Ssylka

Как формировать и обрезать плодовые деревья при уплотненных посадках?

Как формировать и обрезать плодовые деревья при уплотненных посадках (5X3 м)?

Чтобы деревья отдельных пород и сортов на сильнорослых подвоях не были загущены, необходимо крону ограничивать 3—4 основными скелетными ветвями. Первые две из них направить в стороны противоположных междурядий. Третью ветвь отделить от нижних двух расстоянием 60—80 см, а четвертую направить в противоположную сторону от третьей на 30—40 см. Все скелетные ветви должны расти только в междурядья. Остальные надо укорачивать на 6—8 почек или нагибать, формируя из них полускелетные и обрастающие ветви, конкуренты удалять.

К 5—6-летнему возрасту в основном надо закончить формирование всех скелетных ветвей первого порядка, а также ветвей второго порядка на нижних скелетных ветвях первого.

Расстояние между кронами деревьев в ряду необходимо сохранять 60-80 см. До вступления в полное плодоношение направление скелетных ветвей следует поддерживать только в сторону междурядий. Если по недосмотру ветви были направлены в сторону ряда, их нужно укоротить на боковое ответвление. Когда скелетные ветви достигают отклонения от ствола в стороны междурядий 1,5 м, их наклон надо уменьшить обрезкой на растущие вверх ответвления. У деревьев с малым наклоном ветвей крону необходимо расширять. К деревьям яблони сортов типа Ренет Симиренко и Астраханское белое, отличающихся хорошим ветвлением, в основном надо применять прореживание. Приросты, переведенные в наклонное положение, не укорачивать; длинные без наклона — укорачивать слабо. С нарастанием урожаев усилить обрезку полускелетных ветвей на боковое разветвление. Вертикальные приросты внутри кроны следует удалять, промежуточные укорачивать на 6—8 см.

Груша сорта Лесная красавица отличается редким образованием кольчаток, поэтому ее обрезают слабее.

При уходе за кроной в первые годы основное внимание надо обратить на длину и наклон полускелетных ветвей. Слишком длинные обрезать на ответвление и проредить на них лишние приросты. Когда крона достигнет высоты 3,5—4 м, рост ветвей вверх ограничить периодическим укорачиванием на боковые ветви.

Деревья сливы после посадки следует обрезать так же, как яблони. При сильном росте слабоветвящиеся сорта (Ренклод зеленый) образуют редкую широкораскидистую крону, поэтому укорачивание первые 5—6 лет придает ей большую компактность и прочность, иначе ветви под тяжестью плодов свисают до земли, а урожай быстро снижается. У сортов с овально-пирамидальной кроной (Венгерка домашняя и др.) укорачивание способствует расширению ее. Поэтому в молодом возрасте, кроме прореживания лишних ветвей и сильного укорачивания побегов на внешнюю почку, рекомендуется перевести вертикально растущие скелетные ветви на ветки второго порядка, отходящие наружу. Степень укорачивания зависит от силы роста. При сильном росте длина ветви после обрезки не должна превышать 60 см, а при умеренном (30— 50 см) её укорачивают на 7з- С наступлением плодоношения и достаточного ветвления обрезку умеренно растущих ветвей надо прекратить. Если приросты больше 50 см, их нужно продолжать укорачивать, но в меньшей степени.

Вишня — культура с ранним и ежегодным плодоношением. В первый период жизни надо применять прореживание лишь загущенной части кроны. Но при сильном росте побеги необходимо укорачивать, особенно у слабоветвящихся сортов. С наступлением массового плодоношения, продолжая прореживание, обрезку следует прекратить.

А. Курбанов

Похожее


Агустин

Основные принципы и цели обрезки


Правильная обрезка плодовых деревьев – это ключевой фактор, определяющий урожайность сада и качество плодов. Грамотная обрезка позволяет:

  • Сформировать прочный скелет дерева с оптимальным распределением ветвей
  • Обеспечить хорошее проникновение света и воздуха в крону
  • Регулировать баланс между ростом и плодоношением
  • Облегчить сбор урожая и уход за деревом
  • Предотвратить развитие болезней
  • Продлить продуктивный период жизни дерева


Обрезка плодовых деревьев: от теории к практике

Сроки и виды обрезки


Зимняя обрезка


Проводится в период покоя – с конца февраля до начала марта, когда температура устойчиво держится выше нуля. Это основной вид обрезки, позволяющий сформировать структуру кроны.

Летняя обрезка



Обрезка плодовых деревьев: от теории к практике

Выполняется с начала роста почек до конца июля. Помогает контролировать рост побегов и улучшать освещенность плодов. Важно избегать обрезки в конце лета и начале осени, чтобы не спровоцировать повреждение деревьев зимой.

Техника обрезки


Основные типы срезов


  • Укорачивающая обрезка – удаление части ветви для стимуляции бокового ветвления
  • Прореживающая обрезка – полное удаление ветви у основания
  • Перевод на боковую ветвь – укорачивание главной ветви до крупной боковой
  • Наклонная обрезка – удаление вертикальных ветвей до горизонтальной ветви
Обрезка плодовых деревьев: от теории к практике

Правила выполнения срезов


  • Срез должен быть чистым и ровным
  • Срезать следует близко к основной ветви, не оставляя пеньков
  • Крупные ветви удаляют в три приема во избежание отрыва коры
  • После каждого среза инструменты дезинфицируют

Особенности обрезки разных культур


Яблоня



Обрезка плодовых деревьев: от теории к практике

Рекомендуется формировать по типу центрального проводника. При посадке саженец укорачивают до высоты 60-75 см. Выбирают 4-5 боковых ветвей с широкими углами отхождения, расположенных на расстоянии 5-12 см друг от друга по вертикали. Нижние скелетные ветви должны находиться не ниже 45 см от земли.

Обрезка яблонь является необходимым мероприятием, обеспечивающим здоровье дерева и высокую урожайность. Она помогает сформировать прочный, сбалансированный каркас, предотвращает заболевания и улучшает качество плодов.

Правильно выполненная обрезка стимулирует рост новых побегов и плодовых образований, улучшает доступ света и воздуха к внутренним частям кроны, снижает риск механических повреждений ветвей и защищает дерево от болезней, таких как парша, мучнистая роса и бактериальный ожог.

Оптимальный период для обрезки


Лучшее время для обрезки яблонь в российских климатических условиях — поздняя зима и ранняя весна, до начала сокодвижения и распускания почек. Обычно это конец февраля — март (для средней полосы России и Подмосковья), либо начало апреля для более северных регионов. В этот период деревья находятся в состоянии покоя, что минимизирует стресс и способствует быстрому заживлению ран.

Осенняя обрезка нежелательна, так как стимулирует рост новых побегов, которые не успевают вызреть и могут погибнуть зимой. Летняя обрезка применяется в исключительных случаях, когда необходимо ограничить рост дерева, удалить волчковые побеги или проредить крону.

Формирование молодой яблони по принципу центрального проводника


Наиболее распространённый и эффективный способ формирования молодых яблонь — центральный проводник, или центральный лидер. При такой формировке дерево приобретает пирамидальную форму с одним выраженным вертикальным стволом и несколькими ярусами боковых скелетных ветвей.

Первый год после посадки


Сразу после посадки однолетний саженец (без боковых ветвей) обрезают на высоте около 70–80 см от земли, над почкой, направленной наружу. Это стимулирует рост боковых побегов и формирование первого яруса. Если саженец уже имеет боковые ветки, выбирают 3–4 наиболее сильных и хорошо расположенных побега, остальные удаляют. Выбранные ветви укорачивают на треть длины, центральный проводник — примерно наполовину.

Второй и последующие годы


На второй год формируют следующий ярус скелетных ветвей на расстоянии 60–80 см от первого. При необходимости используют распорки для создания оптимального угла отхождения ветвей (около 45–60 градусов). Центральный проводник ежегодно укорачивают, чтобы стимулировать формирование новых ярусов, пока дерево не достигнет желаемой высоты (обычно 3–4 метра для удобства сбора урожая).

Основные техники и правила обрезки


Правильная техника обрезки минимизирует повреждения и способствует быстрому заживлению ран. Все срезы делают острым и продезинфицированным инструментом (секатором, сучкорезом или пилой). Срез выполняют под небольшим углом, непосредственно над почкой, направленной наружу кроны.

Удаляют в первую очередь сухие, повреждённые и больные ветви, затем — ветви, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга. Также необходимо удалять волчковые побеги (вертикальные, быстрорастущие ветви без плодовых почек) и прикорневую поросль.

При удалении крупных ветвей применяют метод трёх срезов: сначала делают надрез снизу ветви, затем сверху удаляют ветку полностью, после чего аккуратно зачищают место среза до кольцевого наплыва коры. Не рекомендуется оставлять длинные пеньки или обрезать ветви слишком близко к стволу.

Особенности обрезки плодоносящих яблонь


Взрослые плодоносящие деревья требуют регулярной поддерживающей обрезки. Её главная задача — поддерживать оптимальный баланс между ростом и плодоношением, обеспечивать хорошее освещение и проветривание кроны. Для этого ежегодно прореживают крону, удаляя лишние ветви и ограничивая рост дерева в высоту.

На плодоносящих ветвях проводят прореживание плодовых почек, оставляя их на расстоянии 10–15 см друг от друга. Это позволяет избежать перегрузки ветвей урожаем и улучшает качество и размер плодов.

Тип подвоя существенно влияет на силу роста и размер взрослого дерева. Карликовые и полукарликовые подвои ограничивают рост яблонь, способствуют более раннему плодоношению и облегчают уход. Такие деревья требуют менее интенсивной обрезки, однако нуждаются в ежегодном прореживании и удалении волчковых побегов.

Классические сильнорослые подвои образуют более крупные деревья, которые требуют регулярной формирующей и омолаживающей обрезки. Сортовые особенности также влияют на характер обрезки: сорта с обильным образованием плодовых шпор (спуровые сорта) требуют менее интенсивной обрезки, чем сорта с длинными приростами.

Профилактика болезней при обрезке


Для предотвращения распространения заболеваний во время обрезки рекомендуется регулярно обеззараживать инструменты спиртом, раствором марганцовки или другим антисептиком. Все удалённые ветви необходимо выносить из сада и сжигать, чтобы не допустить распространения патогенов.

При обнаружении признаков бактериального ожога или других опасных заболеваний поражённые ветви удаляют немедленно, захватывая здоровую часть древесины на 15–20 см ниже очага заражения.

Рекомендации по сортам для российских условий


Для средней полосы России и Подмосковья рекомендованы сорта, устойчивые к болезням и зимостойкие. Среди таких сортов выделяются: «Антоновка», «Орлик», «Жигулёвское», «Мельба», «Уэлси», «Синап Орловский». Эти сорта отличаются хорошей урожайностью и простотой ухода.

Также популярны современные сорта с генетической устойчивостью к парше и другим болезням: «Флорина», «Редфри», «Энтерпрайз», «Голден Раш». Они требуют меньших затрат на обработку и уход, что особенно важно для садоводов-любителей.

Груша


Формируется аналогично яблоне. Особое внимание уделяют удалению пораженных бактериальным ожогом ветвей – их срезают на 15 см ниже места поражения с обязательной дезинфекцией инструментов.

Персик



Обрезка плодовых деревьев: от теории к практике

Формируется по типу чаши с 3-4 основными ветвями. При посадке укорачивают до 60-75 см. На второй год выбирают 3-4 хорошо развитые ветви и обрезают их до 75 см. Ежегодно проводят сильную обрезку для стимуляции образования новой плодовой древесины.

Инструменты и материалы


  • Секатор bypass-типа для веток до 2 см
  • Сучкорез для веток до 4 см
  • Садовая пила для более крупных ветвей
  • Штанговый секатор для высоких деревьев
  • Дезинфицирующий раствор (1 часть спирта на 4 части воды)
  • Садовый вар для обработки крупных срезов

Уход за деревьями после обрезки


  • Крупные срезы обрабатывают садовым варом
  • В первый месяц после сильной обрезки увеличивают полив
  • При необходимости проводят внекорневые подкормки
  • Регулярно осматривают деревья на наличие болезней
  • В жаркую погоду защищают оголенные участки ствола от солнечных ожогов

Распространенные ошибки


  • Слишком сильная обрезка, нарушающая баланс дерева
  • Обрезка в неподходящее время
  • Оставление пеньков при удалении ветвей
  • Игнорирование дезинфекции инструментов
  • Неправильные углы срезов
  • Удаление слишком большого количества плодовых веток

Агустин

Основные принципы прищипывания растений


Прищипывание представляет собой стратегическое удаление определенных частей растения – стеблей, листьев, бутонов или цветков. Этот процесс стимулирует более активный рост боковых побегов, что приводит к формированию пышной, компактной кроны. При правильном подходе растение становится не только более привлекательным внешне, но и дает больше цветов или плодов.

Оптимальное время для обрезки



Формирование кустистых растений: секреты профессиональной обрезки

Выбор правильного времени для прищипывания критически важен для здоровья растения:

  • Весна – идеальный период для большинства растений, когда начинается активный рост
  • Раннее утро или вечер – оптимальное время суток для минимизации стресса
  • Избегайте обрезки в период экстремальных температур или засухи
  • Прищипывание следует проводить до начала цветения

Техника выполнения прищипывания


Базовые правила



Формирование кустистых растений: секреты профессиональной обрезки

  • Используйте только чистые и острые инструменты
  • Срез делайте под углом 45 градусов
  • Удаляйте ткань непосредственно над листовым узлом
  • Оставляйте минимум 2-3 пары листьев на каждом стебле

Специализированные методы


  • Мягкое прищипывание – удаление только верхушечных почек
  • Жесткая обрезка – удаление до 1/3 длины побега
  • Формирующая обрезка – создание определенной формы растения
  • Санитарная обрезка – удаление поврежденных частей

Особенности прищипывания разных видов растений



Формирование кустистых растений: секреты профессиональной обрезки

Комнатные растения


Большинство комнатных растений нуждается в регулярном прищипывании для поддержания компактной формы. Особого внимания требуют:
  • Фикусы – прищипывание верхушек для контроля высоты
  • Колеусы – частое прищипывание для густоты
  • Пеларгонии – удаление отцветших соцветий
  • Бегонии – формирование кустистой кроны

Садовые растения


Для садовых растений важно учитывать сезонность и климатические условия:
  • Розы требуют регулярной обрезки для обильного цветения
  • Томаты нуждаются в удалении пасынков
  • Огурцы прищипывают для контроля роста
  • Петунии обрезают для продления цветения


Формирование кустистых растений: секреты профессиональной обрезки

Распространенные ошибки при прищипывании


  • Слишком сильное укорачивание побегов
  • Неправильный выбор времени обрезки
  • Использование грязных инструментов
  • Игнорирование признаков болезней растения
  • Обрезка цветущих растений в неподходящий период

Правила ухода после прищипывания


  • Умеренный полив в первые дни после обрезки
  • Защита от прямых солнечных лучей
  • Поддержание оптимальной влажности воздуха
  • Внесение удобрений через 7-10 дней после процедуры


Формирование кустистых растений: секреты профессиональной обрезки

Инструменты для прищипывания


  • Секатор для толстых веток
  • Садовые ножницы для тонких побегов
  • Продезинфицированные ножи для мягких тканей
  • Специальные щипцы для прищипывания

Профилактика заболеваний


  • Обработка срезов садовым варом
  • Дезинфекция инструментов перед каждым использованием
  • Регулярный осмотр растений на наличие вредителей
  • Своевременное удаление больных частей растения


Формирование кустистых растений: секреты профессиональной обрезки

Стимуляция роста после прищипывания


  • Использование стимуляторов роста
  • Корректировка режима полива
  • Оптимизация освещения
  • Внесение сбалансированных удобрений



Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте