Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 112)

Подмосквичка
Девочки, ну вы погорячились с Гадюкино-то! Ваше Гадюкино по сравнению с нашим почти рай У нас на первомайские праздники вообще снег обещают И так каждый год!
Не, нам такое точно не нать.

Сегодня обещали день без дождя, ттт.
С утра обработали все кусты карбофосом.
Просто нашествие чёрной тли вместе с муравьями, особенно много на калине обычной и калине Бульдонеш.
Жесть, на улице дубак, а эта гадость уже веселится и пирует
Вчера искала радикальные методы борьбы, наткнулась на совет - на стволы намотать клейкую ленту от мух или
сделать полосу по кругу клеем от мышей. Муравьи приклеиваются.
И ещё в приствольные круги насыпать что-нибудь от муравьёв.

Oroma
Подмосквичка, Лена! Читаю ваши посты и как будто в зеркало смотрюсь: и заботы, и ошибки одни и те же... Сестра! Я тут как-то год училась на садоводческих курсах, и был у нас чудный препод. Саша Петров. Так он советовал от всех вредителей использовать фитоверм. Да еще и покупать его не в розницу, а оптом на фирме. У этого препарата низкий класс опасности для человека, а действует на тлю хорошо. Только в дождь бесполезно брызгать... А калину у меня еще жрет калиновый цветоед, объедает все листья до жилок

Луна Норд
всем привет! решила написать сюда..... Девочки, Женщины, ну скажите мне, как вы время на огород находите?! чем занимаетесь помимо огорода???
Ха, Ха, вот Кеша насмешил.... После работы, вечером, поздним вечером, очень поздним вечером...... Ну, и в выходные и праздники конечно.....

kirch
Люцилия, Люда, когда картошку высаживать? Она уже такая длинная

Ирина Доларс
Oroma, Олечка, спасибо за информацию, дорогая!
Мы как раз замучились с вредителями бороться! Говорю маме, что нужно радикальное средство искать. Но она твердит, что такова природа! Значит пусть будет! Иначе с урожаем и мы химии наедимся
Вчера подрезала смородину. Видела, как муравьи уже начинают осматривать свои владения

Ты, Олечка, по возможности делись советами... приобретёнными знаниями (с курсов).
Будем очень признательны

Oroma
Ирина Доларс, Ирина! всегда с удовольствием поделюсь Препод этот был классный, он и теоретик и практик, что всегда здорово Так вот он шутил, что у него, как у доктора Пилюлькина, от всего только два лекарства- этот фитоверм от всех вредителей, и купорос от болезней Когда он раскладывал остальные препараты по степени их опасности, прямо кровь в жилах стыла- а ведь я всем этим по дурости пользовалась! С муравьями сама борюсь на участке, но проигрываю в этой борьбе муравьям

Ирина Доларс
Оля, а видеоматериалов у него нет? Как звать препода?

Oroma
Ирина Доларс, Ирина! Его зовут Александр Петров. На счет видеоматериалов не знаю. Он читал у нас обрезку растений и химические средства борьбы и защиты растений. Он кандидат наук и преподает, по-моему, в Лесотехнической академии.

Loksa
Фитоверм- хорошее средство, но от гусеничных не спасает, жаль! Я добавила био средство от гусеничных в дачную аптечку. А идея, попробовать клей, меня заинтересовала. Но он может высохнуть или стечь? от муравьев посыпаю пеплом-розу, смородину черную. В парнике - игнорирую, а когда наглеют, кусаются за ноги,. покупаю прыскалку с носиком. С муравьями можно не бороться, они как люди, и трудяги, и колонии строят, и рабов держат! А еще мы у них под ногами путаемся

Луна Норд
kirch, В принципе..., уже можно, я буду на выходных. Сажая, старайтесь не разрушить земляной ком, там уже образуются сталоны, перед перевалкой хорошо пролейте рассаду. Сажать конечно нужно не на поле, а на грядку которая полностью будет под вашим контролем (хотя-бы в первое время)
А мы вчера уже обработали дачу (как каждый год), от гусениц, от тли, муравьев, комаров и прочей гадости.

Svetlana11111
Девочки, не могу пройти мимо. Также безрезультатно борюсь с муравьями. Печальный опыт нанесения клея непосредственно на стволы деревьев, и на ткань, а потом уже на стволы деревьев, также неудачно. Кора чернеет и трескается.

kirch
В принципе..., уже можно, я буду на выходных.
Вот и я хочу в выходные. Не на поле, конечно, но на даче бываем не каждый день.

GenyaF
Кстати, это не с Вами мы по-осени беседовали про белые корневые каллы, оставленные зимовать под снегом?

Леночка, не со мной (((у меня калл нет, да и снег зимой этой пролежал полдня)))

Подмосквичка
Svetlana11111, значит клеем не будем

Ещё два способа рекомендуют
  • на 5 литров воды, стакан золы и 50 грамм наструганного хозяйственного мыла. Посудную губку смачивать и как бы обмывать кусты. На высокие ветки разбрызгивать веником. Только на листья, потому что от мыльно-зольного раствора вид будет не презентабельный, но это на пару дней, потом всё приходит в норму. Вроде как тля пропадает
на долго. Испробую, у соседей печка, мы у них золу периодически забираем.
  • у кого есть собаки - 1 колпачок зоошампуня от блох на ведро воды. Тоже отзывы не плохие.

И вот ещё наткнулась, почитайте, много интересного, лекарства для растений во саду в огороде-

Oroma, Оля, от калинового цветоеда надо обязательно в момент распускания обработать карбофосом,30 грамм на 10 литров. Я поэтому их сегодня и опрыскивала, уж сразу до кучи решить все проблемы.
В том году вокруг куста посадила бархатцы. Тля появилась только уже в конце лета, поэтому и обалдела, что в этом так рано оккупировали.
Бульдонеш конечно красиво цветёт, но уж больно хлопотно с ней.
А обычную калину в прошлом годе облюбовал жук-бронзовка. Пока цвела, задолбались жуков снимать.
Этот красивый жучок очень любит определённые сорта роз и все белые цветы, пионы просто обожает
Раньше их было мало. А потом внесли в красную книгу, и теперь их тучи.
Так что я хоть и ругаюсь на погоду, но пока могу спокойно посидеть, любимыми делами позаниматься.

Хотела спросить - кто-нибудь выращивает фенхель? Зелень можно употреблять или лучше не надо, а то я посадила на рассаду, начали проклёвываться.

Иннокентий
Люцилия, чего насмешила ((у меня муж работает.... я с двумя детьми. младшей 9 месяцев... Урал! на землю не посадишь, а в коляске несидит.... а вот бабушка мужа требует чтоб что то делали (((а когда на Урале морковь то садить? бабушка недели 2-3 назад посадила... пора уже, да?

V-tina
а вот бабушка мужа требует чтоб что то делали (((
не мое это конечно дело... а вы что, от этой бабушки как-то зависите? она не понимает, что дети маленькие?
расскажу про себя - с сестрой живем в одном доме, но в разных квартирах. участки рядом. она не сажает ничего, говоря, что все что нужно - купит, нет у нее ни желания, ни возможности, тоже двое детей. на упреки мамы или бабушки отвечает просто, что она у них ничего не просит, а потому поступает так, как ей удобнее. у меня на огороде растет всего понемногу, потому что мне самой так хочется, но я не гонюсь ни за сроками, типа вот все посадили, а я нет или луна там подходящая.. когда удобно и есть настроение - сажаю, поливаю и пропалываю, если тяжело или лень - ничего не делаю и слава Богу, на урожай не жалуюсь

Луна Норд
Инна, Инна, думала ты-мужчина, ну, Иннокентий, сорри. А маркошку конечно сажать уже можно, но я сажаю в первых числах июня, вызревает и отлично хранится!

Cirre

Сажаем, растим, собираем урожай…

Elena_Kamch
Cirre, Галина, прям про нас

Девочки, может, кому будет интересно еще посмотреть этот сайт
Ведет его практик с многолетним опытом. Много материалов/опытов по безопасной для человека борьбе с разными вредителями, чтобы, на самом деле, выращивать свое и радоваться, что оно без химии.
В наших условиях далеко не все применимо, но начиная со средней полосы России, думаю, опыт очень подойдет.

Oroma
Иннокентий, Инна! Морковь сажают с апреля до июня. Рано сажают, чтобы есть молодую морковку летом, как в пучках на рынке продают. А ту, что сажают уже в июне, закладывают на хранение. Ну я думаю, ваша бабушка уж сама знает, что делает. Чай у нее опыт. Только, конечно, не понятно каким боком вы к этому имеете отношение? Это ее хобби, вот пусть она этим и занимается. Если уже не может по возрасту, то надо завязывать. Если она пытается лично вас привлекать к садово-огородным работам, то вежливый ответ должен быть такой: извините, я в этом сезоне выращиваю детишек, а не овощи. Конечно, совмещать даже не надо пытаться. Вы же не подневольная крестьянка, чтобы положить детей в межу и сажать/ полоть. Так и нервное расстройство можно получить. Наоборот, все должны стараться вам по возможности помочь, чтобы у мамы было время и отдохнуть, и с детишками позаниматься. Так что вежливо уходите в отказ. Надеюсь, я ни кого не обидела? Просто с возрастом понимаешь, что очень важно уметь сказать нет

Elena_Kamch
Просто с возрастом понимаешь, что очень важно уметь сказать нет
Oroma, Ольга, очень правильные слова! У меня с мамой и ее посадками такая проблема...

alba et atra
У меня с мамой и ее посадками такая проблема...

Мне значит повезло с родителями.
Никогда ничего делать не заставляли. Ну разве семян каких купить просили и удобрений.
А так, все сами возились.
Потому наверное я сейчас и занимаюсь огородом в свое удовольствие.
Всему свое время...

Rada-dms
кто-нибудь выращивает фенхель? Зелень можно употреблять или лучше не надо, а то я посадила на рассаду, начали проклёвываться.
Постоянно сажаю, именно ради зелени и семян! Если укроп не уродился, нам вполне заменяет. Я его прямо в грунт сею, всегда пушистый, зеленый и большой до самой осени растет.

Elena_Kamch
сли укроп не уродился, нам вполне заменяет.
Rada-dms, Оля, и прям не сильно фенхельный вкус у зелени? Как интересно!

Rada-dms
Elena_Kamch, может у нас такие условия, но вот не сильно фенхелевый! Даже в окрошку добавляю, даже моя мама, не любящая аромат фенхеля, ботву ест в салатах.

Irgata

Удобрения для клубники. 4 лучших удобрения для клубники.

Удобрения для клубники. 4 лучших удобрения для клубники. play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
Подписывайтесь на канал "ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ": 4 ЛУЧШИХ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ!!! Наряду с готовыми подкормками, многие дачники готовят и используют удобрение для клубники народным способом. Уже давно известно, какую роль для растений играет…Сажаем, растим, собираем урожай… - 2364451
PT3M
True
2016-04-28T07:35:15+03:00
embedUrl

Иннокентий
V-tina, воооот))) с настроением и я бы ходила в огород) ну в смысле захотела-пошла) а не когда принуждают. А зависим от того что сами ведь едим урожай.... я в прошлом году беременная корячилась... в этом вот опять....

V-tina
ну в смысле захотела-пошла) а не когда принуждают
мы когда с мамой жили, тоже было так - вот надо прямо сейчас и всё, хоть убейся, так что я тебя очень даже понимаю.. помогала обычно простая фраза: «я сделаю сама, но чуть позже, когда смогу (когда мне будет удобнее)".. ну это, конечно, когда действительно можно сделать это одной или вдвоем с мужем

Irgata

Удобрения из отходов - 6 соток

Удобрения из отходов - 6 соток play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
Огородники, которые практикуют органическое земледелие на своих участках, знают наверняка, какое огромное количество органики требуется в сезон. Поэтому у них ничего не пропадает зря. Итак, делаем зимние заготовки для сада и огорода. ТСВ С утра до вечераСажаем, растим, собираем урожай… - 2364483
PT5M
True
2016-04-28T08:24:34+03:00
embedUrl

общеизвестные факты
немного скажу о своем опыте
живем в квартире, зимой кухонные отходы приходится как-то до весны сохранять
до снега муж относит их в огород, он у нас не далеко
  • капусту муж с огорода приносит полностью раздетой, если надо кочан на еду, вот и лишних листьев дома уже нет, остаются сразу в огороде, так же полностью раздетую капусту несет, если мне надо уже не один кочан на заморозку или на сушку, хранить мне капусту, как и морковку, свеклу негде, так что с осени всё сушится, замораживается, на сок перерабатывается
  • лук, чеснок после высыхания в огородном домике, домой заносится тоже чистый, грязная верхняя шелуха опять в огороде
  • все кожурки и остатки от зимних бананов, картошки, лука и других овощей-фруктов сушу на батарее и в мешок на балкон, место экономится очень-очень и ничего не гниет
  • кофейную гущу тоже высушиваю - в плоскую емкость из-под пресервов кладу туалетную бумагу в 4 слоя и выливаю туда гущу, высыхает и без батареи, на батарее, конечно быстрее, и снова в мешок, так же сушу и чай, травы
  • вот в таких вот роликах высмотрела, что шкурки цитрусовых закисляют почву, а у нас и так кисловатая, сейчас буду складывать их отдельно
  • шелуха от семечек - тоже в мешок
  • яичные скорлупки не собираю, отдаю, домашние яйца покупаю, потом мне куриный помёт привозят
  • весной муж отвозит эти отходы в огород

может кому пригодится мой *квартирный* опыт, без сарая, гаража

Подмосквичка
Rada-dms, спасибо, пОняла.
Значит, пусть растёт, пока на окне.
У нас такая весна нонче, что не знаю вообще когда и что сажать буду
Вчера один денёк без дождя, а сегодня с утра опять поливает, и теперь на двое суток зарядил

Иннокентий
Oroma, Ольга спасибо большое! все написали как надо) я вас поняла и согласна) Но только бабушке ничего не объяснить.... да и заниматься огородом мне интересно, но вот времени то нет. Если б бабушка посидела с детьми то я бы сделала то, что надо, но нет) бабушке ведь нечего делать будет, а с детьми сидеть она не любит.

Ладно, прекращаю жаловаться))), чтоб не засорять тему!

Добавлено Четверг, 28.04.2016, 09:13
Люцилия, ничего страшного, что подумали, что я мужчина))))

Луна Норд
Так что вежливо уходите в отказ. Надеюсь, я ни кого не обидела? Просто с возрастом понимаешь, что очень важно уметь сказать нет
Если бы мне, лет 10 назад сказали, что я буду ярой дачницей, я бы плюнула в личико тому, кто это сказал. Приезжала на дачу 1-2 раза за сезон, шашлык покушать. Как-то, водин из таких приездов решила свекрови помочь картоху посадить, муж копал лунки, а я швыряла в нее картошку, именно швыряла. Подошла свекровь и сделала мне замечание, что картоху нужно глазками вверх класть и соответственно нагнуться для этого к лунке. Вам надо-вы и наклоняйтесь...., бросила я эту картоху и пошла чай пить......, вот так-то. А сейчас ползаю по даче на коленках, сажаю, пропалываю, подвязываю, укрываю....... и такой кайф от конечного результата испытываю.... Короче, да, всему свое время! я, и сама много лет не могла поверить, что дачный процесс мне так понравится!

Елена Kadiewa
Людмила, вот полностью согласна!
В детстве хватило огорода, поэтому когда оказалась на Севере-ни о какой даче не думала, да и не было их здесь, дач-то. Потом взяли участок под картошку-он нас спасал в голодные послеперестроечные годы.
А потом уже взяли участок-мужу захотелось, да и у меня видно время пришло, так вот там все делается в охотку, с удовольствием-муж строится постоянно, сын помогает во всем, я вожусь с земличкой, с их помощью, конечно.
А вот доче и зятю не надо... помогут, конечно (сватам, нам не надо!), но с неохотой. Это поколение может такое-проще купить, а может тоже время не пришло. Мы не заставляем, но они не откажут никогда, вдруг потребуется.

kirch
От многих такое слышу. Вот были молодые - не хотелось работать на огороде, а сейчааас.. А ко мне такое желание так и не пришло. Раньше, конечно, помогала маме, но без удовольствия. Мама очень любила огород, говорила - как я люблю землю. И вот я осталась одна, а большого удовольствия не получаю. Не бросаю только потому, что знаю в одно лето все зарастет сорняком. Делаю, как бы в память о маме. Стараюсь делать все как надо. Опять же вспоминаю мамины слова. Если делать, то делать хорошо, а если не хочешь, лучше не делать

alba et atra
. и такой кайф от конечного результата испытываю
Я и от процесса кайфую!
Это ж так завораживает.
Берешь сухую семечку, кладешь в земельку и наблюдаешь весь процесс, как семечка просыпается, проклевывается и начинает расти...
Волшебство...

Рарерка
А, может, дело ещё в том, кто хозяин той земли, которую обиходить надо Наблюдаю за своими детьми. Вроде бы и помогают, но о помощи просить надо
И в то же время, мечтают о СВОЁМ отдельном доме на земельке да со СВОИМ огородом. На СВОЕЙ-то «кухне» каждый сам себе хозяин. В родительском доме и прибираться было обязанностью. А в своём - какой простор для творчества! Заинтересованность другая

Иннокентий
А в своём - какой простор для творчества!
Людмила, вот именно. Бабушка нам сказала в прошлом году, мол сами все делайте.... а в этом году опять началось. То одно, то другое.

Луна Норд
Не бросаю только потому, что знаю в одно лето все зарастет
Людмила, согласна! я так-же стала дачей заниматься когда свекры ушли, а у них всегда такой порядок был...., как на картинках, только в память о них. И то, ездил первые годы только супруг, что-то пытался там делать, я раз с ним поехала, второй, третий. а потом....., втянулась. Правда сейчас наша дача мало чем напоминает дачу свекров, у них были только грядки, аккуратные, но грядки, а у меня, бассейн, цветники, альпийские горки....., большая часть дачи занята красотой, и чуть-чуть грядками...

Cirre

Подмосквичка
Девочки, хочу посадить гипсофилу. Прочитала что любит известь.
У меня нетипичный вопрос - чем за известковать кусочек почвы?

Луна Норд
Подмосквичка, Лен, той-же известью, мелом, но вообще-то известкование почвы проводят осенью. В дачных магазинах продается «Пушонка», маленькими пакетами.

An4utka
Подмосквичка, мы помимо добавления известковой или доломитовой муки собираем и кладем на дно посадочной ямы известковые камешки - на долгосрочную перспективу)

an_domini
Самое простое известкование - золой, заодно и удобрите почву. Золу в отличие от негашеной извести можно вносить в любое время.

Подмосквичка
Люцилия, An4utka, an_domini, спасибо девочки за советы.
Подсыплю золы сейчас.
Если прорастут и лето пересидят, осенью ещё обработаю.

Cirre
8 секретов успешных дачников
  • Йод для капусты
В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

• Ускорение пророста
Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

• Чай для лука
Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

• Окучивание после дождя
Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

• Банановые удобрения
Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

• Цветы на дрожжах
100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.

• Профилактика чесноком
Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.

• Соленая земля
Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.

Бижу
Самое простое известкование - золой
А откуда в золе известь?

Подмосквичка, если почвы кислые, то собирайте и толките ячную скорлупу. Одно дело если гипсофила просто не любит кислых почв, предпочитая нейтральные или даже щелочные, тогда и зола сгодится, она же жутко щелочная (интересно, а соду тоже можно? ). И совсем другое, если она любит повышенное содержание кальция, тогда только известь, доломит или скорлупа.

Альбина
3. Чай для лука
Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.
Интересно, а для посадки лука на перо дома, этот способ работает? И не заведутся мошки?

Елена Kadiewa
Альбин, заведутся! Придется вам фумигатор включать.

Луна Норд
И не заведутся мошки?
Заведутся, однозначно!

Альбина
Просто помню мама испитым чаем поливала цветы и мошки водились.

Irgata
чаем поливала цветы и мошки водились.
и от кофейной гущи заводятся. и от семечковой шелухи дома заводятся мошки. так что я сейчас всё в огород отправляю.

Cirre
Как избавиться от муравьев на садовом участке

10 народных советов, которые стоит попробовать, если вам досаждают эти в общем-то полезные, но на даче нежелательные насекомые

Чем опасны муравьи на даче, знает, пожалуй, каждый садовод. Мало того, что эти прилежные пастухи разводят и заботятся о тле, портящей растения, так еще и поливая своей муравьиной кислотой корни растений, способны погубить их.

Способов борьбы с ними изобретено уже масса. От химических инсцекитицидов (например, децис), негашеной извести или раствора карболки, которыми нужно засыпать-заливать муравьиные норы до мелка против насекомых. Есть и более экологичные и безопасные народные методы. Все-таки химия может остаться в земле. Поэтому специально для вас мы собрали самые популярные методы борьбы с муравьями.
  • Деготь.

Если муравьи обосновались рядом с плодоносящими деревьями, они могут остановить рост и даже оставить вас без плодов, ведь это будет означать, что дерево также облюбовала тля. Обмажьте ствол дерева над землей дегтем. Муравьи будут избегать пахучего и липкого дегтя и вскоре совсем уйдут с насиженного места. В это же время избавьтесь от тли.
  • Горячая зола.

Оставшуюся после сожжения листвы, травы, ветвей золу еще горячей засыпьте в норы муравьев, предварительно разворошив муравейник. Горячая зола, попав в ходы, доставит немало хлопот муравьям, перекроет дороги и может погубить яйца, оставив их без кислорода.
  • Кипяток.

Им заливают муравьиные пристанища многие садоводы. Правда, это не всегда помогает, как и предыдущий совет, если муравьи живут на одном месте уже довольно давно и прорыли ходы глубоко в землю. Но сейчас муравьиные королевы лишь недавно отпраздновали свои свадьбы и еще пока не успели создать свою империю. Поэтому все средства могут быть весьма эффективны.

Для пущего эффекта можно в кипяток добавить корочек апельсина или грейпфрута, настоять 10 минут и вылить на муравьев.
  • Чеснок.

Когда озимый чеснок пустит стрелки, можно ими натирать стволы деревьев, где ползают муравьи, а также засыпать дорожки, по которым они передвигаются. Также подойдет кашица обычного чеснока, которую также можно разложить в местах дислокации насекомых.

Также могут помочь другие пахучие травы - дикая мята, полынь, листья бузины.
  • Подсолнечное масло.

Муравьи его не любят, особенно самое-самое душистое (оно же самое недорогое). Масло можно залить как в норки, так и полить им дорожки.
  • Хвойный концентрат.

Примерно 75 граммов хвойного концентрата (продается в магазинах или аптеках) развести в 10 литрах воды и влить в муравейник. Если сделать раствор еще насыщенней, он может убить кладку муравьев. А запах надолго изгонит агрессоров с ваших грядок.
  • Табак.

Табачной пылью (махоркой) можно засыпать муравейник. Или табачные листья заварить в кипятке и также залить норки.

Также может помочь пахучая молотая корица - рассыпать у муравейника.
  • Патока.

Кто-то рекомендует смазать этой сладкой пахучей «приманкой» веники и разложить на местах жития муравьев, кто-то - развести стакан на ведро воды и влить в норки. Но по отзывам садоводов - патока достаточно эффективный метод.

Считается, что сладкая вода (можно попробовать воду с вареньем или просто сахаром) провоцирует рост естественных дрожжевых грибов, которые есть в почве. Начиная бурно размножаться, дрожжи добираются до запасов углеводов в муравьиных хранилищах. Оставшись без еды, муравьи покидают насиженное место.
  • Мясная приманка.

Смешав ложку молотой буры и мясным фаршем, разложить угощение у муравейника. Наевшись, муравьи погибают. Выжившие - уходят.
  • Самый простой. Хоть и не самый приятный.

Очень многие садоводы советуют поливать муравейники естественными человеческими отходами. Говоря проще - мочой. В общем, пометьте территорию и муравьи признают вашу силу:)

В ТЕМУ

И еще пара советов

Назвать их совсем природными уже сложнее. Потому что задействованы несколько изобретений человечества.

В 10 литров воды влить по два стакана нерафинированного растительного масла, самого дешевого шампуня и уксуса (можно даже целую бутылку). Перемешать, в центре муравейника сделать отверстие. Распылителем влить в отверстие гремучую смесь. Для пущего эффекта накрыть муравейник пленкой.

Черное дегтярное мыло (400 граммов, то есть 4 куска) развести в теплой воде и влить в ведро. Добавить две столовых ложки карболовой кислоты, 10 ложек керосина. Перемешать, поливать муравьев. Через пару поливов насекомые исчезают.

КСТАТИ

Необычная идея

На одном из форумов есть такой необычный совет: разрезать по кругу лысую автомобильную покрышку. Выкопать вокруг кустика или молодого деревце, облюбованное муравьями, канавку и в нее положить покрышку, как бы «надев» ее на дерево. И залить воду. Это непреодолимое препятствие для муравьев. Если дерево или кустарник больше, кольцо покрышки нужно разрезать поперек, уложить, а потом замазать разрез пластилином.
Кстати, вода в таких кольцах служит поилкой для ос, пчел и мелких птиц.

Ирина Доларс
Милые огородницы, кто-нибудь может подсказать, чем отличается укрывной материал «Ютабонд» от «Спанбонд» с теми же параметрами?
И стоит ли вообще с ними связываться? Качество зависит от производителя?

Одни хвалят такой материал в качестве мульчирования.
Другие, наоборот, забраковали
Но там давали характеристику «Суф». Может другие будут лучше

«Вот я и решил воспользоваться укрывным материалом плотным чёрным спанбондом Гидропром «СУФ».
Вроде всё делал, как положено, по-написанному. Расстелил по чистой взрыхлённой почве, заправленной компостом и минеральными удобрениями. В нужных местах сделал надрезы и в них повтыкал созревшую рассаду клубники.
По-началу всё было идеально. Чистая чёрная грядка, ровненькими рядами кустики клубники, ни сорняков, ни проблем с поливом. Обошла стороной и проблемма «плесени» ягод в сырую погоду.
Но, ближе к осени, клубника пускает усы. Так вот, у меня к этому времени, то ли спанбонд подразложился от солнца и ветра, то ли попал некачественный- но побеги клубники корнями прорастали сквозь покрытие. Плюс к этому, и по краям, в местах присыпания землёй корни травы намертво сцепились со спанбондом. Усы с побегами стало невозможно вырвать для дальнейшего размножения. Короче, всё пришлось уничтожить. Даже про возможность использования растительных остатков для переработки в компост речи быть не могло.
И ещё одна неприятность- сжечь всё это можно только с нанесением большого вреда своему здоровью, дым страшно ядовит и вонюч.
К сожалению, у меня нет фото этого моего печального опыта, но, может это и к лучшему- меньше будет отбиваться охота у людей к различным новациям на своём куске земли.»

alba et atra
кто-нибудь может подсказать, чем отличается укрывной материал «Ютабонд» от «Спанбонд» с теми же параметрами?

Чем отличаются не подскажу, видимо только названием и производителем.
Мне понравилось, очень удобно, особенно в теплицах. Весной расстелили, растюхи посадили, ходи все лето по чистому, поливай. Осенью свернули, сидераты посеяли.
Красота.
Что именно использовал автор негативного отзыва понять трудно, никакие корни не прорастают и не срастаются, ерунду он пишет, все усы с корешками просто лежали на ткани и никуда не врастали, отрезай, да рассаживай на здоровье.
Да, и если надумаете использовать, то не забудьте шпильки специальные сразу купить, чтобы материал к почве крепить, будет гораздо удобнее.

Ирина Доларс
Елена, тоже хочется предположить, что человеку брак достался. Ведь о спанбонде пишут только положительные отзывы.

Я сначала подумала, что побольше колышков накупить... Но тогда по всему периметру материал дырявить придётся.
Может воткнуть их в нескольких местах с равным интервалом? А между ними натянуть шпагат, сделав петлю под шляпкой?
А кто-то банально присыпает землёй. Но этого вряд ли будет достаточно.

alba et atra
Я сначала подумала, что побольше колышков накупить... Но тогда по всему периметру материал дырявить придётся.
Может воткнуть их в нескольких местах с равным интервалом? А между ними натянуть шпагат, сделав петлю под шляпкой?
А кто-то банально присыпает землёй. Но этого вряд ли будет достаточно.

Землей точно недостаточно, да и эффект не тот, весь смысл в том чтобы землю целиком прикрыть.
Ирин, я купила именно шпилечки, они тонкие, практически не травмируют ткань, ну совсем чуть-чуть разве, но очень крепкие и очень хорошо держат.
Хотела фото поставить как все это выглядит здорово на огороде, но все фото на смартфоне и вертикальные, все на боку лежать будут, а радикал упрямится что-то...
Сейчас попробую фото шпилек найти.

Ирина Доларс
Такие колышки будут держать?
Из ЛЕРУА

Или лучше такие?

alba et atra
Такие колышки будут держать?
Из ЛЕРУА

Или лучше такие?

Ирин, держать они будут, но они неудобные.
Я такими только для разметки пользуюсь, веревочку ненадолго натянуть.
У меня металлические, оцинкованые, миллиметра 4 толщиной, буковкой П, сантиметров 6 в высоту и 7в ширину.
Мои грядки 3×0,8. Использую 8 таких шпилек,4 по углам грядки и по две на длинной стороне. Прекрасно держат.

Ирина Доларс
Ага. Поняла, о чем ты

akvamarin171
Девочки, нужен срочно совет! У меня есть молодое деревце, покупала как грушевый саженец. Оказалось яблонькой. В прошлом году было на нем 2 яблока, но они не дозрев сморщились, листья поржавели. Думала, что не перезимует. Теперь на нем еле-еле пробивается несколько листочков, но есть цветов десятка полтора. Что мне с ним делать, как лечить? Ответьте срочно, кто знает!

Добавлено Вторник, 03.05.2016, 09:44
Да, рядом с ним растет то же молодая яблонька - одновременно сажала, с ней все в порядке.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте