Ssylka

Учимся готовить играючи! (страница 98)

собака серая
Написать-напишу, но фотографий много не обещаю-на работе совсем некогда, а дома я только от случая к случаю готовлю. Постараюсь, конечно.

Королек
А тут малька чего то не доложил\переложил, и уже другой салат
И так и рождается чтой-то новенькое

собака серая
Насчет пожарских котлет. Мы их готовили в свое время. Но редко и нехотя. Ввиду большой трудозатратности и неоправданной тогдашней дешевизне, делали их лишь на выставки какие-нибудь. Или начальство«порадовать». Потому и литературы (из того времени) на эту тему котлет пожарских мало. У меня, во всяком случае.
Опишу тогда вкратце нашу технологию. Куриное филе-и грудки, и окорочка пропускали дважды через мясорубку. Булку сухую замачивали в холодной воде. Еще непременно из обрезков этой булки, из корочек делали панировку-такой тонкой лапшой нарезали острым ножом. Солили и перчили фарш. Лук и чеснок исключался-котлеты были совсем неженками. Далее обычно. Делили фарш на нужное количество, допустим 7-8 шариков фарша. Рядом лежало мягкое сливочное масло, льезон (Вы уже умеете?) и панировка-лапша. Пока всё заготовишь, она успевала подсохнуть. Ну, и вперёд! Я описывала уже процесс-главное «цепочку правильно выстроить: слева направо к плите. Сначала фарш, готовый уже. Далее масло-мягкое (можно с добавками), льезон, потом мука, льезон, панировка (лапша) и сотейник с умеренным количеством масла. Но пока не нагреваем-надо заготовить котлетки.
Берём шарик фарша и прямо на ладошке расплющиваем его до лепешки толщиной в 1 см.. В первой трети этой лепешки помещаем масло. Можно просто кусочек льда. Он придаст котлете необходимую сочность. Не даст убежать сокам. Около этого кусочка образуется небольшое пространство-там сок и соберётся. Это важно. И экономно.
 Обжать котлету, придавая форму, известной уже по киевской котлете, морковки и приплюснуть её. Проделать это с каждой заготовкой. Сложить на доску.
Далее -панировка: льезон+мука+льезон+панировка (наша булочная лапша). Её называют фигурная нарезка. Все котлеты сложить на доску. Можно отправить их в холодильник, что бы масло схватилось. А можно и жарить сразу.
Слева котлеты-плита-блюдо под готовые котлеты справа. На нём-щипцы поварские.
Мы добавляли в фарш иногда зелень, реже измельчённый чернослив.
Как и любого почти сложного в исполении блюда, есть и «ленивый«вариант. Масло добавляли сразу в фарш, просто всё вымешивали, как с булкой-и вперёд!
На самом деле-не знаю, понятно ли объяснила?

Я люблю (и делаю часто) шницель по-министерски. Вкратце-куриная грудка, сухари фигурные, льезон. Отбить. Запанировать. Обжарить. Всё получается быстро. Кстати, форма морковкой, пошла именно из-за грудок.

Да. Котлеты кладите обязательно швом к сковороде, что бы сразу прихватился фарш и сок с маслом не вытек. Масло для жарки уже должно быть достаточно горячим. Это непременное условие успеха.

Королек
собака серая, Галочка, спасибо за труд и за полезную информацию, но еще неделю наше задание - котлеты по-Киевски, и это время мы ведем речь только о них, думаю, с Пожарскими ты чуток поторопилась:))) Вот будут они в Задании - будет время их обсуждать и изучать. А так, если мы будем одновременно все рецепты изучать - вряд ли это будет эффективно, да?
Просто вот всю эту информацию, что ты нам изложила - по уму мне нужно вынести в рубрику «Учебные материалы», а куда я ее вынесу сейчас, если темы «Пожарские котлеты» у нас еще нет? А потом, когда она будет, мне нужно будет эту информацию заново отыскивать среди многих сообщений, понимаешь? Для этого и установлены правила темы: обсуждаем только двухнедельное Задание - остальные блюда и рецепты - нет, всему свое время:)))

Jane Z
Шармерия, Оля пекла по рецепту, который в теме указан на 8-21 мая
hlebopechka.ru...

Королек, Вика спасибо за совет. Буду в следующий раз тыкать вилкой. Так и хочется сказать «Семен Семеныч»
Хочу приготовить «бакинское курабье». Если получится то и котлеты приготовлю.
Очень мне понравилась эта тема

Olga VB
Отчет по выпечке из песочного теста.
Печенье «Песочные спиральки» Печенье «Песочные спиральки»
(Olga VB)

собака серая
В кулинарии всегда нужно идти от общего к частному. Хотите научиться печь корзиночки-изучите приготовление песочного теста. Один дядька, берет у меня уроки (на работе) назвал это тесто САХАРНЫМ. Нет.Песочное оно. Потому как похоже на песок-рассыпчатое. А сахара там может не быть совсем. Корзинки ведь и на закуску подают с салатами внутри.
 В моей кулинарной книге от 1955 года написано-использовать муку с низким содержанием клейковины. А кто её знает, муку эту? Беру всегда обычную в/с. Нельзя долго месить. Так я в комбайне очень быстро все замешиваю в большой чаше универсальным ножом. Раз, и готово! Не успевает развиться клейковина. Только тесто в один ком соберётся-выключайте. Примерно через минуты 2.
 Разрыхлитель (сода) хорош для печенья. Корзинки с ним сильно распухнут.
 Воду добавляйте тоже ледяную. Что бы масло еще больше схватилось.
 Если не боитесь, можно приготовить вариант с майонезом. Вдруг завалялся, а выбросить жалко.
В комбайн покромсайте 100 гр маргарина (масла) +55 гр сахару+1 желток+100гр майонеза.
 Как все соединится добавьте просеянную муку -гр 300. Если через минуту будет липнуть или даже покажется жидким добавьте ещё муки. Постепенно гр до 30-50. Оно соберется в один ком. Отстанет от стенок чаши.
 Уберите этот комок в холодильник. Через полчаса можно будет использовать дальше.
Не ставьте никогда в недостаточно нагретую духовку-тесто не схватится, потечёт!
Я свои корзинки так делаю. Этого количества хватит на 20штук.
Разделите пополам, потом каждую на 10 частей. Положите в жестяную формочку и обомните. Никаких камней и керамзитов я не насыпаю сверху, лишь накалываю вилкой. Пеку до золотистого цвета. Выскакивают легко. Формы не смазываю ничем, но и не мою!
Это тесто универсальное-для печенья, для пирога, для полосок подходит. Дешево и сердито.

Чучелка
собака серая,

Можно брать кондитерскую муку. Она со сниженным содержанием клейковины. На то и кондитерская. Появилась такая в продаже. Или низкобелковую. Потому что есть зависимость между содержанием белка и клейковины. Белок на пачках муки написан всегда. Я еще по хлебу часто ориентируюсь. Потому как муки покупаю много и очень много и использую для разных целей. Если в хлебе показала себя таксебешно - значит песочное или бисквит будут хорошими, не затянутыми))). Манитобу на бисквит/песочное, конечно, брать не стоит))).

собака серая
Чучелка, Спасибо. Буду знать.
Только в комбайне и с нашей Макфой или Предпортовой всё получается. Из-за большой скорости не успевает глютен развиться.

Mandraik Людмила
В моей кулинарной книге от 1955 года написано-использовать муку с низким содержанием клейковины
А как насчёт муки первого сорта, за счёт отрубей там пониженное содержание клейковины?
А на кукурузной не пробовали? Мне кажется очень интересный вариат

shade
И раньше и сейчас\когда кексница появилась\ стандартные пропорции на 1-2-3 8)

Ну как бы отталкиваюсь от веса пачки масла\маргарина

50 сахара--100 масла--150 муки

Ну и соли щепотку

собака серая
Или низкобелковую. Потому что есть зависимость между содержанием белка и клейковины.
Насколько я осведомлена, клейковина и есть белок. Растительный. Он же глютен. Только у нас эта мука почти с одинаковым количеством белка:+=. Делаю всегда из обычной. Без проблем. Наверное, тогда не было такого оборудования, а мука была. Вот так и считали. Что бы не затянулось тесто. У меня всегда исключительно-восхитительное в комбайне получается из обычной муки.

50 сахара--100 масла--150 муки
Ага. Песочное содержит адово количество жиров. Но, по последней медицинской моде, он может быть даже полезен, в разумных количествах. Сейчас модно ругать сахар. А здесь его не много. Можно и совсем исключить.

Чучелка
Насколько я осведомлена, клейковина и есть белок. Растительный. Он же глютен. Только у нас эта мука почти с одинаковым количеством белка:+=. Делаю всегда из обычной. Без проблем. Наверное, тогда не было такого оборудования, а мука была. Вот так и считали. Что бы не затянулось тесто. У меня всегда исключительно-восхитительное в комбайне получается из обычной муки.

Клейковина - да, это белок, но, насколько помню, не весь, только определенная группа. А на пачке пишут общий белок, как-то так. Там вообще все очень сложно, я себе все мозги свернула, налегая на теорию. В голове осталось только самое основное и базовое, важное для практики))). Пекари вообще в основном пользуются термином «сила муки», обозначающимся W. На проф-пакетах стоит это обозначение. Самая высокая маркировка у Манитобы, я ее во французский хлеб добавляю. Только из манитобы хлеб ужасен, на самом деле)). Вот для кондитерки нужна слабая мука.

Мне тоже кажется, что можно не морочиться с видами муки по крайней мере с песочным тестом. Из обычной нашей муки все получится без проблем. Потому что наша мука (на нашем рынке, отечественная) характеризуется очень долгим развитием клейковины и требует аутолиза минут в 40, только тогда она набухает хорошо и выдает отличное хлебное тесто. Это бесчисленное количество раз проверено опытным путем не только мной, но и маститыми пекарями. Уж за бисквитное еще можно бояться и «ослаблять» хорошую муку крахмалом, а за песочное вряд ли. В нем гигантское количество жиров, которые, как известно очень сильно препятствуют набуханию глютена, то бишь развитию клейковины. Мука у нас, из той. что свободно попадалась в магазине: 10г белка, 10,3г, 10,6г, 13г (Нордик) и т. д. Вот я бы взяла 10г (Старооскольская, вроде). Макфа вроде 10,3, но клейковину выдает отличную после аутолиза. По опыту проверено, ее лучше на кондитерку не пускать. Хотя если и пустите - не смертельно будет)).

собака серая
Чучелка, Спасибо-очень понятно. У меня таких знаний о муке нет. Буду теперь знать.

Светта
собака серая, Галя, я хочу уточнить по фаршу для котлет. Вы пишете, что хлеба (булки, батона) должно быть прим. 25% от мяса. А этот вес считать сухим хлебом или это уже вес замоченного хлеба? Всегда этим озадачиваюсь.

Рома
Света, здесь посмотри, очень подробно описываю все нюансы, в том числе про хлеб в котлетах

Опять про них, про домашние котлеты (теория и практика) Опять про них, про домашние котлеты (теория и практика)
(Рома)

собака серая
Кратко. На 1 кг мяса-200 гр булки (сухой)-это 25%
Когда размокнет, отожмите хорошенько-будет около 250 гр-это 20%.
Примерно, конечно. Никому же не нужны технологические карты!

Тут скрины не вставляются, из старого сборника на котлетную массу-там все предельно просто. Но ведь вкусно же!

Гр-р-р
собака серая,
кстати, технологические карты штука весьма интересная, как лично на меня...

собака серая
Гр-р-р,
Я могла бы продемонстрировать, как их читать, но не имею возможности вставить фото.

Гр-р-р
собака серая,
а кинь мне на почту, если будет свободная минутка и настроение... не горит, но интересно до жути... люблю такие штучки..
bonni05@yandex.ru

Светта
собака серая, ой, мне тоже интересны технологические карты, я готовлю по заказам, мне надо, чтобы вкус был всегда одинаковый. Конечно, я уже руку на некоторых блюдах набила четко, знаю до граммов закладку и выход. Но услышать дельный совет от профессионального повара никогда не откажусь, только спасибо скажу.

ока
Кратко. На 1 кг мяса-200 гр булки (сухой)-это 25%Когда размокнет, отожмите хорошенько-будет около 250 гр-это 20%.
всё же
200 г - 20%
250 г - 25%

Mandraik Людмила
Кратко. На 1 кг мяса-200 гр булки (сухой)-это 25%
собака серая, что то не то с математикой, 200гр от 1000гр (1кг), это 20%; а 250гр от 1000гр (1кг) это 25%

собака серая
ока, Mandraik Людмила, Прошу прощения. Писала в утренней спешке.

У меня не получается вставить скрины, ни в текст, ни в ЛС.
Научите, пожалуйста!

Olga VB
всё же
200 г - 20%
250 г - 25%
собака серая, что то не то с математикой, 200гр от 1000гр(1кг), это 20%; а 250гр от 1000гр(1кг) это 25%
Девочки, всё нормально: если 1 кг мяса, то 20% от этого веса = 200г.
Когда эти 200г, размокнув, превратятся вместе с водой в 250 г и добавятся к 1 кг мяса - получится 1250г фарша, в котором 250г как раз и составят 20% (1250х20%=250)

Светта
На 1 кг мяса-200 гр булки (сухой)-это 25%
Не придираюсь к описке, но вот не поверю, что 200 г сухой булки возьмут всего 50 г воды (даже после отжимания).
Сейчас на даче нет нужного к-ва сухой булки для проверки, но чую, что здесь все не так просто. Не зря я сомневаюсь?

собака серая
Действительно, что я зря извиняюсь :DА всему виной, вечная суета и спешка. Лишь в выходные полегче. Приготовила дома (и сфоткала!) по-киевски котлеты. Сюда размещать?

светта, Даже не сомневайтесь! Сколько дадим, столько и возьмут! В разумных пределах Не забывайте-булку (хлеб) отжимаем!

gala10
Приготовила дома (и сфоткала!) по-киевски котлеты. Сюда размещать?
КАнешшшнА!

Королек
Сюда размещать?
Конечно, очень ждем:)) Патамушта я тоже приготовила, но мой пример вряд ли кого-то вдохновит - я подписала акт о безоговорочной капитуляции Поужинаем и буду тоже горе - отчет выкладывать

собака серая
У меня непредвиденные проблемы. Мои фотографии не принимает сайт. Вот это мне приходит. В чем проблема?
Следующие ошибки возникли при попытке отправки сообщения:
Извините, но Правилами форума НОВИЧКАМ запрещено (вплоть до бана) размещать любые внешние ссылки.
Пожалуйста, исправьте своё сообщение.
Также на форуме запрещена реклама.

Учимся готовить играючи![/img]

В галерею свою я их кое-как вставила. А дальше-полный... абзац!

Королек
собака серая, Галя, ты фотографии через Галерею грузишь? Ага, увидела, через Галерею А теперь воспользуйся кнопочкой «Вставить авторское фото в сообщение» в правом верхнем углу окна, когда пишешь пост, и все обязательно получится!:)))

собака серая
Королек, Не боги горшки обжигают! Вперед, навстречу новым знаниям и умениям! Даёшь котлеты! Ура!!!

Так здесь так написано. Через галерею. А как надо?

Не принимает меня сайт!

Я же шь так и делала, а мне отвечают... выше я цитировала. Беда.

Королек
Даёшь котлеты! Ура!!!
Не, у меня теперь «Даешь уборку на кухне»! А про котлеты щазззз расскажу дочины впечатления, потому что мои явно будут сильно субъективны - я вот прямо сейчас их сииильно не люблю, хоть они румяные и где-то в глубине души даже симпатиШные

собака серая
Я только -только их сфотала, на рабочем столе разместила-и, на тебе! Здрасьте-приехали!

Королек
Девочки! Кто разбирается в тонкостях компьютерных, пожалуйста, помогите Галочке с фоточками, а то я щаззз свои кааак выставлю - и всем дружно ночью кошмар приснится Ну пусть же будут в теме аппетитные и правильные фоточки Девочки, ПОМОГИТЕ, плиз!:)))

собака серая
Я же шь свой кривой торт уже размещала недавно. А котлеты не принимают!Учимся готовить играючи!

Калюся
собака серая, Галя, дуй срочно в профильные темы и набирай сообщения. Сколько - не знаю, но нада!

А. появилась фотка!

собака серая
Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи!

Тьфу_тьфу, что б, не сглазить!!!
Подготовка продуктов и рабочего места. Что бы было удобно.

Филешки оказались огромными. Не люблю резать, но пришлось. Почти по 300гр. Отрезала около 1/3. Осталось по 200гр. Примерно.

Учимся готовить играючи!

Отрезаем маленькое филе и немного от большого. Потом куда-нибудь пристроим. И так, не котлеты-КОНИ!

Учимся готовить играючи!

Вот такие остались, грамм по 200

Учимся готовить играючи!

Отбитые филешки

Учимся готовить играючи!

Приготовить из мягкого масла и сухофруктов (отсебятина) массу. Для мужа. Для себя-льдинку и чуть-чуть массы. Посолить-поперчить. Без фанатизма, котлеты эти за счёт масла и сухофруктов выедут отлично.

• Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи!

Здесь постаралась представить все стадии двойной панировки.

Учимся готовить играючи!

Вот такие получились

!Учимся готовить играючи!

Включаем плиту на сильный огонь. Ждем. Минуты... три. От плиты зависит.

Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи!Швом вниз!!!

Когда хорошо прихватится-перевернуть. Минуты через 3-4-вынуть

Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи!

Довела до готовности в микроволновке. Буквально 2 минутки на все три котлеты.

gala10
Галя, спасибище за наглядное представление процесса. Теперь и мне не страшно браться за это дело.

собака серая
Довела до готовности в микроволновке. Буквально 2 минутки на все три котлеты.

Королек
Теперь и мне не страшно браться за это дело.
Пааааадажди!:))) Еще ж я не отчиталась - щазззз будет страшно

gala10
щазззз будет страшно
Ай, баюс-баюс-боюся!!!

собака серая
На фото не ориентируйтесь! Учите теорию. Всё просто.

Ждём уже. Фотографии не передадут всей вкусности.

Королек
Ай, баюс-баюс-боюся!!!
Та лаааааан - вон даже доця не испугалась: неуверенно обозвала их симпатишными, предусмотрительно предупредила, что она не очень голодная, а теперь вон пятнадцать минут сопит над тарелочкой и со мной не разговаривает - вкусно ей, значит...))

собака серая
Они вкусные. Точно.

Королек
Тэээкс, ну, вот и мой Отчет «Котлеты по-Киевски»:
Во первых строках своего письма должна вам признаться, девочки, что, несмотря на все, что вы сейчас увидите, я безумно собой довольна и горда Просто если бы не вы и не эта тема - никогда б мне не решиться на подобный подвиг, для меня реально такие котлеты - это нечто заоблачное Но Я ЭТО СДЕЛАЛА Сама! Одна! И это можно есть, хоть без слез и не взглянешь В общем, звезда в шоке, девочки:)))
Значит, насмотревшись многочисленных видео, на которых ловкие руки в секунду разделывали филе в плоскую тарелочку, готовую принять в свое лоно масло, я филе разрезала «книжечкой», то есть вдоль не до конца и развернуть. Разрезать без дырочек у меня получилось только четвертое по счету филе, из чего я сделала вывод, что кто-то понимает со второго раза, кто-то - с третьего, а я, значиццца, только с четвертого

Учимся готовить играючи!

Аааа, еще забыла сказать: масло с укропчиком, лимонным соком, солью и перчиком я отправила в морозилку ишшшо вчера, брежно сделав из него колбаску и укутав его в пленочку, вот осталось немного, выглядело это так

Учимся готовить играючи!

Так, затем, мужественно пытаясь не замечать гибельных для результата дырочек, я расправленное филе посолила, поперчила, приправила кориандром, карри и паприкой, накрыла пленочкой и, практицццки не дыша, отбила тупой стороной молоточка

Учимся готовить играючи!

Также отбила малое филе, затем дооолго примеривалась, куда ж пристроить кусочек масла так, чтобы не попасть в дырочки, прикрыла его маленьким филе и, перекрестясь, бухнула масло куда попало и стала усиленно делать вид что я их заворачиваю, следя, есессссно, чтобы энто самое масло не вываливалось в энти самые дырочки. Получилось вот что (нервным - не смотреть и да, таки уберите детей от мониторов )

Учимся готовить играючи!

Далее, снять панировку у меня не получилось (пожалела свой телефон, руки-то в панировке), но панировка у меня была одинарная : мука - яйцо - дедушкины домашние сухарики с добавленными в них прованскими травками.
Потом, изобразив подобие панировки, я отправила котлетки в разогретое масло

Учимся готовить играючи!

обжарила буквально по минуте с каждой стороны, а затем отправила в форме в духовку на 15 минут. Вытащила вот такие чуды

Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи!

Далее, под бурные восторги собравшихся, котлета была разрезана, просто взорвавшись маслицем:

Учимся готовить играючи!

Девочки, к моему неописуемому удивлению, масло в процессе приготовления вытекло только из одной из четырех котлет и то потому, что он треснула в духовке:))) Остальные прошли испытание с честью, сохранив масло внутри себя Ребенка сказала, что они просто тают во рту
А теперь давайте, ругайте меня, что много фоток - ну, мне просто самой не верится, что я это сделала - хочется сохранить на память

собака серая
Котлеты мне понравились. Даже очень. Один вопрос-куда подевался острый (морковкин) конец? Это фирменная фишка этих котлет. А вкус и вправду-вкусный!

Ладно, Добавлю еще. Эти котлеты можно замораживать. Очень удобно.

Королек
собака серая, спасибо, Галочка, нам они тоже неожиданно очень понравились:))) Ну, неожиданно в том смысле, что я думала, что то, что я сделала, вообще будет не съедобно, а оказалось - что это нечто особенного
Один вопрос-куда подевался острый (морковкин) конец? Это фирменная фишка этих котлет.
Не знала я этого, к своему стыду Все котлеты по-Киевски, которые я до этого ела и видела, были вот такие скругленные Если б я это раньше знала, мне же было бы легче - острый конец у них сам собой получается, когда сворачиваешь, а я ж, дурында, все пыталась их равномерно округлыми сделать

kirpochka
Отчет «Котлеты по-Киевски»:
Викуля, шикарный отчет!!! Фотки в самый раз, а котлеты - пальчики оближешь) Я их еще ни разу не делала))) Теперь надо наверное)))

Королек
kirpochka, Натулечка, обязательно попробуй - это того стОит, поверь:)))

собака серая
Всё остальное-просто великолепно! Не верится, что впервые. Так здорово!!!

Сделайте теперь пожарские-тоже самое, только из фарша.

Королек
Не верится, что впервые. Так здорово!!!
Так у меня зачет по Киевским да, Галь?)) Ну, с замечанием про острый хвостик

Сделайте теперь пожарские-тоже самое, только из фарша.
Пожарских я не боюсь - это наши любимые котлеты:))) Когда будут в Задании - сделаю с удовольствием и тоже буду надеяться на зачет

собака серая
Королек, Так никто больше не показывает. Первое место -Ваше!!! Ура!!!

Королек
собака серая, Галочка, ко мне, пожалуйста, на «ты», ладно?
Так никто больше не показывает. Первое место -Ваше!!! Ура!!!
Ну да, с нашей активностью в эти две недели нетрудно занять первое место

собака серая
Королек, Ко мне тоже на «ты»!!!

Королек
Галя,

gala10
Викусь, раздразнила ты меня своими котлетами. Они великолепны! Теперь уж не терпится тоже сваять.

Калюся
Так у меня зачет по Киевским да, Галь?)) Ну, с замечанием про острый хвостик
А я тоже Галь. Поздравляю с первыми киевскими.
Но у меня есть замечание.
А чего вы не начали с классики? Нууу, чтобы прочувствовать, так сказать... Никаких кориандров и карри с паприкой там никогда не было.
У собака серая, Гали понятно, она собаку съела на этих котлетах может класть что угодно.
А кто не делал никогда, советую все-таки сделать по правилам.

Вот. Влезла. Можете драться.

Olga VB
собака серая, Галочка, а на салфетку надо выкладывать, чтоб масло стекло?
Очень наглядно и красиво всё показала, спасибище!

Викуля, ты, как всегда, на высоте!

собака серая
Olga VB, Не надо. Там нечему стекать. Если, конечно, не порвется рубаха котлеты. Панируйте тщательно. И вперед.

Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Новое на сайте