздник и сотворят
Чем отличаются Тефтели, Ежики, Фрикадельки и Котлеты?Осмелюсь дополнить. В советском общепите котлеты рубленые, шницели и биточки различаются не по составу, а по форме. У котлет форма треугольно-остроконечно-приплюснутая. У шницелей-овальная. Биточки всегда кругло-приплюснутые. Но, меньше по рамеру. Их подают по две на порцию.
Все толщиной с палец (женский). Панировка и дальнейшая обжарка тоже одинаковые. Соусы разные, но подходят абсолютно ко всем. Подают соусы всегда отдельно, либо рядом на тарелке.
Фарш называется
котлетная масса.
Тефтели готовят из этой же котлетной массы, Который с рисом тоже называется-тефтель. Ёжики-название народное. Готовят по три штуки на порцию в соусе, предварительно обжарив.
Прошу прощения за занудство. Я -тренер играющий. Разряд пятый.
Есть еще нюансы. Почему -то, всегда говорят, что у меня, как в их школе котлеты. Не знаю-огорчаться или радоваться!
Галя, добро пожаловать на форум и в нашу темку:))) От играющего тренера нам все интересно:))
Королек, Спасибо. Надумаю-ещё напишу. Какие наши годы! С наступающим! Мира и добра нам!
Урааа! У нас ещё один тренер-игрок появился!
Галя, добро пожаловать в наш класс Даёшь котлет (и не только) много и Фкусных
Галя, добро пожаловать в наш класс Даёшь котлет (и не только) много и Фкусных
Девочки, спасибо за тёплый приём!
Продолжу о КОТЛЕТАХ, что бы рядышком сообщения были. Котлетная масса бывает: Из мяса-одного или нескольких видов (в разном соотношении), из птицы, из рыбы. А так же из их сочетаний. Были такие котлеты (к той еще олимпиаде разработанные)-из свинины (жирной) с рыбой (морской). Скажу вам-славные были котлеты. Точно не помню, не суть, соотношение мяса к рыбе-2 -1. Очень удачное соотношение куриная грудка (сухая) и свинина.
Луку берём много, не жалеем. Около 20% от массы мяса. Чеснок -по желанию. Предварительно не вижу смысла заморачиваться с его (лука) пассеровкой. В сыром виде, вместе с мясом через мясорубку со средней или даже крупной решёткой. Мелкая годится лишь для нежных кнелей.
Булку (сухую обязательно) замочить непременно в ХОЛОДНОЙ воде. Никакого молока или сливок! Не жалко потом, после отжима навсегда с ней расставаться? Примерно,25% от массы мяса. Да, так много. Отожмите как следует между двумя скруглёнными ладошками-вода меж пальцев отойдёт. Только после этого пропускайте через мясорубку. Иногда дома, когда нет булки или лень возиться-панировочные сухари быстро размачиваю в очень небольшом количестве холодной воды-быстро и вкусно!
Всякие травки (петрушку, базилик и т. п.) в массу котлетную никогда не кладут. В голубцы-пожалуйста!
Теперь прикинем: на кило чистого мяса-грамм200 лука репчатого, зубчиков 5 чесноку. Булки-250 гр., можно и картофелину сырую пропустить туда. Когда освоите эту основу-добавлять, сами поймёте, можно практически любые овощи. Они вкус только обогатят, ещё и массу увеличат!
С водой получится около 1,5 кг фарша. Посолим его сверху. Чёрный свежемолотый и красный СЛАДКИЙ перец будут здесь нужны. Теперь, внимание, подсластим фарш! На 1 часть соли возьмём 2 части сахару. В те ещё времена, в общепите ничего не выбрасывали. Не проданные и засохшие сладкие булки шли неизменно в фарш. Никто из не сортировал. Фарш хорошо вымесим. Не вижу смысла его отбивать.
Разделим массу на 20 равных частей и мокрыми руками сформуем шарики или морковки. Обваляем в панировочных (сухих) сухарях. Положим на доску и слегка приплюснем руками или лопаткой. Можно на этом этапе положить прямо на доске их в холодильник. Можно заморозить.
Теперь возьмите надёжную сковородку-непременно на 10(7) или5 котлет. Прикиньте заранее! Котлеты должны лежать плотно друг к другу.
Разогрейте любимое растительное масло (Постараюсь, если надо, научить готовить на не рафинированном-раньше всё масло было таким).
Аккуратными несуетливыми движениями от себя с небольшой высоты (не со всей дури ) отпустите котлеты на раскалённую сковородку. Обжарьте на сильном огне с обеих сторон. Далее, я отправляю сковородку, отстегнув ручку, в духовой шкаф. Можно довести до готовности и на плите под крышкой, уменьшив огонь до минимума.
Кажется, всё. Осталось научиться готовить разные котлеты-Полтавские или Пожарские. Различать их. Если вам интересно-напишу ещё.
Кстати, без булки есть и котлеты (натурально-рубленные, и шницели. Бифштексы еще). Но, я понимаю, речь шла именно о котлетной массе с булкой.
Вряд ли, я учла все нюансы. Вспомню, что упустила-напишу.
Продолжу о КОТЛЕТАХ, что бы рядышком сообщения были. Котлетная масса бывает: Из мяса-одного или нескольких видов (в разном соотношении), из птицы, из рыбы. А так же из их сочетаний. Были такие котлеты (к той еще олимпиаде разработанные)-из свинины (жирной) с рыбой (морской). Скажу вам-славные были котлеты. Точно не помню, не суть, соотношение мяса к рыбе-2 -1. Очень удачное соотношение куриная грудка (сухая) и свинина.
Луку берём много, не жалеем. Около 20% от массы мяса. Чеснок -по желанию. Предварительно не вижу смысла заморачиваться с его (лука) пассеровкой. В сыром виде, вместе с мясом через мясорубку со средней или даже крупной решёткой. Мелкая годится лишь для нежных кнелей.
Булку (сухую обязательно) замочить непременно в ХОЛОДНОЙ воде. Никакого молока или сливок! Не жалко потом, после отжима навсегда с ней расставаться? Примерно,25% от массы мяса. Да, так много. Отожмите как следует между двумя скруглёнными ладошками-вода меж пальцев отойдёт. Только после этого пропускайте через мясорубку. Иногда дома, когда нет булки или лень возиться-панировочные сухари быстро размачиваю в очень небольшом количестве холодной воды-быстро и вкусно!
Всякие травки (петрушку, базилик и т. п.) в массу котлетную никогда не кладут. В голубцы-пожалуйста!
Теперь прикинем: на кило чистого мяса-грамм200 лука репчатого, зубчиков 5 чесноку. Булки-250 гр., можно и картофелину сырую пропустить туда. Когда освоите эту основу-добавлять, сами поймёте, можно практически любые овощи. Они вкус только обогатят, ещё и массу увеличат!
С водой получится около 1,5 кг фарша. Посолим его сверху. Чёрный свежемолотый и красный СЛАДКИЙ перец будут здесь нужны. Теперь, внимание, подсластим фарш! На 1 часть соли возьмём 2 части сахару. В те ещё времена, в общепите ничего не выбрасывали. Не проданные и засохшие сладкие булки шли неизменно в фарш. Никто из не сортировал. Фарш хорошо вымесим. Не вижу смысла его отбивать.
Разделим массу на 20 равных частей и мокрыми руками сформуем шарики или морковки. Обваляем в панировочных (сухих) сухарях. Положим на доску и слегка приплюснем руками или лопаткой. Можно на этом этапе положить прямо на доске их в холодильник. Можно заморозить.
Теперь возьмите надёжную сковородку-непременно на 10(7) или5 котлет. Прикиньте заранее! Котлеты должны лежать плотно друг к другу.
Разогрейте любимое растительное масло (Постараюсь, если надо, научить готовить на не рафинированном-раньше всё масло было таким).
Аккуратными несуетливыми движениями от себя с небольшой высоты (не со всей дури ) отпустите котлеты на раскалённую сковородку. Обжарьте на сильном огне с обеих сторон. Далее, я отправляю сковородку, отстегнув ручку, в духовой шкаф. Можно довести до готовности и на плите под крышкой, уменьшив огонь до минимума.
Кажется, всё. Осталось научиться готовить разные котлеты-Полтавские или Пожарские. Различать их. Если вам интересно-напишу ещё.
Кстати, без булки есть и котлеты (натурально-рубленные, и шницели. Бифштексы еще). Но, я понимаю, речь шла именно о котлетной массе с булкой.
Вряд ли, я учла все нюансы. Вспомню, что упустила-напишу.
собака серая, Галя, спасибо за интересную и полезную информацию, но вот сейчас, на протяжении вот этих двух текущих недель, для нас была бы очень актуальна информация именно о котлетах по-Киевски, поскольку именно они у нас в Задании. Можешь что-нибудь об их приготовлении рассказать?
Спасибо за вопрос. Сейчас позавтракаю с мужем празднично и, надеюсь, успею до парада написать. Всегда смотрю.
собака серая, Галечка, и все девчоночки, с праздником!)) Мира нам, девочки! Приятного вам с мужем аппетита, никуда не торопись, и, даже если не успеешь до парада, то мы и после парада всю твою информацию подождем сколько нужно Выбери удобное для себя время - мы никуда не торопимся, у нас еще почти две недели на выполнение задания впереди
Всё же, кое что отмечу. Для котлет по-киевски потребуется грудка куриная с косточкой. Она состоит из большого и малого филе, которое отделяется легко вручную. У одной птицы-по два филе. Я беру готовое (без косточки) и не заморачиваюсь. Положить на доску филе, накрыть пакетом целлофановым и отбить лопаткой или рукояткой ножа (осторожно!). Отбить именно слегка, просто сравнять высоту. С гладкой стороны. После перевернуть филе гладкой стороной к доске и положить (ближе к широкой части филе) кусочек масла не растопленного, но мягкого и податливого с травкой (петрушкой измельчённой). В оригинале-просто масло сливочное без добавок.
Посолить и поперчить. Накрыть сверху малым филе. Плотно свернуть, как куколку в детстве, Сначала подвернуть большое филе слева, Потом сверху. В конце-справа. Получится такая тугая крупная морковка. Отрезать ничего не стоит. Лучше тогда выбирайте филешки небольшие. Постарайтесь на этой стадии, плотно завернуть масло, что бы не попал воздух под филе!
Продолжение будет!
Теперь наши «голяши«нужно убрать на холод-что бы масло внутри схватилось.
Успеваю описать следущую стадию.
Подготовьте три глубоких тарелки (любые ёмкости). В первую разбейте 2 яйца+3 ложки молока, посолите, смешайте вилкой. Это льезон-он накрепко приклеит панировку.
Во вторую насыпьте муки, с чашку примерно. Но не кучей, распределите плоско по дну тарелки.
А в третью-мелких сухарей панировочных.
Здесь ничего не солите уже. Только льезон слегка.
В этих котлетах, если выполнять правильно, нет сложного ничего, кроме предпоследней стадии-панировки двойной.
Приготовьте доску или большую плоску тарелку. Теперь расположите все подготовленные ёмкости перед плитой в следующей последовательности:
Доска с «голышами», дальше льезон, мука, сухари и тарелка под полуфабрикаты. Рядом сковорода на плите. Между мукой и сухарями лучше поместить дополнительную тарелку с льезоном-так начинающим будет проще. Этакая линия получится. Допустим, слева от плиты. Тогда, справа поставим тарелку уже большую и нарядную под готовые котлеты. Желательно положить на неё щипцы поварские-силиконовые хороши! На худой конец-пару вилок.
Потом будем жарить.
Последний этап.
Окунаем поочерёдно наших «голышей» сначала в льезон, потом в муке обваляем, стараясь не испачкать сильно руки-используем по два пальца на руке. Потом снова в льезон. Дальше в сухарях обвалять. Проверить, что бы лысых мест не осталось. Убрать на тарелку для полуфабрикатов. И так все котлеты по очереди. Лучше мыть руки от панировки после каждой. На этом этапе можно убрать полуфабрикаты в холодильник. А можно начинать сразу жарить. Кому как надо.
Налить в сковороду масло. Только растительное. Никогда не кладите сливочное-всё сгорит!
Масло, само собой, хорошее рафинированное. Налейте много, около 3 см высотой. Что бы котлеты свободно в нём плавали. Я обычно беру около 0,5 литра. Да, это блюдо праздничное-можно позволить!
Дождитесь пока сильно нагреется, не перегрейте! В холодное или теплое тоже нельзя закладывать-всё из котлет вытечет!
Короче внимательно подготовьте фритюр. Начните жарить по 2-3 котлеты, аккуратно опуская с небольшой высоты (ок 1 см) на сковороду. Не должно ни пузыриться, ни скворчать. Будьте осторожны и аккуратны. Лучше поставьте сотейник на дальнюю от себя конфорку.
Огонь сделайте средний. Это очень важная стадия-при холодном фритюре котлеты растекутся, при очень горячем-сгорят сверху, а внутри будут сырыми.
Если фритюра маловато, можно аккуратно перевернуть щипцами. Если вилками-не проколите, лишь с боков прихватите.
Когда через 5-7 мин появится золотистая корочка, осторожно щипцами достаньте на красивое блюда (жаропрочное). Когда все пережарите-поместите его в духовку ( 200 градусов). Минут тоже на 7. Они дойдут до готовности.
Кажется-всё.
Посолить и поперчить. Накрыть сверху малым филе. Плотно свернуть, как куколку в детстве, Сначала подвернуть большое филе слева, Потом сверху. В конце-справа. Получится такая тугая крупная морковка. Отрезать ничего не стоит. Лучше тогда выбирайте филешки небольшие. Постарайтесь на этой стадии, плотно завернуть масло, что бы не попал воздух под филе!
Продолжение будет!
Теперь наши «голяши«нужно убрать на холод-что бы масло внутри схватилось.
Успеваю описать следущую стадию.
Подготовьте три глубоких тарелки (любые ёмкости). В первую разбейте 2 яйца+3 ложки молока, посолите, смешайте вилкой. Это льезон-он накрепко приклеит панировку.
Во вторую насыпьте муки, с чашку примерно. Но не кучей, распределите плоско по дну тарелки.
А в третью-мелких сухарей панировочных.
Здесь ничего не солите уже. Только льезон слегка.
В этих котлетах, если выполнять правильно, нет сложного ничего, кроме предпоследней стадии-панировки двойной.
Приготовьте доску или большую плоску тарелку. Теперь расположите все подготовленные ёмкости перед плитой в следующей последовательности:
Доска с «голышами», дальше льезон, мука, сухари и тарелка под полуфабрикаты. Рядом сковорода на плите. Между мукой и сухарями лучше поместить дополнительную тарелку с льезоном-так начинающим будет проще. Этакая линия получится. Допустим, слева от плиты. Тогда, справа поставим тарелку уже большую и нарядную под готовые котлеты. Желательно положить на неё щипцы поварские-силиконовые хороши! На худой конец-пару вилок.
Потом будем жарить.
Последний этап.
Окунаем поочерёдно наших «голышей» сначала в льезон, потом в муке обваляем, стараясь не испачкать сильно руки-используем по два пальца на руке. Потом снова в льезон. Дальше в сухарях обвалять. Проверить, что бы лысых мест не осталось. Убрать на тарелку для полуфабрикатов. И так все котлеты по очереди. Лучше мыть руки от панировки после каждой. На этом этапе можно убрать полуфабрикаты в холодильник. А можно начинать сразу жарить. Кому как надо.
Налить в сковороду масло. Только растительное. Никогда не кладите сливочное-всё сгорит!
Масло, само собой, хорошее рафинированное. Налейте много, около 3 см высотой. Что бы котлеты свободно в нём плавали. Я обычно беру около 0,5 литра. Да, это блюдо праздничное-можно позволить!
Дождитесь пока сильно нагреется, не перегрейте! В холодное или теплое тоже нельзя закладывать-всё из котлет вытечет!
Короче внимательно подготовьте фритюр. Начните жарить по 2-3 котлеты, аккуратно опуская с небольшой высоты (ок 1 см) на сковороду. Не должно ни пузыриться, ни скворчать. Будьте осторожны и аккуратны. Лучше поставьте сотейник на дальнюю от себя конфорку.
Огонь сделайте средний. Это очень важная стадия-при холодном фритюре котлеты растекутся, при очень горячем-сгорят сверху, а внутри будут сырыми.
Если фритюра маловато, можно аккуратно перевернуть щипцами. Если вилками-не проколите, лишь с боков прихватите.
Когда через 5-7 мин появится золотистая корочка, осторожно щипцами достаньте на красивое блюда (жаропрочное). Когда все пережарите-поместите его в духовку ( 200 градусов). Минут тоже на 7. Они дойдут до готовности.
Кажется-всё.
собака серая, Галочка, огромное спасибо за подробные инструкции, теперь дело за нами:)))
Отчет «Закуски в лаваше»:
Вот, девочки, принесла вам, во-первых, наш любимый завтрак - горячую закуску «Сулугуни с кинзой в лаваше», думаю, очень многие ее уважают и пользуют:)))
Заворачиваем в лаваш нарезанный брусочками сулугуни, щедро посыпанный кинзой (мы в этот раз выпендривались, поэтому еще и красного перчика положили )
И ставим в микроволновку на три минуты (ну, это у кого сколько, конечно )
Потом разрезаем и наслаждаемся с чайком или кофейком:)))
А, во-вторых, холодную закуску «Рулет из крабовых палочек в лаваше»:
Лист лаваша смазываем домашним майонезом
Посыпаем тертым сыром
И мелко нарезанными крабовыми палочками
Накрываем следующим листом лаваша, смазываем майонезом, посыпаем укропчиком
И натертым вареным яйцом
Сворачиваем рулетом, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник пропитываться
Затем нарезаем поперек и балдеем:))) Разрезик будет позже - только сделала, пропитываться отправила:)))
Вот, девочки, принесла вам, во-первых, наш любимый завтрак - горячую закуску «Сулугуни с кинзой в лаваше», думаю, очень многие ее уважают и пользуют:)))
Заворачиваем в лаваш нарезанный брусочками сулугуни, щедро посыпанный кинзой (мы в этот раз выпендривались, поэтому еще и красного перчика положили )

И ставим в микроволновку на три минуты (ну, это у кого сколько, конечно )

Потом разрезаем и наслаждаемся с чайком или кофейком:)))

А, во-вторых, холодную закуску «Рулет из крабовых палочек в лаваше»:
Лист лаваша смазываем домашним майонезом

Посыпаем тертым сыром

И мелко нарезанными крабовыми палочками

Накрываем следующим листом лаваша, смазываем майонезом, посыпаем укропчиком

И натертым вареным яйцом

Сворачиваем рулетом, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник пропитываться

Затем нарезаем поперек и балдеем:))) Разрезик будет позже - только сделала, пропитываться отправила:)))
Закуски из лаваша на праздничный стол
Закуски из лаваша отлично подходят к праздничному столу, и это вполне закономерно, ведь готовить их крайне легко, временные затраты минимальны, а самое главное – они получаются очень аппетитными и предлагают большое разнообразие вариаций начинки. В этой статье мы поговорим о наиболее вкусных способах использования лаваша с начинкой в качестве закуски.
Если вы решили приготовить закуски из лаваша на праздничный стол, для начинки можно выбирать различные ингредиенты – овощи, мясо, курицу, сыр, грибы, крабовые палочки и т. д. Весьма необычный способ – закручивание рулетов с разнообразными салатами, например, Оливье или Лакомкой. Такая оригинальная подача закуски, безусловно, удивит гостей.
Обычно рулеты из лаваша режутся на порционные куски и подаются в качестве закуски, что очень быстро и удобно. Кроме того, из нарезанных рулетиков можно создавать интересные композиции, которые своим внешним видом украсят праздничный стол. Закуски из лаваша бывают охлажденными и горячими – в последнем случае закуска должна подаваться к столу немедленно, чтобы оставаться теплой, особенно если в ней находится расплавленный сыр. Чтобы получить более толстый рулет, вы можете одновременно использовать несколько листов лаваша.
Никаких кулинарных секретов приготовления рулетов и конвертиков из лаваша, фаршированных различными начинками, не существует – эта задача максимально простая и не требует ни временных затрат, ни кулинарного мастерства. Справиться с данной задачей способен даже ребенок, поэтому вы можете брать своих малышей в качестве помощников при приготовлении столь простой закуски. Секрет успеха в этом деле целиком и полностью зависит от начинки – она должна быть вкусной, нежной, аппетитной и сочной, чтобы лаваш хорошо пропитался и стал мягким. Одной из таких начинок является классическое сочетание семги и творожного сыра.
Закуска из лаваша с семгой
1 лаваш
1 упаковка (250 г) творожного сыра
400 г слабосоленой семги
укроп
молотый черный перец
Приготовление:
Нанести творожный сыр на лаваш и равномерно смазать им всю поверхность. Поверх выложить ломтики рыбы, посыпать измельченным укропом и молотым перцем.
Аккуратно свернуть лаваш рулетом, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на пару часов, после чего нарезать на небольшие кусочки и подавать.
Нежная курочка настолько хорошо сочетается с тающим во рту сливочным сыром, что вы не заметите, как закуска, рецепт которой представлен ниже, исчезнет со стола в одно мгновение.
Закуска из лаваша с курицей
2 лаваша
250 г куриного филе
3 яйца
майонез по вкусу
1-2 зубчика чеснока
растительное масло
Приготовление:
Обжаренное на растительном масле куриное филе охладить и измельчить. Мелко нарезать вареные яйца. Не забывайте заливать яйца ледяной водой после варки, чтобы они легко очищались от скорлупы.
Перемешать в миске куриное филе, яйца, творожный сыр и пропущенный через пресс чеснок. Получившейся массой равномерно смазать лаваш и завернуть рулетом. Отправить обернутые пищевой пленкой рулеты в холодильник на час, после чего нарезать на ломтики и подавать.
Конвертики из лаваша с грибами помогут утолить голод у гостей в ожидании основного блюда. Хрустящая корочка и сочная начинка внутри – пальчики оближешь! Конвертики можно подавать с различными соусами для макания.
Конвертики из лаваша с грибами
2 лаваша
800 г грибов
1 луковица
200 г сыра
зелень
Приготовление:
Обжарить грибы с луком в растительном масле. Разделить каждый лаваш на 2 части.
Выложить в центр каждой части лаваша грибную начинку, посыпать тертым сыром и зеленью.
Свернуть лаваш конвертиками, выложить в сковороду швом вниз и обжарить в растительном масле с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки. Подавать закуску в горячем виде.
Лаваш с крабовыми палочками и сыром – один из наиболее популярных рецептов закуски. Хозяйки любят ее за простоту, экономию времени, низкую стоимость ингредиентов и возможность экспериментировать, а потребители – за аппетитный внешний вид и великолепный вкус. Вариантов этой закуски очень много – вами могут использоваться любые продукты, которые сочетаются с крабовыми палочками и сыром. Прежде всего, это свежие огурчики, консервированная кукуруза, вареные яйца, зелень, сладкий перец, листья салата и т. д. В этом рецепте мы расскажем вам об интересной версии такой закуски – рулетах с крабовыми палочками, яйцом, сыром, зеленью и майонезом. Наличие чеснока придает этим рулетикам пикантную нотку.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и сыром
3 лаваша
200 г крабовых палочек
250 г сыра
100 г майонеза
4 зубчика чеснока
3 вареных яйца
зелень
Приготовление:
Мелко натертый сыр размешать с пропущенным через пресс чесноком. Мелко нарезать крабовые палочки. Натертые на мелкой терке вареные яйца смешать с мелко рубленой зеленью. Смазать один лист лаваша майонезом, выложить на него крабовые палочки.
Сверху поместить второй лист лаваша, смазать майонезом, выложить сыр с чесноком.
Накрыть сверху третьим листом лаваша, смазать майонезом, выложить яйца с зеленью. Плотно свернуть рулетом, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Закуску следует нарезать ломтиками толщиной около 2 см.
Бюджетный набор продуктов и легкость приготовления делают закуски из лаваша на праздничный стол одним из самых подходящих вариантов, облегчающих приготовления хозяйки к приходу гостей. Закрутить аппетитные рулетики можно буквально за 5 минут – в этом вы убедитесь сами, воспользовавшись нашим следующим рецептом.
Рулет из лаваша с ветчиной и сыром
1 лаваш
100 г ветчины
150 г сыра
2 соленых огурца
майонез
зелень кинзы, укропа и петрушки
Приготовление:
Ветчину и огурцы нарезать тонкой соломкой. Нанести на лаваш майонез и посыпать зеленью. Выложить на лаваш ветчину, огурцы и тертый сыр, свернуть в плотный рулет, завернуть в фольгу и положить в холодильник на 1 час. Убрать фольгу, нарезать рулет ломтиками и подавать.
Закуску из лаваша также можно запекать в духовке – такая теплая закуска получается невероятно вкусной. Плюсом данного варианта является то, что для его исполнения можно брать подсохший лаваш не первой свежести – под воздействием высокой температуры он размягчается, пропитывается начинкой и приобретает аромат свежей выпечки.
Рулет из лаваша с курицей в духовке
2 лаваша
500 г приготовленного куриного филе
2-3 луковицы
2 вареных яйца
1 морковь
4 столовые ложки майонеза
2 зубчика чеснока
соль и перец
Приготовление:
Морковь и лук мелко нарезать, обжарить на масле до мягкости.
Куриное филе измельчить в мясорубке, добавить морковь, лук и еще раз прокрутить. Добавить измельченный чеснок, пропущенный через пресс, майонез, перец и соль. Разделить полученную массу пополам.
Смазать один лист лаваша половиной начинки, посыпать одним тертым яйцом. Сверху выложить второй лаваш, смазать оставшейся начинкой и посыпать вторым тертым яйцом.
Свернуть рулетом, слегка смазать майонезом и запекать в духовке в течение 10 минут при средней температуре. Перед подачей на стол нарезать ломтиками.
Любители пикантного вкуса, несомненно, оценят закуску из лаваша с морковкой по-корейски. В нашем рецепте приведен вариант сочетания моркови с ветчиной и майонезом, но для разнообразия вы можете компоновать ее с плавленым сыром и чесноком или с куриным филе и творожным сыром.
Закуска из лаваша с корейской морковью и ветчиной
2 лаваша
250 г ветчины
200 г моркови по-корейски
150 г майонеза
50 г петрушки и укропа
Приготовление:
Смешать нарезанную кубиками ветчину, мелко рубленую зелень, морковь и майонез.
Смазать один лист лаваша половиной приготовленной начинки, сверху выложить второй лаваш и распределить на нем оставшуюся начинку. Свернуть рулетом, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на час. Нарезать тонкими ломтиками и выложить на плоское блюдо.
Удивите своих близких и гостей и приготовьте закуску из лаваша совершенно по-новому! В следующем рецепте несколько слоев лаваша с начинкой нарезаются на порционные куски и обжариваются на сковороде после обмакивания в яичную массу.
Горячая закуска из лаваша
3 лаваша
300 г твердого сыра
2 яйца
пучок укропа или петрушки
1 столовая ложка муки
соль и перец
Приготовление:
Посыпать один лист лаваша тертым сыром и измельченной зеленью. Сверху выложить второй лист лаваша и начинку. Накрыть сверху третьим листом лаваша. Нарезать закуску на прямоугольники.
Взбить яйца с мукой, посолить и поперчить. Каждый прямоугольник обмакнуть в яичную смесь и обжарить на растительном масле в течение нескольких минут с обеих сторон до золотистого цвета.
Необычное исполнение следующей закуски из лаваша, несомненно, вызовет восхищение у ваших гостей. Корзиночки из лаваша очень просто готовить, но выглядят при этом они очень празднично и красиво.
Рулет из лаваша со свеклой
2 свеклы среднего размера
2 плавленых сырка (по 100 г)
1 лаваш
3-4 зубчика чеснока
зеленый лук
майонез
Приготовление:
Отваренную до мягкости свеклу измельчить на терке. Натереть плавленые сырки, чеснок пропустить через пресс. Измельчить зеленый лук. Перемешать все компоненты с майонезом.
Смазать лаваш полученной начинкой, свернуть рулетом и поместить в холодильник на час, предварительно обернув пищевой пленкой. Перед подачей нарезать порционно.
Если у вас есть небольшое количество времени и хочется приготовить что-то более сытное и основательное, советуем обратить внимание на следующий рецепт. Стоит отметить, что из данной закуски может получиться вполне полноценное самостоятельное блюдо.
Праздничная закуска из лаваша
1 большой лаваш или 6 маленьких лавашей
400 г любого фарша
1 яйцо
2 луковицы большого размера
1 болгарский перец
1 морковь
2 столовые ложки томатной пасты
200 г сыра
майонез
зелень
соль, перец и специи для фарша
Приготовление:
Перемешать мясной фарш с одной измельченной луковицей, яйцом, мелко нарезанными зеленью и сладким перцем, специями, солью и перцем. Разделить фарш на 6 частей.
Для приготовления зажарки необходимо обжарить нарезанную луковицу и тертую морковь на растительном масле в течение 3-4 минут. Разбавить томатную пасту кипяченой водой и добавить в зажарку.
Блюдо для выпечки слегка смазать маслом. Если вы используете 1 большой лаваш, его необходимо разделить на 6 частей. Каждую часть смазать майонезом, выложить сверху фарш, свернуть рулетом и положить в форму. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут, пока фарш не пропечется.
Затем выложить зажарку поверх рулетов в форме и посыпать их тертым сыром. Убрать на несколько минут в духовку, чтобы растопить сыр. Закуску предлагается украсить зеленью и подавать как горячей, так и холодной.
Как видите, закуски из лаваша к праздничному столу могут быть самыми разнообразными. Включайте фантазию и придумывайте свои собственные вариации начинок, и восторженные комплименты от близких и гостей не заставят себя долго ждать.
Закуски из лаваша отлично подходят к праздничному столу, и это вполне закономерно, ведь готовить их крайне легко, временные затраты минимальны, а самое главное – они получаются очень аппетитными и предлагают большое разнообразие вариаций начинки. В этой статье мы поговорим о наиболее вкусных способах использования лаваша с начинкой в качестве закуски.
Если вы решили приготовить закуски из лаваша на праздничный стол, для начинки можно выбирать различные ингредиенты – овощи, мясо, курицу, сыр, грибы, крабовые палочки и т. д. Весьма необычный способ – закручивание рулетов с разнообразными салатами, например, Оливье или Лакомкой. Такая оригинальная подача закуски, безусловно, удивит гостей.
Обычно рулеты из лаваша режутся на порционные куски и подаются в качестве закуски, что очень быстро и удобно. Кроме того, из нарезанных рулетиков можно создавать интересные композиции, которые своим внешним видом украсят праздничный стол. Закуски из лаваша бывают охлажденными и горячими – в последнем случае закуска должна подаваться к столу немедленно, чтобы оставаться теплой, особенно если в ней находится расплавленный сыр. Чтобы получить более толстый рулет, вы можете одновременно использовать несколько листов лаваша.
Никаких кулинарных секретов приготовления рулетов и конвертиков из лаваша, фаршированных различными начинками, не существует – эта задача максимально простая и не требует ни временных затрат, ни кулинарного мастерства. Справиться с данной задачей способен даже ребенок, поэтому вы можете брать своих малышей в качестве помощников при приготовлении столь простой закуски. Секрет успеха в этом деле целиком и полностью зависит от начинки – она должна быть вкусной, нежной, аппетитной и сочной, чтобы лаваш хорошо пропитался и стал мягким. Одной из таких начинок является классическое сочетание семги и творожного сыра.
Закуска из лаваша с семгой
Ингредиенты:
1 лаваш
400 г слабосоленой семги
укроп
молотый черный перец
Приготовление:
Нанести творожный сыр на лаваш и равномерно смазать им всю поверхность. Поверх выложить ломтики рыбы, посыпать измельченным укропом и молотым перцем.
Аккуратно свернуть лаваш рулетом, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на пару часов, после чего нарезать на небольшие кусочки и подавать.
Нежная курочка настолько хорошо сочетается с тающим во рту сливочным сыром, что вы не заметите, как закуска, рецепт которой представлен ниже, исчезнет со стола в одно мгновение.
Закуска из лаваша с курицей
Ингредиенты:
2 лаваша
250 г куриного филе
3 яйца
майонез по вкусу
1-2 зубчика чеснока
растительное масло
Приготовление:
Обжаренное на растительном масле куриное филе охладить и измельчить. Мелко нарезать вареные яйца. Не забывайте заливать яйца ледяной водой после варки, чтобы они легко очищались от скорлупы.
Перемешать в миске куриное филе, яйца, творожный сыр и пропущенный через пресс чеснок. Получившейся массой равномерно смазать лаваш и завернуть рулетом. Отправить обернутые пищевой пленкой рулеты в холодильник на час, после чего нарезать на ломтики и подавать.
Конвертики из лаваша с грибами помогут утолить голод у гостей в ожидании основного блюда. Хрустящая корочка и сочная начинка внутри – пальчики оближешь! Конвертики можно подавать с различными соусами для макания.
Ингредиенты:
2 лаваша
800 г грибов
1 луковица
200 г сыра
зелень
Приготовление:
Обжарить грибы с луком в растительном масле. Разделить каждый лаваш на 2 части.
Выложить в центр каждой части лаваша грибную начинку, посыпать тертым сыром и зеленью.
Свернуть лаваш конвертиками, выложить в сковороду швом вниз и обжарить в растительном масле с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки. Подавать закуску в горячем виде.
Лаваш с крабовыми палочками и сыром – один из наиболее популярных рецептов закуски. Хозяйки любят ее за простоту, экономию времени, низкую стоимость ингредиентов и возможность экспериментировать, а потребители – за аппетитный внешний вид и великолепный вкус. Вариантов этой закуски очень много – вами могут использоваться любые продукты, которые сочетаются с крабовыми палочками и сыром. Прежде всего, это свежие огурчики, консервированная кукуруза, вареные яйца, зелень, сладкий перец, листья салата и т. д. В этом рецепте мы расскажем вам об интересной версии такой закуски – рулетах с крабовыми палочками, яйцом, сыром, зеленью и майонезом. Наличие чеснока придает этим рулетикам пикантную нотку.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и сыром
Ингредиенты:
3 лаваша
200 г крабовых палочек
250 г сыра
100 г майонеза
4 зубчика чеснока
3 вареных яйца
зелень
Приготовление:
Мелко натертый сыр размешать с пропущенным через пресс чесноком. Мелко нарезать крабовые палочки. Натертые на мелкой терке вареные яйца смешать с мелко рубленой зеленью. Смазать один лист лаваша майонезом, выложить на него крабовые палочки.
Сверху поместить второй лист лаваша, смазать майонезом, выложить сыр с чесноком.
Накрыть сверху третьим листом лаваша, смазать майонезом, выложить яйца с зеленью. Плотно свернуть рулетом, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Закуску следует нарезать ломтиками толщиной около 2 см.
Бюджетный набор продуктов и легкость приготовления делают закуски из лаваша на праздничный стол одним из самых подходящих вариантов, облегчающих приготовления хозяйки к приходу гостей. Закрутить аппетитные рулетики можно буквально за 5 минут – в этом вы убедитесь сами, воспользовавшись нашим следующим рецептом.
Рулет из лаваша с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
1 лаваш
100 г ветчины
150 г сыра
2 соленых огурца
майонез
зелень кинзы, укропа и петрушки
Приготовление:
Ветчину и огурцы нарезать тонкой соломкой. Нанести на лаваш майонез и посыпать зеленью. Выложить на лаваш ветчину, огурцы и тертый сыр, свернуть в плотный рулет, завернуть в фольгу и положить в холодильник на 1 час. Убрать фольгу, нарезать рулет ломтиками и подавать.
Закуску из лаваша также можно запекать в духовке – такая теплая закуска получается невероятно вкусной. Плюсом данного варианта является то, что для его исполнения можно брать подсохший лаваш не первой свежести – под воздействием высокой температуры он размягчается, пропитывается начинкой и приобретает аромат свежей выпечки.
Рулет из лаваша с курицей в духовке
Ингредиенты:
2 лаваша
500 г приготовленного куриного филе
2-3 луковицы
2 вареных яйца
1 морковь
4 столовые ложки майонеза
2 зубчика чеснока
соль и перец
Приготовление:
Морковь и лук мелко нарезать, обжарить на масле до мягкости.
Куриное филе измельчить в мясорубке, добавить морковь, лук и еще раз прокрутить. Добавить измельченный чеснок, пропущенный через пресс, майонез, перец и соль. Разделить полученную массу пополам.
Смазать один лист лаваша половиной начинки, посыпать одним тертым яйцом. Сверху выложить второй лаваш, смазать оставшейся начинкой и посыпать вторым тертым яйцом.
Свернуть рулетом, слегка смазать майонезом и запекать в духовке в течение 10 минут при средней температуре. Перед подачей на стол нарезать ломтиками.
Любители пикантного вкуса, несомненно, оценят закуску из лаваша с морковкой по-корейски. В нашем рецепте приведен вариант сочетания моркови с ветчиной и майонезом, но для разнообразия вы можете компоновать ее с плавленым сыром и чесноком или с куриным филе и творожным сыром.
Закуска из лаваша с корейской морковью и ветчиной
Ингредиенты:
2 лаваша
250 г ветчины
200 г моркови по-корейски
150 г майонеза
50 г петрушки и укропа
Приготовление:
Смешать нарезанную кубиками ветчину, мелко рубленую зелень, морковь и майонез.
Смазать один лист лаваша половиной приготовленной начинки, сверху выложить второй лаваш и распределить на нем оставшуюся начинку. Свернуть рулетом, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на час. Нарезать тонкими ломтиками и выложить на плоское блюдо.
Горячая закуска из лаваша
Ингредиенты:
3 лаваша
300 г твердого сыра
2 яйца
пучок укропа или петрушки
1 столовая ложка муки
соль и перец
Приготовление:
Посыпать один лист лаваша тертым сыром и измельченной зеленью. Сверху выложить второй лист лаваша и начинку. Накрыть сверху третьим листом лаваша. Нарезать закуску на прямоугольники.
Взбить яйца с мукой, посолить и поперчить. Каждый прямоугольник обмакнуть в яичную смесь и обжарить на растительном масле в течение нескольких минут с обеих сторон до золотистого цвета.
Рулет из лаваша со свеклой
Ингредиенты:
2 свеклы среднего размера
2 плавленых сырка (по 100 г)
1 лаваш
3-4 зубчика чеснока
зеленый лук
майонез
Приготовление:
Отваренную до мягкости свеклу измельчить на терке. Натереть плавленые сырки, чеснок пропустить через пресс. Измельчить зеленый лук. Перемешать все компоненты с майонезом.
Смазать лаваш полученной начинкой, свернуть рулетом и поместить в холодильник на час, предварительно обернув пищевой пленкой. Перед подачей нарезать порционно.
Если у вас есть небольшое количество времени и хочется приготовить что-то более сытное и основательное, советуем обратить внимание на следующий рецепт. Стоит отметить, что из данной закуски может получиться вполне полноценное самостоятельное блюдо.
Праздничная закуска из лаваша
Ингредиенты:
1 большой лаваш или 6 маленьких лавашей
400 г любого фарша
1 яйцо
2 луковицы большого размера
1 болгарский перец
1 морковь
2 столовые ложки томатной пасты
200 г сыра
майонез
зелень
соль, перец и специи для фарша
Приготовление:
Перемешать мясной фарш с одной измельченной луковицей, яйцом, мелко нарезанными зеленью и сладким перцем, специями, солью и перцем. Разделить фарш на 6 частей.
Для приготовления зажарки необходимо обжарить нарезанную луковицу и тертую морковь на растительном масле в течение 3-4 минут. Разбавить томатную пасту кипяченой водой и добавить в зажарку.
Блюдо для выпечки слегка смазать маслом. Если вы используете 1 большой лаваш, его необходимо разделить на 6 частей. Каждую часть смазать майонезом, выложить сверху фарш, свернуть рулетом и положить в форму. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут, пока фарш не пропечется.
Затем выложить зажарку поверх рулетов в форме и посыпать их тертым сыром. Убрать на несколько минут в духовку, чтобы растопить сыр. Закуску предлагается украсить зеленью и подавать как горячей, так и холодной.
Галя, Галина, спасибо за столь интересную информацию!!!
Девочки, всех с днем Победы!!! ПОбед нам во всем и всегда!!!
Викуля, такой аппетитный лаваш получился)) Спасибо за подборочку рецептов))
Девочки, всех с днем Победы!!! ПОбед нам во всем и всегда!!!
Викуля, такой аппетитный лаваш получился)) Спасибо за подборочку рецептов))
Закуска из лаваша с семгойЛавашей в наших краях нет совсем, но я сделала сама.. На пробу, небольшой конвертик.. И рыба красная дома была и творожный сыр.. Очень вкусно.. Спасибо Вика!
gawala, Галочка, так не за что, радостно, что все получилось вкусно:)))
Отчет по приготовлению «Пирожное Корзиночки». Сами корзиночки готовила строго по рецепту. Вместо смородинового джема - алычевое варенье (очень кислое), вместо масляного крема - БЗК. Корзиночки давно мечтала научится готовить, но ни разу не пробовала, даже купила формочки, но руки не доходили.
Для себя сделала вывод, что в моем случае необходимо больше муки. Корзиночка вышла очень мягкой у меня и соответственно хм.... к моему стыду корзиночка вспухла в общем когда я вытащила их из духовки, подождала пока остынут. Кстати корзиночки вылетали на сверх звуке из форм. Они остыли и я аккуратно ножиком вырезала углубление затем заполнила вареньем, оно у меня густое (подумывала измельчить блендером, но в итоге решила кусочками). Да, у меня получилось 15 корзиночек. Планирую попробовать еще раз, но с большим количеством муки.
Результат вот:

Для себя сделала вывод, что в моем случае необходимо больше муки. Корзиночка вышла очень мягкой у меня и соответственно хм.... к моему стыду корзиночка вспухла в общем когда я вытащила их из духовки, подождала пока остынут. Кстати корзиночки вылетали на сверх звуке из форм. Они остыли и я аккуратно ножиком вырезала углубление затем заполнила вареньем, оно у меня густое (подумывала измельчить блендером, но в итоге решила кусочками). Да, у меня получилось 15 корзиночек. Планирую попробовать еще раз, но с большим количеством муки.
Результат вот:
ой, такие пироженки соблазнительные!
Рарерка, спасибо
Jane Z Женя, а по какому рецепту выпекали корзиночки
Jane Z, Женечка, ах, какая умничка! И такой отчет подробный Ну, бубочка просто!:))) Замечательные пироженки Жень, вот когда будешь снова делать - чуть больше муки добавь, это да, но еще дно корзиночек вилочкой проколи в нескольких местах - должно помочь, чтобы не вздувались
Отчёт по лавашу.
Надеюсь, что не последний. Потому как тема благодатная и планов громадьё.
Почитав рецепты и поковырявшись в памяти, я условно разделила все возможные закуски из лаваша на три категории:
- роллы (кладём начинку, заворачиваем, выдерживаем в холодильнике (или не выдерживаем), подаём холодными
- шаурма и другие горячие закуски (то же самое, но подвергаем термической обработке в духовке, микре, на сковородке, на решётке-барбекюшнице, под грилем), подаём горячими. Вариантов разогрева - море, до самых экзотических. Я для домашних условий выбрала два. Если нужно много еды - то в духовке, для штучной подачи меня устраивает микра. Сковородка - ну её, обжарка не полезна и масло потом отмывать. Для походных условий, вероятно, выбрала бы решётку.
- пироги по типу запеканок (кладём начинку, формуем пирог слоями или из рулетов, заливаем заливкой, выпекаем). В сладких запеканках я делала аналогичный с творогом.
Лаваш. В местных магазинах обнаружила двух типов - круглый плотный (как у Вики) и прямоугольный тонкий полупрозрачный. Так вот для формовки «на вынос» удобнее первый (хотя прямоугольный крутить сподручнее). А для домашнего поедания больше понравился тонкий - он нежнее, лучше пропитывается. Он же шикарно идёт в пироги-запеканки.
Теперь, собственно, отчёт. Фотографировала далеко не всё.
Роллы.
Роллы формую не большим рулетом с последующей разрезкой, а узкими рулетиками с подгибом краёв (лаваш предварительно нарезаю в размер кухонными ножницами). Если рулет для домашнего поедания, то делаю широкий двойной. Потом его разрезаю пополам и получаю два рулета с открытым верхним срезом и закрытым «донышком». Если закуска предназначена для «ссобоек», то рулет поменьше и закрываю оба торца
Понравились следующие начинки:
Можно сделать то же самое, но без твёрдого сыра, двойным роллом с плавленным сыром - на первый лист лаваша намазать мягкий сыр, посыпать зеленью; накрыть вторым листом, на него выложить начинку и завернуть. При этом желательно уменьшить ширину внутреннего листа лаваша, чтобы «припуск на подгиб» был только у наружного листа - так заворачивается аккуратнее. Вкус такого ролла несколько мягче, чем однослойного. Извиняюсь, что не зафоткала сворачивание двойного ролла - не хватило рук.
Шаурму, напротив, формую большим листом. Потому как горячей закуски должно быть много))) Прогреваю в микре.
Почитав рецепты и поковырявшись в памяти, я условно разделила все возможные закуски из лаваша на три категории:
- роллы (кладём начинку, заворачиваем, выдерживаем в холодильнике (или не выдерживаем), подаём холодными
- шаурма и другие горячие закуски (то же самое, но подвергаем термической обработке в духовке, микре, на сковородке, на решётке-барбекюшнице, под грилем), подаём горячими. Вариантов разогрева - море, до самых экзотических. Я для домашних условий выбрала два. Если нужно много еды - то в духовке, для штучной подачи меня устраивает микра. Сковородка - ну её, обжарка не полезна и масло потом отмывать. Для походных условий, вероятно, выбрала бы решётку.
- пироги по типу запеканок (кладём начинку, формуем пирог слоями или из рулетов, заливаем заливкой, выпекаем). В сладких запеканках я делала аналогичный с творогом.
Лаваш. В местных магазинах обнаружила двух типов - круглый плотный (как у Вики) и прямоугольный тонкий полупрозрачный. Так вот для формовки «на вынос» удобнее первый (хотя прямоугольный крутить сподручнее). А для домашнего поедания больше понравился тонкий - он нежнее, лучше пропитывается. Он же шикарно идёт в пироги-запеканки.
Теперь, собственно, отчёт. Фотографировала далеко не всё.
Роллы.
Роллы формую не большим рулетом с последующей разрезкой, а узкими рулетиками с подгибом краёв (лаваш предварительно нарезаю в размер кухонными ножницами). Если рулет для домашнего поедания, то делаю широкий двойной. Потом его разрезаю пополам и получаю два рулета с открытым верхним срезом и закрытым «донышком». Если закуска предназначена для «ссобоек», то рулет поменьше и закрываю оба торца

Понравились следующие начинки:
- крабовые палочки + отварное яйцо (мелким кубиком или на крупную тёрку) + тёртый твёрдый сыр + измельчённый чеснок + лук (хорошо идёт красный и зелёный) + зелень (волшебно идёт любая сезонная зелень, у меня «на ура» пошла сныть и петрушка) + майонез.
Можно сделать то же самое, но без твёрдого сыра, двойным роллом с плавленным сыром - на первый лист лаваша намазать мягкий сыр, посыпать зеленью; накрыть вторым листом, на него выложить начинку и завернуть. При этом желательно уменьшить ширину внутреннего листа лаваша, чтобы «припуск на подгиб» был только у наружного листа - так заворачивается аккуратнее. Вкус такого ролла несколько мягче, чем однослойного. Извиняюсь, что не зафоткала сворачивание двойного ролла - не хватило рук.

- отварная (или жареная или запечённая) курица + крутое яйцо + лук (у меня зелёный) + зелень + приправы + капля майонеза. Дети назвали чикен-роллами)))

- весьма неплох веганский рецепт (без фото): на смазанный майонезом лаваш выкладываем помидор, свежий огурец, болгарский перец, репчатый лук. Лук можно подмариновать (я последнее время мариную в красносмородиновом или вишнёвом соке). Можно добавить маринованного огурчика.
Шаурму, напротив, формую большим листом. Потому как горячей закуски должно быть много))) Прогреваю в микре.
- Пекинку перетёрла с солью, сахаром, уксусом (всего понемногу). Добавила в неё специи, резаную зелень, тёртый чеснок. Выложила на лаваш. Сверху - курицу, разобранную на волокна. И маринованый огурец тонкой соломкой.

- Помидор и свежий огурец нарезала соломкой, добавила разобранную на волокна курицу и репчатый лук (хорошо его подмариновать). Посыпала специями, закрутила в лаваш. Лаваш можно смазать майонезом или кетчупом. Я не мазала, хватило сочности овощей

- Лаваш + перетёртая с солью пекинка + маринованная краснокочанная капуста + отварная курица + помидор + зелёный лук

Ай, Иришка тоже бубочка какая!:))) Это даже спрашивать не буду, кто все съел - с этим со всем и я бы сама справилась - очень вкусно патамушта:))) И познавательно
Автор корзиночек!
В этом случае, не нужно добавлять разрыхлитель. Песочное тесто слишком поднялось. Там стеночки должны быть тонюсенькие-и так все будет нормально, без соды. У Вас получились кексы, модные капкейки. Сода виновата!
Добавление лишней муки лишь усугубит... тесто непременно затянется, станет грубым и тяжелым. В следующий раз не добавляйте разрыхлитель. И не месите долго-это тоже вредит!
В этом случае, не нужно добавлять разрыхлитель. Песочное тесто слишком поднялось. Там стеночки должны быть тонюсенькие-и так все будет нормально, без соды. У Вас получились кексы, модные капкейки. Сода виновата!
Добавление лишней муки лишь усугубит... тесто непременно затянется, станет грубым и тяжелым. В следующий раз не добавляйте разрыхлитель. И не месите долго-это тоже вредит!
Галя-собака серая, очень интересно читать профессиональные замечания. По-моему, именно их в этой теме раньше и не хватало. Я уже многое взяла на заметку. Морально готовлюсь к выполнению задания.
Вчера сдала дежурство по внуку. Теперь можно и порезвиться. Потому что ребёнок - точная копия деда в смысле еды. Шаг вправо, шаг влево - расстрел. Прыжок на месте - попытка взлететь.
По-моему, именно их в этой теме раньше и не хватало.И по-моему тоже, Галочка
Морально готовлюсь к выполнению задания.Ждем с трепетом и нетерпением
(тоже уже купила филе, а тут, как назло, все дни рабочие - мы сегодня даже без тортика )
Спасибо!gala10, Случайно забрела на сайт-я тоже что-то ищу иногда. Зацепилась. Нравится быть полезной.
Кажется эту тему нужно правильно структурировать. Правильно подобрать темы. Самим же будет проще и легче. Если надо-потом подберу примерно.
Например:тесто песочное-пироги, печенье,пирожные (корзиночки отсюда). Отработав тему, переходить к следующему тесту, напр., бисквитному.
Или я не вникла в cтруктуру темы?
Кажется эту тему нужно правильно структурировать. Правильно подобрать темы. Самим же будет проще и легче. Если надо-потом подберу примерно.
Например:тесто песочное-пироги, печенье,пирожные (корзиночки отсюда). Отработав тему, переходить к следующему тесту, напр., бисквитному.
Или я не вникла в cтруктуру темы?
Галя, по отработке разных видов теста есть кондитерский класс. А здесь элементы меню на две недели. Т. е. первое, второе, десерт. И что-нибудь для души.
Или я не вникла в cтруктуру темы?Ну, немножко не вникла:))) Сладкое мы выполняем факультативно, системно не изучаем, поскольку для этого у нас есть другая тема: Ну очень подготовительный Класс - этот класс именно кондитерский, и там темы так и изучают, как ты предлагаешь, а мы не можем и не хотели бы ту темку дублировать. А вот по горячему и первым блюдам система определяется только и исключительно пожеланиями девочек - что они предлагают, то я стараюсь и поставить в Задание, ну вот как-то так
Я работаю поваром. Потому знаю кондитерку постольку-поскольку. Буду рада помочь по основным блюдам. Еще. Очень много недоразумений и ошибок по мясу. Части туши путают с названиями блюд. Даже в торговле! Что бы общаться на одном языке с профессионалами, научиться готовить вкусно (значит правильно), начинать нужно правильно называть части туши (полуфабрикаты) и названия блюд.
Только тогда приходит взаимопонимание между профессионалами. Не нужно будет на пол-страницы объяснять какие-нибудь мелочи, обозначенные профессионально одним словом. Из, казалось бы, мелочей складывается вкус блюда в конечном итоге. Из песни слов не выбросишь.
Только тогда приходит взаимопонимание между профессионалами. Не нужно будет на пол-страницы объяснять какие-нибудь мелочи, обозначенные профессионально одним словом. Из, казалось бы, мелочей складывается вкус блюда в конечном итоге. Из песни слов не выбросишь.
Кажется, всё. Осталось научиться готовить разные котлеты-Полтавские или Пожарские. Различать их. Если вам интересно-напишу ещё.Шикааарное изложение! Всё записую.
Кстати, без булки есть и котлеты (натурально-рубленные, и шницели. Бифштексы еще).
Хочу про полтавские котлеты) И про пожарские хочу))
Спасибо, что пришли!
Пожарские котлеты в планах стоят, девочки, Полтавские ставить?
Королек, усё ставь!
В дверь не пролезу, но всё перепробую
Вот прям что бы без обид
Сын у меня су-шеф а свояченица повар с конкретным стажем \она при Соколове в генштабе работала\
Ну вот не правильно они готовят-- не не не так --правильно но СТАНДАРТНО \помнят руки то \ быстро--вкусно прям в зачёт но всегда конкретно стабильно 8)
А тут малька чего то не доложил\переложил, и уже другой салат
Сын у меня су-шеф а свояченица повар с конкретным стажем \она при Соколове в генштабе работала\
Ну вот не правильно они готовят-- не не не так --правильно но СТАНДАРТНО \помнят руки то \ быстро--вкусно прям в зачёт но всегда конкретно стабильно 8)
А тут малька чего то не доложил\переложил, и уже другой салат
малька чего то не доложил\переложил, и уже другой салатКто спорит-то, не возбраняется это. Вовсе, наоборот, всегда интересно. Только вот не у всех поваров на обеденном уже столе стоят специи. У меня никто не просит соль, рука за кетчупом не тянется. Задача профессионала-приготовить вкусно. А без грамоты здесь никак!
Пожарские котлеты в планах стоят,
Мой вариант пожарских котлет, вычитанный в исторической книге
![]() | Пожарские котлеты (Рома) |
Задача профессионала-приготовить вкусно. А без грамоты здесь никак!
Галя, я тоже жду от вас, как от повара-профи что-то интересное, вкусное, и обязательно с комментами «как надо и почему так надо»
И хотелось бы видеть ваши блюда на форуме в авторском исполнении, с фото - так всегда легче и лучше воспринимается приготовление блюда, наглядно видно многие тонкости
Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Новое на сайте