Как вам такое чудо?
статья
Как пишет «Белорусская нива», в Самохваловичах цветной корнеплод вывели еще лет 7-8 назад. Чтобы выращивать его в стране масштабно, потребуется пара лет на проведение испытаний. По словам заведующего лабораторией исходного материала Научно-практического центра НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству Виктора Козлова, названия у нового сорта овоща с цветной мякотью еще нет.
Пока непонятно, как домашние хозяйки отнесутся к новому внешнему облику картошки в уже готовых блюдах. В салатах цветной картофель смотрится гармонично. А вот пюре свекольного цвета будет выглядеть весьма непривычно. «Надеюсь, сорт будет востребован. В салатах цветной картофель смотрится неплохо, но как гарнир - на любителя, - отмечает Козлов. - По вкусовым характеристикам цветной плод ничем не отличается от обычного. Как и всякий картофель - бывает вкусным, бывает не очень».
Зато благодаря ученым новый картофель стал невероятно полезным. Цветная картошка содержит большое количество витаминов, подобно свекле и моркови. Она богата антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Сейчас научно-практический центр НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству работает над изучением свойств и антиоксидантной активности нового сорта.
Напомним, что первыми в мире цветной сорт картофеля вывели американцы, потратив 5 миллионов долларов из Госбюджета.
Цветной картофель богат антиоксидантами, а они укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Картофель с цветной мякотью сохранит память, молодость и сердце
Недавно цветной корнеплод вывели томские селекционеры. Сейчас научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству работает над изучением свойств и антиоксидантной активности нового сорта. В ТОМСКОЙ области уже в 2014 году на прилавках может появиться веселая картошка с фиолетовой, красной и синей мякотью. Отдел Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Томской области уже получил первый крупный урожай — 300 килограммов фиолетовой культуры.
Фиолетовые, красные и синие плоды картофеля советуют варить 15—20 минут в подсоленной воде, чтобы они не потеряли экзотичный цвет. Для салатов веселый картофель лучше отваривать в мундирах. Вполне оригинально на столе будут смотреться красные картофельные оладьи или синий картофель фри. В общем, цветной корнеплод подходит для любых блюд. А его сок используют в пищевой промышленности как естественный краситель, резюмирует газета.
источник

статья
В Белоруссии вывели новый сорт картофеля с цветной мякотью. Попробовать его жители страны смогут уже через один-два года.
Как пишет «Белорусская нива», в Самохваловичах цветной корнеплод вывели еще лет 7-8 назад. Чтобы выращивать его в стране масштабно, потребуется пара лет на проведение испытаний. По словам заведующего лабораторией исходного материала Научно-практического центра НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству Виктора Козлова, названия у нового сорта овоща с цветной мякотью еще нет.
Пока непонятно, как домашние хозяйки отнесутся к новому внешнему облику картошки в уже готовых блюдах. В салатах цветной картофель смотрится гармонично. А вот пюре свекольного цвета будет выглядеть весьма непривычно. «Надеюсь, сорт будет востребован. В салатах цветной картофель смотрится неплохо, но как гарнир - на любителя, - отмечает Козлов. - По вкусовым характеристикам цветной плод ничем не отличается от обычного. Как и всякий картофель - бывает вкусным, бывает не очень».
Зато благодаря ученым новый картофель стал невероятно полезным. Цветная картошка содержит большое количество витаминов, подобно свекле и моркови. Она богата антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Сейчас научно-практический центр НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству работает над изучением свойств и антиоксидантной активности нового сорта.
Напомним, что первыми в мире цветной сорт картофеля вывели американцы, потратив 5 миллионов долларов из Госбюджета.
Цветной картофель богат антиоксидантами, а они укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Картофель с цветной мякотью сохранит память, молодость и сердце
Недавно цветной корнеплод вывели томские селекционеры. Сейчас научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству работает над изучением свойств и антиоксидантной активности нового сорта. В ТОМСКОЙ области уже в 2014 году на прилавках может появиться веселая картошка с фиолетовой, красной и синей мякотью. Отдел Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Томской области уже получил первый крупный урожай — 300 килограммов фиолетовой культуры.
Фиолетовые, красные и синие плоды картофеля советуют варить 15—20 минут в подсоленной воде, чтобы они не потеряли экзотичный цвет. Для салатов веселый картофель лучше отваривать в мундирах. Вполне оригинально на столе будут смотреться красные картофельные оладьи или синий картофель фри. В общем, цветной корнеплод подходит для любых блюд. А его сок используют в пищевой промышленности как естественный краситель, резюмирует газета.
источник