Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 114)

an_domini
Сейчас саженцы продают с закрытой корневой системой, в контейнерах и кустарники и деревья. Их можно сажать с комом земли из контейнера не отряхивая и весной и летом и осенью. С открытой корневой системой по-старому, кустарники и яблони сажают осенью, сливы и вишни - весной. Но в современных питомниках такие саженцы уже даже и не предлагают. В контейнерах продают и саженцы декоративных деревьев и кустарников. Только не покупайте в красивых картонных коробках то, что продается в Максидоме, Оби и т. д., это импорт или наша фасовка далеко не качественного и не районированного посадочного материала и как раз корни там обычно упакованы в торфяную крошку.
Как правило план участка делают заранее и знают, где будет дом, а где баня. И можно место для сада распланировать заранее. Поэтому рекомендуют долго растущие деревья посадить сразу - яблони, например. Тогда вы заметно приблизите время получения первого урожая, ведь ждать придется не один год.

alba et atra
Поэтому рекомендуют долго растущие деревья посадить сразу - яблони, например. Тогда вы заметно приблизите время получения первого урожая, ведь ждать придется не один год.

При наличии средств и ждать не придется.
Сейчас в питомниках можно купить растения любого нужного возраста.
И приживается все прекрасно и сразу и цветет и плодоносит.

V-tina
Рита, не могу точно сказать, что в вашей местности также, но в нашей советуют сажать все же весной деревья, потому как если сажать осенью, то зимой они часто вымерзают

Гюзель62
Сразу возникает вопрос: а где взять столько соломы?
Девочки! Мне понятны ваши вопросы. У меня, к счастью, этой проблемы нет. У нас в деревне есть ферма, они заготавливают солому для своего скота и у них ВСЕГДА можно купить тюк. прямо с доставкой на участок. Стоит 500 руб за тюк. мне хватает на 2-3 года. Я мульчирую ей все-клубнику, каротшку, помидоры, перцы, капусту и т. д.
Мне этот способ очень нравиться и ПОДХОДИТ!
Я просто описала как я выращиваю картошку (некоторые просили рассказать), совсем не агитируя всех так делать. Понимаю про трудности с приобретением соломы.
Сажать поле картошки (как обычно в деревнях) таким способом совсем не к чему: трудоемко (возить и раскладывать солому) и нецелесообразно (урожайность высокая. Зачем тогда целое поле? Куда ее потом девать?)
Как раз для нескольких грядок и подойдет такой способ. Я же писала. что с 12 грядок по 6 м получаю 7,5-8 мешков картошки.

Можно, заменить сеном.

А вот это мне не очень понравилось (пробовала)! Сено должно быть СУХОЕ (хорошо высушено), а это надо заранее готовить и хранить. Свежескошенной травой нельзя-она преет, температура высокая (картошка горит), быстро слеживается, надо все время добавлять (а где, действительно, столько сухого сена все время брать?), слой мельчает (картошка новая начинает зеленеть), под сеном заводятся слизни (брррр!). Вообщем (на мой взгляд) много минусов. мне не подошло.
А вот солома-мой метод!
 Повторяю! Никого не агитирую и не заставляю так растить картошку, просто делюсь своим способом выращивания!

Алёнка212
Рита, если уже все распланировано и есть место, до которого техника не доберется можно деревья и посадить. Мы сад сразу заложили (в основном). А некоторые культуры (виноград, цветы) приходилось пересаживать, так как потом план размещения строений и их размер менялся. Мы ещё не всё построили. а деревья уже плодоносят.
Только зимой при отсутствии забора стволы надо будет от зайцев защищать, ежели таковые водятся в Вашей местности.

Oroma
lira3003, Рита! Не надо торопиться! Вы же не хотите просто абы лишь бы как воткнуть деревья. Вам сначала надо спланировать участок. Выкорчевать пни от берез. А это очень нелегко. Потом выровнять участок. Вы план посадок и всего остального для себя сделали? Если нет, обязательно нарисуйте. Обсудите где и что вы хотите иметь на участке. Мой замечательный учитель литературы всегда говорил: без плана можно только бредить. И он абсолютно прав. Благоустройство участка в соответствии с планом позволит вам избежать многих ошибок. Если детальный план на бумаге или в компьютере уже есть, тогда ровняйте участок. Завозите грунт. Ну и если хотите сажайте. А дом у вас уже есть?

Mandraik Людмила
lira3003, дамы всё правильно пишут, сначала нужен план! Потом надо подготовить ямы под посадки, так что раньше осени у Вас ни как не получится, по крайней мере с деревьями.
 Обязательно надо сразу учитывать какой высоты будут посадки и сажать с расчётом на их максимальный рост, а то моя мамуля в прошлом году маленькие однолетние побеги Владимирской вишни посадила в метре друг от друга, в ряд сразу 5 штук. А Владимирская это крупное дерево, сажать как минимум в 3метрах, теперь будем пересаживать - а это травма корневой системы. Купленные саженцы, как правило, маленькие по размеру (если не покупать дорогущие крупномеры) и садоводы очень часто совершают эту ошибку, сажая двух-трёхлетние саженцы очень близко друг к другу.
 К то му же при планировании надо учитывать будущую высоту деревьев и кустарников относительно друг друга. Самые высокие на севере, самые низкие на юге участка, что бы всем потом хватило солнышка!
 Хорошо бы ещё знать на каком приблизительно уровне у Вас на участке находятся грунтовые воды, так как многие растения не переносят близких грунтовых вод и могут сначала нормально расти и развиваться какое то время, а потом дойдя корнями до водоносного слоя - погибнуть. Но это проще определять ранней весной, пока ещё лежит снег. Где снег лежит дольше всего там вода ближе всего!
Про пни от берёз, если Вы не торопитесь, то высверлите или выдолбите середину в пне (по размеру не больше пол-стакана) и насыпьте туда селитру, сверху завяжите плёнкой, через год пень развалится сам.
Написала много и сумбурно. Но надеюсь поможет. Когда 7 лет назад мы купили наш домик в деревне, я пошла учиться сначала на «Ландшафтный дизайн, а потом поняв, что этого мало, ещё окончила курсы «Садовник» и то мы понаделали кучу ошибок!
Мы не планируем туда часто ездить
Значит сажать пока не стоит, свежим посадкам нужен регулярный полив. А вот осенние посадки в общем не так критичны к уходу!

lira3003
Девочки, всем спасибо! Главную мысль я поняла. Вроде и торопиться не хочется, чтоб потом не пришлось пересаживать принявшиеся деревца. Просто хотелось, чтоб к моменту постройки домика
а деревья уже плодоносят
.. Планировка у мужа в голове уже есть, только я сегодня ему дополнение внесла... чтоб еще и курятник мне там построил. Аппетит приходит во время еды.. посажу чуть более взрослые саженцы. И обязательно
от зайцев защищать, ежели таковые водятся в Вашей местности.
Этого добра много, мне соседка сказала, что там 1-2 года назад даже косули по участкам гуляли. Сижу теперь записываю, какие деревца хочу посадить, какие будут плодоносить..., Нужно еще хороший питомник найти. Что-то вопросов больше чем ответов
Выкорчевывать пни некому, я их раундапом обработать хочу, послезавтра поеду. Надеюсь за год перегниют.
Про грунтовые воды ни чего не знаю. У нас еще и колодца нет. Хотим скважину одну на 3-4 участка бурить, чтоб подешевле. А у соседей вырыты колодцы на 8-10 колец.
Не первый раз слышу про курсы, надо подумать

Mandraik Людмила
про курсы, надо подумать
Если есть возможность лучше поучится, так как мало посадить, надо правильно дальше ухаживать, а главное, как бы это ни странно звучало - правильно резать!
У нас на участке растут две старые яблони, им уже лет по 50, антоновка и осенняя полосатая, загущенные были до жути, яблоки были мелкие, кислые, на вид почти дички, сначала я даже думала, что придётся вырубать из совсем, а потом поучилась и мы с мужем их начали кардинально вырезать, что бы не убить деревья шоковой вырезкой, делали это три года, теперь у нас красивые большущие яблоки, а соседи вдруг заметили, что у нас еть антоновка, её вообще мало осталось в нашей деревне. Обрезка деревьев и кустарников, это почти непрерывная, ежегодная процедура занимающая очень много времени.
lira3003, А Вы будуту оставлять эти три стволика берёзки (на фото посредине)? К сожалению дикая берёза переносчик многих заболеваний и вредителей (особенно от такого соседства страдают хвойники), к тому берёза же очень сильно вытягивает из земли воду и полезные вещества, вокруг них, вероятнее всего ничего не будет расти в радиусе как минимум 4-5метров... Особенно если у Вас проблемы с водой.
Извините пожалуйста, за непрошенный совет: воду, лучше иметь свою, по опыту родительского садоводства (у нас с мужем купленный в деревне дом старый, со своим старым колодцем), знаю, что потом могут быть очень большие конфликты! Вот на чём нельзя экономить - это на воде! Ну это, конечно, Вам решать

lira3003
Людмила, я очень рада любым советам! Уж на нашем форуме советы все только хорошие! Про воду подумаем, вопрос не простой. Муж предлагает к каждому участку разводку по шлангам-электричеству делать отдельно. Мы купили 5 участков рядом, четверо из мужей друзья с детства. Мой сначала даже ограждение не хотел делать между участками. Я против! Пусть это будет хоть сетка-рабица! Но я точно буду знать где кончается мой и начинается соседский участок.

ЕленаМК
lira3003,
с водой девочки правы, надо иметь свою, тем более неизвестно как будет скважина работать, большая ли линза воды будет и хватит ли на всех, как насос будет работать, у нас в деревне каждые пол года летят,.. итд итп...
а по поводу посадок если есть примерный план и хочется ранних яблок груш слив можно посадить колоновидные деревья, плодоносят на второй год и места мало надо, через лет 15 можно выкинуть без жалости ибо долго они не живут

Mandraik Людмила
lira3003, извините меня, возможно я не корректна, мне кажется, что не стоит закладывать под дружеские отношения с друзьями мужа такую мину! Помните поговорку: «хочешь потерять друга - дай ему в займы», я бы добавила туда и про общую воду. Лучше сделать себе и пусть к вам ходят, если сами себе не сделают, всё будет прекрасно и Вы при своей воде и друзья благодарны. Возможно всё и обойдётся, но, извините, мне кажется не стоит испытывать дружбу. Ещё раз простите, за такие личные советы.

Oroma
lira3003, Рита! Мало иметь план в голове. Надо купить большую милимитровку, нанести на нее в масштабе все границы, определить место для дома, гаража, сарая, бани, площадки для барбекью, детской площадики, спортивной и тд, т. е. Выбрать и решить что и где вы хотите. Учитывайте еще стороны света, как движется солнце. Потом на этом плане строго в масштебе проложите будущие дорожки. Решите, где будет огород, где сад, где цветники. О ень важно соблюдать все пропорции. И вы не представляете себе какой будет бардак на участке во время строительства дома. Огромные машины, которые заезжают на участок для разгрузки, рытье котлована и соответственно гора вынутого грунта, который надо раскидать. Бог с ними, с фруктами-ягодами. Сначала постройтесь, а то будете бегать и кудахтать : ой, здесь нельзя копать, здесь у меня посажено

lira3003
Если эти три березки будут потом мешать, вырубим на дрова. Сейчас попросила мужа чтоб оставил, так просто, для тени и красоты. Насчет воды, я согласна. Лучше, если своя. Надеюсь, к тому времени уговорю своего, чтоб выкопать лучше свой колодец, чем общую скважину. А питьевая вода есть при въезде на участки, родниковая.

Мила56
Ну как в трансформатор влезет, так и будет кура-гриль
Нам такие приключения не нужны, да и невозможно такое. Куры вроде не летают (по крайней мере высоко), а открытые токоведущие части (ввода) на трансформаторе расположены высоко. Да и размер кур маленький, чтобы они смогли устроить короткое замыкание. Так что никаких курей-гриль.

Алёнка212
lira3003, колодец хорошо, но сейчас техника позволяет и собственную скважину иметь.

Mandraik Людмила
Елена, у нас в садоводстве родителей несколько скважин перестали работать, я не знаю точно почему, то ли забились, то ли ещё что, воды то в Лен. области много, не могли пересохнуть. А колодец он навсегда, нашему колодцу в деревне лет 50, к нам за водой ходят соседи - вода считается из лучших в деревне, хотя я не понимаю, почему, врядли у нас разные водоносные слои. У родителей колодцу 20лет.

francevna
У нас скважине 13 лет, глубина 29 метров. За это время дважды прочищали кислотой, воду используем только для полива. делали анализ, железа а ней с избытком.

Mandraik Людмила
francevna, железо это и наш бич. Самое нехорошее трёхвалентное железо (это нам так сказали), но оно быстро окисляется и выпадает в осадок, именно этим и хорош колодец, за сёт большой площади поверхности воды соприкасающейся с воздухом происходит окисление железа и оно естественным образом выпадает на дно, сверху вода становится чистой... Конечно раз лет в 10-20 колодец надо чистить.

Алёнка212
Я не против колодца! Только если это дача на летний период. А если это загородный дом и для зимнего отдыха в выходные? Воду ведром носить?

Таня-Фаня
Хотим скважину одну на 3-4 участка бурить, чтоб подешевле.

Ритуль, исходя из многолетнего опыта, обеими руками и обеими ногами поддерживаю высказанные здесь мнения: скважину только свою и на собственном участке! «Дружба - дружбой, а денежки - врозь!» Начнутся споры по любому поводу, потому что это деньги. И кто-то готов и подороже заплатить, а кому-то «и так хорошо! На мой век хватит!»
Ведь может получиться и так, что скважину пробурили не удачно, тогда надо другую бурить. Или весной воды много, а летом вода уходит, ее меньше, особенно если сильная жара стоит, вот тут опять споры возникнут «Кому-то беречь воду надо, чтобы хватало только на душ и кухню! А другому надо еще и поливать плантацию!» Таких примеров, ситуаций и вариантов множество.
Поэтому обязательно, в первую очередь - заборчик. И дальше у каждого всё своё, а вечерами в гости на чаек, на пирожок, обмен опытом за рюмочкой коньячка
Ритуль, может быть я и жестко, но если не хочешь потерять друзей, то «денежки врозь!»
Я искренно поздравляю вас с супругом с приобретением участка. Желаю процветания, радости и удовольствий!

Еще, Рита! Пока супруг строит и обдумывает свои планы, поделюсь нашим опытом.
У нас дом 1949 года постройки. Пару лет назад стало понятно, что в 21 веке уже можно иметь недорогие нормальные человеческие удобства и в простом деревенском доме. Собственная скважина на участке - более 20 лет. Купили насос. Проложили под землей трубы, завели их в дом. Одновременно вывели канализацию в сливную яму. Повесили водонагревательный бак на 50 л (оказалось, чем бак меньше, тем быстрее греется вода и хватает на «целую армию» гостей). Купили самую дешевую душевую кабину в Кастораме.
Все! Приезжаем на дачу, через 15 минут уже можно мыть овощи под тепленькой водичкой, чтобы руки не ломило, а еще через 10-15 минут уже отличная горячая вода в душевой кабине.
Обрати внимание! Своя скважина! Свой насос! Насос был не дорогой, пять лет проработал (в летний период). В этом году пришлось заменить. Купили новый, опять же свой, исходя из возможностей своего кошелька.

Ana-stasy
Девочки, кто-нибудь ездил в Тимирязевку? куда именно там надо обращаться? интересует клубника и еще вопрос если сейчас купить и посадить в этом году ягод не будет еще?
тогда лучше не сейчас, а осенью купить?

Oroma
Ana-stasy, Анастасия! Про Тимирязевки ничего не скажу, а вот по срокам посадки пожалуйста. Можно посадить и сейчас, хотя клубника уже начинает цвести. В первый год урожая ждать не приходится. Если купите уже с цветочками, получите пару ягод, хотя по правилам всегда советуют оборвать цветы, чтобы клубника лучше укоренилась. Или можете посадить в августе. Осени ждать не надо, а то не успеют прижиться кустики. На зиму можно прикрыть новые посадки лутрасилом. Лучше перезимует

louisa
Татьяна, читаю я вас и по хорошему завидую, на нашей даче один большой минус-вода на глубине 120м, пробурить скважину-можно еще пару дач купить на эти деньги

Ёлочка
Рита, у нас на участке, когда мы его получили, росли ивы и в углу 6 березок.. Ивы мы все по вырубали, а березки все оставили, благо они в углу. Потом 3 березы пришлось спилить (две сломались, был очень сильный ветер, а третья, что-то захирела, очень еще маленькая была...)
Там сначала поставили столик, лавки, навес сделали, так хорошо было в тенечке посидеть... А потом сделали там зону отдыха, оформили уголок в лесном стиле, выкопали из леса елочку, пару рябинок. ландыши пару кустиков посадили и посадили лесную землянику.... Было очень красиво и здорово...(Только не повторяйте мою ошибку- если будете лесную землянику сажать обязательно все ее усы обрывайте - я 7 кустиков посадила, а потом половину клумбы она у меня заняла.... Но самое главное, даже после перепланировки, у нас на том участочке (в лесу мы называем) растут грибы!!! Мы только туда очистки от грибов разбрасываем... Так что думайте...

Vinokurova
Сейчас в органическом земледелии про посадку под солому картофеля очень много написно, специально интересуюсь, хочется разобраться в реальности применения, уж больно заманчиво выглядит.
Сразу возникает вопрос: а где взять столько соломы? В огороде злаков столько не растет, покупать с промышленных полей не советуют, т. к. поля обрабатывают такой химией, что даже на подстилку для животных эту солому после обмолота нельзя.
Можно, например, Кизима советует, заменить сеном. Но столько сена надо.... А ради маленькой грядочки вроде и заморачиваться не стоит. Сама Кизима об этом как раз говорит, что этот метод для небольшого объема посадок, материала не хватит. Она, кстати, чтобы сено не разлеталось, закрывает его старым лутрасилом (спанбондом), потом его снимает и заваливает все свежесошенной травой. Опять же, это косить замучаешься, если не на десяток картофелин.

Ольга, я вот тоже давно над этим думаю
Сена нужно много. Не напасёшься. Или половину огорода засеять высокой травой (злаковыми для пользы дела) и косить?
Каждый раз покупать спанбонд и ему подобные агроткани?
Только землю они не удобряют, а денег затратных требуют.
Лишь облегчить труд и сократить время на прополку и увлажнение грядок?
Уже хотела сена заказать небольшими тюками, чтобы или самой привезти, или доставку найти дешевую...
Но в том и проблема, что не известно происхождение качество того сена... не сделать бы хуже
девочки, картошка вырастает чистенькая, хлопот мало.. ничем не накрывала, ничего не разлеталось..
картоху ели свою...
сорняки пока не выросли, а тоже боялась, что насеется не понятно что)))

lira3003
Всем привет! Вечером приехала с участка, в душ и сюда бегом. Опрыскала траву раундапом, но она еще маленькая. Да и ветерок дул, у меня шляпу только так уносило, пришлось без неё работать. У нас на участке много земляники, вот уж неожидала.... Кроме берез, у нас еще какой-то вид дерева, муж говорит, что это осина, я не знаю. Те деревца, что он спилил 7го мая, пустили сок. Места спила влажные, я прям на них насыпала селитру, сверху одевала пакет и присыпала глиной. Не знаю, сгниют пни или нет?. Мой то уехал на рыбалку, а я дрелью не умею, от слова совсем. Если скажите, что так не получится избавиться от пней, тогда возьму его в охапку и еще раз съездить придется.
Очень ему понравилось, как Гузель картошку сажает! В его памяти только плохие воспоминания... Его родители сажали 2 ведра крупной, собирали 2 ведра мелкой, при этом делали это из года в год. Когда захотел участок купить, сразу мне сказал, сажать и сеять ни чего не будем! Мол, все равно ничего не растет! Ага, размечтался
Девочки, всем спасибо! Я все читаю, но пишу с планшета, очень неудобно.... Всем огромное спасибо!
Про воду, прям очень благодарна! Решили мой с друзьями, купить бензопилу и бензокосилку, на троих... примерно месяц назад, тадаааам, денег мы пока не получили! Я то своего заставлю, он с них вытрясет, но зато фиг я соглашусь на общую скважину! Буду биться до последнего! Тем более, что мы из-за предстоящего ремонта с дачей не торопимся. И дачу планируем только летнюю, столбы с 15кВт на участок стоят, но газ даже не обещался! Участки сухие, дренаж не нужен. Земля, примерно на полметра плодородная, черная, рыхлая, там где нет корней
Значит, моя цель - это избавиться от пней, забор от всех соседей, своя вода, а уж дальше, я потом подумаю

Таня-Фаня
Ритуля! Не перепутай!!! Избавиться надо тебе только от пней! От соседей избавляться Не надо с ними дружить и слегка отгородиться

Добавлено Четверг, 12.05.2016, 22:55
Девочки! А меня просветите, пожалуйста, про мульчу. У нас чернозём. Конкретный, жирный, тяжелый. Трава прет, как на дрожжах. Одуванчик. Крапива. Чистотел.
Вот прошлись мы газонокосилкой. Хочется мне этой травой замульчировать и помидоры, и перцы, и огурцы. Но ведь её надо сначала просушить? Или не надо?
А если сушить надо, то как это? Где-то надо её раскладывать? Потом опять собирать? Чего то у меня алгоритм не складывается. Научите, пожалуйста!

lira3003
Таня-Фаня, Танюш! Так рассмешила, я, чтоб не перепутать

Добавлено Четверг, 12.05.2016, 22:59
Mandraik Людмила, Людмила, очень нужна твоя помощь! Сгниют пни, или надо сверлить и потом засыпать селитру? Зря я сегодня просто сверху их обсыпала и закрыла?

Таня-Фаня
Ритуля, мне тоже важно про пни, давай вместе с ними бороться. У меня кленовые

Vesta
Народ в инете советует вешенкой заразить пеньки, они и погибнут.

Mandraik Людмила
прям на них насыпала селитру, сверху одевала пакет и присыпала глиной.
Рита, ничего не могу сказать, такой способ не пробовала. Ну пусть стоят, не сможете съезадить и Бог с ними. Осенью всё-таки выдолбите и засыпте. Раз спилы ещё мокрые, то селитру, несмотря на глину может просто смыть... На сухие может и взяло бы. Ну это я теоретизирую, а так не могу точно сказать, не пробовала без выдолбленного отверстия...

lira3003
Vesta, Светик, прикольно! Очень заманчиво, избавиться от пеньков и собрать вешенки! Я даже и без грибов согласна остаться, лишь бы пни сгнили
Mandraik Людмила, Людочка, ну значит, будем долбить и сыпать!

Mandraik Людмила
Рита, я тут нашла методику в инете. Поподробнее:
«Мочевина (или аммиачная селитра) – препарат для уничтожения пней, позволяющий удалить все без остатка. Под воздействием этого вещества происходит усиленное саморазложение древесины до состояния трухи. В результате пень можно будет вытащить при помощи лопаты, без каких либо усилий и корчевания. По сути, мочевина сама по себе - это хорошее азотное удобрение, поэтому пенек можно и не выкапывать, достаточно после внесения препарата засыпать его землей и уже через пару лет на этом месте можно разводить грядки или сажать клумбу. Пень перегниет в земле вместе с корневищем и превратит почву в плодородный участок для будущих посадок. Вносится мочевина тем же способом, что и обычная селитра, затем поливается водой и закупоривается.
В пне просверливаются несколько глубоких отверстий (приметно до самой земли), в которые потом засыпается препарат. Количество отверстий должно быть примерно 3:1, т. е. на пне диаметром 30 см отверстий нужно насверлить около 10 шт. Затем засыпанные селитрой и залитые водой, они закупориваются и оставляются на зимовку. Процесс желательно проводить в конце лета или начале осени, не стоит его затягивать до наступления холодов, так как время уничтожения пня будет также увеличиваться. Через полгода-год это средство для уничтожения пней хорошо пропитает древесину и корневую систему он превратиться в труху.»
Это пишут в инете, а мы просто долбили отверстие (стамеской) ну максимум со стакан, сыпали селитру, накрывали плёнкой и всё.

lira3003
Людмила, у нас березки молодые. Пеньки примерно 12 см, ну там +пару см... это самые большие, а так от 5 до 10см. Мой с рыбалки приедет, пусть решает, что делать. Скажет оставить, оставим так, скажет сверлить....... поедем разминаться. Фитнес, бесплатно.
Нам вчера в Оби посоветовали засеять фацелию и... поставить улья! Сразу про тебя вспомнила, темку про пчел

Mandraik Людмила
Рита, пчёлами надо заниматься, ездить регулярно, это только так кажется, что поставил и всё. Так можно ни мёда, ни пчёл не увидеть Первый год, лучше проверять их хоть раз в неделю... а есть периоды когда ходим чуть не каждый день, то к одним, то к другим.. в общем как любым делом им надо заниматься ответственно и регуляно.

Жирафка
Решили мой с друзьями, купить бензопилу и бензокосилку, на троих... примерно месяц назад, тадаааам, денег мы пока не получили! Я то своего заставлю, он с них вытрясет, но зато фиг я соглашусь на общую скважину! Буду биться до последнего!
Взгляд и предложение со стороны. Ну вытрясет муж деньги. Нервы потрепет. Как с друзьями отношения потом будут складываться тоже вопрос... Плюс будут какие-то недоразумения то по поводу бензина, типа взяли с полным баком, вернули с пустым. То затупилась а точить кому? Плюс вероятность поломок.
 Я понимаю, что сумма может приличная, но вы её уже заплатили, считайте что пожертвовали или потеряли. Только теперь можно будет смело отказывать со словами по рукам пошла уже не вещь.
 Как-то муж дал электродрель другу, хорошему, как говорили лепшему... Вернул, кто ж будет проверять сразу... В общем, когда нам потребовалась, оказался сгоревшим двигатель. Дрель, по тем временам, была очень хорошая.
 Муж предпочитает такие вещи иметь свои, а не просить.

louisa
Девочки! А меня просветите, пожалуйста, про мульчу. У нас чернозём. Конкретный, жирный, тяжелый. Трава прет, как на дрожжах. Одуванчик. Крапива. Чистотел. Вот прошлись мы газонокосилкой. Хочется мне этой травой замульчировать и помидоры, и перцы, и огурцы. Но ведь её надо сначала просушить? Или не надо?
просушить обязательно и желательно траву брать без семян, т. е. пока она еще не зацвела, раскидайте где вам удобно, я например в междурядья кидаю тонким слоем, подвялится она быстро, потом собираю и мульчирую вокруг лунок и постепенно подсыпаю еще и еще, в течении всего сезона

Жирафка
А я рву и сразу раскладываю...

Валькир
Девушки, может и было уже где нибудь

Моя свекровь любит цветы. Покупала луковицы тюльпанов всяко разные. После цветения выкапывала, сушила и осенью опять закапывала. Но вырастает вместо черных, лиловых, попугайных, махровых и пр. - красные и желтые, или красные с желтыми вкраплениями.

louisa
А я рву и сразу раскладываю...
ну если постепенно небольшими слоями, а если сразу много накидать-будет плесневеть, выпревать, такая мульча не на пользу

Таня-Фаня
если сразу много накидать-будет плесневеть, выпревать, такая мульча не на пользу

Именно так! Муж усыпал грядки непроглядным слоем свежескошеной травы из травосборника газонокосилки. Приехали через неделю... такая картина неприглядная.
Спасибо, louisa, я поняла, что свежескошеную траву все же сушить и ворошить надо, как сено, а только потом раскладывать.

ларисса
Взгляд и предложение со стороны. Ну вытрясет муж деньги. Нервы потрепет. Как с друзьями отношения потом будут складываться тоже вопрос... Плюс будут какие-то недоразумения то по поводу бензина, типа взяли с полным баком, вернули с пустым. То затупилась а точить кому? Плюс вероятность поломок.
 Я понимаю, что сумма может приличная, но вы её уже заплатили, считайте что пожертвовали или потеряли. Только теперь можно будет смело отказывать со словами по рукам пошла уже не вещь.
 Как-то муж дал электродрель другу, хорошему, как говорили лепшему... Вернул, кто ж будет проверять сразу... В общем, когда нам потребовалась, оказался сгоревшим двигатель. Дрель, по тем временам, была очень хорошая.
 Муж предпочитает такие вещи иметь свои, а не просить.
+ мильон!!! Подпишусь под каждым словом, тоже с этим сталкивались.... поэтому теперь ничего и никому не даем. кроме тех вещей, которые не жалко если испортят, и сами ничего ни у кого не берем. Если что-то нужно, то или покупаем или как-то выкручиваемся, особенно если нужен инструмент, есть пункты проката. Если не хотите потерять дружбу никогда не соглашайтесь на совместные покупки инструментов и особенно на скважину на несколько человек, видела и не один раз, как люди становятся из друзей непримиримыми врагами (у нас дача уже 25 лет и мы уже все это видели у соседей и не одних...)

Vinokurova
по рукам пошла уже не вещь
100%
а вдруг приспичит косить в один день, в один час... не знаю, как у других, но у нас все соседи стригут траву практически одновременно..
не забывайте, что это механизм, а механизмы могут ломаться... ремонт за чей счет?. а вдруг ты мне уже сломанную дал?.
поэтому полностью согласна с Таней

Алёнка212
Но ведь её надо сначала просушить? Или не надо?
Я сразу после газонокосилки раскладываю на грядки вокруг перцев. томатов, баклажан. Толстым слоем. Стараюсь только, чтобы непосредственно со стволами не контактировала. Уже несколько лет так делаю.
В этом году решила начать с малины пока остальные растюшки ещё дохлые сидят. Ей (малине) тоже говорят органика нужна. У меня ни один кг скошенной травы не пропадает.
Один раз муж без меня косил, сложил кучками на траве. А мне некогда было её разносить потом. Долго пролежала.... Так теперь там травы вообще нет.

Vinokurova
ну если постепенно небольшими слоями, а если сразу много накидать-будет плесневеть, выпревать, такая мульча не на пользу
не знаю-не знаю...
всегда из травосборника газонокосилки выгребаю траву и раскладываю толстым слоем (примерно 10 см).. ничего не плесневеет... а слой мульчи, для того, чтобы сохранить влажность земли и защитить от сорняков не должен быть тонким!

трава, если ее в компостник складывать, преет гораздо быстрее, чем в качестве мульчи..

Алёнка212
Подпишусь под каждым словом, тоже с этим сталкивались.... поэтому теперь ничего и никому не даем. кроме тех вещей, которые не жалко если испортят, и сами ничего ни у кого не берем
И я того же мнения! Только аккуратно, чтобы дружбу не разрушить! А то мы тут из лучших побуждений.......

Таня-Фаня
Я сразу после газонокосилки раскладываю на грядки вокруг перцев. томатов, баклажан. Толстым слоем. Стараюсь только, чтобы непосредственно со стволами не контактировала. Уже несколько лет так делаю.

И сверху поливаете, а сорняков от этой свежей не появляется?
Или вы имеете возможность ежедневно как-то эту мульчу ворошить, чтобы она подсыхала?

Девочки, заморочилась я с этой мульчей из свежей или из просушеной травы, т. к. везде информация разная, как собственно и здесь у вас разный опыт.

В этом году решила начать с малины пока остальные растюшки ещё дохлые сидят. Ей (малине) тоже говорят органика нужна. У меня ни один кг скошенной травы не пропадает.
С малиной, если вам интересно, у меня есть многолетний опыт. Бабушка очень любила малину. Когда она ее обрезала и прорежала, то ветки никуда не убирала, а бросала «под ноги» этой же малине. В результате вокруг кустов малины лежат сухие малиновые ветки. Чисто, будто на соломе стоишь.

Vinokurova
И сверху поливаете, а сорняков от этой свежей не появляется?
Или вы имеете возможность ежедневно как-то эту мульчу ворошить, чтобы она подсыхала?

Девочки, заморочилась я с этой мульчей из свежей или из просушеной травы, т. к. везде информация разная, как собственно и здесь у вас разный опыт.
да, и сверху поливаем, и снова стрижем газон и мульчу подкладываем... ранней весной я ее с грядок сгребаю (то, что по осени червяки дождевые не слопали), чтоб земля быстрее прогрелась...
ничего не ворошу никогда...
 Тань, не заморачивайся с ворошением, клади толстый слой стриженой травы.. только не трамбуй... надо, чтоб там воздух был...

Mandraik Людмила
клади толстый слой стриженой травы
При мульчировании свежесрезанной травой, трава с одной стороны сгнивая выделяет вещества угнетающие рост сорников под ней, но с другой стороны вытягивает из земли при этом полезные вещества. По этому под такую мульчу рекомендуется сыпать удорения (азотистые или комплексные), ну можно и поверху, и пролить водой. Опять же очень толстым слоем выкладывать не стоит и уж точно не оставлять на зиму - сгребать обязательно! Там отлично разводятся и зимуют всякие вредители и даже мыши - оно нам надо?!

Гюзель62
Опять же очень толстым слоем выкладывать не стоит и уж точно не оставлять на зиму - сгребать обязательно! Там отлично разводятся и зимуют всякие вредители и даже мыши - оно нам надо?!

Толстым слоем, может, и в правду не надо (просто в жаркую погоду «гореть» начнет и может растюхи погубить избыточным теплом), а вот на зиму я спокойно оставляю-никаких вредителей и мышь не бывает.(правда у меня грядки «высокие» и «теплые»).
Тоже траву раскладываю сразу из под газонокосилки на все. Вот обработала клубнику (поздно, конечно, но раньше никак не успела, полная запарка везде!), всю обложила травок, помидоры посадила в теплицу и на улицу-обложила травой. Как осядет (подсохнет,«подгниет»), я следующий слой подложу. И так все лето. и еще я по весне и на зиму обязательно проливаю все Байкал М1 и вот эти микробы, микроорганизмы все успевают за лето переработать (так что на зиму почти ничего и не остается!), земля- пух, практически чистый чернозем и никаких удобрений я не вношу!

alba et atra
земля- пух, практически чистый чернозем и никаких удобрений я не вношу!

Подтверждаю!
Довелось лично покопаться в Гюзелькиной землице.
Ну очень пушистая!
Да и лично поучаствовала в посадке картошки под солому!
Впечатляет! Легко и быстро!
А какой у Гюзельки лук крупнющий!
А какаие картошка и свекла!
Картошка вся из под соломы сухая и чистая в погребе, прям душа при взгляде на эту картошечку радуется.
А какой огород ухоженый!
Это она скромничает, все она успевает.

lira3003
По поводу инструментов я согласна! Сама ни когда не даю свои вещи-технику, муж вон на моей машине катается. Я сначала чуток нервничала, сейчас успокоилась. Сам купил, сам чинит-обслуживает.. она экономичная. А общий инструмент, как дитя у семи нянек! Вобщем, буду требовать единоличный, собственный колодец! И забор, в виде рабицы

alba et atra
И забор, в виде рабицы

Не, Рит, не надо рабицы пожалуйста, непрактично!
Сейчас есть такая металлическая, тоже света много пропускат, но жестко стоит и быстро монтируется, пусть чуть подороже, но ее можно как опору для вьющихся растений использовать (это я о месте для виноградика беспокоюсь, он подрастает, твой виноградик, корни пустил, листики есть, надо сфотать, тебя порадовать!).

kirch
гюзель, ты уже посадила помидоры на улице? У меня уже рассада на пределе, а обещали похолодание. Не знаю что делать. Хотела завтра посадить

Алёнка212
А я анархист И ленивый земледел. я даже Байкалом не проливаю. Грядки у меня тоже насыпные для баклажан, перца и капусты. Мульча на них и зимует. Мышей не видела.
А помидоры в траншеях растут. Между ними тоже мульча лежит см5. То что после зимы осталось перекапываю чуток и опять сажаю, мульчирую. Поливала шлангом по траншее раз в неделю до её заполнения. Помидоров было - завались.

Добавлено Пятница, 13.05.2016, 14:11
Таня-Фаня, у меня стебли малины уж больно корявые. ровно лежать не будут. Я её ращу кустами с обрезкой верхушки. Поэтому она не прямостоячая, а ветвистая. А между нею местами клубника растёт. Она у меня почвопокровником работает. и трава не растёт, и ягодку лишнюю даёт.

Mandraik Людмила
Елена, в Воронеже, с Вашим чернозёмом, вообще удобрениями пользоваться не нужно. У моей бабушки (маминой мамы), в соседней с Вами Липецкой области, была «усадьба», так мой муж пытался врыть столб для рукомойника, вырыл яму на 1,5м но чернозём так и не закончился, а в нём ничего не держится, он рыхлый... повесили рукомойник на дом
А у соседа был перед домом такой ровный строй деревцев, на одинаковом расстоянии, как по ниточке посаженный, оказалось, сосед собирался забор ставить, «забил» колы в землю и «по традиции запил», пришёл в себя - а столбики дали побеги, опять ушел в «автономку», ну в результате так и всё и осталось. Симпатиные молодые деревца вместо забора вдоль дороги.
У Вас что куда не ткни, всё - вырастет. А у нас в Лен. обл земля «тощщая», да и редко где слой гумуса больше 30-50см, дальше глина, в основном красная... иногда голубая.. И мышам по глине рыть норы судя по всему не нравится, вот и лезут в плодородный слой. А ещё медведка - у меня из-за неё или из-за мышей погибли - вишня, декоративная плакучая ива, а в этом году цветная гортензия... Под ними такие ходы корневую гады подгрызли...

Гюзель62
kirch, Людмила, да помидоры на улице высадили (с помощью Лены alba et atra. Да и рассада ее, закаленая). Но, к несчастью, сегодня ночью ее, видимо, прихватило, померзла. Укрыла все лутрасилом сегодня, посмотрим, может отойдут!
Т. ч. можешь сажать, только укрой. Обещают похолодание.
У меня соседка, б. Тая (я ее «Волшебницей«зову) еще 29 апреля высадила в грунт помидоры цветущие, баклы, огурцы, перцы и все такое. Правда укрыты пленкой обычной, на дугах. Все прет, уже завязи есть!

kirch
гюзель, Поняла. Проблема в том, что укрывать нет возможности. Придется подождать. Уже на некоторых бутоны

Vinokurova
гюзель, а ты бутылки и банки пластиковые наливай водой.. и пусть стоят между твоими посадками... немного добавляют тепла... пару градусов...

если не секрет, в какой части МО участок?. интересуюсь только потому, что сама в прошлые выходные высадила перец... тебя почитала, переживаю теперь (((

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте