Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 115)

Гюзель62
Vinokurova, Участок на Ю-В, по Рязанке,13 км от г. Бронницы. Хотя дождя у нас вчера вообще не было (как в Москве и др. местах), солнце вроде все время, но вот ночь видно подвела. Вчера стояли хорошенькие!
Между прочим, полжизни прожила в Орехово-Борисово (отец до сих пор там) и возле м. Царицыно. Знакомые края!

Добавлено Пятница, 13.05.2016, 15:33
а ты бутылки и банки пластиковые наливай водой.. и пусть стоят между твоими посадками... немного добавляют тепла... пару градусов...

Неее! Это долго и муторно (уж прости!) У меня. вообще-то, грядки высокие, теплые, все замульчировано, если надо, дуги стоят (на постоянке) и я материал накрываю. Просто, что-то в этот раз упустила, пондумала, что рассада хорошо закаленная, выдюжит. Ан, не вышло!

Алёнка212
Mandraik Людмила, распространённое заблуждение. Чернозём чернозёму рознь. У меня такая организация посадок (насыпная) именно из-за того, что грунт очень плотный и после дождей и поливов покрывается непробиваемой коркой. На глубине в штык лопаты чернозём крошится как уголь, на кусочки. ломом можно только пробить. Сколько я горчицы пересеяла, чтобы рыхлость земле придать, песка, опилок в неё перепихала за эти три-пять лет....
Теперь морковь со свеклой вообще не сею. Дешевле в магазине купить.
А у знакомых в том же районе, но дальше на километров так 20 морковь в см 30длиной растёт почти без полива.

Mandraik Людмила
Елена, ну значит и у Вас то же не всё однородно. А у бабушки земля была рыхлая, жирная, но далеко от нас - двое суток ехать, с ночёвкой в Москве, пришлось деревенским родственникам отдать усадьбу, нам - не наездишься. А очень жалко, там такой сад был, яблони, груши, вишни, сливы, у бабушки было почти пол гектара земли.

Таня-Фаня
Девочки! Огромное спасибо всем-всем-всем за обмен опытом по мульче.

У нас сегодня ураганный ветер, холодно (+10), ливень. А душа болит... Неделю назад высадила собственную чудесную рассаду перцев. Это моя первая рассада, горда собой Но ведь я ее не прикрыла Душа болит...
Сегодня купила раскладную тепличку - дуги и спандбон, но в наши черноземы после суточного ливня не проехать

Чернозём чернозёму рознь....... грунт очень плотный и после дождей и поливов покрывается непробиваемой коркой.
Ага! Именно так!

Алёнка212
Таня-Фаня, у меня перцы и баклажаны уже успели обгореть под солнцем. А теперь и помидоры сидят под дождём, а температура около 9....

izumka
Нашла в интернете

Сажаем, растим, собираем урожай…

Ирина Доларс
Как в процедурной

izumka
Ага Еще бы капельниц где-нибудь раздобыть ненужных

Бижу
С малиной, если вам интересно, у меня есть многолетний опыт. Бабушка очень любила малину. Когда она ее обрезала и прорежала, то ветки никуда не убирала, а бросала «под ноги» этой же малине. В результате вокруг кустов малины лежат сухие малиновые ветки. Чисто, будто на соломе стоишь.
Имхо, не очень полезный опыт.) Любое растение вырабатывает ингибиторы, угнетающие собратьев. Когда растение при последующем размножении отодвигается от родителя, это как раз поэтому - его «пугают» и оно убегает. То есть нельзя компостом из картошки удобрять картошку, если упростить, - ингибиторов перебор. Потому и по одному месту не рекомендуется одну культуру сажать - накопленное в почве за прошлый год будет угнетать новые посадки.

Так что малину лучше прикрывать веточками других растений, а не её собственными. Но это теория, а на практике всё бывает... И если много лет такой агротехники дают отличный результат, то почему нет? Но меня муж убил бы, если бы я такое практиковала.

Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 13:28
А у нас в Лен. обл земля «тощщая», да и редко где слой гумуса больше 30-50см, дальше глина
Гы.))) А у нас слой гумуса миллиметров 10. Дальше камень и глина.

В огороде за несколько десятилетий внесения компостов, мульчи, навоза, песка, вагонов палых листьев из соседнего леса и прочих «излишеств» уже ура, лопату больше чем на полштыка воткнуть можно.

Mandraik Людмила
Лена, ну так не зря же говорят, Проблемы у всех разные:«у кого то щи пустые, а кому и жемчуг мелкий» Мдя, чувствую себя владелицей плодорднейшей земли... Во, поняла, за то у вас климат нормальный, а у нас зона рискованного земледелия
Эт я так шутю. В жизни и правда у всех свои проблемы, гдето густо, где то пусто. У вас наверное с водой не очень.. А у нас всё-таки колодец такой, что когда пытались его чистить, вычерпать до суха не удалось, самое нижнее 5-е кольцо набирается быстре, чем помпой отсасывали...
В этом году зимой погибло немало растений: груша3-хлетка - не проснулась - для нас это самая большая печаль, груши в Лен. обл вообще легко вымерзают, это уже третья погибшая груша за 7 лет посадок Спирея нипонская стоит чёрная - совсем сдохла, она у меня обмерзала раньше над уровнем снега, в этой году в декабре было -30 вообще без снега, вот она и не перенесла. Сирень у меня: на одном подвое было привито 3 сорта белого цвета - один сорт не проснулся. У алтайской сирени вымерзла вся наземная часть - корневая жива - дала новые побеги, а казалось бы сибирский сорт. У бузины то же вымерзла надземная часть, но пошли корневые отпрыски. Знакомые жалуются на массовые потери, малоснежные зимы хороши только службам по уборке снега в городе, а для сада - это страшная беда. У многих погибли укрытые розы! Я со своими ещё не разобралась, есть подозрение, что половина погибла... но может что и проснётся от корня - розы позднее начинают просыпаться...
Написала много ну вдруг кому интересно..

francevna
izumka, а там только картинка или описание есть?

Васютка
Подскажите, как лучше сделать компостную кучу? Какие у вас? Теория в нете конечно хорошо. Но хочется реальный опыт.

Mandraik Людмила
Наталия, по хорошему надо иметь три компостных кучи, в одну складываете в этот год. вторая зреет - прошлогодние отходы, третья - используете - позапрошлогодние отходы.

Мы с мужем сначала купили один компостер - не понравилось, купили другой - развалился, теперь будем делать как на картинке выше.
Делается каркас из чего не жалко (у нас горбыль), изнутри выстилается плёнкой или рубероидом, в общем чем-то водонепроницаемым и вперёд. У меня у родителей уже лет десять такая система, но мы же современные прогрессивные люди, покупали компостеры - результат выкинутые деньги и не малые, компостеры стоят дорого!

Бижу
У вас наверное с водой не очень..
Ха!
У нас выше по ущелью родник, по нему шланги в дом. Пересыхает летом раз в несколько лет, тогда родничок перед двором, но ведром на горку для полива не натаскаешь. Пробурили скважину. Аж на 30 метров. Бурильщики долго репу чесали - чё эт такое? впервые видим! Из воткнутой железной трубы вода через верх шурует. Сейчас, через несколько лет, уже через верх не течёт, но в дырочку сверху хорошо видна и не кончается (т-т-т)

У нас в деревне есть заброшенный участок. Там совсем другие горы поблизости, с известняком, а не мергелем, в основании. Место - пойма маленькой речки. Земля - потрясающая. Мало того, что она на десяток метров вглубь земля с одинаковой структурой, так ещё и структура у неё парадоксальная и загадочная. Мокрая мгновенно превращается в липкую грязь, колбаску из неё можно выкатать хоть в зубочистку толщиной. А высохнет на грядке после дождя - пальцем по корочке проводишь и рассыпается.

Растёт на ней... Ну, мой личный таракан это укроп в виде самосейного сорняка, вырастающий выше меня и идущий на корм кроликам. Я же свой кохаю-поливаю отрастает хорошо если по коленку.
Вот пырей у речки позавчера наблюдала тоже почти с меня ростом.))) Долго не могла поверить, что это пырей, пока корни не откопала.)

Теперь раз в неделю ездим брошенных там животных кормить и тащим домой за 40 км полную легковушку тазиков с грунтом.

Соседи наши по даче как-то давно привезли много коровьего навоза. Всё нас «угощали». Я испугалась белого клевера на грядках и не особо пользовалась. Сбуртили они его и... забросили дачу. Лет через много велели забрать кучу. По виду это просто чернозём, пока влажный более-менее рыхлый, когда высыхает - комком убить можно! У меня есть кусочек огорода, где муж, позабыв, что это именно бывший навоз, выстелил исключительно им недостающий угол. Когда копаю, отлично прослеживается граница - темнее наше глины и ещё твёрже в подсохшем состоянии.

Но хочется реальный опыт.
У нас жарко и сухо, поэтому у нас не куча, а яма. Реально на перепаде высот устроен бетонный бункер с невысокой дальней стенкой, снизу, сантиметрах в 10 от дна, патрубок для отвода воды. Оставшейся линзы хватает на то, чтобы никогда не пересыхало окончательно. Раз в несколько лет весной снимаем верхний, неперегнивший слой, и выкладываем червей перепревшую рыхлую субстанцию в другое место.
Вскрышу скидываем обратно и живём дальше.)

Васютка
Mandraik Людмила, спасибо за совет! Я думала о двух ямах, а три действительно лучше! Людмила,
У меня у родителей уже лет десять такая система,
Какие молодцы! Да, иногда мы слишком прогрессивные!
 Люда, а они накрывают сверху чем нибудь?

Oroma
Васютка, Наталия! У меня этих компостных куч была уже целая«куча». И все неудачные. Можно сделать, как советует Людмила, только те доски, которые на переднем плане, должны быть съемными, желательно до самой земли. Я видела такую конструкцию у нашего бухгалтера на даче. Сделано с умом. Три стены сложены из кирпича, впереди вмурованы крючки, на которые просто кладутся или вешаются доски, которые можно легко снять и выгрести компост. Не знаю, понятно ли написала. Суть в том, что передняя стенка должна легко сниматься и также легко ставиться назад. Это моя. мечта.

Mandraik Людмила
Лена, ну что поделаешь - стереотипы... Хорошо, что с водой хорошо! Мы используем только конский навоз с опилками и того не много. А так в основном компостируем траву, травы у нас много, мы же ещё и пасеку выкашиваем, по-этому траву всю не закомпостировать, так мы растительными отходами (обрезанные ветки, выдернутые с корнем сорняки и трава) на заливном лугу поднимаем «берег», что бы так много не заливало. В самые разливные годы вода прямо к забору подходит А мы за забором хотим парник поставить, там заливная земля - очень неплохая!

Васютка
Oroma, Ольга,
только те доски, которые на переднем плане, должны быть съемными, желательно до самой земли.
Спасибо за дельный совет! Разумно!

Mandraik Людмила
Права Ольга! Передние стенки разборные, эт я забыла написать, извините, у родителей именно так и сделано, при вынимани-выгребании неудобно через доски перегибаться, переднюю стенку постепенно разбирают, постепенно - что бы не высыпалось на дорожку, и берут землю, пока до дна не дойдут!

Бижу
по хорошему надо иметь три компостных кучи, в одну складываете в этот год. вторая зреет - прошлогодние отходы, третья - используете - позапрошлогодние отходы.
Ну да, это классика.)) Всегда интересовало, чем люди умудряются их заполнять?
У нас семья 4 человека. Участок - 9 соток. Печка при большом доме, то есть опилки. Сорняки. Кухонные остатки прям вёдрами. Листья (не все из собираемых, но несколько мешков туда осенью высыпаем). Картонки, газетки, клетки от яиц и прочая макулатура.

У компостной ямы размер... и полкуба не будет, наверное, хотя не измеряла. 4-5 лет!! подряд кидаем туда всё это добро, его подъедают червячки, оно истлевает в труху, и кучка почти не прирастает.

Люди, где Вы берёте столько органики, чтобы одновременно держать три кубометровых кучи как на картинке???

Васютка
Mandraik Людмила, Людмила, верх накрывают?

Mandraik Людмила
Метровой высоты конечно они не бывают, но до 60-70 см доходят, мамулька на той, прошлогодней, что пока зреет, верх не накрывает - растит кабачки и тыквы! Такие монстры вырастают! Вот прошлогоняя компостная тыква (зимой съели, вот только фотка осталась ) Сажаем, растим, собираем урожай…

Не знаю всё заполняется, видимо сорняков у нас много... И у нас и у родителей по 15 соток, а у нас ещё луг заливной и пасека, это под пол гектара потянет скошенной травы... В компост всё не влезает!

Светта
У нас вчера по дачам пронесся ЖУТЧАЙШИЙ ЛИВЕНЬ И ГРАДИЩЩЩЕ!!! Я до обеда успела высадить сотню корней помидоров, свои лелеянные гибриды голландские..... до обеда посадила, после обеда ровная голая черная земля!!! Перцы у меня стояли ну шо дубки, в мизинец толщиной и высотой см 30 - кое-где из земли торчат просто палки................ капуста в хлам............ баклажаны еще абрикосина старая заслонила, остались живы серединки примерно 50%........... лук посекло и полег........ морковка лежит.............. на деревьях осталась половина листьев, все остальное на земле............
Муж после всего хотел выйти из домика, так дверью отгорнул града сантиметров 5, и это от крыльца до самой двери еще приступочек в 5 см..........
Я рыдала вголос...........
Самое досадное, что через 100-150м от нашей дачи града уже не было, просто дождяра лупил, а у меня столба электрического через дорогу 5м видно не было, думала, что стекла повылетают! Кот забился в диван и орал дурным голосом. Короче, я за свои почти 60 лет такое видела впервые!!!
Сегодня приехали в город, накупила уже рассады какая была на рынке, поеду сажать. Шо вырастет, то вырастет.

Mandraik Людмила
На свежий компост, осенью, при закрытии сезона, сыпется не толтый слой земли и песка. Ничем на зиму не накрывается. Весной туда в гошочках торфяных сажается рассада кабачков и тыкв - 4-5 горшочков.
Если не накрывать - вода сверху испаряется, а при посадках - постоянный полив - компост всё время увлажняется, всё отлично перепревает - греет посадки, а тыквы с кабачками очень это любят!

Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 15:01
светта, ужас! Столько трудов, души вложено было - жалко, сочувствую!

Oroma
светта, Света! Очень сочувствую! Столько трудов пропало. Но настрой у вас судя по всему правильный. Могло быть и хуже. Главное, что люди не пострадали. Град это страшное дело. Терпения вам и оптимизма!

Бижу
светта, ой, как мы Вам сочувствуем. Страшное дело... Выть хочется от такой несправедливости.

У нас один год помню, когда в течении месяца-полутора град лупил по паре раз в неделю, а то и чаще. Ну вот непонятно, с чего такой период вдруг нарисовался. С одной стороны регулярные дожди в середине лета вызывали буйный рост всего, что могло расти, а с другой - всю эту зелень тут же обмолачивало... Запомнила свои огурцы с лопухами в дырочку, спасло только то, что у меня почти всё на шпалерах растёт, площадь поражения маленькая.

kil
светта, соболезную по погибшим растюхам. У нас сегодня тоже обещали ураган, всё небо черное, но пока не началось. Хоть бы пронесло.

Алёнка212
Mandraik Людмила, а если её мочевиной пролить? Говорят так выводят из спячки, если не совсем умерла....

Ирина Доларс
Света, очень сочувствую! Столько труда вложено!!!
Пусть новые растюхи не подведут и порадуют вас отменным урожаем!

До сих пор думаю, где бы сена «накосить» для мульчи Сажаем, растим, собираем урожай…

Бижу
Ирина Доларс, пока долго думать будешь, будущее сено как раз и зацветёт. Будет, где в следующем году косить.

Ирина Доларс
Не дразнись
Я уже всю округу просмотрела с предложениями продать готовые небольшие тюки.
Большой не потяну, но только большие предлагают.
Уже готова у соседей косить по ночам

Mandraik Людмила
Ирина, приезжай, у нас непочатый край покоса! Муж косит каждое утро, встанет часов в 6 утра, он у меня жаворонок, а ночи то белые, хоть в 4 можно косить. Косит обычной «железной» косой - обожает это дело! А отбивать косу - это у него похоже медитация такая - сядет и дзинь-дзинь-дзинь... Есть триммеры и бензиновый и электрический - не достаёт с чердака даже!
Елена, попробую, тут главное не перелить, а то можно сжечь, я вообще мало удобрениями пользуюсь. В основном раствор марганцовки, доломитка (почвы кислые), компост и конский навоз.

izumka
izumka, а там только картинка или описание есть?
Только картинка

Бижу
доломитка (почвы кислые)
Ах... Моя мечта.
Кислые хоть раскислить можно. А что с известковыми делать? Перевезли в том году розарий и огромный многолетний куст гортензий. Поделила на несколько, муж нарыл просторных ям, заполнили покупным торфом и сосновым перегноем.... Этой весной все 5 кустиков стоят нищасные и ослепительно-жёлтые, даже зелёные прожилки поисчезали. И только тот, что я в точно такой же субстрат посадила в комнатный горшок, остался зелёным.
И с розами та же хлорозная фигня чуть не через одну.((

Валькир
Девушки, может и было уже где нибудь

Моя свекровь любит цветы. Покупала луковицы тюльпанов всяко разные. После цветения выкапывала, сушила и осенью опять закапывала. Но вырастает вместо черных, лиловых, попугайных, махровых и пр. - красные и желтые, или красные с желтыми вкраплениями.

Девы, ну ответьте, что не так моя мамка с тюльпанами делает? пожалуйста....

Mandraik Людмила
Мария, по цветам я не большой специалист (я больше по кустам и деревьям), но я слышала, что при стрезании одним ножом происходит скрещивание и вырождение. То есть если срезать, то при срезке каждого сорта - нож мыть, «при срезке постоянно дезинфицировать нож (1% раствор формалина или в ярком растворе марганцовки)"
Ещё мнение из инета, причём я с ним полностью согласна: «Вот что я думаю. Мы покупает сортовые голландские сорта. Там это культура носит национальный характер. (Смотрите фильм Лобкова ТЮЛЬПАНЫ из серии «Живая история»). Фермеры владеют ТЕХНОЛОГИЕЙ выращивания каждого сорта. Полив, подкормки минеральными веществами, физическая структура почву, хранение. Всё по дням и часам. Вот и результат налицо. Мы не можем воспроизвести оптимальные условия. Получается разочарование.
 Это бизнес. Многомиллиардный бизнес. И они не собираются его уступить. "
А ещё возможно, последующие поколения, как многие гибриды не дают полноценного потомства, не передают свойства первоначально купленных луковиц деткам, что бы мы всё время покупали новые!

Бижу
Мария, а если НЕ выкапывать?))
Не, не знаю, что такое. Я спец по тюльпанам, мягко говоря, так себе. Но вроде бы что посадишь, то и вырастает потом много лет. Иногда какой-то сорт быстро умирает, тогда его концентрация как-то быстро сходит на нет. А так вроде цвета сохраняются - и чёрные, и игольчатые, и махровые..

Но мне тоже не нравится их выкапывать - те, что на одном месте подолгу живут, как-то покрепче выглядят, имхо. А если вырою, то вечно или со сроками посадки промахнусь, или цвета поперепутаю.((Пусть уж сидят по несколько лет на одном месте, кусты наращивают... У меня в этом году хорошо только такие и отцвели. А те, что вынутые-посаженные, и цвели плохо, и выпад большой, и болячки к ним поприцепились.(И что только с ними делают, что они на городских клумбах так буйствуют?

kirch
Мама всегда выкапывала тюльпаны. Ее нет уже больше 15 лет и я перестала их выкапывать и вообще не ухаживаю за ними особенно. Цветут очень даже

Oroma
Валькир, Мария! Придется вас огорчить... Современные тюльпаны -это однолетние растения. Я тоже долго недоумевала: что происходит? Куда делись мои прекрасные попугайные и тд тюльпаны? Я все делаю, как доктор прописал: ежегодно выкапываю, сушу, сажаю в срок, соблюдаю агротехнику. А результат плачевный. Полное вырождение. На следующий год еще кое-как кое-кто зацветет, а на третий год вообще кранты. С удивлением я также смотрела на московских озеленителей, которые каждый год выкапывают и выбрасывают тюльпаны, которые росли на городских клумбах. У нас на работе были дамочки, которые покупали у них за копейки эти тюльпаны. А зря! Как говорит моя приятельница, выпускница сельхоз академии, голландцы тратят пару месяцев на выведение нового сорта, а затем еще десять месяЦев тратят на то, чтобы этот сорт сам не воспроизводился. Это бизнес! Вы должны каждый год купить новые луковицы! Нормально повторно цвести даже без ежегодной выкопки будут только старые советские, как у нас их называют " бабушкины» сорта. Только где их взять, чтобы было наверняка? Я покупала у теток на рынке. Ерунда. Те же " пожилые» голландские чепуховые тюльпанчики. Поэтому я поставила на этом деле крест. Если очень хочется, можно ежегодно покупать новые пакетики с тюльпанами, только не надо рассчитывать на то, что они будут нормальными на следующий год. Однолетки! Можно ваще не выкапывать. Совет садовых дизайнеров: сажать пейзажные тюльпаны, (например, тюльпаны Грейга) они невысокие, не такие декоративные, как обычные, зато цветут без шаманских плясок над ними многие годы. Я слегка разочаровалась в культуре тюльпанов и сажаю буквально неколько штук новых ежегодно. В прошлом году опять сдуру отсортировала свои старенькие, рассадила в пластиковых корзинках. И что? Жалкое зрелище по сравнению с тем, когда я сажала по три квадратных метра новых голландских луковиц

Бижу
Я тоже долго недоумевала: что происходит? Куда делись мои прекрасные попугайные и тд тюльпаны? Я все делаю, как доктор прописал: ежегодно выкапываю, сушу, сажаю в срок, соблюдаю агротехнику. А результат плачевный. Полное вырождение. На следующий год еще кое-как кое-кто зацветет, а на третий год вообще кранты.
Вот чёрт... Знала бы о таком разговоре - нафоткала бы, видно, что уже кусты.) В двух местах два ярких игольчатых сорта - ярко-жёлтый и практически чёрный. И ещё чёрный, но простой формы, без иголок. И красный, который многоцветковый на одной стрелке. Это то, что ни разу не выкапывалось лет пять после первоначальной посадки. Цветут очень нарядно и ежегодно, совершенно не видоизменяясь по типу.

То, что ежегодно выкапывала - да, только сейчас, нарыв старые фото, понимаю, что минимум половины расцветок в этом году не увидела вообще.(((
Но оттуда набралась хорошая пригоршня деток. Пожалела выкинуть, посадила в розарии. Специально больше не стану трогать, посмотрим в ближайшие годы, чего выйдет.))

Валькир
Спасибо, всем девушки за ответы. Попробую уговорить её чтобы не возилась, здоровье не надрывала и не выкапывала - что вырастет, то и вырастет.

Таня-Фаня
у меня перцы и баклажаны уже успели обгореть под солнцем. А теперь и помидоры сидят под дождём, а температура около 9....

Лена, судя по сообщениям синоптиков, у нас еще хорошая погода. А в Ростовской области жуткий ураган...
Ой, вот и Светтта рассказала про ураган.
А казалось, что уже почти лето Очень сочувствую, когда пропадает собственная рассада.

Я тут по совету коллег купила парочку тепличек «Клевер» - это дуги, на которые натянут спандбон. И под ливнем сл шквалистым ветром заставила мужа их расставить над перцами с помидорами. Что там меня ждет надеюсь на лучшее..

Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 21:43
Любое растение вырабатывает ингибиторы, угнетающие собратьев. Когда растение при последующем размножении отодвигается от родителя, это как раз поэтому - его «пугают» и оно убегает.

Лена, это очень интересно. Спасибо! Буду изучать, потому что с малиной у нас никаких проблем

Ирина Доларс
приезжай, у нас непочатый край покоса! Муж косит каждое утро, встанет часов в 6 утра
Ага! Приеду и номером вторым пойду Мне мастер-класс нужен

Кому быстрый способ созревания компоста?
Олег Сафронов делится:
Быстрый компост play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
Практика быстрого компостирования — из фильма «Живая Земля». Подробности здесь: Сажаем, растим, собираем урожай… - 2382257
PT7M
True
2016-05-16T21:54:00+03:00
embedUrl

Быстрый компост play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
Практика быстрого компостирования — из фильма «Живая Земля». Подробности здесь: Сажаем, растим, собираем урожай… - 2382257
PT7M
True
2016-05-16T21:54:00+03:00
embedUrl

Бижу
Попробую уговорить её чтобы не возилась, здоровье не надрывала и не выкапывала - что вырастет, то и вырастет.
Ещё когда я была совсем девочкой, а редкостные сорта только-только начали попадать в нашу страну, перепало моей маме сиреневое кудрявое чудо. Потому и запомнила, что носилась она с ним как та курица с яйцом - ухаживала, выкапывала, просушивала, закапывала обратно... Оттуда же помню разочарование - цвело это растрёпанное сокровище неохотно, размножалось вяло. Короче, помню я в саду множество цветов, но сиреневые тюльпаны в число гордостей точно не входили.))

Прошло несколько десятилетий. Разгребая этой весной участок, запущенный и заросший сорняками выше моей головы, обнаруживаем плотненько заросшую тюльпаньими листьями делянку. Правда, среди травы их всё равно не видно было - муж начал ковровым методом драть заросли пырея и крапивы и уже в руках увидел вырванные листья. То есть понятна степень запущенности, да?)

Так вот в этом бедламе обнаружился... минимум с десяток головок этих самых тюльпанов. И мелких луковиц без числа, уж кто они там такие бог знает, там ещё несколько сортов было.

По картинкам нашего героя я не нашла, по форме и строению похоже вот на это:

только бледно-лиловое.

Зато нашла один свой чёрный, который обозвала игольчатым, но соврала. Он скорее вот такой:

А вот жёлтый да, с игольчатым краешком, его фотки у меня свои есть.))

Rada-dms
артонки, газетки, клетки от яиц и прочая макулатура.
Леночка, приветик! А что можно и от яиц подставки закладывать в компост? И картон? Я советы собираю на будущее...

Oroma
Бижу, да, Лена. И листики будут, и масса маленьких луковичек. Только это или вообще не цветет (луковички маленькие, детки), или почему- то превращается все в красно-желтые одинаковые. У вас на фото замечательный сорт попугайных тюльпанов. У меня тоже все было. И попугайные, и лилейные, и с махровыми краешками (fringed). Где все это великолепие? Ау! Я на даче, мобильный интернет паршивый, старые и новые фотки вставить не могу. В этом году даже не стала их фотографировать. Хотя, честно говоря, я тюльпаны обожаю. может и мне когда-нибудь повезет приобрести старые сорта

Бижу
Rada-dms, если они классические картонные, почему нет?)) Сгнивают вообще в момент, даже если просто сверху лежат. Картонные коробки которые большие, те рвём на большие куски и в междурядья, они к осени прям там в основном распадаются. А чтобы недогнившие лоскуты ветром осенью не гоняло - тоже в компост.

Не знаю, у кого как, а у меня с компостом другая беда. Раньше у меня на готовой вынутой куче самосейная петрушка стояла (при этом вокруг грядок я могла хоть ужом виться - хиреет и всё тут), а в этом году стеной помидоры взошли. С ужасом смотрю, завтра сфоткаю, если не забуду. Наверняка там имеются фельдиперсовые сорта, но как их отыскать?? Там же их миллионы!!!))) Ну, Де Барао, хоть с трудом, но с какой-то долей вероятности, отфильтровать смогу. А остальное? ))))))))

К слову, давно заметила, что я могу убиваться в комнате с рассадой хоть с января месяца, получить её на зависть соседям, но то, что взошло из разнесённого по огороду компоста, догонит и перегонит. И никакие болячки потом эти кусты не берут!

Oroma
Rada-dms, Оля! Я не Леночка, но отвечу. Можно картон, нельзя почему- то шкурки от цитрусовых, мясные и рыбные остатки, чтобы не привлекать кошек-собак, нельзя заплесневелый хлеб. Есть очень подробные статьи, как складывать все в компостную кучу. Целые диссертации... А на деле кидаешь все подряд Я не представляю, кто готов на подвиги ежегодного перекладывания из одного отдела компостной кучи в соседний, как предписывают правила. Это же задолбаешься перекидывать. И так сойдет

Mandraik Людмила
Газетки я бы не советовала закладывать в компост, свинцом конечно теперь не печатают, но теперь там химия похуже, ячейки из под яиц и картон - думаю можно - должны за год истлеть.

Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 22:27
подвиги ежегодного перекладывания из одного отдела компостной кучи в соседний, как предписывают правила
Oroma, а где Вы такие правила видели. Зачем перекладывать компост из кучи в кучу?! Я что то не понимаю Вы о чём?

Oroma
Mandraik Людмила, Людмила! Пишут в книжках.. Ежегодно типа надо прелопачивать этот компост. Я человек не деревенский, у меня это ужас вызывало всегда. На это ни у кого не было ни сил, ни желания. Вот никогда и не делали. А так еще надо чередовать слои мягкого (трава) и твердого (твердые стебли), проливать водой, а лучше еще с навозом, присыпать каждый слой землей, добавлять ускорители компостирования, в середину компостной кучи хорошо бы поставить перфорированную трубу для лучшей аэрации. И тд и тп. Это теория. Лично я ленюсь (и так дел хватает) и ничего из вышенаписанного не соблюдаю.

Бижу
Газетки я бы не советовала закладывать в компост, свинцом конечно теперь не печатают, но теперь там химия похуже
Эххх... Муж у меня тож такой трепетный.)) А потом я предложила ему задуматься, сколько таких же ядов он ежегодно растаскивает по огороду в виде листового опада из лесу, потому что лес тот на окраине города, пусть и небольшого... Отстал.)))
Но газет в компосте у нас не слишком много получается - те, что побывали в лотке у кошек и те, что послужили подстилкой при готовке на индукционной плите. Ну и по мелочи если где-то подстилали, то не выкидывать же.)))))

Ирина Доларс
А никого не смущает клей в картоне?
Если послойно его рассмотреть, то заметите ровную бумагу по краям, а в середине гофрированную.
Все слои на клей посажены

Mandraik Людмила
Ольга, у моих родтелей даче 26 лет, компост всегда делали обычным способом - сваливали в кучу пищевые отходы, переодически подсыпая землю и золу, по мере появления таковой и все дела, как раз лучше не трогать, там внутри при прении поднимается температура, а при перелопачивании всё охлаждается и вода испаряется, нарушается «микроклимат» перегнивания. Я о таком и не слышала... Проливать иногда советуют, но так как моя мамуля сажает сверху кабачки с тыквами, то полив там сам собой происходит с поливом растений. Я очень рекомендую на куче второго года сажать кабаки, тыквы, патиссоны, можно попробовать огурцы.. они то же любят тёплую, рыхлую землю... только надо думать как укрывать, а на югах можно и не укрывать - пустить вниз с кучи плестись.

Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 23:06
не смущает клей в картоне?
Ирина, не знаю, мы вообще то всё бумажное, картон, газеты и пр. сжигаем в печке - хорошая растопка! В компосте у нас пищевые отходы, вырванные сорняки с корнями, немного скошенной травы и сыпем золу - бумаги нет вообще, растопка - дефицит!
Кости и яичную скорлупу сначала прожигаем, иногда большие «мосталыги» до конца не сгорают, но прожжённые они легко разлагаются за год. Сначала моя мамуля скорлупу кидала в компост просто так, но она у нас за год не перепревала, теперь прожигаем.

Loksa
Бижу, опять же соглашусь с тобой, Леночка, на счёт газет и тому подобного мусора. Девочки пишут картон можно, газеты нельзя, а почему? С чего этот картон прессуют? А клетки для яиц с чего делают? Я использую и газету и картон для мульчи, а в конце сезона в кучу. Компостирование пищевых отходов вызывает споры у разных специалистов. Я все в кучу закладываю, пересыпаю землей (вернее сорняками с землёй). Можно опилками или торфом пересыпать, добавляя золу и минералку. У нас все, что под рукой-все в кучу.
А перелопачивать надо кучи для лучшего созревания компоста, но можно просто пересыпать минералкой или мочевиной или средствами для созревания компоста. Хлеб лучше высушить и кинуть для сквашивания, потом этим кучу полить.
Блин, у меня коты ходят в туалет на даче, где им нравится! Там у нас. Нет лотков, приучали под сосну на отшибе, надеюсь туда и ходят. Но не уверена, на даче они очень стеснительные причём все коты волокутся к нам, стоит вскопать, они уже наставили отпечатков лап, поэтому еловые скелетные ветки я складываю отдельно, а потом прикрываю ими посадки!

Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 23:11
Эх, как с тюльпанами вы меня огорчили!

Таня-Фаня
А я вот читаю-читаю вас, девочки, про тюльпаны и не пойму вывод какой? Выкапывать или нет? И когда?

Loksa
Ирина Доларс, а чего его бояться?! Типа химия? Как говорил мой шеф, голову мы моем мазутом, что нам химия? Мы знаем всю таблицу Менделеева. Вот если бы мы жили в очень экологически чистом районе, один человек на 5гектар, то может быть можно было бы говорить о экологии. А в обычных дачных массивах,» спасибо» если не все дачники пускают свои септики в сточные канавы! «Особое Спасибо» вызывающим откачку. А когда выбрасывают деревянный мусор-мебель, которую можно сжечь, когда лесные дороги перекрывают, чтобы не делали свалки, когда пустую пачку из под сигарет выбрасывают в окно машины, эх что говорить, я закладываю бумажные отходы в кучу, ну иногда пускаем на поджиг, но чаще всего осенью, снимаю мульчу и закрываю ею кучу, сверху чёрную нетканку, а весной в кучу тыквы.
Мы с помощью картона боролись с сорняками. Возможно мы и одержали Победу, но время против нас, сорняк восстанавливается со временем.

Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 23:27
Таня-Фаня, похоже, выкапывать после цветения и на выброс.

Mandraik Людмила
Татьяна, вывод надо делать самой Я не выкапываю уже года 4.. просто надоело их искать, они убегают куда то глубоко.. А так как я их ещё и под яблони посадила, то травмировать корни яблонь жалко, они теперь не все цветут и большая часть выродилась в красные. Но это, как мы тут уже обсуждали хоть выкапывай, хоть не выкапывай - неизбежно - макетинг у голандцев на этом построен - будь он неладен!

Loksa
Кстати клей, раньше был, очень экологически чистым продуктом и мыло хозяйственное тоже.

Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 23:35
Mandraik Людмила, я тоже не выкапываю, муж всегда огорчается, что эти листики не цветут. Может выкопать, пока они листики?! Я под тюльпаны пожертвовала часть грядки, два рядочка. В прошлом году такие красивые были........ Гладиолусы тоже стали так себя вести, ещё и жрёт их кто-то.

Таня-Фаня

Вот такие тюльпаны цветут у меня третий год. Луковки покупала 5 штук. Дорогууущщие. Мечтала, что разведу их.
Три года не выкапывала. Цветов стало заметно больше. Собралась в этом году «поумничать» и выкопать, и просушить, и протравить в Маскиме и осенью посадить
И чего, усесться на... одно место... и не трогать их

Mandraik Людмила
Оксана, выкапывают их когда листики начинают желтеть, выкопайте если хотите, уберите в тёмное прохладное место, высадите осенью, в октябре, при посадке подсыпте суперфосфата, может и зацветут. Я точно не буду копать, яблони жалко, луковички иногда и на 20-40см убегают вглубь...

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте