Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 113)

nila
Я прошедшей осенью посадила яблоньку, одногодку. И вот весной она мне сделала подарок - она зацвела.
Сажаем, растим, собираем урожай…

Я конечно поняла что так быть не должно, посоветовалась со знающим соседом, почитала в интернете, и оборвала весь цвет.
Хотя было очень жалко обрывать, но надежды получить урожай в виде хоть одного яблочка не было, но цвет мог потянуть на себя все силы. А сил на развитие корней у яблони уже могло и не остаться.

akvamarin171, я конечно не большой спец в этих вопросах, но на яблоньке какое-то грибковое заболеванее, скорее всего парша. Как бороться с этим - очень много информации в интернете. Зараженную яблоньку, да и весь сад, необходимо опрыскать нитрафеном или медным купоросом, также можно использовать железный купорос. Опрыскивание необходимо провести ранней весной, до распускания почек. Или поспрашивать в ваших садоводческих магазинах какое комплексное средство, что у вас можно купить.

Ирина Доларс
.... снять с деревца и собрать опавшие веточки, листики, чтобы сжечь.
Советуют в процессе вегетации обрабатывать 1% раствором бордосской смеси.
Весной до распускания почек использовать 3% р-р.
Согласна с Нелей
Пока молодое неокрепшее деревце, лучше не ждать урожая, а подлечить его

Лучший результат достигается при одновременной обработке всех соседних участков

alba et atra
Девочки, нужен срочно совет! У меня есть молодое деревце, покупала как грушевый саженец. Оказалось яблонькой. В прошлом году было на нем 2 яблока, но они не дозрев сморщились, листья поржавели. Теперь на нем еле-еле пробивается несколько листочков, но есть цветов десятка полтора. Что мне с ним делать, как лечить? Ответьте срочно, кто знает!

Я бы выкорчевала и сожгла. А ямку дезинфицирцющим раствором обработала.
Ну и если обманули при продаже, выдав яблоню за грушу, то и яблоня эта наверняка малоценный дичек. Какой смысл ее оставлять в саду? Кот в мешке, да и только...

Я конечно поняла что так быть не должно, посоветовалась со знающим соседом, почитала в интернете, и оборвала весь цвет.
Хотя было очень жалко обрывать, но надежды получить урожай в виде хоть одного яблочка не было, но цвет мог потянуть на себя все силы. А сил на развитие корней у яблони уже могло и не остаться.

И тоже полностью согласна с Нелей, если яблоньку оставлять, то нужно срочно оборвать все бутоны.

Луна Норд
Я бы выкорчевала и сожгла. А ямку дезинфицирцющим раствором обработала.
Ну и если обманули при продаже, выдав яблоню за грушу, то и яблоня эта наверняка малоценный дичек. Какой смысл ее оставлят
Я, кстати хотела дать точно такой же совет, но, Леночка меня опередила, Действительно, нет смысла оставлять то, что заведомо было не тем, что было заявлено! Зачем занимать место?

Svettika
Девушки, посоветуйте, где купить саженцы малины ремонтантной. Очень хочу посадить, но боюсь купить «что-то», поэтому прошу вашей помощи, советов. Заранее спасибо.

vernisag
купить саженцы малины ремонтантной
Я помню, у соседей веточек малины ремонтантной отрезала и посадила, все отошли и благополучно выросли
Так же смородину сажала, веточками, причем в конце мая. Соседи говорили, что не получится, не дадут корни, а у меня все пошли

Svettika
Ирина, где бы взять таких соседей, я бы тоже не отказалась от веточек.

vernisag
Светуль и у знакомых нет ни у кого?

an_domini
Света, у вас в Москве есть хорошие питомники, например, в Тимирязевке, фирме Поиск, почему не хотите там купить?
У нас в Питере в приличных питомниках, а не тех, что на рынках, выставках и у дороги, хороший посадочный материал. У нас есть филиал Поиска, а это ваша московская фирма, я там периодически покупаю саженцы, все нормально.
По радио России есть передача каждый день в 10-10, там все время дают рекламу питомника Флосс, тоже московского.
 Ремонтантная малина сейчас популярна, фирмы охотно ее предлагают, много сортов. Не должно быть проблем.

Svettika
Ирина, нет.
Ольга, спасибо. Предложения есть, но хотелось заказать в проверенных питомниках, поэтому и спрашивала.
Леночка-alba et atra посоветовала именно такие, за что ей огромное спасибо.

Cirre
Ирина, где бы взять таких соседей, я бы тоже не отказалась от веточек.

Я могла б и веточку откапать, только как передать

Луна Норд
Svettika, У вас в Щелково отличные питомники. Если хотите ремонтантную и без обмана, то, только в питомнике!

An4utka
Svettika, у нас есть ремонтантная малина, сорт Бриллиантовая. Могу поделиться, правда, мне она совершенно не нравится на вкус.
Сегодня в ГМ Наш разглядывала саженцы желтой ремонтантной, но их было всего два, оба не вызвали доверия.
А так практически все саженцы/рассаду покупаем в питомнике при Тимирязевской академии.

Svettika
Девочки, спасибо за участие! Посмотрю в питомниках, где Вы посоветовали.
Галина, никак, жалко.
An4utka, а почему не нравится на вкус? Именно этот сорт или все сорта ремонтантной малины?

Oroma
Svettika, Светлана. Я в свое время покупала ремонтантную малину в Подворье. Желтую Золотые купола и красную Шапка Мономаха. Вот не знаю, согласится ли со мной народ, но по-моему, она не для нашей зоны. Южнее ей бы цены не было. А так. Уже снег ложится, а она поздней осенью наинает плодоносить. И уже ягоды не сладкие, так поиграться, может для ребенка горсточку собрать. И уходит в зиму под снег с ветками усыпанными зелеными ягодами -не успевают созреть или это только у меня такая засада?

An4utka
Svettika, у нас из ремонтантной только этот сорт, так что сравнивала только с обычной. Может, я и привередничаю, но мне она кажется недостаточно сладкой и менее ароматной. Примерно, как если свои помидоры с покупными сравнивать...
Oroma, наша Бриллиантовая плодоносить начинает вроде одновременно с обычной, а заканчивает... ну тоже как морозом прибьет) Под конец, конечно, тоже ягод на один зуб.

Vesta
У меня дачи нет, есть у родственников мужа дом в деревне, обычно мы им помогаем с доставкой рассады и саженцев поэтому в курсе. В прошлом году они покупали ремонтантную малину в совхозе Воскресенский, им очень понравилась она. Там в теплицах и рассаду всякую покупали. Народ всегда что то берет сколько мы туда не приезжаем.
Это по Калужскому ш можно проехать или через наше Ю. Бутово.

Ирина Доларс
Милые огородницы! Советуют лук сажать с 5 по 10 мая. Как раз земля должна прогреться.
Я перебрала и замочила в соляном растворе лук севок для посадки. А по лунному календарю с 5 по 7 мая сажать не рекомендуется. Можно ли отложить посадку до 8 мая? Или можно не волноваться за будущий урожай?

Larssevsk
Я перебрала и замочила в соляном растворе лук севок для посадки.
Ирочка, можно поподробней - какая концентрация и на сколько дней замачивать?

V-tina
А по лунному календарю с 5 по 7 мая сажать не рекомендуется. Можно ли отложить посадку до 8 мая?
Ирина, я планирую все посадки начать с 9 мая, замоченный лук долго бы держать не стала в растворе.. можно просто подсушить его немного - спокойно долежит до 8-9 мая

Ирина Доларс
Вчера поздно вечером на три часа замочила в тёплом концентрированном растворе (1кг соли на 5 литров воды)
Совет агронома прочитала. Этого способа достаточно для обработки от будущих заболеваний лука.
Можно обойтись без марганца.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОПОЛОСКАТЬ СЕВОК ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ.

Собираюсь на дачу. Буду высаживать. Вчера с мамой договорились.

an_domini
Про ремонтантную малину:
она действительно создавалась для достаточно теплых регионов. У нас в Ленобласти ее рекомендуют осенью сверху закрывать лутрасилом, чтобы хоть что-то реальное могло вызреть. А это большая возня, конечно. Овчинка выделки не стоит. В Московской области в южных более теплых районах, наверное ей может быть получше, не знаю. Основные сорта селекции Казакова, а он из Белоруссии, там теплее.
Конечно, экспериментировать никто не запрещает, если есть силы, время и желание. Вот увлеклись же люди повально выращиванием винограда в северных регионах, появились и специальные сорта. Возни много, ягода кислая, на вино (пробовала сорта из Мичуринска, по сравнению с южным виноградом кислятина), но энтузиасты все равно утверждают, что виноград сладкий и урожаи огромные. У нас под Гатчиной Сильнов много лет занимается виноградом, знакомилась с его опытом, это колоссальный труд в наших северных условиях, но он, во-первых, фанат, а во-вторых здоровый мужик (требуется много физического труда для достижения реальных результатов).
А в обычных случаях, чтобы не работать в артели «Напрасный труд», разумнее выращивать районированные сорта.

alba et atra
У меня по цветам вопросик.
Я лилейников купила и не знаю можно их уже в открытый грунт высадить или подождать.
У меня пока очень влажно, наступаешь на землю и вода выступает.

Oroma
alba et atra, Елена! Конечно можно! И чем скорее, тем лучше. Он холодостойкий

alba et atra
alba et atra, Елена! Конечно можно! И чем скорее, тем луше. Он холодостойкий
Поняла!
Спасибо, Ольга!
А лилейнику не страшно, что у меня так сыро?
Как только я выкопаю посадочную ямку, она тут же водой заполнится и придется растеньице в воду ставить.

Oroma
Лен! Вообще-то лилейники тем и хороши, что спокойно относЯтс к влажной почве. Даже любят это дело. У меня тоже мокровато. А лилейникам нравится в отличии от других цветов

Добавлено Пятница, 06.05.2016, 10:52
alba et atra, Лена! Я как раз на даче сижу... Подумала я тут над вашей ситуацией и хочу сказать, что в это время года вода в лунке не есть хорошо. Вам надо срочно либо делать дренаж, либо сооружать приподнятые клумбы. Я все это проходила на собственном опыте. Простите, если лезу с советами, когда не просят. Но так было обидно: купишь хорошие цветочки в питомнике, заплатишь уйму денег, сажаешь все это, тратишь время и силы. А потом все твои посадки просто стоят в воде после дождя и в результате погибают

alba et atra
либо сооружать приподнятые клумбы.

Оль, я как раз над этим размышляю.
Но тут меня другое беспокоит.
Если я клумбы приподниму, зимой многолетники не вымерзнут?

Oroma
alba et atra, Лена! С уверенностью отвечаю-нет, не вымерзнут. Пока я у себя это не сделала, копалась в земле как в болоте. Сейчас удалось и дренаж сделать. Но все равно все клумбы от земли приподняты сантиметром на десять-пятнадцать

alba et atra
С уверенностью отвечаю-нет, не вымерзнут.

Значит буду поднимать.
Спасибо, Ольга!

Irgata

Мила56
Сада и огорода у меня уже лет 10 нет, но вот у места работы (подстанция) не можем одолеть сорняк (не должно быть травы по технике безопасности, ПУЭ). Лет 8, что я работаю там, боремся с ним (сорняком), а толку мало. Трава разная, многолетняя (одуванчик и другая что повыше и пониже). Пропалываем ее, косим эл. косилкой (самодельная)(с этим сложнее т. к. вся площадь усыпана камнями и косилка упирается колесами и не хочет ехать. Триммер (кажется так называется) нам не по карману. В пошлый год первый раз покупали за свою зарплату (которая поет романсы) Торнадо и брызгали участки выборочно. этом году как всегда травы море. Просто ковер густо-о-й. Вчера попробовала лопатой верхний слой земли с корнями снимать. Тяжело однако. Местами трава настолько густая, что земли не видно. А какие еще хорошие, проверенные варианты кроме Торнадо можно использовать? Может есть у кого опыт по этому вопросу?

alba et atra
А какие еще хорошие, проверенные варианты кроме Торнадо можно использовать? Может есть у кого опыт по этому вопросу?

Заложить всю поверхность картоном или затянуть темным светонепроницаемым материалом.

Мила56
Заложить всю поверхность картоном или затянуть темным светонепроницаемым материалом.
Прикольно, только нам тогда там летать наверно придется. Оборудование там стоит разное, трансформаторы понижающие и др. сопутствующая техника, которую осматривают, отключают, ремонтируют, включают. Ни картон ни пленка нас не выдержит. Хотелось бы увидеть такую картину. Мы бы на экскурсию туда ходили бы поржать, поугарать и ошалеть от ноу-хау. Ну и потом возгорание этого материала возможно при искре во время отключения эл. оборуования. А пожар нам не нужен. И площадь на участке не 4 и не 10 соток, а побольше.

alba et atra
Прикольно, только нам тогда там летать наверно придется. Оборудование там стоит разное, трансформаторы понижающие и др. сопутствующая техника, которую осматривают, отключают, ремонтируют, включают. Ни картон ни пленка нас не выдержит. Ну и потом возгорание этого материала возможно при искре во время отключения эл. оборуования. А пожар нам не нужен. И площадь на участке не 4 и не 10 соток, а побольше.
Вообще этот способ наиболее действенный и наименее трудозатратный. И очень бюджетный, если бросовый картон использовать.
Между оборудованием заложить было бы несложно.
И ходить спокойно (и даже в тапочках, при желании), где картон порвется, просто новый положить.
А вот пожароопасность-это серьезно (тогда только плиткой выложить, она точно не горит, но это будет дороговато, учитывая размеры участка...).

Мила56
alba et atra, Елена, я сейчас смотрю на ютубе как раз про эти способы. А у меня дома есть к тому же черная пленка. Так что как минимум какой то участок можно попробовать прикрыть ею. На ютубе в ролике говорится что укрывают весной двойным слоем пленки, а убирают перед холодами. Причем делать надо 2 года подряд. Так что попробую. Ну и химию какую нибудь тоже не помешает, где нечем закрыть.

Сливочная
Мила56, пустить кур на свободный выгул и будет выжженная пустыня.

Туся Тася
Ага, и куры-гриль заодно

Ирина Ф

Девочки, не подскажете, что с моим перцем? Уже не помочь? Пересаживать к здоровым не стоит, наверное?

francevna
Мила56, Людмила, купите Раундап, средство действенное, используем уже 25 лет.
Но использовать нужно правильно.
Распыляя, хорошо смачивать растения раствором, но только на Убывающей Луне, когда питание будет из листьев поступать в корень, таким образом отмирает корневая система.
Бесполезно опрыскивать в солнечную погоду (всё быстро высохнет) и в дождливую.
Как зелень начнёт желтеть, значит раундап подействовал. Растения не вырывайте до полного высыхания, иначе останется живой корень в земле и всё начнётся сначала.
Не думайте, что избавитесь от сорняков навсегда, на смену одним прийдут другие. Семян в почве много и всхожесть сохраняют долго.

Мила56
Сливочная, у меня уже были подобные мысли запустить туда какую нибудь скотинку, больно знатное пастбище. Но пастбище это находится в городе, на территории завода и руководство часто посещает этот объект. Но по правилам посторонние люди туда не допускаются, а животные тем более. Это ведь надо и сарайчик для курочек, чтобы место постоянного жительства у них было. А привозить и увозить каждый день не вариант. Мы итак на небольшой части земли, перед входом в здание, сад-огород разводим и это при том, что вода летняя появилась только как 3 года (раньше таскали ведрами из близко расположенной мелкой речушки). Подкупили в это году два мешка по 50 литров земли, в грядки подсыпать (земля на участке плохая, глиненная, сколистая). Раньше брали в заводе использованную землю из под цветников. Помидоры сажаем, огурцы, ароматную травку (по грядочке). Яблоня одна осталась, но с разными яблоками, привитыми на ветках. Вишня есть, даже в этом году заморозила немного. Лебеди стоят, фламинго в очках под зонтом ну и др. атрибуты. Руководство при посещении всегда говорит, что оазис у нас. В общем культура производства. А вот с др. стороны здания не можем побороть траву. У нас аккумуляторщик кислоту использует для залива в аккумуляторы. Так у меня шальная мысль появилась, этой кислотой вывести траву, только не знаю в какой пропорции развести.

Добавлено Воскресенье, 08.05.2016, 18:13
Ага, и куры-гриль заодно
Насчет куры-гриль незнаю..., а вот солидный мангал в нашем палисаднике присутствует (только прячем его, когда не используем, а то подумает руководство и служба безопасности, что мы нифика не работаем и прибавит работенки. Нам и так самоохрану объекта добавили,4 камеры поставили на крышу здания и монитор на стол, чтобы мы значит наблюдали...).

Добавлено Воскресенье, 08.05.2016, 18:28
купите Раундап, средство действенное, используем уже 25 лет.
Сегодня в очередной раз читала про гербициды. И про Раундап то же, он сплошного действия, что нам и надо. Оказывается Торнадо, Ураган, Граунд имеют одно и то же действующее вещество по 300 гр. на литр, а вот в Агрокиллер, Ураган его уже 500 гр. на литр т. е. мощнее оно. А еще на ютубе посоветовали для лучшего впитывания, проникновения в корни смешать гербицид с аммиачной селитрой.

Гюзель62
А я сегодня посадила картошку «под солому».
Здесь все просто:
  • Землю не пашем (не копаем!).
[/list]

Здесь прошлой осенью была посеяна озимая рожь. Ее вчера скосили газонокосилкой. Получилась вот такая делянка.
  • Участок РЫХЛИМ!!! электрокультиватором.
Сажаем, растим, собираем урожай…-это зять «пашет».
Электрокультиватор легкий, я обычно им сама и осенью и зимой лопачу грядки, но сегодня он мне решил помочь.
  • Прорыхлили кусочек. Готово.
[/list]
  • Натянули веревочки. Сделали типа грядку (просто чуть разровняла гряблями).
В шахматном порядке бросила по горсти пепла.

[/list]
  • Перемешала пепел рукой с землей и СВЕРХУ НА ЗЕМЛЮ разложила картофелины.
[/list]

этот же пункт крупно:

• Сверху кладем солому, см 30 высотой, засыпая всю грядку.
[/list]
  • И так сажаем картошку на всем отведенном участке.
[/list]

Все, теперь картошку не трогаем. Жуков нет, сорняков нет, поливать не надо (под соломой всегда сыро), окучивать не надо, рыхлить не надо. Когда собирать настанет время, копать не надо-солому отгреб, а картошка поверху, на земле лежит-чистая, сухая, крупная. В течении лета можно «подкапывать» картошку. Только в этом методе это происходит так: разгребаешь солому (картошка вся на поверхности. на виду) отрываешь крупные картофелины и опять присыпаешь соломой остальные. Мелкие продолжают расти, мы ведь куст не трогали. не дергали, не повредили. Вот такая красота.
один день потратили на посадку и один день-на уборку за весь сезон.
С этого участка (12 грядок по 6 м, в грядке по 15 картофелин) в прошлом году собрали 7,5 мешков (30 ведер) отборной картошки. А посажено всего 180 штук мелкой и средней (меньше ведра картошки).
Всходы, дальнейший рост и урожай надеюсь покажу позже.

Луна Норд
Ирина Ф, Похоже на ожоги

Добавлено Воскресенье, 08.05.2016, 20:56
Гюзель62, Знатный метод, Гузеля! Жаль, у нас такой не подходит, мышей море.

Альбина
Гюзель62, ветром ее не разбросает?

francevna
Альбина, Гюзель ответила в чайной беседке,
Гюзель после посадки хорошо проливает солому, она уплотняется. Я тоже задавала такой вопрос.

Loksa
Ирина Ф, снизу листа никто не ползает? Может и ожог, на солнце стоят перцы? У меня иногда в парнике так выглядит свежепосаженная рассада, стараюсь укрыть белым укрывным материалом. Но у тебя и новые листья в розетках такие, может не ожог? Низ листа надо проверить, потому что листья скручены.

an_domini
Сейчас в органическом земледелии про посадку под солому картофеля очень много написно, специально интересуюсь, хочется разобраться в реальности применения, уж больно заманчиво выглядит.
Сразу возникает вопрос: а где взять столько соломы? В огороде злаков столько не растет, покупать с промышленных полей не советуют, т. к. поля обрабатывают такой химией, что даже на подстилку для животных эту солому после обмолота нельзя.
Можно, например, Кизима советует, заменить сеном. Но столько сена надо.... А ради маленькой грядочки вроде и заморачиваться не стоит. Сама Кизима об этом как раз говорит, что этот метод для небольшого объема посадок, материала не хватит. Она, кстати, чтобы сено не разлеталось, закрывает его старым лутрасилом (спанбондом), потом его снимает и заваливает все свежесошенной травой. Опять же, это косить замучаешься, если не на десяток картофелин.

Ирина Доларс
Ольга, я вот тоже давно над этим думаю
Сена нужно много. Не напасёшься. Или половину огорода засеять высокой травой (злаковыми для пользы дела) и косить?
Каждый раз покупать спанбонд и ему подобные агроткани?
Только землю они не удобряют, а денег затратных требуют.
Лишь облегчить труд и сократить время на прополку и увлажнение грядок?
Уже хотела сена заказать небольшими тюками, чтобы или самой привезти, или доставку найти дешевую...
Но в том и проблема, что не известно происхождение качество того сена... не сделать бы хуже

an_domini
Вот мне и как-то кажется, что хлопот довольно много. Не копать, так косить - легче что ли?

Натуся
Девочки, подскажите, пожалуйста, что это за зараза такая: жирная гусеница белого цвета, на конце темно серая (задница), лапки только около головы? Привезли в прошлом году землю, а в субботу муж стал грядки копать и эта гадость обнаружилась. Дачу купили 5 лет назад и ни чего такого не было.

Рарерка
Натуся, жирная насколько? С человеческий палец? не дай Бог

Туся Тася
Цитата: Туся Тася от Вчера в 16:20
Ага, и куры-гриль заодно
Насчет куры-гриль незнаю...
Ну как в трансформатор влезет, так и будет кура-гриль

Светта
nnv200569, скорее всего это личинка майского жука, по-укр. хробак.
Такая?

Если такая, то это злостный враг!!! Жрет все, особенно любит малину, клубнику, черешню!!! Погугли и поймешь.

Рарерка
личинка майского жука
Я его и мела в виду

Светта
Рарерка, ой, Люд, у нас именно в палец бывают, как выковыряю из-под черешни, аж дурно становится от вида...

Натуся
Да, такая. А жирная, наверное, с мизинец. Че с ней делать?.. Пойду читать. Спасибо за оперативную помощь.

Рарерка
Обрадовать нечем с этой бедой очень сложно бороться В инете инфы много, выбирайте под себя методы ведения боя

Добавлено Понедельник, 09.05.2016, 22:12
И да, желаю победы!

Натуся
Рарерка, Людмила, спасибо. Буду изучать.

lira3003
Всем привет! Поспиливали березы на участке. Хочу посадить плодовые деревья и кустарники. Когда лучше это сделать? Сейчас или осенью? И как часто нужно будет поливать саженцы? Мы не планируем туда часто ездить, ремонт намечается. Или лучше пока не сажать ни чего?

Девочки, выручайте! Я думала, что все весной сажается, а муж говорит осенью! Но он в этом тоже ни бум-бум... Пару раз точно придется съездить, нужно будет скосить золотарник. Картон или солома от сорняков, это хорошо.., но там 8 соток, где столько взять? Пока думаем, придется косить

Подмосквичка
Мы пока дом не достроили, ничего не сажали.
А до установки забора посадки были только по отмостке.
У меня муж нервничает, если надо что-то пересаживать.

Вчера ему досталось.
Соседка подкинула почти 200 кустиков клубники, сорт «Гребешок», может как-то по другому называется, она так его обозвала.
Предлагала ещё столько же, но муж категорически отказался, потому что сажать пришлось ему.
Я отделалась лёгким испугом, только выравнивала грядки
А потому что, надо одеваться было теплее, всю продуло, вот уже 2 часа ночи, а я спать не могу, шею и плечи заклинило напрочь.
Делаю перерыв, а величество пусть пока грядки готовит

Larssevsk
Рита, зачем сейчас сажать? Впереди стройка, техника. Возможно, что-то завозить придётся, землю ровнять, копать скважину, септик. Очень деревья мешать будут. Я бы забор и посадки отложила на послестройки. А сажать можно и весной. Мы, во всяком случае, сажаем.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте